Осетинский соус из молодых побегов перца. Заготовки из перца на зиму: как сохранить все витамины. Выпечка в осетинской кухне

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов сайт проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.

Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны.

«В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр - то только свежий, осетинский»

Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени, листья и плоды.

Маринованные листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант.

Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец-для запаха. И, наконец, последний штрих: очень острый красный перец, измельчить его в пыль ладонями, добавляя в блюдо.
Шеф-повар чайханы «Торне» Юрий Вайс

Осетинский пирог с сыром и зеленым луком (ХАДЫНДЗДЖЫН)

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Маргарин 30 гр.
Лук зеленый 200 гр.
Сыр свежий 500 гр.
Соль

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Переберите перышки зеленого лука от вялых и сухих перышек, промойте под проточной...

Пирог с фруктовой начинкой

На осетинском празднике вы непременно увидите торты и пирожные, а рядом с ними с видом хозяина застолья расположится сдобный пирог «Баркад», символизирующий изобилие. Начинкой для него могут быть фрукты, орехи, када - пожаренная до золотистого цвета мука с сахаром, топленым маслом и грецким орехом или, как в этом рецепте, сладкое повидло.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи

Для теста:
4 стакана муки 10 ст. л. сахара 7 желтков
100 мл молока
5 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного сахара
6 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
20 г свежих дрожжей
50 г изюма
1/2 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания

Для начинки:
300 г абрикосового повидла
100 г очищенных грецких орехов

Для мучной...

Чурек

Кукуруза появилась в Осетии совсем недавно, всего-то пару веков назад, но ей так пришлись местный климат и почва, что она не только прижилась, но и урожаи там стала давать невиданные. Питательная, хорошо переносящая зимние холода, кукуруза стала основной местной сельскохозяйственной культурой и полноправной хозяйкой осетинского стола.

500 г белой кукурузной муки мелкого помола
400 мл сыворотки
150 мл хорошей питьевой воды
соль
свежий сыр, молоко или кефир для подачи

4 порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 20 мин.

1 Вскипятите питьевую воду и слегка посолите. Просейте муку, залейте крутым подсоленным кипятком и тщательно перемешайте.
2. Добавьте сыворотку и мешайте до...

Этот пирог готовят летом, когда на огородах вовсю идет в рост свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Теперь, кстати, при наличии рядом хорошего супермаркета такой пирог можно готовить и зимой: ботву нужно просто заменить листочками мангольда, которые продаются в пакетах круглый год.

300 г муки
100 мл молока
100 мл хорошей питьевой воды
30 г сливочного масла
10 г свежих дрожжей
1 ч. л. сахара
соль

Для начинки:
350 г листьев свеклы
200 г свежего сыра
100 г зеленого лука
1,5 ст. л. топленого масла
50 г сметаны, по необходимости

1 пирог на 4-6 порций
Подготовка: 1 ч 15 мин...

ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ / Осетинская кухня

Многие готовят тушеную птицу с картофелем, используя мясо курицы. Считается, что курятина не такая жесткая. Мясо курицы диетическое, а процесс приготовления не занимает много времени. Возможно это и так... Но Вы еще не пробовали приготовить это блюдо из гуся! Если Вы захотите открыть для себя новый вкус и аромат привычного для Вас блюда – тушеная птица с картофелем, то этот рецепт именно для Вас!

Гусь 800 гр.
Жир 100 гр.
Картофель 500 гр.
Помидоры 150 гр.
Вода 150 гр.
Зелень 15 гр.
Перец горошком
Лавровый лист
Соль

Очистите и промойте тушку гуся под проточной холодной водой. Порубите на порционные кусочки. Посолите и поперчите

Разогреваем чугунный казан с плоским дном или...

КУРИЦА ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ (КАРЧИ ЛЫВЖЭ ЭХСЫРЫ СЭРТИМЭ) / Осетинская кухня

Состав:
Цыпленок, курочка (или любое другое мясо) 1 шт.
Растительное масло
Рис 2 ст. ложки
Репчатый лук 4-6 головок
Молотая зира 0,5 ч. ложки
Сладкая морковь 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Приправа турмерик
Соль
Перец

Технология приготовления

Для начала подготовьте тушки. Их нужно очистить и промыть. Избавимся от мелких костей, пленки и сухожилий

Курочку или цыпленка отвариваем в малом количестве воды (чтобы вода только покрывала). За это время очищаем картофель

Курицу вынимаем из бульона и положим туда картофель и нерезаный чеснок

Варим курочку (бульона должно остаться очень мало)

Теперь разрубим курицу на кусочки, опустим в бульон с картофелем и дадим закипеть

На сковороде пассеруем...

Соус “Цахтон” (Осетинская кухня)

Состав:
250 гр. 20-30% сметаны
зелень (петрушка, укроп, кинза)
1 зубчик чеснока
соль
черный молотый перец
красный молотый перец.

Приготовление:
Этот рецепт взят из осетинской кухни. Вариантов приготовления данного соуса несколько. Вот один из них:
Зелень помыть и мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать сметану, зелень и чеснок. Соус посолить, добавить по-вкусу черный и красный перец.
“Цахтон” подается к нежирному мясу, например, говядине.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Ингредиенты:
Масло растительное - 3 ст.л.
Кефир - 500 мл
Дрожжи - 1 ч.л. сухие
Мука пшеничная - 500 г
Соль - 0.5 ч.л.

Приготовление:
1. Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
2. Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
3. Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать...

Густой "белый" суп из курицы в сметане "Суран"

Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно:) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!

Курица- 600 г
Картофель- 400 г
Лук репчатый- 3 шт
Сметана- 300 г
Чеснок- 3 зуб.
Укроп(веточки свежего) - 4 шт
Чабрец(сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских (можно и азербайджанских) товарищей.) - 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Мука пшеничная(в случае необходимости, для густоты) - 2 ст. л.

Это суп или соус, или второе блюдо...

"Картофджин" - осетинский пирог с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки
3-4 средние картофелины
100 г рассольного сыра
2 ст. л. сметаны
140 г сливочного масла
немного тимьяна или майорана, по желанию
соль
сливочное масло для смазывания

Для теста
300 г муки
80 мл молока
30 г сливочного масла
6 г прессованных дрожжей
0,5 ч. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в...

Суп Лывжа с говядиной

Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, засчёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!

Говядина(Можно готовить и из...

Картофджын, осетинский пирог с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто дрожжевое:
мука - 300 г
молоко - 100 мл
вода питьевая - 100 мл
масло сливочное - 30 г
дрожжи свежие - 10 г
сахар - 1 ч. л.
соль

Картофель небольшой - 4 шт.
сыр адыгейский - 100 г
сметана или цельное молоко - 2 ст. л.
масло сливочное или топленое - 40 г
тимьян (по желанию) - немного
соль

Для смазывания:
масло сливочное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, примерно 25 мин. Затем воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности. Отдельно разомните свежий сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте...

Баркад, осетинский фруктовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 4 стакана
сахар - 10 ст. л.
яйцо (желток) - 7 шт.
яйцо - 1 шт.
молоко - 100 мл
мед - 5 ст. л.
сахар ванильный - 1 ст. л.
масло сливочное - 6 ст. л.
масло растительное - 3 ст. л.
дрожжи свежие - 20 г
изюм - 50 г
соль - 0,5 ч. л.

Для мучной крошки:
масло сливочное - 50 г
сахар - 70 г
мука - 150 г

Для начинки:
повидло абрикосовое - 300 г
орехи грецкие очищенные - 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В большой миске из теплого молока, дрожжей и 1 стакана просеянной муки замесите опару. Накройте и оставьте подниматься при 28–30°С на 30 мин. Добавьте в опару все остальные ингредиенты теста, кроме масла и муки.

Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся...

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 300 г
молоко - 100 мл
вода питьевая - 100 мл
масло сливочное - 30 г
дрожжи свежие - 10 г
сахар - 1 ч. л.
соль
масло сливочное для смазывания

Для начинки:
сметана, по необходимости - 50 г
зеленый лук - 100 г
топленое масло - 1,5 ст. л.
соль, черный и красный острый перец
листья свеклы - 350 г
свежий сыр - 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Для начинки у ботвы...

Осетинский пирог с сулугуни и картофелем, с сулугуни, яйцом и зеленым луком, с сулугуни и шпинатом

Ингредиенты
кефир230 миллилитров
молоко150 миллилитров
сметана 30 граммов
дрожжи свежие25 граммов
сахар10 граммов
мука600 граммов
картофель
сыр сулугуни250 граммов
соль
смесь 5 перцев
масло сливочное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.

Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на...

Осетинские пироги

ИНГРЕДИЕНТЫ
5 картофелин
600 г брынзы
сливочное масло для смазывания
сахар – 1 ч.л.
1,5 ст. л. растительного масла
вода – 100 мл
250 мл кефира
7 г дрожжей
яйцо – 1 шт
мука – 500 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин. 2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. 3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать. 4. Руками...

Осетинский пирог с мясом

Приготовление пирога по уникальному рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина - 340 г
лук репчатый - 90 г
чеснок - 12 г
соль - 3 г
перец черный молотый - 2 г
масло сливочное - 20 г
тесто - 400 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку, лук репчатый очистить помыть порезать и пропустить через мясорубку, чеснок очистить помыть и пропустить через мясорубку.

Затем все ингредиенты из рецептуры тщательно перемешиваем формируем начинку круглой формы, заворачиваем начинку в тесто и придаем пирогу круглую равномерную форму. Выкладываем пирог на сковородку делаем в середине пирога равномерное отверстие круглой формы, чтобы при выпечке пирога выходил пар и не произошло разрыва пирога.

Выпекать пирог при температуре 350 градусов примерно 7-10 минут, проверить дно на прожарку. Выложить пирог на заранее приготовленный лист пергамента, смазать пирог с двух сторон сливочным маслом.
timurkin

Балджин

Балджин - это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы!

Ингредиенты:
Вишня - 500 Грамм
Дрожжи - 50 Грамм
Сахар - 1,5 Стакана
Яйца - 2 Штуки
Ванилин - По вкусу
Мука - 500 Грамм
Молоко - 200 Миллилитров
Масло сливочное - 200 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить "Балджин"
В теплое молоко покрошите дрожжи, размешайте. Добавьте просеянную муку и сахар. Полученную смесь оставляем в теплом месте.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем венчиком. Оставляем на 10 минут.

Добавьте яйца, перемешайте.

Через 15 минут кладем сахар и ванилин.

Замешиваем жидкое тесто, переливаем его в емкость для выпекания.

Подготовьте вишню, очистите от косточки и промойте.

Вишни следует утопить до половины в тесте. Выпекать 35-40 минут.
Готово!

Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Кавказскую кухню отличает использование значительного количества зелени, свежих овощей, кисломолочных продуктов, острых приправ и ароматных пряностей. Эти черты сделали ее популярной во всем мире. Вкус блюд, которые делают на Кавказе из мяса и фасоли, хорошо оттеняет соус цахтон. Наиболее известны осетинский и грузинский рецепты этого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Грузинский имеет более мягкий вкус, в его состав входят грецкие орехи. Осетинский соус более острый, делается с использованием большого количества горького стручкового перца или чеснока. Какой бы вариант вы ни выбрали, можете быть уверены: вы получите ароматную жидкую приправу с пикантным вкусом, которая придаст уникальный вкус привычным блюдам. Справиться с приготовлением соуса цахтон сможет даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Хорошо приготовленный соус способен преобразить любую закуску. Рецепты приготовления популярных во всем мире приправ обладают разным уровнем сложности. Соус цахтон относится к несложным в приготовлении приправам, но обладает неповторимым вкусом, который нравится многим. Для его приготовления нужно знать лишь несколько моментов.

  • Свежая зелень является одним из важных ингредиентов соуса цахтон, придает ему особые вкусовые качества и аромат. Исключить ее из рецептуры или заменить сушеной приправой нельзя.
  • Основой соуса служат кисломолочные продукты. В оригинальных грузинских рецептах этим продуктом чаще всего является мацони, напоминающий хорошо всем известный кефир. Для получения соуса с более густой консистенцией его можно заменить несладким йогуртом или даже нежирной сметаной. Осетинский вариант приправы предполагает использование домашней сметаны, густой и жирной. Она помогает сбалансировать вкус, смягчая остроту чеснока или перца.
  • При приготовлении осетинского соуса с перцем семена из стручков стоит удалить, так как они являются самой жгучей частью.
  • Если требуется очистить много чеснока или перца, защищайте руки перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Используйте для соуса качественные продукты. Грецкие орехи портятся быстро. Прежде чем использовать их для приготовления соуса, убедитесь, что они не заплесневели.

Традиционно соус цахтон подается к мясным блюдам. Нередко на Кавказе его предлагают к лобио из фасоли. Гурманы утверждают, что приправа также гармонирует с рыбой, овощами. Некоторые маринуют в соусе цахтон мясо для шашлыка.

Соус цахтон по-грузински с грецкими орехами

  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сметана или кефир – 0,2 л;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи мелко порубите ножом. Использовать блендер нежелательно, так как он может превратить орехи в пасту, а их кусочки в соусе должны ощущаться.
  • Чесночные зубчики как можно мельче порежьте или измельчите с помощью ручного пресса.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Отделите листья от стеблей. Стебли не нужны, а листья следует мелко порубить ножом.
  • Соедините в миске орехи, чеснок и зелень.
  • Выложите к ним кисломолочный продукт, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите по вкусу, размешайте еще раз.

Видео-рецепт по случаю :

Соус имеет приятный орехово-чесночный привкус, получается в меру острым и очень ароматным. Некоторые его даже намазывают на хлеб или едят ложками, хотя традиционно он используется в качестве жидкой приправы к мясу.

Соус цахтон по-осетински с горьким перцем

  • горький стручковый перец – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите.
  • Перец помойте, разрежьте. Удалите семена и перепонки.
  • Опустите перец на 3 минуты в кипящую воду.
  • Остудите. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы кусочки перца ощущались в соусе, его можно мелко порезать ножом, но на это потребуется больше времени.
  • Сметану смешайте с перцем и зеленью до получения однородной массы.
  • Подсолите соус и размешайте еще раз.

Осетинский соус делают на основе сметаны, он имеет густую консистенцию. Жидкими кисломолочными продуктами ее заменять не рекомендуется. Для приготовления соуса допускается использование маринованного перца. Бланшировать его тогда не требуется.

Как приготовить цахтон в домашних условиях? Густую сметану с высоким процентом жирности, так, чтобы не растекалась, или мацони смешивают со жгучими компонентами (перцем, чесноком) по вкусу, а для аромата бросают измельченные кинзу, укроп, зеленый базилик или петрушку. Такая смесь улучшает/дополняет мясные, рыбные стейки и шашлыки, овощные и крупяные блюда, хлебные лепешки и макаронные изделия. К тому же домашний соус Цахтон уместен как в отдельном соуснике, так и в качестве заправки для салатов и пастообразных закусок.

Если в огороде или комнатной кадушке растет горький перец, срывайте молодые стручки еще зелеными, вместе с листьями опускайте в крутой кипяток и несколько минут бланшируйте - таким способом снижают остроту овоща. Ошпарив, измельчите и готовьте соус Цахтон из листьев горького перца сразу, к ближайшему застолью, или в больших количествах маринуйте с уксусом, закатывайте в стерильные банки и храните цахтон на зиму вместе с другими схожими заготовками. Тут вспоминаются консервированный щавель для зеленого борща и виноградные листья для долмы.

Тем, кто обделен растущими перцами, но богат сушеной альтернативой, советую обратить внимание на простой до невероятности и выгодный в плане применения рецепт соуса Цахтон. Одно условие - забудьте о майонезе.

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Последовательность закладки продуктов - произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.

    Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.

    Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.

    Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые - в зеленоватый, красные - в красноватый, желтые - немного позолотят, но меньше чем куркума.

    С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный - пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.

    Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.

    Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!

Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.

Арбузный соус к баранине. Соус из черемши. Соус из листьев горького перца. Чесночный соус с айраном. Соус цахдон к мясу. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку замечательными рецептами

В осетинской кухне часто используют соусы. Они придают национальным блюдам особенный колорит и дополнительный вкус.

Соусы Осетии, как и все кавказские, непременно острые или пикантно-острые. В них всегда много , перца горького и душистого, ароматных травок. Многие соусы готовятся на основе кисломолочных продуктов – таких как кислое молоко, айран, сыворотка.

Распространенные ингредиенты соусов – дикие травы, например, «медвежий лук» (черемша), в Осетии ее предпочитают с давних времен. Необычным вкусом может похвастать арбузный соус к мясу, такого больше нигде не отыщете, только в доме у осетинов – это особенный рецепт.

Соус цахдон – на основе бульона из барашка – вообще может быть самостоятельным блюдом. Бывает, что его подают просто к хлебу, и самая простая трапеза получается вкусной и сытной. Словом, соусы Осетии, рецепты которых мы вам предлагаем, никогда не будут лишними на столе. Они подчеркнут и усилят достоинства любого угощения из овощей, мяса, крупы или рыбы.

Арбузный соус к баранине – рецепт

Ингредиенты:

Спелая мякоть арбуза – 1 кг;
вода – 100 мл;
сахар – 75 гр;
соль – 1/2 ч. л;
корица и гвоздика в молот. виде, кориандр сушеный молотый, кинза сушеная, черн. перец, острый перец – всех по щепотке.

1. После того как помоете сочный и зрелый арбуз, вырежьте необходимое кол-во мякоти. Удалите семечки из нее, отправьте мякоть в чашку блендера.

2. К арбузу подсыпьте сахар и пюрируйте. Продолжая взбивать пюре, прибавьте водичку и все без исключения пряности.

3. Переправьте в эмалированный сотейник арбузное пюре со специями. Сделайте огонь медленным – варите до загустения, беспрерывно мешая лопаткой.

4. Затем уваренный (густой) соус пропустите через мелкое сито или марлю. Верните опять в сотейник и варите еще – до потемнения. В процессе этой варки соус посолите.

5. Готовый арбузный соус перелейте в небольшие пиалки и подайте к баранине, отварной либо к запеченной на углях.


  • Вкусные Рецепты

  • Вкусные Рецепты
  • Вкусные Рецепты

Соус из черемши – рецепт

Восхитительный осетинский соус, который затмит раскрученный итальянский песто. Ничуть не хуже, а даже лучше!

Ингредиенты:

Пучок черемши – 100-120 гр;
сметана и крепкий мясной бульон – по 150 гр;
укроп и листья петрушки (все свежее) – по пучку;
соль, перец острый и пахучий – по вкусу, свежемолотый.

1. Очистите черемшу от корней, стебли не отрезайте. Промойте траву тщательно. Тряхните несколько раз, чтобы слетели капли. Затем зелень порежьте мелко, выложите в ступку, туда соль – и растолките до густой и сочной кашицы.

2. Петрушку и укроп помойте. Тоже обсушите от капелек и нарежьте. Отправьте к толченой черемше вместе с перцами.

4. Подавайте такой зеленый соус к блюдам из мяса и птицы.


Соус из листьев горького перца – рецепт

Соус готовят из соленых листьев некоторых сортов стручкового (острого) перца. В Осетии и сам , и его листочки солят в банки, это распространенные заготовки. В обычном супермаркете, конечно, таких листьев не купишь, но можно поискать в магазинчиках с кавказскими приправами.

Ингредиенты:

Соленые листья горького перца (того, который в стручках) – 150 гр;
сметана или айран, густой кефир – 250 гр;
соль-перец по вкусу.

1. Измельчите соленые перцовые листья – порежьте очень мелко или блендером, можно в ступке потолочь.

2. Охладите айран или сметану/кефир. Залейте соленые листья. Добавьте специи – если нужно – еще по вкусу.

3. Все, приготовление окончено, теперь массу перелейте в соусник и подавайте. Будет супер как к мясу, так и к рыбным блюдам.


Чесночный соус с айраном – рецепт

Вкуснейший соус к любому мясу, замечательно будет подать его к печеному картофелю. Очень простой, но для любителей сильно острого.

Ингредиенты:

Кислое молоко (или сыворотка, кефир кислый, айран) – 200 гр;
чеснок– 4 шт (крупные дольки);
горький перец – 1 стручок, зеленый сорт;
соль.

1. Чесночок рассеките пополам, в ступку его. И вместе с солью истолките.

2. Помойте горький перчик, нарежьте, семена выбейте из него. Нарежьте стручок колечками, присоедините к чесноку, снова потолките до пастообразной консистенции.

3. Полученную острую смесь переложите в глиняную или фарфоровую посуду, добавьте кефир или айран. Не размешивая, дайте настояться 40-45 минут.

4. Эту замечательную приправу подавайте к отварной птице или баранине, к печеным овощам.


Соус цахдон к мясу – рецепт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»