Темное ржаное пиво. Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Темное ржаное пиво

Требуется: 2 кг ржаного хлеба, 1 кг ржи, 400 г муки, 300 г хмеля, 10 л воды, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Ржаной хлеб разрежьте на ломтики и поджаривайте их со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый оттенок. Рожь размельчите в ступе или в кофемолке и смешайте с мукой, добавьте в эту смесь немного воды. Должна получиться густая каша. Добавьте в нее ржаные сухари и тщательно все перемешайте.

Уложите полученную смесь в посуду для сцеживания сусла и тонкой струей вливайте в нее кипящую воду. Сцедите жидкость. Сусло должно получиться темного цвета. Доведите его до кипения и вторично пропустите через смесь. Затем слейте полученную жидкость в бочку или кадку и поставьте в холодное место на 5-6 часов.

Хмель перемелите и разведите в небольшом количестве воды. Затем соедините смесь с приготовленным составом и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и варите ее еще в течение 1 часа. Затем снимите с огня, процедите и немного охладите.

Разведите дрожжи теплой подслащенной водой и введите в ранее полученный состав. Перелейте его в бочонок и плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор и проследите, чтобы воздух не попадал внутрь. Пиво выдерживайте при комнатной температуре. Через 6-7 дней, когда брожение полностью прекратится, процедите напиток, залейте в бутылки или в любую другую тару, герметично закройте и оставьте в прохладном месте еще на 7-8 дней. По истечении этого времени пиво будет готово к употреблению. Храните готовое пиво в темном прохладном месте.

Пивные советы

Издавна на Руси цирюльники (предшественники современных парикмахеров) в качестве закрепляющего средства для причесок использовали сахарную воду и пиво.

Как правило, пиво применяли для сложных женских причесок. Прядь волос хорошо расчесывали и тщательно смачивали темным пивом. Затем волосам придавали желаемую форму: завивали щипцами, выпрямляли и т. д. Прическу сушили. Эффект был просто потрясающим: волосы выглядели блестящими, естественными, прическа держалась очень долго. Кроме того, пиво оказывало на волосы оздоравливающее действие. Для устранения пивного запаха использовали ароматизирующие средства (с небольшим количеством спирта).

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Глава 6. Пиво темное По своим вкусовым качествам темное пиво существенно отличается от светлого. Некоторые любители этого напитка даже считают, что вкус темного пива более благородный, насыщенный и изысканный, нежели вкус светлого. Темное пиво привлекает почитателей еще

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Темное крепкое пиво Требуется: 2 кг темного солода, 1 кг хмеля, 1 кг овса, 1 кг ржаного хлеба, 100 г пивных дрожжей, 10 л воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Для приготовления данного пива желательно использовать зачерствевший хлеб, который стал уже жестким, но не

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Ирландское темное пиво Требуется: 1 кг солода, 200 г хмеля, 300 г сахара, 500 г риса, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Солод перемелите в ступе и смешайте с измельченным хмелем. Залейте смесь небольшим количеством теплой воды. У вас должна образоваться кашеобразная

Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Хлебное пиво темное Требуется: 3 кг ржаного хлеба, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Срежьте с ржаного хлеба корку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Оставшуюся мякоть ржаного хлеба порежьте кубиками, посыпьте солью и подсушите в духовке

Из книги Домашнее пиво автора Кашин Сергей Павлович

Темное безалкогольное пиво Требуется: 5 л воды, 1 кг ячменя, 100 г хмеля, 1/2 стакана ячменного солода, 1/3 стакана мальтозы, 200 г сахара, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Ячмень промойте и подсушите в умеренно нагретой духовке. Подсушенные зерна смелите до образования муки

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Темное пиво Поджарить на сковороде 500 г смеси зерна (рожь, овес и ячмень) до коричневого оттенка, смолоть его (можно использовать мельницу для кофе), добавить 30 г цикория, залить 5 л воды и вскипятить. Затем влить в емкость еще 5 л воды, добавив в нее предварительно 800 г

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды700 г сухарей и из сдобного теста150 г сахара150 г высушенного хмеля30 г ржаного солода4 горошины черного перцаСоль по вкусуСпособ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10,5 л воды600 г сахара400 г высушенного хмеля400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса20 г цикория50 г засахаренной лимонной цедрыСпособ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного

Из книги автора

Темное пиво В темных сортах пива, в отличие от светлых, больше содержание антиоксидантов, а также полифенольных соединений, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, убивают вирусы и раковые клетки в

Из книги автора

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей и из сдобного теста, 150 г сахара, 150 г высушенного хмеля, 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10 ? л воды, 600 г сахара, 400 г высушенного хмеля, 400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса, 20 г цикория, 50 г засахаренной лимонной цедры.Способ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до

Из книги автора

Пиво темное Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей (из сдобного теста), 150 г сахара, 150 г хмеля (высушенного), 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный перец,

Из книги автора

Пиво ржаное КомпонентыСолод ржаной – 1,5 л с верхомВода – 11 лХмель – 100 гМед – 2 стаканаДрожжи пивные разведенные – 1/2 стаканаМолотый солод смешать с хмелем и положить в холщевый мешочек. Мешочек с солодом и хмелем раскрыть и закрепить над большим сосудом. Затем через

Из книги автора

Пиво домашнее темное 1 1 кг ячменя, 1 кг пшеницы, 1 кг ржи, 1 кг овса, 60 г цикория, 1,5 кг сахара, 0, 5 кг сухого хмеля, цедра одного лимона, вода.Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 л воды и кипятить 10–15 минут. Потом добавить еще

Из книги автора

Пиво домашнее темное 2 800 г сухарей сладкого хлеба, 40 г ржаного солода, 200 г сахара, 200 г сухого хмеля, 5 измельченных зерен черного перца.Смешать в кастрюле сухари сладкого хлеба, ржаной солод и 100 г сахара. Обдать кипятком сухой хмель и с измельченными зернами черного

Из книги автора

Баварское темное пиво 1,6 кг кисло-сладкого хлеба, 300 г ржаного солода, 1/4 ч. л. соли, немного перца, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 600 г хмеля.Кисло-сладкий хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в большой кастрюле с ржаным солодом, солью, дрожжами,

Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.

Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.

В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.

Разнообразные версии ржаного пива выпускают такие известные пивоварни, как Great Divide Brewing C°, Breakside Brewery, SweetWater Brewing C°. Также познакомьтесь с известными брендами Two Brothers, Boulevard, Otter Creek, Rye-on-rye.

Классический рецепт ржаного пива

С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.

Необходимые ингредиенты

Приготовление солода

  1. Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
  2. Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
  3. Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
  4. Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
  5. По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
  6. Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
  7. Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
  8. Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
  9. Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
  10. Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
  11. Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
  12. По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
  13. Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.

Приготовление пива

  1. В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
  2. В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
  3. В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
  5. По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
  6. Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
  7. Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
  8. Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
  9. Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.

Рецепт темного ржаного пива на хлебе

Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

    1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
    2. Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
    3. Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
    4. Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
    5. В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
    6. Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
    7. Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
    8. Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
    9. Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
    10. Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
    11. Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
    12. Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
    13. Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
    14. В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
    15. Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
    16. Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
    17. Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
    18. Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
    19. По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.

Видео рецептов приготовления ржаного пива

Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.

Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.

Часть 1 «Приготовление сусла»

Часть 2 «Приготовление пива»

Часть 3 «Дегустация»

Видео №2. Профессиональный пивовар научит вас варить ржаное пиво с карамельными оттенками во вкусе.

Часть 1 «Варим пенный напиток»

Часть 2 «Дегустируем карамельное горячительное»

Видео №3. На этом видеоролике мастер-пивовар расскажет, как самостоятельно сварить вкусное ржаное пиво из магазинного солода.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива , которое пользуется большим спросом у себя на родине.
  • Немецкое пиво является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
  • Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием , пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
  • Не пропустите американское пиво , знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.

Вот так просто можно самому сделать вкусный хмельной напиток, который готовится исключительно на натуральных продуктах. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, полезности и безопасности для организма. Более того, даже после употребления завышенной нормы домашнего ржаного пива, у вас вряд ли на следующее утро будет сильное похмелье. Также обязательно сообщите ваше мнение относительно пенного угощения, изготовленного по описанным мной рецептурам. Желаю вам больших успехов в пивоварении!

Ржаной солод, чаще всего, используют в приготовлении кваса. Готовят из него и красный эль. В домашних условиях в варке хмельного напитка рожь применяют в производстве темных сортов пива. Очень редко ржаной солод идет на приготовление напитка без подсортировки других зерновых смесей. Лучше всего сочетается он с пшеничными сортами солода. Для России рожь является традиционной культурой. Поэтому, рецепты ржаного пива известны многим отечественным пивоварам.

Лучшие сорта

Практика домашнего приготовления пенного продукта показывает, что ржаное пиво, рецепт которого не отличается особой сложностью, получается самым вкусным. Технология приготовления ржаного пива мало чем отличается от способов варки ячменного или пшеничного продукта.

Эстонское красное ржаное

Этот рецепт красного пива не относить к простым, но попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях стоит всем тем, кто любит экспериментировать и является настоящим пивным гурманом.

Готовить напиток можно в гидромодуле и самой обычной кастрюле. Перед варкой напитка все оборудование и инвентарь, используемые в производстве, необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами и промыть горячей водой.

Для приготовления напитка берется большое количество разнообразных ингредиентов, которые придают пиву неповторимый вкус и аромат. В их числе:

  • Солодовая смесь, состоящая из 0,23 кг 50-60° Lovibond, 0,23 кг венского солода, 1,14 кг шоколадного солода, 3,4 кг соложеной ржи, 1,14 кг соложеной пшеницы и 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта, а также 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода;
  • 0,5 кг коричневого сахара и полчашки кукурузной глюкозы;
  • 15 г гранулированного хмеля сорта Hallertau или Tettnanger с кислотность 2%;
  • 12-15 можжевеловых ягод;
  • 14 гр сухих пивных дрожжей.

Процесс приготовления ржаного пива

С разогретыми до t 74°С 3,8 литрами воды смешиваются пять видов солода — кристаллический, венский, шоколадный, ржаной и пшеничный. В течение 45 минут происходит процесс их затирания при t 67°С.

В том случае, когда пиво готовиться в кастрюле, процесс затирания можно проводить в духовом шкафу.

По истечении определенного процессом приготовления времени в солодовую смесь добавляется 1,9 литров, нагретой до t 82°С. Все выдерживается еще в течение 10 минут при 74°С. После этого жидкость сливается через мешок для затирания в фильтровальный чан, оснащенный фальшдном. Для повторной промывки солодового сусла берется еще 1,9 литров воды с t 77°С.

Собранная в фильтровальный чан или кастрюлю жидкость ставится на кипячение. После закипания вода смешивается с жидким янтарным и сухим пшеничным экстрактами. К ним добавляется коричневый сахар. Полученная суспензия еще раз доводится до кипения. На 40 минуте после начала этого процесса в кипящую массу добавляется гранулированный хмель.

Через 5 минут после закладки хмеля жидкость снимается с огня и охлаждается. Во время охлаждения в продукт добавляют упакованные в тканевый мешочек можжевеловые ягоды. Остудить напиток нужно за 15 минут до t 18-20°С.

Сваренное таким образом сусло фильтруется, к нему добавляются разведенные пивные дрожжи и все отправляется на брожение.

Количество воды в чане для брожения должно составлять 19,8 литров. Если её недостаточно, то необходимо дополнить объем кипяченной жидкостью.

Оптимальной для прохождения процесса брожения t являются 10-13°С. Продолжительность процесса 10-14 дней. По своему вкусу такое пиво напоминает красный эль.

Рецепт пива из хлеба

Пиво из хлеба готовиться очень просто. Суть процесса напоминает технологию
приготовления домашнего кваса и сводится к настаиванию хлеба в специальной емкости. Для этого он нарезается на небольшие куски и оставляется сохнуть естественным путем.

Полученные таким образом сухари выкладываются в большую эмалированную кастрюлю, к ним добавляются солод, соль, перец и сахар. На 1,6 кг хлеба берется 300 грамм ржаного солода, 1 чайная ложка соли, перец по вкусу. Все тщательно перемешивается. В стакане теплой воды разбавляются сухие дрожжи и добавляются к перемешанным ингредиентам.

Следом за дрожжами в кастрюлю добавляется ошпаренный крутым кипятком хмель и кипяченная вода в количестве, достаточным для того, что бы превратить все в однородную кашицу, напоминающую по густоте сметану. Подготовленная таким образом смесь устанавливается в теплое место на ночь, после чего в неё добавляют 9 литров теплой кипяченной воды и 200 грамм сахара.

Все это оставляется бродить на два дня. После чего все процеживается, кипятится, разливается по бутылкам и оправляется в холодильник на хранение. Приготовленное таким образом пиво из хлеба обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Лучше всего оно подходит для жаркого лета.

Варим ржаное карамельное пиво:

Термин «ржаное пиво» относится к любому хмельному напитку, в котором часть ячменного солода заменена ржаным (иногда рожь может быть несоложеной). В немецкой версии («роггенбир») массовая доля этого ингредиента может доходить до 60%. Баварская вариация изготавливается на тех же дрожжах, что и местное пшеничное пиво («вайзенбир»), поэтому напитки обладают одинаковыми пряными нотками.

Некоторые американские образцы по уровню хмеля могут сравниться с местными IPA, для них даже было придумано специальное название: Rye-P-A.

В Финляндии ржаное пиво называется «сахти» (sahti), его варят с добавлением можжевельника. Несколько микропивоварен в Америке и Франции выпускают подкопченный пенный напиток, высушивая ржаной солод на открытом огне вместо специальных камер.

Интересный факт: славянский квас тоже формально относится к категории ржаного пива. Правда, хмель в него никогда не добавляют, а крепость редко достигает 1%, поэтому официально напиток относится к категории безалкогольных.

История

В средневековой Германии (особенно Баварии) ржаное пиво не было чем-то выдающимся, в те времена его варили из любого доступного зерна, часто употреблялась смесь ячменя, пшеницы и ржи (в пропорции 1:2:2). Однако в 1516 году вышел закон о чистоте пива, предписывающий использовать исключительно ячменный солод, так как рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба.

Стиль был возрожден только в 1988 году компанией «Ширлингер» (Schierlinger), вошедшей позже в состав «Пауланера». Современный роггенбир обладает светло-коричневым цветом и ярким зерновым профилем во вкусе, крепость напитка составляет 5%, а массовая доля ржи в составе редко опускается ниже 50%.


Рожь — основа роггенбир

Производители: Bear Republic, Rogue Ales, Paulaner.

Характеристики ржаного пива

Ржаной солод часто проявляется жареными, карамельными и шоколадными нотками, могут чувствоваться нюансы бисквита, сливочной тянучки, хлеба грубого помола. Возможны тона фруктов, земли, подкопченного зерна. Солодовая сладость оттеняется хмелевой горчинкой, оба профиля находятся в балансе, не заглушая друг друга, но финиш почти всегда очень сухой.


Паулайнер — одна из самых известных марок ржаного пива

Дрожжи подходят как элевые, так и лагерные (хотя исторически это было пиво только верхового брожения). Цвет напитка коричневый с красноватым оттенком. Несмотря на то, что теоретически ржаной солод можно добавить в любой пивной стиль, чаще всего ржаным бывает IPA или крафтовое пиво. Обычно ржаное пиво не фильтруют, поэтому оно получается мутноватым, с дрожжевой взвесью. Крепость варьируется в пределах 4-7 градусов. Степень карбонизации зависит от производителя.

Ржаное пиво – по сути, просто оригинальная интерпретация любого «обычного» пивного сорта, причем «на любителя», поэтому специального «пивного» вида ржи не существует, годится любая. Тем более, что приготовить хмельной напиток только на основе этого злака очень трудно (в сусле остается слишком крупный зерновой остаток, современная техника на него не рассчитана), этот ингредиент чаще всего выступает только добавкой к традиционному ячменному солоду.

Как пить роггенбир

Ржаное пиво подают в высоком тонком пивном бокале, как вайсбир, охлаждая до температуры 7-12 °C. Напиток прекрасно сочетается с маринованной курицей, сыром с голубой плесенью, пряным хлебным пудингом, сочной жареной свининой.

Известные марки

Разнообразные вариации ржаного пива выпускают такие пивоварни, как Breakside Brewery, Great Divide Brewing Co, SweetWater Brewing Co.

Другие известные бренды: Otter Creek, Two Brothers, Boulevard, Real Ale, Rye-on-rye и т.д.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»