Тушеная мойва на овощной подушке – полноценное второе блюдо, к тому же очень вкусное. Основными ингредиентами являются нежная серебристая рыбка и картофель, благодаря которому кушанье получается довольно сытным. Яркие помидоры и репчатый лук, гармонично вписываются в общую композицию, придавая блюду сочность и аппетитный вид. Горчица и лимонный перец вносят пикантные нотки и дополнительные вкусовые оттенки. Но повозиться на кухне придётся подольше, чем при .
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г
- картофель – 500 г
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- зелень петрушки – несколько веточек
- горчица – ½ ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- перец черный молотый «Лимонный» – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мойву разморозьте при комнатной температуре. Воспользовавшись острым ножом, отрежьте у каждой рыбки голову, а затем выпотрошите. Обязательно выскребите находящуюся в брюшке черную пленку, так как она обладает горьким привкусом и может отрицательно повлиять на качество готового блюда.- Выложите мойву в миску, посолите и поперчите. Перемешайте.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружков.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите лук.
На лук положите ломтики помидоров.
Далее поместите картофель, посолите и поперчите.
На картофель выложите мойву.
В маленькой емкости разведите горчицу 2-мя столовыми ложками холодной воды.
Полейте мойву полученным соусом.- Крышку мультиварки закройте. Так как блюдо будет готовиться под давлением, установите клапан в положение «Закрыт». И, установив таймер на 20 минут, готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
- Затем откройте клапан, и, после того, как выйдет пар, откройте крышку.
- тушеная мойва с овощами готова. Аккуратно выложите кушанье на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. Для придания дополнительного вкуса можете сбрызнуть рыбу соком свежего лимона.
Хозяйке на заметку:
- Список компонентов блюда можно расширить: добавьте слой тертой моркови. Морковь придаст рыбному блюду приятную сладость.
Приготовить мойву можно разными способами: на пару, пожарить, законсервировать, замариновать. В этой статье мы расскажем как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке — это блюдо менее калорийно по сравнению с жареной, и соотвественно, более полезно для нашего пищеварения.
Приготовление рыбы не займет много времени, укладываться с картофелем и луком она в чаше будет слоями.
С большой вероятностью можно назвать такое блюдо шкарой. Это горячее второе, которое готовится, как правило, из мелкой рыбешки. Желательно, конечно, использовать свежевыловленную рыбу, но вполне подойдет и мороженая. Когда-то шкара считалась примитивным блюдом, ее готовили пришедшие с моря рыбаки прямо на берегу. Сейчас она высоко ценится и подается в самых дорогих ресторанах. Ну, а мы хотим вам предложить шкару из мойвы, приготовленную в мультиварке.
Используемая техника. Тушеная мойва с картошкой (шкара) приготовлена в мультиварке Mirta MPC 95. Точно такое же блюдо можно приготовить в модели Redmond RMC-PM4507
Порций: 4
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке
Выложим на стол все ингредиенты
Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте у мойвы головы, разрежьте каждую рыбку вдоль брюшка.
Удалите внутренности и обязательно зачистите брюшки от черной пленки (в противном случае рыба будет горчить).
Хорошо промойте мойву холодной водой
Картошку очистите и вымойте.
Нарежьте тонкими кружочками или ломтиками
Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм, чтоб он мог протушится за отведенной время
На дно мультикастрюли налейте растительное масло.
Первым слоем выложите картофель, который не забудьте посолить и поперчить
На ломтики картошки положите кольца лука
Последним слоем выложите в виде веера или елочки мойву. Посолите и поперчите по вкусу
Закройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Выберите режим «Рыба» и выставите таймер на 15 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.
После сигнала откройте клапан, дайте выйти пару и откройте крышку.
Тушеная мойва с картошкой в мультиварке готова
Аккуратно, воспользовавшись силиконовой лопаточкой, разложите шкару на порционные тарелки. К этому блюду можно подать салат из свежих овощей, томатный соус, дольки лимона
Приятного аппетита! Угощайте дорогих гостей и домочадцев.
Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.
Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 600 гр;
- томатный сок – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сахар – ½ ч. л;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лавра – 1-2 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:
- Мойву разморозить.
- Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
- Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
- Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
- Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
- Засыпать рыбу морковкой и луком.
- Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
- В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
- Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
- Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
- По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.
Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.
Мойва в сметанном соусе в мультиварке
Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.
Список ингредиентов:
- сметана – 160 гр;
- вода – 170 мл;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:
- Мойву разморозить и помыть.
- Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
- В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Очистить лук, нарезать его лепестками.
- Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
- В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
- В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
- Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
- Сметану растворить в воде.
- Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
- Прибор установить на программу парового приготовления.
- Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.
Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке
Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.
Список ингредиентов:
- мойва свежая – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана (15% жирности) – 200 гр;
- сыр российский – 100 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
- Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
- Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
- Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
- На лук положить мойву.
- Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
- Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
- Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
- Время приготовления – 35 минут.
Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.
Мойва в кляре в мультиварке
Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.
Список продуктов:
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мойву разморозить и помыть.
- Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
- Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
- Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
- В отдельную емкость насыпать муку.
- Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Прибор установить в режим жарки.
- Дать время маслу хорошенько прогреться.
- Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
- Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.
Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.
Мойва на овощной подушке в мультиварке
Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 500 гр;
- картофель – 5 шт;
- томаты – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- горчица – ½ ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мойву разморозить и помыть.
- Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
- Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
- Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
- Помыть томаты и нарезать кружочками.
- Первым слоем выложить лук.
- На лук поместить кружочки томатов.
- Завершить овощную подушку слоем картофеля.
- Картофельный слой посолить и поперчить.
- На картошку выложить мойву.
- Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
- Вылить горчичный соус в мультиварку.
- Прибор закрыть, установить режим тушения.
- Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.
Мойва с соевым соусом в мультиварке
Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.
Список необходимых продуктов:
- свежая мойва – 1 кг;
- соевый соус – 170 мл;
- водка – 60 мл;
- лимонный сок – 15 капель;
- растительное масло – 2 ст. л;
- мука – 200 гр.
Как готовить:
- Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
- В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
- Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
- Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
- Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
- Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
- После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.
Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке
Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.
Список ингредиентов:
- мойва свежая – 500 гр;
- лимон – ½ шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100 гр;
- сыр Российский – 100 гр;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Мойву помыть.
- Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
- Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
- Выжать сок половинки лимона.
- Соком полить рыбу.
- Мойву посолить и поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Майонез с чесноком отправить к рыбе.
- Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
- Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
- В чашу прибора выложить рыбу.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать сыром мойву.
- Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.
Ингредиенты:
- мойва – 500 гр.
- лук репчатый – 4 шт.
- картошка – 500 гр.
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1 Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре. Чистим каждую рыбешку – отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, полностью вычищаем внутренности и черную пленочку, которая может придать блюду горечь. Тушки мойвы после очистки обязательно промойте в холодной воде.
2 Картофель моем и очищаем от кожуры. После снова моем и нарезаем тонкими ломтиками или кружками.
3 Лук также чистим от шелухи и моем, затем нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Ширина их не должна быть больше 5 мм, иначе он может не протушиться.
4 В чашку мультиварки наливаем подсолнечное масло.
6 Следующим слоем выкладываем лук. Предварительно его можно ошпарить кипятком. Луковые кольца также перчим и чуть присаливаем.
7 Последним слоем кладем мойву. Можно выложить рыбку елочкой или веером. Этот слой, как и предыдущие, не забываем солить и перчить.
8 Находим на устройстве клапан выпуска пара и закрываем его. Выбираем в программах режим «Рыба», ставим таймер на 15 минут. Готовим до звукового сигнала.
После окончания программы сначала открываем клапан и даем выйти пару, и только после этого открываем крышку. Блюдо можете подавать с различными соусами и лимоном. Шкара готова, приятного аппетита!
Мойва ассоциируется у нас, как правило, с закуской к пиву в картонной промасленной коробке. В этом рецепте мы раскроем вам все секреты настоящего приготовления мойвы. Эта рыба откроется вам совершенно с другой стороны!
Мойва, как основа для кулинарных блюд не оценена по достоинству. Видимо, дело в том, что мы интуитивно считаем что такая рыба годится разве что в качестве закуски к пиву. Но поверьте, достаточно один раз по-настоящему приготовить мойву в мультиварке, и вы ее не узнаете. Впрочем, другие виды рыбы так же отлично подходят для приготовления в мультиварке: например форель или пангасиус .
В качестве гарнира к мойве можно приготовить рис в мультиварке, или сварить его на плите, пока готовится сама рыба. Так же к мойве отлично подойдут отварные или тушеные овощи. Вообще считается, что рыба с овощами – это идеальный сбалансированный вариант для обеда или ужина. Поэтому попробуйте приготовить мойву в мультиварке, и эта рыба станет вашей любимой основой для кулинарных экспериментов.
Как приготовить мойву в мультиварке
Ингредиенты:
- Мойва (свежая) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи, соль – по вкусу
- Томатная паста – 100 г
Мойву тщательно промыть, избавить от внутренностей, костей и плавников. Морковь и лук почистить. Морковь – натереть на терке, лук – мелко порезать.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Поставить мультиварку в режим «жарка». Поместить в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривать в течение 5-10 минут. Затем залить чашу мультиварки томатную пасту, разведенную с водой 1:1. Установить мультиварку в режим «тушение», поставить таймер на 30 минут. Поместить в чашу мультиварки очищенную и выпотрошенную рыбу, перемешать с томатным соусом. После того, как вы услышите сигнал о готовности, мойву можно доставать из мультиварки и подавать с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!