Что сделать с маслятами на зиму. Восточный рецепт маринования маслят на зиму. Инвентарь для приготовления маслят на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маленькие, плотные и крепкие маринованные грибочки - беспроигрышная закуска в любое время года.
На Руси лесные грибы особенно были ценны для хозяек. Во-первых, эти дары лес отдавал бесплатно. Во-вторых, грибы содержат большое количество полезных веществ и белка, поэтому они сытны, вкусны, а сколько с ними можно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Наши прапрабабушки знали все секреты приготовления и хранения грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.
Этот гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не оставят равнодушными никого. Сегодня мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт приготовления прост в исполнении и затратит не более часа вашего времени. Маринад для маслят получается особенно вкусный, с легкой кислинкой и приятным ароматом пряностей. Щепотка корицы добавляет грибочкам восточной пикантности. Такие маслята можно подать с отварным картофелем, сдобренным льняным маслом и зеленым лучком, с солодовым хлебом или лепешками.
Помимо превосходных вкусовых качеств этот рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят любые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подосиновики и подберезовики. Главное – тщательно выбирать продукцию и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • Маслята - 4 кг.;
  • Очищенная вода - 1,2 литра;
  • Соль - 3 ст.ложки;
  • Корица - 1/2 ч.ложки;
  • Уксус - 100 мл;
  • Лавровый лист - 2-3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Гвоздика и душистый перец - 4-6 штучек.


Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму

Подготовить маслята, тщательно промыть и очистить их от листочков и веточек. При необходимости удалить кожицу.
Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.


Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.


Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.


Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.


Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.

Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.


Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.

Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:

  • Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.
    Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их нужно чередовать с кружочками чеснока. В конце приготовления залить маслята столовой ложкой уксуса и столовой ложкой прокипяченного растительного масла. Лишь после этого завернуть банки крышками.
  • Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят - это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне.
  • Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.

Можно ли мариновать замороженные маслята?

Можно, маринуются они очень быстро - за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.

Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.

Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.

Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.

Маслята – самые популярные грибы среди грибников и просто любителей этого продукта. Поэтому неудивительно, что существует множество рецептов и способов их приготовления. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим, индивидуальным рецептом. Известно также немало способов заготовки маслят на зиму.

Лучшим способом заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и вкусовые качества продукта.

Грибы можно засушить несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке или печи. Но существует несколько обязательных условий, которые нужно соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:

  • грибы нужно собирать в ясный, солнечный день;
  • маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и очищают от мусора;
  • перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать лишнюю влагу;
  • нарезать нужно крупно – они уменьшаются в процессе сушки в 3-4 раза;
  • небольшие грибы сушат целиком;
  • у грибов средних размеров шляпку отделяют от ножки.

Как засушить маслята естественным путем


Если у вас есть балкон, выходящий на солнечную сторону, или вы проживаете в своем доме и на улице жаркая погода, то маслята на зиму сушить можно просто на улице.

Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и подвешивают на солнце. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, необходимо, чтобы грибы не контактировали друг с другом и обдувались ветром – тогда они высохнут за 3-4 дня.

Важно! Грибы для сушки, засолки или замораживания должны быть обязательно свежими. Пригодными для заготовки больше суток могут быть только лисички. Маслята и подберезовики нужно обрабатывать сразу после сборки.

Как засушить маслята с использование духовки

Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке. При этом грибы раскладываются на противень (решетку) в один слой, устанавливаются на верхний ярус духовки, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции.
В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус нужно поднять до 70-80 и переместить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно время от времени переворачивать.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Высушенные маслята нужно держать в сухом месте в полотняных мешочках или стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой не больше года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и использовать порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед применением сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.

Важно! Плохо просушенные грибы могут покрываться плесенью, а пересушенные становятся чересчур твердыми и практически не размокают в воде.

Как засолить маслята на зиму

Если вы не любите сушеные грибы, можно использовать другие методы заготовки маслят - рецептов для приготовления их на зиму множество. Соленые грибы, как и сушеные, можно добавлять зимой в суп или потушить с овощами.

Как приготовить маслята к засолке на зиму

Перед засолкой маслята нужно перебрать, почистить и вымочить. Для приготовления грибов к засолке существуют одинаковые правила:

  1. Отсортировать (убрать поврежденные, подпорченные);
  2. Очистить и тщательно промыть;
  3. Предварительно отварить с добавлением пряностей и соли.
Лучше всего для соления отбирать грибы небольших размеров.

Как солить маслята на зиму холодным способом


Как правило, для холодного способа засолки используют грибы, которые не горчат. Поэтому перед засолкой маслята нужно хорошо вымочить. Для ухода горечи нужно вымачивать 7 дней, меняя воду каждый день.

После того как маслята вымокли, их плотно укладывают в емкость (бочку, кастрюлю), пересыпают солью (1,5 ст. ложки на 1 кг продукта) и специями по вкусу. Сверху помещают гнет. Приготовление длится 5-6 недель. Держат в прохладном месте.

Как солить маслята горячим способом (в банках)

Существует интересный рецепт приготовления маслят под гнетом. Вареные маслята откидывают на дуршлаг (жидкость сливают в отдельную посудину) и дают остыть. Затем их складывают в банку и пересыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг маслят). Сверху добавляют несколько листьев предварительно вымытого хрена и заливают отваром до полного покрытия, сверху помещается гнет. Выдерживают несколько месяцев в прохладном месте.

Для любителей маринованных маслят подойдет следующий рецепт. Отваренные грибы кладут в приготовленный маринад, доводят до закипания и варят 10 минут. Потом раскладывают по банкам, закатывают, поворачивают вверх дном и укутывают. Для маринада понадобится: на 1 л воды - 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, щепоть корицы.

Знаете ли вы? Маслята содержат витамины A, C и PP. Они помогают ускорить обмен веществ, повышают иммунитет и способствуют росту мышечной ткани. Рекомендуется употреблять маслята для поднятия тонуса.

Способы заморозки маслят


Осень – время заготовки на зиму маслят. Из них в холодную пору можно приготовить массу разнообразных блюд, а вкусные лесные грибочки украсят любое застолье. Для заготовки маслят можно применять сушку, засолку, консервацию, но лучший способ сохранить их свежесть и неповторимый вкус – заморозка.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, правила для всех одинаковы:

  • маслята должны быть свежими, только собранными;
  • грибы обязательно нужно перебрать: все несвежие, сильно зачервивевшие, примятые или несъедобные экземпляры нужно отложить;
  • тщательно очистить от грязи, песка, веточек, срезать землю на ножке;
  • снять кожицу со шляпки – она может горчить и придает грибам жесткость.

Важно! Для заморозки лучше выбирать небольшие крепкие маслята. Мыть их нежелательно, т.к. вода просто превратится в лед.

Заморозка маслят сырыми

Маслята имеют под шляпкой губку, поэтому их лучше морозить в свежем виде. В вареном варианте они приобретают водянистость и могут потерять во вкусе. Для экономии места в морозильной камере крупные экземпляры лучше порезать.

Обработав грибы, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг минут на 20, чтобы вода ушла.

Распределите маслята тонким слоем по дну морозилки и включите ее на максимум, чтобы заморозка произошла быстро. Через 12 часов грибы можно пересыпать в пакет или пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру, включив ее в обычном режиме.

При последующем приготовлении такие маслята будут на вкус как свежесобранные. Кстати, перед употреблением замороженные в свежем виде маслята можно не размораживать.

Отварные замороженные маслята

Замораживают маслята не только в сыром виде, существуют способы заморозки с предварительным приготовлением.

Обработанные грибы порежьте небольшими кусочками (небольшие можно использовать целиком) и опустите в сотейник с кипящей подсоленной водой (можно положить луковицу). Варите в течение 15-20 минут, пока они не уменьшатся в размере.

Важно! Не используйте оцинкованную посуду – грибы могут потемнеть.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.

Маслята относятся к одним из самых популярных съедобных грибов. Их не только используют для приготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, но и заготавливают на зиму. , да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.

Многих хозяек интересует, как можно приготовить маслята, ведь зимой хочется порадовать себя и своих близких как можно более разнообразными и вкусными закусками. Очень популярны грибы маринованные, но также вы можете засолить маслята. Кроме того, мы предлагаем вам попробовать интересный рецепт консервирования маслят с луком, эта закуска получается очень пикантной. Что бы вы ни выбрали, заготовка маслят на зиму позволит вам всегда иметь под рукой очень вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного стола, так и для праздничного застолья.

Соленые маслята

Засолка маслят — не такой популярный способ заготовки этих грибов, как маринование. Но, тем не менее, соленые маслята являются прекрасной закуской. Этот рецепт маслят включает такой список ингредиентов:

  • маслята — 1 кг
  • вода — 150 мл
  • соль — 20 г
  • листья черной смородины — 6-7 шт.
  • веточки укропа — 5-6 шт. (или один зонтик)
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • корень хрена — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите маслята от загрязнений, промойте их холодной водой.
  2. 2-3 минуты бланшируйте маслята в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр воды вам понадобится 20 г крупной соли и 2 г лимонной кислоты.
  3. После бланширования сразу же опустите грибы на несколько секунд в холодную воду и снимите со шляпок кожицу.
  4. Приготовьте рассол: воду доведите до кипения и растворите соль.
  5. Положите грибы в кипящий рассол. Варите около 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать. Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным.
  6. Очистите корень хрена, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок порежьте на небольшие ломтики.
  7. Возьмите стерилизованные банки, уложите на дно хрен и чеснок, добавьте остальные пряности.
  8. Отваренные маслята быстро охладите в холодной воде до температуры около 40 градусов. Разложите грибы по банкам (их уровень должен быть примерно на сантиметр ниже уровня горлышка).
  9. Положите сверху гнет и оставьте грибы на два дня при комнатной температуре.
  10. Через 2 дня перенесите банки с грибами в прохладное место, но не убирайте гнет. Примерно через месяц соленые маслята будут готовы.

Соленые маслята по-деревенски: видеорецепт от бабушки

Маринованные маслята

Это довольно простой рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда нужно быстро заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так уж много. Для возьмите такие продукты:

  • маслята — 4 кг
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маслята переберите, очистите и хорошо промойте.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте немного уксуса и соли.
  3. Отваривайте маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12). Затем слейте воду и повторите кипячение еще раз.
  4. Разложите маслята по стерильным банкам.
  5. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, черный перец, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте в маринад уксус. Возможно, воды понадобится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, нужно пропорционально увеличить количество остальных компонентов маринада.
  6. Залейте грибы горячим маринадом и закройте банки капроновыми крышками.
  7. Накройте банки с маслятами махровым полотенцем до полного остывания, затем уберите грибы на хранение в холод.

Маслята с луком

А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии вам потребуются:

  • 1 кг маслят
  • 180 г репчатого лука
  • 25 г соли
  • 1/2 ст. л. семян укропа
  • 2 листа хрена
  • молотый красный перец — по вкусу

Для рассола

  • 3 л воды
  • 150 г соли

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте маслята: очистите, промойте и отделите шляпки от ножек.
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней соль.
  3. Выложите в рассол грибы. Варите около пятнадцати минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Выньте готовые маслята шумовкой и дайте воде стечь. Затем сложите грибы в эмалированную посуду и дайте им остыть.
  5. Пока маслята остывают, очистите и нарежьте колечками репчатый лук.
  6. Также нужно подготовить банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  7. На дно каждой банки насыпьте тонкий слой соли, сверху положите немного лука.
  8. Выложите в банки грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семена укропа, перец).
  9. На самый верх положите листочки хрена, это предохранит грибы от появления плесени.
  10. Закупорьте банки и уберите их на холод.

Маслята с тимьяном и орегано: видеорецепт

Консервировать маслята можно не только с привычными нам перцем и лавровым листом. Очень интересные и вкусные заготовки получаются, если использовать различные ароматические травы — орегано, тимьян, а также корицу.

Надеемся, наши советы оказались полезными, и заготовка маслят теперь не составит для вас никакого труда. Приятного аппетита!

Маслята - одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.


Ингредиенты:
10 л. кастрюля маслят,
7-8 лавровых листов,
5-7 зонтиков укропа,
15-20 горошин черного перца,
5-7 горошин душистого перца,
3-5 гвоздики,
маленькая горсть зерен горчицы,
2 ст.л. нейодированной соли,
1 ст.л. без горки сахара,
100 гр. уксуса 9%.

Приготовление:
Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи - лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. нейодированной соли,
6 долек чеснока,
3 ч.л. уксусной эссенции,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
4 ст.л. растительного масла,
гвоздика.

Приготовление:
Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маринованные маслята с мёдом

Ингредиенты:
2 л. банка отварных маслят,
1 лавровый лист,
перец горошком,
гвоздика,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. меда,
100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:
Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маринованные маслята с луком и морковью

Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
3-4 лавровых листа,
3-5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3-5 шт. гвоздики,
2 гр. лимонной кислоты,
1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. уксуса 9%,
корица на кончике ножа,
1 луковица,
1 морковь.

Приготовление:
Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:
2 кг маслят,
7 ст.л. соли,
3 луковицы,
1 пучок сельдерея,
3 красных болгарских перца,
5 долек чеснока,
150 мл. растительного масла,
150 мл уксуса 9%,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

с зеленым луком

Ингредиенты:
500 гр. очищенных маслят,
1 лавровый лист,
2 ст.л. соли,
1,2 литра фильтрованной воды,
½ ст.л. сахара,
1,5 ст.л. уксуса 7%,
зонтики укропа,
3 дольки чеснока,
2 пучка зеленого лука,
хрен.

Приготовление:
В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
маслята,
1/3 палочки корицы,
1 гвоздика,
2 горошины душистого перца,
3 горошины горького перца,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.

Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.

Все рецепты на зиму отличаются разными методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего маринования. Кроме того, добавляя различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать вкус маслят.

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Особенности технологии

Чтобы приготовить вкусные и безопасные маринованные грибочки, нужно знать некоторые тонкости.

В первую очередь важно перебрать все грибы, даже если их купили в магазине. Необходимо убедиться, что среди маслят нет ядовитых и несъедобных грибов. Одной из особенностей маслят является характерная липкая пленка на шляпке. Губчатая структура под шляпкой, так же, как и у других грибов, впитывает жидкость и собирает пыль.

Поскольку грибы имеют свойство накапливать в себе токсические вещества, употреблять в пищу те, которые росли в экологически неблагополучных местах или возле дорог, нельзя. Перед консервацией и мариновкой маслята требуют особой подготовки и сортировки:

  • выбирать нужно самые маленькие грибочки и готовить целиком;
  • если попадаются грибы-переростки, их можно отложить для тушения или просто разрезать на одну-две части;
  • обязательно требуется очистить пленку с поверхности шляпки;
  • чтобы грибы легче чистились, их следует подсушить;
  • как молодые грецкие орехи, маслята оставляют пятна на коже, поэтому чистить грибы лучше в перчатках;
  • убрать пятна на коже можно соком лимона или уксусом;
  • нельзя замачивать грибы: они впитывают влагу;
  • лучше мыть маслята под проточной водой: так удастся смыть максимум грязи.

После очистки и промывки грибы следует подсушить, а в это время подготовить остальные компоненты для мариновки. Кстати, тару для мариновки можно не стерилизовать, но при желании подготовить банки необходимо заранее. Как мариновать маслята на зиму, подробно описано в рецептах.

Рецепты приготовления

Маслята, маринованные на зиму, просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных способностей. Действуя по фотографиям и придерживаясь указанных в рецептуре пропорций, можно приготовить вкусные и полезные маслята, которые станут отличной закуской для любого стола.

Маринованные маслята с чесноком

Для приготовления 2-х пол-литровых баночек необходимо взять:

  • 1 килограмм очищенных грибов;
  • 6 – 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 20 грамм соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 2 листочка лаврового листа.

Нужно отварить предварительно очищенные от грязи и пленок грибы. Солить воду в процессе варки не следует. После слить жидкость и разложить грибы на салфетке, чтобы с каждого масленка ушла лишняя влага.

После закипания воды в кастрюлю кладем грибы. Проварить на медленном огне 5 – 7 минут, потом оставить в рассоле до полного остывания. Охлажденные маслята раскладываем по стерилизованным заранее банкам и добавляем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Закатываем крышками и убираем в холодильник или в прохладное место. Такой рецепт маринованных маслят используют не только для зимних заготовок. Грибы на зиму после остывания можно есть сразу.

Маслята, маринованные с горчицей и специями

Мариновать маслята на зиму нужно в большом объеме. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм вымытых грибочков;
  • 200 грамм горчицы в зернах;
  • 5 головок чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 упаковку перца горошком;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Маринование маслят в домашних условиях – простой и быстрый способ, а готовить их – одно удовольствие. Грибы станут хорошим дополнением ко вторым блюдам на повседневном ужине или украшением праздничного стола.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отварить маслята в течение 15 – 20 минут.

Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого в 2,5 литра очищенной воды добавляют специи, а также уксус и горчичные зерна.

Отваренные грибочки положить в кипящий маринад и убавить огонь. Проварив 30 минут на медленном огне, маслята оставляют в рассоле на 10 – 12 часов.

Спустя 7 часов грибы можно пробовать, а для зимней заготовки мариновать их нужно дольше. Готовые грибочки раскладывают в банки и закатывают. Чтобы можно было оставить на зиму, маслята перед консервацией требуется еще раз подогреть и сложить в банки.

Репчатый лук придает пикантности замаринованным маслятам, поэтому его часто добавляют перед самым употреблением. В этом случае берут сырой корнеплод, а можно замариновать грибы и лук вместе – тогда получится готовый зимний салат в банке. Рецепт маринования грибов маслят рассчитан на одно количество, которое можно менять.

Для приготовления 2-х банок емкостью 0,5 л нужно взять:

  • 1,2 килограмма маслят;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.

Маслята промыть, сложить в кастрюлю. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Залить 2-мя стаканами кипяченой воды, чтобы покрывало овощи. Добавить специи и чеснок, поставить томиться на медленный огонь. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы грибы впитали маринад равномерно. В процессе варки из них выйдет вода и рассола будет достаточно (это важно для тех, кто не знает, как мариновать грибы).

Маслята следует томить до готовности лука, потом выключить плиту и оставить остывать. Приготовленные грибы маслята с луком разложить в банки. Если готовить маринованные маслята на зиму, рецепт не меняется, просто перед консервацией нужно простерилизовать тару.

Острые маринованные маслята

Этот рецепт маринования маслят на зиму понравится любителям острого и пряного. Консервированные грибочки подходят к мясу, рыбе и просто в качестве закуски на праздничном столе.

Для приготовления 3-литровых банок нужно взять:

  • 2 килограмма очищенных и вымытых грибов;
  • 100 грамм острого перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Промытые и очищенные от кожицы грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Для маринада понадобится вскипятить 0,5 литра воды, добавить нарезанный мелкими колечками перец чили и все специи. Репчатый лук (его можно резать и полукольцами, и мелкими кубиками) обжарить до золотистого цвета в сотейнике в большом количестве масла. Получится что-то вроде фритюра. Все содержимое вылить в кастрюлю с маринадом, туда же добавить грибы. Варить их не нужно, сразу снять с плиты и дать остыть. После они доходят до готовности в холодильнике. Через сутки можно подавать к столу. Это один из самых простых рецептов маринованных маслят на зиму.

Вот так просто с пошаговым рецептом можно приготовить маринованные маслята, которые станут отличным дополнением к любому меню. Из этих рецептов можно выбрать идеальный вариант на свой вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»