Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.
Чеснок – ароматный и полезный корнеплод
Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.
Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:
- Чеснок – 0,5 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1 чайная ложка;
- 6% процентный уксус – 0,2 литра.
Этапы приготовления:
- Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
- Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
- В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
- Добавляется соль и уксус.
- Теперь пора закрыть закуску.
- После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
- Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
- Заготовка на зиму готова.
Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.
Как маринуют чеснок
В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.
Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру
Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.
Обычный маринованный чеснок
Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- 500 мл воды;
- 1 л яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. крупной соли.
Этапы приготовления:
Видео: маринованный чеснок на зиму
Чеснок в пряном маринаде
Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 5 лавровых листов;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 650 мл воды;
- 80 г сахарного песка;
- 35 г соли;
- 25 мл уксусной эссенции.
Этапы приготовления:
С крыжовником
Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- крыжовник;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 200 мл уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте.
Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника
- Чеснок вымойте, большие плоды разделите на зубчики, мелкие - просто разломайте на 2–4 части.
Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок
- Простерилизуйте банки и крышки.
Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи
- Наполните тару чесноком и крыжовником, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками
- Вскипятите смесь воды, сахарного песка и соли, уберите с огня, добавьте уксус. Слейте воду из банок и наполните их маринадом.
Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее
- Закатайте консервацию металлическими крышками.
Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца
Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом
В соевом соусе
Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой - соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.
Ингредиенты:
- 4 головки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 3–4 стручка острого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Этапы приготовления:
- Зубчики чеснока очисите от шелухи.
Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку
- Чили нарежьте кольцами толщиной не более полусантиметра.
Для яркости возьмите разноцветные перцы
- Простерилизуйте баночку и сразу же выложите в неё смесь чеснока и перца, а затем всыпьте молотый кориандр.
Ингредиенты укладываются в произвольном порядке
- Влейте в баночку соевый соус так, чтобы он покрывал 2/3 содержимого, накройте и оставьте на кухонном столе. Соль в соусе будет вытягивать из овощей влагу и заливка увеличится в объеме.
Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами
- Через 4 часа долейте соуса до верха банки, если это требуется, слейте его в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Будьте осторожны, пары перца могут вызвать раздражение слизистых.
Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания
- Залейте чеснок горячим соусом, закройте крышкой или закатайте.
Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера
- Остудите заготовку и храните в холодильнике. Срок хранения продукта - 6 месяцев.
Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели
Со свёклой
Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 1 средняя свёкла;
- 2–4 зонтика укропа;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2–3 звёздочек гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца.
Этапы приготовления:
- Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.
Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока
- Бланшируйте чеснок в кипятке 2 минуты, затем выложите его в ёмкость с ледяной водой, чтобы он остался хрустящим.
- Откиньте головки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Для ускорения процесса чеснок можно разложить на кухонном полотенце и накрыть вторым
- Очищенную свёклу среднего размера нарежьте ломтиками, брусочками или кусочками произвольной формы.
Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.
Особенности приготовления маринованного чеснока
- В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
- При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
- Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4-0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5-3 л.
- Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2-3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.
Чеснок, маринованный зубьями
- уксусный раствор (столовый 9%) - 110 мл.
- соль - 55 гр.
- сахар-песок - 65 гр.
- вода питьевая - 1-1,1 л.
- горошковый перец - 12 шт.
- семена укропа - 3 гр.
- чеснок - 0,6 кг.
- Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
- Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
- По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
- Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.
Чеснок, маринованный головками
- фильтрованная вода - 1 кг.
- столовый уксус (концентрация 6%) - 260 мл.
- соль - 20 гр.
- головки чеснока - 500 гр.
- Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
- Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
- Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
- Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.
- сахарный песок - 110 гр.
- чеснок (головки или зубья) - 600 гр.
- зонтики укропа - 2 шт.
- зелень петрушки - 60 гр.
- столовый уксус 6-9% - 185 мл.
- соль крупная - 90 гр.
- лавровые листья - 5 шт.
- перец-горох - 10 гр.
- молотый имбирный корень - 10 гр.
- тимьян высушенный - 8-10 гр.
- Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
- Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
- Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
- Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
- Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Маринованный чеснок с пряностями
- каменная соль - 55 гр.
- столовый или винный уксус - 65 мл.
- зелень укропа - 60 гр.
- лавровые листья - 8 шт.
- бутоны гвоздики - 8 шт.
- кориандр (зёрна) - 10 гр.
- чеснок - 650 гр.
- сахарный песок - 50 гр.
- Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
- По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
- Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
- Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
- Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.
- вода, пропущенная через фильтр - 1,1 л.
- столовый уксус (6-9%) - 110 мл.
- чеснок - 900 гр.
- соль - 60 гр.
- сахарный песок (свекольный) - 145 гр.
- Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
- Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
- Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
- Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
- Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
- Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10-12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.
Маринованный чеснок со сметаной
- соль - 12 гр.
- сметана высокой жирности - 130 гр.
- перец чёрный (молотый) - 15-20 шт.
- сок лимона - 60 мл.
- мёд - 60 гр.
- чесночные головки - 170-200 гр.
- Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
- Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
- Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
- Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
- Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.
Маринованный чеснок в соевом соусе
- столовый уксус - 480 мл.
- чеснок - 1 кг.
- соус соевый - 500 мл.
- питьевая вода - 500 мл.
- Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
- Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
- В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
- Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.
- сахарный песок - 35 гр.
- чеснок - 600 гр.
- вода чистая - 0,9 л.
- зелень (любая) - 40-50 гр.
- приправы (любые) - 15 гр.
- свекла - 200 гр.
- соль - 30 гр.
- столовый уксус - 60 мл.
- Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
- Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
- Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
- Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3-4 недели приступайте к употреблению.
Маринованный чеснок в луковой шелухе
- столовый уксусный раствор - 120 мл.
- питьевая вода - 230 мл.
- чеснок - 950 гр.
- соль - 25 гр.
- репчатый лук - 6 шт.
- сахар-песок - 55 гр.
- горошковый перец - 8 шт.
- лавровые листья - 10 шт.
- измельчённая корица - 3 гр.
- Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы - очистить.
- Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
- Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
- Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
- Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.
- гвоздика (звёзды) - 4 шт.
- чили-перец (стручковый) - 2 шт.
- чеснок - 1,8 кг.
- винный уксус - 370 мл.
- сахарный песок - 40 гр.
- вода питьевая - 900 мл.
- корень хрена - 160 гр.
- соль - 35 гр.
- Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
- Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
- Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
- Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
- Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.
Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.
Видео: маринованный чеснок на зиму
А как самостоятельный ингредиент? Это отличная закуска, которая, как правило, нравится тем, кто любит чеснок искреннее и преданно. Кстати, вкус у маринованного чеснока намного интереснее, чем у сырого, так что рекомендую его попробовать даже тем, кто относится к нему с легкой прохладой: очень возможно, что в таком виде он вам понравится больше.
Я обычно готовлю маринованный чеснок на зиму зубчиками, хотя знаю, что некоторые закрывают его прямо головками. Но мне кажется, что дольками его потом и брать удобнее, и выглядит такая заготовка аппетитнее. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом маринованного чеснока зубчиками. Эта заготовка действительно не потребует от вас никаких усилий и займет совсем мало времени. Я вас убедила приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками? Тогда за дело!
Ингредиенты:
- 500 г чеснока (очищенного);
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 см — кусочек острого красного перца;
- несколько веточек укропа.
Маринад:
- 200 мл. воды;
- 200 мл. уксуса 9%;
- 20 гр. соли;
- 50 гр. сахара.
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:
Чеснок промываем, отрезаем прикорневое донце и очищаем от шелухи; разбираем на зубчики, полностью удаляя шелуху. Отбираем зубки правильной формы, ровные и неповрежденные.
В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в воду чеснок и сразу огонь отключаем. Выдерживаем чеснок в этой воде 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на 5-10 минут в холодную воду. Вынимаем дуршлаг с чесноком из воды, даем ей стечь. По чесноку будет заметно, что он уже прошел термообработку.
Тщательно промываем холодной водой листья хрена и укроп. Обсушиваем. Укроп нарезаем на кусочки по 4-5 см, лист хрена также нарезаем полосками по 3-4 см.
Баночки заранее стерилизуем – удобным вам способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие подготовленные баночки кладем половину листьев хрена, горошины душистого перца, половину острого красного перца и лаврового листа.
Пересыпаем зубчики чеснока.
Сверху кладем оставшуюся зелень и острый перец.
Для маринада в воду добавляем соль и сахар и, помешивая, доводим до кипения и растворения кристалликов, добавляем уксус. Огонь отключаем. Банку с чесноком сразу заливаем кипящим маринадом.
Банку сразу герметично укупориваем заранее прокипяченной крышкой. Банку с чесноком переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Обращаю ваше внимание, что мы маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации, так что укутывание – обязательный процесс, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась.
Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!
Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:
- содержанием витаминов и микроэлементов;
- регулированием водного баланса в организме;
- улучшением состояния слизистых оболочек;
- свойствами природного антибиотика и детокса;
- улучшением микрофлоры кишечника;
- укреплением иммунитета.
Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.
Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:
- уменьшается интенсивность запаха после употребления;
- вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.
Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.
Зубчиками – закуска быстрого приготовления
Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.
Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок – 1,2 кг;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- перец чили средний – 1 шт;
- пряные травы, специи – по вкусу.
Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.
Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.
Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.
Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.
Без стерилизации
При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.
Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.
Подготовка
Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:
- пряные травы;
- гвоздика;
- корица;
- различные виды перцев;
- лавровый лист.
Приготовление
Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксусная кислота – 2 ст. ложи.
Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.
В масле – мягкий и пикантный вкус
Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.
Для заготовки чеснока в масле на зиму из расчета на 3 банки по 0,5 литра потребуется:
- чеснок – 1кг;
- растительное масло – 500-600 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- черный перец горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.
Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.
Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.
Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.
Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.
Маринованный целыми головками
Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.
- чеснок среднего размера – 10 шт;
- перец душистый горошком – 8 шт;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- лист лавровый – 2-3 шт;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль крупная – 40 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 250 мл;
- уксус 9% – 180-200 мл.
Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.
Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.
Приготовление
В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.
В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.
Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:
- 0.5 л – 5-6 минут;
- 1 л – 8-10 мин.
По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.
Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!
Со свекольным соком
Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).
Подготовка
Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.
Маринад
Для приготовления маринадной заливки понадобятся:
- 1 стакан воды;
- 1,5 стакана свежего свекольного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление
Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.
Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!