Чем полезен горький шоколад для здоровья. Чем полезен темный горький шоколад

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Этот сладкий, приятный на вкус продукт известен уже более пятисот лет. Но до сих пор его считают загадочным, почти магическим. Безусловно, шоколад очень калориен. Но наряду с этим он приносит неоценимую пользу, благодаря наличию полезных веществ и микроэлементов. Например, все прекрасно знают, что кусочек шоколада очень быстро устранит усталость, утолит чувство голода, улучшит настроение. Вовремя съеденная шоколадка убережет от последствий стресса.

Этот сладкий продукт помимо разнообразных полезных компонентов, содержит такие элементы, как эндорфин, который справедливо называют гормоном счастья и серотонин, называемый гормоном бодрости. А также в составе шоколада имеются кофеин и теобромин. Благодаря своему составу шоколад способствует улучшению настроения и даже считается признанным афродизиаком, так как усиливает половое влечение.

До настоящего времени не утихают споры по поводу того, вреден или полезен шоколад. Но пока ученые об этом спорят, число поклонников сладкого продукта только растет. Особенно много их среди представительниц прекрасного пола. Поэтому давайте сегодня выясним, чем полезен шоколад для женщин, а в чем заключается его вред, если он, конечно, имеется.

Какой шоколад полезен?

Нужно сразу сказать, что полезным можно считать только горький, темный шоколад. Именно такой качественный продукт от известных производителей содержит натуральные какао-бобы, масла и другие, также натуральные компоненты. Такой продукт не наносит вред зубной эмали. Кусочек такого шоколада можно съесть, даже если вы находитесь на диете.

Правда, женщины все же предпочитают молочные сорта шоколада из-за более нежного и сладкого вкуса. Но, к сожалению, такие продукты несут мало пользы. А вот вреда могут нанести гораздо больше, так как содержат намного больше сахара, чем темные, горькие сорта.

Но самый бесполезный и даже вредный из всех - это белый сорт. Его вообще трудно назвать шоколадом, так как какао-продуктов он практически не содержит. Поэтому если вы очень любите эту сладость, но заботитесь о своем здоровье, ешьте горький, темный шоколад. Остальные сорта - просто лакомство, а в больших количествах даже вредное.

Шоколад для женщин

Как мы уже упоминали, этот сладкий продукт способен улучшать настроение. Поэтому женщинам, которые подвержены частым депрессиям, врачи рекомендуют съедать небольшое количество шоколада за день. Да женщины сами интуитивно чувствуют эту его особенность. Поэтому так часто, когда становится грустно, хочется съесть хоть небольшой кусочек.

А все дело в магнии, который имеется в составе сладости. Этот элемент считается отличным антидепрессантом, а кроме того положительно воздействуют на иммунную систему.

Очень нужен этот продукт женщинам, так как обладает еще одним очень важным свойством. Я говорю о его способности облегчать предменструальный синдром. Всего несколько кусочков черного шоколада за день, перед наступлением менструации, значительно облегчат самочувствие в эти дни.

Многие эксперты говорят о способности шоколада продлевать молодость. Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, которых много в составе сладости. Только ненужно поедать его килограммами. Всего несколько кусочков за день - вполне достаточно.

Шоколад для красоты

Шоколад - известное средство для женской красоты. В таком качество давно и успешно используется косметологами. В частности, ученые установили, что продукт содержит большое количество липидов. Эти вещества отлично сохраняют влагу в эпидермисе, делают кожу увлажненной, упругой, эластичной. Витамины, которые содержит сладкий продукт, также благотворно влияют на кожу. Например, бета каротин обновляет кожу, так как способствует отшелушиванию отмерших клеток.

В современных салонах вам обязательно предложат шоколадные маски и обертывания. Кстати, обертывания очень хорошо устраняют жировые отложения. Ну а кофеин, которым богат этот продукт, и большое количество антиоксидантов, ускоряют похудение, активно борются с целлюлитом.

Наносит ли шоколад вред?

Если не злоупотреблять этим продуктом, никакого вреда он не принесет. Я, конечно, говорю только о горьких, темных сортах. В молочном и белом шоколаде пользы вообще практически нет.

Но даже горький шоколад, если им через-чур увлекаться, он принесет вред в виде лишних килограммов, уютно разместившихся на вашей талии и бедрах. Поэтому диетологи рекомендуют съедать не более пары кусочков (25 грамм) горького шоколада за день. Если же увеличить это количество даже на 5 грамм, вес начнет постепенно увеличиваться.

В заключении хочется сказать, что, как известно, полезно все, что приносит нам удовольствие и радость. И вопреки частому утверждению, не все, что вкусно вредно для здоровья. Просто всему нужно знать меру. Если вы очень любите шоколад, просто обратите внимание на количество, которое вы съедаете за день. И на то, как вы его едите.

Дело в том, что для любителей этого сладкого продукта актуально старинное правило: «Не нужно жевать шоколад. Насладись им, позволив просто растаять во рту!».

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества . В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов .

Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки) . Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности , благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • , способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов , благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла , при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения . Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС . Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости . Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище , за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола , гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени . Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения , бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии .

Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада

Содержание статьи:

Многие женщины хотели бы употреблять сладости и при этом не набирать массу тела, а еще лучше - худеть. Сегодня горький шоколад часто позиционируется в качестве чуть ли не единственного лакомства, которое можно кушать при похудении. Ученые доказали, что этот продукт имеет положительные свойства, например, способен подавлять депрессию и положительно воздействовать на работу сердца. Из этой статьи вы узнаете, какова польза горького шоколада при похудении.

Разрешен ли шоколад в период похудения?

Все диетологи сходятся во мнении, что в качестве полезного десерта можно употреблять только горький шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао. Более того, сейчас даже созданы специальные диетические программы питания, основанные на шоколаде. Однако не любой шоколад можно употреблять во время похудения. Наверняка вам известно, что существует три вида этого продукта:

  1. Горький (темный) - содержит три главных ингредиента: не менее 55 процентов какао-бобов, минимум 30 процентов какао-масла и сахар. Также присутствуют некоторые пищевые и ароматические добавки.
  2. Молочный - количество какао-бобов в данном продукте снижено и составляет от 35 до 50 процентов. Зато увеличено содержание сахара, сухого молока и других добавок.
  3. Белый - содержание какао-бобов не превышает 35 процентов и, по сути, этот продукт шоколадом не является вовсе.
Впервые шоколад начали готовить индейцы племен майя и ацтеков. Произошло это более трех тысячелетий назад. Когда началась экспансия европейцев на американский континент, шоколад оказался в Старом Свете. Начиная с шестнадцатого столетия, богатые люди могли себе позволить это лакомство, которое стало, чуть ли не валютой.

Однако в прошедшем веке достаточно часто можно было слышать обвинения в адрес шоколада в различных бедах, например, повышении холестерина, ожирении, развитии кариеса и т.д. Однако сегодня ученые установили, что горький шоколад в умеренных количествах является полезным продуктом. Всем известно, что в период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах.

При этом шоколад можно употреблять, но в умеренных количествах. Согласно специальной шоколадной программе питания вам можно употреблять только этот продукт в количестве максимум 100 грамм в сутки. В результате показатель энергетической ценности такого рациона составит лишь 540 калорий. В теории человек может худеть на любом продукте, употребляя его в небольших количествах.

Давайте все же выясним, в чем заключается польза горького шоколада при похудении:

  • Продукт содержит большое количество магния, а также витаминов В1 и В2.
  • Шоколад является источником теобромина, обладающего стимулирующим воздействием на сердечный мускул и нервную систему. Однако в этом теобромин уступает кофеину в десять раз.
  • Стимулируется работа кишечного тракта.
Как вы уже смогли убедиться, польза горького шоколада при похудении есть и она достаточно велика. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, причем это касается не только периода похудения.

Можно ли употреблять при похудении сладости?


Сейчас создана масса диетических программ питания, и вы может выбрать ту, которая вам больше подходит. Но мы все же рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло проблем. Если вы любите сладости и не можете от них отказаться, то наверняка хотите знать, можно ли их употреблять при похудении? Сразу следует сказать, что не все сладости вредны и некоторые можно смело кушать во время похудения.

В полнее очевидно, что торты и пирожные в этот список не входят, так как содержат большое количество простых углеводов. Однако ни кто вам не запрещает приготовить полезные сладости из определенных продуктов. Скажем, фруктовый тортик на основе меда будет не только вкусным лакомством, но и поставит в организм много питательных элементов. Разговор о рецептах еще впереди, а пока рассмотрим те сладости, которые в умеренных количествах можно употреблять на диете.

  1. Мёд. Всем известна польза меда и во время диеты вам не только можно, но и нужно его употреблять. Есть одна диетическая программа питания, предполагающая употребление исключительно медово-лимонного раствора, приготовленного на воде. Все прочие продукты запрещены. Большинство людей, использовавших данную диету, остались довольны полученными результатами. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь мед является поставщиком огромного количества питательных элементов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять пару столовых ложек меда, что никак не отразиться на вашей фигуре. Также следует помнить, что мед должен быть только натуральным и злоупотреблять им нельзя, ведь показатель энергетической ценности продукта сопоставим с сахаром. Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как некоторые пчеловоды используют сахар в качестве корма для пчел. Это позволяет увеличить количество конечного продукта, но негативно сказывается на его качестве.
  2. Сухофрукты. Ещё один вид сладости, которая разрешена в период похудения. Ими вы сможет безболезненно заменить конфеты или печенье. В период похудения в первую очередь вам следует обратить внимание на курагу, чернослив и изюм. Эти продукты положительно воздействуют на работу сердечного мускула и систему пищеварения. Кушать их стоит в сыром виде, а если вы опасаетесь микробов, то просто облайте сухофрукты кипятком. В крайнем случае, можно приготовить из них компот, но в этом случае часть питательных элементов будет безвозвратно утеряна. Если вы во время диеты почувствовали голод, то вполне можете употребить несколько сухофруктов.
  3. Свежие фрукты. Многие фрукты имеют сладкий вкус и вполне способны заменить ваши любимые сладости. Однако стоит помнить, что даже фрукты обладают определенным показателем энергетической ценности, который необходимо учитывать при составлении рациона.
  4. Шоколад. Именно этому продукту посвящена данная статья. Несмотря на то, что диетологи все еще спорят о возможности включения шоколада в диетическую программу питания, в небольших количествах его употреблять можно. Однако помните, что это калорийный продукт и не стоит на протяжении дня кушать более 30 грамм шоколада.
  5. Пастила и зефир. Эти продукты могут быть разрешены на диете только в том случае, если были правильно приготовлены. Зефир содержит большое количество пектина, способного ускорять процессы утилизации лишних жиров. Без этого вещества зефир становится бесполезным в период диеты.
  6. Мармелад. Всё дело снова в пектинах, содержащихся в правильно приготовленном мармеладе. К сожалению, тот продукт, который можно приобрести в супермаркете, крайне редко оказывается полезным и вам стоит приготовить его самостоятельно. Напомним, что в течение суток нельзя кушать более 25 грамм мармелада.

Польза горького шоколада при похудении


Вернемся к основной теме данной статьи. Вполне очевидно, что при употреблении этого продукта в больших количествах вы не только не похудеете, но даже можете нанести организму вред. Но при этом польза горького шоколада при похудении может быть достаточно высока, если не злоупотреблять им.
  1. Снижает инсулиновую резистентность тканей. Шоколад содержит достаточно большое количество флавонолов, которые способны замедлить процессы развития инсулиновой резистентности и нормализовать потребление глюкозы тканями организма. Этот факт имеет научные подтверждения. Напомним, что резистентность к инсулину часто становится главной причиной увеличения массы тела вплоть до развития ожирения.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Учёными была установлена взаимосвязь между употреблением шоколада и работоспособностью кишечного тракта. Несколько лет назад считалось, что часть веществ, содержащихся в шоколаде (в частности эпикатехин и катехин), крайне слабо усваиваются организмом из-за больших размеров молекул. Однако ученым удалось доказать, что на практике все не так. Полезная микрофлора кишечного тракта способна активно усваивать выше отмеченные вещества и при этом конвертировать их в противовоспалительные агенты. Вспомним и о том, что шоколад поставляет в организм еще и клетчатку, которая положительно сказывается на работе микрофлоры кишечного тракта.
  3. Подавляет стресс. Стресс может стать основным вашим врагом во время похудения. Это связано с тем, что люди зачастую заедают свои переживания, а также в такие периоды замедляется метаболизм. Шоколад способен помочь в борьбе со стрессом.
Как мы уже говорили в начале статьи, польза горького шоколада при похудении возможна только в том случае, если продукт содержит минимум 70 процентов какао-бобов. Из этого можно сделать вывод, что именно этот ингредиент является наиболее ценным в шоколаде. Ученые подтвердили это предположение, ведь какао-бобы обладают антиоксидантными свойствами, а по количеству минералов и аминов превосходят практически все растительные продукты.

Шоколадная диета


Давайте выясним, какими преимуществами обладает эта программа питания:
  • Ускоряются процессы липолиза.
  • Человеку можно употреблять сладость, от которой сложно отказаться полностью.
  • Стимулируется работа головного мозга.
  • Флавоноиды положительно воздействуют на работу сердечного мускула.
  • Использование в течение семи дней данной программы питания позволяет избавиться от двух кило.
Однако существуют противопоказания к использованию шоколадной диетической программы питания. В первую очередь это касается наличия проблем с работой почек и печени. Кроме этого у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на данный продукт. Это программа питания является монодиетой, а они часто заканчиваются срывом. По этой причине мы рекомендуем проводить разгрузочные шоколадные дни, употребляя за один прием треть плитки совместно с чашкой кофе. Не стоит использовать их более двух раз на протяжении недели.

Также в косметологии последнее время большой популярностью пользуется процедура шоколадного обертывания. Для ее проведения стоит сочетать шоколад с конем имбиря или кайенским перцем. Так как эти специи обладают согревающими свойствами, тони способны воздействовать на подкожные адипозные ткани, ускоряя их разрушение. Кроме этого шоколадное обертывание может быть весьма эффективным средством борьбы с целлюлитом. Проводить процедуру вы может и в домашних условиях, предварительно проверив кожный покров на наличие аллергии к ингредиентам.

Какой шоколад можно есть при похудении, смотрите здесь:

Многие люди едят шоколад, чтобы поднять себе настроение, ведь данный продукт обладает удивительным вкусом, который практически никого не оставит равнодушным. Горький шоколад, как ни удивительно, это еще и польза для женщин и мужчин: исследования показывают, что потребление темных сортов с высоким содержанием какао может оказать хорошую услугу для здоровья, в том числе к этому относится поддержание здоровья сердца и зубов, прекращение стойкого кашля, борьба с морщинами и хронической усталостью. Какао-бобы являются одним из лучших источников антиоксидантов на планете, больше, чем черника.

Употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь улучшить здоровье сердечнососудистой системы, как полагают ученые. Группа ученых во главе с Давидом Грасси в университете Аквилы, Италия, провела рандомизированное клиническое испытание, чтобы сравнить эффекты темного шоколада с белым на кровяное давление и поглощение глюкозы и инсулина. В исследовании участвовала группа из 15 молодых людей с типичной итальянской диетой, и они получали по 100 грамм темного шоколада в день, в котором содержится около 500 миллиграмм полифенолов, в течение 15 дней, или столько же белого шоколада, предположительно не содержавшего полифенолов.

Исследователи обнаружили, что темный шоколад ответственен за снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину у участников исследования. Эти данные, которые были опубликованы в издании Американского журнала клинического питания в марте 2005 года, стали предпосылкой для результатов других исследований, проведенных для оценки пользы для здоровья от других полифенольных продуктов, таких как зеленый чай.

Защита от зубного налета

В университете Отака в Японии проводили исследование на животных и обнаружили, что части какао-бобов, основного ингредиента в темном шоколаде, уничтожают бактерии в полости рта и защищают от налета и кариеса. Результаты этого исследования являются ориентиром, опубликованным более десяти лет назад, которые были проведены при поддержке ряда других исследований. Исследователи сообщили, что полоскание рта отваром какао-бобов было эффективным средством для снижения налета у детей. Какао, видимо, атакует налет путем ингибирования фермента, играющего ключевую роль в формировании зубного налета.

Естественное устранение кашля

В 2004 году профессор Питер Барнс и его коллеги из Имперского колледжа в Лондоне провели исследование, показавшее, что какао эффективнее при борьбе со стойким кашлем, чем медицинские препараты. Десять добровольцев, принимавших участие в этом британском исследовании, были разделены на три группы. Первой группе давали таблетки, содержащие теобромин — производное какао, вторая группа получала традиционные средства для подавления кашля с содержанием кодеина, а третьей группе давали плацебо. Участники после приема средств вдыхали газ, содержащий капсаицин — составная часть перца чили, который, как известно, вызывает кашель. У тех, кто получал теобромин, наблюдался меньший уровень кашля. Более того, производные какао имеют меньше побочных эффектов, чем обычные лекарства от кашля.

Темный шоколад — мощный источник минералов

Этот сорт шоколада также обогащает организм целым рядом минералов, включая железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор, калий и марганец. Минералы действуют как индивидуально, так и синергично, выполняя сотни задач в человеческом теле. Они помогают обеспечить, например, защиту нервов, костей, артерий, волос, ногтей, кожи и иммунной системы.

100г темного шоколада с 70-85% какао содержит:

  • 11 г клетчатки
  • 67% от рекомендуемой суточной нормы железа
  • 58% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • 98% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • Также большое количество фосфора, цинка и селена

Но все эти питательные вещества поставляются с 600-ми калориями, по этой причине горький шоколад, как и другой, лучше потреблять в умеренных количествах.

Борьба против морщин

Немецкое исследование, проведенное на 24 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, показало, что у женщин, получавших шоколадные флавоноиды, на 15 процентов было меньше покраснения кожи от воздействия УФ-излучения через 6 недель и на 25 процентов после 12 недель употребления шоколада. Известно, что покраснение кожи, вызванное ультрафиолетовым светом, может привести к преждевременному старению и морщинам на коже. Кроме того, было обнаружено, что кожа у участниц, потреблявших какао, была более гладкой и влажной, чем у женщин из контрольной группы. Исследование проводилось Вильгельмом Шталем и его коллегами в Дюссельдорфе, Германия, и появилась в выпуске журнала Nutrition в июне 2006 года. Польза для женщин неоспорима этого чудесного горького шоколада, к их великому удовольствию.

Борьба с усталостью

Исследование, проведенное группой исследователей во главе с профессором Стивеном Аткином из медицинской школы города Халл Йорк, привело к выводу, что участники исследования были менее усталыми после питания темным шоколадом (85 процентов какао) ежедневно в течение восьми недель, но начинали чувствовать усталость снова, когда были переведены на питание без содержания какао. Нарушение сна является общим условием среди людей с синдромом хронической усталости и одним из возможных объяснений результатов исследования является то, что темный шоколад может улучшить сон у участников исследования из-за своей способности увеличивать мозговые уровни серотонина, нейромедиатора, регулирующего сон и настроение.

Горький шоколад польза для снижения веса

Команда немецких исследователей обнаружила, что люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, похудели на10 процентов быстрее, если они ели шоколад каждый день. Горький шоколад может помочь с потерей веса, стабилизации уровня сахара в крови, контролируя аппетит и уменьшая тягу к еде. Флавоноиды в темном шоколаде помогают снизить резистентность к инсулину и предотвратить скачки уровня сахара в крови, препятствуя перееданию.

Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, показали обнадеживающие результаты о том, как темный шоколад влияет на жиров и углеводов. Темный шоколад имеет впечатляющее влияние на то, как организм синтезирует жирные кислоты, тем самым снижая всасывание жиров и углеводов, вызывая чувство сытости.

Рецепт: горячий напиток из горького шоколада, который оживит вашу жизнь

Чтобы извлечь пользу для здоровья от употребления горького шоколада, стоит попробовать этот вкусный питательный рецепт, содержащий перец чили. Для получения максимальных преимуществ отдавайте предпочтение в пользу соевого молока вместо коровьего, поскольку есть свидетельства того, что молочные продукты снижают некоторые из положительных эффектов какао.

Ингредиенты:

  • 2 чашки соевого молока (желательно)
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • 1/2 ложки ванили
  • 1 маленький красный перец чили разделить продольно и удалить семена
  • 1 палочка корицы
  • 40 грамм темного шоколада, тертого.

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешайте теплое молоко с сахаром, ванилью, корицей и перцем чили до пропаривания. Держите в течение приблизительно минуты, но не кипятите. Взбейте с тертым шоколадом и продолжайте кипятить, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 минут. Удалите стручок ванили и перца. Подавайте в горячем виде.

Горький шоколад добавляет женщинам и мужчинам питательные вещества, которые могут положительно влиять на организм, наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Шоколад и любовь, мужчина и женщина — вечные ценности — музыка из кинофильма Мужчина и женщина
Поют Francis Lai & Nicole Croisille

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»