Жидкая манная каша на литр молока. Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями. Манная каша на топленом молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ирина Шевич

Оптометрист, эксперт в подборе сложных очков, директор Института повышения квалификации
и профессиональной переподготовки «Опти-класс».

Как меняется зрение после 40 лет?

Возрастные изменения в глазах застают многих врасплох. Человек по-прежнему отлично видит вдаль, чувствует себя молодым и активным, но глаза начинают подводить при взгляде на близкие предметы. Буквы и цифры сливаются, изображение «плывет» и искривляется. Приходится напрягать глаза, отодвигать книгу подальше, чтобы прочитать мелкий текст. Сначала это случается изредка: после , к вечеру тяжёлого дня. Постепенно такие явления учащаются, усиливаются, и даже отпуск не помогает. Зрение на близком расстоянии ухудшается.

Как мы обходились раньше без плюсовых очков?

Управляет процессом чёткого зрения аккомодационныйАккомодация. Руководство для врачей аппарат глаза. Он включает в себя специальную мышцу (цилиарную), связки и хрусталик. Когда цилиарная мышца глаза напрягается, хрусталик провисает на цинновых связках и приобретает более округлую форму.

Слева - глаз в покое аккомодации (при взгляде вдаль), хрусталик более плоский. Справа - глаз в напряжении аккомодации (при взгляде вблизи), хрусталик более выпуклый

Хрусталик - это живая двояковыпуклая линза. Её оптическая сила варьируется от 19 до 35 диоптрий. При взгляде на близкие предметы хрусталик округляется и выполняет роль плюсовых очков.

Почему глаза подводят?

Причина в том, что хрусталик к 35–40 годам уплотняется и постепенно теряетЕ. Н. Иомдина, С. М. Бауэр, К. Е. Котляр. Биомеханика глаза: теоретические аспекты и клинические приложения. - М.: Реал Тайм, 2015 способность наводить фокус на близкие предметы. Это происходит у всех: близоруких, дальнозорких и у тех, кто имел здоровые глаза и всегда видел отлично.

Структура хрусталика меняется. Он, как луковица, обрастает новыми слоями хрусталиковых волокон, а ядро уплотняется и склерозируется. Цилиарной мышце приходится прикладывать всё больше усилий, чтобы изменить кривизну хрусталика, ставшего более плотным и менее эластичным.

Поможет ли гимнастика для глаз?

Зрительная гимнастика в такой ситуации бесполезна и даже вредна, так как мышцы и без того находятся в гипертонусе. Это приводит к изменению их ригидности - патологическому состоянию, связанному с перенапряжением.

Вращение глазами, моргания и прочие дают временное облегчение, но результаты не порадуют. Глаза начинают ещё больше краснеть, их пощипывает, как будто рядом резали лук. Края век утолщаются и начинают чесаться; кажется, что в глаза насыпали песка. Если продолжать упорствовать и смотреть себе на переносицу, в яремную ямку или в область третьего глаза, сильно сводя зрительные оси, можно добиться того, что глаза начнут косить и появится двоение предметов.

Глазам нужен отдых. Однако массаж, рефлексотерапия или медитация на пламя свечи помогают только до тех пор, пока вы не возьмёте в руки книжку с мелким текстом.

В какой-то момент человек замечает, что уже недостаточно яркого света, который сужает зрачок, увеличивает длину фокуса и добавляет чёткости изображению. И длины рук тоже не хватает, чтобы отодвинуть текст подальше.

И что, с этим ничего нельзя поделать?

Цилиарная мышца, «слуга чёткого фокуса», как называют её специалисты, не расслабляется даже ночью. А вот, хрусталик, ещё прозрачный, но уже затвердевающий и неэластичный, перестаёт выполнять работу плюсовой линзы. Чтобы компенсировать физиологические изменения и не «загонять» цилиарную мышцу, придётся использовать очки или контактные линзы.

Это гаджеты виноваты в том, что зрение портится?

Не стоит думать, что нас испортила и компьютеров. Так запрограммировано природой: аккомодационный аппарат глаза, дающий возможность максимально близко подносить к глазам мелкий текст, формируется к 14–15 годам и сохраняет свою максимальную работоспособность до 20 лет. Затем аккомодационная функция плавно угасает.

Еще 150 лет назад люди просто не доживали до такого исхода - средняя продолжительность жизни в середине XIX века составлялаMortality improvements and evolution of life expectancies около 40 лет. Процесс уплотнения хрусталика небыстрый, развивается у всех по-разному, но в 52 проблемы с ухудшением зрения вблизи настигают всех без исключения. Это мировая статистикаWilliam Benjamin. Borish’s Clinical refracfion, second edition. Copyright 2006, 1998 by Butterworth-Heinemann, an imprint of Elsevier Inc. .

А как же бабушки с зоркими глазами в 90 лет?

За 20 лет практики я не видела ни одного подобного волшебного случая. На поверку оказывалось, что бабушка могла вставить нитку в иголку, так как у неё близорукие глаза, сфокусированные на близкое расстояние, а вдаль бабушка видит процентов 30–50% проверочной таблицы, но ей этого хватает.

Для того чтобы различать лица и узнавать людей издалека, достаточно иметь остроту зрения, равную 0,5 от нормальной «единицы».

Возможно, бабушка никогда и не знала, что значит видеть «хорошо».

Также человек может обходиться без очков, неплохо видеть и вдаль, и вблизи, если у него один глаз дальнозоркий, а другой - близорукий. Но здесь возникают другие проблемы: узкое поле зрения, отсутствие стереозрения, голова может болеть.

Как сохранить глаза здоровыми?

Без обращения к врачу и подбора очков не обойтись.

  • Регулярно, не реже одного раза в год, посещайте офтальмолога.
  • Проверяйте внутриглазное давление.
  • Обследуйте сетчатку.
  • Выявляйте глазную патологию на ранних стадиях.
  • После проверки у офтальмолога подбирайте очки.

Очки после 40 лет снимают избыточную нагрузку с внутренних мышц глаза и становятся средством профилактики таких «старческих» болезней, как катаракта, глаукома, макулодистрофия.

Начальные стадии многих болезней глаз и дистрофических процессов в сетчатке зачастую проходят незаметно.

Падение зрения – серьезный симптом и повод для консультации у врача.

Запущенная проблема может привести к хирургической операции и даже слепоте.

Падает зрение у ребенка – причины

Арсенал современных офтальмологов позволяет выявить глазные заболевания у детей и получить точные данные уже с первых дней жизни. Причинами врожденных заболеваний являются: родовые травмы, недоношенность, анатомические особенности строения глаза, наследственность. Такие дети нуждаются в постоянном контроле со стороны врачей и родителей.

Приобретенные заболевания не всегда вовремя диагностируются.

Взрослых должны насторожить симптомы:

    жалобы на неприятные ощущения в глазах: зуд, жжение;

    ребенок близко подносит предметы к лицу, щурится;

    головные боли, быстрая утомляемость.

Миопия (близорукость) – самый распространенный дефект зрения у детей. От него страдают около 55 % современных школьников. Чем раньше у ребенка она проявляется, тем сложнее ее вылечить в дальнейшем. В группе риска всегда находятся дети, чьи родители страдают от близорукости.

Первый опасный период для проявления миопии возникает, когда ребенок идет в школу. Возрастает нагрузка на глаза, учеба сопровождается стрессом и страхами.

Усугубляют ситуацию:

    увлечение телевизором, компьютером, гаджетами;

    неправильная осанка;

    несбалансированное питание, нехватка витаминов;

    малоподвижный образ жизни;

    плохо организованное рабочее место.

Для профилактики близорукости родителям необходимо строго ограничивать время, проведенное за компьютером и гаджетами. Обязательно стоит приучать ребенка держать голову и спину ровно, поощрять занятия спортом. Огромную роль играет питание, получение достаточного количества витаминов, особенно во время интенсивного роста. Ведь на подростковый возраст приходится второй период всплеска заболевания.

При планировании рабочей зоны для школьника необходимо учитывать несколько правил.

1. Оптимальная высота рабочего стола равна росту ребенка, разделенному пополам и минус 5 сантиметров.

2. Расстояние от глаз до тетради должно быть равно длине руки от локтя до кончика пальцев.

3. Парта или стол нужно располагать у окна, дополнительное освещение лучше расположить слева для правши и наоборот.

Падает зрение у взрослого – причины

Факторов, влияющих на ухудшение зрения у взрослого человека множество, основные:

    серьезные заболевания;

    возрастные изменения.

Усугубляют ситуацию: вредные привычки (влияют на сосуды), травмы и ушибы позвоночника, неполноценное питание, стрессы. Сахарный диабет, остеохондроз, гипертония, эндокринные патологии сопровождаются потерей зрения. Поэтому важно проконсультироваться у врача для своевременного их выявления.

Негативное влияние на глаза оказывает длительная работа за компьютером. Человек в нормальном состоянии моргает в среднем 18 раз в минуту. Этот процесс увлажняет роговицу. Когда пользователь долго смотрит на экран, у него возникает синдром «сухого глаза». Из-за редкого моргания высушивается слизистая оболочка. В результате появляются: жжение, краснота, болезненные ощущения. Это чревато хроническим коньюктивитом, воспалением роговицы и потерей зрения.

Излучение синей части спектра определенной длины волны также оказывает негативное влияние на зрительные клетки. Справиться с проблемами помогут: защитные очки, перерывы в работе, капли для глаз, увлажнение воздуха.

После 45 лет практически всех касается проблема дальнозоркости . Ослабевают глазные мышцы, теряется эластичность тканей, хрусталик становится плотным. Сосуды со временем становятся хрупкими, забиваются атеросклеротическими бляшками. Повышается внутриглазное давление, так как нарушается баланс между притоком жидкости, которая питает оптические среды, и ее оттоком. Избыточная жидкость давит на зрительный нерв, происходит атрофия. В результате начинается глаукомный процесс.

Уже после 40 у каждого шестого человека наблюдаются признаки помутнения хрусталика. Запущенный процесс приводит в дальнейшем к катаракте. Поэтому важно обращаться при появлении: потери зрения, головных болей, мушек, двоения, светобоязни и других симптомов обращаться к врачу.

Падает зрение – что делать? Обязательно ли носить очки?

Офтальмологи однозначно отвечают положительно на этот вопрос в случаях близорукости и дальнозоркости. Коррекция зрения с помощью очков дает не только максимальный комфорт и возможность четко видеть окружающий мир. Главная задача – не допустить прогрессирования заболевания. Ведь, например, усиливающаяся близорукость чревата растягиванием оболочки глаза, разрывом и отслоением сетчатки.

Если человеку некомфортно, он начинает напрягать глаза, щуриться – возникает дополнительная нагрузка, которая приводит к большей потере зрения. Важно обратиться к хорошему специалисту и правильно подобрать очки. Их ношение не помешает комплексно лечить заболевание.

Падает зрение – что делать? Гимнастика для глаз

Различные методики обязательно включают упражнения для глаз. И противники, и сторонники коррекции зрения с помощью очков, признают эффективность тренировки глазных мышц. Комплекс упражнений желательно повторять дважды в течение дня.

Во время гимнастики голова должна оставаться неподвижной, мышцы лица расслаблены. Исходное положение – смотреть прямо. Каждое упражнение следует выполнять по 8-10 раз в каждую сторону.

1. Взгляд направить вверх, затем вниз.

2. Глаза отвести максимально влево, затем вправо.

3. Представить мысленно циферблат. Вести глазами по кругу, по часовой стрелке, не срезая углов. Повторить в обратную сторону.

4. Поднять голову, взгляд устремлен вверх. Повторить движения предыдущего упражнения.

5. Выполнить упражнения 1-4 с закрытыми глазами.

6. Представить галстук-бабочку. Описать этот контур глазами. Движения выполнять: по диагонали снизу вверх, затем вниз, снова по диагонали снизу вверх и вниз.

7. Глазами описать восьмерку.

После завершения комплекса нужно расслабить глаза, легко поморгать, без напряжения.

Падает зрение – что делать? Народные средства

В домашних условиях при потере зрения принимают свежевыжатый сок из: моркови, цикория, петрушки и сельдерея. Эти составляющие нужно взять в одинаковых количествах.

Благотворное влияние оказывает настойка из календулы и аира . Трава берется в равных пропорциях и заливается половиной литра водки. Хранить в темном месте не меньше 12 дней. Принимать по одной чайной ложке перед едой.

Молодая крапива используется в соках, отварах, салатах. Черника полезна для глаз тоже в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. Известным положительным эффектом обладают ростки проросшей пшеницы.

Людям старше 40 лет особое внимание следует уделять питанию .

Для здоровья глаз необходимо употреблять больше продуктов, выводящих холестерин. Каротиноиды: лютеин и зеаксантин сохраняют сетчатку глаза от возрастной дегенерации. Они содержатся в киви, перце сладком, моркови, салате, шпинате, зелени. Также очень полезными при потере зрения являются:

    батат, богатый родопсином (основным зрительным пигментом) и витамином А;

    льняное семя, морская рыба, содержат жирные омега-3 кислоты;

    яйца (желток содержит лютеин, белок помогает ему лучше усваиваться);

Массаж снимает напряжение и усталость. Несложные приемы можно освоить самостоятельно. Главное, не допускать дискомфорта и болевых ощущений. Средним и указательным пальцами легко массируются: межбровная точка, линия бровей, точки под глазами, на виске и мочки уха. Эти движения улучшают кровообращение.

К решению проблемы необходимо подходить комплексно.

Обязательна предварительная консультация у врача.

Гимнастика, правильное питание, соблюдение режима, щадящие нагрузки обязательно благотворно скажутся на организме в целом и на остроте зрения.

Ухудшение зрения – проблема, с которой с возрастом или же после больших нагрузок на глаза сталкиваются многие. Однако бояться ее не стоит, ведь в подавляющем большинстве случаев это явление поддается коррекции и весьма хорошо. Для того чтобы вы знали, какие шаги можно предпринять при обнаружении столь неприятного факта, давайте рассмотрим причины, а также методы борьбы с основным симптомом.

Причины возникновения глазных заболеваний

Существует не менее десятка причин, по которым люди испытывают те или иные проблемы со зрением, и в каждом случае они индивидуальны. Наиболее же значимыми среди них называют:

  1. Генетические особенности (предрасположенность к тем или иным заболеваниям).
  2. Повышенные нагрузки на органы зрения.
  3. Грубое .
  4. Перенесенные инфекционные болезни.
  5. Эндокринные заболевания, в числе которых диабет.
  6. Нарушение кровообращения.
  7. Патологии развития позвоночника.
  8. , химическое и радиационное воздействие.
  9. Возрастные заболевания.

Также помимо основных причин падения зрения, существуют дополнительные сопроводительные факторы, стимулирующие данный процесс. Среди них врачи называют снижение иммунитета человека, недостаток витаминов в организме, нехватка сна, стрессы, курение и употребление алкоголя.

Широкий спектр факторов, влияющих на остроту нашего зрения говорит о том, что в той или иной мере каждый человек состоит в группе риска частичной или полной его потери.

Для того же чтобы такого исхода избежать, очень важно проводить комплексную профилактику болезней глаз.

Профилактика

Зная, по каким причинам происходит ухудшение зрения, не сложно определиться с теми профилактическими мерами , которые необходимы для его восстановления. К ним относят:

  1. Отказ от вредных привычек, в том числе, курения и алкоголя.
  2. Регулярное посещение окулиста для своевременного выявления и лечения любых недугов (нужно помнить, что на ранних стадиях практически все они могут быть полностью излечены медикаментозно, что на поздних стадиях практически недоступно).
  3. Защиту глаз от химического воздействия и УФ-излучения.
  4. Соблюдение рекомендаций по гигиене зрения, в том числе, обеспечение должного уровня освещения дома и в офисе, а также режима работы за компьютером.
  5. Активные занятия спортом, улучшающие кровообращение и обмен веществ.
  6. Регулярное пребывание на свежем воздухе.
  7. Домашние ванночки и примочки на основе трав.

Все эти методы достаточно эффективны в каждом конкретном случае, потому их ни в коем случае нельзя игнорировать или же считать примитивными и отжившими свое.

Применяя их регулярно, вам удастся избежать тяжелых болезней и даже улучшить свой текущий уровень остроты зрения.

Что делать, если упало зрение

В том случае, если вы обнаружили у себя даже незначительные симптомы понижения зрения, следует немедленно обратиться к врачу . Офтальмолог обязан по вашему требованию провести комплексный осмотр глаз, изучить условия вашей работы и жизни, установить причину, по которой упало зрение, а также назначить адекватную вашему случаю коррекцию. Если вы своевременно примете такие меры, вполне возможно, вам еще на ранних стадиях удастся выявить те или иные сложные недуги и вовремя их вылечить, избежав таким образом потери зрения. Если же серьезных болезней специалист у вас не обнаружит, он сможет подобрать для вас индивидуальную методику профилактики зрения , пользуясь которой вам удастся снять данный симптом и вернутся к нормальной жизни.

Многие люди при незначительном ухудшении зрения не видят смысла обращаться к врачу и стараются решить проблему за счет народных методов, либо же полностью игнорируют ее.

И первый, и второй вариант не правильный. Дело в том, что без полноценной диагностики очень сложно установить истинную причину падения зрения, потому и лечить его адекватно невозможно. Такой подход, как и игнорирование проблемы, может привести к осложнениям и другим неприятным последствиям.

Симптомом каких заболеваний может быть этот фактор

Помимо основных патологий зрения, в числе которых близорукость, (все они сопровождаются снижением остроты зрения) данный симптом характерен и для ряда других недугов, среди которых:

  • Нарушения внутричерепного давления, вызванного проблемами с кровообращением.
  • Венерические заболевания.
  • Инфекционные болезни.

При таких недугах может происходить поражение центров нервной системы, по причине чего зрение у пациентов и падает.

Нормальный и больной глаз

Именно потому, если вы ранее никогда не жаловались на здоровье своих глаз, необходимо обратить особое внимание на данный симптом и немедленно обратиться к врачу. Возможно, вам потребуется диагностика и у других специалистов: невропатолога, кардиолога, терапевта, однако она даст вам возможность получить наиболее полную картину недуга и быстрее его побороть.

Современные методы восстановления

В наши дни офтальмология имеет десятки эффективных методов, позволяющих справляться с болезнями глаз, независимо от их причин и общей симптоматики. Полное восстановление остроты зрения осуществляется при помощи:

  • хирургического лечения (в особенности при катаракте);
  • медикаментозной терапии;
  • коррекции с помощью ночных линз (при слабой близорукости и дальнозоркости).

Также важнейшим являются контактные линзы различной оптической силы, которые могут быть мягкими, жесткими газопроницаемыми. Подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Назначение любого из вышеприведенных методов коррекции возможно только после полноценной диагностики у специалиста.

Крайне не рекомендуется самостоятельно принимать решение по подборе того или иного средства для устранения недостатков зрения, поскольку они могут не только не дать хорошего результата, но и усугубить проблему при неправильном подборе.

Независимо от того, есть у вас в текущий момент диагностированные заболевания зрения, или же нет, необходимо приложить все усилия, дабы избежать их появления в будущем и помочь организму восстановить нормальное состояние глаз уже сейчас. Для этого жизненно важно выполнять общие рекомендации по уходу за зрением . Они являются общими для всех пациентов. Об этих мерах пойдет речь ниже.

Народная медицина (рацион, режим питания, витамины)

Практически все народные методы борьбы с патологиями зрения направлены прежде всего на восстановление естественных обменных процессов за счет насыщения организма дополнительными витаминами и минералами.

Они могут предусматривать:

  • Коррекцию рациона с добавлением в него моркови (содержит витамин А), ягод черники, цитрусовых, сухофруктов, свеклы. Также в обязательном порядке в него вносят молочные продукты для насыщения необходимыми минералами.
  • Применение различных настоев. К примеру, омелы (лечение глаукомы), а также очанки (для различных типов патологий).
  • Использование различных масел для массажа глаз, в том числе, масла герани, репейного масла и других схожих, на которые у человека нет аллергии. Такие средства также содержат широкий спектр витаминов, потому могут оказать исключительно позитивное воздействие на состояние ваших глаз.
  • В качестве местных средств эти методы также предусматривают лечебные компрессы на основе отвара ромашки и других трав. В профилактических целых достаточно проводить их два раза в неделю.

Методы народной медицины для восстановления остроты зрения крайне важно использовать в качестве профилактических. Однако при серьезных заболеваниях, в числе которых глаукома и катаракта, основывать лечение только на них не рекомендуется. Это может иметь неприятные последствия для вашего здоровья.

Зарядка для глаз

Существует при различных заболеваниях глаз упражнений, ежедневное выполнение которых может дать хороший лечебный эффект и даже повысить остроту вашего зрения. Они направлены на решение различных проблем зрения и позволяют:

  • Улучшить кровообращение глаз (упражнение “шторки”);
  • Тренировать аккомодацию (все упражнения, направленные на последовательную фокусировку зрения на приближенных и отдаленных объектах);
  • Расслабить глазные мышцы (упражнение “бабочка”).

Комплекс упражнений

Гармоничная зарядка для ваших глаз должна состоять при нескольких разнотипных упражнениях.

Для получения максимального эффекта от нее, выполнять упражнения рекомендуется 2 раза в день в одно и то же время.

Уже через месяц при правильном выполнении упражнений можно получить первый результат.

Видео

Видео о том как восстановить зрение.

Выводы

Как видим, и в медицинской, и в народной практике есть масса эффективных рецептов, способных избавить человека от проблем со зрением. А от них, к сожалению, не застрахован никто, но есть действенные методы хоть и не предотвращения, но замедления процесса упадка зрения. Это и зарядка для глаз, подробнее о которой написано , и , и народная медицина. Все что нужно для излечения от таких недугов, это своевременно обратить внимание на проблему и приступить к ее эффективному лечению. В таком случае вы обязательно добьетесь положительных результатов в этом деле.

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить .

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Сложность, время приготовления

Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко – 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:


Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Варианты приготовления

Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

Манная каша на топленом молоке

Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко топлёное – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • вода – 200 г;
  • соль;
  • манка – 200 г.

В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

Каша манная с желтком

Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

  • желтки яиц – 3;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль.

Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.

Готовят кушанье из следующих компонентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ягодный сок.

Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.

Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.

После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.

Вариант буберта, видео-рецепт:

Густая манная каша

Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.

Ингредиенты для готовки:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.

Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.

После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

Каша манная на сгущенном молоке

Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • манка – 70 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль.

Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.

Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

Манная каша из сухого молока

Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.

Для работы потребуются:

  • крупа манная – 70 г;
  • молоко сухое – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • варенье – 200 г;
  • соль.

Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

Манка в мультиварке

Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:

  • молоко – 350 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 12 г;
  • сахар – 2 ч. л.

В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.

Видео-рецепт:

Каша манная в микроволновке

Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.

В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • крупа манная – 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.

Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.

Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.

Видео-рецепт:

Каша манная с клубникой

Клубнику можно заменить на любые другие ягоды – каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.

Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • сахар – 150 г.

Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.

Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

Манная каша с яблоком и вишней

Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:

  • молоко – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 200 г;
  • вишня – 5;
  • ванилин;
  • яблоко – 1;
  • желтки яиц – 2;
  • сахар – 80 г;
  • соль.

Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.

Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.

Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.

После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.

Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»