Овощи в духовке запеченные рецепты диетические. Рецепты блюд из овощей в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Овощи из духовки - лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.

Быстрый рецепт овощей в фольге

Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

Ингредиенты:


  • кабачок;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • пять больших ;
  • два средних зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.

Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

Следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй - на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом - лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:


  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г ;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука.
Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • 6 штук картофелин (среднего размера);
  • небольшую ;
  • один кабачок или цуккини;
  • два больших болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • твердый сыр;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла.

Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:


Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.

Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.

Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

Готовим овощной микс в духовке - видео


На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в запекании овощей.

Конечно, что может быть проще - просто порежьте, бросьте на противень, взбрызните маслом и поставьте в духовку.

Но существуют кое-какие секреты, о которых не следует забывать, и которые помогут остаться овощам хрустящими и румяными.

Ошибка 1: резать овощи как угодно

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Если вы готовите овощи с высоким содержанием крахмала - например, картофель или тыкву, - то режьте их на кусочки толщиной 2,5-3 см. Тогда овощи не подгорят и не окажутся сырыми. А вот овощи небольшого размера - например, морковку - вкусно запекать целиком. Соцветия цветной капусты, или брокколи, достаточно просто разрезать вдоль и положить на противень.

Ошибка 2: для всех овощей нужно одинаковое количество масла

Когда вы уже порезали овощи, не забудьте сбрызнуть их маслом. Но помните, для разных овощей нужно разное количество масла. Для овощей с пористой поверхностью, таких как грибы и баклажаны, масло потребуется побольше, чем, например, для корнеплодов. На противень с овощами у вас должно уйти где-то две столовые ложки масла, или чуть больше в случае необходимости. Но не переусердствуйте - овощи должны несильно и равномерно поблескивать от масла.

Напоминаем лучше всего использовать топленое сливочное масло или растительно, которое выдерживает высокие температуры.

Ошибка 3: запекать можно только на противне

Вы также можете использовать и формы для запекания. Но, конечно, на противне будет удобнее. Дело в том, что овощи содержат немало влаги, а высокие края посуды для запекания не дадут ей всей испариться и овощи могут оказаться водянистыми. Так что экспериментируйте и решайте сами.

Ошибка 4: противень должен быть заполнен полностью

Пусть овощи почувствуют свободу, дайте им больше пространства. Здесь мы как раз возвращаемся к предыдущему пункту. Овощи будут выпариваться в процессе запекания, поэтому, если вы не хотите, чтобы они получились мучнистыми и водянистыми, оставляйте больше между ними места. Это также позволит овощам равномерно обжариться и подрумяниться.

Ошибка 5: запекать долго и при небольшой температуре

Запеченые овощи - это не тушеное мясо. Ставьте их в духовку на максимальную температуру. Тогда овощи подрумянятся и будут хрустящими. При низкой температуре им не удастся покрыться румяной корочкой и они получатся водянистыми.

Ошибка 6: поставить в духовку и забыть

Тогда получится, что одна сторона у вас подгорит, а вторая - так и не подрумянится. Дело в том, что духовка прогревает неравномерно. Запекайте овощи примерно 35-40 минут и постарайтесь их успеть за это время раза два перевернуть.

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

    На 9-10 порций нам нужны:

  • Картофель - 6 шт. среднего размера
  • Тыква - небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
  • Кабачок (или цуккини) - 1 шт. около 20 см по длине
  • Морковь - 2 шт. крупного размера
  • Болгарский перец - 2 толстостенных овоща
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Твердый сыр (мелко тертый) - ½ стакана
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) -3-4 ст. ложки
  • Формы для запекания - 2 шт., большие, около 30*20 см

Как приготовить: пошагово с фото.

Подготовка овощей.

Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины - около 2 см:

  • Картошка и тыква - четвертушками.
  • Цуккини - кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

Не забываем про сыр!

Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

Запекаем овощи.

Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.


У нас будет 2 партии для запекания.

Партия №1 - твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.


Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут - при температуре 230-250 градусов.


Партия №2 - смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.


Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку - на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).


Ориентир готовности - размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой - за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!


Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

Или необычную капусту - в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

Рецепт №2: диетические запеченные овощи

На 4-5 порций нам нужны:

  • Брокколи - 1 небольшая головка (150-200 г)
  • Цветная капуста - ½ небольшой головы (около 200 г)
  • Кабачок обычный - 1 средний около 18 см в длину
  • Кабачок цуккини - 1 средний около 18 см в длину
  • Морковь - 2-3 шт. средних стройных
  • Синий лук - ½ крупной луковицы
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок) - 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как приготовить мы расскажем пошагово.

В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

Подготовка к запеканию

Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

Калорийность

Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм — порядка 330 калорий, из них:

  • Белки — около 10 г.
  • Жиров — 5 г.
  • Углеводов — 20-30 г.

Печеные овощи в духовке — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Перец болгарский: зеленый, красный и желтый по 1 штуки.
  • Помидоры и молодые кабачки.
  • Репчатый лук и чеснок.
  • Растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Цукини — тонкими ломтиками или кружками.
  2. Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
  3. Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
  4. Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

Видео рецепт

Вкусные овощи в фольге целиком

Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Шампиньоны.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.

Приготовление:

  1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
  2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
  3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
  4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Как запечь овощи в рукаве

  1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
  2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
  3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
  4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Сытная и полезная овощная запеканка

Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре — просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
  • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
  • Пара яиц.
  • Молоко – 200 мл.
  • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
  • Сыр — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
  2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
  3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
  4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

Видео приготовление

Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»