Огурцы Дамские пальчики: рецепт на зиму, как приготовить с фото. Огурцы Дамские пальчики на зиму — как сделать салат из переросших огурцов, пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. 🙂 Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить . На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!

  • 2 кг огурцов
  • 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
  • 0,5 стакан сахара
  • 0,5 стакан рафинированного растительного масла
  • 0,5 стакан 9% уксуса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 шт. салатного перца

Этот рецепт хорош тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривенькие, и пузатенькие, и заморыши. Результат все равно будет превосходным.

Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с них лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попки, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Теперь делаем из них "пальчики". Если огурчик небольшой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длинный, то режем его на удобный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в результате должны получиться примерно толщиной в палец. Отсюда и название - "пальчики".

Перец вымыть, убрать семенную коробочку. Разрезать пополам, нарезать тоненькими полосочками. Мне нравится красный сладкий перец. Он и нарядность придает, и вкусовые ощущения ярче. Можно перед сладкий вообще не класть.

Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Пучок может быть разным, конечно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучно. Она необходима. Ибо с нею гораздо вкуснее:-)

Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.

Сложить огурцы в широкую-глубокую (лишь всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную или из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Очень хорошо перемешиваем.
У меня огурцы стоят примерно 12 часов (плюс-минус три часа). Время от времени их надо перемешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.

Если будем есть "пальчики" сейчас, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недели две точно простоят.

Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые надо предварительно промыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по "плечики" банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.

Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратно стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так долго? Потому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, надо дать им время прогреться.

Вытаскиваем баночки, закатываем.

У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.
Под шубу убирать не надо.

Еще таким методом заготавливают кабачки, нарезая тонкими полосками. Делала. Мне не понравилось. Вкус не такой яркий, как у огурцов. Если считаете, что уксуса много (не все любят), налейте половину. Потом будете пробовать и, если понадобится, добавит, сколько захочется.

Огурцы на зиму «Дамские пальчики» вы легко приготовите, если посмотрите рецепт с фото. Это очень вкусная консервация, которая еще и готовится довольно просто. В прочем, многие салаты всегда просто нарезаются и заправляются специями. Так и в этом случае. Для приготовления салата можно использовать огурцы, как мелкие по размерам, так и крупные. Дело в том, что этот момент не важен, так как огурцы все равно будут нарезаться. Мелкие огурцы достаточно просто будет разрезать на четыре части, крупные на столько частей, насколько получится.
Огурцы на зиму «Дамские пальчики» после закатки стоят прекрасно всю зиму. Банки с данной вкусностью нужно обязательно стерилизовать, впрочем, процесс не очень то и тяжелый, тем более согласитесь, лучше эту процедуру проделать, дабы потом не выбрасывать данную вкусность.
Необходимые ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов,
- 100 миллилитров уксуса,
- 75 миллилитров масла растительного,
- 50 грамм соли,
- 100 грамм сахара,
- 2-3 луковицы,
- головка чеснока.




Огурцы сразу же вымойте под краном проточной воды. Выложите вымытые огурцы на доску и срежьте с двух сторон края в каждом овоще.
После этого нарежьте огурцы на небольшие и продолговатые куски. Если вам больше нравится огурцы нарезанные кружочками, тогда можете их так нарезать.








Чеснок очистите и нарежьте. Давить чеснок через пресс нежелательно, так как в таком случае в банке он будет смотреться не очень эстетично.




Лук также очистите, и нарежьте полукольцами.




Выложите огурцы в подходящую емкость.




К ним добавьте лук, чеснок, соль, сахар.












Затем влейте жидкие компоненты: масло и уксус.








Оставьте овощи на несколько часов со специями. Периодически всю массу можете мешать ложкой.
Разложите огурцы в банки. Стерилизуйте каждую из них не менее пяти минут. Закатайте банки крышками.
Вот такой салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики» получился!




Так же рекомендую приготовить

Что такое дамский салат? Наверняка, это такое блюдо, которое приготовлено специально для милых дам. А что для них важно? На первом месте, конечно же, относительно небольшое количество калорий, а уж на втором - вкусовые качества готового блюда. На сегодняшний день существует большое разнообразие салатов, в название которых входит слово «дамский». Привести в пример можно салат «Дамский угодник», «Дамские пальчики», «Дамский» или же салат «Дамский угодник». Все они известны миру если не по ингредиентам, то хотя бы по названию.

Салат «Дамский угодник»

    200 г сыра «Пармезан» (может подойти любой твердый сыр);

    1 средний кальмар;

    200 г отварного филе курицы;

    1 небольшой апельсин;

    1 крупное кисло-сладкое яблоко;

    горсть чищеных грецких орехов;

    горсть изюма;

    1 небольшая луковица;

  • черный молотый перец.

В начале готовки в течение часа промаринуйте лук, предварительно порезав его соломкой. Маринад делается из уксуса и воды в соотношении 1:1.

Тем временем отварите кальмар. Помните о том, что его кладут сразу же в кипящую воду на некоторое время (хватит трех минут) во избежание его отвердения.

Натрите сыр на крупной терке и положите на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон - так вы получите тарталетку. Очень важным моментом в этом деле было и остается время, в течение которого происходит обжарка: передержите - пересушите, а если недодержите, то тарталетка получится сыроватой. Десяти секунд для каждой стороны будет вполне достаточно.

Теперь принимайтесь за изюм - его нужно ошпарить кипятком и оставить настояться в течение 10 минут.

Затем переходим непосредственно к нарезке салата. Порежьте кубиками курицу, кальмар и яблоко. Смешав эти ингредиенты, добавьте к ним нарезанный кубиками апельсин, который предварительно очищают от кожуры и перегородок. Туда же отправьте грецкие орехи и изюм. После этого кладется который к тому времени должен быть готов, а также соль и перец. И только после этого салат заправляется и подается к столу, выложенным в сырные тарталетки.

«Дамский» салат

Для приготовления понадобится:

    200 г отварного куриного филе;

    150 г консервированных ананасов;

    300-400 г отварного куриного филе;

    200 г фисташек;

    300 г винограда (желательно без косточек);

    зеленый лук;

Курицу можно порезать как кубиками, так и соломкой (как вариант - можно просто разобрать ее на волокна). Далее присоедините к ней нарезанный виноград (если ягодки небольшие - просто разрезаете их пополам, а если крупные - на четыре части). После этого добавьте резаный лук и все тщательно размешайте. Приготовьте фисташки - их нужно очистить и измельчить, а после чего добавить в салат. Кроме этого, положите туда нарезанный сельдерей, заправьте майонезом, посолите и, тщательно размешав, подавайте на стол.

Салат «Дамский каприз»

Для приготовления понадобится:

    100 г вареной ветчины;

    1 средний болгарский перец;

    2 маринованных огурца;

    10 шт. жареных шампиньонов;

  • специи (по вкусу).

Помните о том, что для приготовления этого салата с вареного языка обязательно должна быть снята кожица.

Для салата все ингредиенты должны быть охлажденными. Язык, ветчина, перец и огурцы нужно нарезать тонкой соломкой, а затем, смешав их, добавить в их состав жареные шляпки грибов, которые еще перед обжаркой нарезаются нетолстыми дольками. Все ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом. После этого добавляются специи. Все окончательно перемешивается до получения однородной массы и подается на стол.

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

Набор продуктов:

  • плоды огурцов - 1 кг;
  • песок сахарный - 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % - 75 мл;
  • соль - 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка - по несколько веточек;
  • чеснок - 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) - 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом - в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых - 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

Набор продуктов:

  • помидоры круглые или продолговатые - 1,5 кг;
  • репчатый лук белый - 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками - 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов - 1 кг;
  • зонтики укропа - несколько штук;
  • черный перец - по вкусу;
  • лаврушка - 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное - 1 ст. ложка на банку.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная - 2 л;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % - 150 мл;
  • соль крупного помола - 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше - около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Набор продуктов:

  • плоды засолочных или салатных огурцов - 4 кг;
  • масло постное - 150 мл;
  • соль крупного помола - 100 г;
  • уксус пищевой 9 % - 250 мл;
  • жгучий перец - кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец - 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный - 5 шт.;
  • сахарный песок - 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный - 2 ст. ложки.

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции - чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л - 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»