Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт. История традиционного рецепта аджики по-грузински из перца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Существует ли на самом деле рецепт грузинской аджики доподлинно неизвестно, точнее будет назвать ее кавказской. Обжигающую, пряную приправу принято называть аджикой, придумали название абхазы, цыыка на местном диалекте означает соль, апырпыл-джика – соль с перцем. В те времена, когда соль была в дефиците, чтобы чабаны не прикарманивали ее, а давали животным, стали подмешивать жгучий перец. Хитрые пастухи приспособились намазывать пасту на хлеб.

Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо. Обычная мамалыга (любимая каша абхазцев), перемешанная с ложечкой аджики, сверху кусочек козьего сыра, слегка расплавившийся от горячей каши, и у вас во рту всходит солнце! Вкус передать невозможно, надо пробовать. Если у вас есть баночка такой аджики, можно закрыть глаза и представить, что вы в Грузии, среди вершин, поросших вековыми деревьями, вдали журчит ручеек, кто знает, может, из него пила воду Царица Тамара? Вы слышите голос гор:

Попробовав хоть раз аджику и хинкали

Невольно скажешь – гамарджоба, генацвале!

Аджика грузинская классическая рецепт

Аджика – это не кетчуп или соус, в ней только жгучий перец и соль. Со временем рецепт претерпел изменения. В базовый рецепт грузинской аджики входят горький перец, чеснок и кинза (зелень и семена). Однако, такая приправа даже в микродозах делает блюдо огненным.

Рецепт грузинской аджики из острого перца ингредиенты:

500 г вяленого острого перца, можно готовить и из высушенного, тогда будет достаточно и 300 г – это основа будущей аджики. Свежий перец не используется в этом рецепте, лишняя влага ни к чему; 100 г чеснока; 2 больших пучка зелени кинзы; 1,5 ст л кориандра; 3 ст л соли с горкой, соль надо брать обычную, каменную, йодированная, экстра, морская – не подходят.

Прежде чем вы возьметесь за отрезание плодоножек у перца и начнете чистить чеснок, наденьте резиновые перчатки, подойдут и самые обычные, из супермаркета. Жгучий сок острого перца и чеснока непременно найдут на вашей коже малюсенькие царапинки, и вызовут нещадное жжение – это обычный химический ожог, только от натуральных продуктов.

Пропускаем вымытые и очищенные составляющие через мясорубку. Чтобы приправа была более нежной можно повторить процедуру 2, а то и 3 раза. В полученный огненный коктейль добавляем кориандр, соль и перемешиваем. Кавказцы обожают грецкие орехи, они кладут их не только в сладкие блюда, но и в мясо и овощи. Грех, не улучшить вкус аджики. 100 г грецких орехов прокручиваем с другими ингредиентами. Получается густая, ароматная масса, надо оставить ее на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли. Остается разложить по баночкам, и готово! Рецепт грузинской аджики без варки мы освоили, она превосходно хранится в холодильнике в сыром виде.

Рецепт грузинской аджики с помидорами


На основе одной из вариаций грузинской аджики хозяйки давно придумали универсальный рецепт вкусного, недорогого соуса с приятным, но не превращающим рот в пылающий костер, вкусом. Возможно, приложили руку вездесущие болгары, но аджика по этому рецепту получается отменной. Причем в зависимости от ваших пристрастий можно готовить аджику более мягкой или острой. Баночек с солнечным соусом получается много, хватит и самим насладиться, и близких угостить.

Грузинская аджика рецепт на зиму. Пропорции запомнить очень просто.

На 5 кг томатов потребуется:

по 600 г сладкого перца, морковки, репчатого лука и кислых яблок;

по 300 г острого перца, чеснока, корешков хрена и зелени кинзы;

– раст. масло для обжаривания;

– приправа хмели-сунели, соль, сахар по вкусу.

Помидоры провернуть через мясорубку. Овощи, кроме яблок, обжарить до мягкости в 300-350 мл рафинированного подсолнечного масла. Смешать с помидорами, добавить яблоки. Ставим на слабый огонь и ждем закипания. Пока еще можно адекватно оценить вкус, добавляем соль и сахар. После введения острых ингредиентов сделать это будет весьма затруднительно, вкус будет очень острым. При желании можно уменьшить количество горького перца и хрена.

Пока закипает томат проворачиваем через мясорубку с мелким ситом горький перец, чеснок, хрен и кинзу. Хрен пропускается туго, поэтому порезать его надо как можно мельче и чередовать с другими продуктами.

Если вы не большой поклонник кинзы, можно с успехом заменить ее петрушкой. Когда на томатной массе перестала образовываться пена, можно опускать порцию остренького. Кипятить не больше 5 минут. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно закатать в простерилизованные баночки или хранить в холодильнике.

Рецепт грузинской аджики без варки (из печеных овощей)

Сказочно прекрасная аджика к шашлыку получается из печеных на открытом пламени овощей. Пока жарится шашлык, на шампур или решетку выкладываем наколотые вилкой помидоры, сладкий перец и баклажаны среднего размера. Овощи испекутся довольно быстро, как только они станут мягкими, аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем с них кожицу, не беда, если она кое-где пригорела. Удаляем семена из перцев и попки из помидор. Большим ножом на деревянной разделочной доске быстро режем овощи, важно, чтобы они были горячими. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок, кинзу режем на микроскопические фрагменты, перемешиваем. Можно сбрызнуть винным уксусом. Складываем в емкость, накрываем крышкой и укутываем. Ждем готовности шашлыка. Макаем мясо в соус. Головокружительный аромат и волшебный вкус не дают остановиться!

Аджика со сливами

Грузины – мастера сочетать несочетаемое. Вот и в этом рецепте слились воедино помидоры и сливы, а вкус получился невероятным.

Помидоры – 2,5 кг, сладкий перец – 1 кг, слива (сорт не имеет значения) – 0,5 кг, чеснок – 2 крупные головки, горький перец – 5 шт среднего размера, сахар, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Помидоры, перцы и сливы должны быть полностью вызревшими, мясистыми. Для измельчения овощей отлично подойдет блендер. В томат добавляем 0,5 ст раст. масла и доводим до кипения, соединяем с пюре из перца и слив. Кипятим минут 10, добавляем соль, сахар, измельченный горький перец и чеснок, в последнюю очередь зелень.

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.

  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика - это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно - в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика - это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

Перец острый - 0,5 килограмма;
Чеснок - 4 головки;
Зелень петрушки - 200 граммов;
Зелень кинзы - 200 граммов;
Хмели-сунели - 50 граммов;
Кориандр (семена) - 25 граммов;
Соль - 3 столовые ложки;
Грецкие орехи - 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

Острый красный перец - 220 граммов;
Чеснок - 1 головка;
Укроп (можно сушёный) - 1 столовая ложка;
Базилик (можно сушёный) - 2 столовые ложки;
Зелень кинзы (свежая) - 1 средний пучок;
Хмели-сунели - полторы столовые ложки;
Кориандр в зернах - полторы столовые ложки;
Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Аджика по-грузински — приправа, состоящая из смеси пряных трав, специй и соли. Благодаря интересному вкусу и манящему аромату, пользуется популярностью во многих странах. Без приготовления закуски не обходится ни один летний сезон консервации. Родиной приправы считаются Грузия и Абхазия.

Настоящая аджика

Основной продукт — красные жгучие перцы . Перед приготовлением стручки требуется промыть, подсушить. Сухую грузинскую аджику можно добавлять в любые блюда.

Продукты:

  • стручковый жгучий перец — 1,3 кг;
  • кориандр (зерна) — 140 г;
  • хмели-сунли — 140 г;
  • соль засолочная по вкусу.

У стручков удалить плодоножку, семечки оставляем. Перекручиваем через мясорубку несколько раз, пока не получится однородная масса. Для удобства в приготовлении разрешается использовать блендер или кухонный комбайн.

Кориандр выложить в глубокую тарелку и растереть до порошкообразного состояния. Добавляем к жгучему ингредиенту, в том числе хмели-сунели, соль.

Хорошо растереть приправу в таре до тех пор, пока сухие продукты не впитают в себя сок перца. На лист форматом А4 выложить пасту, прикрыть вторым. Оставить на 1-2 дня.

Важно! Слой должен быть тонким, в противном случае приправа не просохнет, а наоборот, покроется плесенью.

Приготовленную аджику по-грузински по традиционному рецепту хранят 2 способами:

  • переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
  • в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Внимание! Приправу-закуску запрещается использовать людям с заболеваниями ЖКТ, во время беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью при патологии мочевыводящей системы.

Острая закуска

Вариантов грузинской аджики из острого перца много. Рассмотрим, как приготовить приправу со свежей и сушеной зеленью.

Продукты:

  • чеснок — 200 г;
  • перец чили — 380 г;
  • укроп сухой — 2 ст.л.;
  • плоды кориандра — 2,5 ст.л.;
  • базилик высушенный — 4 ст.л.;
  • хмели-сунели — 2,5 ст.л.;
  • свежий базилик, кинза — 50 г;
  • засолочная соль — 50 г.

«Острое» удовольствие

Защитить руки от негативного влияния жгучего перца помогут резиновые перчатки.

Ополоснуть ингредиент, очистить от семени и плодоножки. Чеснок разделить на зубья, удалить шелуху. Зелень промыть, разрезать на несколько частей. Выложить подготовленные продукты в блендер и перетереть.

Совет! При отсутствии электрического кухонного помощника, можно воспользоваться мясорубкой. Пропускать через нее продукты требуется 2 раза.

Кориандр перемолоть в кофемолке. Добавить в полученную массу, посолить. Соль лучше приобретать специальную засолочную, так приправа будет храниться намного дольше. Перемешиваем массу, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Вот и все, классическая аджика по рецепту из Грузии приготовлена. Хранить ее лучше в холодильнике.

Зеленый соус

Закуска с орехами получается сочной, пикантной. Прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жаренное или тушеное.

Ингредиенты:

  • сладкий стручковый перец — 800 г;
  • острый зеленый перец — 200 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • базилик — 20 г;
  • фундук — 1 стакан;
  • соль — 3 ч.л.;
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • укроп свежий — 30 г.

Стручки очистить от семенной коробки и плодоножки. Нарезать на ломтики. У зубчиков чеснока удалить шелуху. Зелень промыть, обсушить. Орехи очистить от скорлупы. Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку.

Совет! Для любителей острой закуски у жгучих стручков удалять семечки не стоит.

В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.

Стеклянную тару заранее обработать. Разложить острую массу, герметично закрыв крышками. Хранить в холодном месте 2-3 недели.

Важно! Заменить фундук можно грецким орехом или арахисом. В качестве зелени разрешается использовать петрушку.

Закуска с орехами на зиму

Кинза и кориандр придают соусу яркий аромат, а также изменяют вкус блюда до неузнаваемости. Время приготовления составляет 1 час. Хранить можно в холодильнике, в герметично закрытой таре.

Продукты:

  • перец чили — 10 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • свежий укроп — 20 г;
  • хмели-сунели — 100 г;
  • кориандр — 40 г;
  • кинза сухая — 40 г;
  • соль каменная — 4 ч.л.;
  • орех грецкий — 100 г;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Готовится аджика по-грузински по традиционному рецепту на зиму по следующему принципу:

  1. Чили, болгарский перец, свежую зелень ополоснуть, выложить на сухую салфетку, обмакнуть лишнюю влагу. Стручки разрезать на 2 части, вычистить семенную коробку и удалить плодоножку.
  2. Чеснок разделить на зубчик. У каждого снять шелуху.
  3. Порошкообразные приправы высыпать в одну тару, тщательно перемешав.
  4. В глубокую миску выложить кориандр. Используя деревянную толкушку, начать растирать специю. Время от времени требуется добавлять очищенные плоды грецкого ореха. По итогу получается маслянистая смесь с ярко-выраженным пряным ароматом.
  5. В стакане соединить уксус и воду (6 ч.л.), перемешать.
  6. В пластиковую тару выложить чили и сладкий перец. Погружным блендером измельчить до состояния пюре, регулярно подливая, приготовленный уксусный раствор. Укроп разрезать на несколько частей, добавить в тару к перцам, перетереть. Смесь становится коричневым цветом.
  7. В глубокую тарелку вылить острый соус. Маленькими порциями высыпать сухие ингредиенты, постоянно помешивая. В противном случае, возможно появление комков.
  8. Соединяем полученную пасту с орехами и кориандром. Чеснок пропускаем через пресс. Размешиваем до однородного состояния.
  9. Раскладываем по банкам, закрываем крышками. Убираем на хранение.

Аджика с орехами

Консистенция готовой закуски схожа с размягченным сливочным маслом, с блестящей структурой и пряным ароматом.

Аджика грузинская «Минутка»

Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.

Продукты:

  • томаты — 4,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 2,8 кг;
  • чили — 100 г;
  • чеснок — 0,45 кг;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.

Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.

У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.

Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.

Аджарская аджика

Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.

Продукты:

  • перец красный острый — 1 кг;
  • стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,55 кг;
  • кинза свежая — 450 г;
  • веточки укропа — 30 г;
  • фиолетовый сорт базилика — 30 г;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • кориандр в зернах — 1 ст.л.

Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.

Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.

Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.

Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.

Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.

Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»