Козий сыр польза и вред. Козий сыр - калорийность, полезные свойства и рецепт. Полезные качества козьего сыра

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

За славу называться родиной козьего сыра борются многие страны, но традиционно он считается французским продуктом. Польза и вред козьего сыра известны диетологам уже давно, но широкого распространения он пока так и не получил. Одних людей настораживают его необычная текстура, цвет и вкусовые особенности. Другие не готовы выкладывать за изделие заявленные суммы, а продукт действительно не из дешевых. Если же есть возможность ввести уникальное по свойствам блюдо в рацион, сделать это определенно стоит.

Состав и особенности козьего сыра

Сегодня козий сыр готовится по тем же рецептам, что и много лет назад. Как понятно из названия, его основа представлена козьим молоком. Продукция может быть твердой, мягкой и творожной. Не менее популярны варианты с плесенью. Независимо от сорта, во вкусе продукта должна присутствовать легкая характерная острота.

Совет: При выборе козьего сыра в первую очередь внимание нужно обращать на цвет продукта. У настоящего изделия он может быть только белым, т.к. в нем отсутствует бета-каротин. Присутствие любого оттенка может указывать на использование красителей или дополнительных ингредиентов, что не соответствует рецептуре.

Учитывая тот факт, что в 100 г козьего сыра содержится не более 290 ккал, он может быть составляющей диетического питания. Вообще, по мнению диетологов, именно козий вариант сыра является оптимальным типом кисломолочного продукта в период выдерживания диеты. Он отличается сбалансированным составом, который позволяет организму не переживать стресс в его выраженной форме.

В составе козьего сыра можно выделить такие вещества:

  • Большое количество белков и полезных жиров. Минимальный уровень углеводов.
  • Витамины А, группы В, С, Е, РР и Н.
  • Минералы кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и медь.

Состав козьего сыра может незначительно меняться в зависимости от особенностей его сорта. Больше всего полезных веществ в самодельном продукте, приготовленном исключительно из натуральных ингредиентов. Сделать такую заготовку не так сложно, нужно только найти источник качественного козьего молока.

Польза козьего сыра для здоровья

Сегодня диетологи пытаются систематизировать знания о козьем сыре, сопоставить его положительные и отрицательные стороны. В частности, внимательно рассматриваются его польза и вред для пожилых людей, детей, беременных женщин. Как считают специалисты, регулярное употребление продукта, приготовленного с учетом всех технических моментов, может дать такие результаты:

  • Масса отличается небольшой калорийностью и отлично усваивается. В ней не так много насыщенных жирных кислот, как в других видах и сортах сыров. Это позволяет организму получать все необходимое и не испытывать голода.
  • В козьем молоке и получаемом из него сыре нет холестерина. Такая продукция не попадает под запрет для людей, страдающих от атеросклероза или повышенного артериального давления. Она не способствует образованию новых бляшек на стенках сосудов.
  • Витамины и минералы, которыми богаты сыр козий, положительным образом влияют на состояние костной ткани, состав крови, кислотно-щелочной и водный балансы. Употребление продукта приводит к нормализации сердечного ритма, укреплению сосудистых стенок.
  • Питательная масса богата пробиотиками. Полезные бактерии облегчают процесс пищеварения, ускоряя его. Это способствует очищению кишечника и восстановлению крепости иммунитета.

  • Включение козьего сыра в рацион активизирует обмен веществ. На фоне ускоренного метаболизма быстрее расщепляются жиры и тело избавляется от ненужных отложений.
  • Полезно кисломолочное изделие и женщинам. Оно притупляет воспалительные процессы, облегчает состояние при месячных и климаксе. Поступление в организм полезных бактерий снижает риск развития вагинита и кандидоза.
  • В козьем сыре твердых сортов витамин Д присутствует в особенно больших объемах. Это вещество необходимо для поддержания мышц, костей и кожи в оптимальном состоянии. Он уменьшает вероятность появления проблем с сердцем и проводит профилактику остеопороза.
  • Сыр, приготовленный из козьего молока, в отличие от своих аналогов может бороться с канцерогенами, которые неотвратимо попадают в тела взрослых и детей. Благодаря этому ткани медленнее стареют, не формируются злокачественные образования.
  • Есть у козьего сыра еще одно редкое свойство. Если есть его постоянно, хоть и в небольших количествах, уйдут проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, реже будет появляться кариес.

Неоспоримым преимуществом данного вида продукта перед аналогами является его гипоаллергенность. Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, могут смело пробовать эти изделия. Их непереносимость случается крайне редко.

Вред козьего сыра и противопоказания

Самым богатым необходимыми для организма веществами, т.е. самым полезным, считается сырой козий сыр, который не прошел процедуру пастеризации. Сегодня ведутся споры по поводу потенциальной опасности такого продукта из-за вероятности присутствия в нем сальмонелл и других патогенных организмов. Специалисты утверждают, что влияния пробиотиков достаточно для уничтожения всех потенциальных опасностей. А еще стоит отметить, что козы не болеют сальмонеллезом, онкологией и другими болезнями, распространенными в животном мире. Получается, что даже сырой козий сыр для человека безопасен.

Вред может нанести только неправильно приготовленный или испорченный продукт. В этом случае реакция организма может быть довольно бурной, как и при любом пищевом отравлении. При покупке сыра нужно обязательно обращать внимание на дату его изготовления и срок годности. Хранится такая продукция исключительно в холодильнике.

Что касается противопоказаний, то от употребления козьего сыра придется отказаться при подагре, язвенной болезни и гастрите. Довольно высокая кислотность изделия может стать причиной обострения состояния. Запрет не распространяется на беременных и кормящих женщин. Но в случае склонности к аллергии лучше посоветоваться по этому поводу с гинекологом, аллергологом или педиатром.

Виды и правила выбора козьего сыра

Покупая козий сыр, нужно обратить внимание не только на его цвет, но и на стоимость. Продукт не может стоит дешево, поэтому любые акции и коммерческие предложения должны насторожить. Иногда производители стараются снизить себестоимость массы, для чего подмешивают в нее коровье молоко. Иногда дополнительные ингредиенты составляют до 50% объема изделия, что сводит к минимуму его терапевтические свойства. Чтобы не допустить ошибки, нужно выбирать продукцию с маркировкой «per chevres».

На самое высокое качество можно рассчитывать при покупке французского козьего сыра. У каждого региона этой страны свой подход к приготовлению деликатеса, поэтому следует попробовать несколько вариантов, чтобы определиться с оптимальным. Не стоит пугаться, если рецептура блюда очень уж специфична, а внешний вид деликатеса говорит не в его пользу. Обычно под плотной коркой скрывается нежнейшая текстура с мягким вкусом и приятным послевкусием.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые сыр из козьего молока был приготовлен более 10000 лет назад на территории Азии. Однако лишь в 13 веке рецептура его приготовления проникла в Европу. Первыми оценить необычный вкус козьего сыра смогли римляне, которым рецепт этого продукта привезли мавры. Вслед за ними почитателями козьего сыра становились многие народы, проживавшие на территории современной Европы. В те далекие времена сыр из козьего молока не считался деликатесом, его подавали практически к каждой трапезе и употребляли в больших количествах.

На сегодняшний день отношение к козьему сыру изменилось пропорционально росту его цены. Это недешевое удовольствие относят к деликатесам. Удивительно ли, что лидером по его производству считается Франция – страна, славящаяся старинными и традиционными рецептами сыроварения, где выбор сортов козьего сыра поистине невероятно широк.

Многообразие сортов сыра на основе козьего молока определяется в первую очередь степенью его выдержки. Разумеется, и вкусовые, и ароматические нюансы деликатеса также в высшей степени зависят от его возраста. Белоснежный цвет, невероятно нежный вкус и консистенция тающего во рту мусса свойственны молодому козьему сыру. С возрастом сыр приобретает плотную структуру, усиливается также специфический, пряный привкус козьего молока.

Приготовление козьего сыра начинается с отбора молока, к которому предъявляются определенные требования: достаточная жирность и ароматность. Молоко, помещенное в специальную емкость, нагревают до 33 градусов, после чего в него добавляют специальную закваску. Следующие 24 часа проходят в ожидании того, когда сыр приобретет творожистую консистенцию. После этого сыр вручную раскладывается в формочки. По мере того, как он становится гуще, и сыворотка полностью стечет, почти готовый сыр из козьего молока помещают в погреб, где он должен созреть. В помещении, где деликатес доводят до желаемой степени зрелости, тщательно поддерживается постоянная температура, а также влажность воздуха. Столь строгое соблюдение технологии необходимо для того, чтобы обеспечить необходимые условия для микроорганизмов, благодаря которым козий сыр становится готовым продуктом. Наконец, созревший сыр сушат, придавая ему привычный товарный вид. Только что созревший, свежий козий сыр отличается отсутствием вкуса и почти идеальной белизной. Спустя всего неделю после того, как процесс подсушивания завершен, козий сыр приобретает свойственный ему и столь любимый многими аромат.

Козий сыр хорошо сочетается со многими продуктами и пригоден для различных видов термической обработки. Так, молодой и мягкий сыр прекрасно плавится на гриле, его также добавляют в закуски и салаты для придания пикантных нот. Выдержанный козий сыр, которому свойственен сильный аромат и выраженный привкус, рекомендуется к употреблению дозировано.

Хранятся все виды козьего сыра в герметично запакованных пластиковых пакетах или коробках.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр – кладезь полезных минеральных веществ. На первом месте располагается натрий, содержание которого в 100 г продукта достигает 1900 мг. Вдвое меньше количество кальция в составе – 740 мг. Кроме того, козий сыр содержит цинк, железо, медь, калий, фосфор и магний.

Калорийность козьего сыра составляет 290 Ккал, которые складываются из следующих показателей: около 21 г белков, 22 г жиров и 1 г углеводов.

Польза козьего сыра

В первую очередь польза козьего сыра определяется наличием в нем молочнокислых бактерий. Многочисленные исследования показали, что организмы, содержащиеся в любом сорте сыра из козьего молока, полностью идентичны тем, что входят в состав «живых» йогуртов. В 1 г продукта их количество достигает 107 единиц, содержание молочной кислоты при этом огромно – порядка 99%. Ценятся эти микроорганизмы в связи со своей способностью оказывать антибактериальное действие, а также за наличие свойств, приравнивающих их к антибиотикам.

Мало кто знает, однако питательные свойства козьего сыра намного выше его собрата, изготовленного из молока коровьего. Усвояемость козьего сыра в сравнении с сыром из коровьего молока гораздо выше. Кроме того, он не вызывает аллергии и содержит в несколько раз больше витамина A. Регулярно употребляя в пищу козий сыр, можно значительно улучшить состояние зубов, костей, а также нормализовать кровяное давление.

Не оценить пользу козьего сыра невозможно.

Во-первых, сыр из козьего молока лучше усваивается, чем из коровьего. Во-вторых, содержит большое количество полезных бактерий, которые не только помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта, но и поспособствуют налаживанию обменных процессов в организме. Кроме того, польза сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоалергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока (молоко, сыры и пр.) он просто незаменим.

Вкус козьего сыра , как правило, более нежный и ароматный. Сыр из козьего молока содержит очень мало сахара. И по сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, содержит гораздо больше полезных и питательных веществ, т.к. козочка гораздо более разборчива в своём рационе.

Хранить козий сыр нужно обязательно герметично упакованным и в холодильнике, иначе он быстро впитает запахи всех остальных продуктов. Мягкий козий сыр хранится около 2-х недель, твердые сорта козьего сыра можно хранить от 2-х до 3-х месяцев.

В кулинарии козий сыр применяется, как самостоятельное блюдо (н-р, намазыванием нежной массы на булочку свежего хлеба) или в качестве дополнительного ингредиента к салатам.

Б

Банон (Banon) - круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.
- сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

В

Валансэ (Valencay) - французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. Он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. Под корочкой - нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту. > >

К

(Сoeur de Chevre) - в переводе означает "козье сердце". Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки - от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.

М

Манчего (Manchego) - твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

П

Пастор (El Pastor) - козий или овечий испанский твердый сыр.
Пелардон (Pelardon) - французский мягкий козий сыр с резким ароматом.
Пикодон (Picodon) - традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят ‘шайбы’) диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.
(Pouligny-Saint-Pierre) - французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой ‘Эйфелевой башней’ за вытянутую пирамидальную форму.

Р

Рокамадур (Rocamadour)

С

Сель-сюр-Шер (Selles-sur-cher) - французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.
(Sainte-maure-de-touraine) - французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции изготовления этого сыра зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIII-IX в.

Т

Танги (Tangy) - очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Ш

Шабишу-дю-пуату (Chabichou du Poitou) - французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.
Шавиньоль или кротен де шавиньоль (Chavignol) - французский мягкий козий сыр.
Шавру (Chavroux) - французский мягкий козий сыр.

От диетологов часто можно услышать утверждение, что твердые сыры негативно влияют на фигуру, то есть способствуют появлению излишнего веса. Отличной альтернативой твердым сырам из коровьего молока является козий сыр. Он имеет большое разнообразие видов и форм, здесь и твердые, и мягкие, и творожные сорта, а также особые сыры с плесенью. Зачастую козий сыр встречается в сливочной мягкой форме, имеющей сравнительно небольшой срок хранения. Вкус сыра из козьего молока зависит от многих качеств: процента жирности, количества гормонов, питания и условий содержания коз, из молока которых этот сыр был изготовлен. Козьему сыру присущий немного островатый вкус, благодаря чему он замечательно подходит как к белому вину, так и к пиву. Цвет сыра белоснежный, связан с полным отсутствием каротина.

Польза и вред козьего сыра

Козий сыр по праву считается одним из богатейших источников кальция. В нем содержится около 900 мг кальция и более 700 мг фосфора в расчете на 100 грамм продукта. Кальций, как и фосфор, необходимы для укрепления костей и увеличения костной массы. Исследования испанских ученых показывают, что козий сыр является замечательной профилактикой заболеваний костных тканей (ревматоидный артрит, остеопороз и т.д.). В твердых сортах козьего сыра содержится много витамина D, который также очень полезен для организма. Особые бактерии, содержащиеся в козьем сыре, принимают активное участие в обменных процессах железа, кальция, способствуют лучшему усвоению пищи. В козьем сыре мягких сортов практически отсутствует холестерин и натрий. Количество селена в козьем сыре превышает таковое в сырах из коровьего молока. Селен – это сильный антиоксидант, его значение для окислительных процессов в организме огромно. Он снижает риск возникновения злокачественных образований, а также некоторых болезней сердца и сосудов. Козий сыр станет замечательным источником кальция и других полезных веществ для тех, кто страдает лишним весом, поскольку его калорийность минимальна. Он относится к легкоусвояемым продуктам, чем отличается от сыров из коровьего молока. Козий сыр является хорошей альтернативой твердым сырам и молочным продуктам для тех, чей организм не переносит лактозу. Козий сыр является очень эффективным средством при лечении болезней мочеполовой системы, в частности кандидоза и вагинита. Бактерии, содержащиеся в козьем сыре, помогают усилить иммунную систему, поддерживают необходимый баланс среди «хороших» бактерий, присутствующих в организме человека. Козий сыр способствует налаживанию метаболических процессов, а также их усилению. Не стоит забывать, что в козьем сыре присутствует и ряд минералов с витаминами: калий, медь, магний, витаминная группа В, витамин D. Вышеуказанные элементы помогают справляться с различными заболеваниями, такими как атеросклероз, аллергия, экзема, болезни дыхательных путей, анемия, расстройства ЖКТ. Козий сыр эффективно уничтожает канцерогены, попадающие в организм, тем самым предотвращает развитие рака. Немаловажно, что при употреблении козьего сыра пропадает неприятный запах изо рта и не образовывается кариес. Козий сыр рекомендуется при нестабильном давлении и как средство регуляции деятельности мышечных тканей и нервной системы. Некоторые люди страдают непереносимостью не только коровьего белка, но и любого другого, в том числе и козьего. Поэтому при наличии такого заболевания перед употреблением козьего сыра необходима консультация аллерголога.



Долгое время эти сыры делались лишь в странах востока. Сегодня они считаются настоящим деликатесом.

Козьи сыры бывают разных видов: мягкий тип, свежие творожные и прессованные. Чтобы их приготовить, нужно нагреть молоко до 30 градусов, получается масса сыра. Далее ее режут и помещают в погреб для того, чтобы ушла вся лишняя сыворотка.

Сначала у свежего сыра приятный вкус фруктов, а позднее он обретает остроту, с легким привкусом ореха. Лучше всего делать этот сыр летом или в конце весны.

Известно множество видов этого продукта, которые имеют свои особенности. Изготавливаются они в разных странах, которые гордятся такими сырами.

Свойства козьего сыра

В этих сырах содержатся специальные бактерии (молочнокислые), совершенно идентичные тем полезным организмам, которые есть в йогуртах (живых). Имеются эти бактерии почти во всех сортах такого сыра.

Эти микроорганизмы полезны тем, что они способствуют определенному процессу. В лактозе происходит окисление РН вследствие брожения. Это становится преградой для возникновение и размножения патогенных палочек. Состав этого сыра похож на антибиотики.

Польза козьего сыра

Чаще всего такие сыры изготавливают из непастеризованного молока, и вся их польза происходит именно от этого. Несомненно, они намного полезнее тех, сырьем для которых служит молоко коровы. Коза очень разборчива в том, что она ест. Она обязательно выбирает такую растительность, которая богата различными полезными веществами, а корова ест все, что ей попадается. Вот почему в козьем молоке гораздо больше витаминов и микроэлементов.

Лучше усваивается именно сыр из козьего молока. Никакой аллергии при этом не возникает. В продукте в два раза больше такого полезного витамина, как А. Если регулярно есть этот сыр, то состояние зубов и костей будет отличное, а давление крови в норме.

Много в этих сырах кальция, намного больше, чем в других сырах. Вот почему его полезно есть тем, у кого болят суставы, и тем, кто болеет остеопорозом.

Полезен козий сыр и тем, что отлично усваивается. Клетки его похожи на человеческие, поэтому они не нагружают систему пищеварения.

Мягкий сыр из козьего молока содержит крайне мало холестерина, а также натрия. Его можно есть тем, кто страдает от повышенного холестерина. Есть в этом продукте и селен, причем его намного больше, чем в сыре, который изготовлен из молока коровы. Это вещество снижает риск заболеваний сердца, а также рака.

В таком продукте содержатся насыщенные жиры, крайне полезные для организма людей.

В козьем сыре содержится мало жира, а также много белка. Именно благодаря этому, он помогает быстрому сжиганию жиров в организме и поднимает уровень метаболизма.

Очевидна польза козьего сыра и при мигренях. Борется этот продукт и с канцерогенными веществами, а также предотвращает появление не столь приятного запаха изо рта. Благодаря регулярному его употреблению, давление приходит в норму, хорошо регулируется работа мышц и нервной системы.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр - настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»