Камбала - полезная рыба с очень интересным внешним видом. Ее тело вытянуто и сплюснуто по бокам. Из-за такой формы может показаться, что готовить эту рыбу сложно. На самом же деле, если немного приловчиться, приготовление не вызовет никаких проблем. Как приготовить камбалу в духовке, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Камбала в духовке с лимоном
Лимон и рыба – классическое сочетание. Камбала не является исключением из этого правила.
1 кг камбалы;
1 средний лимон;
60 г сливочного масла;
Соль и петрушка по вкусу.
В первую очередь обработайте рыбу. Для этого облейте ее кипятком, соскоблите чешую и внутреннюю шкурку, удалите голову и внутренности. Далее хорошо промойте тушку, натрите ее солью и положите в форму для выпечки. Сверху разложите половину масла. Выпекайте блюдо 20 мин.
В это время выдавите сок из 1/3 лимона, а 2/3 нарежьте тонкими колечками. Петрушку порубите. Сбрызните рыбу лимонным соком, разложите цитрус сверху, посыпьте петрушкой и положите остальное масло. Выпекайте еще 5 мин.
Рецепт камбалы в духовке со сметаной
Сметанный соус отлично подчеркнет вкус нежной рыбы.
1,5 кг камбалы;
200 мл сметаны;
½ ст. л. муки;
3 ст. л. сливочного масла;
Черный перец и соль по вкусу;
Разберите рыбу на филе, промойте и посолите ее. Положите ее в смазанную маслом форму, вторую часть масла разложите сверху. Накройте форму крышкой или пергаментом и запекайте около 1 ч. Время от времени поливайте рыбу стекающим маслом.
Для соуса поджарьте муку, медленно введите в нее сметану, добавьте соль, перец и варите соус на водяной бане 10-15 мин. Залейте рыбу готовой подливкой и запекайте еще 10 мин.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала с картошкой и овощами – это полноценное блюдо для повседневного или праздничного стола.
800 г камбалы;
450 г картошки;
200 г помидоров;
100 г горошка (свежего или консервированного);
2 ст. л. лимонного сока;
150 мл сметаны;
3 ст. л. подсолнечного масла;
Соль и перец.
Рыбу разберите на филе и посолите. Далее выкладывайте все ингредиенты в смазанную форму слоями. Сначала горох, потом колечки помидор, затем рыбное филе и, наконец, кольца картофеля. Залейте все это соусом из сметаны, растительного масла, соли, перца. Выпекайте блюдо в горячей духовке 20-30 мин. до готовности картошки.
Каждый из этих рецептов подарит камбале удивительный вкус. И с картофелем, и с лимоном, и со сметанным соусом она будет настоящей королевой стола. Обязательно включите эту рыбу в свой рацион. Ее белок легко усваивается организмом, а набор витаминов и минералов в химическом составе просто поражает.
Камбала с картошкой в духовке … ммм! Сегодня в моем меню рецепт запеченной камбалы в духовке с картофелем. А вам нравится камбала? Нет? Тогда вы просто ее не правильно готовили. Этот рецепт наверняка понравится.
Содержание рецепта:
Камбала - удивительная рыба, которая имеет плоское тело, а глаза расположены с одной стороны. Привлекает она своим серебристым цветом и необычной формой. Но главное, забавная на вид рыбка, пользуется популярностью среди диетологов. Ее рекомендуют включать в меню диет, поскольку тушка содержит полностью усваиваемый нашим организмом белок, которого 20%. Кроме того польза камбалы заключается в малом содержании жира (3%). Еще мясо рыбки содержит витамины А, В, Е, и микроэлементы, как железо, цинк, йод. Именно эти ценные качества и любят специалисты здорового питания. А еще интересен удивительный тот факт, что камбала является афродизиаком. Это вещество, которое пробуждает сексуальное желание.
Готовить камбалу можно по-разному. Самый простой способ - выложить на сковороду и обжарить в масле. Но тогда рыбка не получится диетической, а выйдет довольно жирной. Да и к тому же придется дополнительно готовить гарнир. А вот если тушку приготовить в духовке с картофелем, то получится настоящее диетическое и полноценное, при этом вкуснейшее блюдо. К тому же вы не будете стоять у плиты, и готовить дополнительно гарнир.
Чтобы рыбка получилась вкусной и сохранила сочность с ароматом, готовьте ее в фольге или рукаве. А если есть стеклянные или керамические формы с крышками, то используйте их. Тогда и картошка останется сочной и нежной.
- Калорийность на 100 г - 95 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Камбала - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеченной камбалы с картошкой:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его дольками на 4-6 частей в зависимости от исходного размера и выложите в форму для запекания. Приправьте ее солью и молотым перцем. Если будете использовать молодой картофель, то его очищать не обязательно. Кожура молодого картофеля весьма полезна.
2. Камбалу помойте, удалите жабры, вспорите живот и вычистите внутренности. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Выложите рыбу в форму сверху картофеля. Во время запекания сок и жир рыбки будет пропитывать картофель, от чего клубни получатся сочными и нежными. Полейте рыбку соевым соусом, приправьте рыбной приправой, посолите и поперчите.
3. Закройте форму крышкой. Если ее нет, то оберните емкость пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут.
Камбала, запеченная с картофелем и сыром в мультиварке
Для этого блюда нам понадобятся:
- рыба камбала - 1 штука,
- репчатый лук -1 большая головка,
- чеснок 2-3 зубчика,
- 250 мл молока,
- картофель 1 кг 500 г,
- 1 плавленый сырок,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление камбалы с картошкой
На дно мульти кастрюли помещаем порезанную камбалу. Предварительно её стоит немного посолить и поперчить.
Сверху репчатый лук. Луковица должна быть тонко порезана кольцами или полукольцами. Заливаем молоком.
Следующим слоем у нас будет картофель. Его следует порезать кружочками. Обязательно поперчить и посолить, предварительно перемешать! Поверх картофеля выложить мелко порезанный чеснок.
Поверх картофеля и чеснока я ложу натёртый плавленый сыр. И ставлю готовить в режим Тушение на 1 час, затем в режим Выпечка на 20 минут.
Готовую камбалу по этому рецепту необходимо немного посыпать зеленью. Для этого я использую кориандр и петрушку.
Блюдо готово! Кушать подано! Всем приятного аппетита! Помните, вкусно и полезно получается тогда, когда приготовлено с любовью!
Подробности
В морепродуктах очень много полезных свойств. И без камбалы здесь не обошлось. Она хорошо усваивается организмом, полезна для пищеварения, сердца и дыхательной системы. Врачи советуют употреблять камбалу тем, кто после операции, ее включают в диетическое питание. Мясо этой расплюснутой рыбешки очень нежное и сочное.
Совет: во время приготовления камбала истощает специфический запах и чтобы этого избежать, с нее необходимо снять кожу. А вот поэтапное пояснение, как сделать это легким способом: снимаем чешую со светлой стороны, отрезаем голову, вычищаем внутренности, отрезаем плавники с хвостом, после чего крепко беремся возле среза хвоста за темную кожу и снимаем ее.
Камбала, запеченная в духовке с картофелем и сыром
Необходимые ингредиенты:
- приправа для рыбы;
- маленькая камбала – 3 шт.;
- картофель – 500 гр.;
- майонез;
- перец и соль – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Чистим картофель, промываем, режем пластинами и выкладываем на самое дно противня. Немного посолите и поперчите, промажьте небольшим количеством майонеза.
Сверху картофеля кладем камбалу, немного посолим и добавим приправу для рыбы.
Поверх выкладываем еще один слой картофеля, опять перчим, солим и промазываем майонезом.
Натираем на терке сыр и посыпаем блюдо.
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и отправляем запекаться наше блюдо на полчаса.
Запеченная рыбка с картофелем готова.
Камбала, запеченная в духовке с картофелем, кабачком и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- спаржа – 100 гр.;
- тимьян – 10 гр.;
- розмарин – 10 гр.;
- оливковое масло – 70 мл;
- помидоры черри – 10 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук шалот – 3 шт.;
- маленький кабачок;
- камбала;
- шафран – щепотка;
- соль и перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Промываем хорошо камбалу и натираем со всех сторон оливковым маслом, солью, перцем, розмарином, тимьяном и передавленным через чесночницу чесноком.
Кладем рыбу на противень.
Почистить картофель от кожуры, разрезать на шесть частей и сварить до полуготового состояния. Лук порезать кольцами, черри - пополам, кабачок – произвольно, спаржу - меленько порубить.
Подготовленные ингредиенты выкладываем к рыбе. Противень с блюдом ставить только в полностью прогретую духовку. Запекание займет 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Готовую рыбку с овощами посыпать шафраном.
Камбала, запеченная в духовке с картофелем в гарнире
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 2 чайной ложечки;
- свежая камбала – килограмм;
- луковица;
- чеснок – зубчик;
- горчица;
- морковь;
- уксус;
- соль.
Необходимые ингредиенты для гарнира:
- свежий укроп;
- картофель – 700 гр.;
- чеснок – зубчик;
- сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Камбалу перед приготовлением необходимо очистить и промыть под проточной водой, после чего нарезать на порционные кусочки и каждый обмазать горчицей.
Пока ее отставим на 20 минут в сторону - пусть хорошо пропитается.
Тем временем займемся другими ингредиентами. С лука, чеснока и моркови снимаем шелуху (кожуру) и промываем. Лук режем полукольцами, чеснок – кружками, а морковь пропускаем через терку.
Теперь надо пассеровать несколько минут лучок в сковороде на масле, затем добавить чеснок с морковью. Всыпаем согласно рецепту сахар и немного соли.
Перемешиваем аккуратно, сверху сбрызгиваем уксусом и можно снимать с плиты.
Прогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем противень с рыбкой на 10 минут. По истечении времени достаем рыбу, переворачиваем ее, сверху укладываем поджаренные овощи и ставим запекаться обратно в духовку на 10 минут.
Пока наша рыба будет готовиться, подготовим гарнир. Очищенный картофель разрезаем на небольшие кусочки и бросаем вариться в воду. Не забудьте добавить соли. По готовности сливаем бульон, кладем сливочное масло и меленько порубленный чеснок. Кастрюлю закрываем крышкой и энергично встряхиваем.
Приготовленный гарнир из картофеля и запеченная камбала отлично сочетаются друг с другом.
Приятного аппетита!
- камбала - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- соевый соус - 30 мл,
- лимонный сок - 2 ст. ложки,
- петрушка - 1 пучок,
- орегано - 1 ч. ложка,
- стручковая фасоль - 250 грамм.
Процесс приготовления:
Очистите от внутренностей, удалите чешую и голову, а после этого хорошо промойте под холодной проточной водой.
Переложите камбалу в глубокую миску и залейте соевый соус.
Добавьте лимонный сок.
Свежую зелень промойте и мелко нарежьте. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать замороженную. Добавьте на свое усмотрение.
Стручковую фасоль тоже переложите в миску с рыбой. Если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно.
Засыпьте соль и специи и помешайте все ингредиенты. Оставьте рыбу в маринаде примерно на 20 минут.
После этого переложите ингредиенты в специальный рукав для приготовления в духовке, закрепите концы. Рукав лучше уложить в форму. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Форму с рыбой поставьте в духовку и готовьте 25-30 минут.
Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки. Дайте немного остыть, а потом разрежьте рукав.
Запеченную рыбу со стручковой фасолью выложите на тарелку и подавайте к столу в теплом виде.
Можно приготовить любой гарнир: крупы, картофель, а можно просто подать свежий овощной салат. Хотя, в принципе, фасоль и рыба – блюдо вполне самодостаточное.
Рецепт идеально подходит для многих диет.
Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения
Филе камбалы запеченное с овощами
Чтобы приготовить камбалу с овощами, нужно 15-20 минут времени. Это почти то же время, за которое можно запарить пакетик с быстрорастворимой лапшой, но в вашем случае семья будет благодарна за полноценный ужин.
Продукты, необходимые для приготовления этого блюда:
- Камбала – 4 филе.
- Замороженная овощная смесь – 1 пакет, примерно 0.5 килограмма.
- Растительное масло.
Вечером после работы нужно заскочить в супермаркет и купить там филе камбалы и замороженную овощную смесь.
Филе камбалы относится к рыбным полуфабрикатам, то есть рыба перед продажей была подвержена разделке: удалены чешуя, внутренности, голова, хребет, плавники. Остается лишь одно филе, которое сразу можно начинать готовить. Если есть время, то можно купить и готовую рыбу, что будет намного дешевле, но дольше по времени. Тогда приготовить ужин за 15 минут уже не получится.
Замороженная овощная смесь тоже продается в супермаркетах. Она может быть на развес и в пакетиках по 0,5 кг и 1 килограмму. Она больше пользуется спросом в зимнее время. Многие хорошие хозяйки, у кого есть морозильная камера, сами заготавливают такую смесь летом. Это очень удобно и в деньгах намного дешевле.
По приходу с работы, первым делом нужно включить духовку. Пока духовка нагревается, нужно подготовить рыбу. Рыбное филе обдать водой и обсушить. Нарезать на порционные куски.
Взять большую широкую сковородку или форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. По центру выложить куски рыбы, по бокам вокруг уложить овощную смесь. Сковородку нужно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Вскоре всю квартиру наполнит ароматный запах рыбы, и все семейство само сбежится на ужин.
Подавать это блюдо можно разными способами, можно подать прямо в сковороде, поставив ее в центр стола на подставку для горячего, и каждый сам возьмет, сколько захочет. Внешне готовое блюдо выглядит очень красиво, в центре – подрумяненная рыба, по бокам – яркая, разноцветная овощная смесь, которая поднимает настроение.
Приятного аппетита!
Своим рецептом приготовления камбалы вы можете поделиться в комментариях.