Щука в тузлуке рецепт. Как засолить щучью икру в домашних условиях. Самый быстрый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый рыбак мечтает о том, чтобы принести домой хороший улов. Поймать щуку – большая удача. Но ведь этого мало, необходимо знать, как правильно солить щуку самостоятельно.

У хозяек есть право выбора, ведь щуку можно отварить, запечь или обжарить. Но у каждого рыбака есть одна маленькая мечта: отведать настоящий деликатес – засоленную щуку. Способов засолки этой капризной рыбки, много. Предлагаем простой рецепт – результатом будете приятно удивлены.

Как засолить щуку – подготовка

Для того чтобы все сделать правильно, необходимо соблюдать эти рекомендации:

  • если улов хороший и вес щуки составляет больше 500 г, то жабры необходимо извлечь;
  • щуку нужно выпотрошить, только очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. В противном случае нежное мясо будет горчить;
  • если рыба крупная, то хвост и голову нужно отрезать;
  • если рыба попалась на крючок очень крупная, тогда ее нужно аккуратно разделать так, чтобы разделить тушку на 2 части. Причем чистить щуку не нужно. В работе пригодится специальный филировочный нож;
  • приготовление рассола – работа не сложная. Важно, чтобы соли было столько, чтобы опущенное в готовый рассол сырое яйцо, всплыло;
  • щуку можно разрезать на несколько частей, если рыба крупная. Поместить кусочки рыбы в стеклянную емкость (можно солить щуку в эмалированной кастрюле). Алюминиевую посуду использовать нежелательно;
  • просаливаться щука будет в течение 3-х дней, иногда достаточно и 1 дня. Все зависит от количества и размеров улова. Если это филе, то для засолки понадобится 24 часа, если солится целая рыба, тогда больше;
  • после пребывания в соленом рассоле, щуку нужно вымочить в воде. Вода должна быть холодной. Необходимо почистить рыбу (убрать кожу), нарезать на порционные кусочки и перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Как солить щуку в домашних условиях

Чтобы все сделать правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • воду – 3 части;
  • соль крупную;
  • специи (на выбор), можно обойтись и без специй;
  • столовый уксус (крепость 6 или 9%) – 1 часть;
  • измельченный чеснок, свежую зелень, перец горошком черный и душистый, красный острый перец – по вкусу.

Как правильно солить щуку:

  • Налейте в кастрюлю или другую емкость холодную воду, добавьте соль, перемешайте. Пусть соль растворится, после чего нужно проверить крепость рассола – необходимо осторожно опустить в кастрюлю куриное яйцо. Если не всплывает – добавить еще соли, пока яйцо не всплывет.
  • В соленую воду добавьте специи, поставьте емкость на плиту. Нужно вскипятить солевой раствор, уменьшить нагрев плиты и проварить рассол в течение 3-х минут.
  • Снять с плиты, остудить. В охлажденный рассол добавить перец, уксус, измельченный чеснок, перемешать.
  • Положить в тару для засолки подготовленную щуку, залить рассолом. Если рыба крупная, то нужно сверху накрыть кусочки филе чистой марлей и поставить что-то тяжелое.
  • Время засолки щуки может быть разным: для рыбы, весом до килограмма – 1 сутки, с хребтом, головой и хвостом – до 4 суток. Емкость с рыбой нужно поместить в прохладное место.
  • Готовность засолки щуки лучше проверить лично. Если считаете, что достаточно, то тушки нужно извлечь из рассола, завернуть в марлю, сложить в контейнер и поставить в холодильник на 3 суток.
  • Срок хранения соленой щуки – не более 30 дней.


Как засолить щуку для копчения

Есть и еще один рецепт засолки этой рыбы – чтобы потом соленую рыбку отправить в коптильню. Тогда рецепт засолки немного отличается.

Как все сделать правильно:

  • Отрежьте голову, острым ножом сделайте ровный надрез по спинке.
  • Приготовьте крепкий солевой раствор. Для того чтобы сделать такой раствор, нужно налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, высыпать соль (много), перемешать. Крепость рассола (его называют «тузлук») проверяют при помощи сырого картофеля. Картошку нужно почистить, положить в рассол, если всплыла, значит, соли достаточно.
  • Рассол нужно вскипятить, но не остужать, а сразу положить щуку в горячий солевой раствор. Держать 2 или 3 часа, потом вынуть и промыть под струей холодной воды.
  • Щука готова к копчению.

Представленные рецепты позволят вам легко и просто засолить щуку. Рыба получится очень вкусной, рекомендуем попробовать!

Изобилием рыбных блюд в своем арсенале, может похвастаться любая умелая хозяйка, лучшие из них, конечно, держатся в секрете.

Одним я сегодня поделюсь, ведь не всякий знает, как засолить щуку, а такой великолепный рецепт должен быть в каждой поваренной книге. Речная соленая рыба сейчас пользуется большой популярностью, но многие считают, что это очень непросто сделать в домашних условиях, эти же рецепты развеют любые сомнения.

Солим пресноводного хищника — щуку

Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.

Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.

Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.

Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!

Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.

Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.

  • Сначала отрезаем голову и хвост, удаляем плавники.

Выбрасывать плавники и хвост не нужно, из них можно будет приготовить замечательную уху, или рыбную солянку.

  • На разделочной доске, потрошим щуку: для этого вам понадобится острый нож и бумажные полотенца. Разделанные тушки, мыть не нужно, вытираем их бумажными полотенцами.
  • По хребту и бокам делаем неглубокие надрезы, это позволит рыбе лучше просолиться.

Готовим крутой рассол

  • На 4 литра воды добавляем 400 граммов соли, можно и больше, пересолить вы ее не сможете, щука возьмет, сколько ей нужно.
  • Специи кладем на свой вкус, но обязательно лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • В пластиковый контейнер помещаем рыбу и заливаем рассолом, ставим под пресс на два — три дня, в прохладное место.

После засолки щуку вымачиваем в воде: важный момент — если она солилась два дня, то и вымокать ей нужно ровно такое же время.

  • После вымокания режем рыбины на куски и слоями складываем в стеклянную банку, каждый слой перекладываем небольшим количеством репчатого лука (можно и без него, но так вкуснее).
  • Готовую рыбу заливаем подсолнечным маслом.

В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят , это еще один секретный рецепт в записную книжку.

Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.

Как засолить щуку сухим способом

Для этого рецепта нам понадобится свежая рыбина весом 1 — 1,5 килограмма, но если у вас есть в холодильнике замороженная, то можно использовать ее, рыба получится даже лучше.

Подготовить щуку к засолке, как в предыдущем рецепте

Чешую чистить не обязательно, это не повлияет на вкус рыбы.

  • По хребту разрезаем на две части и удаляем все кости.
  • Вытираем готовые филе бумажными полотенцами.

Для засолки нужен контейнер из пищевой пластмассы, или эмалированная миска.

  • В ровной пропорции 2:1, смешиваем соль и сахар, добавляем приправу для рыбы по своему вкусу. На дно посудины кладем одно филе и посыпаем смесью приправ, по желанию можно сбрызнуть немного уксусом, от этого щука приобретет пикантный вкус, и он обезопасит рыбу от микробов. Наверх помещаем второе филе и посыпаем приправами, для уверенности хорошо потрите рыбу руками.
  • Контейнер с рыбой ставим под гнет, можно воспользоваться банкой с водой, если у вас нет никакого приспособления для этих целей.
  • Щука должна просаливаться где-то два дня, не меньше, только тогда она будет готова к употреблению.

Такой вариант засоленной хищницы можно подавать и порционно, и как отдельное блюдо, украсив ее лимоном и зеленью.

Предлагаю вам интересный рецепт салата с использованием филе засоленной щуки. Будьте уверены, такого вы еще не пробовали — его вкус, как и подача, удивят вас и ваших гостей.

Салат из соленой рыбы «Щучье вдохновение»

Ингредиенты

  • Филе засоленной щуки — 150 г;
  • Листья зеленого салата — 1 пучок салата;
  • Сухарики из белого хлеба — 50 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Домашний майонез — 3-4 ст.л. для заправки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сок половины лимона.

Как приготовить пикантный салат с засоленной щучкой

  1. Щуку нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой, листья салата порвать руками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник.
  3. Салат полить маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить и слегка перемешать и можно подавать к столу, как холодную закуску.

Теперь вы знаете, как засолить щуку вкусно и интересно, пользуйтесь нашими простыми рецептами, и рыба станет номером один на вашем столе.

Приятного аппетита!

Описание

Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.
Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.
Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».

Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.
Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».

Ингредиенты

Маринованная щука - рецепт приготовления

Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым. Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка. Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.


Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.


Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.


Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.


Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.


Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.


В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.


Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком , а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.


Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду.

Вяленая щука

Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост.

А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пряная соленая селёдочка по-домашнему Щука жареная в сметане с салатом на гарнир Котлеты из щуки Расстегаи с рыбой и рисом

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Как вкусно посолить щуку

Как правильно засолить таранку в домашних условиях

Засолка таранки рецепт | Как солить таранку в домашних условиях

Нередко в рецептах, описывая этот процесс, говорят о рыбе, которая называется Тарань. Это не совсем верно. Когда-то свое название таранка – или, как ее называют с мягким выговором южан – таранька – действительно взяла свое имя у мелких представителей вида Тарани. Но с тех пор оно давно уже применяется к любой рыбке – карасику, подлещику или плотве, приготовленной подобным образом.

Как в домашних условиях вкусно засолить щуку

Как солить таранку в домашних условиях, чтобы на выходе получить не сыроватую и не пересушенную, а ту самую – любимую закуску к любому виду пива?

Как солить рыбу таранку в домашних условиях — рецепт

Для получения в общем-то одинаковой на выходе таранки можно использовать несколько различных технологий приготовления в домашних условиях – сухой посол, где кроме таранки и соли ничего не нужно чтобы солить рыбу. Мокрый посол, где чтобы солить рыбу понадобится приготовленный рассол, и посол под гнетом, где, естественно, рыба будет придавлена какой-либо тяжестью. Любой из этих способов соления таранки закончится провесной сушкой рыбы – на шпагате или прутиках.

Засолка таранки рецепт сухого посола

Для сухого посола таранки возьмите соль – обязательно крупную, каменную, и ни в коем случае не йодированную. Чтобы солить таранку вымойте ее. Но ни потрошить, ни чистить рыбу не нужно (рыбешки должны быть размером не более 30 см), и дайте влаге подсохнуть – например, разложите рыбу на несколько минут на хлопчатобумажную ткань, впитывающую воду.

  1. Теперь чтобы солить таранку натираем ее солью – из расчета на 10 кг около 1,5 кг соли – очень старательно, «втирая» под чешуйки, запихивая в рот, под жаберные крышки. На проволоку (бичеву, прутики) надеваем таранку – продергивая выбранную основу через рыбьи глаза.
  2. На просушку вешать таранку нужно не на солнце, и обязательно на хорошем ветерке – идеально подходит для этого чердак в домашних условиях. Обыкновенно на сушку таранки уходит от 2-х до 7-ми дней. За это время проверяйте рыбу на изгиб: плохо просушенная таранка легко сгинается, пересушенная – ломается. Когда рыбка еле-еле гнется на небольшой угол – можно снимать и начинать пробовать.

Засолка таранки рецепт мокрого посола

  1. Чтобы солить таранку мокрым посолом нужно приготовить рассол, в котором рыбка поплавает прежде, чем Вы ее развесите, дня три-четыре. Тут достаточно 0,5 стакана соли на 1 л воды, раствор кипятить совсем не обязательно, а заливать непременно холодным. Таранку старательно укладываем на дно эмалированной или другой не окисляющейся посуды (но пластик не приветствуется). Чтобы слои рыбы были ровными, таранку кладут друг на друга «хвост к голове». Когда вся рыба уложена, заливаем ее готовым рассолом. После просаливания – точно так же, как при сухом посоле, вывешиваем рыбу на просушку.
  2. Не забывайте – соленую рыбу таранку любите не только вы, но и мухи, осы, кошки. И если от первых можно спастись обмотав таранку двумя слоями марли, то защита от кошек должна быть довольно серьезной! Теперь вы знаете как солить таранку в домашних условиях.

Аппетитная жирная вяленая таранька – лучшая закуска к пиву. Предлагаю хозяйкам ознакомиться с простым домашним рецептом и приготовить вкусную вяленую тарань самостоятельно. Такая рыбка собственного посола получается в меру просоленная и такой сухости как Вам нравится. Используя этот простой рецепт Вы сведете свои финансовые затраты до минимума.

Обычно для засола рыбы я приобретаю на рынке один килограмм свежей, недавно выловленной, тарани. Помните, что для соления с дальнейшим вялением только свежая рыба годится.

Для засолки именно по этому рецепту (метод сухого посола) старайтесь подбирать рыбу среднего размера. Каждая тушка должна весить примерно 200–250 грамм. Если рыба большего размера, то солить ее лучше в рассоле.

И так, нам понадобится:

  • свежая тарань — 1 килограмм;
  • два стакана крупной поваренной соли;
  • крепкая леска;
  • «цыганская» игла.

Как засолить тарань для вяления в домашних условиях.

Чтобы вяленая рыба получилась жирнее чистить и потрошить тараньку мы не будем. Просто удаляем у нее жабры. Затем, в поджаберную область наталкиваем пальцами поваренную соль. Кладите столько, сколько войдет.

Затем, солью нужно натереть каждую рыбку против чешуи, как бы слегка втирая соль в рыбью тушку.

Далее, складываем нашу тарань в емкость для засола слоями. Сначала насыпаем в миску соляную «подушку» 2–2,5 см. Затем, укладываем тарань, затем, снова слой соли. Верхний слой рыбы обязательно обильно посыпаем солью.

Емкость с рыбой накрываем крышкой и отправляем в холодильник для просаливания на 72 часа.

По прошествии трех суток необходимо под проточной водой хорошенько смыть соль с тарани.

Затем, рыбу в течении 12 часов необходимо вымачивать в просторной емкости наполненной холодной водой. Воду в рыбе нужно обязательно менять через каждые четыре часа.

Затем, нам нужно нанизать тарань на крепкую леску с помощью иголки с большим ушком. Старайтесь, чтобы нанизанные тушки не касалась друг дружку. Я обычно разделяю рыбешки прищепками. Как я это делаю хорошо видно на фото.

Затем, таранку нам нужно развесить для просушки в проветриваемом месте. Я, обычно, развешиваю на балконе либо просто на кухне. Рыба должна сушиться от трех до семи дней. Срок вяления зависит от того, какую степень просушки тарани Вы любите — посуше либо помягче.

Готовую вяленую рыбу нужно хранить, завернув ее в пергаментную бумагу, в холодильнике.

Перед подачей к столу вяленую тараньку нужно выпотрошить (удалить внутренности) и нарезать порционными кусочками. Обычно я режу на три-четыре части. Так удобнее кушать.

Таранка из карася в домашних условиях рецепт

Таранка или таранька — самая вкусная закуска к пиву. Из магазина она почему-то всегда пересушенная, твердая и пересоленная, да и цена иногда завышена.

Как по мне, идеальную таранку можно сделать только дома. Солить тараньку можно из тарани, плотвы, густеры, леща, карася.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и глаза, хорошо промыть. Я еще снимаю луску, потому что не люблю, когда она разлетается потом при чистке, лучше уже сразу всю убрать. Для засолки лучше выбирать рыбу примерно одинаковых размеров, чтобы она одновременно просолилась и просушилась. Также стоит выбирать не слишком маленькую, но и не слишком большую рыбу, лучше всего брать размером примерно в ладонь. Солить тараньку нужно в эмалированной кастрюле. На дно насыпаем толстым слоем соль. Рыбу хорошо натираем солью со всех сторон и внутри. Закладываем карасей в кастрюлю, сверху немного посыпаем солью и выкладываем следующий слой.

Верхний слой обильно засыпаем солью, ставим груз и отправляем в холодное место на 2 дня, чтобы она просолилась. Будет выделяться вода, её нужно сливать 2-3 раза.

Засоленную рыбу промойте в холодной воде. С помощью иголки нанизайте рыбу через глаза на двойную нитку. Распавьте рыбу, немного приоткройте животики. Вывесите будущую тараньку в хорошо проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей, распределите по всей длине нитки. Рыбу можно повесить на балконе под потолком, но в первый день лучше подставить под низ тазик, поскольку может капать вода. На следующий день вставьте спички (без серного напыления) в животики таранки, чтобы она лучше просушивалась. Рыба должна провисеть так 2 недели. Нужно следить, чтобы к рыбе не было доступа мухам. Можно прикрыть марлей, но так чтобы она не касалась тараньки, для этого делается каркас или вставляются распорки.

Готовую тараньку можно замотать в пергамент и хранить в холодильнике, либо сразу съесть.

Комментариев пока нет!

Как правильно вялить щуку в домашних условиях

Какой рыбак не желает принести домой в качестве трофея щуку? Сделать сегодня этого уже не составит труда, а вот что делать с ней дальше многим женщинам становится непонятно.

У них, в общем-то, существует множество вариантов: запечь в духовке, пожарить в кляре, сделать заливное, нафаршировать рыбу. Одним из самых любимых деликатесов рыбаков считается засоленная щука. Но как правильно засолить щуку в домашних условиях? Рецептов приготовления такого угощения существует большое количество. Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru самый простой и быстрый вариант засолки щуки.

Если вам удалось поймать щуку весом до 0, 5 кг, то необходимо достать жабры и осторожно их потрошить. Старайтесь, чтобы во время этого процесса не был задет желчный пузырь. Если вам повезло поймать крупную рыбу, то необходимо удалить голову и хвост. Еще ее прорезают поперек на 3-4 куска. Благодаря этому рассол лучше будет проникать в мясо. Если очень крупная рыба, то ее необходимо филировать, точнее, срезать плоть с двух сторон. Чешую удалять не нужно. Для разделки продукта необходимо использовать острый филировочный нож.

Рассол нужно готовить по крепости таким, чтобы в нем всплыло куриное яйцо. Приготовленные куски рыбы лучше всего помещать в тару из пластика или стекла, также можно воспользоваться эмалированной посудой. Использовать алюминиевую посуду в данном случае нецелесообразно.

Далее остается продержать рыбу в рассоле 1-3 дня. Если вы используете филе или щуку без хребта, то этот процесс длится быстрее. Щуку, весом до 0,5 кг разрешается сразу после засолки достать целую, и прикрыть марлей. В результате вы получите вяленый продукт.

Для того чтобы засолить щуку в расслое, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

вода - 3 части;
уксус столовый 6-9% - 1 часть;
соль крупная;
любые специи;
перец красный острый и мелко нарубленный чеснок.

Этот рецепт приготовления популярен своей простой и быстротой. Зато полученная рыба является посоленной по-вкусу и чрезвычайно вкусной. Чтобы все получилось, согласно рецепту, нужно выполнять засолку согласно следующему плану действий:

Соль поместить в холодную воду, ждать, пока растворится. Проверяем качество рассола при помощи куриного яйца. Если он всплыло, значит, вода посолена верно.

В емкость отправить специи, установить на огонь, дождаться, когда закипит. Убавит огонь, варить на протяжении 3 минут. Остудить, поместить чеснок. уксус и красный перец.

Рыбу уложить в тару для засолки, добавить рассол.

Длительность приготовления от 4 дней. Здесь все зависит от того, какую рыбу вы используете - целую или кусками, с хребтом или без.

Если для засолки вы используете щуку весом больше 1 кг, то ее лучше порезать на филе с кожей. Чешую снимать не стоит. Можно натереть тушки солью с внутренней стороны и посыпать солью сверху. Можно добавить различные специи. Хранить рыбу необходимо в пластиковом контейнере или можно ее завернуть в пленку. Поместить под гнет. В брюшко обычно помещают зелень веточками. По прошествии 3 дней необходимо уложить отдельно завернутые тушки в холодильник. Там они еще будут лежать 3 дня.

Когда засолка происходит кусками, то хранить и солить рыбу необходимо в контейнере. Его разметить в холодильнике, под гнет. По прошествии 3 дней слить образовавшийся тузлук. Хранение готового продукта возможно в холодильнике не более 30 дней.

Рецепт для копчения

Для тех, кто желает засолить рыб щук для копчения, необходимо воспользоваться тузлуковым рецептом. Тогда от рыбы отрезать голову, выполнить надрез по спинке. Держать ее в тузлуке около 2-3 часов.

Тузлук - это солевой рассол, который очень горячий и крепкий. Для его получения необходимо наполнить тару водой, установить на плиту, добавить много соли. Очистить картофель и поместить в рассол. Когда он всплыл, то помещать далее соль не рекомендуется.

После этого щуку помыть и поместить в коптильню. Разрешается здесь применять сухую или мокрую засолку. Но продолжительность приготовления будут достигать 3-7 дней. После наступает стандартная процедура. Щуку моют, вымачивают, а затем по желанию сушат или коптят.

Представленные рецепты засолки щуки очень просты и не требуют много времени. Чтобы полученное угощение радовало вас своим удивительным вкусом и ароматом, точно следуйте составленному рецепту. Такой рыбкой можно угостить своих друзей, подать ее на стол во время праздника или просто кушать ее под пиво.

Кузнецова Марина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Какой рыбак не желает принести домой в качестве трофея щуку? Сделать сегодня этого уже не составит труда, а вот что делать с ней дальше многим женщинам становится непонятно.

У них, в общем-то, существует множество вариантов: запечь в духовке, пожарить в кляре, сделать заливное, нафаршировать рыбу. Одним из самых любимых деликатесов рыбаков считается засоленная щука. Но как правильно засолить щуку в домашних условиях? Рецептов приготовления такого угощения существует большое количество. Рассмотрим на www..

Нюансы приготовления

Если вам удалось поймать щуку весом до 0, 5 кг, то необходимо достать жабры и осторожно их потрошить. Старайтесь, чтобы во время этого процесса не был задет желчный пузырь. Если вам повезло поймать крупную рыбу, то необходимо удалить голову и хвост. Еще ее прорезают поперек на 3-4 куска. Благодаря этому рассол лучше будет проникать в мясо. Если очень крупная рыба, то ее необходимо филировать, точнее, срезать плоть с двух сторон. Чешую удалять не нужно. Для разделки продукта необходимо использовать острый филировочный нож.

Рассол нужно готовить по крепости таким, чтобы в нем всплыло куриное яйцо. Приготовленные куски рыбы лучше всего помещать в тару из пластика или стекла, также можно воспользоваться эмалированной посудой. Использовать алюминиевую посуду в данном случае нецелесообразно.

Далее остается продержать рыбу в рассоле 1-3 дня. Если вы используете филе или щуку без хребта, то этот процесс длится быстрее. Щуку, весом до 0,5 кг разрешается сразу после засолки достать целую, и прикрыть марлей. В результате вы получите вяленый продукт.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы засолить щуку в расслое, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

вода – 3 части;
уксус столовый 6-9% – 1 часть;
крупная;
любые специи;
перец красный острый и мелко нарубленный чеснок.

Процесс засолки

Этот рецепт приготовления популярен своей простой и быстротой. Зато полученная рыба является посоленной по-вкусу и чрезвычайно вкусной. Чтобы все получилось, согласно рецепту, нужно выполнять засолку согласно следующему плану действий:

Соль поместить в холодную воду, ждать, пока растворится. Проверяем качество рассола при помощи куриного яйца. Если он всплыло, значит, вода посолена верно.

В емкость отправить специи, установить на огонь, дождаться, когда закипит. Убавит огонь, варить на протяжении 3 минут. Остудить, поместить , уксус и красный перец.

Рыбу уложить в тару для засолки, добавить рассол.

Длительность приготовления от 4 дней. Здесь все зависит от того, какую рыбу вы используете – целую или кусками, с хребтом или без.

Если для засолки вы используете щуку весом больше 1 кг, то ее лучше порезать на филе с кожей. Чешую снимать не стоит. Можно натереть тушки солью с внутренней стороны и посыпать солью сверху. Можно добавить различные специи. Хранить рыбу необходимо в пластиковом контейнере или можно ее завернуть в пленку. Поместить под гнет. В брюшко обычно помещают зелень веточками. По прошествии 3 дней необходимо уложить отдельно завернутые тушки в холодильник. Там они еще будут лежать 3 дня.

Когда засолка происходит кусками, то хранить и солить рыбу необходимо в контейнере. Его разметить в холодильнике, под гнет. По прошествии 3 дней слить образовавшийся тузлук. Хранение готового продукта возможно в холодильнике не более 30 дней.

Рецепт для копчения

Для тех, кто желает засолить рыб щук для копчения, необходимо воспользоваться тузлуковым рецептом. Тогда от рыбы отрезать голову, выполнить надрез по спинке. Держать ее в тузлуке около 2-3 часов.

Тузлук – это солевой рассол, который очень горячий и крепкий. Для его получения необходимо наполнить тару водой, установить на плиту, добавить много соли. Очистить и поместить в рассол. Когда он всплыл, то помещать далее соль не рекомендуется.

После этого щуку помыть и поместить в коптильню. Разрешается здесь применять сухую или мокрую засолку. Но продолжительность приготовления будут достигать 3-7 дней. После наступает стандартная процедура. Щуку моют, вымачивают, а затем по желанию сушат или коптят.

Представленные рецепты засолки щуки очень просты и не требуют много времени. Чтобы полученное угощение радовало вас своим удивительным вкусом и ароматом, точно следуйте составленному рецепту. Такой рыбкой можно угостить своих друзей, подать ее на стол во время праздника или просто кушать ее под пиво.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»