Сколько варить гречку с куриным фаршем. Гречка с фаршем на сковороде. Как приготовить- пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления супа Том Ям

В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.

Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.

Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.

Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.

Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.

Состав:

  • 200 г охлажденных креветок;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень - приблизительно в 3 см длиной;
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
  • цедра одного крупного лимона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим пасту: чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластиночками, а перец Чили - колечками.
  2. В раскаленное масло растительное выкладываем чесночные зубчики и обжариваем буквально минутку. Следите, чтобы чеснок не подгорел, постоянно помешивайте его.
  3. Обжаренные чесночные зубчики вынимаем из сотейника, а в него выкладываем перец. Пассеруем несколько минуток, не забывая помешивать.
  4. Лимонную цедру очень мелко натираем. Внимание: с лимона обрезаем только желтую часть, а белая цедра нам не понадобится.
  5. Имбирный корень тоже нужно мелко натереть.
  6. Перец Чили и чесночные зубчики измельчаем в блендере и опять выкладываем в сотейник. К ним добавляем измельченный имбирь и цитрусовую цедру, сахарный песок и лимонный сок. Все компоненты очень хорошо перемешиваем и на маленьком огне тушим около пяти минут. Соус нужно все время помешивать.
  7. Когда соус немного остынет, его нужно выложить в чашу блендера и измельчить. У нас должна получиться однородная кремоообразная паста ярко-оранжевого цвета. Соус Том Ям готов.
  8. Пора заняться и самим супчиком. Варим бульон из филе курицы. Это можно сделать и одновременно с приготовлением соуса.
  9. Грибочки промываем и обсушиваем и нарезаем тоненькими пластиночками.
  10. Теперь нужно подготовить креветки. Кстати, тайцы не чистят их и кладут в суп креветки в панцире. Мы же почистим их, оставив только хвостики.
  11. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  12. Процеживаем 400 мл бульона и переливаем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в бульон соус Том Ям и молоко кокосовое. Совет: поскольку соус довольно острый, в первый раз добавляйте его небольшими порциями, пробуя супчик на вкус.
  13. Ждем, пока получившаяся смесь закипит, уменьшаем огонь и варим несколько минуточек.
  14. Берем сито и пропускаем через него наш бульон. Он должен получиться однородной консистенции.
  15. Выкладываем в суп грибы.
  16. Теперь добавляем креветки.
  17. Выкладываем филе курицы, доводим супчик до кипения и варим 3-4 минутки. Пробуем суп на вкус, при необходимости его можно слегка подсолить.
  18. Суп Том Ям нужно сразу же подать к столу, его можно украсить кинзой либо зеленым базиликом.

Тайский супчик на русский лад

Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.

Состав:

  • 800 мл бульона из мяса курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • стебель лемонграсса;
  • цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
  • имбирный корень;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
  • 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
  • 400 г охлажденных креветок;
  • петрушка и кинза.

Приготовление:


Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей . Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай - в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай - курятину («гай» - «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром. Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы - это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу (или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды - 10 г сухого бульона в гранулах или по вкусу),
красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее - 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие – 10 шт.,
корень галангала свежий – 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
сок лайма - 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) - 2 ст.л.,
кориандр (молотый) – 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.

Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.
Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками.

Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.
Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее).

Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон.

Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины).

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница. Поэтому у большинства свои уникальные ассоциации и вкусовые впечатления от этого супа. Договоримся сразу, мы будем делать одну из вариаций этого супа, который, впрочем, очень вкусный, неважно, как его называть.

Если внимательно читаете блог или инстаграм, то знаете, что недавно я вернулся из Владивостока, где был в гостях в ресторане . Это шикарный комплекс паназиатской кухни, а где, если не здесь, учиться приготовлению этого крутого блюда. Признаюсь, в Тайланде суп я не пробовал, хотя был там 2 или 3 раза. Пробовал его только в России, и по моему вкусу — в Зуме он самый правильный, именно этот том ям вызывал те вкусовые реакции, которые часто описываются в различных источниках.

Том ям в меру острый суп с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Блюдо весьма сытное и при этом не оставляет тяжести. В общем согласимся в том, что азиаты знают толк в таких вещах.

Ну и важное отступление. Я даю оригинальный рецепт супа ресторана Зума, очевидно, что любая замена или отказ от некоторых ингредиентов допустимы, но чем ближе к рецептуре вы будете, тем правильнее и, наверное, вкуснее окажется готовое блюдо. Сейчас во многих супермаркетах можно найти специальные наборы (в отделах овощей) для супа том ям, как раз там и есть все необходимые диковинные составляющие.

Покажу ингредиенты, потому что многие в комментариях просят.

Лимонграсс

Галанга

Креветочный соус

Листья лайма

Первым делом готовится бульон, для этого в кастрюле смешиваются кокосовое молоко (90 гр.), бульон куриный (15 гр.), соус креветочный (3 гр.), вода (120 гр.). Всё это на среднем огне нагревается до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального и оставляете на плите.

Дальше на сковороде разогреваете сливочное масло (16 гр.).

Добавляете сушенный лимонграсс (4 гр.), порезанный тонкими дольками, галанга (5 гр., можно заменить имбирём), также рубленный кусочкам и пару листьев лайма. Всё это обжариваете, помешивая лопаткой, минуты 2.

Следом отправляете креветки (25 гр.), гребешок (20 гр.) и кальмар (25 гр.). Все морепродукты должны быть очищены, кальмары нарезаются небольшими квадратиками. Всё это обжаривается, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривайте минуты 2, не больше.

Помидоры черри (3 шт.) порежьте пополам и также отправьте в сковороду. Жарьте ещё минут-полторы.

Пока обжариваются помидоры, нарежьте недлинными полосками 2-3 веточки зелёного лука. И также добавьте ко всем ингредиентам.

Через минуту залейте в сковороду 220 граммов бульона, который стоял рядом на плите.

Добавьте 6 граммов красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том ям, соус табаско, чили или Шрирача. И выдавите сок половинки лайма. Здесь важная хитрость, которую рассказал мне шеф. Оказывается при длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавляется в самый последний момент.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (около 350-400 гр.). Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки. Если планируете приём гостей, бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней. А уже по приходу гостей, приготовить обжаренные ингредиенты, соединить с бульоном и подавать.

Как сделать в России тайский суп «Том Ям»? Очень просто! Для начала, нужно купить бульон для Том Ям, в крупных гипермаркетах, таких как «Гигант», «Мегас» и др. Самый лучший Том Ям в картонных упаковках оригинального тайского производства фирмы Roi Thai, вы видите его на фото. Главное не стоит брать Том Ям бульон изготовленный в России, это редкостная гадость, я по глупости взял несколько пачек русского Том Ям, остальные пачки пришлось выбрасывать после того как попробовал его на вкус.

Чистим креветки (сырые крупные желательно), шампиньоны и помидор. Порезанный зелёный лук будем добавлять в конце.
На фото у меня вы видите 2 разных вида ТомЯм бульона - в железной баночке и в картонных упаковках. Можно использовать любой из них. В одной картонной упаковке - 250 мл. - одна порция, а в железной 2 порции, берите любой на ваш вкус.


Итак, начинаем готовить Том Ям. Просто заливаем этот бульон в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Как закипело - добавляем туда креветки, шампиньоны и помидоры и варим 5 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
В конце добавляем зелёный лук.


Употреблять его лучше вместе с жареным клейким рисом (вместо хлеба) как в Таиланде. (у меня на фото также к нему идёт салат из морской капусты)
Всё очень и очень вкусно! По вкусу как настоящий тайский суп Том Ям, и это не удивительно, поскольку бульон для него изготовлен в Таиланде. Теперь вам не обязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться вкуснейшим тайским супом Том Ям!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»