Вяленое мясо курицы. Сушеное куриное филе - сушим мясо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Ингредиенты:
— филе куриное — 4 шт
— соль морская — 2 ст. л.
— виски или коньяк — 60 мл
— смесь 5 перцев — по вкусу
— чеснок — 1 шт
— лавровый лист — 5 шт
— приправы — по вкусу
Приготовление вяленого куриного филе
Куриное филе разложить в 2 лотка и высыпать в каждый по 1 ст.л. морской соли. Постараться обвалять в этой соли филе со всех сторон…
Влить в каждый лоток по 30 мл виски или коньяка. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток. Через сутки лотки достать и филе перевернуть на другой бочок…
По истечении 2 суток филе достать и тщательно промыть под проточной водой, обсушить полотенцем…
Специи для обмазки сложить в блендер и измельчить…
Каждый кусочек филе тщательно обмазать приправками…Завернуть в холстинку…
Потуже перевязать нитками…
Подвесить в прохладном, проветриваемом месте для вяления на 7 дней…
Приятного аппетита!

по материалам с сайта: http://nyam.ru/

Вяленая куриная грудка


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — 2.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Приготовление вяленого мяса в домашних условиях требует абсолютно минимальных усилий, но этот процесс занимает достаточно продолжительное время. Результат превзошёл все мои ожидания - мясо получилось вкусным, в меру солёным, с хорошо ощутимым ароматом чеснока. Чем тоньше вы нарежете ломтики мяса, тем вкуснее оно будет. Вяленое куриное мясо можно подавать как отдельную закуску, так и выкладывать на бутерброды.

Приготовление:

Для приготовления нам понадобятся свежие крупные куриные грудки, специи, чеснок, пищевая плёнка, марля, вафельное полотенце или тонкая чистая ткань.

Соединяем соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, паприку.

Перемешиваем специи.

Куриные грудки хорошо моем под холодной проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем, тщательно натираем пряной смесью. Выкладываем грудки в миску, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 24 часа. За это время мясо пустит сок, его сливать не нужно, пусть оно так и стоит - маринуется.

По прошествии суток, грудки промываем под холодной проточной водой, тщательно смываем специи и высушиваем мясо с помощью бумажного полотенца. Мясо стало плотным.

Чеснок измельчаем, натираем им и небольшим количеством чёрного молотого перца просоленные куриные грудки.

Заворачиваем мясо в чистую тонкую ткань (либо же в марлю или вафельное полотенце) и отправляем в холодильник ещё на 24 часа.

По прошествии суток мясо готово - нарезаем его как можно тоньше и подаём к столу в качестве закуски или выкладываем на бутерброды.

Сыровяленое куриное филе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт. по 220 г,
  • соль — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • корица, молотый мускатный орех – по вкусу.

Кусочки филе засыпать солью и сахаром, дать постоять до растворения соли. Когда соль растворится, грудки посыпать смесью корицы и молотого мускатного ореха. Поместить грудки вместе с образовавшимся соком в глубокую посуду, накрыть крышкой и поставить в холод на 18 часов. Грудку необходимо в процессе засолки переворачивать для равномерного просаливания.

Корица и мускатный орех — специи довольно ароматные, поэтому класть их лучше немного, но в начале засолки, до вымачивания, для того, чтобы их аромат хорошо проник в глубокие слои мяса вместе с солью.

После того, как грудка постоит в рассоле 18 часов, ее необходимо поместить в литр холодной воды и дать постоять 1 час — полтора, чтобы ушла лишняя соль с тонкого края филе. После того, как грудка вымочилась, ее необходимо хорошо просушить и дать обветриться по 30 минут с каждой стороны. После просушки филе посыпать белым перцем.

После обвалки в перце филе замотать в чистую и сухую марлю, перевязать нитками и подвесить в вентилируемом помещении. Температура вяления может быть от +3 до +23 градусов.

Это может быть вентилируемый холодильник (с системой ноу-фрост), либо сухое помещение — застекленный балкон, междурамное пространство в окнах старого образца, кладовая, кухня.

Вялить от 2-х до 5-ти суток

В зависимости от температуры и сроков вяления достигается различная степень жесткости мяса.

Вяленое мясо – деликатес, который к дешевым продуктам никогда не относился. Как правило, исходным «сырьем» для него выступает высококачественная говядина. Но в домашних условиях можно попытаться сделать и вяленое куриное филе – получится не менее вкусно, но гораздо «бюджетнее». Это обыкновенное кулинарное чудо в народе уже прозвали «куриным балыком».

Приготовление такого куриного филе своими руками - дело совершенно нехлопотное. К тому же, ваши гости будут приятно удивлены, узнав, что такое вкусное ароматное мясо приготовлено в дома, а не куплено в магазине. В несомненный плюс этому продукту можно приписать «экологическую чистоту»: вместо консервантов здесь используется спирт (или водка) и натуральные специи – молотые острые перцы, французские травы, чеснок, соль и сахар.

Тепловой обработке мясо курицы не придется подвергать вообще. Сырое мясо станет пригодным к употреблению в пищу благодаря контакту с водкой.

Продукты:

Приготовление. Всыпать в тарелку все перечисленные приправы и соль.

Влить водку.

Перемешать до получения однородной кашицы.

Куриное филе промыть под проточной водой и обязательно хорошо обсушить. Лучше покупать гудку или филе побольше, пропорции рецепта рассчитаны на 2 куриных филе весом 500-600 г.

Намазать филе со всех сторон смесью приправ с водкой, тщательно втирая ее в поверхность куриных филе. Поместить их в закрывающуюся емкость (пластиковый контейнер). Оставить на 6 часов при комнатной температуре. За это время 3-4 раза перевернуть кусочки филе на другую сторону.

По прошествии 6 часов в контейнере соберется довольно много жидкости.

Жидкость нужно слить, а все специи смыть под краном, чтобы не осталось ничего. Вы заметите, что куриное филе стало немного плотнее. Обсушить кусочки бумажными полотенцами, натереть измельченным чесноком и выложить на чистую марлю, сложенную с несколько слоев. Филе плотно завернуть в марлевую ткань, обвязать ниткой и подвесить за трубу батареи на 24 часа.

Через сутки убрать вяленое куриное филе в холодильник на пару часов, затем марлю развернуть.

И вот вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях за 1,5 суток, наконец-то можно подать к столу.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Прошутто - сыровяленый деликатес
Домашнее сало с чесноком: как его засолить?
Карпаччо – итальянские секреты вкуса

Мужчины обожают различные деликатесы к пиву. Особой популярностью пользуется вяленая куриная грудка. Яство довольно просто приготовить дома. Рецептов закуски много и все они схожи по своей технологии.

Классическое исполнение

Куриная грудка должна быть максимально свежей, без кровоподтеков и тухловатого запаха. Перемороженное мясо не подходит для вяления. Перед приготовлением с курицы снимают кожицу, чистят от пленки и жира, вынимают косточку. Затем филе промывают и подсушивают.

Самостоятельно приготовить вяленую куриную грудку можно по базовому рецепту.

Он предполагает использование следующих компонентов:

  • полкило куриного филе;
  • тридцать грамм соли;
  • два чесночных зубчика;
  • маленькая ложка паприки;
  • столько же красного и черного перца.

Пошаговая технология исполнения:

  1. Подготовленное мясо обваливают в солено-перцовой смеси.
  2. Втирают в него приправы.
  3. Филе затягивают пленкой и кладут в блюдо.
  4. Ставят мариноваться его в холодильную камеру на двадцать четыре часа.
  5. Затем грудку промывают для устранения лишней соли.
  6. Промокают филе салфетками.
  7. Мясной продукт натирают натертым чесноком и паприкой.
  8. Каждый кусок отдельно заворачивают в слой марли и обвязывают ниткой.
  9. Мясо вялят, подвесив, в темном месте, где прохладно. Оно должно хорошо проветриваться.
  10. Вяление продолжается три дня.
  11. Можно закрепить мясо в холодильнике на внутренней стороне дверцы.
  12. По истечении времени филе нарезают тонкими кусочками и подают на стол.

Калорийность этого блюда составляет 108,5 ккал.

Готовим по быстрому рецепту

Быстро получить вяленый деликатес можно благодаря специальной сушилке.

Для маринада потребуются:

  • шестьдесят грамм соли;
  • перец черного цвета;
  • сушеный чеснок;
  • соус из соевых бобов (сто грамм).

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезают полосками и выкладывают в глубокую посуду.
  2. Присыпают его солью и перемешивают.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Ставят на ночь в холодильную камеру. Периодически мешают.
  5. С утра добавляют соевый соус и перемешивают.
  6. Оставляют мясо на три часа.
  7. Выкладывают его на лоток сушилки ровным слоем.
  8. Вялят курицу шесть часов при температуре шестьдесят градусов.

Мясные деликатесы являются неотъемлемой частью хорошего застолья. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор мясных лакомств, но не каждый может позволить себе их приобрести. Вяленое мясо - необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасные изделия. Предлагаем вам рецепт вяленого куриного филе, которое вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так как вяленое мясо получается достаточно солёным, оно может послужить отличной закуской в дружеской компании под бутылочку пива.

К приправам в данном случае определённых условий нет, главное, чтобы они были вам по вкусу. Такая закуска может довольно долго храниться в холодильнике. И в любой момент выручит вас, если состоится незапланированное застолье.

Ингредиенты для приготовления вяленого куриного филе:

  • куриное филе – 1 шт.
  • красный перец – 1 ч.л.
  • соль – 1 десертная ложка
  • сухая паприка – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика

А также:

  • пищевой контейнер с крышкой
  • марля и плотная нить

Рецепт приготовления вяленого куриного филе в домашних условиях:

Свежее куриное филе промыть водой и хорошо промокнуть бумажной салфеткой, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость.


Соль, два вида перца и паприку высыпать в одну ёмкость, хорошо перемешать.


Куриное филе поместить в контейнер, обмазать подготовленной пряной смесью со всех сторон.


Контейнер плотно закрыть крышкой и положить на полку холодильника на одни сутки.


По истечении указанного времени филе промыть водой, хорошо смыв весь маринад. После суток в холодильнике мясо должно стать плотным. Чеснок измельчить, выдавив его специальным прессом, обмазать им куриное филе.


Затем плотно обмотать курицу марлей и перевязать плотной ниткой, как показано на фото. В таком виде поместить куриное филе в холодильник ещё на сутки.


По окончанию вторых суток, вяленое куриное филе в домашних условиях готово! Снимаем марлю и нарезаем порционными кусочками.


Если вы любите более твёрдое вяленое мясо, его необходимо подвесить в проветриваемом месте ещё на одни сутки, не снимая марлю.


Приятного аппетита!

Продолжаю свою рубрику "Сушим мясо" , до этого мы делали

На этой странице мы разберемся: как сушить куриное мясо, какой выход готовой продукции?

Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что рубрика "Сушим мясо" в первую очередь направлена на то, чтобы научить или подсказать как можно помочь ребятам в АТО. Пока одни надеются, что государство всех и всем обеспечит, другие - делают.

И так, сушеная курица (филейная часть курицы).

Подготовка куриного филе для сушки

В магазине, где я покупаю курицу, филейная часть не всегда идеальна. Она имеет небольшое количество жира, пленки и небольшого придатка. Поэтому мясо необходимо помыть и вычистить.

  • Очистить куриное филе от пленки и снять весь жир
  • Очищенные части выкладываем в морозильную камеру на 40-60 минут. Будет легче нарезать.
  • После того как мясо подмерзло его можно нарезать. Нарезать надо полосками толщиной 4-5 мм, этой толщины достаточно, чтобы высушенные куски не были ломкими.

Как мариновать куриное филе?

Куриное мясо не требует длительного процесса мариновки, но концентрация соли должна быть соблюдена.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль поваренная (не используйте йодированную соль), из расчета 15-17 грамм на 1 кг мяса. Всего 60 г соли
  • Перец черный молотый
  • Чеснок гранулированный или сушеный (чуть позже опишу как я сушу чеснок)
  • Соевый соус

Полоски куриного филе выкладываем в большую посуду, чтобы было удобно перемешивать.

Пересыпаем солью и перемешиваем. Добавляем перец и чеснок - опять перемешиваем. Ставим на ночь мариноваться в холодильник, желательно через 2-3 часа еще разок перемешать (я это делаю уже перед сном).

Утром, добавить соевый соус около 100-150 грамм и опять перемешать мясо.

Через 3 часа курица замаринована . За это время соус успеет впитаться в мясо, а все что лишнее опустится на дно.

Должно получиться так:



Теперь мясные полоски можно выкладывать на лоток.

На один лоток у меня помещается около 500 г мяса. Старайтесь выкладывать так, чтобы мясо было ровным и не перекручивалось. Это занимает чуть больше времени и сил, но результат Вас порадует.

И еще! На некоторые лотки я положил сетку, а на некоторые филейки сразу на лоток. Разница разительная! C лотка надо отдирать потом мясо, а с сетки снимается великолепно.


Через 6 часов сушки при температуре 60 º С , наши Chicken Jerky (так тоже можно назвать) совершенно готовы и можно выключать сушилку, чтобы мясо остыло. Упаковывать можно только после того, как продукт приобрел комнатную температуру.

Поближе они выглядят вот так:


Если Вам интересно, сколько получается на выходе из 4-х кг куриного филе - сушеного мяса, то вот Вам ответ (масса контейнера 180 грамм ):

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»