Мы собрали для Вас рецепты вкусных и невероятно нежных запеканок.
Сохраните эту подборку, обязательно пригодится!
1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250 г гречки
- 2 яблока
- 120 г сыра
Приготовление:
1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки - охладила.
2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Приготовление:
1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
- 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка из полуфабрикатов
Ингредиенты:
- мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- соль, специи
Приготовление:
1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
2. На него всю заморозку из пакета.
3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. Мясная запеканка на сливках
- 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
- 2 сырых куриных яйца
- 2 стол. ложки 10%-ных сливок
- 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
соль, зелень и специи - вкусу
Приготовление.
Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.
Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).
Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.
И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше.
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 500 г пасты пенне (перьев)
- 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 50 мл красного сухого вина
- 150 г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.
Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.
Оставить на 40 минут для набухания манки.
Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты на 4 порции:
- 750 г картофеля,
- 750 г моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 чайн. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл сливок,
- 100 мл молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме каллорий - максимум удовольствия!))
Ингредиенты:
- творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)
- молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
- 2 яйца
- сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
- ванилин (или иные ваши любимые пряности)
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.
Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно.
При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить и нарезать порционно.
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов.
Получатся мини-запеканки))
10. Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Запеканка… Какое вкусное слово! Предлагаем вам 10 рецептов лучших запеканок на каждый день! Нежнейшие запеканки обязательно понравятся вашим домочадцам!
1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250 г гречки
- 2 яблока
- 120 г сыра
Пошаговое приготовление:
- В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки - охладила.
- Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
- Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
- Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
- В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
- На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
- 2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
- Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
- 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Пошаговое приготовление:
- Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
- Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд
Ингредиенты:
- мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- соль, специи
Пошаговое приготовление:
- На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
- На него всю заморозку из пакета.
- Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
- Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках
Ингредиенты:
- 2 сырых куриных яйца
- 2 стол. ложки 10%-ных сливок
- 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
- соль, зелень и специи - вкусу
Пошаговое приготовление:
- Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
- Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
- Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше????
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.
Ингредиенты:
- 500 г пасты пенне (перьев)
- 700 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
- Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
- Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
- Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
- Снимаем с огня.
- Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
- Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
- Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты:
- 750 г картофеля,
- 750 г моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 чайн. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл сливок,
- 100 мл молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Пошаговое приготовление:
- Картофель и морковь очистить и вымыть.
- Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.
- Выложить овощи в смазанную жиром форму.
- Нагреть духовку до 200°.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
- Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
- Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
- Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме калорий - максимум удовольствия!))
Ингредиенты:
- творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)
- молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
- 2 яйца
- сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
- ванилин (или иные ваши любимые пряности)
- сливочное масло для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
- Отдельно взбить белки до пиков.
- Аккуратно ввести белки в творожную массу.
- Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
- Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более корденально по эксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов. Получатся мини-запеканки))
10. Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
- Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
- Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
- Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Вкусные и полезные запеканки в духовке - настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами. Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе. Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами - прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.
Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны - не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.
Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.
С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.
Запеканка с фаршем и макаронами в духовке
Ингредиенты:
900 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
250 г макаронных изделий,
Майонез,
Растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте. В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками. Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями. Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.
Нежная картофельная запеканка в духовке
Ингредиенты:
6-7 крупных картофелин,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стак. молока,
1,5 стак. твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук - полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху - нарезанный кольцами лук и поверх него - оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.
В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку - она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).
Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
50-100 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
150 г сметаны.
Приготовление:
Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него - грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху - остальной картофель. Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.
Овощная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
500 г мясного фарша,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности. В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке
Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. изюма без косточек,
1 яблоко,
3 яйца,
1 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
сметана, сахар - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.
Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.
Запеканка с манкой в духовке «Раз, два - и готово!»
Ингредиенты:
500 мл кефира,
500 г манной крупы,
1 стак. сахара,
1 ч. л. соды (без верха),
изюм без косточек - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.
Запеканки в духовке - это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.
Классическая запеканка без муки и манки
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.
Ингредиенты:
- кефир – 125 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- творог – 400 г.
Способ приготовления:
- Размешать кефир и сахар.
- Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
- Полученную массу взбить блендером.
- Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.
Рецепт с манкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.
Ингредиенты:
- крупа манная – 80 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
- Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
- Массу соединить со сливочно-манной смесью.
- Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
- Выложить творожную массу в разъемную форму.
- Выпекать полчаса.
Запеканка как в садике
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт;
- сода – 0,5 ч. л;
- сметана – 125 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- творог – 300 г;
- манная крупа – 100 г;
- ванилин, соль – по 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить манку сметаной для набухания.
- Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
- Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
- Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно ввести в творожное тесто.
- Положить изюм.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Выпекать при 180 °С 45 минут.