Что такое перец Чили и где родина красного овоща? Болгарский перец

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На вопрос Где родина болгарского перца. ? Кто привез.? заданный автором Какой уж есть. лучший ответ это Перец считается самым древним культивируемым овощем Америки, его семена были обнаружены 5000 лет назад. Страна происхождения перца - Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI века, перец распространился по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне. Более того, перец - это национальный овощ и пряность венгров.
Колумб впервые попробовал овощной перец на Гаити в 1493 году и привез несколько плодов в Европу. Уже в XVI столетии культура овощного перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку и Индию. Тяготение азиатских народов к острым приправам обусловило быстрое распространение этой культуры.
В настоящее время Индия является главным поставщиком овощного перца горьких и сладких сортов. В Европе же - в Испании, Венгрии и Болгарии - предпочитают сладкие формы овощного перца. Кстати, вот почему бытует выражение "сладкий болгарский перец". Как видим, речь идет об овощном сладком перце, который называют также паприкой. Благодаря ценным вкусовым качествам, а также красивой яркой окраске перец является любимым лакомством во многих, даже северных странах. В плодах перца содержится витамина С больше, чем во всех других овощах. Плоды перца отличаются как по форме, так и по окраске.

Ответ от Европеоидный [гуру]
Может Болгария?


Ответ от Простуда [гуру]
Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово "перец" даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный) , потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси.
Паприка лат. Capsicum annuum)- плод однолетнего травянистого овощного растения семейства пасленовых. Родиной этого не жгучего перца, который у нас чаще всего называют болгарским, или сладким, является Центральная Америка. Через Испанию он попал в Европу и получил здесь широкое применение как овощ и в молотом виде - как приправа. По сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке.
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.
Для Колумба целью его экспедиции было найти короткий путь в Индию. А в Индию европейцы отправлялись за специями, которые в средние века стоили в буквальном смысле на вес золота. Королевские дома Европы, а также знатные и богатые семейства готовы были отдать многое за новые, необычные и экзотические вкусы. По большому счету, европейцев в Америку привел именно поиск новых вкусовых ощущений. И хотя Америка не оказалось Индией, там нашлось многое, чем можно было разнообразить испанское меню.
Главная специя, которую использовали индейцы – чили. В Мексике насчитываются десятки его разновидностей.
Перец чили известен своей жгучестью. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта. Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «абанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского.
Паприка (флоридский или болгарский красный перец) имеет самый мягкий вкус среди красных перцев.
Ацтеки использовали стручковый перец для приготовления напитка чоколатль из какао-бобов и ванили. Напиток настоящих индейцев был обжигающим и совсем не сладким.
Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в Росcии «турецким» .
Сейчас красные перцы используются в мясных, овощных и рисовых блюдах.
Паприкой приправляют блюда с мясом, рыбой, с овощами, сыром, творогом и яйцами. То есть практически все.
Болгарский перец богат витаминами А, С, Е, Р, РР и витаминами группы В. Из минеральных веществ, в болгарском перце содержатся калий, кальций, железо, фосфор, йод и кремний. Всего 30-40 граммов свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Таким образом, сладкий болгарский перец незаменим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, депрессий и авитаминозов. Регулярное употребление сладкого перца улучшает состояние кожи и волос, разжижает кровь и возбуждает аппетит.
Паприка очень хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.
Салат из болгарского перца
На 4 порции Перец болгарский - 4 шт. лук зеленый - 1 пучок, зелень -1 пучок, соль, винный уксус по вкусу
Болгарский перец очистить от плодоножек, нарезать тонкой соломкой, смешать с шинкованным зеленым луком, рубленой зеленью, посолить и дать постоять 15-20 минут. В салат можно добавить винный уксус.

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? - кривятся они в высокомерном презрении. - Вон, даже греков они под себя подгребли и называют своими". Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.


Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.


Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.


Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.


Вот так он выглядит спустя отведенное время


На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.


Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки


Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.


Выравниваем на специи, перец и соль.


Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой - в обжаренный порей добавляем промытый рис.


Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку


Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.


Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.


Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.


Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется "болгарским".

Перец чили, несмотря на свою жгучесть, относится к одним из популярных специй, которые используются в кулинарии. Известен этот вид перца и многими своими полезными и лечебными свойствами, пользой, что он может принести организму человека.

Перец чили, или красный острый перец, горький перец, как его называют, относится к семейству пасленовых и в научном мире имеет название перец овощной. К этому семейству относится и сладкий болгарский перец, который совсем не содержит остроты.

Многие связывают название перца со страной Латинской Америки Чили. Да, его родиной является этот регион, где острый перец еще ацтеки возделывали на территории современной Мексики. Чили – в переводе с древнего астецкого языка означает «красный» и включает несколько разновидностей красного острого перца.

Чили представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту около 60 сантиметров. Могут быть экземпляры до 1 метра. Родина этого перца центральная часть Южной Америки. Раскопки археологов подтверждают, что в этих местах его выращивали за много сотен лет до открытия Америки европейцами.

Со времен покорения испанцами и португальцами Южной Америки в течение 16 и 17 веков перец распространился на остальные части мира и сегодня его плантации можно встретить в регионах, которые находятся за тысячи километров от его исторической родины.

После цветения, в зависимости от сорта, развиваются цилиндрические или удлиненные плоды. Внутри каждого такого стручка содержатся мелкие плоские семена, белого или кремового цвета, которые располагаются вдоль центральной белой мякоти.

После созревания, когда плод становится красный (допускается собирать и зеленые стручки), его отправляют на сушку. В домашних условиях перец сушат чаще всего, связав несколько штук стручков в пучки и вывесив их на солнце.

В зависимости от сорта колеблется и острота, т.е. жгучесть перца, которая может варьироваться от мягко острого до очень острого. Если говорить о жгучести перца по шкале Сковилля, то болгарский перец имеет нулевое значение.

Перец халапеньо – около 2500-4000 единиц;

Мексиканский перец хабанеро может иметь от 200000 до 500000 единиц.

Состав перца чили

Есть много разновидностей перца, которые объединяют под одним общим названием «перец чили». Это и кайенский перец, и перец халапенью и другие острые сорта красного перца. В основном их используют в качестве специи в различных кулинарных блюдах, добавляют в пряные смеси.

Основным биологически активным соединением в химическом составе всех острых перцев является капсаицин, который и придает им жгучий вкус.

Кроме капсаицина в нем содержатся:

Витамины;

Минералы;

Эфирное масло;

Органические кислоты;

Каратиноды;

Флавоноиды;

Углеводы;

В нем нет жиров и холестерина. 100 грамм такого перца может дать (от рекомендуемой суточной нормы):

240% витамина-С (аскорбиновая кислота);39% витамина B-6 (пиридоксин);32% витамина А;13% железа;14% меди;

Перец чили полезные свойства

Основные полезные свойства перца обеспечивает наличие капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, совместно именуемые капсаициноиды. Богат он различными минералами и витаминами.

Как сказано выше, он может обеспечить организм многими полезными веществами. Только в таких количествах этот перец не едят.

Рассмотрим подробнее какие полезные свойства придают составляющие химического состава.

Витамин С относится к антиоксидантам, важен для иммунной системы, стимулирует заживление ран и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в энергетическом обмене.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, нужен для здоровых костей и почек.

Витамин А представлен в виде бета каротина. В красном созревшем перцем его больше, чем в зеленом.

Калий - минерал, который участвует во многих процессах, происходящих в организме. Но самая главная его функция – регулирование жидкости в организме. Адекватное потребление этого элемента снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Медь участвует в кроветворении, нужна для костей и нервной системы.

Капсантин – каротиноид, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Лютеин, еще один представитель каротиноидов, нужен для сохранения хорошего зрения.

Антиоксидантными свойствами обладают органические кислоты, которые в остром перце представлены синаповой и феруловой кислотой.

Перец чили польза для организма

Перец чили является растением, которое используется в качестве специи и придает острый вкус блюдам. Но его полезные свойства этим не ограничиваются. На протяжении многих веков он используется и для лечения некоторых заболеваний. Его употребление, пусть и в небольших количествах, может принести определенную пользу организму человека и стать профилактикой некоторых болезней.

Говоря о пользе этого пряно-острого растения, можно сказать, что он:

Уменьшает боли, связанные с воспалением суставов, таких как артрит, подагра, боль в спине, мышцах;

Служит профилактикой диабета;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Служит источником важных минералов и витаминов;

Антиоксидантные соединения помогают бороться с окислительными процессами в организме;

Улучшает циркуляцию крови;

Улучшает рост волос.

Это далеко не полный список. Все же нужно учитывать, что добавляем мы его в минимальных количествах.

Благодаря капсаицину, острый перец нашел применение в лечебной практике. Он входит во многие мази и крема для лечения:

Ревматоидного артрита;

Остеоартрита;

Мышечной фибромиалгии;

Боли, связанной с опоясывающим лишаем;

Боли, вызванной поражением нервов из-за диабета.

Капсаицин придает перцу:

Противовоспалительные;

Антидиабетические;

Противоканцерогенные;

Обезболивающие;

Антибактериальные

свойства. Он способствует снижению высокого уровня холестерина, ускоряет обмен веществ.

Перец чили применение в кулинарии

При использовании перца в свежем виде его нужно перед приготовлением хорошо промыть. Перец чили, свежий или молотый у особо чувствительных людей может вызвать сильное жжение и раздражение кожи рук. Поэтому лучше работать в перчатках. А чтобы он не попал в дыхательные пути – надеть обычную медицинскую маску.

Если брали перец голыми руками, ни в коем случае нельзя тереть ими глаза, нос. Даже если после него вымыли руки. Жгучесть перца сохраняется еще некоторое время.

В кулинарии его добавляют:

При приготовлении соусов, паст, приправ, супов, овощей;

В маринадах при мариновании мяса и рыбы;

Готовят пряные смеси совместно с другими специями и пряностями;

В некоторых странах с ним делают масло (масло чили), пряную воду, уксус.

Перец чили вред

Перец чили содержит капсаицин, который придает пряный острый вкус. При употреблении перца он вызывает сильное местное раздражение и чувство жжения слизистой оболочки полости рта, языка и горла. В большинстве случаев это вызывает раздражение, покраснение, отек и сильную боль.

Уменьшить это жжение может помочь йогурт, который разбавляет концентрацию капсаицина и предотвращает его контакт со слизистыми оболочками.

Избегайте прикосновения руками глаз. Если такое произошло, сразу промойте глаза проточной холодной водой для уменьшения раздражения.

Употребление пищи с острым перцем может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перец может поражаться грибковой плесенью. Афлотаксин, который выделяют грибки плесени может вызвать заболевания желудка, печени, стать причиной рака толстой кишки.

Несмотря на то, что некоторые ученые считают, что перец чили может служить профилактикой раковых заболеваний, но есть и другие данные. В частности, с частым употреблением этой острой приправы некоторые ученые связывают развитие рака желчного пузыря и рака желудка. Есть предположения о связи употребления перца с раком горла и полости рта.

У некоторых людей он может стать причиной расстройства кишечника и вызвать диарею.

Как выбрать и хранить перец чили

Острый красный перец доступен круглый год в молотом виде. Выращивают этот вид перца и некоторые огородники. Поэтому перец чили можно купить в магазине или на рынке в любое время года.

Его часто можно встретить в составе других пряных смесей, особенно приправы карри. Но всегда есть риск купить подделку.

При покупке перца на рынке или в магазине в стручках нужно обратить внимание на их внешний вид. На нем не должно быть пятен или других признаков порчи.

Купив перец в стручках, хранить его нужно в холодильнике не более недели. Это требование относится к свежему перцу.

Сушеный перец можно хранить при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света, месте и в герметично закрытой таре. Храниться он на протяжении нескольких месяцев. Главное, чтобы стручки были хорошо высушены.

Порошкообразный перец нужно хранить в закрытом контейнере, в темном прохладном месте.

Чем нейтрализовать перец чили

При постоянном употреблении острого перца организм постепенно привыкает к его жгучему вкусу и не реагирует острой болью и жжением. Но что делать, если вы не привыкли есть много такого перца или случайно переложили. Чем нейтрализовать его жгучий вкус.

Запивать водой или полоскать рот - это не тот случай. Для этого, как уже было сказано выше, лучше съесть йогурт или выпить молоко. Можно отрезать дольку лимона и положить в рот. В общем, нейтрализовать перец чили можно чем-то кислым.

Если на коже появилось раздражение, то смазать этот участок растительным маслом, предварительно промыв его холодной водой.

Перец чили для похудения

Ожирение считается серьезной проблемой для здоровья. Лишний вес приносит не только чисто моральные переживания, но и может стать причиной многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета.

Проведено много исследований о влиянии капсаицина на снижение веса за счет увеличения сжигания жира.

Как показали исследования 10 грамм перца может значительно увеличить сжигание жира у мужчин и женщин.

Есть научные подтверждения, что капсаицин может также уменьшить потребление калорий, т.е. снизить аппетит и, соответственно, уменьшить количество употребляемой пищи.

Но есть и обратные утверждения. Несмотря на такие разногласия все же можно сказать, что добавки с капсаицином могут оказывать влияние на потерю веса при их регулярном употреблении.

Но все же на одни добавки возлагать надежду не стоит. Это может быть эффективно в сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием и физическими упражнениями.

Источник: https://edalekar.ru/perets-chili.html

Болгарский перец

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе.

И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian».

Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika.

В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население.

А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец.

Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится.

Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью.

Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде.

От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа.

Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных.

Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии.

В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара.

Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы.

Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка.

Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека.

Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%).

Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть.

Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин.

Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. (в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг.

Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин.

Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

Салаты с перцем:

  • Шопский салат
  • Салат из печеного болгарского перца

Лечо:

  • Лечо болгарское классическое из перцев

Приправы из перца:

  • Горький перец, рецепт «Похмелье»

Запеченный болгарский перец:

  • Цыпленок с перцем «По Шопски»

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца.

После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются.

Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце.

Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

Источник: http://www.infobg.ru/bulgarian_pepper.htm

Перец Чили польза и вред

Кроме этого, прямо сейчас поговорим о его полезных свойствах. Перец Чили или, как еще его называют, красный перец — это яркий представитель рода Капсикум и один из сортов всем известного овощного перца. От обычного собрата его отличает характерный жгучий вкус, причем интенсивность остроты напрямую зависит от сорта.

Свое название перец Чили получил во многом благодаря характерной окраске ведь в переводе с языка Ацтеков чили дословно означает красный. Хотя ради справедливости надо заметить, что цвета он может быть любого от светло желтого до черного и даже темно синего. Как и в случае со степенью остроты, здесь тоже все дело в сорте.

История перца чили

История перца чили уходит корнями в века. Его название можно найти даже на санскрите. Мариши-пхалам, а именно так его называли, дословно переводится как фрукт Бога Солнца.

Не правда ли символично? Считается, что родина перца чили — это Америка, а точнее ее тропическая часть.

Еще за долго до прибытия на континент европейцев, эту растительную культуру выращивали местные перуанцы о чем красноречиво свидетельствуют находки в местах местных погребений.

Уже позднее, после прибытия на континент Испанцев и Португальцев, эта специя под названием «индианская» стала доступна и европейцам.

В современные времена выращивают чили во многих странах мира, но больше всего на территории Таиланда и Индии. И об этом очень красноречиво говорит кухня этих стран.

В основном местные блюда очень острые и пряные и во многом это благодаря красному перцу. Но за что же его так любят? Неужели только за остроту? Спешим вас успокоить. Не только за это.

Польза и свойства продукт

Кроме пикантного вкуса Чили еще и очень полезный продукт и во многом благодаря все тому же капсаицину, который и делает его таким жгучим. Очень часто перец может начать «кусаться» еще до того как вы его возьмете в руки и очистите.

Пары капсаицина способны жечь глаза и слизистую даже на расстоянии. О способностях этого симпатичного конусообразного плода говорит тот факт, что он с успехом используется для производства балончиков со слезоточивым газом.

Это оружие неприятное, но практически безобидное и не грозит ужасающими последствиями для зрения.

Стоит заметить, что в основном капсаицин содержится в кожуре, семенах и прожилках плодов, так что при контакте с ними надо быть особенно острожными. Но излишняя «жестокость» с лихвой компенсируется высоким содержанием витаминов A и C, которых в красных плодах, например, куда больше чем в зеленых или желтых.

Богат чили, независимо от сорта, также витаминами группы B, а еще калием и магнием.

Кром этого регулярное потребление чили в пищу улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови и является эффективным пртивогельминтным средством.

Используя его в пищу надо помнить, что свойства чили не исчезают и после термической обработки, так что добавляя его в пищу следует осторожно. В общем польза этого продукта очевидна и ее сложно переоценить.

Другое дело, что и противопоказания у него тоже имеются. Прежде всего об употреблении острого, а значит перца чили надо забыть людям с имеющейся язвенной болезнью, гастритом или повышенной кислотностью.

Однако, обращаем ваше внимание на то, что опасен чили именно для тех кто уже болен.

С другой стороны, запомните раз и навсегда: людям без проблем с ЖКТ кушать острый перец не опасно, он не может приводить к возникновению язвы или воспаления желудка, а вот усугубить имеющийся недуг — легко.

Виды и сорта перца чили

Выбор перца чили по-истине огромен. Он бывает разных форм и расцветок, отличается даже по степени жгучести. Особенно удивляет то, что несмотря на разнообразие, все эти стручки относятся к одному и тому же упомянутому нами ранее виду Capsicum annuum.

Различия между этими плодами появились главным образом в результате присвоения им международных торговых названий и обозначений. Различать их стали по форме и цвету и не лишним будет отметить то, что с точки зрения ботаники чили вовсе не является стручком, вместо этого его принято позиционировать как ягоду.

Так вот, чтобы избежать всей этой путаницы было принято решения систематизировать чили в зависимости от страны происхождения.

С тех пор острые ягоды из Центральной части Америки и Азии стали называть чили, а те, что родом из Европы и Средиземноморья прозвали «паперони». Правда в некоторых странах, например в Италии, под словом «паперони» понимают сладкий перец — паприку, а вот его острого собрата назвали «пеперончини».

Вообще разделять чили по сортам придумали еще древние майя, а в Мексике, позднее, каждый сорт уже имел собственное название. Игра в сорта зашла настолько далеко, что порой свежий и сушеный перец одного и того же вида может называться по-разному. А как именно мы сейчас узнаем из классификации.

Чем отличаются и какие бывают свежие плоды острого перца:

Острый зеленый перец из Иордании имеет характерную длинную и складчатую форму стручка и, как вы уже наверняка догадались, зеленый окрас, причем зеленый насыщенный. Родина этого сорта Ближний Восток и Средиземноморье. Этот сорт относится к очень острым.

Острый зеленый перец из Иордании

Красный перец из Италии. Еще один очень острый по европейским меркам сорт, который в соответствии с окраской, отличается высоким содержанием капсаицина.

Красный перец из Италии

Лампион — еще один адски жгучий перец родом с Карибов. Он очень красивый, но зверски острый с ним надо быть особенно осторожными.

Перец сорта лампион (Chile lampion)

Жгучий красный или жгучий чили — это родственник уже знакомого нам средиземноморского собрата родом из Таиланда. Он на порядок острее и имеет форму тоненький вызревших стручков.

Жгучий красный чили

Чили Серрано. Самый популярный в Мексике сорт острого перца. Его плоды имеют не совсем типичную для чили форму. На первый взгляд этот перец чем-то напоминает томат сорта «Сливка». Главное внешнее отличие от помидора — это зеленый цвет.

Чили Серрано (Chile serrano)

Халапеньо (Jalapenos). Достаточно острый сорт с пикантным вкусом. Применяется в основном для консервирования с овощами и специями. Уже маринованным его часто добавляют в пиццу, пасту и салаты.

Чили сорта жалапено (Chile Jalapenos)

Берд Грин перец с красивым названием, которое дословно переводится как «птичьи глаза». Родина этого перца — Чили. По форме плод тонкий, длинноватый и очень мелкий в сравнении с другими собратьями. По остроте — это один из самых жгучих образцов.

Берд Грин (Chile berd green)

Сладкий перец чили, а такой тоже имеется, родом из Таиланда. В зрелом виде — это плоды желтоватого цвета 9-10 сантиметров длиной. На вкус они тоже остры, но очень умерено, можно даже сказать слегка островатые.

Сладкий перец из Таиланда

Лонг Еллоу или длинный желты по-нашему перец умеренно острый, во всяком случае куда нежнее чем красный и зеленый чилийские образцы. Родом он из Таиланда где и пользуется наибольшей популярностью.

Лонг Еллоу (Chile long yelloy)

Чили Поблано — еще один представитель не очень «жестоких» чили. Он имеет очень узнаваемую внешность благодаря характерному углублению в области хвостика. В семье чили — это гигант: 10 см в длину и примерно 6 см в диаметре — это серьезные параметры.

Перец чили поблано (Chile poblano)

Венгерский умеренно жгучий чили — еще один представитель семейства. Он имеет желтоватую, а порой и оранжевую окраску за что пользуется большой популярностью как декоративный образец. Так как вкус у него не очень ядреный, он прекрасно подходит для салатов и к мясу.

Перец умеренно жгучий из Венгрии

Ломбок прослыл декоративным сортом, хотя с этим можно поспорить. Плоды его небольшого размера, растет он на кустиках и имеет невероятно красивую ярко желтую окраску. Смеем вас уверить в том, что кроме декоративной функции Ломбок легко может выполнять и свои прямые обязанности приправы, ведь остроты в нем хватает.

Чили сорта ломбок, зрелый желтый перец (Chile lombok)

А теперь представим, что с перцами немного поработали: некоторые из них высушили, другие завялили или закоптили. Что же получилось и для чего они теперь пригодны. Мы с радостью введем вас в курс дела

Сушеный перец Серрано получил название Энмиеладо. Готовят его только из очень спелых красного цвета плодов перца сорта Серрано. В Мексике такую приправу из сушеного перца добавляют повсеместно и она очень популярна. В таком виде даже больше чем в свежем;

Чили серрано энмиеладо (Chile serrano enmielade)

Чили Чипотль — сушеный или копченый перец вида Халапеньо. Его очень часто засаливают или консервируют с уксусом, а потом употребляют в пищу в качестве гарнира или как дополнение к салатам;

Чили чипотль (Chile chipotle)

Чили Морита — еще один представитель семейства Халапеньо. Для изготовления Морита всегда используют мелкие и зрелые плоды Халапеньо длиной максимум 4 см;

Чили Морита (Chile morita)

Чили Анчо, который имеет практически черный цвет делают путем высушивания чили сорта Побланос. Ранее мы уже рассказывали о том, что Побланос имеет крупные и мясистые плоды, они в высушенном виде имеют почти черный цвет и отлично подходят для соусов.

Чили Анчо (chile ancho)

Чили Мулато практически родной брат чили Анчо. Он похож с ним и по виду, и по форме и даже по степени остроты;

Чили Мулато (chile mulato)

Есть правда и те сорта, которые употребляют в пищу только в обработанном виде:

Чили Катарина, Каксабель и Гвахилло — все это представитель сорта Мирасоль. Их высушивают, а потом в целом или измельченном виде используют для маринования или засола.

О каждом из них отдельно мы еще поговорим ниже;Чили Каксабель или как еще его называют «погремушка» Имеет круглые плоды небольшого размера.

У этих плодов тонкие стенки за которым при потряхивании гремят семена;

Чили каскабель (chile cascabel)

Чили Гвахилло, в свою очередь, имеет насыщенные красный цвет и вырастает до 11 см в длину;

Чили гвахилло (chile guajillo)

Чили Пико-да-Пахаро — это перец сорта «Птичий клюв», имеющий мелкие плоды длиной не более 3 см и чаще всего употребляющийся в пищу засоленным в уксусе;

Чили Пико-да-Пахаро (chile-pico-de-pajaro)

Чили-да-Арбол — эти чили древовидный, имеющий зрелые плоды от темного зеленого или желтоватого в незрелом виде до красного цвета в созревшем состоянии;
Чили да-арбол (Chile de arbol)

Чили Арбол Хапонес еще одна разновидность древовидного перца чили;

Чили арбол хапонес (Chile arbol japones)

Чили Пассила или чили Негро достаточно известный мексиканский сушеный чили черного цвета с не очень жгучим вкусом.

Чили пасилла негро (Chile pasilla negro)

Ну теперь, пожалуй, можно сказать что рассмотрение разновидностей перца чили мы завершили и ушло на это не так мало времени. А все потому, что их великое множество и каждый из них интересен по-своему и по-своему играет в блюдах.

Важно знать который из них и где применять и тогда стряпня станет приобретать неповторимый и подчеркнуто изысканный вкус.

Вот такой он простой и в то же время загадочный — его величество ЧИЛИ! ХозОбоз надеется, что обзор был полезен читателям и обещает, что все самое интересное еще впереди!

Введение в ежедневное меню различных овощей благоприятно влияет на организм. Сладкий перец — один из тех овощей, которые хороши в любом виде — отваренный, сырой, приготовленный на гриле или запеченный в духовке.

Сладкий перец — один из тех овощей, которые хороши в любом виде

Все настолько привыкли употреблять данный овощ на повседневной основе, что уже и забыли, где родина перца. На самом деле, он изначально рос в районе Центральной Америки (Мексика, Гватемала), где его еще можно встретить в дикой природе. Но его окультуренная версия приобрела необычайную популярность и распространилась по всему миру. В Европу перец овощной, как и много других овощей, был завезен Христофором Колумбом. Название «болгарский» он приобрел благодаря тому, что болгарские селекционеры модифицировали перец овощной и вывели сладкие и крупноплодные сорта, затем название распространилось по всей Восточной Европе.


Все настолько привыкли употреблять данный овощ на повседневной основе, что уже и забыли, где родина перца

Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием различных витаминов (группы В, РР, С, А), поэтому те, кто страдают сахарным диабетом, депрессией, ухудшением памяти, бессонницей, должны обязательно ввести в свое меню этот овощ. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит даже черную смородину и лимоны, а сочетание витаминов С и Р в большом количестве благотворно влияет на капилляры, укрепляя их стенки и снижая проницаемость сосудов.

Кроме того, при анемии, остеопорозе, раннем облысении и снижении иммунитета полезные вещества овоща тоже пригодятся — в нем содержится много железа, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, йода и других микро- и макроэлементов, которые справляются с различными нарушениями в организме.


В Европу перец овощной, как и много других овощей, был завезен Христофором Колумбом

Также перец овощной (и жгучий тоже) содержит алкалоид капсаицин, который придает овощу специфический вкус и аромат. Этот алкалоид стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, улучшает аппетит, уменьшает вероятность образования тромбов. Перец овощной содержит значительно меньшее количество капсаицина по сравнению со жгучим видом, поэтому его нужно употреблять в разы больше. Это не будет негативно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Польза сладкого перца проявляется и тогда, когда из него делают сок, который можно пить и при сахарном диабете, а также для укрепления и стимуляции роста ломких ногтей и ослабленных волос.

Некоторое время назад итальянские ученые обнаружили еще одну положительную особенность овоща — в нем содержится специфическое вещество, употребление которого снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Особенно много такого вещества содержат зеленые сорта. По этой причине необходимо есть зеленый сладкий перчик хотя бы в малых количествах, но каждый день. Особенно такой сорт рекомендован к употреблению именно женщинам, так как он снижает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы. Кроме того, употребление его является хорошим способом профилактики невралгии благодаря флавоноиду лютеолину, который предотвращает развитие воспалительных процессов в нервных клетках. Это также помогает уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме положительных свойств, данный ароматный овощ обладает и некоторыми отрицательными характеристиками. Главным минусом является то, что он способен накапливать в себе пестициды в больших количествах, и при употреблении такого плода могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, нельзя употреблять много перца людям со стенокардией, повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца, язвенной болезнью желудка, кишечника, колитом, гастритом с высокой кислотностью, при острых заболеваниях почек и печени.

Галерея: сладкий перец (25 фото)


Полезные свойства болгарского перца (видео)

Правила хранения

Данный овощ в свежем состоянии хорошо хранится в холодильнике, но только на протяжении 7-10 дней, что не так уж много. По этой причине нужно попробовать «продлить ему жизнь», чтобы сохранилась его пищевая ценность. Для этого перец можно замариновать — так сохранится 60-80% всех витаминов. Но маринованный овощ нужно с осторожность употреблять людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как из-за избыточного содержания соли в маринаде может повыситься артериальное давление.

Кроме маринования можно попробовать заморозить овощ. Но перед заморозкой перец следует подготовить: тщательно вымыть, удалить семенную коробку и хвостик, после этого можно класть в морозилку. Если в дальнейшем овощ будет использоваться для фарширования, то стручки резать не нужно, если для супов, салатов, закусок — лучше измельчить перед заморозкой.

Чтобы при размораживании не потерять львиную долю полезных свойств, нельзя размораживать овощ в воде, лучше просто в какой-нибудь емкости при комнатной температуре.

Часто хозяйки не знают, какому сорту отдать предпочтение — красному или зеленому. Выбор можно сделать на основании того, какое именно блюдо хочется приготовить. Так, для салата можно выбрать любой цвет — оранжевый, красный, зеленый. Красный сорт считается более сладким и содержит большее количество витаминов. Зеленый перец лучше не класть в рагу, рататуй и т. п., так как после термической обработки овощ начинает заметно горчить.

При выборе любого сорта следует помнить о том, что плод должен быть тяжелым, свежим, не иметь повреждений на кожице. Все эти признаки свидетельствуют о том, что в овоще сохранилось максимальное количество полезных свойств.

Полезные свойства сладкого перца (видео)

Выращивание болгарского перца

Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм.

«Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка.

Желтые, красные, оранжевые и зеленые, конусовидные и овальные — они все такие разные, а сколько в этих перцах необходимого и полезного. Сладкий перец среди овощей занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Плоды болгарского перца содержат также и витамин Р, витамин А, В, каротин, фолиевою кислоту, а также кальций, калий, железо, фосфор, медь, йод, магний, натрий и цинк.

Антиоксиданты, которые входят в состав болгарского перца, омолаживают клетки, разжижают кровь, а также очищают от холестерина. Перец повышает гемоглобин в нашей крови. В плодах красного перца содержится ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. Перец рекомендуются при авитаминозах, для поднятия аппетита. Также полезен и сок перца, особенно в смешении с морковным соком.

Регулярное употребление перца улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, усиливает рост волос. Ученые настоятельно рекомендуют бороться с депрессивными состояниями, бессонницей с помощью болгарского перца. Для этого следует просто съесть красный болгарский перец.

Сорта болгарского перца

Благодаря селекционерам сегодня у овощеводов есть огромный выбор современных сортов перца. При выборе сорта сладкого перца нужно учитывать условия климата, в которых болгарский перец будет расти. На юге нашей страны выбор очень велик — здесь подходящие условия для выращивания сладкого перца, даже позднеспелых сортов. Однако на севере России, где нежаркое и короткое лето подойдут лишь скороспелые сорта. А также гибриды перца.

Для выращивания перца в средней полосе нашей страны подойдут ранние и средние низкорослые сорта: Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.

Еще обширнее список среднерослых ранних сортов и гибридов:

Агаповский , Хризолит F1 , Рапсодия F1 , Буратино F1 , Кардинал F1 , Добрыня , Румяный бочек , Здоровье , Оранжевое чудо F1 , Юбилейный .

Лучше всего выбирайте несколько сортов болгарского перца с разным периодом созревания. Тогда весь сезон вы сможете обеспечить себя свежим урожаем.

Рассада болгарского перца

При выращивании рассады перца возникает сразу же вопрос - когда же сажать семена? Можно произвести расчет. Возраст рассады болгарского перца при посадке в открытый грунт должен быть 75 дней. Высадка перца, обычно, начинается в мае.

Семена болгарского перца

Семена сладкого перца перед посадкой, можно не прогревать, достаточно их просто подержать в марганцовке. На стакан воды следует брать чайную ложку марганцовки, опустить в этот раствор семена на 20 минут, затем промыть водой. Подготовленные семена залить водой со стимулятором (Эпином) на 10 часов, после чего слить воду и, не промывая, поместить в теплое место для набухания семян на 10 часов. При набухании семян запасы питательных веществ переходят в активную фазу, а препятствующие прорастанию вещества уходят в воду.

Чтобы посадить семена болгарского перца можно воспользоваться готовым покупным питательным грунтом. Почва должна быть водопроницаемая, рыхлая, пористая. Готовую смесь нужно полить раствором марганцовки и прокалить.

Посадку семян болгарского перца осуществляют в уже политые бороздки на глубину 1 см, на расстоянии около 2 см. Бороздки нужно засыпать земляной смесью и немного уплотнить.

Ящики с посевами ставят на теплый подоконник. Всходы появятся уже через неделю. Поливать по необходимости, раз в неделю. В основном используют опрыскивание марганцовкой, водой или стимуляторами роста.

Сеянцы болгарского перца в фазе двух листьев необходимо пикировать. Пикировать перец можно в торфяные горшки или пластмассовые стаканчики, наполнив их питательной почвой.

Следующий уход за рассадой перца состоит в поливе, подкормке.

Посадка болгарского перца

Перец любит солнечные, защищенные от сильного ветра участки. Лучше всего сладкий перец будет расти на той почве, где предшественниками были фасоль, горох, морковь, огурцы. Не рекомендуется высаживать болгарский перец туда, где раньше были посажены картофель, баклажаны, томаты.

Перед посадкой болгарского перца грядку заправляют золой и компостом: на 1 кв. м земли полведра компоста и стакан золы.

Рассаду болгарского перца сажают вечером на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами 55 см. Лунки заливают слабым раствором марганцовки, далее мульчируют землей. Рассаду перца углубляют в грунт до нижних двух настоящих листьев.

На протяжении двух недель болгарский перец приживается, и плохо растет. Чтобы ему помочь, необходимо проводить рыхление и приостановить полив.

Что же касается подкормок, то первую можно проводить примерно через несколько недель после посадки.

  • Для повышения урожайности перца, цветок, который начинает расти из первого разветвления листвы необходимо удалить.
  • Перец — растение опыляемое, поэтому если вы высаживаете не только лишь сладкий перец, но и горький, то сажать их необходимо подальше друг от друга. Поскольку, опыляясь от горького перца, сладкий тоже начнет горчить.
  • Между рядами болгарского перца посадите базилик, бархатцы, календулу, это отпугнет вредителей.
  • Регулярный сбор урожая перца побуждает к формированию новых завязей. Чаще снимайте плоды, и у вас будет хороший урожай.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»