Вкусная пицца с сосисками. Другие варианты начинки. Начинку готовим из

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чай из ромашки - напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред - в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка - противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением - гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание к употреблению этого напитка - индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ромашку. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует принимать ромашковый отвар с осторожностью, или заранее подтвердить либо опровергнуть наличие аллергии именно на это растение.

При приеме серьёзных препаратов из разряда успокоительных или мочегонных безопасность их сочетания с употреблением ромашкового чая стоит уточнять у лечащего врача - действующее вещество ромашки усиливает эффект подобных лекарств вплоть до симптомов передозировки.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется - он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы - если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая - одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).

Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.

Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа - ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике - полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.


Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.


Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.


Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.


Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.


В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.


Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.


Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

Сухая ромашка – простой, доступный и в то же время очень популярный компонент домашней аптечки. Спектр её применения очень широк. Из ромашки делают отвары, настойки спиртовые, примочки и компрессы, а для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета заваривают целебный чай.

Как же правильно заварить растение, чтобы получить максимум пользы для своего организма?

Чай ромашка: польза и вред

Если посмотреть химический состав ромашки аптечной, то становится понятно, почему она так популярна у народных целителей. Редко какой травяной сбор обходиться без цветков ромашки.

Состав

Из микроэлементов в ромашке обнаружены кальций и калий, цинк, медь, железо , а также марганец с магнием .

Что касается средств, приготавливаемых из ромашки, то наибольшее распространение получили отвар и чай из цветков и листьев растения.

Чай из ромашки: польза и вред

Наверняка многие ещё в детстве столкнулись с этим неповторимым вкусом и ароматом. Ромашковый отвар невозможно забыть. Можно сказать, это первый чай, который получает человек в начале своей жизни. Ромашковый чай даётся пить грудничкам вовремя коликов в желудке. Действует он и как безвредное обезболивающее во время роста первых зубов. Этот чай не содержит кофеина , а значит принимать его можно всем: и гипертоникам, и детям, и легко возбудимым людям.

В один из тибетских рецептов молодости и долголетия входят цветки этого растения. Монахи Тибета давно распознали и оценили уникальные свойства ромашки.

Напиток из ромашки оказывает следующие действия на организм человека:

  • Антибактериальное
  • Противовоспалительное
  • Антивирусное
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее
  • Спазмолитическое
  • Болеутоляющее

Как приготовить ромашковый чай

Обычный способ

Сам чай приятного жёлтого цвета с оригинальным запахом и горьковатым вкусом. Горечь чая будет зависеть от пропорции заваривания.

Заваривать лучше всего в чайнике с ситечком.

Пропорции для чая берут следующие: столовая ложка сухих цветков на стакан воды . Вода должна быть температурой около девяноста градусов.

Перед употреблением чай процеживают, а при желании ещё и добавляют мёд.

На водяной бане

Приготовленный на водяной бане чай обладает всеми теми свойствами, как и обычный. Готовить его несложно, но по времени получается немного дольше.

Две столовые ложки цветков заливают двумя стаканами воды и томят на водяной бане в течение получаса. В качестве ёмкости для заваривания можно использовать небольшую кастрюлю или стеклянную банку.

После того как чай снимите с водяной бани, закройте ёмкость крышкой и дайте настояться около часа. После чего чай можно начинать пить. Благодаря такому способу заваривания, в отвар переходит максимальное количество полезных веществ ромашки.

Сырьё можно купить в аптеке, а можно заготовить и самим. Важно собирать соцветия подальше от дорог и промышленных предприятий.

Цветки сушат в тени на бумаге. Во время просушки на сырьё не должна попадать влага, а помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовое сырьё также советуют в бумажных пакетах.

Как пьют ромашковый чай

Пить его советуют натощак по половине стакана . Если чай используют для лечения, то ничего добавлять в стакан не рекомендуется. Исключение составляет отвар, который пьют во время простуды. Тогда допускается добавление лимона и мёда.

Популярный состав при простуде содержит в себе чабрец , листья чёрной смородины и малины, зверобой и цветки ромашки. Все травы берутся в равных пропорциях и завариваются как чай. Принимают трижды в день.

В чай приготовленный от бессонницы добавляют мяту. Рекомендовано принимать в день не более трёх чашек ромашкового чая. Если нервное напряжение вызвало головную боль, не спешите пить таблетку. Выпейте две чашки чая из ромашки и ложитесь спать.

То же самое касается менструальных боле й. Ромашка обладает мощным спазмолитическим свойством. Пейте во время месячных чай из ромашки по стакану три раза в день, желательно натощак. Напиток должен быть обязательно тёплым.

Ромашковый чай для желудка

Он просто незаменим при лечении проблем желудка и других органов пищеварения. С его помощью борются с газообразованием в кишечнике, избавляются от шлаков и продуктов гниения. Ромашка отлично справляется с поносом, лёгким отравлением и восстанавливает микрофлору желудка. Принимают чистый чай без добавок трижды в день натощак до полного выздоровления.

Ромашковый чай для женщин

Мало кто знает, что холодный чайотличное средство для сохранения красоты и молодости кожи лица. Благодаря своему составу, антимикробным и ранозаживляющим свойствам, ромашка избавляет кожу от прыщей, угрей и различных воспалений.

Пьют его при менструальных болях и во время беременности как успокаивающее расслабляющее средство.

Часто получается так, что именно препараты из ромашки остаются единственным лекарством для беременной женщины. С её помощью можно решить множество проблем, возникающих в этот период.

  • Ромашка действует успокаивающе и даже может вывести из депрессии при условии её постоянного приёма
  • Часто возникающие проблемы пищеварения в период вынашивания ребёнка можно решить с помощью ромашкового чая.
  • Чай отлично справляется с токсикозом. Достаточно принимать по полустакану во время приступа.
  • Расслабляюще действует и на мышцы, снимает судороги, возникающие из-за нагрузок.
  • Наличие в нём витаминов и микроэлементов благотворно действует на развитие плода и общего протекания беременности.
  • Обладает такими важными микроэлементами, как магний и кальций, особенно необходимыми во время беременности и кормления ребёнка.

Не злоупотребляйте напитком из ромашки на ранних и поздних сроках беременности, особенно при угрозе выкидыша.

Профилактика онкологии с помощью чая из ромашки

Как уже было сказано, в составе растения есть довольно редкий и ценный фитокомпонент – апигенин . Он не только борется с попадающей в организм инфекцией, но и препятствует образованию раковых клеток. Около 2% общего веса ромашки составляет это вещество. Ромашка занимает почётное второе место среди всех изученных растений, содержащих в своём составе апигенин. Для профилактики достаточно принимать по одной чашке в день. Таким образом, можно обезопасить себя от следующих видов рака:

  • Кишечника
  • Предстательной железы
  • Груди
  • Лёгких
  • Лейкемии

При каждом употреблении напитков из ромашки, уменьшается риск возникновения рака щитовидной железы. Для профилактики достаточно принимать по две чашки в неделю.

Противопоказание

Ромашка настолько безопасное растение, что препараты из неё рекомендую давать детям начиная с двухмесячного возраста . Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Иногда при передозировке или несоблюдении пропорций заваривания может возникнуть тошнота. Не советуют пить отвар из ромашки одновременно с Варфарином, Тиклопином и Гепарином. Учитывая способность растения разжижать кровь, совмещать ромашку с этими препаратами крайне не рекомендуется. Пить отвар можно только учитывая противопоказания.

Многие травы, которые произрастают в полях, садах, обладают большим спектром полезных свойств. Каждое растение при правильном применении может помочь решить проблемы со здоровьем. Из статьи вы узнаете о таком растении, как ромашка – лечебные свойства и противопоказания, применение лекарства, рецепты приготовления цветков при простуде с фото, ее свойства, состав.

Ромашка лекарственная

Трава ромашка лекарственная (аптечная) является однолетним растением, которое вырастает до 35 см в высоту. Траву можно встретить возле дорог, между посевами ржи или на травянистых склонах. Отличается она своими выгнутыми корзинками, которые по форме напоминают кегли. Листья растения мелкие. О таком растении, как ромашка – полезные лечебные свойства и противопоказания узнайте далее.

Биохимический состав

  • матрицины;
  • фитостерины;
  • матрикарии;
  • фенолкарбоновая кислота;
  • холины;
  • слизи;
  • камедь;
  • лютеолин;
  • кемпферола;
  • апигенин;
  • другие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства ромашки

Польза ромашки аптечной заключается в том, что она может использоваться как антисептик. Эфирное масло и флавоноиды оказывают противовоспалительное действие, лечебный эффект на гладкие мышцы желчных протоков, при заболеваниях кишечника, кровеносных сосудов. Трава оказывает положительное влияние на кишечный тракт, тем самым улучшая переваривание пищи, возбуждая аппетит. При сочетании растения с тысячелистником, календулой, зверобоем можно усилить антисептическое, ранозаживляющее, спазмолитическое действие.

Что лечит ромашка

Растение помогает при разных болезнях. Некоторые мамочки используют траву для лечения дисбактериоза и колик новорожденного. Растение используют часто в народной медицине благодаря ее лечебным свойствам. Целебными травами лечат заболевания в гинекологии, офтальмологии. Травы используют для лечения простуды, кожной сыпи. Далее описаны заболевания, которые можно вылечить целебным напитком.

Ромашка в гинекологии

К врачу в гинекологии женщины обращаются с проблемами, которые связаны с воспалением женской половой системы. Его причиной могут стать стафилококки, грибки, туберкулезная палочка. Они попадают в организм женщины посредством полового акта или при проведении гигиенических процедур, гинекологического осмотра или операции (спринцевание). Рекомендуется использовать растение от боли во время менструации, при циститах. При болезнях глаз, ЖКТ, кожи, простуде также используется ромашка – лечебные свойства и противопоказания при данных заболеваниях описаны далее.

В офтальмологии

Ромашка аптечная применяется для лечения болезней глаз: конъюнктивита, слезотечения, ячменя, воспалений. Распространено применение растения в косметологии: используют траву для успокоения усталых покрасневших век. В народных рецептах описано множество мазей из ромашки, компрессов, которые снимают воспаление, жжение после полученных ожогов от солнца. Траву применяют для промывки чирьев, язв или гнойных ран.

Простудные заболевания

Растение обладает противовоспалительным, потогонным, болеутоляющим свойствами, что помогает улучшить состояние больного во время простуды. Траву используют для ингаляций и настоек при бронхите, трахеите. Растение способствует отхаркиванию, а эфирные масла обладают противовирусным, антимикробным, противовоспалительным эффектами, которые способствуют устранению патогенных организмов. Траву используют при ангине, гриппе, а отвары из корзинок растения устраняют боль в горле.

Ромашка для кишечника

Цветки ромашки аптекарской принимают при кишечных заболеваниях. Используют клизмы или настои для очищения кишечника. При колите компоненты растения улучшают работу пищеварительного тракта, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют деятельность желчного пузыря. Кроме этого лекарственная трава:

  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • используется для лечения гастритов;
  • улучшает секрецию пищеварительных желез;
  • снижает процессы брожения в организме;
  • устраняет боль.

Кожные заболевания

В переходном возрасте подростки страдают от угрей и прыщей, которые могут долгое время не сходить с кожи лица. Одно из распространенных применений ромашки – маски, растворы от угрей и прыщей. Применение растения при кожных заболеваниях для косметического эффекта:

  • ромашковый отвар – для очистки кожи лица и загрязненных пор;
  • паровые ромашковые ванночки – от сыпи;
  • ромашковое масло – при экземах, дерматитах и диатезе.

Рецепты народной медицины

Для того чтобы лечить себя лекарственным сбором, его нужно сначала подготовить. Для этого необходимо собрать травы, отделить листья, стебли, цветки, лепестки, а затем высушить. Сушеный сбор пригоден для приготовления отваров, настоек, чаев, примочек. Если собирать растение нет возможности, упаковку ромашки лекарственной можно недорого купить в аптеке. Далее представлены рецепты приготовления лекарственных средств.

Отвар ромашки

Чтобы приготовить отвар из растения, необходимы свежие или сухие цветки. Настой из ромашки можно принимать не только взрослым. Ромашка для детей тоже полезна, особенно для новорожденных. Отвар из ромашки может оказывать, противовоспалительное, успокаивающее действие. Его успешно применяют для заживления ранок на теле. В теплом отваре растения купают грудничков, чтобы успокоить их:

  1. Перед купанием ребенка, для приготовления ванны 1 ложку мяты, 1 ложку соцветий заливают 1 литром кипятка.
  2. Сосуд накрывают крышкой и, когда цветки и листочки будут на дне – пропускают настой через марлю.
  3. Выливают в ванночку.

Растение используют при простудах, профилактике заболеваний в холодное время года. Ниже представлено несколько народных рецептов использования лекарственной ромашки:

  • Рецепт №1. Взять ложку сырья ромашки, залить кипятком в чашке. Накрыть сосуд крышкой, оставить на час. Отвар готов. Принимать внутрь.
  • Рецепт №2. Ложку лекарственного сырья залить стаканом кипятка. Нужно взять больше растения и меньше воды. Смесь держать на водяной бане 30 минут. Отвар пропустить через марлю. Употреблять по необходимости.
  • Рецепт №3. Для приготовления отваров взять сухие соцветия растения – смесь залить стаканом воды. Поставить на медленный огонь, после закипания – снять.

Чай

Растение входит в состав многих препаратов и является одним из самых дешевых средств для поддержки иммунитета. Лекарственный чай из ромашки помогает:

  • очистить печень;
  • при простате;
  • устранить обильные менструации, которые сопровождаются болевыми ощущениями;
  • расслабиться, устранить нервный тик;
  • устранить воспалительные процессы внутри;
  • избавится от головной боли или мигрени;
  • защитить организм от вирусов.

При лечении гриппа у детей, который сопровождается высокой температурой с незапущенным кашлем, ребенку дают по 1 чайной ложке чая перед приемом пищи (смесь заливают кипятком). Чтобы подсластить чай, добавьте в него ложку меда. Самый простой способ готовки чая описан далее:

  • возьмите ½ столовые ложки сбора трав;
  • кипятком залейте соцветия;
  • настаивайте около 25 минут.

Настой ромашки

Теплым настоем вы помогаете организму справиться с болезнями, спазмами. Перед применением рекомендуется обратить внимание на противопоказания перед проведением процедуры. Для полоскания горла при кашле или ангине нужно приготовить настойку на спирту. Для приготовления настоя: берете водку или спирт (1 л), заливаете 5 столовых ложек смеси листьев и цветков растения, настаиваете смесь 31 день в темном месте.

Чтобы избавиться от воспаления кишечника, смешайте смесь трав (сухую ромашку, зверобой, анис, фенхель, ольху, валериану, змеиный горец, кровохлебку) со стаканом кипятка (расчет на 10 граммов травы). Сцедите настой, принимайте по стакану трижды за сутки. При болях в желудке или гастрите, смешайте 10 граммов сушеного растения со стаканом кипятка, настаивайте сутки. Затем его можно принимать 4 раза за сутки.

Противопоказания

В некоторых случаях нельзя принимать настои из трав, они могут нанести вред организму. Ромашка имеет серьезные противопоказания, которые нужно учитывать:

Не рекомендуется пить ромашковый настой или чай с лекарствами, которые обладают мочегонными свойствами: растение повышает данный эффект. С осторожностью принимают ромашку при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Нельзя принимать траву, если у вас есть на нее аллергия. В некоторых случаях растение может вызывать слабость, бессонницу или наоборот сонливость, головную боль, диарею.

Видео



Фото аптечной ромашки

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Польза ромашкового чая, как успокаивающего средства

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей - цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие - пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто - но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта

И все же основная область применения ромашкового чая - это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

На заметку

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно - вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно - после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С - шиповник, листья смородины, боярышник.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит - все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним - в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай - это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя - тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей - десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

На заметку

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их - не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»