Как завести песочное тесто рецепт. Песочное тесто — секреты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Домашняя выпечка из песочного теста просто восхитительна! Рассыпчатое печенье и коржи для торта , каштанчики и трюфели… Сколько всего можно приготовить вкусного!

Сегодня я расскажу Вам самый простой рецепт песочного теста, на основе которого я пеку большинство рассыпчатых вкусностей. Рецептик просто шикарный: продуктов – всего ничего, возни тоже, а вкус выпечки – изумительный!

Изначально это был рецепт печенья «Трюфельки», прочитанный мною в газете. Но, поэкспериментировав, я убедилась, что тесто отлично подходит и для других кулинарных изысков – наподобие печенья «Каштаны» и пирожных «Корзиночки» .

Есть, конечно, и другие, более сложные рецепты песочного теста, например, на желтках , или тесто для тарта . Они тоже хороши и вкусные, возможно, некоторые варианты Вам понравятся даже больше. Но именно этот рецепт был первым, который я освоила, и печеньки из него неизменно вызывают восторг домочадцев. Поэтому делюсь с Вами! 🙂

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина, а лучше - сливочного масла, особенно, если готовите для деток! (250г);
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт приготовления песочного теста:

Главным секретом делюсь сразу. Очень важно, какой маргарин Вы возьмете для теста. Я раз купила развесной, недорогой – тесто получилось совсем не то. Не рассыпчатое! Так что берите маргарин в пачках, причем самый лучший эффект дает специальный, с пометкой «для пышной выпечки» или «Пампушок для пухкої випічки», якщо Ви живете в Україні 🙂 .

А ещё лучше купить для выпечки хорошее сливочное масло. Не спред или маргарин, а именно масло - будет дороже, зато лучше для здоровья.

Итак, муку высыпаем в миску или на стол, как Вам удобней. В муку нарезаем кусочками размягченный маргарин. Чтоб размягчился, не надо растапливать его – достаточно подержать минут 20 при комнатной температуре.

Руками разминаем маргарин с мукой, и скоро получится «песочная крошка». Высыпаем туда сахар, соду, гасим уксусом и продолжаем замешивать. Если покажется, что маловато муки, можно подсыпать чуток.

В один момент крошка начнет слипаться, и вот у Вас получится целый комок песочного теста. Перед тем, как формировать изделия, подержите его 15 минут в холодильнике. Тогда тесто охладится и не будет резко размягчаться при помещении в духовку.

Выпекаем изделия из песочного теста на среднем огне примерно полчаса, до сухого теста при пробе палочкой и золотистого цвета.

Сегодня мы расскажем, как приготовить песочное тесто – простую и популярную основу для домашней выпечки. Ароматное, румяное, рассыпчатое, с минимальным количеством жидкости и довольно жирное, все это о нем, о песочном тесте.

Песочное тесто хорошо тем, что никаких сложных манипуляций и дорогостоящих ингредиентов и приборов оно не требует, необходим блендер или просто нож, а также холодильник. Чтобы тесто получилось хрустящим, его обязательно нужно охладить перед выпеканием. Эта особенность позволяет без проблем хранить песочное тесто в холодильнике, а так же замораживать его без потери вкуса и качества. Песочное тесто, пожалуй, самое некапризное из всех разновидностей, оно всегда получается с первого раза, даже у самой неопытной хозяйки.

Куда же можно использовать это тесто? Вариантов масса! Без него не обойдется печенье, хрустящие тарталетки, пирожные “корзинки” и основы для фруктовых пирогов и тартов. Моя бабушка пекла коржи для потрясающего домашнего “Наполеона” как раз из песочного теста. Посыпка для разнообразных фруктовых или овощных крамблей тоже по сути песочное тесто, без добавления жидкости и яиц.


Варианты песочного теста:
  • Нежное песочное тесто для изысканной выпечки и тортов состоит из равных частей жира и муки, а сахара содержит от одной второй до трех четвертей от количества муки. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда тесто будет просто невероятно нежным по текстуре.
  • Песочное тесто состоящее из трех частей муки, двух частей жира и одной части сахара и одного желтка на двести пятьдесят грамм муки, подходит для пирожных, тарталеток и фруктовых пирогов.
  • Для хрустящего теста удваивается количество муки и жира и замешивается тесто с сахаром, от одной второй до трех четвертей от количества жира, одним яйцом и одним желтком. Подходит такое тесто для плоского и круглого домашнего печенья.

Секреты приготовления:

  • До пятидесяти процентов муки можно заменить молотыми орехами, миндалем, фундуком или грецкими орехами. Немного алкоголя, например, коньяка или рома ароматизируют и разрыхлят тесто, а небольшое количество сметаны слегка расслоит его.
  • Если тесто после охлаждения плохо раскатывается или ломается, перемесите его с небольшим количеством воды.
  • Коржи для торта или пирога перед выпеканием нужно наколоть вилкой, это не даст тесту вздуться и покрыть бумагой для выпечки. На бумагу насыпают сухие бобовые рис, или специальные стеклянные шарики для выпечки, чтобы корж получился ровным. Эта техника называется “слепым” выпеканием.
  • Чтобы корж получился румяным, через некоторое время груз следует убрать и выпечь корж до необходимой румяности.

Я дам базовый рецепт песочного теста, из которого обычно пеку основы для всех пирогов с фруктами или ягодами.
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 4,0 $
Калорийность на 100 гр – 455 ккал
Количество порций – 500 грамм

Как приготовить песочное тесто

Ингрeдиенты:

Мука – 150 гр.
Масло сливочное – 125 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель теста – 5 гр.
Соль – щепотка

Приготовление:

Всыпать в миску или высыпать горкой на рабочую поверхность просеянную муку, сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Лучше использовать предварительно охлажденную стеклянную или мраморную доску.

Очень удобно проделывать все эти манипуляции в чаше блендера или кухонного комбайна.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и натереть на терке (если вы замешиваете тесто вручную).

Положить масло на смесь муки и сахара и быстро порубить масло с мукой в крупную крошку.

Если вы пользуетесь блендером, то нажмите его несколько раз в режиме пульсации, получится как раз нужная крошка.

Теперь можно добавлять жидкость, в данном случае яйцо. Оно делает тесто более плотным и прочным, если положить только желток, тесто будет более рассыпчатым. Так же как если добавить в тесто немного ледяной воды.

Быстро перемесить тесто до однородности, никогда не нужно долго мешать этот вид теста, это сделает его “дубовым”.

Теперь есть несколько вариантов. Если тесто предназначено для основы тарта или тарталеток, корзинок, его можно раскатать сразу при помощи скалки на слегка посыпанной мукой поверхности до нужной толщины и положить в форму или формочки для выпечки. Края теста выступающие из формы аккуратно обрезать ножом. Из этих обрезков я обычно пеку простые печенья, они вкусные сами по себе, особенно свежеиспеченные. В таком виде их и поставить охлаждаться. Таким образом вы ускорите и упростите себе весь процесс выпечки, и тесто не нужно будет мучительно раскатывать из затвердевшего состояния.

Если песочное тесто используется для печенья, сформируйте из него колбаску или шар, заверните в пищевую пленку и тоже поместите в холодильник. Обычно песочное тесто охлаждают перед выпечкой не менее тридцати и не более шестидесяти минут. Если у вас остались излишки теста, их можно заморозить и использовать потом при необходимости.

Песочное тесто давно стало излюбленным продуктом во многих семьях. Несмотря на многообразие выпечки на прилавках магазинов, которую производят как большие кондитерские заводы, так и частные мини-пекарни, домашнее печенье все равно всегда вкуснее и лучше. Основу для лакомств, то есть готовое тесто, легко можно купить в магазинах. Это упрощает приготовление еды, но, по мнению многих заботливых мам, не дает уверенности, что выпечку без опасений можно предлагать деткам.

История происхождения песочного теста уходит в глубину веков. Первое упоминание о нем прослеживается в ХII веке, а придумали его рецепт английские кондитеры. В то время изделия из классического песочного теста напоминали сухари. Привычный для нас вид лакомства из такого теста приобрели только тогда, когда в замес стали добавлять сметану, куриные яйца и разрыхлители. Красивая выпечка из песочного теста пользовалась успехом и в России. Интересный факт: знаменитый кулинар-кондитер XIХ века Елена Молоховец, в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» посвятила целый раздел созданию всевозможных сладостей, и собственно приготовлению этого вкусного и простого теста, причем в самых разнообразных вариантах. Уже тогда изделия из песочного теста пользовались популярностью и любовью.

Свое название песочное тесто получило благодаря структуре. Выглядит классический вариант продукта примерно так, как на фото. Изделия из такого полуфабриката рассыпаются на мелкую крошку, как настоящий песок. Настоящий песочный продукт по ГОСТу состоит всего из трех компонентов, но в последнее время этот полуфабрикат усовершенствован кулинарами для получения выпечки с новыми привкусами и качествами. Настоящее и ложное песочное тесто является очень калорийным продуктом, который при чрезмерном его употреблении приводит к увеличению массы тела. Но тем не менее всем известный французский диетолог Пьер Дюкан нашел выход из положения и в своей знаменитой системе правильного питания рассказал, как завести идеальное диетическое песочное тесто с минимумом калорий. Кстати, именно эта методика стала любимой у многих кулинаров.

Мягкое и нежное тесто в супермаркетах можно найти в виде упакованных в полиэтилен замороженных пластов разной толщины. Хранится оно исключительно в холодильниках и выглядит более чем привлекательно. Но все же не все охотно приобретают его. Дело в том, что цена продукта хоть и не слишком высока, но все же превышает стоимость всех нужных ингредиентов. Домашнее тесто получается дешевле и вкуснее, потому что можно легко экспериментировать с его составом.

Приготовить тесто несложно, но для этого потребуется немного терпения и знание специфики и технологии приготовления. Есть несколько секретов получения рассыпчатого и по-настоящему песочного теста, суть которых мы обязательно раскроем в этой статье.

Состав и ингредиенты

Состав и ингредиенты песочного теста разнятся в зависимости от видов, разновидностей и классификации продукта, а также технологии его приготовления. Различают тесто по следующим признакам:

  • дрожжевое и бездрожжевое;
  • пресное (несладкое), соленое и сладкое;
  • с содержанием животных жиров и без них (вегетарианское);
  • обычное и безглютеновое;
  • классическое (простое) и сложное (песочно-сметанное, песочно-бисквитное, песочно-слоеное, песочно-лимонное и прочие).

Разделяя тесто по составу, можно выделить такие его разновидности:

  • сабле – подходит для выпечки классических песочных изделий;
  • бризе – заготовка без использования сахара и прочих подсластителей;
  • сукре – хрупкий, сладкий и очень жирный продукт.

Классифицируя продукт по ингредиентам, можно выделить следующие основные подвиды теста :

  • сметанное;
  • ванильное;
  • творожное;
  • картофельное;
  • шоколадное;
  • постное (без яиц и животного жира);
  • сырное;
  • ореховое;
  • яблочное;
  • тыквенное;
  • на пиве.

Базовыми рецептурами приготовления заготовки считаются следующие:

  1. Французская. Ее используют при замесе теста для киша (лоранского пирога) – открытой выпечки со сладкими ягодными или более сытными начинками из вареных яиц, рыбы или мясных продуктов.
  2. Швейцарская. Пожалуй, именно этот метод является самым простым. Такой способ приготовления песочного теста по достоинству оценивается вегетарианцами. Готовится оно на скорую руку и не требует знания премудростей, а компонентами для него являются ледяная вода, растительное масло, соль и вода. Из такого теста быстрого приготовления получаются ложные слойки, внутрь которых можно упрятать абсолютно любую начинку.
  3. Венская. Тесто по этой технологии используется для приготовления всемирно известного и всеми любимого венского печенья с повидлом, а также многослойных открытых пирогов. Такое лакомство подают в кондитерских лавках-кафе к знаменитому венскому кофе или ароматному черному чаю.
  4. Татарская. Такое тесто используют для выпечки национального пирога, носящего непривычное и очень интересное название губадия.
  5. Бретонская. Необычность теста заключается в том, что приготовлено оно на жирном и очень холодном молоке, которое используется вместо сливочного масла, а еще в него обязательно добавляется уксус, куриные яйца и отдельно желтки. Начинкой для классического пирога является запаренный чернослив.

Все перечисленные способы приготовления теста являются на сегодняшний день базовыми технологиями приготовления песочного теста, и используются кулинарами-кондитерами как в промышленных масштабах, так и в условиях домашней кухни.

Основные ингредиенты

Основными ингредиентами для замеса простого теста по первоначальному рецепту являются пшеничная мука, сахарный песок и сливочное масло. Мука обязательно должна быть высшего сорта, сахар предпочтительно использовать свекольный, а масло должно быть очень жирным и обязательно сильно замороженным.

В последнее время кулинары для замеса используют вместо сливочного масла маргарин с низким содержанием влаги, а пшеничную хлебопекарскую муку часто заменяют на цельнозерновую. Чаще всего тесто заводят на муке:

  • рисовой;
  • миндальной;
  • арахисовой;
  • овсяной мелкого и среднего помола, а также на хлопьях высокого качества;
  • ржаной.

В некоторых видах песочного теста вместо муки требуется и вовсе картофельный крахмал, а среди перечня нужных для приготовления ингредиентов в пошаговых рецептах можно увидеть :

  • молочные и кисломолочные продукты:
  • молоко;
  • сливки;
  • сметану;
  • кефир;
  • натуральный чистый йогурт;
  • сгущенное молоко;
  • творог и твердые сыры;
  • воду;
  • какао-порошок и шоколад;
  • корицу;
  • грецкие орехи и арахис;
  • сахарную пудру;
  • разрыхлитель, соду и дрожжи;
  • пиво;
  • смалец;
  • куриные яйца и их желтки;
  • натуральный мед;
  • майонез;
  • цедру цитрусовых, чаще всего лимонов, апельсинов, мандаринов.

Огромное число и вариантов наполнения изделий из песочного теста позволяет легко и быстро разнообразить меню даже самым неопытным хозяюшкам, а вкусняшки на столе обязательно будут радовать домочадцев.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии песочному тесту можно найти довольно широкое. Конечно же, все блюда, приготовленные из него, являются, выпечкой, но тем не менее ассортимент их просто огромен. Заготовку используют для приготовления всевозможных десертов и закусок, простых и сложных, например:

  • печенья в форме:
  • сердечек;
  • «орешков» и «грибочков» в формочках;
  • палочек и полосок;
  • капелек (курабье) и «ракушек»;
  • «хризантем» (через решетку мясорубки);
  • колечек и подковок;
  • вафель;
  • ватрушек;
  • сочников;
  • коржиков;
  • рогаликов;
  • пряников;
  • яблочного или грушевого пая;
  • булочек;
  • кексов;
  • лепешек, букв, фигурок и цветов для украшения, а также «розочек»;
  • пахлавы;
  • курников;
  • пышных слоек;
  • сметанников;
  • творожников;
  • штруделей;
  • пальчиков;
  • рулетов и «турбинок»;
  • корзиночек с кремом, мясным паштетом или жульеном;
  • кренделей;
  • чизкейков;
  • шанег;
  • тарталеток;
  • открытых и закрытых пирогов;
  • пирожков;
  • самсы;
  • тартов со всевозможными начинками;
  • трубочек;
  • круассанов;
  • бак-беляшей;
  • калачей;
  • основы для канапе или пиццы;
  • колобков или «персиков»;
  • конвертиков и треугольников со всевозможными начинками;
  • коржей для тортов, таких как:
  • творожный «Наполеон»;
  • «Поленница»;
  • «Избушка»;
  • «Трухлявый пень»;
  • «Кудрявый Ванька»;
  • «Артемон»;
  • «Муравейник»;
  • пирожных.

Из песочного теста пекут ложные имбирные пряники с разноцветным покрытием и картинками на их поверхности, а затем «возводят» из них рождественские города. Наиболее красивыми изделиями получаются замки.

Для начинки и декорирования изделий из песочного теста чаще всего используют:

  • фрукты:
  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • ягоды и косточковые плоды:
  • клубнику;
  • бруснику;
  • смородину;
  • иргу;
  • чернику;
  • калину;
  • малину;
  • вишни;
  • ежевику;
  • черешни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • бананы;
  • консервированные и свежие ананасы;
  • повидло;
  • джемы;
  • щавель;
  • ревень;
  • мармелад;
  • желе;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • белковые и заварные кремы, чистые или с ароматизаторами;
  • безе;
  • мясо птиц и животных и субпродукты (печень, например);
  • куриный паштет;
  • рыбу и рыбные консервы из сайры, скумбрии, форели,
  • сыры твердые, мягкие (например, марскапоне, брынзу или моцареллу) и плавленые;
  • глазурь.

Все перечисленные ингредиенты могут как добавляться после того, как тесто уже будет испечено до полуготовности или готовности, так и участвовать в процессе выпечки.

Само же тесто может быть разделено кулинарами по способу приготовления. Чаще всего продукт классифицируют так:

  • плотное или заливное;
  • приготовленное «холодным» способом или заварное;
  • рубленное, перетертое или взбитое.

В зависимости от технологии и способа приготовления теста в него могут добавлять разрыхлители, натуральные дрожжи и соду. Особого вреда эти компоненты не нанесут, но вот для детей такое печенье вряд ли подходит. Заботливые мамы изучают множество рецептов и отзывы на них, но часто так и не могут остановить свой выбор на каком-то одном из вариантов приготовления. Предлагаем испробовать на деле проверенный пошаговый рецепт выпечки вкусного и полезного печенья для малышей и больше никогда не искать лучшие варианты. Об этом чудесном и самом простом варианте читайте в следующем разделе.

А всем тем, кто готовит для детей постарше, а также любит баловать вкусняшками любимых мужчин, предлагаем видеорецепт вкусного и очень красивого пирога с шоколадно-ореховой начинкой. Такой необыкновенно красивый цветок станет украшением стола и прекрасно впишется в праздничное и повседневное меню.

Как выбрать качественный продукт?

В этом разделе статьи хотим рассказать, как выбрать качественный продукт на прилавках.

Первое, на что стоит обратить внимание, – срок хранения продукта. Естественно, что чем ближе дата к моменту его истечения, тем менее качественной будет выпечка из такого полуфабриката.

Если дата устраивает, то следует внимательно изучить упаковку. Прежде всего, ее целостность: наличие проколов в пленке может говорить о ненадлежащем качестве. Затем обратите внимание на производителя: старайтесь приобретать заготовки производителей, указывающих не только состав и принадлежность к системе сертифицирования качества, но и не скрывающих месторасположение производств. Производители, заботящиеся о своей репутации, всегда открыты для потребителей.

Внимательно изучите продукт в упаковке. Тесто должно быть гладким, без вкраплений (если те не оговорены в рецептуре), блестящим и ровно отрезанным. В упаковке не должно быть заметно ни конденсата, ни плесени, ни потемневших краешков теста.

По возможности старайтесь покупать товар со знакомыми вам ингредиентами в составе, а еще лучше, научитесь готовить песочное тесто самостоятельно!

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях?

Приготовить песочное тесто в домашних условиях на самом деле очень легко. В этом разделе мы постараемся открыть все секреты и описать наиболее любимые методы его приготовления. Для удобства классические и модифицированные методы приготовления собраны в отдельные подразделы. И первым, конечно же, пойдет рассказ о настоящем, проверенном годами и хозяйками способе. В последующих разделах приведены методы и рецептура приготовления ложного теста, которое применяется для выпечки большинства лакомств, заманчиво лежащих на полках магазинов. Понравившийся рецепт не забудьте записать в личную кулинарную книгу!

Классическое тесто

Все три описанных ниже рецепта изготовления относятся к классическим способам замеса, а тесто не содержит ни яиц, ни молока, ни сметаны, ни прочих жирных ингредиентов или разрыхлителей. По такому рецепту пекли печенье наши бабушки, и именно он является наиболее распространенным.

Сразу отметим, что по первому способу вы получите эластичное и упругое тесто, которое без усилия можно раскатать в тонкий пласт. Во втором случае тесто получится жидким, а изделия из него формируются исключительно при помощи кондитерского шприца.

Итак, для замеса классического варианта теста для печенья понадобится:

  • один стакан пшеничной муки;
  • сто пятьдесят граммов качественного маргарина или крестьянского сливочного масла;
  • одна столовая ложка ледяной воды;
  • одна щепотка мелкой соли;
  • треть стакана сахара или четверть стакана сахарной пудры.

Приготовление теста заключается в трех основных шагах.

  1. Быстро смешиваем холодное масло, соль и сахар. Делать это лучше всего, натирая масло на терке и добавляя небольшие порции сахарного песка. Важное условие: продукт не должен «поплыть». Если вы заметили подобное, то сразу же отправляйте заготовку в морозилку, а потом только приступайте к следующему шагу.
  2. К сливочно-сахарной массе добавьте сначала воду, потом муку, а затем быстро замесите тесто. Песочное тесто не нуждается в вымешивании, поэтому не вкладывайте в это особого усердия. Длительный замес может уплотнить тесто, и тогда выпечка будет слишком сухой.
  3. Оберните тесто пищевой пленкой, после чего отправьте заготовку в морозилку на час, а по истечении этого времени разделите ее на куски. По одному вынимайте их из холодильника и раскатывайте в пласт не более 10 мм толщиной.

Формочкой или ножом вырежьте печенье, а затем приступайте к последнему шагу – выпеканию. Для этого готовые фигурки выкладывайте на противень с пергаментной бумагой и выпекайте на протяжении пятнадцати – двадцати минут в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Готовность изделия определяется по пропеченности теста, но не ждите того, что тесто зарумянится! Если для выпечки вы используете мультиварку, то не закрывайте на ней крышку слишком плотно. Игнорирование этого совета приведет к тому, что собирающийся пар не даст качественно приготовиться заготовке. Перед подачей или украшением выпечки обязательно остудите ее до комнатной температуры!

Но вот всеми любимые «ракушки» или печенье курабье сделать по вышеизложенному методу не получится, а все потому, что их выдавливают на противень из кондитерского мешка. Эту возможность дает более жидкое по консистенции тесто, для приготовления которого кулинарам понадобится иметь в запасе :

  • сливочное масло – 1 пачка (200 граммов);
  • крахмал картофельный – четыре столовые ложки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • сахарный песок – две трети стакана;
  • мука хлебопекарская высшего сорта – половина стакана;
  • ванильный сахар – 4 грамма.

Замес теста и последующую формовку следует производить по следующему алгоритму:

  1. Сливочное масло смешать с ванильным и обычным сахаром, а затем взбить при помощи миксера, венчика или блендера до состояния воздушной массы.
  2. Смешать муку и крахмал, а затем ввести их в сладкую масляную массу.
  3. Перевести миксер или блендер в режим малых оборотов, а затем замесить тесто густотой, как на оладьи.
  4. Готовое тесто выложить в кондитерский мешок, а затем отсадить печеньки нужной формы на противень с пергаментом.
  5. По окончании листы с заготовками нужно на один час вынести на холод, а по истечении времени переставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку.
  6. Выпекание печенья из жидкого песочного теста длится не более двадцати пяти минут.

Возьмите на заметку, что готовую выпечку не снимают с пергамента до остывания, а ее декорирование начинают не раньше, чем через час после снятия с бумаги. Неплохое качество печенек по этому рецепту получится и при использовании гречневой, кокосовой, кукурузной или рисовой муки.

Третьим среди базовых рецептов приготовления песочного теста, как и обещали, приводим простую в исполнении и несложную в целом рецептуру безглютенового «детского» теста. Оно готовится без привычной для многих муки. Для одной порции полезного постного и при этом нежного теста, нужно подготовить:

  • растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло – 100 мл;
  • сахарную пудру – 100 граммов;
  • безглютеновую муку – 300 граммов;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления полезной выпечки, конечно, длительный, на первый взгляд, но несложный.

Первое, что обязательно нужно сделать, так это заморозить растительное масло в морозильной камере. Для достижения нужной консистенции продукта достаточно выдержать его на холоде на протяжении восьми часов. Хотелось бы сказать, что растительное масло никогда не замерзает полностью, поэтому не ждите, что оно станет твердым куском.

Наиболее ответственным шагом является замес сахарной пудры с загустевшим растительным маслом. Сделать это нужно очень быстро, чтобы масло не вернуло свою прежнюю консистенцию. По завершении смешивания в получившуюся массу дробными частями нужно всыпать половину отмерянного количества муки и замесить некрутое тесто. Последним шагом в замесе теста является добавление лимонного сока, остатка муки и обминка готового продукта.

Прелестью и отличительной чертой этого метода приготовления теста есть то, что оно не нуждается в расстойке. Именно поэтому готовое тесто сразу же разделывают, раскатывают, вырезают фигурки и помещают в духовку выпекаться. Готовое лакомство остужают и хранят в бумажных пакетах. Подобное печенье подходит для питания диабетиков, а также тех, кто принял решение придерживаться пищевых ограничений в дни религиозных постов.

В отношении того, можно ли проводить замес не вручную, хочется отметить, что для приготовления настоящего теста не подходит ни тестомесильная машина, ни блендер-чаша, ни комбайн, ни хлебопечка.

В последнее время все чаще можно услышать утверждение, что песочное тесто можно приготовить без масла. На самом деле это мнение ошибочно, ведь только масло, будь оно сливочное или растительное, позволяет придать узнаваемую всеми структуру выпечке, и его нельзя заменить в рецептуре ни сливками, ни молоком, ни сметаной, ни любыми другими молочными продуктами с высокой жирностью. Альтернативой может быть только майонез или смалец. Изделия на этих ингредиентах могут иметь специфический привкус, а само тесто чаще всего используется для приготовления закусочных пирогов или кексов с несладкой начинкой. А еще оно замешивается с минимальным количеством или вообще без сахара.

Сдобное тесто

Сдобное песочное тесто в своем составе имеет компоненты, используемые при замесе теста для обычных духовых пирогов и коржей торта. В обязательном порядке такое тесто содержит :

  • куриные яйца и отдельно желтки – три и два соответственно;
  • сливочное масло пополам со смальцем – всего двести граммов;
  • соль – щепотку;
  • сахарную пудру – половину стакана;
  • муку – три стакана;
  • разрыхлитель или соду – одну чайную ложку.

Методика замеса немного отличается от описанной выше. При изготовлении такого теста поступают следующим образом:

  1. Нагретое до комнатной температуры сливочное масло перетирают с выдержанными в тепле на протяжении часа куриными яйцами, сахарной пудрой, а затем вводят желтки.
  2. Муку смешивают с содой или разрыхлителем, а затем небольшими порциями вводят в масляную-яичную смесь.
  3. Готовое уплотнившееся тесто оборачивают пленкой и кладут в холодильник для расстойки, после чего отделяют небольшие кусочки и изготавливают изделия нужной формы.

Приготовленное по этому способу тесто очень эластичное и приятное на ощупь, но оно не должно находиться долгое время в тепле, поэтому противень с изделиями помещают в духовой шкаф без промедления и выдерживают там при температуре около ста восьмидесяти градусов Цельсия на протяжении двадцати минут. Хотелось бы обратить внимание читателей, что изделия из теста такого способа приготовления отличаются некоторыми характерными особенностями, например, они всегда румяные, а также надолго сохраняют мягкость после выпечки .

Заварное

Еще одним из необычных видов песочного теста считается заварной его вариант. Используется такой продукт для приготовления пирожков и закрытых пирогов. Такой метод замеса осилят даже самые неопытные хозяйки, и часто именно этот вариант приготовления становится фаворитом у многих на долгие годы .

На порцию теста, из которой получится двенадцать небольших пирожков, потребуется:

  • хлебопекарская мука – 350 граммов;
  • сливочный маргарин – 200 граммов;
  • сахарный песок – 3-4 ложки;
  • вода – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Заваривание и последующий замес теста нужно производить в одной и той же емкости, поэтому целесообразно выбрать посудину с широкими краями, которую можно нагреть на плите.

  1. Закипятите воду, а затем добавьте в нее щепотку соли и норму сахарного песка и растворите их. После этого осторожно вылейте в воду растительное масло и выложите туда же натертый на крупной терке маргарин.
  2. Доведите воду до кипения при постоянном помешивании.
  3. Дождитесь полного растворения маргарина, а затем приступайте к замесу. Для этого дробными частями вводите в кипяток (не снимая емкость с огня) муку.
  4. Размешивайте ложкой тесто до тех пор, пока будет проворачиваться ложка, а затем снимите миску с плиты.
  5. Добавьте в массу остаток муки и замесите плотное тесто руками.
  6. Выложите заготовку на стол, обомните без муки, а затем накройте ее сухим полотенцем. Выдержите тесто до остывания, а потом раскатайте его и сформируйте изделия нужной формы.
  7. По завершении изготовления выбранных мучных изделий сразу же испеките их.

Для того чтобы, например, пирожки из такого теста получились блестящими, перед установкой в духовку обязательно смажьте их желтком куриного яйца, взбитого с несколькими каплями растительного масла .

По рецептуре Дюкана

Тесто, приготовленное по рецептуре Дюкана, не представляет собой ничего сверхъестественного. Выпечку из него можно сделать как обычной белой, так и цветной. Для получения нужного окраса в тесто добавляют природные красители: сок моркови, сок или отвар свеклы, какао-порошок и прочие ингредиенты, способные придать оттенок.

Для приготовления трех порций печенья понадобится смешать овсяные и пшеничные отруби с сухим молоком, солью и разрыхлителем, а затем объединить их с творогом, куриным яйцом и желтком. После этого влажными руками нужно сформировать плотное тесто, завернуть его в пленку и отправить на пару часов на холод. Раскатывать такое тесто нужно в пленке, потому что оно сильно липнет к скалке, а муку для подпыления использовать нельзя.

Пропорции ингредиентов такие:

  • отруби овсяные – 8 столовых ложек;
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо (40 граммов) – 1 штука;
  • желток куриного яйца – 1 штука;
  • творог – 70 граммов;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу.

Такое тесто можно использовать для выпечки овощной пиццы, тарта с ягодными начинками, тарталеток и даже нежных корзиночек с белковым кремом.

Как разделать?

О том, как правильно разделывать тесто для выпечки, расскажем в этом небольшом разделе статьи. Как таковой лепке изделия из настоящего и ложного песочного теста не подлежат. Один из основных приемов разделывания теста уже описан в разделе выше, но он применим только к жидкому продукту. Для стандартного по консистенции полуфабриката подготовка теста перед выпечкой состоит в раскатывании и формировании изделий желаемой формы и размера.

В настоящее время применяются следующие приспособления:

  • формочки различных тематик: звездочки, полумесяцы, животные, цветы, авто и прочие;
  • фигурный нож, позволяющий быстро создать правильные геометрические фигуры с волнистыми или зигзагообразными краями;
  • мясорубка с обычной или фигурной решеткой-насадкой.

При раскатывании обязательно нужно подпылять стол мукой, иначе тесто будет прилипать и рваться. Толщина раскатки зависит не только от желаемого результата. Настоящее классическое тесто никогда нельзя отставлять больше одного сантиметра толщиной, тогда как сметанное или песочно-дрожжевое не стоит делать слишком тонким.

Замес и раскатывание песочного теста не занимают много времени. Именно поэтому его чаще всего готовят в домашних условиях. Особое внимание стоит обратить и на то, что при использовании формочек следует располагать их максимально близко друг от друга при нарезке. В противном случае придется много раз собирать остатки, обминать и раскатывать их. Вследствие этого каждая последующая партия готовой выпечки будет становиться более плотной, а сами печенья станут твердыми и не будут таять во рту.

Как хранить песочное тесто?

Как хранить песочное тесто, наверное, интересно знать многим начинающим кондитерам. Сразу отметим, что в этом нет каких-либо сложностей. Любой из подвидов продукта должен храниться на холоде. Именно поэтому готовое тесто, раскатанное в пласты, в продовольственных магазинах хранится в холодильниках. В прохладе замедляют свою жизнедеятельность даже дрожжи, причем после попадания в тепло они с легкостью восстанавливают свои качества.

Оптимальной способом для длительного сберегания песочного теста является заморозка продукта до температуры минус восемнадцати градусов Цельсия, что соответствует маркировке в три снежинки. При постоянном холоде и влажности продукт может храниться около полугода.

Следует знать и помнить, что размороженное тесто нужно сразу же использовать, потому что повторная заморозка ухудшит качество готовой продукции, а само тесто станет жестким и слишком упругим.

Приготовленное в домашних условиях тесто можно хранить как в виде пластов (как в магазине), так и порционными кусочками. Обязательным требованием является обертывание заготовки несколькими слоями пищевой пленки, которая помогает предотвратить высыхание наружного слоя полуфабриката.

Если в намерениях хозяйки нет длительного хранения теста, то следует знать, что пригодным для выпечки тесто будет на протяжении трех суток, при условии, что лежать оно будет в целлофановом пакете на верхней полке холодильника.

Как исправить песочное тесто?

Как исправить песочное тесто? Это довольно частый вопрос, ответ на который нужен не только молодым кулинарам, но и довольно опытным хозяйкам.

Начнем по порядку, а для удобства имеющиеся знания оформим в виде небольшой таблички.

Проблема

Как исправить?

Тесто рвется при раскатке

Излишек муки.

Поместите тесто в миску, а затем добавить в него небольшими частями растопленное или размягченное сливочное масло или сметану.

Тесто слишком теплое.

Уберите продукт на некоторое время в холодильник и позвольте ему там застыть.

Тесто расплывается (получилось жидким)

Недостаток муки.

Введите дробными частями муку или крахмал и осторожно вымешайте.

В комнате слишком жарко.

Оптимальная температура для приготовления теста – около 20 градусов Цельсия. Производите замес в прохладном помещении, а готовое тесто обязательно спрячьте на час в холодильник.

Тесто рассыпается (крошится) при замесе

Используется слишком мягкий или теплый маргарин (масло, смалец, кулинарный жир).

Охладите жирную основу теста до нужной температуры, а затем при замесе добавьте в тесто несколько ложек ледяной воды.

Муку перед замесом обязательно просеивайте, тогда она лучше будет соединяться с маслом или молочными продуктами.

Тесто слишком тугое при разделке

Несоответствие пропорций ингредиентов.

Попробуйте:

  • использовать муку с меньшей клейковиной;
  • уменьшить количество муки или сахара и при этом увеличить количество масла;
  • использовать качественный маргарин, предназначенный для выпечки;
  • увеличить количество разрыхлителя (если он присутствует в перечне ингредиентов);
  • не использовать обрезки.

Еще один вопрос, касающийся того, почему горчит готовое тесто, не дает покоя многим кулинарам. Ответим и на него. Подобное случается очень редко и происходит по причине неумения выбрать подходящие ингредиенты. Всегда помните, что для приготовления отличного теста нужны только свежие ингредиенты: мука, масло, сметана и прочие продукты. Также всегда обращайте вниманием на количество ванилина в рецептуре, который используют для придания выпечке приятного аромата, и ни в коем случае не кладите его больше, чем положено. Помните, что при передозировке этого ароматизатора вы рискуете получить горькое печенье.

Польза и вред

Польза и вред песочного теста обусловлены составом продукта. Множество рецептов с самыми различными компонентами позволяет насытить организм человека витаминами и микроэлементами, содержащимися в исходных ингредиентах.

Выпечка из песочного теста очень калорийна и поэтому при неконтролируемом употреблении способна привести к быстрому набору веса. Большое количество сахара может стать причиной сахарного диабета, а большая жирность продукта негативно сказаться на работе желчного пузыря и кишечника.

В целом же выпечка из песочного теста – это отличное решение для семейного чаепития, особенно если она приготовлена собственными руками. А еще, вырезание печенья из такого нежного материала – это чудесная возможность на долгое время занять любимых непосед!

Многие любят песочное тесто за его рассыпчатость, простоту приготовления и быстроту выпекания. А также за большой и разнообразный выбор выпечки из него. Существуют различные виды песочного теста и способы их замеса.

Состав и способы замеса

Базовые ингредиенты на 400 г песочного теста:

  • мука пшеничная - 200 г
  • сахарный песок - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • желток яичный - 1 штука.

Можно замешивать тесто двумя способами.

Первый способ : охлаждённое сливочное масло смешайте с сухими ингредиентами и перетирайте до образования крошки. Затем быстро вымесите. Полученное тесто охладите.

Второй способ : размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром до растворения масла. Теперь можно добавить муку и яйца. Вымесив тесто, отправьте его в холодильник. Через 30-40 минут можно приступать к формовке изделий.

Можно заменить часть муки крахмалом. Тогда количество муки нужно уменьшить. Меняйте вкус и аромат выпечки, добавляя в тесто измельчённые орехи, какао, пряности (корица, ваниль, мускатный орех). А может, добавим апельсиновую и лимонную цедру? Проявите кулинарную фантазию, используя различные наполнители.

Если вы видите в ингредиентах для песочного теста целое яйцо, лучше заменить его на желтки. В этом случае песочное тесто становится более рассыпчатым и нежным.

Виды песочного теста

Существует множество различных видов этого теста. Выбор того или иного вида зависит от того, какие изделия из песочного теста мы хотим приготовить. Добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, получаем разные виды теста.

Классический рецепт песочного теста состоит лишь из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для связки допускается добавление небольшого количества холодной воды (лучше использовать очищенную).

Добавив к этой смеси яйца, получим яичное песочное тесто.

Песочное тесто считается бездрожжевым. Но добавив в состав дрожжи, мы получим дрожжевое песочное тесто. Получается эдакий микс, обладающий характеристиками обеих видов. Такое тесто мягкое и нежное (как дрожжевое), а также рассыпчатое и тающее во рту (как «песочная» классика).

Постное песочное тесто получится, если добавить вместо сливочного масла растительное. Оно получается несколько жёстче, но используется в некоторых видах выпечки для эффекта контрастности теста и сочной начинки.

Используя кисломолочные продукты, замешивают сметанное песочное тесто и кефирное. Чтобы такое тесто не вышло твёрдым, добавьте разрыхлитель или соду (погасив её уксусом или соком лимона).

У вас выйдет замечательное сырное песочное тесто при добавлении твёрдого сыра. Для этого берут сыр и муку в соотношении 1:1. Перед замешиванием сырного теста натрите твёрдый сыр на тёрку. В таком тесте будет не лишней щепотка чёрного молотого перца.

Продолжая кисломолочную тему, предлагаем приготовить песочное тесто с творогом. Это отличный выбор, если у вас фруктовая или ягодная начинка. Лёгкая кислинка творожного теста и сладкая сочность начинки… Феерическое сочетание в лучших традициях французских кулинаров.

Картофельное песочное тесто делают, добавив в состав теста картофель. Для этого его предварительно отваривают и натирают на тёрке. Кладут в тесто в соотношении с мукой 1:1. Далее по основному рецепту.

Существует особый вид песочного теста. Это тесто Бризе. Его готовят без добавления сахара. Также в Бризе отсутствуют яйца. Но, не смотря на это, оно очень приятно на вкус. По консистенции плотное (в нём не используют разрыхлитель) и напоминает слоёное. Универсальный рецепт родом из Франции, где он очень популярен.


из несладкого теста

Штрейзель – это кондитерская крошка, приготовленная из песочного теста. Для её получения смешивают ингредиенты и перетирают их в « песочную» массу. Таким образом, получается крупная штрейзельная крошка. А если необходим мелкий штрейзель, перетрите крупную крошку через сито.


и миндальным штрейзелем

В Германии популярен одноимённый пирог, в котором часть песочного теста выкладывается в форму в виде основы. Поверх основы выкладывают слой начинки, который сверху посыпают «песочной крошкой», т.е. штрейзелем.

Песочные секреты

  1. Перед замесом песочного теста все продукты необходимо охладить. Особенно это касается масла (оно должно быть твёрдым). Если вы будете добавлять воду, то она должна быть ледяной.
  2. Для измельчения масла можно воспользоваться не только ножом. Очень удобно натирать твёрдое масло на крупной тёрке.
  3. Старайтесь вымесить тесто как можно быстрее. При длительном контакте рук с тестом, входящий в его состав жир (масло, маргарин), растапливается. Это приводит к жёсткости готовых изделий.
  4. Если вы хотите получить более хрустящее и рассыпчатое тесто, то вместо сахара добавьте сахарную пудру. Также с этой целью вместо яиц кладут лишь яичные желтки.
  5. Замесив тесто, отправляйте его в холодильник. Там оно должно находиться минимум полчаса (а лучше минут на 40-45).
  6. Перед отправкой в холодильник оберните тесто пищевой плёнкой. Это не даст тесту впитать посторонние запахи, а также не позволит ему заветриться.
  7. Перед раскатыванием дайте тесту полежать при комнатной температуре. Оно приобретёт пластичность и легче раскатается.
  8. Раскатывают песочное тесто толщиной примерно 4-8 мм. Если пласт будет толще, то он плохо пропечётся.
  9. Противень или формы для выпечки можно не смазывать. В составе теста достаточное количество жира и оно не будет прилипать.
  10. Перед помещением в духовку наколите тесто вилкой в нескольких местах. Это предотвратит появление пузырьков на поверхности.
  11. Температура духовки и время выпекания зависят от толщины теста и вида выпекаемых изделий. Так для корзиночек и тарталеток толщина теста составляет 3-4 мм. Их выпекают 10-12 минут при 230-240 градусах. Всевозможные звёздочки, кольца и т.п. толщиной 6-7 см. пекут 12-15 минут при температуре 220-240 градусов. Коржи для тортов и основы для пирогов имеют толщину 7-9 см. Их выпекают при 210-220 градусах 15-20 минут.
  12. Вы можете приготовить песочное тесто и хранить его в холодильнике. Срок хранения составит 7-10 дней.

Что приготовить из песочного теста

Количество видов выпечки из песочного теста велико и разнообразно. Можно использовать песочное тесто для печенья. Выполните его в виде различных фигурок (звёздочки, сердечки, животные и т.п.). Или приготовьте .


Торт или пирог из песочного теста станет украшением любого стола. Для тортов выпекаются песочные коржи, которые потом промазываются кремом. Используя песочное тесто, можно приготовить пироги со сладкой (фрукты, ягоды) или солёной начинкой. Несладкая начинка может быть рыбная, мясная, овощная, грибная. Таким образом, можно делать закрытый или открытый пирог. Но чаще выпекают открытые пироги (такие как тарт или киш).

Некоторые рецепты:

Также из песочного теста делают замечательные корзиночки и тарталетки. Наполните их различными начинками. Например, корзиночки – свежими фруктами или ягодами со взбитыми сливками. А тарталетки – паштетом, красной или чёрной икрой. Ещё можно заполнить их небольшим количеством салата (мясного, крабового).


Теперь вы познакомились с различными видами песочного теста и узнали множество секретов его приготовления. Используя полученные знания, вы сможете правильно замесить любое песочное тесто и приготовить из него восхитительную домашнюю выпечку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»