Жаркое по домашнему из свинины. Особенности приготовления жаркого из свинины с картошкой. Жаркое из свинины в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день всем моим подписчикам и гостям блога! Близится время долгих уютных семейных ужинов, а значит – пора запастись легкими вариантами сытных блюд.

Предлагаю вам классический рецепт одного из любимых блюд моей семьи:

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой:

  1. А готовить я предлагаю всеми возможными способами: в горшочке, в мультиварке, на сковороде.
  2. Каждый вариант хорош по-своему. Мультиварка упрощает процесс, но не у всех она есть.
  3. C коворода доступна всем, а для приготовления в духовке нужна жаропрочная посуда.

Если у вас нет горшочков, можно приготовить большую порцию в казане или керамическом блюде. На вкус это никак не повлияет. Порционная подача на праздничном столе визуально выглядит более солидно, хотя жаркое из картошки с мясом испортить просто невозможно ничем

Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках в духовке на 6 персон, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г мяса;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 2 небольших моркови;
  • пару ст. л. томатной пасты, для тех, кто любит. Я иногда готовлю без томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • мускатный молотый орех и черный перец – по 1 щепотке.

Классический русский рецепт в горшочках


В нем подразумевается, что цельный кусок свинины прихватывается на сухой сковороде и томится в духовке около часа. Готовое мясо разрезается на куски и тушится в горшочках вместе с овощами. Могу предложить вам более легкий адаптированный вариант.

Вот мой пошаговый рецепт:

  1. Вырезку вымыть, обсушить и порезать на куски с гранью 3-4 см. На горячую сковороду положить обрезанные кусочки жира и вытопить сало. При необходимости – добавить 1-2 ложки масла. Обжарить кусочки мяса пару минут, немного посолить.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Добавить овощи к свинине и обжарить 5-7 минут, в конце выдавить чеснок через чеснокодавилку. Когда овощи обжарятся, перекладываем в горшочки, равномерно распределяя на 6 персон. Можно добавить мускатный орех и перец.
  3. Картошку очистить и нарезать кубиками 2-3 см. Разложить сырой картофель поверх свинины и овощей, перемешивать не надо.
  4. Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить соль и влить в каждую ёмкость по 50 мл.
  5. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Каждый горшочек надо накрыть крышкой и отправить в духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Крахмалистые корнеплоды приготовятся быстрее и блюдо в горшочке выйдет более однородным.
  6. Готовое жаркое присыпать свежерубленной зеленью и немного охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Перед вами – базовый рецепт в духовке, который можно изменять.

В мультиварке жаркое по-домашнему

При использовании мультиварки преимуществом будет, что кубики картошки не разваливаются в процессе тушения, блюдо не пригорит и не переварится. Летом легко готовится вкусный ужин и не нагревается квартира из-за включенной духовки.


Чтобы стушить аппетитное блюдо в мультиварке, я предлагаю следующие алгоритмы:

  1. Приготовить жаркое полностью в чаше мультиварки. Для обжарки овощей и мяса следует выбрать режим: «Жарка», «Овощи», «Мясо», «Ручной». Название зависит от модели вашей техники. Температура приготовления должна быть 160-180 градусов. Обжаренные свинину и овощи залить водой с томатной пастой и поставить на режим тушения (подойдёт режим «Выпечка») от 45 до 60 минут. Только учтите, что количество жидкости должно быть уменьшено на треть.
  2. Также можно использовать сковороду для обжарки, а тушить блюдо в универсальной «помощнице». Отсрочку можно ставить до 6 часов.


Приготовить ужин можно полностью на сковороде. Она должна быть глубокой, с толстым дном и крышкой. Жарить ингредиенты следует на сильном огне, а тушить под крышкой на очень слабом, используя рассеиватель.

Преимущество данного метода: можно подливать жидкость, если понадобится и перемешивать по необходимости. Когда картошка приготовится, надо добавить свежую зелень и дать минут 15 остыть под крышкой.

Варианты жаркого по-домашнему с грибами и овощами

Прелесть этого блюда – в его вариантности. Можно заменить свежими тёртыми помидорами томатную пасту, нарезать болгарского перца, баклажан, всыпать горсточку чернослива и даже – крупно порезать кислое яблоко. Последнее придаёт особенный вкус мясному жаркому.

Достаточно часть картофеля заменить очищенным яблоком, и вы получите шквал комплиментов и просьб выдать свои «секретные материалы».

Но я предлагаю подробно рассмотреть вариант блюда с грибами. Именно это сочетание придётся многим по вкусу. Ниже я опишу:

  1. Вегетарианское, постное жаркое.
  2. Со свининой и грибами.

Постное жаркое по-домашнему легко приготовить, заменив свинину шампиньонами или лисичками. Грибы могут быть как свежими, так и сухими (обязательно предварительное замачивание в течение 1-3 часов). Рекомендую свой проверенный вариант приготовления:

  • нарезать крупные грибы пластинками или на 4 части, а мелкие не трогать;
  • разогреть сковороду, влить пару столовых ложек растительного масла и обжарить грибочки. Если любите розмарин, можно обжарить веточку, а затем вытащить её перед тушением;
  • добавить нарезанные морковь и лук;
  • всыпать картофель кубиками, залить стаканом кипятка и тушить до готовности;
  • снять с огня, всыпать зелёный лук, укроп и добавить кусочек сливочного масла. Это полностью раскроет вкус блюда. Пусть оно настоится 20 минут и можно подавать.

Если в холодильнике имеется овощной бульон, я использую его вместо воды. Так вкус более насыщенный.


Жаркое по-домашнему со свининой и грибами в духовке сложно назвать диетическим и ежедневным. Но 1-2 раза в десять дней можно и побаловать свою семью.

Порядок приготовления аналогичен алгоритму, описанному выше(где постное жаркое):

  1. Обжарьте мясо.
  2. Надо пассеровать грибы, лук и морковь.
  3. Добавьте нарезанный картофель и влейте воду. Томатную пасту я заменяю сливками, сметаной или ложкой сливочного масла.

Если вы недовольны слабым запахом покупных шампиньонов, то воспользуйтесь секретом, который придаст блюду роскошный сильный аромат:

  • За сутки до приготовления нарежьте мелко шампиньоны или вёшенки, заверните в мешочек из марли и повесьте сушиться на батарее.
  • Можно просто разложить резаные грибы на поддоне в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • На следующий день замочите грибы и используйте как свежие.
  • Яркий лесной аромат и стакан насыщенного бульона вам обеспечены.

Появилась уверенность, что жаркое по-домашнему со свининой или грибами в духовке – беспроигрышный вариант, когда надо накормить большое количество гостей?

  1. А ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Времени на готовку уходит немного, зато удовольствие от блюда каждый за столом получит максимальное.
  2. Очень хороши различные соленья к такому ужину! Только без фанатизма (я про излишки соли)!
  3. Мой вам совет – пробуйте, экспериментируйте. Это блюдо просто создано для того, чтобы радовать себя, свою семью и гостей.

На этом я с вами прощаюсь, все секреты рассказаны, все нюансы описаны. Делитесь своим мнением здесь, обсуждайте со своими друзьями. Уверена, каждому найдётся, что добавить к моему рецепту. Желаю всем вкусного творческого вдохновения!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь правильно выбираем свинину! Для этого блюда подойдет корейка, лопатка, задняя филейная часть, окорок или как в нашем варианте – шейка. Промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого нарезаем свинину порционными кусочками размером в 2–2,5 сантиметра и перекладываем ее в небольшую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их и продолжаем подготовку. Картофель рубим крупными ломтиками, кубиками или дольками толщиной в 1,5–2 сантиметра, сразу скидываем их в глубокую миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Лук с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и рубим, первый кубиками, полукольцами, соломкой, а вторую также или брусочками либо шинкуем на крупной терке. Главное, чтобы толщина нарезки не превышала 1 сантиметр. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем мясо.


Отправляем на средний огонь глубокий вок, сковороду, а в лучшем варианте казан и вливаем туда немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир раскалится, опускаем в него нарезанную свинину. Сначала тушим ее до полного выпаривания мясного сока, а затем обжариваем до легкой золотистой корочки, постоянно перемешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 20 минут .

Шаг 4: готовим жаркое из свинины с картошкой.


Как только кусочки свинины слегка подрумянятся, добавляем к ним нарезанный лук и тушим их вместе до мягкости, а также прозрачности овоща. Затем кладем туда морковь и обжариваем все до полуготовности овощей, периодически помешивая.

После этого отправляем в казан картофель с томатным соком. Заливаем овощи и мясо очищенной водой на половину уровня продуктов. Приправляем жидкость по вкусу листом лавра, черным молотым перцем, солью, паприкой, а также сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем все составляющие жаркого до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Потом доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем ароматное блюдо крышкой и тушим в течение 30, 35 или 40 минут до готовности, а также практически полного выпаривания влаги. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и его желаемой мягкости.

Периодически помешиваем овощи с мясом, чтобы не пригорали ко дну горячей посуды. Когда жаркое сварится, выключаем плиту и даем ему настояться в прикрытом виде 15–20 минут . Затем при помощи половника раскладываем кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем жаркое из свинины с картошкой.


Жаркое из свинины с картошкой подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления его настаивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую свежей сметаной, сливками или мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют вместе со свежим хлебушком либо лавашем. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной и ароматной едой простого приготовления!
Приятного аппетита!

Вместо воды можно использовать овощной либо мясной бульон;

Очень часто за 5 минут до полной готовности блюдо приправляют выдавленным через пресс чесноком;

Иногда вместе с картофелем добавляют нарезанный соломкой либо кубиками салатный сладкий перец;

Прекрасная альтернатива растительному маслу – смалец;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Морковь можно натереть на крупной терке.

Жаркое – это одно из блюд, которые мы готовим на каждый день, но с удовольствием откушаем и в праздник. В пользу ежедневного меню говорят простота и относительная быстрота его приготовления. А в пользу праздничного свидетельствуют универсальность и вариативность. Так, основными ингредиентами жаркого являются мясо и овощи. В качестве мяса хозяйки часто выбирают свинину, но можно использовать и курицу, говядину, индейку, кролика. В качестве овощей кулинары любят готовить картошку, так как она прекрасно сочетается с мясом, но можно добавить и капусту, кабачки, фасоль и т.д. Я сегодня готовлю жаркое из свинины с картошкой и грибами.

История блюда уходит корнями в давнюю старину. Жаркое тогда часто готовили в глиняных горшочках в печи. Я тоже сегодня воспользуюсь своим вариантом горшочка – керамической кастрюлей.

Итак, для приготовления жаркого из свинины с картошкой в духовке мясо нарежем кусочками примерно 3-5 сантиметров длиной. Из самого названия блюда можно понять, что нам придется его обжарить. Это мы и сделаем на растительном масле или свином жире.

А пока жарится мясо, нарежем картошку на кусочки более крупные, чем мы бы резали для супа.

Нашинкуем лук для пассеровки и нарежем крупно шампиньоны (я их просто разрезала на 4 части).

Мясо на сковороде перемешаем и добавим к нему лук и натертую морковь, поджарим.

Приступаем к сборке. В кастрюлю сложим картошку, мясо с пассеровкой и грибы. Добавим воды, чтобы слегка прикрыть содержимое, посолим, поперчим.

Накроем крышкой и отправим в духовку. Если у вас керамическая форма, то нужно помнить, что ставить ее нужно в холодную духовку. Готовим жаркое от момента закипания воды в кастрюле (об этом мы узнаем по запаху) час-полтора, в зависимости от того, сколько времени понадобится мясу, чтобы потушиться до мягкости.

Через полтора часа наше жаркое в духовке будет готово. Попробуем его, при необходимости подсолим.

Добавим специи и зелень, которые у вас есть и которые вы любите. Я добавила сушеную петрушку и свежий укроп.

Жаркое из свинины с картошкой готово. Это мясное блюдо сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир, и соус – поистине универсальный вариант!

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 1 кг
  • свинина, 800 г
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3-4 стакана
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • мука, 1 ст. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

У меня суп какой-то получился (

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси “овощное рагу”, а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 – 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

запрашиваю рецепт “жаркого по-домашнему в мультиварке” мне выкладывается рецепт “жаркого по-домашнему в казане”.Это,что одно и тоже?

Посмотрите здесь

Правильный рецепт. Только я предварительно все ингредиенты обжариваю на сковороде, включая картофель. И в конце добавляю пару ложек сметаны. Получается вкусно!

Я, домашнее жаркое, немножко по другом, готовлю. Обжариваю все отдельно и картошечку тоже обжариваю.Складываю все в казанок, заливаю кипящей водой, солю, немного перчу (все по вкусу) и ставлю на огонь.Закипело, немного томата добавила и ставлю в духовку где- то 160 градусов нагретую

Я жаркое делаю точно также. Только вместо томата добавляю сметану.

Как правильно и вкусно приготовить жаркое из свинины. Жаркое из свинины - общие принципы и способы приготовления.

Вкусное и сытное мясное блюдо под названием «жаркое» является, наверное, одним из самых известных и всеми любимых блюд национальной русской кухни. Готовят жаркое с очень давних времен. Раньше жаркое готовили в глиняном горшке в настоящей русской печи. Сейчас же времена изменились, и на замену печкам пришли духовые шкафы. Жаркое можно приготовить абсолютно из любого мяса, но все-таки чаще всего для его приготовления используют свинину.

Вообще, если говорить о классической рецептуре приготовления жаркого, то это блюдо представляет собой большой кусок свинины, который запекается при очень высокой температуре. Перед тем как отправлять мясо в печь, его немного обжаривали до образования румяной корочки. Готовое жаркое разрезалось на небольшие кусочки и подавалось к столу с горчицей или хреном.
Современные домохозяйки предпочитают сразу же нарезать мясо кусочками нужной величины, обжаривать и запекать в глиняных или керамических горшочках. Чаще всего жаркое из свинины готовится вместе с картошкой, морковкой, репчатым луком и многими другими овощами. Существует и масса других распространенных рецептов приготовления жаркого с грибами, фасолью, фруктами и многими другими ингредиентами.
Приготовить жаркое из свинины совсем несложно и занимает очень мало времени. Для этого нужно подготовить все необходимые по рецептуре ингредиенты, разложить их по горшочкам или любую другую жаропрочную форму, пригодную для использования в духовке, и отправить все это в духовой шкаф. И уже совсем скоро вы получите вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения.
Жаркое из свинины – подготовка продуктов
В принципе жаркое может быть приготовлено практически из любой части свиной туши. Но все же лучше всего отдать свое предпочтение шее, ведь именно это мясо считается самым мягким, жирным и нежным. Выбирать следует свежезамороженное или охлажденное мясо, тогда вы сможете наверняка быть уверенными в его свежести и качестве.
Перед приготовлением жаркого свинины хорошенько промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами, удаляют пленки и прожилки, если таковые имеются, а затем нарезают кусочками. Как именно порезать мясо и какой величины будут кусочки – решать только вам, но вообще для жаркого не принято резать свинину слишком мелко.
Если же вы решитесь готовить жаркое из целого куска свинины, то тогда вам необходимо будет его предварительно замариновать. Чаще всего в качестве маринада используется красное сухое вино, пиво, лимонный сок или уксус. Но всевозможных рецептов маринада существует огромное количество, так что смело можете выбирать тот, который вам больше нравится. Мариновать свинину нужно не менее трёх часов, а лучше всего оставить в холодильнике на ночь.
Если говорить о подготовке овощей для жаркого, то здесь все делается как обычно. Овощи очищаются, моются и нарезаются. Резать овощи слишком мелко также не стоит, кусочки должны быть средней величины. По желанию некоторые овощи, например репчатый лук или морковку, можно предварительно обжарить на растительном масле.

Жаркое из свинины – подготовка посуды

Как уже было отмечено выше, жаркое из свинины готовится в духовке. Следовательно, и посуда, используемая для приготовления этого блюда должна быть соответствующей. Исходя из наблюдений большинства домохозяек, самое вкусное и ароматное жаркое получается жаркое, приготовленное в горшочках. Они могут глиняными, чугунными или керамическими. Хорошо, если горшочки оснащены крышечками. Если же крышек нет, тогда можно заменить их фольгой для запекания или кусочком теста.
Кроме этого приготовить жаркое можно в казанке или утятнице, такая посуда тоже отлично способна сохранять тепло и дает мясу пропитываться всеми выделившимися ароматами и соками.
Жаркое из свинины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Жаркое из свинины с помидорами и грибами

Сочетание мясо с помидорами и грибами уже давно по праву считается классическим. Какое бы блюдо вы не приготовили из этих ингредиентов, оно гарантированно станет фаворитом стола и будет иметь ошеломительный успех у собравшихся дегустаторов. А если этим блюдом станет жаркое из свинины, то равных ему точно не найдется.
Для приготовления жаркого из свинины с помидорами и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 500 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
3. Свежие помидоры – 4 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Свежая зелень – 50 грамм.
7. Половинка лимона.
8. Растительное масло – 50 мл.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, освобождаем от пленок и прожилок. После этого нарезаем мясо кусочками средней величины. Отжимаем сок из половинки лимона. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую миску, посыпаем специями и приправами, поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, после этого отправляем в сковороду промариновавшееся мясо, перемешиваем и жарим в течение пары минут, пока на свинине не образуется румяная корочка.
4. Помидоры промываем под проточной водой, делаем крестообразный надрез в районе плодоножки и обдаем их кипятком. Аккуратно снимаем кожицу и нарезаем помидоры небольшими кусочками. Шампиньоны, моем, чистим и нарезаем пластинками. По желанию грибы можно предварительно обжарить на отдельной сковороде.
5. На дно горшочков укладываем сначала обжаренную свинину с луком и чесноком, затем помидоры, грибы и мелко нарубленную зелень. Солим, добавляем черный молотый перец, специи и приправы. Подливаем в каждый горшочек немного кипяченой воды, закрываем крышкой. Устанавливаем горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Готовиться жаркое должно примерно сорок минут.
По истечении указанного времени, достаем горшочки из духовки, даём им немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жаркое из свинины с яблоком и черносливом

Очень оригинальный рецепт приготовления жаркого с фруктами наверняка приятно удивит ваших родных и близких и разнообразит ваш обеденный стол.
Для приготовления жаркого из свинины с яблоком и черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 600 грамм.
2. Мясной бульон – 150 мл.
3. Майонез – 100 грамм.
4. Чернослив – 100 грамм.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Картофель – 3 клубня среднего размера.
7. Морковь – 1 штука.
8. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
9. Яблоко – 1 штука.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Яблоко моем, очищаем от семечек и кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Картофель и морковь очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если чернослив с косточками, то их необходимо извлечь. Заливаем чернослив кипятком на двадцать минут. После этого сливаем воду и нарезаем чернослив, хотя можно оставить его целиком. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
2. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Посыпаем мясо специями, добавляем измельченный чеснок и оставляем минут на двадцать. По истечении указанного времени разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду мясо, перемешиваем и жарим все вместе несколько минут. Когда мясо покрылось корочкой, огонь выключаем.
3. В глубокую форму, предназначенную для использования в духовке, перекладываем мясо с луком, сверху – картофель, морковь, чернослив и яблоко. В отдельной мисочке соединяем мясной бульон и майонез, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции и поливаем получившейся смесью содержимое формы. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на один час.
Готовое жаркое раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Жаркое из свинины с картошкой

И напоследок делимся с вами самым распространенным рецептом приготовления жаркого из свинины с картошкой. Ставшее уже привычным для многих, но от этого не менее любимым, блюдо станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу самых близких и родных.
Для приготовления жаркого из свинины с картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 400 грамм.
2. Картофель – 6 клубней среднего размера.
3. Томатная паста – 2 столовых ложки.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5.Морковь – 1 штука.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
7. Растительное масло – 50 мл.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на сильном огне без крышки до образования румяной корочки. После этого вливаем в сковороду стакан кипяченой воды, добавляем томатную пасту, соль, черный молотый перец и специи, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение двадцати минут.
2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками. На отдельной сковороде обжариваем картофель на растительном масле. Не забываем периодически помешивать и добавить соль.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.
4. На дно глиняных горшочков кладем сначала обжаренную свинину, затем картошку и после этого морковку с луком. Разливаем по горшочкам сок, выделившийся во время тушения мяса. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку. Жаркое будет готовиться тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. В это время споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем свежую зелень.
По истечении указанного времени достаем горшочки с готовым блюдом из духовки, посыпаем жаркое мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

1. Чтобы свинина в жарком получилось нежным и сочным, не добавляйте соль в процессе приготовления. Посолите блюдо, когда оно уже будет готово.
2. В процессе приготовления жаркого из свинины с картошкой, овощ необходимо предварительно обжарить на растительном масле, чтобы сохранить целостность кусочков.
3. Кушать жаркое из свинины лучше сразу же после приготовления, потому что при повторном разогревании это блюдо теряет значительную часть своих вкусовых качеств.
4. В форму для запекания первым слоем всегда укладывают свинину, а последним – картошку. Репчатый лук, морковь и другие овощи должны быть промежуточными слоями.
5. Глиняные горшочки перед отправлением в духовку замочите на тридцать минут в теплой воде. Этот простой прием поможет вам приготовить очень сочное и ароматное жаркое.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»