Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта. Чем полезен красный стручковый перец: описание состава и свойств продукта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Парадокс, но в наше время, когда многое, начиная с продуктов питания и лекарств и заканчивая мебелью и домами, имеет искусственное происхождение, люди всё больше предпочтения отдают натуральному и экологически чистому. Даже лечиться и проводить профилактические мероприятия против заболеваний многие граждане предпочитают тем, что даёт матушка-природа, а не при помощи фармацевтической промышленности. Правы ли они? В статье эта тема будет раскрыта на примере красного перца. Итак, красный перец: полезные свойства и противопоказания, всё о продукте.

Овощная культура попала в Старый свет из Нового во времена Христофора Колумба. Местные индейцы не только ели ее, но и широко применяли в религиозных ритуалах. Они знали и применяли полезные свойства красного перца на практике. Как и другие овощи из Америки, красный перец очень полюбился европейцам. Острый вкус этого овоща отлично гармонирует с мясом, рыбой, гарнирами. Его выращивание не требует особого труда, у некоторых перец растёт прямо на кухне, с растения отправляется в кастрюлю или миску. Этот сорт в народе называют «огонёк».

В пищу употребляют красный перец в двух видах: в молотом и натуральном. Молотый изготавливается из сушёных и измельченных овощей. На полезные свойства красного молотого перца этот процесс не влияет. Используют его в виде приправы, возможны сочетания с другими пряностями. Дозировка перца при этом измеряется буквально в миллиграммах. Многие просто насыпают его себе в тарелку по вкусу. Натуральный перец идёт в салаты, борщи, соления, в блюда из рыбы, мяса и овощей как полноценный ингредиент. Его доза определяется рецептом блюда. Однако этот овощ не только улучшает вкус пищи, красный перец также очень полезен.

А чем полезен красный перец для здоровья?

Людей, не равнодушных к своему здоровью, интересует тема: «стручковый красный перец польза и вред для организма». Сначала про ценные свойства этого овоща. Секрет того, чем полезен красный перец для здоровья, в веществах, которые придают ему такой вкус. Это алкалоид капсаицин, говоря простым языком, это антибиотик натурального происхождения. Свойства он имеет такие же, как и синтетические антибиотики, то есть уничтожает вредные бактерии. Эта способность красного перца хорошо известна и применяется не только в народной медицине, но и в официальной, научно обоснованной лечебной практике.

Кроме того, в очень много витаминов и полезных минералов. Он содержит витамины групп А, В, С, Е, К, РР. Из минералов в его составе много железа, меди, марганца, калия, натрия, цинка, кальция (что позволяет употреблять свежий красный перец для ногтей), фосфора и селена. Кстати, по содержанию витамина С жгучий перец обгоняет знаменитый лимон.

Тех, кто сидит на диетах, интересует, сколько калорий в красном перце, много или мало? Калорий в нём мало, а полезных веществ много. Так что его можно есть этот диетический продукт без страха.

Перцовый пластырь

Многим с детства знаком перцовый пластырь – хорошее, не имеющее побочных эффектов средство от простуды, бронхитов и тому подобных детских неприятностей. На его примере сразу можно увидеть, что такое польза красного перца в действии. При небольшой цене эффективность выше, чем у многих дорогих средств похожего воздействия.

Однако помогает это средство не только от простуд. Когда прихватывает спину от тяжёлой работы или от того, что «ветром надуло», пластырь тоже может улучшить состояние. Если человек страдает радикулитом, ревматизмом, остеохондрозом или люмбаго, перец, который содержится в пластыре, будет облегчать страдания пациента. Кроме того, иногда пластырь применяют при невралгии и борьбе с целлюлитом. В этом случае можно сказать: «Употребляйте красный перец – польза не вызывает сомнения».

Другое применение перца фармацевтами

Как наша, так и зарубежная промышленность, производящая лекарства, широко использует свойства красного перца. Это всевозможные спреи, капли, спиртовые настойки, мази как внутреннего, так и наружного применения. Действие этих продуктов разносторонне. Мази применяются при обморожении, настойки при простуде, спреи при рените. Многие из этих разработок фармацевтики хорошо зарекомендовали себя.

Но надо помнить, все лекарственные средства имеют противопоказания, дозировку и способы применения.

Прежде чем употреблять препарат, пусть даже и изготовленный на основе натуральных компонентов, надо посоветоваться с доктором.

Хотите похудеть? Ешьте красный перец!

Многие люди, которые стремятся похудеть либо просто следят за своей фигурой, не едят острое. Почему? Всем известно, что острое вызывает аппетит, а человек, сидящий на диете, и так вынужден ограничивать себя в пище.

Немного не так действует красный перец. Да, он возбуждает аппетит, но одновременно и улучшает процесс переработки пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Так как процесс проходит быстрее, то в организм попадают только питательные вещества, а вредные выводятся из организма. К тому же перец сжигает лишние жиры.

С такой приправою можно изредка побаловать себя жирной и жареной пищей. На весе человека это не отразится.

Исследования показали, что калорийность красного перца очень низкая, поэтому показан он и в разных овощных салатах. Организм получит всё, что надо, без набора лишнего веса. От салатов уж точно никто не поправится!

Конечно, красный перец для похудения можно употреблять не только в виде продукта. Эффективен он и настоянный на спирту. Такую настойку можно купить в аптеке или изготовить самому. Пьют её три раза в день, разбавляя пятнадцать капель в ста граммах воды. От тех, кто использовал красный перец для похудения – отзывы самые положительные.

Перец против рака

Недавно ученые выяснили, что перец способен убивать некоторые клетки в онкологических образованиях и замедлять, предотвращать развитие новых. Конечно, панацеей от рака он не станет, однако, если употреблять его в пищу во время лечения, то процент положительного исхода увеличится.

Также жгучий перец подойдёт как средство профилактики онкологических болезней. Особенно это актуально для современных горожан, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, в местностях с высокими рисками по онкозаболеваниям.

Прочие показания к употреблению в пищу красного перца

Печень. Благодаря веществам, которые есть в этом овоще, ткани печени восстанавливаются от повреждений, этот эффект наблюдается даже при гепатитах.

Гинекология. Жгучий перец известен также мочегонным и кровевостанавливающим эффектом. Это может помочь при излечении женских болезней. Особенно если они связанны с нарушением цикла. Только налегать на перец надо начинать после консультации у гинеколога.

Диабет. содержит мало сахара, также способствует общей нормализации его содержания в крови. Диабетикам, которые вынуждены отказываться от многого из-за диет, этот продукт принесёт не только пользу, но и радость.

Нервные заболевания. Выше упоминалось, что перцовый пластырь показан при невралгии. Но людям, страдающим от нервных расстройств, диетологи также советуют употреблять перец в пищу. Как и шоколад, перец имеет в составе эндорфин, «гормон радости». Поэтому, чтобы побороть депрессию и неврозы, нужно просто не пренебрегать данным овощем.

Болезни системы кровообращения и сердца. Если в блюде слишком много перца, можно физически ощутить, как сердце начинает стучать быстрее. Это разогревается кровь и заставляет её двигаться активнее. Перец также показан гипертоникам и тем, кто хочет очистить сосуды (как профилактика тромбов).

Дерматология. Красный перец – антисептик, значит, он обладает свойством бороться с инфекциями. В дерматологии лекарства, в состав которых он входит, используют при лечении таких неприятных болезней как псориаз, опоясывающий лишай. При кожном зуде, если причиной его является инфекция, такие лекарства тоже не лишние.

Перец в народной медицине

На основе перца существует масса всяких снадобий в нетрадиционной медицине. Ведь лечебные свойства красного горького перца были известны ещё индейцам майя. А народные традиции складывались веками. Эффект многих из них не оспаривают даже специалисты. Это бальзамы, мази, настойки и составы для внутреннего и наружного употребления. Показатели к их употреблению такие же, как и фабричных препаратах. Однако тут есть свои нюансы, поэтому надо спростить совет у врача.

Простуда

Классический рецепт – водка с перцем. Однако у перца есть свои ограничения, не говоря о другой составляющей. К спиртному даже в медицинских целях надо относиться осторожно.

Мази от ревматизма и радикулита

Очень эффективное средство, но главное не переборщить, иначе можно получить ожёг кожи. Также поверхность, на которой проводится лечение, не должна содержать ран и других повреждений. Иначе пойдёт сильное раздражение, не говоря о сильной жгучей боли.

Красота и красный перец

Используют полезные свойства овоща и в косметологии. Многие фирмы применяют в своих средствах красный перец для роста волос и их укрепления. В нем, как говорилось выше, содержится кальций. А этот минерал издавна использовали для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуют применять красный перец для волос, например, масло для женщин, особенно, если с ними проблемы.

Этот овощ также улучшает кровь и обмен веществ. Что положительно сказывается не только на ногтях и волосах, но и на тонусе всего человека. Как использовать настойку, маску, экстракт для укрепления волос, можно узнать в интернете подробно. Выше говорилось про и его пользу при похудении. Что также говорит о пользе этого овоща для внешности.

Для секса нужен перец

Человеческое семейное счастье не возможно при нарушениях в интимной сфере. Перец поможет и тут.

Либидо женщин зависит от её месячного цикла, и если он не регулярен, то полноценная личная жизнь не всегда возможна. Однако следует помнить, что при начале менструации, особенно, если есть сбои, от него лучше воздержаться.

Не нужно забывать о пользе перца для мужчин. Употребление жгучего перца положительно влияет на потенцию. Вспомните страстных испанских и мексиканских мачо. Кухня этих народов традиционно славится своей остротой, в том числе и за счет употребления жгучего перца.

Кому нельзя перец

Стоит вспомнить две народные мудрости: «Всё хорошо в меру» и «У любой розы есть шипы». Прежде чем начинать есть жгучий перец в неограниченных количествах, надо внимательно прочитать этот раздел статьи. И определить полезные свойства и противопоказания перца для своего организма самим.

Следует помнить, что любое лекарство способно превратится в яд, если потреблять его неумеренно. Перец – не исключение. При передозировке данного овоща можно сжечь ротовую полость, а в сильных случаях также пищевод и желудок. И тогда вместо облегчения человеку понадобится врачебная помощь.

Противопоказания

Желудок и кишечник. Красный перец нельзя употреблять при многих нарушениях и болезнях этой системы. Это язвы, повышенная кислотность, колиты, гастриты. В общем, все болезни желудочно-кишечного тракта, при которых показано употребление в пищу не острых блюд.

Склонность к диареям. Если человек подвержен этим расстройствам работы кишечника, то данный овощ надо употреблять очень осторожно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, так как этот продукт обладает слабительными свойствами. Особенно это касается тех, кто использует красный молотый перец для похудения в виде спиртовых растворов.

Холицестит. При этой болезни почек употребление перца чили должно быть строго дозировано, а лучше отказаться от него совсем.

Аллергия. Внимательно отнестись к этому продукту следует и аллергикам, так как красный перец может вызвать такую реакцию при личной непереносимости.

Печень. Вышеизложенное справедливо для людей, у которых «барахлит» этот орган. Лучше проконсультироваться с врачом, чем потом лечить обострение. Он поможет определить, какая польза и вред красного горького перца будет в конкретном случае.

Атеросклероз. Из-за воздействия на сердечно-кровеносную систему, таким людям стоит употреблять в пищу перец в ограниченном количестве. При тяжёлой стадии либо обострении лучше вообще его исключить из пищи.

Нельзя острый? Ешьте сладкий!

Если есть противопоказанию к острому овощу, можно попробовать применить полезные свойства красного сладкого перца Рамиро для общего оздоровления.

Как и его горький собрат, этот продукт содержит в себе много вкусного и полезного. А чем полезен для организма? Тем же, чем и горький, так как эти растения относятся к одному семейству. Однако здесь есть свои тонкости. Например, капсаицина сладкий перец имеет меньше горького. Следовательно, польза красного сладкого перца, если использовать только этот показатель, будет меньше.

Всё что выше сказано о перце касается и лекарств, приготовленных на его основе. Они имеют те же показания и противопоказания, что и натуральный продукт.

Можно подвести итог, польза и вред красного молотого перца зависит от состояния конкретного организма. И главное, что человек должен помнить, все вышеизложенное нужно применять, только посоветовавшись со специалистом. Главный принцип любого лечения – «Не навреди!»

А Вы знаете, в чем польза и вред красного перца? Не знаете? Тогда мы расскажем Вам о его особенностях в нашей статье. Даже если Вы до сих пор не любили эту приправу, то вполне возможно, у Вас возникнет такое желание, поэтому советуем Вам отнестись к информации с должным вниманием.

Стручковый перец могут называть острым, чили, красным, горьким. В целом же, горький чили не всегда может быть красным, ведь острота перца зависит в том числе от зрелости и сорта.

Красный перец чили употребляли в пищу сотни лет американские индейцы. Следует заметить, что получил он распространение в Европе благодаря экспедиции Колумба. Название чили не указывает на степень остроты перца. За этот показатель отвечает наличие капсаицина в плоде, который измеряют шкалой Сковилла. Самыми горькими частями перца является плацента – внутренняя перегородка, а также семена, которые зачастую опылены едким веществом, находящемся на плаценте. Чтобы законсервировать перец чили и убрать с него остроту, следует удалять перегородку и семена. За счет этой простой манипуляции горечь и острота понизится, но конечно же не пропадет полностью.

Капсаицины – жгучие компоненты перца чили поступают на рецепторы слизистой, что в свою очередь передает сигнал мозгу. Во время этой реакции пульс человека становится чаще, усиливается потоотделение, происходит выработка эндорфинов. Согласно данным ученых, польза красного перца очевидна в зимний период – за счет своей активности чили позволяет побороть тоску, грусть, депрессию и плохое настроение.

Поклонники красного перца заметили, что его добавление в пищу вызывает привыкание. Кроме того, с каждым разом острота чувствуется меньше, ввиду чего хочется большего количества перца. Следовательно, перец может вызвать зависимость от острого.

Говоря о пользе и вреде перца чили, хотим указать на осторожность в его приеме в первую очередь. Хоть до конца и не выяснено учеными, но уже есть подозрения, что употребление перца чили в огромных количествах способно спровоцировать рак желудка, а также иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза перца чили заключается в том, что по версии ученых он может ликвидировать отдельные типы раковых клеток, а также оптимизировать содержание сахара в крови. Острый красный перец нельзя рекомендовать людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Чили понижает уровень холестерина. Красный острый перед получил широкое распространение в фармакологии.

А что же с минералами и витаминами? В горьком перце это определяет цвет и сорт плода. Красный перед содержит тиамин, каротин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин С, марганец, медь, магний и иные минералы и витамины.

Наверняка эта специя украшает Ваш стол, но Вы до сих не задались вопросом: почему именно он? Настало время получить ответы на Ваши вопросы и разобраться: где польза, а где вред.

  • Смолотый вместе с семенами красный перец будет самой лучшей приправой. Обусловлено это наличие в семенах питательных и полезных веществ. По факту, в семенах этих полезных веществ больше, нежели во всем плоде. Вкус такого перца более интенсивный и не ослабевающий даже при долгом хранении, а цвет приправы – натуральный, то есть красно-оранжевый или насыщенный красный.
  • Красный молотый перец возбуждает аппетит человека , поэтому им можно приправлять некоторые блюда и закуски, поданные в качестве апперетива. Молотый перчик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, способствует ускоренному перевариванию пищи. Улучшается деятельность поджелудочной железы, которую перец мотивирует к выработке ферментов, необходимых для деятельности желудка.
  • Красный молотый перец отлично действует на процесс кровообращения. Приправка отлично разогревает кровь, что позволяет сосудам прочищаться и повышать их эластичность и приносит пользу сердцу. За счет содержащихся в семенах перца каротиноидах улучшается зрение, хоть и незначительно.
  • Пользу молотый перец приносит и при наличии заболеваний суставов. В этом случае перец наносят наружно, в виде компрессов, специальных перцовых пластырей. Красный измельченный перец позволит побороть заболевания легких и бронхов, избавиться от кашля, побороть ревматизм.

Несмотря на свою пользу, очевидный вред молотый перец принесет людям, имеющим выраженные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта. У определенных единиц людей наблюдается аллергическая реакция на определенные сорта перца.

Если Вы хотите зарядить себя оптимизмом и энергией, сделайте это с утра, приготовив свежий кофе с добавлением корицы. Аккуратно на кончике ножа поднесите красный перец. Пряный вкус в сочетании с хорошим кофе придаст жизненных сил и позволит организму пробудиться!

Если Вы являетесь поклонником всего натурального, то и красный молотый перец не поленитесь приготовить сами. Для этого высушите перец, а затем перемолите его в кофемолке. Вы обязательно заметите, что разница между купленной пряностью и самостоятельно приготовленной приправой присутствует. Чтобы приправа хранилось всю зиму и не потеряла своих полезных свойств, положите ее в плотно закрытую посуду.

Красный жгучий перец за счет наличия в своем составе определенного алкалоида, способен оказывать благотворное влияние на организм человека.

В Мексике жгучий перец регулярно используют при приготовлении блюд из мяса и овощей. Крепкое здоровье у мексиканцев во многом не только за счет климата, но и за счет употребления острых блюд, а, следовательно, и поедания красного жгучего перца. Сами жители утверждают, что перчик делает мысли ясней, а ум светлей. Жители Индии и Таиланда полагают, что прекрасно они выглядят именно за счет этой приправы.

Как мы и говорили ранее, перец оказывает положительное воздействие на желудок, а значит и ускоряет процесс переваривания пищи и очищения организма. Если приправить даже тяжелое в усвоении блюдо жгучим перцем, Вы не ощутите тяжести в желудке и каких-то последующих проблем. Перец позволяет сделать блюда легче и полезней, сократив в нем число вредных соединений, углеводов, жиров. Девушкам следует иметь ввиду, что красный жгучий перец сокращает число калорий в два раза.

Если говорить о кишечнике, то также очевидна польза жгучего перца. В кишечнике человека находится много различных бактерий, от которых следует избавляться, чтобы не навредить себе. Это следует делать каждый день, а, чтобы улучшить процесс, необходимо обращать внимание не только на физический потенциал и активность, распорядок дня, но и на питание, которое следует приправить перчиком. С добавлением жгучего перца в пищу у Вас пропадут частые запоры, позывы и колики.

Жгучий перед превосходно справляется с задачей по защите тромбов. Небольшой кусочек жгучего перца позволяет насытиться крови полезными элементами и улучшить обменные процессы всего организма.

Помимо всего прочего, перец – хорошее мочегонное и кроветворное средство. Немногие женщины знают, но свои гинекологические проблемы они могут решить за счет перца. К примеру, при нерегулярном менструальном цикле, для восстановления функции яичников следует добавлять в пищу жгучий перец. Первые результаты Вы увидите уже через неделю. Однако следует заметить, что непосредственно в период менструального цикла, перец не принесет никакой пользы, да и в целом от этого лучше воздержаться, поскольку девушкам нельзя в такой период кушать что-то соленое, острое и жирное.

Даже на состоянии волос, ногтей и кожи можно увидеть плюсы от жгучего перца. Он стимулирует рост волос, укрепляет корни, улучшает здоровье ногтей, ввиду чего они становятся крепкими и быстро растут.

Чтобы перец действительно был для Вас полезным, как мы и говорили ранее, не употребляйте его при следующих заболеваниях и недугах:

  • при сахарном диабете
  • при повышенной кислотности желудка
  • при наличии болезней печени
  • при язве, гастрите, заболеваниях кишечника.



Красный перец: польза при похудении

Помимо того, что с помощью красного перца можно вылечить кашель, бронхи, легкие, проблемы с кровообращением, он еще и позволяет бороться с ожирением и избыточным весом. Ученые доказали, что повышенный аппетит снижается за счет красного перца. В начале статьи мы говорили о том, что он пробуждает аппетит, но вот если речь идет о людях, которые кушают много, то в их случае перец как раз позволит снизить аппетит. Это не удивительно, ведь тяжело скушать много острой пищи.

Помимо снижения аппетита, перец сократит время, необходимое для сжигания жира. Этому перец обязан веществом капсаицином, которое очень хвалят диетологи. Капсаицин разрушает жиры, стимулирует работу всего организма в целом, поскольку на усвоение красного перца необходимо очень много калорий.

  • Чтобы похудеть при помощи красного перца, можно принимать настой молотого перца внутрь из расчета 1,5 ст. ложки перца на стакан кипятка. Микс следует настоять 10 минут и употреблять по 3-4 раза в день по чайной ложке, запивая чистой водой. С таким настоем жиры будут быстро расщепляться, а тяга к сладкому заметно сократится.
  • Можно приготовить и несколько иной коктейль и получить двойную пользу. С настоем из красного перчика и корнями имбиря Вы укрепите иммунитет и перестанете болеть в ненастную погоду. Коктейль готовится следующим образом. Смешиваются 3 столовых ложки имбирного порошка и 3 столовых ложки натурального меда, добавляется небольшой, порезанный дольками апельсин, лимон или горсточка листьев мяты. Микс заливается кипяченой водой в объеме 1,3 литра и провариваются в течение 15-тиминут на малом огне. Затем состав необходимо перелить в термос и добавить 0,5 столовой ложки перца. Коктейль настаивается 2 часа, а выпивается теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.
  • Можно не ограничиваться одним лишь приемом перца внутрь, а также делать обертывания, позволяющие избавиться от целлюлита и лишних килограммов, придать мягкость, упругость и гладкость коже. Приведем один из рецептов обертываний.
  • Разведите 250 граммовпорошка какао в горячей воде, добавьте 2 чайных ложки молотого красного перца, перемешайте. Нанесите состав на проблемные участки кожи, прикройте пищевой пленкой, наденьте старую одежду и лягте под одеяло. Спустя 20 минут примите теплый душ.

Полагаем, Вы убедились в том, что в умеренном количестве и при употреблении при отсутствии противопоказаний, красный перец будет приносить пользу, а не вред. С красным перцем Вы сможете поддерживать организм в тонусе, получить заряд бодрости утром и даже избавиться от лишних килограммов. Не упускайте такую возможность!

Не так прост перец, как кажется! Например – . Эта специя постоянно есть на нашем столе, и мы уже его не замечаем. Между тем имеет свою историю.

История красного молотого перца

Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.


Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.

Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда. Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях. Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца , которая помогает заживлять десны .

В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан. В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье. Специалисты говорят, что лучшие сорта красного перца растут в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае и Вьетнаме, потому что именно в этих местах подходящий климат и много солнца для того, чтобы правильно высушить и переработать стручки в специю.

Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий. Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова. Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.


Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.

Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины , и . Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.

Польза и вред красного молотого перца

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.


Действие красного молотого перца на организм человека следующее: он способствует возбуждению аппетита, что приводит к стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, то есть лучшему перевариванию пищи. Также он улучшает работу поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для работы желудка ферменты.

Известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Как говорят специалисты Аюрведы, – он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности. Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца . Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения. Но так как перец мы потребляем лишь в качестве приправы, о сильном влиянии на зрение говорить не приходится.

Наружно перец применяется при различных заболеваниях суставов в виде компрессов и перцовых пластырей для избавления от кашля и других бронхолегочных заболеваний. Применяют его при ревматизме и артритах как согревающее средство.

При всем при этом противопоказан людям с ярко выраженными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время обострений этих заболеваний. Бывают также случаи аллергии на те или иные сорта перца или специи с его добавлением.

Использование красного молотого перца

Некоторые диетологи считают, что красный перец можно использовать для похудения . Например, если в ежедневную порцию кефира добавлять немного этой специи, то результат не заставит себя ждать. Видимо, такое действие обусловлено способностью перца ускорять все процессы в организме – в том числе процесс обмена веществ, который дает такой эффект. Поэтому при здоровом желудке не будет никакого вреда, одна польза.


И еще один рецепт для бодрости: приготовьте себе кофе, добавьте корицу и на кончике ножа красный перец. Вкус просто восхитительный – необычный, пряный. А уж бодрит как! Поневоле после такого напитка хочется бегать, а значит – сжигать лишние калории.

Любителям остренького совет – кладите стручки красного перца в блюда во время готовки на несколько минут, а затем вынимайте. Знакомое блюдо приобретет совершенно другой оттенок. Только не экспериментируйте со слишком острыми сортами – можете испортить обед.

Как приготовить красный молотый перец

Если вы любите все свежее и натуральное – приготовьте сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке. Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей. Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.

Что касается нормы потребления красного молотого перца – все зависит от предпочтений и состояния здоровья того, кто выбирает перец в качестве приправы. Если качество перца определяется в основном органолептическим методом, то норма потребления определяется опытным путем.

Предисловие

У вас ангина, изжога или высокая температура и вы уже собрались в аптеку за целой горой химии для лечения? Отложите на время свои планы и попробуйте сначала красный перец, польза и вред которого описывались в сотнях книг. Этот простой овощ – панацея от многих заболеваний, причем он не содержит никакой химии и почти не имеет противопоказаний!

Полезные свойства красного перца и кому нужно его есть

О вкусовых качествах разных сортов комнатного и уличного перца знают многие. Есть гурманы, которые могут узнать тот или иной плод даже по запаху или форме. Но кто знает, сколько полезных свойств имеет этот жгучий овощ, и какие заболевания с его помощью можно лечить? На самом деле, чили входит в десятку наиболее полезных съедобных растений, его применяют в фармацевтике для изготовления более 1300 наименований лекарств по всему миру. Это не только горчичники и согревающие мази, но и сотни других препаратов. Рассмотрим подробнее, чем поможет чили вашему здоровью.

  1. Рост волос. Хотите иметь густые и прочные волосы? Тогда придется натирать голову перцем. Они вылезают из волосяных сумок не только от испуга. Основное действующее вещество – алкалоид (вместе с капсаицином), которое содержится в большом количестве в этом овоще. До 15% увеличение роста и густоты волос гарантируется при регулярном втирании в кожу головы сока перца. Для этого подойдут и более «мягкие» сорта, например , не обязательно брать Хабанеру или Медузу.
  2. Повышает иммунитет. Ешьте дети перец чили – будете здоровы. В этом продукте содержится в 7 раз больше витамина С и А, чем в яблоках, арбузах, абрикосах. Конечно, в большом количестве не получится употреблять этот продукт, но даже та малость, которую вы сможете съесть с первым блюдом или гарниром, неплохо отразиться на состоянии вашего иммунитета.
  3. Доказана польза перца при лечении ангины. Эта «убийственная» для заболевания смесь поставит на ноги любого за 2 дня. Для наилучшего эффекта необходимо смешать сок перца с медом или другим вязким веществом, которое будет обволакивать ротовую полость. Если нет меда, можно сделать на воде: 100 грамм воды, 3 столовые ложки сахара (чтобы вода была липкая), 0.5 чайной ложки сока перца. Употреблять каждые 2 часа.
  4. Обезболивающее и успокаивающее. Эндорфины, которые содержаться в составе сока, способны действовать как неплохое обезболивающее вещество. Также снимают стресс, снижают чувствительность рецепторов, уменьшают раздражительность.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Большое количество антиоксидантов, значение которых уже давно доказано, позволяют уменьшить риск образования раковых клеток. Рекомендуется включить данный овощ в рацион и есть его не менее 2-3 раз в неделю в количестве 20 г.
  6. Бессонницу лечат тоже перцем. Сначала, конечно, спать вам вовсе перехочется, когда съедите стручок сильно острого Маскарада или Хабанеру , но, изрядно попрыгав, через несколько минут будете спать как убитые. Микроэлементы, содержащиеся в соке перца, используются для приготовления некоторых снотворных в Европе.

Как видим, пользы от этого овоща более чем достаточно для того, чтобы включить его в свой рацион. Он подходит практически всем и не имеет противопоказаний, если человек абсолютно здоров и употребляет его в меру. А что будет, если ваша мера перейдет все разумные грани – сейчас рассмотрим.

Вред красного перца чили и кому стоит обходить его стороной

Овощ безобидный на самом деле и, единственное что может быть у здорового человека при небрежном употреблении, небольшой стресс при попадании сока в глаза. Ощущение не из приятных, но ничего страшного не влечет за собой. Но бывают некоторые нюансы, которые необходимо знать об этом продукте, чтобы не попасть в клинику. Рассмотрим подробнее все «подводные камни».

  1. Повышенная кислотность и относительно высокая жгучесть. Для желудка овощ полезен – он дает много ферментов и повышает пищеварение, но, для людей с острым гастритом или язвой он не рекомендуется. Могут быть болезненные ощущения.
  2. Потенциальная опасность получить ожог. Есть комнатные перцы со жгучестью в 200000-300000 по шкале Сковилла ( , например), они могут оставить ожоги на слизистой ротовой полости или того хуже – если попадут в глаза. Необходимо промывать большим количеством воды или молоком . Такие овощи предназначаются для изготовления порошка для приправ или медпрепаратов.
  3. Вред острого перца могут ощутить не себе люди, страдающие гипертонией. Овощ может кратковременно повышать давление на 10-15 единиц. При шатком здоровье не рекомендуется экспериментировать, употребляя много продукта.

Как видим, достаточно безопасным растением является красный перец, вред от которого может быть в случае сильного злоупотребления плодами. Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, вы можете смело съедать до 20-30 граммов чили в день, и не беспокоится о побочных явлениях.

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»