Самый популярный суп в мире. Самые вкусные супы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В России супы давно прижились как неотъемлемый атрибут любого меню. И хотя их польза и обязательное присутствие в рационе в последнее время ставится под сомнение, факт остается фактом: некоторые разновидности супов невероятно вкусны, их хочется и готовить, и есть.

Болгарский гуляш

История одного из самых вкусных супов в мире насчитывает уже не одну сотню лет. В свое время его готовили на открытом пламени пастухи, а сейчас этот гуляш – непременный участник всех традиционных кулинарных конкурсов в Венгрии. Примечательно, что идеально правильный гуляш может быть приготовлен только в специальной посуде. Народное название переводится как "гуляш из котелка".

Чтобы приготовить шесть порций блюда, понадобится:

  • Нарезать килограмм говядины аккуратными кубиками с длиной стороны 1,5 см. 300 г репчатого лука обжарить на масле или свином жире/беконе.
  • Убавить огонь, добавить к луку 3 столовые ложки паприки, быстро смешать и сразу добавить кусочки мяса, потом немного чеснока, перемешанного с тмином.
  • Влить небольшое количество воды и тушить на тихом огне, время от времени помешивая и при необходимости добавляя воду.
  • В то время, как мясо тушится, нарезать кубиками килограмм картошки, 150 г сладкого красного или зеленого перца и слепить клецки.
  • Когда мясо почти дойдет до готовности, дать испариться его соку, оставив лишь жир.
  • Добавить картошку к мясу, продолжать тушить, под конец добавив еще воду, перец и один нарезанный помидор.
  • Перед подачей на стол добавить в блюдо клецки и подождать, пока они сварятся. Отрегулировать количество воды в супе, посолить.

Подробнее о том, как приготовить клецки:

  • Необходимо замесить густое тесто из 80 г муки, одного яйца и соли.
  • Тесто раскатывается в тонкий лист, от которого затем отщипываются маленькие кусочки.
  • Их готовность при варке можно определить очень просто: если всплыли – значит, всё готово.

Правильно клецки называются "чипетке"

Самые вкусные супы зачастую связаны историей со знаменитыми людьми. Например, данный густой немецкий суп очень любил Бисмарк.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Пихельштайнер обязательно готовят из трех разных видов мяса. Необходимо взять по 200 граммов говядины, свинины и курицы, нарезать на кубики.
  2. Также нарезать овощи: две средних луковицы, три небольших морковки, 200 граммов сельдерея, 700 граммов картошки, один лук-порей.
  3. В чугунную кастрюлю положить мясо, потом овощи слоями – от картофеля до порея.
  4. Сверху добавляются пряности (соль, перец, петрушка), и вливается горячая вода либо бульон так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала овощи.
  5. Довести до состояния кипения, после чего варить полтора часа на слабом огне.

В оригинальном рецепте используется куда больше пряностей – орегано, тмин, а также мясо ягненка.


В честь этого блюда проводятся целые празднества с костюмированным шествием

Регионы Великобритании зачастую отличаются довольно жестким климатом, поэтому здешним людям всегда было важно питаться горячей и сытной пищей. Так и появился этот суп – причем богатые варили его из мяса, а бедные – из моллюсков, в изобилии водящихся у побережья. Какой же рецепт обычно используется на сегодняшний день?

Стакан красной фасоли замочить на целую ночь, потом сварить до готовности. 500 г нарезанной говядины поместить в кастрюлю и залить водой. После закипания снять пену, добавить один лавровый лист и продолжать варить в течение двух часов. Потом мясо вынуть из бульона, вместо этого поместить туда 3 картофелины, нарезанные кубиками, отварить.

Добавить к картошке фасоль, две морковки, нарезанных соломкой, половину стакана зеленого горошка и половину стакана стручковой фасоли, а также четыре столовые ложки соевого соуса. Одну луковицу измельчить и обжарить со столовой ложкой томатной пасты, затем поместить в бульон, как и 2 измельченных зубчика чеснока. Отдельно в сковороде обжарить 200 г свиного фарша на растительном масле, посолить и поперчить. Положить фарш и мясо в бульон, варить еще примерно 20 минут.


Стю с фасолью легок в приготовлении

Этот один из вкуснейших и ароматнейших в мире супов-пюре необычайно богат витаминами, клетчаткой и растительным белком. Особенно вкусно будет кушать его с лепешкой.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде сильно разогреть три столовые ложки оливкового масла, выложить на него мелко порезанные 4 зубца чеснока, 3 морковки среднего размера, пару стеблей сельдерея и одну луковицу. Все перемешать и обжаривать в течение 15 минут.
  2. Добавить чайную ложку тмина, половину чайной ложки сушеного чили, 400 г тыквы, нарезанной кубиками, соль и перец по вкусу. Потушить до тех пор, пока тыква не размягчится.
  3. Добавить полтора литра куриного бульона либо воды и стакан чечевицы, довести до кипения. Если овощи готовились в сковороде, то на этом этапе нужно переложить их в кастрюлю.
  4. Уменьшить пламя и варить, пока чечевица не станет разваренной. После того, как суп немного остынет, блендером превратить его в пюре.


Во время подачи украшают каждую тарелку петрушкой, а употребляют с лепешкой и (по желанию) лимонной долькой

Один из самых известных мексиканских супчиков. Готовится он следующим образом:

  1. Сварить и процедить 1 литр куриного бульона.
  2. Разделать курицу: понадобится исключительно грудка без кожи (можно взять сразу филе). Нарезать мясо на кусочки или измельчить на волокна.
  3. 3-4 тортильи порезать на узкие длинные полосы, обжарить до золотистого оттенка в кукурузном масле и переложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
  4. Пару перцев "пасилья" порезать или поломать и также обжарить на кукурузном масле, переложить на салфетку. Следом в этой же сковородке пожарить овощи (два крупных помидора, два перчика чили, половинку луковицы, три зубца чеснока), после чего измельчить их блендером и переложить в кастрюлю.
  5. Когда пюре закипит, добавить туда же бульон и мясо; посолить, поперчить, варить 20 минут на слабом огне. Тем временем нарезать небольшими кубиками одно авокадо и 100 г мягкого сыра. Помыть и измельчить пучок кинзы.

Сервируют блюдо так: наливают в тарелку суп с мясом, наполовину погружают в него аппетитные хрустящие полоски тортильи, сверху посыпают сыром, авокадо и обжаренными кусочками перца пасилья. Для украшения используется кинза и долька лайма.


Суп безупречно сочетает в себе множество, казалось бы, несовместимых ингредиентов

Конечно, этот список не мог бы обойтись без знаменитого славянского блюда. Борщ имеет множество рецептов приготовления, некоторые из которых существенно отличаются друг от друга. Здесь рассмотрим рецепт, признанный классическим вариантом.

Сначала необходимо сварить бульон. 800 граммов говядины с костью варить час, добавив чайную ложку соли. При необходимости снимать пену. Тем временем почистить и порезать овощи:

  • 300 г картофеля,
  • 100 г моркови, 150 г свеклы,
  • 100 г репчатого лука,
  • 300 г свежей капусты.

Когда мясо будет готово (легко отделяется от косточки), вытащить, остудить его и измельчить на кусочки, после чего снова поместить его в бульон. После закипания поместить в кастрюлю шинкованную капусту, снова подождать закипания, добавить картофель, соль, перец и/или другие специи по вкусу. Вообще желательно добавлять каждый новый ингредиент после закипания. При этом борщ варится на очень медленном огне.

Обжарить на сковородке с растительным маслом свеклу, потушить 10 минут. За несколько минут до выключения огня сбрызнуть ее лимонными соком, это нужно, чтобы борщ не потерял свой типичный красный цвет. Перемешать свеклу со столовой ложкой томатной пасты, погреть еще минутку. Потом можно отправлять ее в суп. Лук и морковь обжарить на сковородке до золотистого цвета. После очередного закипания добавить в борщ эту заправку. Чеснок необходимо добавлять в самом конце готовки, это даст необходимый вкус и аромат. Перед подачей борщ украшают зеленью и сметаной. Только сначала нужно дать ему настояться в кастрюле около получаса.


Интересная особенность: борщ становится даже вкуснее после того, как постоит день в холодильнике, поэтому его спокойно можно варить на несколько дней

Аналоги данного супа есть и в других странах, но там чаще всего используется говядина, в то время как в Грузии – баранина. Готовится пикантное блюдо так:

  1. 600 г говядины, нарезанной на небольшие кусочки, отварить в двух литрах воды на протяжении 1,5 часов, снимая пену.
  2. Затем мясо нужно выложить, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, добавить 6 ст. л. промытого риса и вареное мясо.
  4. Корень петрушки и измельченный лук немного обжарить на растительном масле. Натереть на терке 100 г грецких орехов, добавить к овощам.
  5. Острый перец измельчить, предварительно удалив семечки, добавить в сковородку вместе с хмели-сунели и толченым душистым перцем. Измельчить помидор без кожицы и поместить туда же.
  6. Потушив несколько минут, всё содержимое сковородки отправить в кастрюлю с рисом, потом добавить туда зелень (шафран, базилик).
  7. После закипания супа влить в него 2 столовые ложки соуса ткемали и 3 раздавленных зубчика чеснока.
  8. Дать блюду повариться еще минут 10, потом выключить огонь.


Идеально будет подавать данный суп с чесночными булочками или рулетиками из лаваша с зеленью

Перечисленные супы обязательно порадуют своим вкусом и ароматом, насытят и согреют. Они идеально подходят для обеда в прохладный зимний денек. Каждый из супов – словно жемчужина в ожерелье народных кулинарных традиций.


Первые блюда, в частности вкусные рецепты супов, готовят по всему миру, повсеместно. Лишь в некоторых странах, включая Грецию среди национальных блюд нет супов. Тем не менее, даже в таких странах во многих ресторанах повара уделяют внимание приготовлению такой еды. Эквадорская уха, национальный украинский борщ, супы с моллюсками и другими морепродуктами. Об этих блюдах знает практически каждый. Мы предлагаем рассмотреть лучшие рецепты супов на планете, чтобы вы могли знать, где и какими лакомствами можете полакомиться. Также узнаете, кому мы обязаны созданием лучших рецептов.


Рейтинг самых вкусных супов на планете


Список самых вкусных рецептов супов рассмотрим с вьетнамского, относительного молодого блюда под названием фо. Инструкция приготовления была создана еще в 20 столетии колонизаторами-французами. Они первыми представили миру мясные бульоны с рыбным соусом и чили. Позже с севера Вьетнама рецепт распространился по всей планете. Фо включает специи, рисовую лапшу. Во многих ресторанчиках Вьетнама сегодня можно насладиться насыщенным вкусом супа фо, который отличается содержанием нежной лапши и тонким ароматом рыбы.


Наверняка, многие путешественники успели насладиться удивительным вкусом супа под названием Локро де папас. Если вам повезло оказаться в горных селениях Эквадора, ничто так не поможет согреться, как названный вкусный суп. Рецепт приготовления Локро де папас предусматривает использование чеснока, острого перца, авокадо, сыр, мясо морских свинок или говядину. Отдельного внимания заслуживает картофельная похлебка. Кстати говоря, именно указанное место считается родиной возникновения овоща.


Национальное блюдо украинцев также многие относят к супам. Хотя не каждый житель Украины согласится с тем, что борщ таковым является. Многие считают, что родиной борща является именно указанное государства. Мы не знаем достоверного ответа, но уверяем, что повара и домохозяйки названной страны знают по приготовлению борща. Их стоит искать в Киеве, Одессе, Львове. Многие местные ресторанчики предлагают красные борщи, блеклые с пампушками, чесноком и прочие.


Говоря о вкуснейших рецептах супов, на ум приходит интересное нигерийское блюдо под названием обе ата. Местные жители его считают возбуждающим, а вот новичкам продукт может показаться настоящим адом на тарелке. Помимо наличия самых в состав входит рыба, потроха или целая голова козы. Для навара специалисты используют самые разные, порой, очень неординарные решения. Очень вкусный и ароматный обе ата можно найти на улицах Лагоса. Говорят, что отличный суп варят в западной части Африки.


Считается, что рецепт самого вкусного супа Бельгии под названием ватерзой был придуман в городе Гент. Согласно инструкции для приготовления классического варианта его делают с помощью рыбы:

  • карп;
  • окунь;
  • щука;
  • карась и т.д.

Однако в мире распространены и другие варианты, включающие курицу. Если планируете насладиться истинным вкусом данного супа, рекомендуем отправиться в исторический квартал Патерсхол, олицетворяющий Средневековье.


Как на счет ухи с копченной рыбой? Уже интригует, правда? Речь идет об удивительно вкусном рецепте супа, который впервые приготовили в небольшом поселке под названием Каллен. Он находится на севере Шотландии. В период времени возникновения блюда рыба стоила значительно дешевле мяса. Его использовали для восстановления сил моряки. В частности, люди, входившие в залив Мари-Ферт. Готовится с помощью копченой пикши, сливок, картошки, лука. Казалось бы, просто, но со вкусом.


Будучи в Тринидад обязательно попробуйте мега-вкусный суп под названием каллалу. Рецепт включает много кулинарных идей представителей Индии, Фарнции, Китая и прочих. В результате смеси рецептов разных поваров удалось создать неповторимое блюдо, олицетворяющее вкус острова, в котором, кстати говоря, придумали ром Black Label. Во всяком случае, так многие считают. Суп готовят из пюре, мяса, кокоса, листьев таро и толченого банана. В результате смешивания указанных ингредиентов удается приготовить уникальный продукт, аналогов которому не существует.


Говоря о Топ-10 вкуснейших супов, нужно выделить первое блюдо с моллюсками из Новой Англии. Рецепт данного блюда называют клемм-чаудер. Впервые его создали повара Новой Англии. Впрочем, суп часто готовят на территории США. К приготовлению данного первого блюда необходимо относиться крайне ответственно. С рецептом вкусного супа связана интересная история. В 30-х годах прошлого века нельзя было класть в супы томаты. В противном случае это был бы уже Манхэттенский чаудер.

Внимание, перед вами подборка лучших супов со всего мира, которую я хочу представить для любимых читателей «Люблю готовить». Супчики готовятся «на скорую руку» не отбирают много времени, но очень наваристые и ароматные.

1) Суп с копченостями и сырком

Этот суп не грех поставить даже гостям на стол, он настолько чудесный и пахнущий, что вы начнете его готовить очень часто.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 350 грамм;
  • плавленый сырок - 250 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковь - 2 штуки;
  • луковица - 1 штука;
  • зелень - 45 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • растительное масло - 35 грамм.

Суп с копченостями и сырком. Пошаговый рецепт

  1. Копченые крылышки или окорочка отварить, достать и порезать.
  2. Картошку обчистить, нарезать и бросить в бульон.
  3. Тем временем морковку натереть, а лук порезать и пожарить вместе с мяском на сковородке.
  4. Бросить в суп плавленый сырок, помешать до растворения. Соль, пряности не забудьте добавить.
  5. Затем бросить зажарочку с мясом и лучком.
  6. Проварить еще 15 минуток.
  7. При подаче засыпать зеленью.

Вкусный, а главное легкий в изготовлении супец понравиться всем, ом малых детей и до взрослых женщин и мужчин. Покорит каждого!

2) Суп «Мечта охотника»

Наваристый гороховый супчик «Мечта охотника» особенно любят мужчины, поэтому если хотите покорить мужское сердце, то смело готовьте такое первое блюдо, и у вас все выйдет!

Ингредиенты:

  • горох - 200 грамм;
  • картофель - 5 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • копченость (колбаски) - 280 грамм;
  • плавленый сырок - 150 грамм;
  • зелень - 45 грамм;
  • соль, пряности - 5 грамм;
  • растительное масло - 25 миллилитров.

Суп «Мечта охотника». Пошаговый рецепт

  1. Горох предварительно замочить на пару часиков, лучше на ночь, варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Картошечку обчистить, нарезать и бросить к гороху.
  3. Лук измельчить, морковку натереть, обжарить.
  4. Копчености нарезать кружками и бросить к зажарке. Обжарить.
  5. К картошке и гороху бросить плавленые сырочки.
  6. Затем бросить зажарку и мешать пока сырок не расплавиться.

Мы с мужем обожаем гороховый суп «Мечта охотника», и у нас всегда праздник когда он на столе. Советую и вам оценить этот чудесный рецепт.

3) Куриный супчик «Харчо»

Национальное грузинское блюдо суп «Харчо» готовиться по традиции с говядиной, но сегодня мы приготовим не менее вкусный супчик, но только с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 370 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • рис - 120 грамм;
  • чеснок - 4 зубца;
  • томат-паста - 40 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • зелень - 25 грамм.

Куриный супчик «Харчо». Пошаговый рецепт

  1. Куриное мясо порезать и сварить в соленой воде с рисом.
  2. Морковку потереть, лучок измельчить и пожарить.
  3. К ним бросить томат-пасту, выдавленный через чеснокодавку чеснок, укроп, петрушку и тушить пару минуток.
  4. Бросить зажарочку в суп, посолить, приправить специями.
  5. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Томат и пряности придают блюду пикантность. Он прекрасно заменит простой суп или борщ, на чудесное изысканное первое блюдо.

4) Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Этот суп не только сытный и лакомый, но и полезный, благодаря нуту который входит в составляющие.

Ингредиенты:

  • фарш ассорти - 470 грамм;
  • нут - 240 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубца;
  • болгарский перец - 70 грамм;
  • томат-паста - 40 грамм;
  • подсолнечное масло - 25 миллилитров;
  • соль, пряности - по вкусу.

Суп с мясными шариками, нутом и томатом. Пошаговый рецепт

  1. Нут оставить на ночь в воде. В соленой воде сварить горох.
  2. ИЗ фарша сделать кружочки, и бросить к нуту в кастрюлю.
  3. Лук с морковкой обчистить и измельчить, пожарить, добавить измельченный болгарский перчик и чеснок, потом томат-пасту, протушить 7 минуток.
  4. Зажарочку перелаживаем в бульон.
  5. Картошку натереть и бросить также в бульон, добавить соль и пряности, варить на маленьком огне 7 минут.
  6. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Попробуйте приготовить супчик с мясными шариками и вы навсегда измените ваш список первых блюд. Уверена, вашей семье придется по вкусу.

5) Солянка «Южная»

Солянку любят все, она питательная, пахучая и очень изысканная. Приготовьте солянку «Южную» и наслаждайтесь каждым моментом!

Ингредиенты:

  • курица - 380 грамм;
  • колбаса копченая - 240 грамм;
  • ветчина - 120 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • огурцы соленые - 4 штуки;
  • оливки - 80 грамм;
  • томаты - 2 штуки;
  • томат-паста - 60 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • лимон - 40 грамм;

Солянка «Южная». Пошаговый рецепт

  1. Курицу сварить, порезать и отправить назад.
  2. Лук измельчить, пожарить, бросить сюда же порезанную ветчину и колбаску, обжарить 3 минуты, добавить томаты измельченные и томат-пасту. Протушить 7 минуток под крышкой.
  3. Зажарку положить в бульон, добавить натертые огурчики и оливки, посолить, добавить пряности, закипятить.
  4. При подаче в тарелочку бросать кусочек лимончика.

Попробуйте «Южную» соляночку и она станет вашим долгожданным первым блюдом. А главное что быстро готовиться!

6) Супчик с клецками из сыра

Суп легкий и замечательный! Уверена, он будет на первом месте в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 380 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • картошка - 4 штуки;
  • горошек зеленый - 45 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сыр - 75 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 75 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • растительное масло - 35 миллилитров.

Супчик с клецками из сыра. Пошаговый рецепт

  1. Воду посолить, бросить туда мяско и отварить. Достать, порвать на куски, и положить назад в бульон.
  2. Картофель обчистить и нарезать. Бросить к мясу.
  3. Лук измельчить, морковку потереть и обжарить.
  4. Положить зажарку в супчик и бросить соль с пряностями.
  5. Тем временем сыр натереть, вбить яйцо, всыпать муку, замесить чтобы приставало немного к рукам.
  6. Сформировать шарики. Бросить клецки наши с горошком в суп и проварить 7 минут.
  7. Оставить под закрытой крышкой на 12 минут.

Необычно, ярко и аппетитно - это про супчик с клецками из сыра. Балуйте семью и гостей замечательными блюдами.

7) Суп с блинчиками из яйца

Суп с блинами насытит и согреет в зимние морозные дни. Готовьте мгновенный супчик с радостью и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 360 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • картошка - 5 штук;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 40 миллилитров;

Суп с блинчиками из яйца. Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить в соленой воде, вынуть и нарезать кусками, обратно бросить в бульон.
  2. Картошку почистить и порезать кубиком. Бросить к мясу.
  3. Морковку натереть, лук измельчить и пожарить. Бросить зажарку в суп и варить 7 минут.
  4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Пожарить на сковородке 3 блинчика.
  5. Блинчики остынут, измельчить их соломкой, бросить в суп, выключить после закипания.

Приготовьте уникальный и необычный суп и удивите всех потрясающим первым блюдом.

Суп «Озеро Финляндии»

Финляндия страна рыбная, потому они готовят много блюд с лососем, одним из самых обожаемых рецептов является супчик ”Озеро Финляндии”. Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты:

  • хребты лосося - 450 грамм;
  • филе лосося - 240 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 3 штуки;
  • сливки 15% - 220 миллилитров;
  • соль, пряности - по вкусу.

Суп «Озеро Финляндии». Пошаговый рецепт

  1. Хребты сварить с целой луковицей, снимать пенку.
  2. Вынуть. Бульон процедить через марлю.
  3. Бросить нарезанную картошку, измельченный лучок и морковку.
  4. После того как закипит, бросайте порезанное филе лосося, засыпать соль и пряности. Варить 12 минут.
  5. Мясо с вынутых хребтов отделить. Бросить в бульон.
  6. Снимать пенку.
  7. Залить сливки, закипятить и выключить.

Если вы приготовите этот суп, то попробовав окунетесь в прекрасную финскую атмосферу и насладитесь вкусом.

9) Говяжья шурпа

Говяжья шурпа - это блюдо которое известно во всем мире, и не зря. Потому что это наваристый суп, который не оставляет равнодушных. Есть разные варианты шурпы, но мы будем готовить говяжью.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • помидоры - 4 штуки;
  • морковка - 2 штуки;
  • болгарский перец - желтый и красный;
  • картошка - 7 штук;
  • чеснок - 4 зубца;
  • перец чили - 1 штука;
  • томатная паста - 40 грамм;
  • зелень - 30 грамм;
  • соль, пряности.

Говяжья шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Мясо порезать и пожарить на большой сковородке, лучше в казанке, добавить морковку, которую необходимо порезать колечками, и лук, протушить. Заливаем водой, примерно пять литров и тушить 50 минут. Собирать пенку с мяса.
  2. Картошку, томаты без шкуры и перец болгарский порезать. Бросить к мясу в сковородку, посолить, и добавить пряности. Закипятить, бросить томат-пасту, измельченный чесночок и целый перчик чили.
  3. Варить на малом огне 60 минут.
  4. Достать перчик чили. Посыпать зеленью.
  5. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Великолепное восточное блюдо, насыщенное прекрасным запахом пряностей. Подавать в горячем виде.

10) Гороховый супчик с шампиньонами

Гороховый суп можно готовить по-разному, но мне по душе именно этот рецепт с шампиньонами, он всегда выходит насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 330 грамм;
  • грибы - 180 грамм;
  • горох - 100 грамм;
  • картошка - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • горчица - 1/2 столовой ложки;
  • куркума - 1/3 чайной ложки;
  • соль, пряности - 5 грамм.

Гороховый супчик с шампиньонами. Пошаговый рецепт

  1. Горох залить водой и оставить на ночь.
  2. Курицу вместе с горохом отварить в соленой воде полчаса.
  3. Мясо достать и порвать на кусочки. Отправить назад.
  4. Картошечку нарезать и бросить в бульончик.
  5. Морковку натереть, лук измельчить и вместе обжарить. Добавить нарезанные слайсами шампиньоны и горчичку и протушить на малом огне.
  6. Положить зажарку и куркуму, соль, перец в суп и проварить 12 минут.
  7. Суп готов!

Гороховый супчик с шампиньонами это неожиданное сочетание ингредиентов, которое отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

С этого момента у вас станет еще больше времени чтобы проводить его вместе с семьей, потому что супчики не занимают много времени, а дарят только радость и наслаждение.

В холодную погоду нет ничего лучше горячего и вкусного супчика, который к тому же так быстро готовится. Предлагаем вам подборку из 10 самых вкусных супов со всего мира!

1. Суп с копченостями и сырком

Сырный суп с копченостями — аппетитное, сытное и божественно ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • 350 гр копченой курочки
  • 250 гр плавленого сыра
  • 5 среднх картофелин
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 ст.ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Отварите копченую курочку для бульона и порежьте на кусочки.
  2. Нарежьте очищенный картофель и добавьте в бульон.
  3. Обжарьте на сковороде натертую морковь, порезанный лук и курочку.
  4. Добавьте в бульон плавленый сыр и хорошенько размешайте. Добавьте зажарку.
  5. Суп готовится в течение 15 минут и подается с зеленью.

2. Суп «Мечта охотника»

Такой суп придется по вкусу любому мужчине!

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 гр копченых колбасок
  • 150 гр плавленого сырка
  • зелень, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите предварительно замоченный горох в течение 30 минут.
  2. Нарежьте картофель и добавьте к гороху.
  3. На сковороде обжарьте морковь, лук и колбаски.
  4. Добавьте в бульон плавленный сыр и хорошо перемешайте. Добавьте зажарку.
  5. Готовьте суп в течение 15 минут.

3. Куриный супчик Харчо

Харчо можно готовить как с говядиной, так и с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 120 гр риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты

Приготовление:

  1. Порежьте курицу и сварите вместе с рисом в соленой воде.
  2. На сковороде обжарьте лук с морковкой, добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
  3. Добавьте зажарку в бульон, посолите и поперчите.

4. Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Полезный, сытный и невероятно вкусный суп!

Ингредиенты:

  • 450 гр фарша ассорти
  • 240 гр нута
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 70 гр болгарского перца
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите предварительно замоченный нут в соленой воде.
  2. Сделайте из фарша небольшие шарики и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук, морковь, перец и чеснок. Добавьте томатную пасту и потушите в течение 7 минут.
  4. Добавьте зажарку в бульон.
  5. Порежьте картофель и добавьте в бульон.
  6. Варите суп в течение 10 минут.

5. Солянка «Южная»

Супчик с кисло-соленым вкусом понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 350 гр курицы
  • 250 гр копченой колбасы
  • 120 гр ветчины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • 80 гр оливок
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • половинка лимона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. На сковороде обжарьте нарезанный лук, ветчину и копченую колбасу. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и тушите в течение 5 минут.
  3. Добавьте зажарку в бульон вместе с натертыми огурцами и оливками.
  4. Суп подается с кусочком лимона.

6. Супчик с клецками из сыра

Необычный, яркий и аппетитный супчик для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса
  • 1 морковка
  • 4 картофелины
  • 45 гр зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 75 гр сыра
  • 1 яйцо
  • 75 гр муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку, порежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. На сковороде обжарьте лук с морковкой и отправьте зажарку в бульон.
  3. Замесите тесто из муки, сыра, яйца и сделайте небольшие шарики. Добавьте клецки в бульон вместе с горохом и варите в течение 10 минут.

7. Суп с блинчиками из яйца

Быстрый и легкий в приготовлении супчик!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 4 яйца
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку в соленой воде, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой и добавьте зажарку в бульон.
  4. Также необходимо пожарить на сковороде 3 блинчика из взбитых яиц, нарежьте соломкой и добавьте в суп.

8. Суп «Озеро Финляндии»

Рыбный субчик, который согреет своим насыщенным вкусом в морозные дни!

Ингредиенты:

  • 450 гр хребтов лосося
  • 250 гр филе лосося
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 250 мл сливок 15%
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите хребты с луком и процедите бульон.
  2. Добавьте в суп нарезанные картошку, морковь и лук.
  3. Добавьте нарезанное филе лосося и варите в течение 10 минут.
  4. Отделите от хребтов мясо и добавьте в суп. Добавьте сливки и варите в течение 5 минут.

9. Говяжья шурпа

Наваристая говяжья шурпа никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 700 гр говядины
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 2 морковки
  • болгарский перец — красный и желтый
  • 7 картофелин
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте на большой сковороде порезанное мясо. Добавьте морковку колечками и лук. Залейте водой и тушите в течение часа.
  2. Добавьте картофель, помидоры без кожицы, болгарский перец, томатную пасту, измельченный чеснок и перец чили.
  3. Варите в течение часа. Перед подачей перчик чили необходимо убрать.

10. Гороховый супчик с шампиньонами

Ароматный и наваристый суп с грибочками!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 20 гр грибов
  • 100 гр гороха
  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1\2 ст. ложки горчицы
  • 1\3 ст. ложки куркумы
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курицу вместе с предварительно замоченным горохом.
  2. Порежьте курицу на кусочки и отправьте обратно в бульон вместе с нарезанным картофелем.
  3. На сковороде обжарьте лук, морковку, грибы и горчицу. Добавьте зажарку и куркуму в бульон.
  4. Готовьте суп в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

10 лучших супов мира (рецепты)

Каждая страна славится своей историей, достопримечательностями и, конечно, своеобразными национальными блюдами. Отправься в кулинарное путешествие вокруг света - приготовь неповторимые супы из разных стран!

Малигатони
(6 порций)
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
В одной порции: 380 ккал
Состав: 1/2 курицы, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 ст. ложки длиннозернистого риса, 1 стаканчик натурального йогурта, 1 стакан сливок, ½ лимона, зубчик чеснока, растительное масло, лавровый лист, 1 ст. ложка карри, ¼ ч. ложки имбиря, тмин, гвоздика, молотый кайенский перец, миндаль, перец, соль.
Приготовление:
Почистите овощи. Курицу помойте и залейте холодной водой. Добавьте 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист. Варите на небольшом огне. Готовый бульон процедите, куриное мясо отделите от костей и порежьте кусочками.
Измельченный чеснок смешайте со специями. Лук мелко нарежьте, морковь - натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле.
К овощам добавьте чеснок со специями и залейте бульоном. Варите 15-20 мин. на небольшом огне.
Сливки перемешайте с йогуртом и влейте в слегка охлажденный суп. В каждую тарелку положите кусочки курицы, налейте суп, сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченным миндалем.

Франция
Луковый суп
(4 порции)

В одной порции: 400 ккал
Состав: 1,5 л мясного бульона, 4 большие луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 100 мл белого вина, 20 мл бренди, 4 кусочка тостерного хлеба, 100 г твердого желтого сыра, 1 зубчик чеснока, тимьян, майоран, перец, соль
Приготовление:
Луковицы очистите, тонко нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на сковороде в масле. Полукольца лука смешайте с пассированной мукой и жарьте еще 1 мин., постоянно помешивая. Переложите в кастрюлю или огнеупорную посуду.
Чеснок очистите, измельчите и посыпьте им лук. Влейте в кастрюлю бульон, вино, бренди, добавьте тимьян, майоран, перец и соль. Готовьте на среднем огне 20 мин.
Тостерный хлеб нарежьте маленькими кубиками и поджарьте в духовке до появления румяной корочки. Твердый сыр натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками.
Луковый суп разлейте в огнеупорные тарелки, посыпьте сухариками и сыром. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 °С и запекайте 10-15 мин.

Япония
Суп с мисо и тофу
(4 порции)
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 170 ккал
Состав: 800 мл рыбного бульона, 200 г отварной рыбы, 2 ст. ложки белой пасты мисо, 150 г тофу, 150 г белого редиса, 150 г грибов шитаки (можно заменить ассорти из шампиньонов и белых грибов), растительное масло, несколько перьев зеленого лука для украшения, перец, соль
Приготовление:
В кипящий процеженный рыбный бульон добавьте пасту мисо (паста из сброженной сои) и помешивайте до полного растворения. Приправить солью и перцем по вкусу.
Помойте редис, почистите и нарежьте кружочками. Почистите щеточкой шампиньоны, порежьте ломтиками. Обжарьте грибы на растительном масле. Тофу (соевый сыр) нарежьте кубиками.
Редис, грибы и тофу положите в суп и кипятите на медленном огне 10-15 мин. Посолите, поперчите.
Перед подачей к столу добавьте кусочки отварной рыбы и украсьте перьями зеленого лука.

Алжир
Чорба
(6 порций)

В одной порции: 380 ккал
Состав: 500 г молодой баранины, 1 л кваса, 2 картофелины, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 1 лимон, по ½ корня сельдерея и петрушки, зелень петрушки, сельдерея и укропа, 2 зубчика чеснока, сметана для заправки, ¼ ч. ложки красного молотого перца, перец, соль
Приготовление:
Баранину помойте, залейте 2 л воды, добавьте луковицу. Сварите бульон. Посолите, поперчите.
Овощи помойте и почистите. Корень сельдерея, петрушки, морковь и картофель порежьте кубиками, перец - полосками. Положите в бульон и варите до готовности.
Вскипятите квас и влейте в бульон с овощами.
Вымытую и подсушенную зелень сельдерея, петрушки и укропа измельчите, добавьте в чорбу. Через 15-20 мин. заправьте чорбу сметаной, полейте свежеотжатым лимонным соком и подавайте к столу.

Бразилия
Тыквенный суп
(4 порции)
Время приготовления: 50 мин.
В одной порции: 310 ккал
Состав: 1 тыква, 400 мл куриного бульона, 1 упаковка мороженых креветок, 1 манго, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка кукурузной муки, 2 ч. ложки смеси пряных трав, имбирь, перец, соль
Приготовление:
Срежьте верхушку тыквы, достаньте семечки и осторожно удалите мякоть. Измельчите мякоть. Почистите манго, отделите мякоть от косточки, мелко порежьте.
Измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте мякоть тыквы и манго. Тушите на небольшом огне. Приправьте смесью трав, имбирем. Влейте куриный бульон и варите около 20 мин. Должен получиться суп-пюре.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный чеснок. Шумовкой достаньте чеснок и на полученном ароматизированном масле обжарьте креветки.
В суп положите кукурузную муку, смешанную с 2 ст. ложками холодной воды, и креветки. Кипятите суп 1-2 мин. Посолите, поперчите. Перелейте готовый суп в полую тыкву.

Мексика
Кукурузный суп
(4 порции)
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 340 ккал
Состав: 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г картофеля, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, несколько веточек укропа или петрушки для украшения, 2 перца чили, смесь пряных трав, куркума, соль
Приготовление:
Измельчите лук и чеснок. Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками. Процедите кукурузу. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и мелко порежьте.
Обжарьте лук в растительном масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте картофель, кукурузу (немного оставьте для украшения), влейте бульон и сливки. Приправьте смесью трав, куркумой, солью, перцем и готовьте на небольшом огне приблизительно 20 мин.
Снимите суп с огня, процедите. Овощи протрите через сито, соедините с бульоном. Доведите до кипения.
Украсьте кукурузными зернышками и зеленью укропа или петрушки.

Испания
Гаспаччо
(6 порций)
Время приготовления: 20 мин. + 2 ч. для охлаждения
В одной порции: 240 ккал
Состав: 1 кг помидоров, 2 красных или желтых болгарских перца, 2 небольших огурца, 2 зубчика чеснока, 1 багет, 1 лимон, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 перец чили, растительное масло, сливочное масло, тимьян, зелень кинзы, перец, соль
Приготовление:
Овощи помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, удалите плодоножку. Очистите перец от семян, почистите огурцы. Порежьте помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок. Переложите в комбайн (часть нарезанного кубиками огурца и болгарского перца оставьте) и измельчите.
Влейте 0,5 л холодной кипяченой воды, уксус. Приправьте по вкусу, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перемешайте и поставьте охлаждаться.
Багет порежьте. Растопите на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте кусочки багета.
Подавайте гаспаччо, посыпав кубиками огурца и болгарского перца, с гренками.

Италия
Минестроне
(6 порций)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
В одной порции: 430 ккал
Состав: 3 л овощного или куриного бульона, 1 банка белой консервированной фасоли, 1/3 упаковки мороженой стручковой фасоли, 100 мл белого сухого вина, 200 г помидоров, 3 моркови, 2 луковицы, 200 г картофеля, 150 г макарон (ракушки, рожки), 70 г бекона, стебли сельдерея, 1 кабачок, сливочное масло, 4 ст. ложки тертого сыра пармезан, 2 пучка базилика, 100 мл растительного масла (лучше оливкового), 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки кедровых или грецких орехов, перец, соль
Приготовление:
Помойте и почистите овощи. Морковь, лук, сельдерей, кабачок и картофель порежьте, фасоль процедите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте.
Растопите сливочное масло в кастрюле. Обжарьте ломтики бекона и репчатый лук. Добавьте морковь, сельдерей, кабачок, фасоль и потушите.
Влейте к овощам бульон, вино, положите помидоры, картофель и макароны. Доведите до кипения. Приправьте по вкусу, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими и не сварятся макароны.
Для соуса песто измельчите в блендере базилик, чеснок и орехи. Тонкой струйкой влейте масло, посыпьте сыром, перемешайте до получения однородной массы. Подавайте минестроне с соусом.

Венгрия
Суп-гуляш
(4 порции)
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
В одной порции: 340 ккал
Состав: 500 г говядины, 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 3 помидора, 1 стакан томатного сока, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, перец, соль
Приготовление:
Мясо промойте, подсушите полотенцем и нарежьте кубиками. Овощи помойте. Очистите перец от семян, измельчите. Картофель, морковь, лук почистите и нарежьте.
На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте кусочки говядины, болгарского перца, чеснок. Приправьте. Обжарьте, уменьшите огонь и немного потушите.
Переложите в глубокий сотейник. Налейте воду, сок, добавьте картофель, морковь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 1 ч. Посолите, поперчите.
Положите в гуляш ломтики помидора. Через 10 мин. снимите с огня.

Украина
Борщ
(4 порции)
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
В одной порции: 440 ккал
Состав: 500 г говядины, 1 большая свекла, 1 маленький кочан капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 100 г томатной пасты, 1 лимон, 2 ч. ложки сахара, несколько зубчиков чеснока, топленое масло, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, соль
Приготовление:
Говядину помойте, залейте водой и доведите до кипения. Приправьте, положите лавровый лист, 1 луковицу. Снимите пену и варите на слабом огне. Овощи помойте, почистите и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Потушите свеклу на топленом масле, сбрызнув соком лимона и добавив сахар, соль. Морковь и корень петрушки пассируйте до готовности.
Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соедините с морковью и петрушкой.
Бульон процедите, доведите до кипения. Положите капусту, картофель. Варите на маленьком огне 20 мин. Добавьте свеклу, лук с морковью и петрушкой. Варите еще 7-10 мин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»