Категория вина igt что значит. Категории французских вин. О чем говорит знак VdT

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Виноделие в Испании

Географическое положение: Испания расположена в юго-западной части Европы на Пиренейском полуострове (страна занимает около 85% его площади). Южная и юго-восточная часть омывается Средиземным морем, западные территории — водами Атлантического океана. Испании принадлежат Балеарские и Питиусские острова, лежащие в Средиземном море, а также Канарские острова, расположенные в Атлантическом океане.

Территория: площадь страны охватывает 504 788 км?.

Население: в Испании проживет более 47 млн. человек. Коренное население страны (испанцы) признано единой нацией. К испанцам относятся андалусийцы, кастильцы, валенсийцы, каталонцы, галисийцы и баски. Около 9 % населения представляют иммигранты (прежде всего из Латинской Америки и стран Африки).

Общая площадь виноградников: в 2015 году по данным OIV составила около 1 021 тыс Га (более 2% всей территории страны), что является самой большой площадью в мире, отведённой под виноградники. Из них - 97,4% предназначены для изготовления вина, 2% - для столовых сортов винограда, 0,3% для производства изюма и 0,3% оставшихся - для питомников. Эта площадь составляет почти 30% от общей площади виноградников ЕС (Франция - 23%, Италия - 22%) и 13,4% от мирового объема.

Производство вин: последние 10 лет в Испании прослеживается достаточно стабильное производство в среднем на уровне 40 млн Гл в год. Особо урожайным стал 2013 год, когда производство вина в 2013/14 годах превысило 52 млн Гл и стало историческим максимумом (по сравнению с предыдущим годом скачок составил почти 54%). В следующие 2 года производство вина немного снизилось и составило в 2014 и 2015 годах - 43,4 млн Гл и 37,2 млн Гл соответственно. (3-ье место в мире).

История виноделия в этом регионе насчитывает, по меньшей мере, 5 000 лет. На территории Римской Империи испанские вина были не просто хорошо известны — в древние времена существовали налаженные торговые связи между этим винодельческим регионом и культурными центрами метрополии. В период войн с маврами (выходцами из Северной Африки) на этой земле было уничтожено огромное количество виноградников. Однако уже в XV веке были приложены усилия к их восстановлению, и со временем виноделие в этом регионе обрело былую славу. Ещё в средние века рынок испанских вин открыла для себя Англия (сегодня это крупнейший импортёр винодельческой продукции с Пиренейского полуострова). Однако не всё шло гладко — в 1860-х гг виноградники Испании поразила филлоксера, пришедшая из Франции. Для того чтобы возродить виноделие в пострадавшие регионы завезли устойчивую к филлоксере лозу из США, после чего для виноделов Испании вновь наступили благоприятные времена.

Благодаря уникальному климату и особенностям географического положения, исторически сложившимся традициям производства вин сегодня специалисты поговаривают о наступлении Золотого Века для испанских виноделов.

Уникальное географическое положение

В Испании существует большое климатическое разнообразие благодаря гористому рельефу. Именно этот рельеф и формирует климат регионов, усиливая или ослабляя влияние влажных ветров Атлантического океана и Средиземного моря, сухого и жаркого воздуха, идущего с Сахары.

Благодаря географическим и климатическим условиям практически вся территория Испании (за исключением Кантабрии и Астурии) прекрасно подходит для выращивания винограда. На большей части страны климат жаркий с большим количеством солнечных дней, что способствует созреванию винограда: ягоды накапливают достаточное количество сахаров (процесс подслащивания бродящего сусла запрещён на всей территории Испании).

В северной части страны климат более прохладный и влажный — здесь сказывается влияние Атлантического океана. В центральных областях климатические условия очень своеобразны. Здесь расположено обширное плато, которое окружено горными хребтами. В зимний период понижение температуры может доходить до -22 0 С, а летом стоит настоящая жара под 40 0 С. На юге Испании климат средиземноморский с мягкой зимой и достаточным для виноделия количеством осадков.

Основная масса испанских виноградников расположена на склонах холмов и плоскогорьях (высота террас от нескольких сотен и до более чем 1000 метров над уровнем моря). Эти факторы формируют огромную вариативность терруаров, которые оказывают решающее значение на разнообразие стилей испанских вин.

Винодельческие регионы Испании

В Испании существует 19 винодельческих областей, из которых 15 контролируются по происхождению:

  • Андалусия (Andalucia) ежегодно производит 1,5 млн. гектолитров.
  • Арагон (Aragon) — 897 тыс. гектолитров.
  • Балеарские острова (Baleares Islas) — 36 тыс. гектолитров.
  • Канарские острова (Islas Canarias) — 165 тыс. гектолитров.
  • Валенсийское сообщество (Valencia) — 2,2 млн. гектолитров.
  • Галисия (Galicia) — 1 млн. гектолитров.
  • — 19 млн. гектолитров (более 50% всего производства).
  • Кастилия-Леон (Castile & Leon) — 1,5 млн. гектолитров.
  • Каталония (Catalonia) — 3,3 млн. гектолитров.
  • Риоха (Rioja) — 2 млн. гектолитров.
  • Мадрид (Madrid) — 184 тыс. гектолитров.
  • Мурсия (Murcia) — 676 тыс. гектолитров.
  • Наварра (Navarra) — 750 тыс. гектолитров.
  • Страна Басков (Basque Country) — 761 тыс. гектолитров.
  • Экстремадура (Extremadura) — 3,4 млн. гектолитров.

Винодельческий регион Андалусия (Andalucia) расположен на юге Испании. В него входят четыре области, контролируемые регламентом ДО. Климат северной части региона континентальный: летом сухой и жаркий с большим количеством солнечных дней, что создаёт благоприятные условия для производства креплёных вин. В Андалусии производят знаменитый испанский херес, причём местные виноделы не боятся экспериментировать, создавая смелые купажи, в которых натуральные вина сочетаются с креплёными.

Рельеф Андалусии гористый, большая часть виноградников расположена на каменистых плато и склонах холмов. Почвы щелочного характера, в основном неплодородные. В южной части региона климат смягчён влиянием Средиземного моря. Здесь разводят белые сорта винограда Макабео (Maccabeo), Шардонэ (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), а также красные Темпранильо (Tempranillo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Сира (Syrah).

Регион Валенсия (Valencia ) расположен на юго-востоке страны и включает четыре области, контролируемые ДО. Территории, лежащие на самом побережье, оказываются под влиянием Средиземного моря: зимы здесь короткие и тёплые, а лето длинное и относительно влажное. В этих районах производят мягкие мускатные белые вина (сорт винограда Москатель (Moscatel)), белые вина из сортов Макабео и Гарнача (Garnacha), а также лёгкие красные вина из сортов Монастрель (Monastrell) и Темпранильо. Кроме того, в последнее время здесь получили распространение классические Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардонне, некоторые площади отводят под Рислинг (Riesling). Виноделы-новаторы смешивают Каберне Совиньон с традиционными сортами винограда, получая весьма любопытные результаты.

Винодельческий регион Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha) находится в центральной части Испании (не имеет выхода к морю) и включает 9 винодельческих областей, контролируемых ДО. Эта территория защищена горными хребтами, которые препятствуют проникновению влажных ветров с побережья. Климат здесь сухой и жаркий, он благоприятен для выращивания винограда местных сортов. Большинство виноградников расположены в гористой местности на склонах холмов. Почвы известковые и песчано-известковые. Условия региона благоприятны для выращивания белых сортов, среди которых доминирует Аирен (Airen), реже встречаются Макабео, Шардонне, Совиньон Блан, а также красных сортов Сенсибель (Cencibel), Гарнача Тинта (Garnacha Tinto), Каберне Совиньон, Мерло, Сира, при этом красные вина получаются глубоко окрашенными, с богатым насыщенным ароматом и ярким терпким вкусом.

В основном виноделы Кастильи-Ла-Манчи производят массовую продукцию, которая относится к группе столовых вин (vino de mesa), заслуженно пользующихся спросом в Испании и за её пределами. Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что этот регион ещё полностью не раскрыл свой винодельческий потенциал.

Винодельческий регион Риоха (Rioja ) расположен на севере Испании. Благодаря особенностям местности площадь отдельных виноградников относительна небольшая. Здесь прекрасно раскрывает свои качества сорт Темпранильо: произведённые на его основе вина имеют богатую насыщенную окраску, характеризуются низкой кислотностью. Тона не слишком богаты танинами — эту особенность местные виноделы устраняют купажированием с другими сортами. Кроме того, в Риохе возделывают сорт Гарнача Тинта. Из белых сортов выращивают сорта Макабео, Мальвазия (Malvas?a) и Гарнача Бланка (Garnacha Blanca). Особенностью вин, произведённых в Риохе, всегда являлась выдержка. Элитные напитки выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему со временем они приобретают большую комплексность и элегантность.

Регион Экстремадура (Extremadura ) расположен на западе страны. Вина, произведённые в Экстремадуре, отличаются самобытностью и особым очарованием. Из красных сортов определяющее значение имеют Темпранильо, Гарнача Тинта, также распространён классический Каберне Совиньон. Из белых сортов винограда возделывают Аларихе (Alarije) и Мальвар (Malvar), в последнее время получил распространение Шардонне.

Классификация испанских вин

Выдержка испанских вин

В Испании, в отличии от многих других стран, сроку выдержки и возрасту вина придается особое значение, поэтому эти требования строго регламентируются законом, и возведены в особую категорию , независящую от места происхождения вина.

1. Для любых вин (сухих, крепленых, десертных) категории местных вин - VdlT (Vinos de la Tierra ) и вин с обозначение происхождения

- DO P (Vinos con Denominación de Origen Protegida) могут присваиваться классификации:


2. Тихие вина (прошедшие полную винификацию естественным путем, без добавления спирта и т.п.) категории обозначение происхождения

- DO P (Vinos con Denominaci ó n de Origen Protegida ) имеют право классифицироваться следующими категориями:

3. Обозначения для игристых качественных вин категории - DOP (Vinos con Denominaci ó n de Origen Protegida / в старой классификации - Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Классификация испанских вин по месту происхождения.

Была определена Законом о виноградниках и вине (« La ley de la vi ñ a y del vino » ) от 10 июля 2003 года.

Регламент (EC) 479/2008 (OJ L 148 06.06.2008, стр.1) установил новые правила для обозначения географических названий вин и ввел понятие Вин защищенного обозначения происхождения - DOP (denominación de origen protegida) и Вин охраняемых географических указаний - IG P (indicación de origen protegida) , тем самым отменив прежнюю классификацию испанских вин - VCPRD (качественные вина, произведенные в определенных регионах).

В результате, новая классификация приобрела следующий вид.

I. Vinos de Mesa - Столовые вина или вина без указания географического происхождения - VINO .

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней

  • Виноград может быть собран в любом винодельческом регионе Испании или другой стране (нет ограничений и по количеству использованных сортов).
  • Уровень алкоголя не должен быть ниже 9%
  • На этикетках не указывают ни сорт, ни год сбора урожая, ни выдержку.

II. Vino de la Tierra (VdlT ) / IGP (Indicaci ó n de Origen Protegida ) - «местные вина» с указанием географической территории происхождения. Как минимум 85% винограда, из которых сделаны эти вина, должны быть собраны на данной территории.

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики
  • На этикетке указывают регион или провинцию , в которой был собран виноград.
  • Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц .
  • На 2015 год к этому уровню относилось 46 географических указания

Приблизительное соотношения изготовления в Испании вин «столовых» и «местных» к «качественным - DOP» составляет - 66% (~ 25 млн гектолитров) к 33% (~ 12 млн гектолитров).

III. DOP ( D enominaci ó n de O rigen P rotegida ) - Вина защищенного обозначения происхождения

Эта категория заменила предыдущую группу - качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas , VCPRD ).

В свою очередь она объединят теперь все подгруппы качественных вин с указанием происхождения:

    VCIG - Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas - Качественные вина с географическими указаниями

    Вина с наименованиями по происхождению

    DOCa - Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas - Вина с признанными наименованиями по происхождению. Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)

    VdP - Vinos de PAGO - Вина Па́го

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям :

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин.

a) VC - Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas

- качественные вина с географическими указаниями

  • Вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.
  • Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de… » в сочетании с названием территории производства.
  • Этот уровень является переходным к уровню DO .
  • На 2011 год к нему относилось 6 географических указаний - Cangas, Granada, Lebrija, Sierra de Salamanca, Valles de Benavente, Valtiendas

b) DO - Vinos con Denominaciones de Origen

- вина с наименованиями по происхождению

Под наименованием по происхождению понимается название региона, района, населенного пункта или места, которое было признано в административном порядке для обозначения вин, которые отвечают следующим условиям::

  • Вина обязательно произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и человеческие факторы
  • Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.
  • Обязательным требованием для признания DO является, чтобы эта территория в течение по меньшей мере 5 лет до этого, являлась территорией производства качественных вин (VC ) с географическим указанием.
  • Используемое для игристых вин Испании наименование Cava , не являющимся географическим, тем не менее классифицируется как DO- Cava .
  • В настоящее время в Испании насчитывается 68 DO

c) DOCa / DOQ - Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas

- вина с признанными наименованиями по происхождению

Помимо требований уровня DO , уровень DOCa должен соответствовать следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO.
  • Все вина производятся на винодельнях, зарегистрированных и расположенных в этой географической зоне.
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль.
  • Все территории, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически с указанием всех населенных пунктов.
  • Запрещается на территории виноградников категории DOCa существование других виноделен, не зарегистрированных в этой категории, за исключением тех, кто имеет право на категорию - вина признанных Паго (Vinos de Pagos Calificados )

В настоящее время в Испании зарегистрированы только 2 данные категории - DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония).

d) VP - Vinos de Pago - Вина Па́го

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

Под па́го (исп. pago — «виноградник») понимается определенная местность со своими определенными характеристиками почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь Паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название Паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

  • Паго, целиком находящиеся на территории DOCa , называются признанными (Pagos Calificados ). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados ).

На 2014 год в Испании было классифицировано 17 Паго:


Термин «pago » встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos , на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grand Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC .

Полный список распределения винодельческих зон с определением географического происхождения IGP и DOP по регионам приведен в следующей таблице.....

Важнейшие автохтонные сорта винограда Испании

Темпранильо (Tempranillo)

Темпранильо — главный испанский сорт, на который оказывают большое влияние особенности терруара и выбранный метод винификации. Углеродная мацерация позволяет производить молодые вина рубиново-алого цвета с яркими фруктовыми ароматами. Классическая винификация даёт возможность расширить палитру стилей. Избегая глубокой экстракции, виноделы шлифуют вино, выдерживая его в дубовых бочках, а затем доводят до совершенства в бутылках. Вина из ультраспелого винограда отличаются яркой структурой, глубоким тёмным цветом и густыми оттенками танинов.

Гарнача (G arnacha)

Долгое время этот сорт считался второстепенным, но его недостатки оказались легко устранимы подбором подходящего терруара и снижением урожайности лоз. Сегодня сразу в нескольких регионах Испании получают превосходные версии Гаранчи с выраженными особенностями терруаров. Вино характеризуется глубоким вкусом и ароматичностью, богатым и насыщенным цветом.

Монастрель (Monastrell )

Этот испанский сорт известен во Франции как Мурведер, где он не считается особенно изысканным. Однако в Испании благодаря выращиванию на высотных террасах (высота посадок более 900 м) виноград столетних лоз позволяет производить вино с разнообразными фруктово-пряными оттенками. Монастрель прекрасно работает в купажах с сортами Гарнача и Сира.

Вердехо (Verdejo )

Старинный белый сорт из Кастилии способен раскрывать мельчайшие оттенки терруара, при этом интересны варианты вин как с выдержкой, так и без выдержки в дубовых бочках.

Альбариньо (Albarinho)

Белый сорт из Галисии считается самым благородным среди «испанцев». Вина хорошо структурированы, имеют сбалансированную кислотность и минеральность. Лучшие вина набирают свои качества постепенно и могут развиваться в бутылках до 10 лет.

Годельо (Godello )

Довольно капризный сорт, который одно время даже оказался под угрозой исчезновения. Благодаря усилиям энтузиастов лозу удалось сохранить и сегодня белое вино из сорта Гальдео отличают изысканные персиковые и яблочные тона, минеральные оттенки и тонкий аромат цветов акации. Вкус полный, с освежающей кислинкой и производящей впечатление длиной.

Макабео/Виура (M accabeo/ Viura)

Сорт даёт основу для ассамблирования вин различных регионов Испании, придавая букету оттенки цитрусов и аниса. Макабео устойчив к окислению, поэтому вина с его включением прекрасно выдерживаются в бочках и бутылках.

Шарелло (Xarel-lo)

Ещё один старинный сорт, который придаёт вину цитрусовые, лёгкие миндальные и специфические травяные средиземноморские тона. Вина на основе Шарелло имеют хорошую структуру и подходят для выдержки в дубовых бочках.

Виноделие в Испании сегодня

Среди винодельческих стран с богатой историей Испания выделяется, пожалуй, самыми масштабными изменениями в индустрии виноделия. С одной стороны, регистрируются новые винодельческие хозяйства, а с другой, благодаря вступлению в Евросоюз виноделие в целых регионах поднимается на качественно новый уровень. Сегодня винодельческие области уже не представляют отшельнические территории. Развитие инфраструктуры и сети транспортных магистралей привели к тому, что здесь обосновалась целая группа консультантов. Эти специалисты, обладая обширными познаниями в области виноделия, служат своеобразной движущей силой, возвращая к жизни самые отсталые и, казалось бы, безнадёжные для виноградарства области.

В последние годы XX века в виноделие Испании были инвестированы огромные средства, благодаря которым возродились старые и были созданы молодые виноградники, появились новые винодельческие погреба. Сегодня 55 винодельческих зон Испании имеют статус DO (Denominacion de Origen), регион Rioja обладает категорией DOCa (Denominacion de Origen e Califlcada). У экспертов нет сомнения, что в ближайшем будущем их число увеличится.

Постепенно решается и самая большая проблема с летней засухой, с которой сталкиваются виноделы на юге, востоке и частично на севере страны. Богатые винодельческие хозяйства всегда имели возможность бурить скважины и открывать новые водоносные горизонты, но для небольших виноградников засуха продолжала оставаться нерешённой проблемой. В 1996 году в Испании было разрешено проводить ирригацию почв, и это стало настоящим прорывом: ирригация получила настолько широкое распространение, что сегодня её применяют даже в Галисии, территория которой омывается Атлантическим океаном.

В настоящее время Испания занимает первое место по площади виноградников и третье по объёмам произведённого вина. Совокупно испанские фирмы поставляют на экспорт более 14,4 млн. гектолитров винодельческой продукции и 1,24 млн. гектолитров винного сусла более чем в 70 стран мира.

Современные винные полки в глазах массового потребителя похожи на библиотеку иностранной литературы: яркие обложки и малопонятные названия. Покупатель подспудно понимает, что нагромождение иностранных слов как минимум гарантирует место происхождения вина, но запомнить все это нереально, а разбираться некогда. Навести порядок в винных аппелласьонах намерена Еврокомиссия, и с 1 августа 2009 новый регламент для индустрии вина вступил в силу.

Тысячи лет контрафакта

Хотя аппелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. И проблематика все та же: слава заслуженных вин рождает желание назвать их именем нечто, произведенное в другом месте и по-другому, ну и подзаработать на этом. Все системы аппелласьонов по идее защищают уникальность вина и борются с подделками. С другой стороны, за последние 50 лет столько всяких аппелласьонов появилось в Европе, что уже никому не верится в возможность существования такого количества уникальностей.

Основные положения Регламента Еврокомиссии

1 Трехступенчатая («просто вино», IGP/PGI и AOP/ DOP/PDO) система классификации вин по качеству и происхождению. 2 Переходный период – до декабря 2011 года. 3 Контроль за соблюдением возложен на каждую страну с общим контролем из Брюсселя, где утверждают уставы аппелласьонов.

Единообразная иерархия

Цель задуманной Еврокомиссией реформы – упростить жизнь покупателям и в итоге повысить конкурентоспособность европейских вин. Сделать это хотят через приведение систем всех стран к общему знаменателю. Регламент Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года касается не только изменения отношения к аппелласьонам. В нем на 61 странице расписана вся реформа европейского винного рынка: от того, как и что искоренять, кто будет платить за дистилляцию излишков, и до того, какие субсидии получат виноградари и что изменится на этикетках.

Три ступени

Регламент предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень – бывшее столовое вино (Vin de Table, Tafelwein и т.д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить его в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда. Высшая ступень – АОР, для которой обязательно использование 100% винограда из указанной зоны и типичность вина. Существующие ныне контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT – Delle Venezie IGP). Все эти названия должны быть занесены в новую общеевропейскую винную базу данных e-Bacchus (на данный момент в ней присутствуют около 1500 контролируемых наименований и еще около 600 – региональных вин). Кроме этого каждая страна до 31 декабря 2011 года должна подать в Еврокомиссию прошение об утверждении ее аппелласьонов в новой системе и подкрепить это прошение действующим уставом аппелласьона. Еврокомиссия же должна рассмотреть поданные заявки по действующим аппелласьонам и их уставы на предмет соответствия законодательству и к… 31 августа 2014 года постановить, «кому жить», а кому – нет, т.е. какие из них получат окончательно новый статус.

Мнение чиновников

«Существующие 13 регионов производства вин в Германии будут зарегистрированы в категории АОР, а 21 зона производства Landwein станет IGP. Спецификации должны быть переданы на рассмотрение Еврокомиссии до конца 2011 года. Германия сможет оставить в силе действующую категорию Qualitatswein, а также систему определения качества и правила нанесения информации на этикетки. Производители не будут обязаны ставить на этикетки аббревиатуру АОР». Эрнст Бюшер, пресс-атташе German Wine Institute «В Германии существует несколько неправильное понимание сути европейской реформы, и там уже задействовали адвокатуру для проведения их собственной линии. Нам предстоит долгий путь до приведения систем всех стран под общий знаменатель». Майкл Манн, пресс-атташе Секции сельского хозяйства Еврокомиссии

Лазейки

Регламент, который пишется с учетом интересов стольких стран, не может не иметь заранее предусмотренных лазеек для одних и при этом не ущемлять интересы других. Единственная действующая система, которая целиком вписывается в новую, это французская (что дает нам понятие об авторстве регламента). Во Франции и так действует трехуровневая система качества: VdT, VdP и AOC (об упразднении уровня VDQS к 2011 г. решили уже давно). А что делать Италии и Испании, где, соответственно, 4- и 5-уровневая системы? Понятное дело, что итальянцам придется DOC и DOCG упаковывать обратно в одну категорию, но насколько безболезненно это пройдет? А вот немецкая система категорически не совместима с новой европейской. И для таких «отщепенцев» есть лазейка в виде параграфа 3 статьи 59 Регламента, который гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Так что немцы смело могут назвать свое, к примеру, QmP Auslese «традиционным термином» и ничего про «защиту по месту происхождения» не указывать. То есть они вообще как бы в стороне от новых категорий. Зачем тогда вообще нужна вся реформа? У Еврокомиссии есть ответ.

Безответные вопросы

Но статья 59 может стать лазейкой и для испанцев с итальянцами. Если QmP Auslese – «традиционный термин», то и Pago, и DOCG – не менее традиционны. Следующий тонкий момент регламента – требование о предоставлении действующих уставов до конца 2011 года. Цель – отсеять аппелласьоны, которые есть только на бумаге, учрежденные по политическим соображениям (таких полно в Италии, например). Но что мешает отправить устав «потемкинского» аппелласьона в Еврокомиссию? Ведь вино не требуется предоставить вместе с уставом. Значит, «бумажные» аппелласьоны имеют все шансы существовать и дальше. Если по каким-то причинам устав не будет предоставлен, то аппелласьон теряет право на защиту на европейском уровне. Но кто помешает отдельным государствам оставить защиту отвергнутых Европой наименований на уровне страны?

Передовые французы

Переходный период по вступлению Регламента в силу продлится до 31 декабря 2011 года, и до этой даты можно использовать термины АОС и АОР, VdP и IGP на равных правах. С 1 января 2012-го на этикетке должен быть новый термин. Французские VDQS должны подать прошение, к какой из двух новых категорий им хочется присоединиться. Некоторые, как луарский Gros Plant du Pays Nantais, уже подали заявку на IGP. Другие, как овернский Saint-Pourcain, наоборот, получили статус AOC. А совет Vin de Pays d’Oc официально заявил, что они теперь IGP, но при этом не принимают правило про 85% винограда, и весь виноград в их винах должен быть лангедокским. Для внутренней реформы Франция создала новый орган FranceAgriMer, куда влился Viniflhor (контролирующий производство региональных и столовых вин). В рамках этой реформы были отменены региональные каталоги авторизованных сортов и создан единый, национальный (например, раньше, если виноградарь из Роны хотел высадить карменер, он не мог это сделать, потому что сорт не был занесен в региональный каталог).

Мнение производителей

«На Сицилии простая система контроля производства, большая часть вина производится в категории IGT, есть несколько DOC и один DOCG. На данный момент ни один из консорциумов DOC не принял решения о порядке перехода на новые обозначения. Мы готовы сменить этикетки, но для этого нам нужна официальная инструкция Министерства сельского хозяйства Италии и решение нашего консорциума, а их пока нет. Мы сейчас работаем над учреждением DOP Sicilia вместо IGT Sicilia с признанием существующих DOC в качестве субзон. Многие производители поддерживают нашу идею, но единогласия пока нет». Джакомо Ралло, Donnafugata, Сицилия «Насколько мне известно, никаких изменений для вин, находящихся в данный момент под контролем консорциумов отдельных аппелласьонов, не предвидится. Положительный момент я вижу в том, что система упростится в глазах потребителей. Лично мы никаких изменений в наши этикетки с учетом нового закона вносить не собираемся. Я не могу оценить, как будет функционировать Регламент с точки зрения рынка, но мне кажется, что сильно пострадает категория вин IGT в конкуренции со столовыми винами, у которых будет теперь указан год и сорт. Устоят только те IGT, где название сорта и региона уже зарегистрировано в более высокой категории, как Sangiovese di Romagna, например». Ламберто Фрескобальди, управляющий производством Marchesi de’ Frescobaldi, Тоскана

Мнение критиков

«Я не слышал об этом Регламенте Совета Европы. Похоже, что он создаст большую путаницу у потребителей, перевернув устоявшиеся понятия. До Америки информация о грядущих переменах еще не дошла, никто не озаботился тем, чтобы этот немаленький рынок для европейских вин был в курсе, что будет меняться на этикетках». Марк Сквайрс, The Wine Advocate (обозревает вина Португалии и Греции) «Так как новые категории и правила указания информации на этикетках являются опцией, по крайней мере, до 2011 года, то мы можем на первое время не заметить, что произошли какие-то изменения. Но часики тикают: местные ассоциации должны приспособиться к новым категориям ЕС и отправить свои уставы на проверку, как этого требует закон». Дженсис Робинсон

Молчаливые южане

Испанцы, наоборот, пока не дают абсолютно никаких официальных комментариев по поводу ввода новой системы. Никто не знает даже, готовится ли у них хотя бы план перехода или нет. В e-Bacchus, например, три из действующих шести паго занесены в категорию АОР. Не зарегистрированы пока по непонятным причинам оба наваррских паго (Аринсано и Ираче) и Доминио де Вальдепуса из Ла Манчи. С Италией тоже непонятно. Federdoc официальных комментариев не дает, Министерство сельского хозяйства инструкций не рассылает. И пока министр Лука Дзайя не скажет публично, что делать, никто даже и не заикнется. Потому все пока только думают, «что может быть?». Например, что решатся некоторые исторические несправедливости с категорией DOCG (например, с индустриальным Soave Superiore DOCG, имеющим формально более высокий статус, чем более строго регламентированное Soave Classico DOC), но с другой стороны, сотрется разница между DOCG по праву и всеми остальными. Насчет «потемкинских» DOC тоже неясно: согласно e-Bacchus на данный момент Италия зарегистрировала 406 DOP – притом что существующих DOC и DOCG в сумме всего 355!!! Правда, многие ныне единые DOС расписаны отдельно: например, Barbera d’Asti поделили на Nizza, Tinella и Astiano. Зато и такие «неведомые звери», как пулийское Cacc’e mmitte, тосканская Parrina или пьемонтская Cisterna d’Asti, уже занесены в систему. Как ни странно, но в Испании никто не слышал о грядущих изменениях. Зато я знаю о некоторых изменениях, на мой взгляд, положительных, которые происходят в моей родной долине Луары. Например, теперь вино на химический и сенсорный анализ для получения аппелласьона будет браться непосредственно перед бутилированием. Это хорошо: раньше аппелласьон присуждался сразу после винификации без учета возможных ошибок во время выдержки, и на рынок часто попадали дефективные вина. Бертран Сурде, главный винодел Dominio de Atauta, Рибера-дель-Дуэро

Немецкая двойственность

В Германии действуют две системы классификации – государственная, основанная исключительно на количестве сахара в сусле до ферментации, и VDP – неофициальная классификация Ассоциации лучших производителей, которая пытается установить систему, чем-то похожую на французскую. А представители German Wine Institute, единственные, которые дают хоть какие-то разъяснения официально, считают, что Германии особо реформировать нечего, так как Регламент ей позволяет это делать. Тем не менее, Германия чинно зарегистрировала в e-Bacchus-е все свои 13 аппелласьонов и 20 региональных вин. В Австрии тоже действуют две системы, но обе государственные. Первая, как немецкая, – по сахару. Вторая – «зачаток» евромодели, так как в ней пока есть только 4 DAC – Dominius Austriae Controllatus. В принципе, по новому Регламенту Австрия в принудительном порядке переведет всех в систему DAC (ранее это было на добровольной основе) и переименует в AOP.

Неторопливая простота

Задумка реформы, безусловно, хорошая. Новая система, возможно, упростит процедуру введения новых аппелласьонов. Чтобы понимать существующие сложности, нужно вспомнить, что по существующим законам, например, вопрос с расширением АОС Champagne должен был решиться лишь к 2018 году, а в полное производство новые виноградники должны были вступить только к 2025! Но механизмы применения Регламента в отдельных странах так и не отработаны. Как заявил Майкл Манн, пресс-атташе Секции сельского хозяйства Еврокомиссии, «Регламент принят, но правила его применения на местах все еще обсуждаются со всеми странами в отдельном порядке». Кстати, в Европе действует еще один закон, регулирующий контролируемые наименования пищевых продуктов вообще, Регламент 510/2006. Вопрос, будут ли на винных этикетках в обязательном порядке наноситься «общепродуктовые» знаки отличия (красный или синий кружок со звездами), также не решен. Регламент 479/2008 введен в действие 1 августа. До этой даты каждое государство должно было создать у себя национальную комиссию по обработке заявок (которые впоследствии будут отсылаться в Еврокомиссию) и определить порядок их подачи. Может быть, мельницы богов мелют медленно, но верно. Но пока это больше похоже на то, что мельникам про новые мельницы почему-то не сообщили.

Действующие системы классификации

Италия

Количество уровней: 4 (VdT, IGT, DOC, DOCG). контролирующие органы: Национальный комитет вин с контролируемыми наименованиями (CNVO), местные консорциумы при каждом аппелласьоне, объединенные в организацию Federdoc. 40% Vino da Tavola , столовые вина. Соответствует французской категории VdT. 40% Indicazione Geografica Tipica , региональные вина. Соответствует французской категории VdP. На данный момент существует 120 IGT. 20% (обе следующие категории) Denominazione di Origine Controllata , наименование, контролируемое по месту происхождения. Контролируются те же параметры, что и у французских АОС, плюс сопутствующие системы (отдельные виноградники и по выдержке) классификаций. Есть своя система классификации по сахару, градусу и игристости. На данный момент существует 316 DOC. Denominazione di Origine Controllata e Garantita , название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения. Высшая категория итальянской классификации. Отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержки. Всего действуют 42 DOCG. В рамках DOC и DOCG могут быть прописаны такие дополнительные понятия, как Classico, Superiore, Riserva, Spumante, Frizzante, Vivace, Amabile, Dolce, Passito и т.д. На горлышко бутылок вин DOCG клеится специальная цветная марка, подтверждающая их статус.

Франция


Количество уровней: 3 + 1 (VdT, VdP, AOC и VDQS, последние – до 2011 года). Контролирующие органы: INAO (Institute Nationale d’Appellations d’Origine) контролирует законодательство по AOC и VDQS; Viniflhor контролирует законодательство по винам VdP и VdT; Commite Interprofessionel – контролирующий орган при каждом АОС. 38% Vin de Table , столовые вина. Может производиться из смеси любых французских виноматериалов с любых виноградников и любых годов производства. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. 15% Vin de Pays , региональные вина. Производятся в определенных зонах/регионах из достаточно большого списка утвержденных для этих зон сортов винограда. На этикетке указываются регион и винтаж, указание сортов факультативно. 2% Vin Delimite de Qualite Superieure , лимитированные вина высшего качества. Временный статус для небольших зон, желающих получить статус АОС. Категория должна исчезнуть к 2011 г. 35% Appellation d’Origine Controlee , наименование, контролируемое по происхождению. Регулирует зону производства, допустимые сорта винограда, минимальный градус вина, практики шаптализации и ирригации, урожайность, в некоторых случаях также способы подрезки и подвязки лозы, минимальный возраст лоз, ряд технологий из числа винодельческих (например, производства розового вина) и дистилляционных. В рамках АОС существуют также гран крю (Grand Cru) – в Бургундии (Кот д’Ор и Шабли), Эльзасе, Шампани, Провансе, Банюльсе и Сент-Эмильоне и премье крю (Premier Cru) - в Бургундии и Шампани В Бургундии, Эльзасе и Шампани классифицируют виноградники, в Банюльсе и Провансе – шато, в Сент-Эмильоне - вина каждого урожая. На данный момент существует чуть менее 500 разных АОС.

Германия


Немецкая система базируется не столько на региональном происхождении, сколько на содержании сахара в сусле до ферментации. Контролирующие органы: комитеты при каждом аппелласьоне (их всего 13), действующие на основании закона о вине от 1970 года, измененного в 2005-м; VDP – ассоциация лучших производителей с собственным уставом. 3% Tafelwein (столовое вино). Соответствует французскому понятию «столовое вино». 20% Landwein («местное вино»). Соответствует понятию «региональные вина», отличается от столового на 0,5? алкоголя. Официально зарегистрировано 21 название Landwein. 67% Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete («качественные вина», также к ним относят вина новой категории Classic). Самая широкая немецкая категория. Основные требования: виноград происходит только из одного из 13 «аппелласьонных» регионов и имеет определенный минимум сахара в сусле. Недостающий сахар компенсируют шаптализацией. 10% Qualitatswein mit Pradikat («качественные вина с отличием»). Высшая категория немецких вин. Шаптализация запрещена. Шесть субкатегории: 4,9% Kabinett (кабинет), от 67 до 82 градусов по шкале Эксле в сусле, что дает сухое вино крепости примерно 7-8%; 4,1% Spatlese (поздний сбор), из такого винограда в основном производятся немецкие вина trocken, т.е. сухие. Сбор винограда может как предварять, так и следовать за сбором «балка», идущего на QbA или Kabinett; 0,8% Auslese (выборочный сбор), от 83 до 100 градусов по шкале Эксле в сусле, чаще всего это сладкое вино, но производство trocken также возможно. Виноград для Auslese может быть также поражен ботритисом; 0,2% – следующие три категории. Beerenauslese или BA (выборочный сбор ягод). От 110 до 128 градусов по шкале Эксле в сусле. Сладкое вино. Собирают обычно отдельные кисти или даже ягоды, зачастую пораженные ботритисом. Trockenbeerenauslese или TBA (выборочный сбор ботритизированных ягод). Редкая и дорогая категория немецких десертных вин. Eiswein (ледяное вино). Из подмороженного на лозе винограда, как правило, без ботритиса. Методика используется для концентрации сусла. Einzellage (крю) – название отдельного виноградника, состоящее из коммуны (-er) и холма (-berg). Размер крю от 1 до 200 га. При этом существует еще понятие Grosslage – 150 более крупных зон (до 1200 га), названия которых образуются как у Einzellage, хотя холмов таких в природе не существует. Trocken – сухое (не более 9 г/л сахара). Halbtrocken полусухое вино (не более 18 г/л сахара). Если на этикетке не указано ни trocken, ни halbtrocken, значит, вино полусладкое или сладкое. VDP (классифицирует только хозяйства, с 2002 года) может добавлять на этикетку следующие термины: Gutswein – 80% виноградника хозяйства должно состоять из типичных местных сортов, урожайность не выше 75 гл/га; Klassifizierte Lage / Ortswein / Terroirwein – вина с отдельных виноградников, названия которых определены государственным законом. Урожайность не выше 65 гл/га; Erste Lage – высшая категория, которая делится на Grosses Gewachs, что примерно соответствует понятию гран крю, и Erstes Gewachs (так называются GG в Рейнгау). На этикетке категория может быть не указана, но у таких вин обычно удлиненная капсула.

Испания


Количество уровней: 5 (VdM, VdT, DO, DO.Ca или DO.Qa, Vino de Pago). Контролирующие органы: регулирующие советы (Consejo regulador) на местах; Consejo regulador состоит из представителей местной региональной власти или Минсельхоза, если аппелласьон покрывает несколько регионов. 54% Vino de Mesa (столовые вина). Соответствует французской категории VdT. 7,5% Vino de la Tierra (региональные вина). Соответствует французской категории VdP. 38% Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по происхождению). Соответствует французскому АОС, но регулируется Consejo Regulador, поэтому аппелласьоны более «мобильны» (в Приорате, например, можно выращивать хоть санджовезе и вионье). DOC или DOQa (Denominacion de Origen Calificada или Denominacio d’Origen Qualificada, наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения). Высшую категорию получили только Риоха и Приорат. Разница в написании происходит из-за каталонской орфографии. К необходимым условиям DO добавляются еще 5, ограничивающих территорию DOC и регулирующих движение винограда и виноматериалов. >1% Vino de Pago . Соответствует французскому понятию крю, или это отдельный виноградник. К условиям DO добавляется 6 пунктов, касающихся происхождения винограда и отдельной винификации. С 2003-го зарегистрировано 8 pago: 5 в Кастилии-Ла-Манче и 3 в Наварре. В Испании также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина : Joven (молодое) – вино без выдержки; Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года (неофициальная категория, но встречается на этикетках); Crianza (выдержанное) – выдержка в дубе минимум 12 месяцев; Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе год; Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе – 2 года. DO Jerez предполагает 19 разных внутренних категорий в зависимости от типа выдержки (с флером или оксидативная), содержания сахара и спирта и времени выдержки. Сопутствующие системы: - классифицированные гран крю (Grand Cru Classe) – 5-уровневая классификация в Медоке и Граве (Бордо), введенная в 1855 году и с тех пор сохранившаяся в неприкосновенности (с одним исключением). Классифицируются шато. - классифицированные крю (Cru Classe) – в Сотерне и на правом берегу Бордо в Сент-Эмильоне. Классифицируются шато. - крю буржуа (Cru Bourgeois) – классификация маленьких поместий Медока, не попавших в список 1855 года. Классифицируются шато. - лье ди (Lieu Dit) – неклассифицированные виноградники, названия которых устоялись во времени и могут указываться на этикетках.

Взлеты и падения аппелласьонов


Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие. За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.

DOCG – что значит

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения. Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин. Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.

Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.

DOC – что значит

Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения. К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии. Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.

IGT – что значит

Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения. Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации. Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина. По сравнению с другими категориями эта - наиболее молодая, она появилась в 1992 году.

VdT – что значит

Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению. Его получают путем купажирования вин из различных регионов Италии. Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти – самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин. Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет. Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
  2. Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
  3. Бароло – красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
  4. Шардоне считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
  5. Дольчетто – великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
  6. Фраскати – самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое. Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
  7. Торджиано может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Виды итальянских игристых вин

Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:

  1. Просекко – занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный. Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
  2. Мондро – слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
  3. Асти – освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое. Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов. Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.
  4. Франчакорта – белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.


Виски Грантс (Grant"s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Истинным ценителям настоящего и ароматного вина просто необходимо знать на какие категории делятся все вина. Итак, мы начинаем увлекательный рассказ о категориях настоящих вин, об это должен знать не только истинный знаток, но и обычный турист.

Все вина Европейского союза делятся с 2011 года на две группы: вина с географическим наименованием и вина без географического наименования.

В первую категорию входят вина категории Vin de France (VDF) , которая раньше называлась Vin deTable (VDT) , столовое вино. Эта категория включает вина для повседневного употребления, для производства которых не используется принцип ограничения урожайности.

Обычно эти вина происходят из сортов винограда Франции или Европейского союза. Более того, такие вина могут быть результатом ассамбляжа одного или двух сортов винограда, что может быть указано на этикетке.

Год урожая на винах этой категории не указан .

Вторая категория, вина с географическим наименованием, включает в себя вина двух категорий: Indication Geographique Protegee (IGP) и Apellation d’Origine Protegee (AOP).

Indication Geographique Protegee (AOP) – это бывшее вино категории вин Vin de Pays (VDP) , местное вино. Здесь важно указание местности, откуда происходит урожай – будь то департамент производства или зона. Такие вина должны отвечать более строгим критериям качества, чем вина категории Vin de France .

Например, они обязательно должны быть изготовлены из сортов винограда, разрешенных правительством, с соблюдением ограничения урожайности виноградников. Сорт винограда должен быть указан на этикетке.

Самое распространенное вино этой категории вин – это сортовые вина из региона Лангедок. Их можно узнать по названию зоны производства, указанной на этикетке – Pays d’Oc . Обычно такие вина – это хороший пример вина для удовольствия, к чему добавляется и приятный фактор выгодной цены.

Apellation d’Origine Protegee

Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.

  • четко ограниченная территория производства,
  • разрешенные сорта винограда,
  • ограничения урожайности,
  • рекомендуемые способы подвязки виноградной лозы
  • минимально разрешенный уровень алкоголя
  • строгий контроль образцов

Основная доля вин, производимых во Франции, это, конечно, именно вина категории AOP – вина, имеющие знак качества и гарантию производителя относительно своего происхождения.

Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»