Пирог яблочный на кефире. Начинку приготовим из. Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хороший вариант для чаепития — пирог с яблоками на кефире: он готовится около часа, а составляющие найдутся почти в каждом холодильнике. Можно выбрать подходящий из 8 простых рецептов вкусного яблочного пирога.

Яблочный пирог на кефире: классический рецепт

Вкусный яблочный пирог на кефире выпекается в духовке и готовится из минимального набора ингредиентов.

  • 180 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 0,6 кг яблок;
  • 260 г муки;
  • 8 г ванили;
  • 12 г молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 190°С. Поставить духовку разогреваться можно перед началом приготовления, но если делаете такой десерт впервые, лучше запустить прогрев печи как минимум со второй половины приготовления начинки.

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, посыпать молотой корицей. Перемешать, затем добавить 1 ст. л. муки и снова перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать кефир, 2 яйца, добавить ванили и взбить венчиком, вилкой или миксером до однородной консистенции.
  3. Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать к смеси, добавить соду. Месить до исчезновения мучных комков.
  4. Всыпать фруктовую смесь в тесто, аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Обмазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
  6. Залить смесь теста и фруктов в форму.
  7. Выпекать в духовке 40-45 минут.

Чтобы пирог не развалился при выкладывании на тарелку, после приготовления ему нужно дать остыть. Перед подачей к столу его можно украсить взбитыми сливками, сделав их самостоятельно или купив в магазине готовые.

Хотя подборка технологий приготовления и начинается традиционно с классического рецепта, существует множество его разновидностей, не уступающих исходному варианту ни по вкусу, ни по быстроте приготовления.

Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.

Ингредиенты понадобятся точно такие же:

  • 180 г кефира;
  • 250 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 110 г сахара;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,6 кг средних яблок.

Технология приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
  2. В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
  3. В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
  4. Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
  5. Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.

В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.

Яблочный пирог на кефире с манкой

Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.

Для приготовления понадобятся:

  • 210 г муки;
  • 210 г манной крупы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 155 г кефира;
  • 130 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч л. пищевой соды.

Технология приготовления:

  1. Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
  2. Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
  3. К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
  4. Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
  5. Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
  6. Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
  7. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.

Вместо кефира можно использовать свежее или подкисленное молоко.

Для начинки лучше подойдут яблоки более кислых сортов — Антоновка или Анис. К ним можно добавлять любые другие составляющие: ягоды, изюм, орехи, тертый шоколад или сухофрукты.

Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера

Джейми Оливер, он же «Голый повар» (по названию его первого шоу), — британский телеведущий, ресторатор и популяризатор домашней кухни и правильного питания. Он предлагает приготовить десерт с яблоками с особым «пряным» составом. Хороший вариант для тех, кто хочет сделать яблочный пирог на кефире на скорую руку и получить при этом необычный и интересный результат.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 150-165 мл кефира;
  • 145-150 г сахара (можно коричневого);
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 135-140 мл сметаны;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ч. л. гвоздики;
  • небольшой кусочек имбиря (до 3 см);
  • 10-15 г миндаля;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Технология приготовления пирога включает в себя следующие этапы:

  1. Просеять часть муки через сито, смешать ее с молотой корицей и гвоздичными соцветиями.
  2. В отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, добавить мед. Тщательно взбить до однородной массы.
  3. Влить немного растительного масла, еще раз взбить.
  4. В отдельную емкость всыпать мучную смесь, затем добавить кефир, щепотку разрыхлителя и соду. Промешать, удаляя мучные комочки.
  5. Подготовить имбирь, натерев его на мелкой терке.
  6. Очистить яблоки от кожуры, нарезать мелкими кубиками или дольками. Чтобы мякоть не темнела, можно окропить лимонным соком.
  7. Соединить в одной миске или кастрюле яично-медовую и кефирно-мучную части теста. Перемешать их между собой. Добавить в тесто фрукты и тертый имбирь.
  8. Форму для выпекания выстелить бумагой или пергаментом для выпечки (можно обмазать кусочком сливочного масла или маргарина). Равномерно заполнить емкость тестом.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной корочки. Если корочка будет румяниться слишком сильно, прикрыть его пищевой фольгой.
  10. Вынуть форму из духового шкафа и поставить остывать. Пока остывает, нужно приготовить крем: взбить сметану и 2 ст. л. сахарного песка миксером.

Готовый пирог обмазывается сметанным кремом и посыпается тертым миндалем. Вместо сметанного крема можно использовать масляный. Для начинки можно использовать груши, абрикосы или персики. Плюс такого десерта в том, что он не теряет вкуса, даже если его только достали из холодильника.

Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба

Винченцо Барба — неаполитанец, ведущий телешоу «Тайный повар» — предлагает итальянский вариант яблочного десерта на кефире. Его особенность — в необычном сочетании яблок и карамельного сиропа. Это сочетание позволит разнообразить привычное меню иностранным вариантом пирога.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 660 г яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 140 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. ликера;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • ваниль.

Ингредиенты для карамели:

  • 110 г сахара;
  • 35 г масла;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Нарезать плоды небольшими дольками или кубиками. Полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения мякоти.
  2. Приготовить карамельный сироп. Для этого в небольшой миске смешать сахар, воду и корицу, поставить на средний огонь. После закипания увеличить огонь и варить 10 минут, пока сироп не приобретет янтарный цвет.
  3. После этого готовится мучная смесь: в небольшой миске смешивается мука, сода, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельную кастрюльку положить сливочное масло и сахар, взбить миксером до состояния крема. Добавить 2 яйца, снова перемешать. После этого небольшими порциями в смесь влить кефир, всыпать мучную смесь, ликер и ваниль. Тщательно перемешать, пока в тесте не останется комков.
  5. Вынуть палочку корицы из карамельного сиропа, смешать сироп с кусочками масла. Варить еще 2 минуты, затем перелить его в форму для выпечки.
  6. В эту же форму выложить дольки фруктов, после чего залить тестом.
  7. Разогреть духовку до 200ºC. Поставить пирог выпекаться 50 минут. По готовности вынуть и дать постоять 10 минут.

Чтобы изделие не потеряло форму, нужно провести по краям емкости для выпекания острым ножом, отделив тесто. Накрыть форму блюдом и быстро перевернуть. Получится трехслойный пирог: кекс, затем яблоки, а сверху — карамель, часть которой впитается в поверхность и смягчит ее.

Яблочный пирог на кефире с творогом

Творожный вариант изделия хорошо сочетается с ванильным ароматом и сливочным мороженым. Его можно подавать как сразу после выпечки, так и только что из холодильника.

Ингредиенты:

  • 175 г творога;
  • 0,5 кг фруктов;
  • 310 г муки;
  • 245 г кефира;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать ломтиками яблоки.
  2. Смешать кефир с содой, оставить на некоторое время в стороне.
  3. Смешать сахар с яйцами, взбить миксером до однородной массы, затем влить в кефир и добавить растительное масло и муку.
  4. Затем делается творожная начинка. Для этого смешать творог, половину упаковки ванильного сахара и сахарную пудру.
  5. Половину теста выложить в форму для выпекания, затем уложить туда же нарезанные фрукты. После чего остаток теста заливается сверху.
  6. Творожная масса делится на 6 частей и чайной ложкой выкладывается мелкими гнездами по поверхности.
  7. Разогреть духовку до температуры 180ºC. Выпекать изделие 30 минут.

Затем достать форму из духовки, остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Пирог, приготовленный по этому принципу, имеет легкий привкус орехов за счет поджаренных овсяных хлопьев. А небольшая калорийность понравится тем, кто следит за своим состоянием и фигурой.

Ингредиенты:

  • 100 г хлопьев (подойдет как классический «Геркулес», так и смесь злаков);
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 140 г сливочного масла (для поджарки хлопьев отложить 15 г);
  • 170 г сахара-песка (для посыпки отложить 40 г);
  • 6 средних плодов;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Вначале поджариваются овсяные хлопья. На сковороде растопить 15 г сливочного масла, всыпать хлопья и, помешивая, поджаривать до появления орехового запаха. Цвет хлопьев должен при этом измениться на светло-коричневый.
  2. Остаток масла смешать с отложенным для теста сахаром, взбить венчиком или вилкой до однородной воздушной массы.
  3. По одному разбить в смесь яйца и снова взбить.
  4. Погасить соду лимонным соком и влить во взбитую массу.
  5. Просеять муку через сито. Всыпать муку и поджаренные овсяные хлопья в массу, тщательно перемешать.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить тесто в форму.
  7. Нарезать 2 плода дольками (для украшения), а 4 растереть на мелкой терке до пюреобразного состояния (можно использовать блендер).
  8. Выложить протертые фрукты поверх теста, затем красиво уложить нарезанные дольки.
  9. Смешать корицу и отложенный для посыпки сахар, посыпать полученной смесью пирог.
  10. Разогреть духовой шкаф до 190ºC и выпекать в течение 45-55 минут.

Такой десерт можно поручить приготовить любому члену семьи. Выпечка станет делом продуктивным и несложным: легкий простой пирог, сделанный руками супруга или детей, украсит стол и порадует хозяйку.

Пирог на кефире с корицей и яблоками

Приготовить пирог с яблоками с пряным коричным ароматом будет хорошей идеей для воскресного завтрака или обеда. Приятный аромат свежеиспеченного любимого с детства пирога подарит членам семьи хорошее настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Рецептура яблочного пирога на кефире практически не отличается от классической:

  1. В чистую миску разбить яйца, добавить ванилин и сахар. Тщательно перемешать, чтобы не осталось сгустков белка и желтка. Если готовить выпечку на кефире без яиц, но с яблоками, сахар и ваниль смешиваются сразу с кефиром.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане или в СВЧ-печи в течение 30 секунд.
  3. Дать кефиру немного согреться (до комнатной температуры), затем добавить его и растопленное масло к яйцам. Взбить до относительно однородной консистенции.
  4. Просеянную муку добавить к общей смеси порциями, постепенно взбивая и замешивая тесто до состояния густой сметаны. Тщательно вымесить, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладий.
  5. После этого подготавливают начинку. Фрукты нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Нарезать яблоки дольками.
  6. Форму для выпечки выложить бумагой для выпекания или обмазать сливочным маслом. Равномерно заполнить ее половиной теста.
  7. Нарезанные дольки красиво выложить поверх теста. Посыпать сверху десерт сладкой сахарной пудрой и корицей.
  8. Залить сверху второй половиной теста. Яблоки могут выступать из-под теста, пирог от этого не станет хуже.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог в течение 40 минут до готовности. После чего, немного остудив, можно ставить наливной пирог на стол и собирать семью к чаю.

Приведенные варианты приготовления — не единственные из возможных. Для пирога можно взять более жидкое тесто, изменив пропорции продуктов. Для начинки можно использовать другие фрукты и ягоды: персики, груши, клубнику, смородину, крыжовник, а также повидло или яблочное варенье.

Можно порадовать семью диетическим вариантом выпечки с яблоками без яиц. Очень вкусно получится, если поэкспериментировать с сочетанием фруктов, кондитерских добавок и пряностей.

1 ч

216 ккал

5/5 (1)

Хочу презентовать вам рецепт вкусного яблочного пирога на кефире. Он отличается простотой приготовления и замечательным пряным вкусом. Этот пирог начали печь много столетий назад. Его часто готовили на праздник урожая, потому что время празднования приходилось на период созревания яблок.

В отличие от наших предков, мы можем купить яблоки в любое время года. Но мне кажется, что зимой такой десерт более востребован. Горячий, ароматный пирог со специями согреет в самую плохую погоду.

Быстрый яблочный пирог на кефире

Кухонный инвентарь и техника: нож, скалка, пару мисок, ложка, противень, блендер, духовка.

Ингредиенты

Для нашего рецепта яблочного пирога выбирайте жирный кефир . Чем жирнее он будет, тем насыщеннее получится вкус пирога. Еще нужно помнить, что в настоящем кефире, кроме молока и закваски, ничего быть не должно.

Свежий кефир белого цвета, если же он с желтизной, то скорее всего, этот продукт испорчен. Также нужно обратить внимание на запах – хороший кефир не должен иметь резкого запаха .

Муку нужно выбирать только высшего сорта , так как она лучше всего поднимается при выпечке. При использовании такой муки тесто будет очень нежным.
Я предпочитаю использовать сладкие яблоки . Если же вы любите пирог с кислинкой, выбирайте яблоки сорта Семеренко или Белый налив

  1. Поскольку тесто для яблочного пирога мы делаем на кефире, с него и начнем. Выливаем в миску кефир, добавляем в него соду и тем самым ее гасим. Можно соду предварительно погасить половинкой лимона.



  2. Добавляем яйца в кефир и перемешиваем. Отдельно можно не взбивать.

  3. Просеиваем муку в смесь яиц и кефира. Добавляем корицу, перемешиваем.



  4. Яблоки подготавливаем в самом конце, чтобы они не потемнели.

  5. Их нужно почистить и порезать кубиками или слайсами, добавить в тесто и перемешать, чтобы яблоки распределились равномерно.

  6. Затем берем форму для выпечки. Её можно смазать сливочным маслом или присыпать мукой.

  7. Выкладываем туда тесто и ставим в духовку.

  8. Я нагреваю до 180 градусов и пеку 40-45 минут.
  9. Готовый пирог с яблоками на кефире нужно вынуть из духовки, остудить и порезать.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога на кефире

Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан рецепт яблочного пирога на кефире, приготовленного в духовке.

Яблочный пирог на кефире в мультиварке

Яблочный пирог на кефире можно приготовить и в мультиварке. Это еще проще, чем в духовке. Нет риска, что пирог пристанет к форме. И даже если вы о нем забудете, мультиварка отключится сама.

Тесто для пирога с яблоками в мультиварке тоже готовится на кефире. Замешиваем тесто, как указано в моем рецепте. Смазываем антипригарную чашу мультиварки маслом.

Выкладываем туда тесто, закрываем крышку и настраиваем режим «Выпечка». Таймер ставим на 60 минут.

По истечению времени, проверьте испекся ли пирог, при необходимости добавьте время на таймере. Готово! Можно приглашать к столу.

К вам неожиданно нагрянули гости. Чем угощать? В такую ситуацию, наверняка, попадала не раз каждая хозяйка. Чтобы визит гостей не заставал вас больше врасплох, мы предлагаем вам иметь в своем арсенале несколько рецептов приготовления "быстрых" блюд. Это угощения, выполнение которых не требует много времени и дорогостоящих дефицитных продуктов.

Пирог с яблоками - блюдо № 1. Учимся выполнять это лакомство своими руками

Одним из лакомств, которое готовится очень быстро, является шарлотка, или пирог с яблоками этого вида выпечки, и не один, а сразу три, представлен в этой статье. Пошаговые инструкции помогут вам легко и быстро научиться выполнять это блюдо. Изучаем инструкции, смотрим фото, вдохновляемся и приступаем к кулинарному процессу.

на кефире (рецепт наших бабушек)

Для приготовления этого блюда готовим ингредиенты, обозначенные в следующем перечне:

  • 5 штук ;
  • 200-250 г пшеничной муки;
  • 90-100 г масла сливочного;
  • 6 ложек (больших) сахара;
  • большой стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 маленькой ложечки разрыхлителя;
  • 1 большая ложка корицы.

Описание процесса приготовления шарлотки по классическому рецепту

Хотите узнать, как сделать пирог с яблоками? Изучайте инструкцию. Мягкое сливочное масло перемешиваем с яйцом и сахаром. 200 грамм муки насыпаем в глубокую миску. К ней добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Сюда же вливаем кефир. К этим продуктам добавляем заготовку из яйца, сахара и масла. Замешиваем тесто. Если оно очень жидкое, подсыпаем муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Выливаем его в противень и ложкой разравниваем. У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем их пластинками шириной 0,5-1 см. Выкладываем кусочки фруктов на тесто. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Пирог, перед тем как отправить печься, поливаем растопленным маслом. Предварительно разогреваем духовой шкаф. Температурный режим в нем должен быть 170-180 градусов. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог полчаса. Если по истечении этого времени тесто и яблоки не зарумянились, то оставьте блюдо готовиться еще минут на 10. Выньте противень, накройте выпечку сухим полотенцем и дайте ей настояться. Угощаться лакомством можно уже через четверть часа.

Шарлотка "Праздничная" (с яблоками и бананом)

Этот вариант выпечки также готовится недолго, но, несмотря на это, блюдо получается и вкусным, и красивым, и ароматным. Главная его "изюминка" - это гармоничное сочетание фруктов, ванили и корицы.

Чтобы приготовить пирог с яблоками на кефире, рецепт которого описан ниже, нужны такие продукты:

  • 1 стакан сахара;
  • пол-литра кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 1 маленькая ложка соды;
  • лимонный сок или кислота;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Технология приготовления теста такова. В миске взбиваем сахаром и ванилином. Соду в отдельной посудине гасим лимонным соком (кислотой), а затем выливаем в основную емкость. Теперь сюда же добавляем кефир. Все продукты тщательно перемешиваем. Засыпаем муку небольшими порциями. Вымешиваем густое (но не крутое) тесто. Форму для выпекания смазываем маслом. В нее заливаем тесто и разравниваем его ложкой. Фрукты нарезаем дольками. Выкладываем их на поверхность теста, чередуя ряды яблок с бананами. Посыпьте пирог корицей и сахарком. Из данного количества продуктов получается довольно толстая шарлотка. Выпекайте ее 45 минут, при этом температура в духовом шкафу должна быть 150-160 градусов. После того как пирог с яблоками на кефире (рецепт предусмотрел добавление бананов) будет готов, выдержите его еще полчаса при открытой дверце печи. Лакомство готово!

Готовим "быструю" шарлотку: рецепт

В следующем описании рассказывается, как приготовить простой пирог с яблоками. Выполнение этого варианта теста занимает буквально несколько минут. Не верите? Проверяйте.

В глубокой емкости взбиваем 2 сырых куриных яйца с 1 большим стаканом сахара, половиной чайной ложечки корицы. Сюда же добавляем разрыхлитель (половину маленькой пачки) и соль на кончике ножа. Теперь подсыпаем муку и вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Три средних по размеру яблока нарезаем мелкими кусочками и кладем в тесто. Перемешиваем всю массу и выливаем ее в противень, предварительно смазанный рафинированным подсолнечным маслом. Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим в нее форму и выпекаем пирог. Определяем готовность при помощи зубочистки: если во время прокола выпечки на палочке не остается тесто, значит, блюдо готово. Вынимаем шарлотку и посыпаем ее сахарной пудрой.

Заключение

Из описаний, представленных в этой статье, вы узнали, с яблоком быстро. Теперь неожиданные гости не заставят вас волноваться и чувствовать себя неловко. "Поколдовав" на кухне меньше часа, вы угостите их вкусной и ароматной шарлоткой. Приятных хлопот и отличных результатов в создании кулинарных шедевров!

Пошаговые рецепты вкусного яблочного пирога на кефире от лучших шеф-поваров мира в духовке, мультиварке и микроволновке

2017-10-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

7861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Яблочный пирог на кефире - классический рецепт

Осень самое лучшее время, чтобы приготовить традиционный классический пирог. Свежий урожай полезных зеленых яблок сделает его вкус идеальным. К тому же он готовится быстро и легко, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.

Если соблюсти все пропорции и технологию приготовления, то сладковато-ванильный аромат выпечки приманит к столу не только родных домочадцев, но и всех соседей!

Ингредиенты:

  • кефир - 180 мл;
  • ваниль - 8 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • песок - 110 гр;
  • сода - ½ ч. л;
  • яблоки - 660 гр;
  • мука - 260 гр;
  • корица - 12 гр.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире

Духовку разогреть до температуры 190 Сº. Емкость для выпечки смазать кусочком масла и немного присыпать мукой.

Пока духовка греется, яблоки порезать небольшими кусочками, посыпать корицей и одной столовой ложкой муки, смешать.

В отдельной миске взбить миксером ваниль, яйца, кефир.

Просеять муку, засыпать ее в тесто, добавить соду, мешать, пока все комочки не исчезнут.

Кусочки яблок пересыпать в тесто, аккуратно перемешать и перелить получившуюся массу в посуду для выпечки.

Выпекать не меньше сорока минут при 190 Сº.

Несколько полезных советов:

Прежде чем пирог перекладывать на тарелку, обязательно остудить, иначе он может развалиться и потерять аппетитный вид;

В качестве украшения можно использовать готовые взбитые сливки или приготовить соус самостоятельно, смешав миксером сметану с сахаром.

Вариант 2: Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

Любимый яблочный пирог можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Набор ингредиентов такой же, как в классическом рецептов, а времени потребуется гораздо меньше - всего двадцать минут.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 0,5 ч. л;
  • кефир - 180 гр;
  • мука - 255 гр;
  • яйца - 4 шт;
  • фрукты - 660 гр;
  • песок - 110 гр;
  • сода - ¾ ч. л.

Как быстро приготовить яблочный пирог на кефире

Взбить песок с охлажденными яйцами.

Соединить кефир, песок, муку и яичную смесь

Всыпать соду с лимонным соком.

Соединить его с нашинкованными фруктами.

Выложить тесто в емкость для выпечки и готовить на максимальной мощности в течение пятнадцати минут.

Микроволновки отличаются по техническим характеристикам, поэтому время приготовления может незначительно увеличиться или уменьшаться. Лучше всего будет через пятнадцать минут, проверить испекся ли пирог, проткнув его зубочисткой: останется сухой. Значит всего готово и можно есть.

Яблоко - уникальный продукт, доступный весь года, а за счет огромного количества витаминов в составе называются «плод здоровья». Яблоки рекомендуется есть для профилактики простудных заболеваний и даже лечения злокачественных опухолей.

Вариант 3: Яблочный пирог на кефире с манкой

Если еще не пробовали добавлять в тесто манную крупу или полностью заменять ею муку, то это непременно стоит это сделать. Результат получается потрясающим, готовое блюдо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблочки - 560 гр;
  • крупа - 210 гр;
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • кефир - 155 гр;
  • мука - 210 гр;
  • пищевая сода - 1 ч. л;
  • песок - 130 гр;
  • маргарин - 125 гр;

Как готовить

Манку соединить с кефиром и оставить в стороне на тридцать минут.

Фрукты порезать небольшими дольками или квадратиками. Кожуру снимать не обязательно, а вот избавиться от семечек и хвостиков необходимо.

К манке добавить сахар и масло растопленное на паровой бане, все смешать.

Засыпать в тесто муку. Чтобы выпечка в результате получилась воздушной, муку необходимо предварительно просеять.

В муке сделать небольшое углубление, добавить соду и тщательно взбить тесто до однородности.

Добавить к тесту яблоки, перемешать, так чтобы они были распределены в тесте равномерно.

Посуду для выпечки промазать кусочком маргарина и посыпать небольшим количеством манной крупы. Важно делать тщательно, не пропуская ни одного сантиметра, иначе пирог прилипнет.

Готовить в течение одного часа при 180 Сº до появления золотисто-коричневой румяной корочки.

Хозяйке на заметку:

Пирог можно готовить и на молоке, но кефире получится гораздо вкуснее.

Придется по душе этот рецепт и тем, кто предпочитает готовить без использования яиц. Яблоки идеально подойдут немного кислые, например сортов Антовка или Симеренко.

Для получения идеального вкуса, важно правильно отмерить все ингредиенты, лучше использовать один стакан объемом в 200 л.

В качестве добавок можно использовать все, что подскажет фантазия: сухофрукты, ягоды, орехи, изюм или шоколадную стружку.

Вариант 4: Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера

Джейми Оливер - не только повар, но еще телеведущий и один из самых активных популяризаторов здорового питания. Он написал несколько популярных кулинарных книг с и советами по готовке, и ведет собственное шоу на Youtube. По его рецептам без преувеличения готовит весь полмира.
Этот рецепт яблочного пирога любят печь на Рождество и в новогодние праздники. Тем, кому не нравится масленый крем, могут без проблем заменить его на сметанный.

Ингредиенты:

  • фрукты - 520 гр;
  • мука - 240 гр;
  • корица - 1,5 ч. л;
  • гвоздика - 1,5 ч. л;
  • мед - 2,5 ст. ложки;
  • кефир - 165 мл;
  • коричневый песок - 145 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • кусочек имбиря - не больше 3 см в длину;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана - 135 мл;
  • миндаль - 10-15 гр.

Пошаговый рецепт

Муку перемешать с корицей и гвоздикой.

В отдельной емкости соединить песок, яйца, мед, оливковое масло, муку, кефир, разрыхлитель и соду.

Потереть имбирь.

Порезать яблоки на дольки или маленькие кубики.

Соединить обе части теста и смешать его с тертым имбирем и яблоками.

Посуду для выпечки смазать кусочком масла или застелить дно специальной бумагой для выпечки, заполнить тестом.

Готовить в духовке не меньше часа при температуре 180Сº. Если будет слишком сильно румяниться, можно прикрыть фольгой. После приготовления дать немного остыть.

Пока пирог остывает, приготовить крем: взбить миксером сметану и песок (две ст. ложки).

Готовый пирог обмазать кремом и посыпать тертым миндалем.

Такой пирог можно есть даже холодным, а вместо яблок использовать груши, персики или абрикосы. Каждый раз к чаю будет получаться что-то новенькое, и родные обязательно оценят старания.

Вариант 5: Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба

Если все рецепты перепробованы и хочется чего-то новенького, то стоит попробовать приготовить итальянский вариант яблочного пирога по рецепту Винченцо Барба. Особый вкус этому пирогу добавляет нежная карамель.

Винченцо Барба - неаполец, к своим тридцати годам он объездил полмира и создал десятки вкуснейших рецептов. Этот пирог - один из его фирменных рецептов, всем поклонниками настоящей итальянской кухни обязательно придется по душе.

Ингредиенты:

  • фрукты - 660 гр;
  • ликер - 1,5 ст. л;
  • мука - 260 гр;
  • кефир - 140 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 2 шт;
  • масло - 125 гр;

Для карамели:

  • корица - 1 палочка;
  • масло - 35 гр;
  • песок - 110 гр.

Как приготовить

Порезать фрукты некрупными дольками и полить соком лимона.

Карамель: смешать в небольшой емкости песок, воду и пряности, дождаться пока закипит. После увеличить огонь и варить еще десять минут, пока жидкость не приобретен оттенок янтаря.

В небольшой емкости смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.

В отдельной миске взбить миксером масло с сахаром до консистенции крема, добавить яйца и еще раз перемешать. Небольшими порциями влить кефир, мучную смесь, ром и ваниль, все тщательно смешать, так чтобы не было комочков.

Из карамельного сиропа вынуть пряности вынуть и смешать с нарезанным кусочками масла, готовить еще пару минут, затем перелить в форму для выпечки.

В форму выложить фруктовые дольки, залить тестом.

Оставить в духовке, разогретой до 200 Сº на 50 минут. Дать остыть минут десять.

Чтобы пирог красиво смотрелся на столе и не рассыпался, нужно провести по краям формы острым ножом, чтобы отделить от нее тесто. Накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Яблоки не должны пристать ко дну, а сверху выльется карамель, которой постепенно впитается в пирог.


Вариант 6: Яблочный пирог на кефире с творогом

Пирог, приготовленный по этому рецепту, можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Особенно вкусно будет с шариком пломбира и ванильным соусом.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель и сода - по 1,5 ч.л;
  • творог - 175 гр;
  • фрукты - 520 гр;
  • мука - 310 гр;
  • яйца - 3 шт;
  • кефир - 245 гр;
  • песок - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Соединить кефир с содой, оставить на несколько минут.

Миксером смешать яйца с песком, влить в кефир, влить ч. л. подсолнечного масла и муку.

Приготовить творожную начинку - соединить творог, сахарную пудру и полпачки ванильного сахара.

Выложить в форму для выпекания половину теста, затем нарезанные яблоки и полить оставшимся тестом. Творожную массу разъединить на шесть частей и выложить ложкой по поверхности небольшими «гнездами».

Печь полчаса при температуре 180 Сº.

Готовый пирог остудить и посыпать слегка небольшим количеством нетающей сахарной пудрой.


Вариант 7: Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Чтобы выгодно оттенить кисло-сладкий вкус пирога, можно приготовить безе. Для этого понадобиться всего три белка, полстакана сахара и немного соли. Все ингредиенты нужно тщательно взбить миксером.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 210 гр;
  • кефир - 300 мл;
  • фрукты - 160 гр;
  • мука - 210 гр;
  • песок - 3 ст. л;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Как приготовить

Фрукты порезать, а яйца взбить с песок.

Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев и яблок.

Противень смазать маслом, посыпать овсянкой, выложить кусочки фруктов, посыпать сверху корицей и залить тестом.

Выпекать сорок минут на 180 Сº.

Вместо овсянки подойдут любые хлопья, например «4 злака».

Вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире

5 (100%) 1 vote

Несмотря на то, что рецепт пирога с яблоками очень простой, удовольствия от готовой выпечки будет не меньше, чем от сложных десертов. Нежный, чуть влажноватый, с рассыпчатым мякишем, тонкой корочкой и чудесным ароматом пряностей и яблок – ну как он может не понравиться! Непременно приготовьте этот замечательный пирог с яблоками на кефире, в духовке он печется быстро, а рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления. Тесто для пирога с яблоками делается минут десять, еще 35-40 минут на выпечку и наш вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире готов!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с яблоками понадобится:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 г (полный граненый стакан);
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сахар ванильный либо ванилин – 1-0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире. Рецепт

Чтобы тесто для пирога получилось пышным, его нужно хорошо взбить, поэтому будем использовать миксер или ручной венчик. Берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца. Всыпаем сахарный песок.

Совет. Для приготовления теста отмеряйте ингредиенты одним и тем же стаканом. Обычно используют граненый объемом 250 мл.

Взбиваем хорошенько, до пышности и легкого загустения. По консистенции яично-сахарная масса будет тягучей, напоминающей крем.

Вливаем растопленное масло и кефир, у меня жидкий 1%, он чуть гуще молока. Желательно чуть нагреть его, чтобы сливочное масло не собралось комочками, а осталось жидким.

Взбиваем смесь. Просеиваем в нее муку. Если у вас кефир более густой, жирный, то количество муки подкорректируйте, скорее всего, ее понадобится меньше.

По желанию ароматизируем тесто, чтобы пирог с яблоками на кефире получился с тонким ароматом пряностей. Я добавляю ванильный сахар и молотую корицу. Для более пряного вкуса иногда кладу имбирь, кардамон, гвоздику или мускатный орех. Так что выбор большой – пробуйте, ищите свои вкусные сочетания.

Размешиваем муку венчиком. Тесто получится густоватым, гуще, чем на оладьи. Смешиваем разрыхлитель с чайной ложкой муки, высыпаем в миску с тестом.

Перемешиваем и даем постоять пару минут. Проверяем густоту: поддев тесто на венчик, приподнимаем. Тесто правильной консистенции будет не очень густым, с венчика медленно стекает широкой волной и ложится на поверхность складками. Если у вас получилось гуще – влейте чуть кефира. И наоборот – в жидкое добавьте муки.

Яблоки не обязательно очищать от кожицы, это дело вкуса. Нарезаем кусочками, не крупно и не слишком мелко.

Совет. На терке измельчать яблоки не стоит. Пирог и так достаточно влажный, а сок и стружка сделают его мокрым, он не сможет подняться.

Разъемную форму (у меня диаметр 20 см) выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем примерно половину теста или немного меньше, чтобы осталось для верхнего слоя.

Высыпаем яблоки. Если кисловатые, присыпаем сахарком и можно корицы добавить для аромата.

Заливаем оставшимся тестом. Нужно вылить его так, чтобы полностью закрыть начинку, закрыть все кусочки.

Духовой шкаф прогреваем заранее, включаем перед тем, как начнем заниматься тестом. Доводим температуру до 180 градусов, сажаем пирог в горячую печь. На среднем уровне духовки пирог с яблоками на кефире печется 35-40 минут. По истечении этого времени достаем, протыкаем лучинкой в самом высоком месте. Медленно вынимаем – на лучине не должно быть следов мокрого теста или прилипших крошек.

Даем пирогу с яблоками немного постоять в форме. Через 10-15 минут он отойдет от жара и его можно доставать. Но окончательно остужать лучше на решетке, и нарезать теплым либо полностью остывшим.

Пирог с яблоками на кефире в духовке хорошо поднимется, получится пышным, с тонкой румяной корочкой. На вкус очень приятный – сладкий, с легкой кислинкой яблок и ароматом пряностей. Однозначно этот рецепт стоит занести в закладки, пирог на кефире с яблоками очень простой, вкусный и легко готовится. Как выпечка на каждый день – то, что надо! Буду благодарен, если найдете минутку и напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»