Клюквенный морс свойства. Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты. Польза клюквы для мужчин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария. Ее издавна использовали для лечения различных заболеваний, для нормализации обмена веществ. Чаще всего из нее готовят морс — напиток, дарующий силу и здоровье.

Польза клюквенного морса

Среди разнообразия дикорастущих и садовых растений клюква занимает почетное место. Наличие богатого витаминного комплекса делает ее незаменимым лекарственным растением и важным пищевым продуктом. Морс из клюквы способствует повышению общего тонуса организма, помогая ему в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Содержание в напитке высокого уровня минеральных веществ, которые являются сильнейшими антиоксидантами, замедляют прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, тем самым предотвращая развитие возможных инфекций.
  2. Язва желудка. Клюквенный морс содержит бетаин — биологически активное соединение, который уничтожает бактерии, разрушающие защитную слизистую оболочку желудка.
  3. Вирусные инфекции. Напиток из клюквы оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Кроме того, он помогает нейтрализовать бактерии, провоцирующие ангину, отит и заболевания дыхательных путей.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, которые содержаться в клюкве, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы. Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.
  5. Пиелонефрит и гинекологические заболевания. Клюквенный морс назначают во время лечения данного заболевания. Гипюровая кислота, содержащаяся в плодах клюквы, усиливает действие сульфамидных препаратов и антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  6. Гипертония, варикозное расширение вен и отеки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных капилляров, повышают усвояемость витамина C в организме.
  7. Ревматизм и выведение солей. Теплый клюквенный морс оказывает положительное действие при лечении данных видов заболеваний.
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта. Морс из клюквы усиливает выработку желудочного и панкреатического сока. Его используют для предотвращения поноса, гастритов, связанных с низкой кислотностью желудка, воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Ожирение и гормональный сбой. В плодах клюквы содержится большое количество калия, отвечающего за работу гормональных желез. Поэтому клюквенный морс назначают как один из аспектов комплексного лечения.
  10. Заболевания печени. Бетаин, содержащийся в плодах клюквы, защищает организм от жирового перерождения печени.
  11. Заболевания полости рта. Клюквенный морс предотвращает размножение бактерий, вызывающих развитие кариеса и воспаления десен.

Клюквенный морс богат витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому его также рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающими бессонницей, головными болями, плохим аппетитом. Напиток из плодов клюквы оказывает освежающее, жаждоутоляющее и тонизирующее действие. Активирует работу иммунного фона, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Вред клюквенного морса

Несмотря на высокие профилактические и лечебные свойства напитка из клюквы, в отдельных случаях он может нанести вред здоровью. Клюквенный морс противопоказан:

  • Людям с повышенной кислотностью и гастритом. Напиток из плодов клюквы может вызвать раздражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, что чревато развитием язвы желудка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Клюквенный морс может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лицам с пониженным давлением клюквенный напиток нужно принимать с осторожностью.
  • Лицам, страдающим гиперксалурией (непропорционально высоким содержанием оксалатов в моче). Клюквенный морс вызывает отложение оксалатов, которые входят наряду с кальцием в состав камней в почках.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови. Содержание флавоноидов в клюквенном морсе снижает свертываемость крови и замедляет метаболические процессы в печени. Это может ослабить действие медикаментов или привести к обострению побочных эффектов.

Употребление большого количества клюквенного морса (более 3-4 литров в день) может повлечь за собой нарушение пищеварительных процессов и диарею. Клюквенный морс, приобретенный в магазине, может содержать подслащивающие вещества. Они не только увеличивают его калорийность, но также могут вызвать аллергические высыпания.

Химический состав клюквенного морса

Клюквенный морс полезен благодаря высокому содержанию в нем микроэлементов. По последним данным плоды клюквы насчитывают 25 элементов: медь, кобальт, йод, марганец, молибден, бор, никель, барий, олово и другие. Марганец, например, отвечает за правильную работу половых желез, рост у детей. Недостаток кобальта может привести к нарушению ферментативных реакций пищеварения и правильного функционирования нервной системы. Йод способствует выработке тироксина — гормона, предупреждающего появление зоба и нарушений деятельности щитовидной железы. Медь снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина и кроветворную функцию мозга.

Морс из клюквы богат другими полезными витаминами, кислотами и минералами, которые приведены в таблице.

Ежедневное употребление 1 — 2 стаканов клюквенного морса можно снизить развитие и рецидивы различных заболеваний. Готовить напиток из клюквы лучше в стеклянной или эмалированной посуде, заливая холодной водой. Это позволит сохранить все полезные свойства и витамины.

Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.

Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.

Клюквенный морс - 12 полезных свойств

  1. Укрепление сердца и сосудов

    Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек , а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

  2. Профилактика онкологии

    Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.

  3. Лечение вирусных и простудных заболеваний

    Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM) , препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

  4. Улучшение работы мозга

    Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток головного мозга , гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.

  5. Омолаживающий эффект

    Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.

  6. Польза для желудка и кишечника

    Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий , улучшают здоровье пищеварительных органов.

    В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.

  7. Польза клюквенного морса для женщин

    Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.

  8. Чем полезен клюквенный морс при беременности

    Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.

  9. Польза клюквенного морса для мужчин

    Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.

  10. Чем полезен клюквенный морс для почек

    Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.

Полезные свойства

Клюква всегда славилась своим лечебным действием. Ягодное природное средство обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Клюква способствует активизации иммунитета и показана при многих заболеваниях. Учитывая всю полезность этой ягоды, в качестве лечебного средства наиболее часто применяется клюквенный морс. Напиток отлично утоляет жажду, нормализует артериальное давление, улучшает кровяной состав, уничтожает гнилостную микрофлору и выводит из организма накопившиеся токсические вещества.

Клюквенный морс при простуде

В период простудных заболеваний для лечения и профилактики необходим клюквенный морс. Польза этого напитка очевидна, ведь он способствует снижению температуры, выводит из организма бактериальную и вирусную инфекцию, и восполняет недостаток витаминов в организме. Морс из клюквы усиливает действие препаратов, направленных на скорейшее выздоровление, и приводит весь организм в тонус. Аллергические реакции после употребления напитка из клюквы наблюдаются крайне редко, благодаря чему его можно давать детям раннего возраста. Морс полезен для профилактики авитаминоза в любом возрасте.

Напиток из целебных ягод обладает мочегонным и антибактериальным действием. Его помощь неоценима при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе и при цистите. Больному необходимо выпивать не менее двух литров целебного морса в день. Доказано, что в клюкве содержатся вещества, способные изменять состав мочи, в результате чего она становится непригодной для жизнедеятельности бактерий. Ягода признана антибиотиком растительного происхождения, в ней присутствуют некоторые компоненты, которые стимулируют выработку в организме клеток, препятствующих попаданию инфекции. Клюква имеет лечебное действие в любом виде (свежая, замороженная, сушеная).

А что еще лечит клюквенный морс?

В состав клюквы входят вещества, задерживающие рост раковых клеток в организме. Ягодный напиток полезен при заболеваниях кишечника и нарушении микрофлоры. оказывает благоприятное действие в послеродовом периоде, улучшает лактацию. В нем содержится большое количество кальция, что препятствует выпадению волос и восстанавливает нормальное состояние зубов. Регулярное употребление клюквенного морса делает сосуды эластичными, улучшает мозговое кровообращение, усиливает процессы метаболизма, способствуя снижению веса.

Приготовление

Клюквенный морс лучше всего готовить из свежей ягоды, но можно использовать и замороженную продукцию. Один килограмм клюквы необходимо вымыть, откинуть на сито и дать стечь. Далее ягоды перекладывают в глиняную емкость и раздавливают деревянной ложкой, после чего эта смесь пропускается через несколько слоев марли. Сок отжимают до последней капли. Образовавшийся жмых необходимо залить водой (1,5 л) и довести до кипения, остудить и процедить. Теперь сок клюквы смешиваем с отваром и добавляем 200 граммов сахара. Клюквенный морс готов к употреблению.

Хорошо выпить в жаркую погоду клюквенного морсика - и вкусно, и полезно. А что же мы знаем об этой ягоде?

Клюква произрастает в болотах в Северном полушарии и относится к семейству Вересковые. Является одной из ценнейших ягод, полезные свойства которой знали ещё в древней Руси. Ее применяли при инфекционных и простудных заболеваниях, малокровии, лихорадках, нарушениях обмена веществ.

По утрам, вместо привычных нам кофе и чая, пили «взварец», в составе которого обязательно присутствовала клюква. Клюквенный морс - уникальный кладезь здоровья и силы. Исследования ученых этой непревзойденной по своим полезным качествам ягоды, находят все больше и больше новых целительных свойств в ее составе.

Состав клюквенного сока

Биохимический состав клюквенного сока просто поражает. В нем содержится 4,7% сахаров, 3,5% органических кислот, витамина С - 20 - 28 мг % , пектинов - 0,7% . Также в клюквенном соке имеются такие микроэлементы, как медь, марганец, молибден и кобальт. Например, кобальт способствует расщеплению ферментов, работе нервной системы. Содержание марганца оказывает положительное действие на рост и развитие детей, а также на половые железы у взрослых.

Присутствие в клюкве бензойной кислоты позволяет до 9 месяцев сохранять клюкву в свежем состоянии. Получается, имеется возможность готовить себе ценный диетический напиток, большую часть года и получать в организм ценные вещества.

Полезные свойства

  1. Всем, у кого имеется заболевания сердца и сосудов, рекомендуется ежедневно выпивать до трех стаканов сока или морса, приготовленного из клюквы.
  2. Наличие антиоксидантов в напитке способствует устранению свободных радикалов и предотвращает в организме возникновение злокачественных образований.
  3. Употребление клюквенного сока увеличивает в организме уровень липопротеина, являющегося полезной составляющей холестерина. Тем самым снижается риск заболеваний сердца и сосудов, происходит защита стенок сосудов.
  4. Отметим, что все полезные вещества в клюкве между собой замечательно сбалансированы и организмом легко усваиваются. Клюквенный сок отлично себя показывает, как жаропонижающее средство, усиливает во время лечения действие антибиотиков и других лечебных препаратов.
  5. Клюквенный сок помогает в борьбе с цингой, способствует нормальной работе пищеварительных органов. При болезнях поджелудочной железы и гастрита рекомендуется употребление клюквенного сока.
  6. Клюквенный сок наделен также антибактериальным и мочегонным действием, что очень важно при лечении .
  7. Сок из клюквы повышает гемоглобин и , снижает температуру тела, прекрасно утоляет жажду. Известно его успешное применение при авитаминозе и различных воспалениях.
  8. Идеально применение сока вместе с .
  9. Напиток способствует укреплению десен и противодействует кариесу.
  10. Народные целители применяли сок при серьезных отравлениях.
  11. Помимо всего прочего, клюквенный сок, к тому же, препятствует старению организма.

Как быстро приготовить клюквенный морс?

Противопоказания

  • является препятствием для употребления сока. Он может спровоцировать изжогу. Также вреден сок и при болезнях печени.
  • Содержащиеся в клюквенном соке кислоты могут отрицательно сказаться на состоянии ваших зубов и их эмали. Чтобы польза не обернулась во вред, желательно после употребления сока тщательно почистить полость рта.
  • У кого имеется аллергические проявления на сами плоды, клюквенный сок не рекомендуется, дабы избежать неприятных последствий.

Всем, кто не имеет противопоказаний к применению клюквенного сока, советуем включить его в свой постоянный рацион. От его употребления вы только выиграете!

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы :

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»