Сладкие помидоры на зиму на 1 литр. Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Жаркий сезон продолжается и овощей в огороде становится все больше. Чтобы наши труды не пропали даром мы с вами их консервируем. Ведь не реально съесть всё, что у нас вырастает. Вот и помидоры уже созрели. А с ними можно столько вкусных блюд приготовить! Но сегодня мы разберём рецепты маринования вкусных и быстрых томатов на зиму.

Совсем недавно я рассказывал вам как сделать их в , или . Но это всё отличается от того, что мы рассмотрим сегодня. Ведь мы будем использовать уксус или лимонную кислоту. Кто-то даже делает с аспирином, хотя я не сторонник этого метода.

Самое главное, что баночки с такой вкусняшкой хорошо хранятся не один год и при этом даже не мутнеют. Да и в принципе их вкус не меняется. Поэтому в любое время зимой можно открыть баночку и подать на стол как праздничный, так и повседневный. Например к жареному картофелю, м-м-м! Уже чувствую этот вкус на языке.

Скажу честно, что помидор мы с женой заготавливаем очень много. Так как улетают они у нас очень быстро. И уже в конце января, а может и декабря. у нас уже нет ни одной банки. Ведь до этого я их доставал из погреба чуть-ли не каждый день, а может и каждый?!

Ну теперь вы поняли, что результат просто на ура! Поэтому срочно берём вкусные плоды любого цвета, главное, чтобы были потвёрже, и приступаем к делу.

Это самый простой вариант, по которому можно делать не только одни томаты. но и ассорти с ними. Здесь вам не нужно будет подготавливать ещё какие-нибудь продукты. Ничего чистить не придётся. Зато получаются они настолько вкусными, что вместе с плодами выпивается и весь рассол.

  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Берём помидоры небольших размеров. Такие, чтобы пролезли в горлышко банки. Они должны быть целыми и не подпорченными. Хорошенько их моем и складываем на полотенце, чтобы немного подсохли.

2. Теперь подготовим тару. Она может быть любого объёма. Я взял три литровые банки. Их хорошенько моем. Стерилизовать не будем. А просто перевернём их горлышком вниз, чтобы стекла вода. Крышки просто обдадим кипятком.

3. Укладываем помидоры в банки. Но перед этим в нескольких местах прокалываем плодоножку зубочисткой или делаем ножом крестообразный надрез. А можно просто сделать дырочки вилкой. От этого наши плоды не лопнут от кипятка.

Если у вас плоды разных сортов и размеров, то старайтесь на дно тары класть крупные, а наверх помельче.

4. Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем их прогреваться на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар, и все специи. Доводим до кипения и оставляем бурлить около двух минут.

5. В каждую банку наливаем уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Ставим на подстилку и укрываем тёплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно хоть где: погреб, подвал, кладовка, комната. Желательно, конечно, в тёмном месте и подальше от отопительных приборов.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

Раньше никогда не пробовал так делать. Но подглядел этот способ у своего соседа. Его жена заготавливает томаты именно так. Вкус чеснока у помидор чувствуется намного сильнее, чем обычно. Но вкусно, м-м-м! Хочу посоветовать вам приготовить такие хотя бы пору банок. понравится, на следующий год сделаете побольше.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и делаем на плодоножке крестообразный разрез. Чеснок чистим и режем соломкой толщиной 5 мм. Вставляем эти кусочки в наш разрез.

2. На дно чистой банки кладём перец душистый и горький, лавровый лист. А дальше складываем томаты, начинённые чесноком.

3. Заливаем в тару крутой кипяток и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.

4. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и засыпаем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Снова кипятим и заливаем вновь банки.

Примерно в 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды, 2-х литровую – 1 л., а в литровую – 0,5 л. Чем плотнее уложены увощи, тем меньше жидкости входит.

5. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Помидоры маринованные дольками - рецепт пальчики оближешь:

Такие готовятся чуть дольше. Но это того стоит. Самое интересное, что здесь совсем не используется уксус. А стоять они будут за счет стерилизации. Да, мы будем подвергать банки с содержимым тепловой обработке.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и переворачиваем вверх дном, чтобы стекла вода. Крышки просто обдаём кипятком. Овощи моем и чистим.

2. На дно тары кладём сначала лук. Его можете порезать четверть кольцами. Помидоры крупные режем на 4 – 6 частей, а небольшие на половинки. Складываем их срезом вниз. Так до самого верха ёмкости. Ещё насыпьте смесь перцев.

3. Туда же сыпим соль и сахар. Заливаем обычную воду хоть тёплую, хоть, холодную. Можно и горячую – без разницы.

4. На дно кастрюли кладём тряпочку или полотенце. Сверху ставим нашу заготовку. Горлышко банки накрываем крышкой. В кастрюлю наливаем воду той же температуры, что и в банке. Это для того, чтобы тара не лопнула. Воды в должно быть по плечики банок. Зажигаем огонь и, с момента бурления в кастрюле жидкости, засекаем ровно 40 минут.

5. По прошествии времени достаём склянки из воды и закручиваем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Такую вкуснятину могут есть те, кому запрещено по состоянию здоровья употреблять в пищу уксус.

Маринованные помидоры с базиликом:

Уверен, многие из вас эту пряную траву просто обожают. Вот и у меня в огороде уже несколько лет подряд растёт такое чудо. Добавляю его во многие блюда. особенно с мясом. Но ещё в гостях пробовал вкусные помидорки. В этом году решил сделать себе. У них вкус такой необычный получается с ярко выраженным привкусом этой травы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок чистим и режем на произвольные кусочки. Помидоры и базилик хорошенько моем. Также поступаем и с тарой. Закрывашки просто заливаем кипятком.

2. На дно банки кладём чеснок и треть пучка травы. Теперь черёд томатов. В середину банки и наверх также распределите зелёную или синюю пряность.

3. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар и кипятим.

4. В банку льём уксусную эссенцию и заливаем всё рассолом. Закатываем крышки и убираем под шубу, пока они не остынут.

Хранить можно в любом удобном месте. И съедается такая вкуснятина довольно быстро.

Сладкие помидоры маринованные с луком:

Как я уже не раз говорил, что сколько людей – столько рецептов. Такие мы впервые сделали в прошлом году. Всем очень понравилось. особенно детям. Не знал, если честно, что детки могут так есть солонину! Похоже им больше ничего и не нужно, даже сладостей. Эти помидоры заменяют им любые конфеты. Это шутка конечно. Ну а томаты действительно вкусные.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Лук чистим и режем кольцами. Старайтесь, чтобы кусочки были не очень тонкими. Тогда он будет вкусным и хрустящим. А не превратится в кашу.

Берите луковицы небольшого размера. Так он в банке смотрится красивее.

2. Помидоры моем и делаем в каждом на плодоножке несколько проколов зубочисткой. Так они не треснут в процессе заливки.

3. В чистую тару на дно бросаем бутоны гвоздики. И теперь слоями складываем лук и томаты. В низ крупные, а наверх более мелкие. Репчатые кружки можно сделать и по бокам.

4. Кипятим воду и заливаем ею банки до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим.

5. В на содержимое склянки сыпим соль и сахар. Чтобы всё вошло, слегка потрясите её и сыпучая смесь просыплется вниз. Туда же льём уксус.

5. Вода снова кипит. Теперь заливаем её внутрь банки. Закатываем крышки и переворачиваем горлышком вниз. В таком положении ставим на подстилку и накрываем тёплым покрывалом. Оставляем до полного остывания.

Как мариновать зелёные помидоры в банках 1 литр?

В конце дачного сезона наступают холода, а ещё не все помидоры поспели. Мы их собираем и храним дома, чтобы они дозрели. Что-то начинает подгнивать и выбрасывается в помойку. Но вы не думали, что лучше такие закатать в банки. Лучше небольшого объёма. Но зато отходов меньше, а вкуса больше.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • Зелёные помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70 % – 1 дес. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Также подготавливаем банки. Их ополаскиваем моющим средством или пищевой содой. Стерилизовать их не нужно. Крышки обязательно заливаем кипятком.

2. На дно тары укладываем часть хренового листа, укроп, лук и чеснок. Теперь черёд томатов. Старайтесь, чтобы их вошло как можно больше. И ещё мы чуть не забыли про перец горошком. Его также необходимо засыпать в банку. Сверху можно положить ещё часть хрена или укропа.

3. Кипятим воду и заливаем ею содержимое ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем на 10 –15 минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В тару вливаем уксусную эссенцию, а затем маринад. Закатываем крышки и убираем на подстилку в перевёрнутом виде. Накрываем сверху пледом и оставляем на 24 часа.

Помидоры получаются неимоверно вкусными и при этом они не теряют свою твердость.

Рецепт маринованных помидор черри:

Такие маленькие овощи лучше всего делать в небольшой таре. Например, литровые банки. Достал, съел за раз и не нужно занимать место в холодильнике. Готовятся просто, а получаются очень вкусными. Их я обычно открываю, когда приходят гости. Получается просто отличная закусочка!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена –0,5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Овощи и зелень хорошенько моем. Также поступаем и с банками. Крышки обдаём кипятком.

2. На дно тары складываем сначала всю зелень: лист хрена, укроп, петрушку. Затем лавровый лист, чеснок и перец. Теперь настал черёд томатов. Их мы не будем прокалывать. Они достаточно плотные, чтобы не бояться кипятка.

3. Сначала заливаем простую кипящую воду. Если боитесь, что банка лопнет, то налейте сначала только 1/3. Подождите немного и затем уже полностью. Кто-то во время процесса использует столовую ложку. Возможно и помогает, но я не пробовал.

Накрываем крышкой и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны хорошенько прогреться.

4. Сливаем эту жидкость в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Кипятим ещё раз, после выключаем. Перед тем как залить рассол, вливаем в тару уксус, а теперь и маринад.

5. Закатываем крышки и переворачиваем их вверх дном. Ставим на подстилку и накрываем «шубой». Оставляем на 24 часа, а потом убираем на хранение в удобное место.

Делать заготовки на зиму совсем не сложно. Нужно лишь только терпение. Так как это довольно хлопотно. Но, когда приноровитесь, то поймёте как всё быстро и просто. Да и наблюдать за тем, как ваша семья поедет ваши старания с огромным аппетитом, одно удовольствие. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Томаты по праву считаются лучшими овощами для засолки из-за своих вкусовых качеств. Легкие в приготовлении, непривередливые, вкусные и ароматные овощи будут отличным дополнением к столу.

Домашним хозяйкам известно множество способов консервации красных помидоров: классические рецепты, базирующиеся на обилие соли и уксуса; сладкие, которые также консервируют и солят, но они готовятся в сладком рассоле.

"Универсальный солдат" – помидоры на кухне

Помидоры – овощи здоровья, красоты, которые полны витаминами и минералами. Томаты были привезены в Россию из Южной Америки. Большое разнообразие сортов, легкость в выращивании, вкусовые качества, диетичность и многие другие плюсы плода делают его номером один. Супы, пюре, соки, бланширование, соусы, жареные или вареные, свежие или консервированные - далеко не все варианты употребления помидоров.

Мариновать томаты на зиму очень просто, что не требует много времени и сил, ингредиентов и посуды, зато результат впечатляет. Они отлично хранятся в закрытом виде, что позволяет в любой подходящий момент открыть новую банку и полакомиться вкусной закуской. Овощи отлично подходят для любого стола, в любое время года.

Поэтапный рецепт сладких помидоров

Для рецепта понадобится (в расчете на 3 литровые банки или 1,5 литра воды):

  • 2 килограмма свежих средних помидоров;
  • 1 столовая ложка с небольшой горочкой соли;
  • стакан сахара без горки (200 грамм);
  • 3 листика лавра и несколько штук перца горошком;
  • 100 миллилитров 9-ти процентного столового уксуса.

Приготовление

Предварительно помидоры нужно помыть, просушить и проколоть попки тонкой палочкой или вилкой, чтобы кожица овощей в процессе термообработки не лопнула. В данном рецепте не обязательно стерилизовать банки! Если же есть необходимость в стерилизации, то заготавливать их нужно за несколько часов до укладки.

Первым шагом в засолке помидор потребуется уложить овощи в банки, чтобы они немного прижимали друг друга, после чего залить крутым кипятком до самого горлышка и оставить на десять-пятнадцать минут остывать. Затем воду сливаем и используем для приготовления маринада. В воду засыпается соль, сахар, специи, затем кастрюлю ставят на огонь. Соль желательно выбирать каменную, поскольку такой продукт не содержит ненужных веществ, а засолка томатов проходит без вздутия крышек, без взрывания закруток. Доводим маринад до кипения и варим пару минут, следя, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Вливаем в смесь из специй и воды уксус, размешиваем и заливаем помидоры до самого верха. Герметично закрываем литровые банки стерилизованными крышками, которые предварительно были залиты крутым кипятком. Закрытые банки сразу же переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть. Такие помидоры, как и всю консервацию, требуется хранить в темных и прохладных помещениях.

Рецепт помидоров с болгарским перцем и со вкусным рассолом

Понадобится приготовить ингридиенты:

  • Сахар - 5 столовых ложек;
  • Соль - полторы неполные столовые ложки;
  • Вода в объеме, нужном для заполнения полных банок;
  • Зеленые помидоры для заполнения банок до краев;
  • Уксус - 6 столовых ложек 9%;
  • чеснок- 5-6 зубков;
  • перец - 2-3 мясистые перчины;
  • Специи: лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, зелень по вкусу.

На самое дно заранее вымытой, просушенной посуды без стерилизации укладывается половина всех специй, которые были выбраны для закупорки, чеснок. Далее укладываются средние сорта помидоров или мелкие – черри. Сверху – оставшиеся специи. Банки заливают кипящей водой, прикрывают крышками для закатки и оставляются до остывания.

Вода из тары сливается в кастрюлю, которая снова должна закипеть и вторично заливается в банки с солью и сахаром, уксусом. Теперь банки требуется закатать, консервировать в собственном соку в прохладном месте вверх дном. Помидоры получаются хрустящие, вкусные и сладкие, что придает особенную нотку вкуса.

Указанная рецептура подойдет для маринования не только томатов, но и огурцов, моркови, капусты и прочих овощей со вкусным рассолом.

Для маринования помидоров лучше брать воды чуть больше, потому что в процессе кипения она выпаривается. В рецепт можно добавить репчатый лук с лимонной кислотой, тогда томаты будут особенно кисленькие, острые и сладкие одновременно. Уксусом же не стоит увлекаться, ведь помидоры быстро всасывают его и становятся сильно кислые.

Популярны рецепты сладких томатов без сахара, который в процессе готовки заменяется на пчелиный мед. Мед берется в таком же объеме, что и сахарный песок, то есть вместо одной чашки сахара – одна чашка меда. Добавляется натуральный подсластитель на этапе кипячения маринада, после чего заливается в банки. Существует альтернатив приготовления помидоров с медом, но его просто вливают ложками в уже готовые емкости. Так мед бродит и маринуется непосредственно в банке, и овощи становятся более сладкими и насыщенными на вкус.

Сладкие помидоры - очень популярный и вкусный рецепт, который ничем не уступает привычным нам всем соленым. Немного кисленькие, в меру соленые и сладковатые овощи - отличная закуска или дополнение к любому блюду.

Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

Пропорции удобны тем, что можно закатывать помидоры в любых по объему банках — литровых, двухлитровых, трехлитровых и т.д. Рассол готовится отдельно и заливается в банки, которые у вас есть в наличии. Это самый вкусный рецепт засолки сладких помидоров на зиму. Сколько не пробовали вариантов, но эти всегда в фаворитах. Такие помидоры никогда не застаиваются после открытия банки даже трехлитровой. Получаются они сладковатыми, что идеально для помидоров, а рассол с лимонной кислотой безопасен для здоровья

Ингредиенты для приготовления сладких помидоров в банках на зиму

Итак, чтобы засолить такие сладкие помидоры на зиму мне потребовалось на 1 банку

  1. помидоры
  2. листочки хрена, смородины,
  3. зонтики укропа,
  4. листья дуба,
  5. черный перец горошком,
  6. лимонная кислота — на кончике ножа.

для сладкого рассола на 1 литр:

  1. соль — 1 ст.л.
  2. сахар — 7 ст.л.

Рецепт засолки сладких помидоров на зиму в литровых, двухлитровых и трехлитровых банках — пошагово

Взять чистую, хорошо промытую банку, положить на дно листочки, какие есть — хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положить еще несколько листочков и чеснок.

  1. Залить кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налить кипятка до краев банки, накрыть крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.
  2. Готовим рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола. Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.
  3. Дальше слить из банки в раковину всю воду и тут же залить кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты на кончике ножа и закручивается крышка.
  4. Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках. «Бабушкин» рецепт

Для рецепта потребуются самые простые ингредиенты. На 1 литр закупорки понадобится:

  1. — помидоры,
  2. — сладкий перец,
  3. — 2 ст.л. песка сахарного,
  4. — 1 ст.л. крупной соли,
  5. — 1 ст.л. столового уксуса.

Соотношение томатов с перца может быть абсолютно любым; в отдельных случаях даже делают преимущество на болгарском перце. Но в рецепте на литровую банку хватит несколько узких полос или половина перца.

Помидоры раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам, добавляя между ними кусочки сладкого перца (без семенников). Далее овощи заливают закипевшей водой и выдерживают в течение 20 минут. После этого жидкость с баночек переливают в кастрюлю и варят из неё маринад, досыпав специи в указанном количестве. Кстати, воду для заливки можно взять свежую; качество заготовки от этого не пострадает. Раствор разливают по емкостям, и сладкие помидоры на зиму в литровых банках на скорую руку закупоривают крышками. Желательно выдержать консервацию до остывания под пледом. И через пару дней можно выносить её на хранение в погреб или убирать в кладовую.

С лимонной кислотой

На 1 литр маринада используются

  • соль - 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках со специями

Рецепт предполагает наличие богатого набора специй, пряностей и иных ароматных добавок. Каждая из них внесён что-то новенькое в блюдо, украсит его по-особенному. К тому же предложенный перечень можно расширить. Изначально будет необходимо:

  1. — томаты,
  2. — сладкий перец,
  3. — зонтики сушеного укропа,
  4. — чеснок,
  5. — перчик чили,
  6. — перец зерновой,
  7. — гвоздика,
  8. — соль-сахар,
  9. — уксусная эссенция.

Когда готовим сладкие помидоры на зиму в литровых банках по-царски, начинают с закладки в подготовленную тару вспомогательных компонентов. В каждую баночку бросают по 2 кусочка чили, укропный зонтик, четверть сладкой перчины, специи. Далее заполняют емкости томатами, заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Слив водичку, в банки докладывают по зубчику чеснока. А в жидкость всыпают по 1 ст.л. соли (из расчёта на каждый литровый баллон), стакана сахарного песка, заливают 1 ст.л.уксусной эссенции. Томаты с чесноком в банках заливают кипящим маринадом, плотно закатывают и после остывания переносят в прохладное место для хранения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»