Закатать баклажаны на зиму как грибы. Баклажаны как грибы на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные !

    Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

    Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

    Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html . Готовьте на здоровье!

    Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 кг;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Растительное масло — 300 мл;
    • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
    • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
    • Соль — 4 ст. ложки;
    • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
    • Вода — 4,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.


    Берите молодые и плотные плоды.

    2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.


    Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

    3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.


    4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.


    5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.


    6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.


    7. Опять хорошо все перемешайте.


    8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.


    9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.


    Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

    Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

    Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Черный молотый перец — щепотка;
    • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
    • Соевый соус — 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.


    Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

    2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.


    3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.


    Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

    4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.


    5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.


    6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.


    7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.


    8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.


    9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.


    Рецепт салата из баклажан с яйцом

    А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 4 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Яйца — 4-5 шт.;
    • Майонез — по вкусу;
    • Соль, сахар — по вкусу;
    • Масло — для жарки.


    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

    Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

    2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.


    3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.



    Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Яйца – 2-3 шт.;
    • Зелень, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.


    На данном этапе овощ не солите!

    2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.


    3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

    4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.


    5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.


    6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.


    Баклажаны как грибы с майонезом

    Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вода – 1 л;
    • Молотый перец – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.


    2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.


    3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.


    4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.


    5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.


    6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.


    Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные .

    Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

    Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

    Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

    Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

    Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3-4 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Яйца — 2-4 шт.;
    • Грибной кубик — 1 шт.;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Черный молотый перец — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.


    2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.


    3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.


    4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.


    5. Теперь измельчите грибной кубик.


    6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.


    7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.


    8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.


    Кушанье полностью готово!


    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 3 ст. ложки;
    • Укроп — 3-4 веточки;
    • Грибная приправа — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.


    2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.


    3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.


    4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.



    6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.


    7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.


    8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.


    Салат из баклажан с яблочным уксусом

    И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1 л;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
    • Зелень — пучок;
    • Баклажаны — 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».


    2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.


    3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.


    По желанию добавьте измельченный чеснок.

    4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.


    Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

    Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

    Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Темой сегодняшнего пошагового фото-рецепта будут баклажаны как грибы на зиму. Одно время, я очень не любила синенькие и всячески старалась избегать их готовки. Даже не знаю, почему это со мной происходило, вроде никаких историй не припоминаю, но вот не было таких овощей в списке ингредиентов моих блюд и всё! Несколько лет назад мама приготовила на зиму вкуснейшую закуску из баклажан и передала нам баночку этой вкусноты. Я, по правде говоря, была в полной уверенности, что это грибы, потому что вкус у закуски был просто волшебный – острый, пряный ароматный! После того, как баночка закуски была съедена, я позвонила маме узнать рецептуру – вы не представляете моё удивление, когда я узнала, что основной ингредиент, так понравившейся мне консервации – баклажаны.

    Зато с тех пор я пересмотрела своё отношение к этому овощу и научилась готовить много новых блюд, в состав которых входят синенькие. Например, .

    Теперь такую закуску я делаю сама, ещё и раздаю советы по её готовке всем, кто попробовал эту вкуснотищу.

    Вообще-то и готовить её несложно, потому, что технология консервирования не предусматривает процесс стерилизации, нужно только подготовить баклажаны, просолить, затем проварить в маринаде. Потом прожарить в растительном масле, смешать с чесноком и острым перцем и переложить по баночкам. Как видите, ничего сложного в этой заготовке нет. Поэтому её легко сделать, даже не имея достаточного опыта в кулинарном деле.



    Ингредиенты:
    - плод баклажана (техничной зрелости) – 1 кг.,
    - соль кухонная не йодированная – 1 ст. л. (с горкой),
    - вода – 1 л.,
    - растительное очищенное масло – 100 мл.,
    - перец жгучий – 0,3 стручка,
    - чеснок – 4 дольки,
    - уксус столовый (9%) – 70 мл.

    Рецепт с фото пошагово:





    Плоды баклажана должны быть в меру зрелыми, от этого зависит их вкус, и консистенция в готовим виде. Промываем плоды, срезаем плодоножку и режем их ломтиками шириной 1-1,5 см. Далее разрезаем каждый ломтик ещё на 4 части.




    Теперь перекладываем нарезку в таз и заливаем её солевым раствором (на литр воды разводим по одной столовой ложке соли) и оставляем их на час, чтобы окончательно убрать всю горечь.




    Далее промываем баклажаны проточной водой и отжимаем от влаги.
    В кастрюлю вливаем по норме воду (1 литр), всыпаем соль(1 ст.л.) и как только закипит, добавляем уксус(70 мл). В полученный рассол кладём подготовленную нарезку, и как только снова начнёт кипеть рассол, засекаем три минуты.
    После этого баклажаны шумовкой вынимаем из маринада.




    После кладём баклажаны в сотейник с раскалённым маслом, в котором обжариваем их около 5 минут. Обязательно перемешиваем, чтобы не пригорали.
    Далее добавляем чищеный и измельчённый чеснок и мелко порезанный жгучий перец.






    Перемешиваем овощи и жарим ещё минуту.




    Потом перекладываем закуску в сухие (стерилизованные) банки и тут же закрываем крышками.




    Обязательно укутываем одеялом, чтобы сохранить тепло. После выносим баночки для дальнейшего продолжительного хранения.
    Если у вас еще остался этот чудо-овощ, то рекомендую приготовить

      Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

      Хотите замариновать синие к столу?

      Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

      Быстрая навигация по статье:

      Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

      Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

      Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

      Нам нужны:

      *Овощи взвешиваем очищенными

    • Баклажаны - 1,5 кг
    • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
    • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
    • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

    Для маринада:

    • Вода - 2,2 л
    • Соль - 2 ст. ложки
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
    • Черный перец горошком - 8-10 шт.
    • Растительное масло - 100 мл

    Дополнительные специи (по желанию):

    • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
    • Гвоздика - 5-6 шт.

    Важные детали:

    • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
    • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
    • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

    1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

    • Займет не более 30 минут.

    В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

    Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

    В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

    Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.


    Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


    Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

    Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

    Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.


    2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

    • Потратим не более 30 минут.

    В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.


    Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

    Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

    Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

    Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.



    Новые решения для «грибных» баклажанов

    Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

    1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
    2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

    Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

    Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.

    Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.

    Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов

    Вариант первый

    Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
    • перец – в горошке – 10 штук;
    • масло растительное – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 6-7 зубчиков;
    • укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
    • укропные семена – две ложки столовых.

    Готовим баклажаны.
    Моем баклажаны, после чего отрезаем плодоножки, нарезаем овощи на кубики. Выливаем с чашу мультиварки стакан растительного масла, можно брать постное, оливковое, подогреваем его 1-2 минуты, выставляя режим «Жарка». Теперь перекладываем наши овощи, переключаем на режим «Тушение». На таймере ставим время полчаса. Пока тушатся наши баклажаны, очищаем и моем зубчики чеснока. Банки тщательно моем с помощью хозяйственного мыла, далее стерилизуем.

    А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.

    Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.

    Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.

    Вариант второй

    Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.

    Нам понадобится:

    • молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
    • вода – чистая 5 литров;
    • соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
    • лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
    • перец – в горшке – 10 штук;
    • уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.

    Готовим баклажаны.

    С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.

    А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.

    Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.

    Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.

    Вариант третий

    Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
    • вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
    • укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
    • чеснок – 4-5 средних головок;
    • соль – 4 ложки столовых;
    • сахарный песок – 100 грамм;
    • эссенция 70% — 3 ложки столовых;
    • масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.

    Готовим баклажаны.

    Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.

    Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.

    Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.

    Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.

    Вариант четвёртый

    Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.

    Нам понадобится:

    • баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
    • укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
    • перец чили – 1 штука;
    • чеснок – 6-8 зубчиков;
    • вода – фильтрованная – 2.2 литра;
    • сахарный песок – 1 ложка столовая;
    • соль – каменная – в два раза больше сахара;
    • уксус 9% — 7 ложек столовых;
    • масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
    • лист лавра – 3 штуки;
    • перец – в горошке – 10-12 штук;
    • гвоздика или другие пряности – по желанию.

    Готовим баклажаны.

    Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.

    На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.

    Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.

    Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.

    Вариант пятый

    А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.

    Нам понадобится:

    • овощи – 2 средних;
    • чесночные зубчики – 6 штук;
    • луковица – большая;
    • масло растительное для жарки;
    • пряности и соль – по вкусу;
    • майонез – около шести ложек столовых.

    Готовим баклажаны.

    Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.

    Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.

    Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.

    Вариант шестой

    И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 1 кг;
    • пучок укропа и петрушки;
    • семена горчицы – ½ ложки чайной;
    • сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
    • уксус 9% — 6 ложек столовых;
    • семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
    • масло растительное – 120 мл;
    • перец в горшке – 6 штук;
    • вода фильтрованная – 1 литр;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • чесночные зубчики – 6 штук;
    • гвоздика – по желанию – 3-6 штук.

    Готовим баклажаны.

    Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»