Что можно пить с пивом. Как и с чем пить пиво: лучшие закуски и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пиво - напиток очень древний. Мы настолько привыкли к нему, что порой даже забываем, что есть определенные правила, связанные с его потреблением и хранением. Поэтому мы поговорим о том, как и с чем пить пиво. Возможно, эта информация позволит по-новому взглянуть на напиток и открыть для себя его иные стороны.

Как пить пиво? Пьем пиво правильно!

Мы не будем спорить о том, полезен или вреден этот древнейший напиток, который любят во всем мире. Это мы оставим на усмотрение врачей, помня, что все должно быть в меру. Давайте разберемся, с чем пить пиво, чтобы его вкус не перебивался, а дополнялся. Наша цель - достичь блаженства. Перед тем как рассказать читателю, с чем лучше всего пить пиво, мы остановимся на другом. А именно на правилах потребления этого пенного чуда. Итак, как правильно пить пиво?

  • Оптимальная температура напитка должна составлять 5-10 градусов по Цельсию выше нуля. Ни больше, ни меньше.
  • Правильная посуда. Чехи, признанные мастера пивоварения и потребления, советуют использовать для этих целей кружки, бокалы либо стаканы. Посуду можно брать из любого материала, за исключением пластмассы и металла. Главное, что сосуд должен сужаться кверху, а поверхность внутри обязательно должна быть гладкой.
  • Наливать правильно. Напиток нужно наливать в центр сосуда с высоты 2,5 см над его краем. Заполнять бокал стоит до трех четвертей высоты после того, как пена осядет.
  • Не смешивать янтарный напиток с другими сортами пива.

  • Не стоит переливать из одной емкости в другую или взбалтывать.
  • Чтобы получить пышную пену, посуда должна быть идеально чистой.
  • Сосуд с янтарным напитком опустошают в три глотка: за первым выпивают половину, за вторым - половину оставшейся половины, а за третьим - все остальное.
  • Правильно выбрать закуску (с чем пить пиво, мы расскажем далее).
  • Вкусовые рецепторы, различающие вкус пива, расположены у корня языка, поэтому во время дегустации стоит задействовать именно заднюю стенку ротовой полости.
  • Хранить пенное стоит при температуре от трех до восьми градусов по Цельсию в сухом помещении. Бутылки стоит располагать вертикально и стараться, чтобы содержимое не касалось пробки.

Готовые закуски

Итак, о том, как правильно пить пиво и хранить его, мы поговорили. Теперь о самом интересном - о закусках. Сегодня существует огромное количество разных вкусностей, которые подают к пенному. Их можно купить готовыми в любом супермаркете либо приготовить самим.

Вот самые популярные из них:

  • рыба вяленая, копченая или сушеная;
  • сухарики;
  • чипсы, снеки, кукурузные палочки;
  • острые хлебные изделия, печенье;
  • арахис, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника;
  • сыры;
  • колбаски и мясные деликатесы;
  • морепродукты (кальмары, креветки, раки);
  • куриные крылышки, цыпленок табака.

Готовим сами

А с чем пить пиво можно еще? Если вы собираетесь устроить незабываемую вечеринку с пенным напитком, маленький домашний «Октоберфест», то только покупными закусками обойтись никак нельзя. Конечно, можно поставить на стол все это, и получится настоящий фуршет. Но лучше будет, если вы вложите в мероприятие часть своей души и кулинарных способностей. Мы подобрали быстрые и простые рецепты, которые очень выручат.

  • Гренки. Плотный хлеб нарезаем брусочками, смазываем топленым сливочным или растительным маслом и обжариваем на сухой сковородке. По окончании готовки солим и перчим по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок.
  • Сырные слойки. Нам понадобится готовое слоеное тесто, которое нужно раскатать и нарезать порционными квадратами. На каждый кусочек ставим брусок сыра, заворачиваем и выпекаем в духовке 25 минут.
  • Чесночный батон. Буханку нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. В карманчики закладываем смесь из тертого твердого сыра, рубленой зелени по вкусу, сливочного масла и мелко крошеного чеснока. Готовим в духовке минут двадцать, обернув в фольгу, а затем еще пять минут без нее.

Вместо послесловия

Если есть время и желание, можно приготовить более сложные блюда. Например, тарталетки или канапе из сыра или рыбы, мясные рулетики, креветки в беконе, пиццу, жаркое из баранины или свинины, салат. Главное - готовить блюда стоит с хорошим настроением, с ним же их подавать. Тогда веселье получится на славу, а значит, вы все сделали правильно. Приятного аппетита!

Только специальные кружки и бокалы! Для малопенных сортов - конические с широким горлышком, для нефильтрованных - высокие стаканы, также расширяющиеся к верху. Такие сосуды помогут и налить пиво без лишнего образования пены, и вместить пенную шапку, и полностью раскрыть аромат напитка.

Второе - температура. Слишком холодное - летучие вещества перестают испаряться, а вкусовые рецепторы немеют и не могут передать нюансы вкуса. Ну а резкий вкус теплого пива выдержит не . Для светлых сортов - 6-10 , для темных - 9-10, для золотистых элей, портеров, статутов и пшеничного пива - 12-13. И главное - никогда не охлаждайте благородный напиток в морозилке! Температура должна снижаться плавно.

Третье - как наливать. То, что пиво наливается тонкой струйкой по стенке стакана, знают многие. Но пиво совсем без пены - тоже не пиво. Поэтому остаток напитка в бутылке взбалтываем и резко доливаем в стакан, уже поставленный вертикально. Это поможет не потерять концентрированную взвесь остатков дрожжей со дна - вкус пшеничного пива такая простая операция изменит радикально. Излишек пены отнюдь не сдуваем, а аккуратно снимаем ножом. Маленький секрет, перед наливом пива стакан смочить изнутри холодной водой.

Четвертое - закуска. Конечно, можно любую пивную закуску. Но логично то, что принято на родине того сорта пива, который оказался в вашем бокале. Ведь пивовары разрабатывали вкус этого сорта для оптимального сочетания именно с той закуской, которая популярна в его стране.

Пятое правило - пиво недопустимо смешивать. Ни с посторонними жидкостями, начиная от сливок, сока и сиропа, и заканчивая , коньяком и ромом, ни с другим пивом, отличающимся по крепости.

Ну и последнее правило, касающееся того, как правильно пить пиво. При пиво пить нельзя, даже безалкогольное. Во-первых, в безалкогольном пиве тоже содержится алкоголь, просто его меньше (смотрите внимательно этикетку). Алкоголь же действует на плод гораздо сильнее, чем на организм взрослого человека. Доза, которая приводит мать в хорошее настроение, повергает не родившегося еще ребенка в шоковое состояние, эквивалентное потере сознания. В конечном же итоге любительница пива получает повышенный шанс преждевременных родов, осложнений во время процесса, недостаточного веса новорожденного и даже выкидыша. Кроме того, в пиве присутствуют консерванты и добавки, которые также далеко не полезны для вашего будущего ребенка.

Видео по теме

Источники:

  • как правильно пить пиво из бутылки в 2019

Если вы - любитель дешевого пива, то едва ли вам интересно, каким образом его наливают вам в стакан. Однако если вы представляете собой настоящего ценителя, то вам необходимо научиться правильно разливать пивные напитки.

Инструкция

Начав наполнять стакан, опустите горлышко бутылки так, чтобы струя приходилась как раз на середину стакана. Не стоит слишком медлить, ведь иначе пенной верхушки не получится.

Как только стакан будет наполнен наполовину, переверните его в вертикальное положение и продолжайте наливать пиво. Должна начать образовываться пена.

После того, как вы закончите наливать напиток, в стакане должно оказаться не более пяти сантиметров пены.

Обратите внимание

Если в стакане получилось слишком много пены, это говорит о том, что вы либо слишком быстро налили пиво, либо наливали под неправильным углом.
Если в стакане вообще не оказалось пены, то это свидетельствует о том, что вы либо наливали пиво слишком медленно, либо вовремя не перевернули стакан.

Истинные ценители пивных напитков особо жалуют темный нектар Guinness, ставший визитной карточкой ирландцев и дня святого Патрика.

Инструкция

Для розлива пива используйте специальный фирменный стакан. Его дизайн позволяет наилучшим образом насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как обычно, в начале розлива держите стакан под углом в 45 градусов. Однако вместо того, чтобы лить пиво до середины, наполните фирменный стакан до логотипа арфы. Если же вы используете обыкновенный стакан, то следует наливать пиво Guinness до 3/4 от емкости всего стакана.

Наливая пиво, медленно возвращайте стакан в вертикальное положение.

Позвольте пиву отстояться в течение пары минут. Во время этого процесса пузырьки в пиве будут стремиться вниз, а само пиво начнет темнеть.

Как только пиво отстоится, можно долить полный стакан так, чтобы возникла пенная верхушка.

Люди любого пола, практически любого возраста и достатка. Но, чтобы оно приносило максимальное количество радости, пить его надо с толком и расстановкой.

Пиво можно пить из стаканов, бокалов, кружек и других сосудов, главное, чтобы они не были сделаны из пластмассы или металла. Форма емкости может быть какой угодно, но внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой, чтобы пиво по ней беспрепятственно стекало.

Пиво полностью раскрывает свой вкусовой диапазон при температуре от пяти до десяти градусов. Более низкая температура лишает напиток вкуса, однако при нагревании до идеальных шести-восьми градусов вкус пива возвращается. А вот температура выше десяти градусов заставляет вкус и аромат исчезнуть навсегда, так что пиво не стоит ни охлаждать, ни нагревать.

Очень важно правильно наливать пиво. Напиток наливается в самый центр кружки с небольшой высоты (около двух с половиной сантиметров над кромкой емкости). После того как пена хорошо загустеет, пиво доливается до высоты в три четверти бокала, так что стаканы с отметками на нужной высоте или даже линейка могут сделать дегустацию пива более увлекательной и правильной.

Всегда смотрите на пенную шапку пива. Она должна быть идеальной, похожей на сметану без большого количества пузырьков. Именно такая пена свидетельствует, что перед вами пиво высочайшего качества. Если же она рыхлая, быстро оседающая и переполнена пузырьками, лучше купите себе другое пиво, не портите желудок и настроение.

Не переливайте пиво из одной емкости в другую, не взбалтывайте его. Оно перенасыщается кислородом в процессе, теряет свои свойства и лишается вкуса.

Хорошее пиво нужно пить тремя глотками. Не залпом, теряя возможность почувствовать вкус напитка, и не маленькими глотками в течение вечера. Во время первого глотка нужно выпить половину кружки, во время второго - половину оставшегося напитка, а во время третьего - все остальное.

Кстати, вкус пива определяется в задней полости рта, рецепторы, отвечающие за распознавание тонкостей вкуса напитка, находятся у корня языка.

Чем закусывать?

Всевозможные сухарики и чипсы - не самый хороший вариант закуски. В Чехии, например, где в хорошем пиве знают толк, этим напитком основательные национальные блюда вроде жареной свинины. Впрочем, в кухнях других стран есть множество блюд, к которым пиво хорошо подходит: вареная или жареная рыба, дичь, копчености, мясо. Пиво должно быть включено в трапезу, а не выступать в роли алкогольного перекуса. Кстати, знатоки этого напитка считают, что соленая рыба очень плохо сочетается с пивом.

Хранить пиво нужно в холодильнике при температуре от трех до восьми градусов, не стоит укладывать этот напиток в морозилку, это может испортить его вкус.

Видео по теме

Пиво один из самых излюбленных напитков нашего общества. Мы любим, пить пиво в жару и в холод, у телевизора и на пляже, в парке и после тяжёлого трудового дня. Люди опытные и часто употребляющие пиво имеют множество вариантов, чтобы открыть пивную бутылку. Как правило, они оснащены подходящими для этого инструментами в виде открывалки-брелка тому подобных аксессуаров. Как же на самом деле правильно открыть пиво?

За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Также оно занимает третье место по частоте употребления среди населения земли после безалкогольных напитков, таких как минеральная вода, чай, кофе и т.п. Пиво готовят по специальным рецептам из солода и пивных дрожжей, чаще всего добавляют хмель или ароматные травы.

Пиво – очень древний напиток. Считается, что он был известен еще первобытным людям, которые выращивали зерна для его приготовления. В Средневековой Европе привилегию готовить пиво получали только монахи, которые в совершенстве владели секретами пивоварения. Наибольшей любовью пиво пользовалось у жителей северных стран, которые пили только этот напиток. В России пить пиво и варить его тоже любили, но составить конкуренцию основному алкогольному напитку оно смогло лишь в советскую эпоху. Новую жизнь пиво получило в середине XIX века, когда ученые Луи Пастер и Хансен открыли природу пивных дрожжей. Благодаря их открытию люди начали готовить пивной напиток в промышленных масштабах. Более того, пиво уже давно уверенно вошло в нашу жизнь. Пить его во многих странах стало традицией. Это касается таких стран, как Чехия, Германия (Бавария) и других. В них пиво стало культовым напитком.

Допустимая норма популярного напитка

Бытует мнение, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и питательный, полезный для здоровья продукт. Считается, что содержащиеся в пиве микроэлементы, витамины, полезные травы должны приносить пользу здоровью человека. Но это является заблуждением. На самом деле хмель – близкий родственник конопли, поэтому частое употребление пива может приводить практически к наркотической зависимости. Пивной напиток приносит мало пользы и много вреда, особенно его злоупотребление.

Если пить пиво много и часто, то проблем со здоровьем не избежать.

Как часто можно пить пиво

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

Какую пользу приносит напиток

Как ни странно, у пива есть и ценные полезные свойства, но в большинстве своем они не связаны с его употреблением внутрь. Его применяют наружно:

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Пиво - один из самых популярных напитков в мире. И это как раз тот случай, когда не стыдно быть частью толпы. Его любят и ценят во всех уголках земного шара, но в каждой стране свои любимые сорта, свои традиции и пивные истории. Знакомьтесь с самыми интересными пивными нациями мира.

Ирландия

Что пить: Гиннесс. Гиннесс - это лучшее, что вы можете найти в Ирландии, может быть, за исключением виски Jameson. Производящийся с середины XVIII века, последние 40 лет Гиннесс постепенно теряет свою аудиторию, однако до сих пор остается самым популярным пивом в стране. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большая часть производимого пива - это пиво верхнего брожения (стаут и эль), ежегодно его выпускают в объеме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).

Чем закусывать: В настоящих ирландских пабах есть особо не принято, тут принято пить. Много. Весело и задорно или, наоборот, печально и задумчиво. Закуски очень простые и по-хорошему мужские: колканнон - это смесь из капусты, лука и картофеля, которая подается вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл - вареные с беконом сосиски. Если хотите чего-то попроще, можно обойтись простыми жареными луковыми кольцами.

Традиции: За ирландцами закрепилась слава сильно пьющей нации, к тому же они не прочь подраться. Но ни тысячи пинт пива, ни сотни ударов прямо по голове не могут выбить из них богатых традиций, которые они хранят с самых давних пор.

День Святого Патрика - это сугубо религиозный праздник, но он уже давно превратился во всемирный день ирландской культуры. В этот день по всему миру маршируют пьяные и очень пьяные люди в костюмах сказочных лепреконов, разодетые в зелено-оранжевые цвета, поют залихватские песни и всячески веселятся. Кстати, самый короткий парад в День Святого Патрика проходит в маленьком городке Дрипси в графстве Корк в Ирландии, его дистанция составляет 90 метров и проложена она ровнехонько между двумя пабами.

Особые традиции связаны с Гиннессом. Пинта стаута должна попасть к клиенту за канонические 119,5 секунды после заказа. Сперва его наливают под углом 45 градусов чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема стакана) и дают стауту «отдохнуть», чтобы он смог насытиться цветом и вкусом, пока пена поднимается вверх. Этот процесс закончен, когда у него появляется «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого стакан доливают до краев, чтобы пена немного возвышалась над ними. Правильный Гиннес подают при температуре в 6 градусов по Цельсию.

Что орать: Слейнтэ! (Sláinte!).

Из чего пить : стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).

Такие стаканы традиционны для англоязычных стран, использующих английские системы мер, где пинта - самый понятный и простой способ измерения объема жидкостей. Хорошо, что не 0,47!

Великобритания

Что пить: Пива в Британии много, и оно разное. Здесь и английские эли и стауты, и знаменитый ирландский Гиннесс, и всяческие красные эли, портеры, IPA, и биттеры. В Британии активно возрождается интерес к традиционному элю; сегодня пивоварни туманного Альбиона выпускают более 2000 сортов такого эля. С выбором пива проблем здесь не будет. Известные марки: Newcastle Brown Ale, Bombardier, Spitfire, Pedigree, Hobgoblin.

Чем закусывать: А вот с кухней не очень. Овсянка и пудинг плохо подходят к пиву. Чуть получше зайдут Fish and chips, пирог из почек, «Жаба в норке» (это колбаски в тесте или пудинге, а вовсе не то, что вы подумали). Ну и всегда можно найти хороший сочный стейк с картофельным пюре и какие-нибудь блюда с вездесущим карри.

Традиции: Тысячи песен спеты про субботний вечер в пабе. Миллионы британцев не могут ошибаться. Это лучший день недели! Пойти субботним вечерком в свой любимый паб и пропустить пару пинт пива в хорошей компании - это самая главная британская пивная традиция. А ведь есть же еще и футбол (хотя ), а где же фанаты проводят время до и после матча? Конечно, в пабе! Так что с традициями тут все просто: пей как можно больше пива и как можно чаще и все будет олройт!

Есть немало дурацких слухов, будто бы британцы пьют теплое и выдохшееся пиво. На самом деле, это вовсе не так, просто они очень любят традиционный Cask Ale. Этот эль не подвергается дополнительному насыщению углекислым газом и подается при нормальной уличной температуре (12-13 градусов). Это действительно традиционный британский напиток, стоит попробовать!

Что орать: «Чирз!» (Cheers!).

Из чего пить: стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).

Германия

Что пить: Германия - это практически родина пива. Именно здесь придумали лагер и пшеничное пиво, которое стало популярным по всему миру. В Германии сотни различных сортов, среди которых особой популярностью пользуются: бок, айсбок, пилзнер, различные вайсбиры и прочее. Немцы пиво любят и знают в нем толк. Известные марки: Spaten, Krombacher, Oettinger, Paulaner, Becks, Holsten.

Чем закусывать: Самая популярная закуска к пиву - знаменитые немецкие колбаски. В разных регионах их готовят по-разному, но неизменным остается одно - это вкусная, жирная, сытная еда.

Традиции: Пиво - важнейшая часть немецкой национальной культуры, апофеозом которой является, конечно же, Октоберфест, куда приезжают люди со всего мира, чтобы напиться вкусного пива и вдоволь насмотреться на грудастых баварок. Но самой известной германской пивной традицией является «закон о чистоте пива», который действовал более 500 лет. Он назывался «Райнхайтсгебот» (Reinheitsgebot) и регулировал состав пива, который должен был включать лишь три ингредиента: воду, ячменный солод и хмель. До сих пор многие считают, что только такое пиво и может называться пивом.
Заказать пиво в Германии очень просто! Просто поймай своим страстным взглядом глаза официантки, и она сразу тебя поймет. И это вовсе не любовь с первого взгляда, это любовь к пиву. Не забудь поднять вверх нужное количество пальцев, чтобы она поняла сколько пива тебе принести.

Что орать: «Прозит!» (Prost!).

Из чего пить: Кружка Масс (1 л) (Maß).

Металлическая крышка на защелке, которой закрывается традиционная немецкая пивная кружка Масс, появилась еще в средневековой Европе. В XV веке ее придумали, чтобы защищать драгоценное пиво от бацилл свирепствующей повсюду бубонной чумы.

Италия

Что пить: В Италии доминируют легкие сорта, различные лагеры и пилзнеры, но в последнее время популярным становится красный эль (Rossa), бок и темное пиво, имеющее более яркий солодовый привкус. Известные марки: Peroni, Moretti.

Чем закусывать: Все мы знакомы с традиционной итальянской пищей: пиццей, пастой и ризотто, но это не совсем то, чем здесь закусывают пиво. Очень популярны в качестве закуски свежеприготовленные морепродукты с оливковым маслом, лимоном, чили и орегано. Но чаще всего какой-то особой закуски к пиву итальянцы не готовят, ведь оно не очень популярно в этой стране.

Традиции: В Италии пиво употребляется чаще всего в виде аперитива перед ужином, сопровождаемое легкими закусками. Вино по-прежнему занимает особое место на столе, поэтому редко когда итальянцы выпивают больше двух-трех стаканчиков божественно вкусного пива, прежде чем перейти к своей виноградной бурде. Хотя в южной части Италии с ее жарким приморским климатом им следовало бы кардинально увеличить количество потребляемого пенного напитка. Из-за жаркого климата пиво в Италии принято подавать очень холодным, берегите горлышко, друзья!

В Италии уже произошла «крафтовая революция», и благодатная средиземноморская земля родила уже десятки достойных пивоварен, делающих все сорта от лагера до стаута и IPA. Отдельно можно отметить удивительного Тео Муссо из Пьяццы, которого иногда называют Джимом Моррисоном пивоварения. Говорят, он даже специально играет музыку на гитаре для пива, которое варится в чанах его небольшой пивоварни. Так что надежда на развитие пивных традиций в Италии не умерла, вино поглотило не все души.

Что орать: «Салют!» или «Чин-чин!» (Salute! or Chin-chin!).

Из чего пить: Маленькие стаканчики для аперитива (0,2 л) или обыкновенные кружки (0,5 л).

Бразилия

Что пить: В Бразилии уважают светлые сорта пива, в основном лагеры и пилзнеры, свеженькие и бодрящие на жарком солнце южного полушария. Известные марки: Brahma, Antarctica, Bohemia Escura.

Чем закусывать: Бразильцы большие поклонники мяса и гордятся тем, как они делают барбекю. Внимание! Жизненно-важная информация! Если Бразильцы спросят, понравилось ли тебе их барбекю, ты должен быстро и без запинки ответить: «Да, очень понравилось! Вы делаете его гораздо лучше аргентинцев!». Если окажешься в Аргентине, не забудь соответствующим образом поменять порядок слов.

Самым популярным блюдом в Бразилии является фейжоада, которая готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца. Помимо этого к пиву отлично идут фарофы (лепешки из муки маниоки) и различные стейки.

Традиции: Бразильцы очень любят тусоваться и веселиться по любому поводу: карнавалы, пляжные вечеринки или простое барбекю на заднем дворе, но их понимание развлечений не включает поглощение гектолитров алкоголя. Обычно они выпивают по два-три маленьких стаканчика пива на вечеринке, чтобы это не помешало развлекать всю ночь свою синьориту. Если ты будешь опрокидывать в себя одну полноценную бутылку за другой - бразильцы тебя не очень поймут - «У тебя что, нет синьориты?»

В Бразилии пиво подают холодным. Ну ооочень холодным, где-то около точки замерзания. Если твой бокал не покрывается изморозью снаружи, а внутри не плавают маленькие кусочки льда, можешь смело швырнуть его прямо в лицо бармену.

Бразильцы - дружелюбный народ, и они любят делиться. Если уж ты присоединился к вечеринке - будь уверен, тебя обязательно угостят и пивом и закусками и будут ожидать от тебя того же самого. Большую бутылку пива тут пускают по кругу, так же поступают с тарелкой с закусками. Но помни, это не касается синьорит!

Что орать: «Сауджи!» (Saude!) или «Чин-чин!» (Chin-chin!).

Из чего пить: маленький стакан (0,2 л) (Copo Americano).

Мексика

Что пить: Мексиканцы предпочитают лагеры в американском стиле, иногда сваренные из кукурузы (которой здесь в избытке), но темное пиво также пользуется популярностью (например Negra Modelo). Известные марки: Corona, Modelo.

Чем закусывать: Ну, с этим тут все в порядке! Такос, бурритос с любыми начинками, карнитас, чипсы начос, тортилья… все такое вкусное и острое, в самый раз под пивко. Из более экзотичного - жареные на гриле говяжьи головы и чапулиньос - жареные кузнечики в соусе чили.

Традиции: Майя в Мексике пили пиво задолго до прихода испанцев, поэтому многие пивные традиции и ритуалы уходят своими корнями в глубокое прошлое. Например, пиво является неотъемлемой частью праздника «День мертвых», его используют в качестве подношений языческим богам. Также на маленьких семейных алтарях в честь умерших родственников, которые обычно располагаются на заднем дворе домов, часто можно увидеть бутылочку пива того сорта, который особенно любил покойник.

Есть три вещи, без которых мексиканцы просто жить не могут. Это лайм, соль и чили. Они пихают их во все, что претендует коснуться губ настоящего мексиканца, и пиво тут не исключение. Тебе непременно нужно попробовать «Мичеладу»! Это крутейший коктейль, который включает в себя пиво, томатный сок, соль, сок лайма, ворчестерский соус, соевый соус, перец, чили и тобаско! В общем, такая настоящая пивная «Кровавая Мэри».

Что орать: «Салюд!» (Salud!).

Из чего пить: Прямо из бутылки, реже - пластиковых стаканчиков (0,2 л).

Китай

Что пить: Китайцы пьют в основном простенький лагер, часто сваренный из риса. При этом есть вполне достойные местные сорта, типа Tsingtao, Harbin и новое пиво Snow. Иностранного пива здесь мало, и найти его не очень просто.

Чем закусывать: Как правило, пиво здесь сопровождает любое застолье и в весьма обильном количестве. Жареная утка, рис, лапша и традиционные пельмешки - китайцы любят много и сытно поесть и специально что-то под пиво не придумывают. Порции в китайских ресторанах очень большие и дешевые, один ты столько не съешь. Если хочешь экзотики - то ты найдешь ее здесь в избытке - все эти жареные насекомые, побеги папоротника, загадочные морепродукты - под пиво пойдет все.

Традиции: Как и все остальное в Китае, совместное застолье и распитие пива окружены бесчисленным множеством традиций и условностей. Пивной этикет в Китае - не пустой звук, вот лишь некоторые правила:

Никогда не пей в одиночку - это неприлично. Китайцы любят произносить тосты и громко чокаться, дождись момента и тогда уже пей.

Смотри в глаза тому, кто произносит тост в твою честь и наоборот. Отвлекаться на симпатичную официантку в такие моменты не стоит.

Обыкновенно тот, кто пригласил тебя на ужин - оплачивает тебе пиво. Это отличная традиция.

Если ты хочешь проявить уважение к человеку, в силу его начальственного положения или просто возраста, то имей в виду: когда чокаешься с ним, следи, чтобы твой бокал оказался чуть ниже его - это очень вежливо.

После того, как ты прикончил свой стаканчик пива, переверни его вверх дном - так ты покажешь свое уважение к товарищам – «я выпил все до последней капли!».

Остатки со дна бутылки - самое ценное, их наливают самому уважаемому собутыльнику, чтобы пиво принесло ему удачу.

В Китае очень дешевое пиво, даже с учетом значительно выросшего сейчас курса юаня к рублю. Бутылка обойдется в 25-30 рублей. Но имей в виду, что содержание алкоголя во всем китайском пиве довольно низкое 3-4%, так что даже на большом застолье напиться будет сложно.

А также в Китае реально самый большой объем рынка пива, они обгоняют своего ближайшего преследователя США почти в два раза.

Что орать: «Ган-бей!» (Gan-bei!).

Из чего пить: Маленькие стаканчики (0,2л) или прямо из бутылки.

Япония

Что пить: Рисовый лагер и разные экзотические сорта. Известные марки: Asahi, Sapporo, Kirin.

Чем закусывать: Пельмешки гедза с разными начинками, овощи в кляре, жареная курица, соевые бобы. Как ни странно, такие удобные суши на один укус как-то непопулярны в стране восходящего солнца в качестве пивной закуски.

Традиции: В Японии не принято наливать самому себе. Обычно принцип такой: «я налью в твой стакан, ты в мой», или же один человек разливает пиво по всем стаканчикам.

Держи стакан обеими руками, так же как и бутылку, из которой ты наливаешь. Японцы сочтут тебя вежливым и приятным парнем. К тому же это значит, что ты не собираешься свободной рукой хвататься за катану, висящую на поясе, и рубить головы собутыльникам. Безопасность превыше всего.

Японцы - большие выдумщики, они даже придумали специальную машину, укладывающую на нормальное жидкое пиво замороженную пенку наподобие автомата для выдачи мороженого, которая придаёт ему оригинальный вид и охлаждает одновременно!

Что орать: «Канпай!» (Kanpai!).

Из чего пить: Японцы не идут легким путем. Тут есть и самовспенивающиеся пивные кружки, и стаканы в виде перевернутой горы Фудзияма, наверняка и кружки в форме Пикачу. Но пить все же они предпочитают из небольших стаканов или просто из бутылок.

Чехия

Что пить: Чехия является одной из великих пивоваренных наций. Тут варят такие знаменитые сорта как Krusovice, Staropramen, Velkopopovicky Kozel и известный во всем мире Pilsner Urquell (первое в мире настоящее светлое пиво, созданное в середине XIX века в городке Пльзень). Именно в Чехии на полях близ города Жатец растут наиболее ценные виды хмеля, именно здесь придумали , именно здесь пиво варят лучше всего. Даже гордые баварцы приезжают в Чехию полакомиться пивком. Чехия - самая пивная страна в мире, статистика утверждает, что среднестатистический чех (включая младенцев, беременных женщин и стариков) выпивает по 160 литров пива каждый год. Это мировой рекорд.

Чем закусывать: Пиво, как известно, лучше ничем не закусывать, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Но поесть чехи любят, а если совмещать сразу два приятных процесса, то становится совсем хорошо. Под «пивечко» лучше всего пойдут: «утопенцы» (маринованные шпикачки), «брамбораки» (чешский аналог драников), «накладани гермелин» (маринованный сыр с острым перцем и чесноком), всяческие маринованные капусты с кнедликами и «вепрево колено» (запеченная свиная нога) в качестве тяжелой артиллерии.

Традиции: Пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку. Первая запись о пивоварении в Богемии найдена в летописи 1087 года. Сначала пиво варили только монахи, но когда его стало не хватать, к делу подключились и рыцари и знатные шляхтичи. Пришлось даже издать специальный указ «правило пивной мили», по которому пивоварни не могли располагаться на расстоянии менее мили друг от друга.
В Чехии даже существует своеобразный пивной этикет, согласно которому, например, первым в пивную должен входить мужчина. Это не является неуважением к женщине, а ровно наоборот. В более суровые времена, первый вошедший внутрь рисковал получить в лоб летящей кружкой, стулом или другим оружием кабацкой драки, а женщин нужно беречь от таких неприятностей.

Заходя в пивную, принято здороваться (даже если ты богатый турист). Скажите в сторону барной стойки «Добры ден». А уходя, если еще ворочается язык, промямлите «Декуеме, насхледаноу». Может, эта вежливость поможет не получить кружкой по голове от бармена.

Когда к вашему столику подойдет официант, он первым делом спросит «Пива?», а когда вы будете близки к опустошению своей кружки, не спрашивая, принесет вам свежую. Это нормально. Зачем лишний раз утруждать себя ненужными разговорами, если вы пришли выпить и расслабиться? Если ты чувствуешь, что еще одно пиво будет лишним, накрой кружку бирдекелем, и официант поймет, что с тебя хватит.

В Чехии обычно чокаются только первым бокалом, а затем стукают им о стол - это называется «заземлить».

Если будете в Праге, непременно посетите старейшую пивную «У Флеку» - это сокровищница чешских пивных традиций и незабываемые впечатления на всю жизнь.

Что орать: На здрави! (Na zdraví!).

Из чего пить: Кружка или бокал (0,5 л).

Россия

Что пить: В России пьют в основном легкое светлое пиво: лагеры и пилзнеры разных сортов. При желании найти можно практически все сорта - для этого существуют специализированные кабачки и магазины, широкими шагами движется вперед и отечественное крафтовое пивоварение, пытаясь привить культуру потребления пенного напитка хотя бы в крупных городах. Но чаще всего под видом пива вы получите в среднестатистическом кабаке где-нибудь в провинции нечто только отдаленно напоминающее его по вкусу.

Россия известна в мире пива уникальным сортом «Русский имперский стаут». Легенда гласит, что Петр I, будучи в Европе, пристрастился к портеру и заказал у английских пивоваров большую партию домой в Санкт-Петербург. Но по дороге пиво испортилось, и тогда англичане, чтобы не обидеть русского императора, послали новую, значительно повысив содержание алкоголя и горького хмеля, чтобы пиво выдержало долгий и холодный морской путь в Россию. Так и появился «Русский имперский стаут», который позже стал вариться и в России по прямому указанию наследницы Петра Екатерины II (кстати, тоже большой любительницы пива).

Чем закусывать: В России закусывать принято обильно и вкусно. Вяленая и сушено-соленая рыбка (тарань, вобла), селедочка, сушеный кальмар, соленые сухарики, чипсы, рассольный сыр (сулугуни, чечил). У меня лично уже слюни текут. Под пиво идет все и зачастую куда лучше, чем без него.

Традиции: Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Все традиции употребления алкогольных напитков в России перечислить просто невозможно. Но вот исключительно пивных традиций за долгие годы так и не закрепилось.

Лидирующие позиции на отечественном алкогольном фронте все еще занимает водка. По-прежнему нормальным в нашей стране считается пить пиво на ходу прямо из бутылок, мешать его с другими напитками (иногда непосредственно в стакане, готовя знаменитый коктейль «Ерш») и употреблять «демидроленное» пиво на дискотеках. А что? Лишь бы давало по мозгам. Пивные посиделки школьников по подъездам и кухонные собрания старых друзей едва ли можно назвать настоящими традициями.

Но одна традиция точно есть - традиционно пиво в России считается хорошим лекарством от похмелья и, действительно, оно отлично поправляет здоровье по утрам.

Что орать: «На здоровье!» (Na zdorov’e!), «Будем здоровы!» (Boodem zdorovi!)

Из чего пить: кружка, стакан, бутылка, трёхлитровая банка, полторашка, «баллон», «сиська», любая тара всех возможных расцветок и объемов.

Хороших выходных и не пейте за рулем!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»