Домашние вафли без вафельницы. Вафли без вафельницы – простой способ приготовления любимого лакомства. Рецепты вафель без вафельницы на сковороде и в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хрустящие, сытные и ароматные вафли – лучшая выпечка к чаю или кофе. Что же делать тем, у кого нет вафельницы. На самом деле приготовить вафли можно и без этого устройства.

Вафли без вафельницы – основные принципы приготовления

В основном вафли готовят с помощью специального прибора – вафельницы, которая работает от электричества. Те хозяйки, у которых нет такого прибора, могут приготовить вафли на сковороде-гриль или в духовке. Сегодня можно приобрести специальные силиконовые формы для приготовления вафель в духовке. В одной форме можно испечь сразу четыре штуки, а места она занимает совсем мало.

Тесто для вафель готовят на кефире, сметане или молоке. Для его приготовления также используют яйца, растительные или животные жиры, сахар, муку, сгущенное молоко и т.д.

Из ингредиентов замешивают тесто консистенции как на оладьи. Ароматной выпечку сделает ванилин, цедра цитрусовых или другой ароматизатор.

Из готового теста выпекают вафли на сковороде или в духовке. Тоненькие вафли можно приготовить с начинкой, свернув их в трубочку. В качестве наполнителя используют масляный, сливочный крем, либо вареную сгущенку с орехами

Подают лакомство с перетертыми с сахаром ягодами, сгущенкой, топпингом и т.д.

Рецепт 1. Вафли без вафельницы

Ингредиенты

пачка слив. масла;

разрыхлитель – 3 г;

пять куриных яиц;

поваренная соль;

550 г просеянной муки;

пол-литра молока;

150 г сахарного песка;

270 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Яйца соединяем с молоко и взбалтываем до однородности. Достаем заранее сливочное масло из холодильника. Мягкое масло нарезаем кусочками и добавляем в яично-молочную смесь. Еще раз взбалтываем.

2. Все сыпучие ингредиенты соединяем и перемешиваем. Постепенно всыпаем ее в жидкость и интенсивно вымешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

3. Сковороду-гриль ставим на плиту и включаем огонь на максимальную мощность.

4. Смазать поверхность горячей сковороды небольшим количеством масла.

5. Берем ложкой тесто и выкладываем на сковороду. Можем придать вафлям любую форму.

6. Скручиваем огонь до минимума и жарим вафли до золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем вафли, слегка прижимаем лопаткой, чтобы с обратной стороны образовалась красивая рифленая поверхность. Подаем готовые вафли со сладкими или солеными начинками.

Рецепт 2. Вафли без вафельницы в духовке

Ингредиенты

пакетик ванильного сахара;

два яичных желтка;

60 г масла сливочного;

50 г пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Масса должна слегка увеличиться.

2. Не прекращая процесс взбивания, вводим в масляную смесь по одному яичные желтки и муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно быть без комков и однородной консистенции.

3. Форму для выпекания застилаем пергаментом, либо используем силиконовые формочки для вафель. Заполняем формы на три четверти тестом и разравниваем, чтобы оно равномерно распределилось во всей поверхности.

4. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Выпекаем вафли до румяности, как правило, этот процесс занимает минут пять. Подаем готовые вафли с топпингом, вареньем или сгущенкой.

Рецепт 3. Вафли без вафельницы на кислом молоке

Ингредиенты

ванильный экстракт – 10 мл;

уксус и сода – по 3 г;

мука пшеничная – полтора стак.;

два куриных яйца;

сахар – 60 г;

соль – 5 г;

кислое молоко 1 ¼ стак.

Способ приготовления

1. В подходящую емкость выливаем кислое молоко. Яйца вбиваем в отдельную посуду и взбалтываем их венчиком. Соединяем кислое молоко с яичной смесью, добавляем уксус и ванилин. Продолжаем взбалтывать венчиком до однородности.

2. В отдельную емкость помещаем сахар, соду, соль и просеянную через сито муку. Хорошо перемешиваем.

3. Понемногу подсыпаем муку в кисло-молочную смесь и начинаем вымешивать тесто, контролируя, чтобы не осталось ни одного комочка. Оно должно быть консистенции как домашняя сметана.

4. Ставим на плиту сковороду-гриль и разогреваем ее на умеренном огне. Смазываем ее маслом и выкладываем в центр немного теста. Убавляем огонь до минимального и жарим три минуты. Затем переворачиваем и жарим столько же времени на другой стороне. Румяные вафли остужаем и подаем со сладкой начинкой.

Рецепт 4. Бельгийские вафли без вафельницы

Ингредиенты

7 г сухих дрожжей;

полтора стак. молока;

120 г масла слив.;

два стак. пшеничной муки;

два куриных яйца;

клиновый сироп – 75 мл.

Способ приготовления

1. Масло кладем в сотейник и ставим медленный огонь. Растопленное масло переливаем в миску, вливаем к нему молоко. Яйца взбалтываем, пока объем не увеличится. Вливаем взбитые яйца в яично-молочную смесь, добавляем кленовый сироп и еще раз взбалтываем все до однородности.

2. Добавляем дрожи и всыпаем муку. Перемешиваем все миксером, пока не останется ни одного комочка. Накрываем емкость пленкой и оставляем в тепле на час.

3. Спустя отведенное время перемешиваем поднявшееся тесто. Выкладываем его в силиконовую форму для вафель, заполняя ее на три четверти. Отправляем форму с тестом в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Подаем теплые вафли со сладким сиропом, сгущенкой или ягодами.

Рецепт 5. Венские вафли без вафельницы

Ингредиенты

200 г пшеничной муки;

два куриных яйца;

щепотка ванилина;

200 г сгущенного молока;

5 г пекарского порошка;

100 г масла слив.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 200 градусов.

2. Слегка взбиваем два яйца, чтобы желток соединился с белком, но при этом не допуская образования пены.

3. Мягкое сливочное масло соединяем в отдельной посуде со сгущенкой и ванилином. Перемешиваем до однородности. Добавляем масляную смесь во взбитые яйца и взбиваем миксером. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.

4. Заполняем силиконовые формы на три четверти тестом. Включаем духовку на 200 С и ставим в нее форму. Выпекаем 15 минут. Остужаем вафли до теплого состояния и подаем с шоколадным сиропом, сахарной пудрой или мороженным.

Рецепт 6. Бельгийские вафли без вафельницы с шоколадом и орехами

Ингредиенты

130 г пшеничной муки;

30 г мелкого сахара;

поваренная соль;

3 г пекарского порошка;

30 мл растительного масла;

два куриных яйца;

30 г масла слив.;

170 мл кефира.

40 г шоколада;

100 мл жирных сливок;

фундук и миндаль;

зерна граната.

Способ приготовления

1. Все ингредиенты для теста, кроме растительного масла, помещаем в глубокую емкость и перемешиваем с помощью миксера. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.

2. Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Отправляем их на десять минут в духовку. Затем вынимаем форму, переворачиваем на противень, чтобы красивая рефленая сторона оказалась сверху. Снова отправляем в духовку минут на пять, чтобы вафли подрумянились.

3. Орешки очищаем от тонкой кожуры и пересыпаем в емкость блендера и перемалываем в крупную крошку.

4. Готовые вафли раскладываем по тарелкам, в которых будем подавать.

5. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в сотейник. Заливаем сливками и ставим на медленный огонь. Томим, постоянно перемешивая, пока не получится однородная шоколадная смесь.

6. Поливаем вафли горячим шоколадом, посыпаем орешками и гранатовыми зернами.

Рецепт 7. Имбирно-медовые вафли без вафельницы

Ингредиенты

коньяк – 30 мл;

мелкий сахар – 110 г;

молотый сухой имбирь – 4 г;

пшеничная мука – 125 г;

жидкий мед – 125 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем сливочное масло кусочками и складываем в небольшую миску. Ставим ее над кастрюлей с кипящей водой и растапливаем, помешивая. В растопленное масло добавляем мед и сахар и держим на водяной бане до полного растворения. Снимаем миску с огня и охлаждаем содержимое.

2. Понемногу всыпаем муку с сухим имбирем, вливаем коньяк и замешиваем тесто. Разогреваем духовку до 180 С. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень тонкие лепешки теста. Отправляем на пять минут в духовку.

3. Как только поверхность вафли подрумянится, вынимаем вафли из духовки, остужаем на протяжении минуты и сворачиваем в трубочку. Это необходимо сделать пока вафли еще достаточно горячие, иначе остывшие вафли будут ломаться.

4. Готовые вафли заполняем любым кремом или другой начинкой.

Вафли получаться пышными, если белки взбить отдельно от желтков, и только после этого добавить их в тесто.

Вместо молока для теста можете использовать сыворотку или кефир.

Силиконовые формы для вафель смазывать не нужно.

Украсить вафли можно сахарной пудрой, растопленным шоколадом или свежими ягодами.

Тесто для вафель лучше замешивать с помощью миксера, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хрустящие вафельные трубочки с кремом или вареной сгущенкой – такое сладкое лакомство родом из детства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Когда я была маленькая, такие вафельные трубочки очень часто готовила моя мама. Для этого у нее в арсенале кухонных принадлежностей была советская вафельница и она пользовалась . Сегодня ей на смену современные хозяйки обзаводятся электровафельницами, тоже вполне себе хороший вариант для приготовления вкусных трубочек, и рецепт нужен для них тот же. Я, к сожалению, ни советской вафельницей, ни электровафельницей так и не обзавелась. И вот как-то подумала, а можно ли приготовить вафельные трубочки и вовсе без вафельницы?
Поискав информацию об этом в Интернете, я все-таки нашла подходящий рецепт. Он довольно простой, а чтобы вафельные трубочки получились достаточно хрустящими, нужна лишь хорошая антипригарная сковорода и сноровка. Я подробно расскажу, как приготовить вафельные трубочки без вафельницы в своем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

- 120 г муки,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 2 яичных белка,
- 5 ст. ложек молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- ванилин,
- щепотка соли.

Рецепт с фото пошагово:




1. В сухую миску кладем яичные белки и взбиваем их до пышной пены, добавив щепотку соли.




2. Далее аккуратно вливаем во взбитые белки молоко.




3. Следом добавляем сахарную пудру и ванилин.




4. А также муку, которую предварительно нужно просеять.






5. С помощью венчика замешиваем тесто. Оно не должно получится густым, а скорее должно напоминать жидкую сметану. При необходимости можно разбавить тесто парой ложек молока.




6. В самом конце добавляем в тесто растопленное сливочное масло и еще раз аккуратно перемешиваем до однородности. Наступает самый ответственный момент – нужно пожарить тонкие блинчики, чтобы затем свернуть из них трубочки.




7. Тесто для каждого блинчика необходимо выкладывать на холодную сковороду с антипригарным покрытием. Распределяем тесто тонким слоем, чем тоньше оно будет, тем трубочки получатся более хрустящими.




8. Когда с одной стороны блинчик приобретёт золотистый оттенок, переворачиваем его и жарим еще буквально несколько секунд.






9. Готовый блинчик нужно очень быстро свернуть в трубочку и зафиксировать в стакане. Трубочка превращается в хрустящую и ломкую мгновенно, вот почему так важно здесь проявить сноровку.




10. Вафельные трубочки, приготовленные без вафельницы, получаются не такими красивыми, но вкус их от этого не портится. Готовые трубочки можно также наполнить сгущенкой, мороженым, или каким-то другим. Вкусны вафельные трубочки и без начинки, всем рекомендую попробовать их приготовить!

Все мы любим сладости, особенно, если они были приготовлены в домашних условиях. Одним из излюбленных блюд являются вафли. Но в магазине их покупать дорого, а вот испечь самостоятельно это именно то, что нам необходимо.

Но для того, чтобы нам приготовить вафли, потребуется вафельница. А если ее нет, тогда у многих возникает вопрос — как сделать вафли без вафельницы.

На самом деле, есть рецепты, которыми можно воспользоваться и приготовить вафли без вафельницы.

Сегодня я вам рассажу рецепты и секреты приготовления хрустящих вафель, для приготовления которых не потребуется вафельница.

Наличие огромного количества рецептов, позволяет выбрать каждому именно то, что необходимо. Конечно, вкусы у каждого разные и поэтому выбирать только вам.

Сладости без использования вафельницы рецепт

Для приготовления вкуснейшего лакомства, нам потребуется рецепт теста. Если вы решили сначала попробовать приготовить на маленькую порцию, то все ингредиенты просто разделите пополам.

Венскую вкуснятину без использования специального оборудования можно приготовить следующим образом: берем сливочное масло – 200 грамм, куриные яйца – 5 штук, разрыхлитель пол чайной ложки, два с половиной стакана муки, молоко – 500 мл., сахар ¾ стакана, теплая вода полтора стакана.

Переходим к приготовлению вафель на сковороде:

  1. берем яйца и соединяем с молоком. Тщательно перемешиваем, для того чтобы получилось однородная смесь;
  2. сливочное масло заранее достать из холодильника, режим кусочками и добавляем в предыдущую смесь.
  3. все сыпучие продукты перемешать, то есть – мука, сахар, разрыхлитель. Добавляем все это в заранее приготовленную молочно-яичную смесь и замешиваем тесто до состояния консистенции как на оладьи.
  4. сковороду ставим на огонь и разогревам. Поверхность смазывается маслом.
  5. тесто выкладывается на сковороду столовой ложкой.

Форму своему изделию можно придавать такую, какую хотите. После того как вафля приобретет золотистый цвет можно снимать. Дать выпечки остыть и подавать к столу.

Многие хозяйки интересуются, как можно приготовить блюдо, но не сковороде. В этом случае вам подойдет рецепт приготовления в духовом шкафу.

Как приготовить сдобу без вафельницы в духовке

Нам потребуется: мука 1/3 часть стакана, ванилин, куриное яйцо (желток), масло сливочное 60 грамм, сахарная пудра.

  1. заранее достаньте масло сливочное с холодильника. После того как оно растает, добавляем в него сахарную пудру (примерно 50 грамм). Массу хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в пару раз;
  2. взбивать нудно постоянно и в процессе взбивания добавлять по одному яичному желтку и муку. Обязательно добавляйте муку, которая будет просеяна. Взбивается тесто до тех пор, чтобы не осталось комочков.
  3. форму, в которой будете выпекать вафли, застилаем пергаментом. Выливаем тесто и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем при температуре 200 градусов. Печем до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

Подавать готовое блюдо можно с любым десертом. Это может быть сгущенное молоко, варенье или то что вам больше нравится.

Многие хозяйки, которые часто пекут своим близким, стараются пользоваться различными рецептами, для того чтобы сделать блюда разнообразными.

Сегодня мы приготовим вафли на сковороде, рецепт которых предполагает добавление кислого молока.

Готовим вафли венские на кислом молоке

Для теста нам потребуются следующие продукты: ванилин столовая ложка, сода гашеная в уксусе, полтора стакана белой муки, куриные яйца – 2 штуки, четверть стакана сахара, пол чайной ложки соли и полтора стакана кислого молока.

Переходим к приготовлению:

  1. смешиваем кислое молоко и яйца. Хорошо взбиваем (можно использовать миксер или блендер).
  2. после того как молоко и яйца перемешали, добавляем соду гашенную в уксусе и добавляем ванилин. Перемешиваем до однородности.
  3. в отдельной емкости нужно смешать все сыпучие продукты: мука, сахар, соль.
  4. сыпучие продукты добавляем в нашу жидкость и перемешиваем. Необходимо чтобы получилось однородное тесто без комочков.
  5. на разогретой сковороде выпекаем вафли.

Готовую выпечку лучше подавать чуть остывшей. Можно сверху полить сгущенкой или вкусненьким вареньем.

Кроме венской выпечки можно использовать рецепт приготовления по-бельгийски.

Бельгийские сладости без использования специального прибора

Для приготовления вам потребуется: молоко – полтора стакана, сливочное масло – 120 грамм, дрожжи один пакетик, пшеничная мука два стакана, куриные яйца – 2 штуки, сироп – ¼ стакана.

  1. предварительно растопите масло сливочное на огне. После того как масло снимите с огня необходимо добавить молоко.
  2. в отдельной миске необходимо взбить яйца куриные, чтобы в результате объем увеличился вдвое и добавляем к ним сироп.
  3. дрожжи перемешиваются с мукой.
  4. все продукты перемешиваются, и добавляется мука. Тесто должно получиться без единого комочка. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, пока не подойдет (как правило, требуется примерно час).
  5. опускаем поднявшуюся массу и выкладываем все в форму. Лучше использовать силиконовые формочки, которые нужно заполнить на треть.
  6. отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов.

Подавать нужно с любым сладким соусом. Многие используют и соленый сыр, который нарезают мелкими дольками.

Есть еще огромное количество рецептов, в которых будет добавление шоколада или других дополнительных продуктов.

Приготовим с вами бельгийское блюдо с добавлением шоколада и миндаля.

Бельгийские вафли с шоколадом (рецепт приготовления)

Для этого берем следующие продукты: мука чуть больше половины стакана, сахарный песок 3 столовые ложки, щепотку соли, масло растительное 3 столовые ложки, куриные яйца – 2 штуки, масло сливочное – 30 грамм, кефир – потребуется столько же, сколько и муки.

К такому блюду приготовим дополнительный соус. Для него мы берем: шоколадную плитку – 40 грамм, сливку 100 мл, миндаль, гранатовые зерна.

Конечно, на приготовление данного рецепта потребуется больше финансовых затрат, но поверьте, вафли будут необыкновенно вкусные и вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей.

Приготовление блюда достаточно простое:

  1. все, что перечислено в пункте для приготовления теста смешивается. Растительное масло пока не добавлять. Готовое тесто для выпечки должно получиться, как жидкая сметана.
  2. разливаем все по силиконовым формочками ставим в духовой шкаф на 10 минут. Вынимаем из формочек и складываем на противень, чтобы красивая сторона была сверху, и опять ставим в духовку, но уже минут на 5.
  3. пока все готовится, нужно помолоть орехи. Можно это сделать на блендере или потереть через крупную терку.
  4. готовую выпечку выкладываем на блюдо, в котором будем подавать. Пока все остывает, будем готовить сироп.
  5. поломаем шоколад на мелкие кусочки. Смешаем со сливками и ставим на огонь. Такую смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она получилась однородной.

Готовую выпечку поливаем сверху шоколадом, посыпаем орешками и на верхушку выкладываем зернышко от граната. Украшать можете так, как считаете нужным.

Не обязательно поливать шоколадом, можно полить, например, клубничным сиропом.

Мы можем приготовить вкусное блюдо с добавлением сгущенного молока.

Рецепт со сгущенным молоком

Такая выпечка получится более сладкой и хрустящей. Поэтому если вы готовите для своих сладкоежек, это как раз именно то, что вам подойдет.

Возьмем для приготовления следующие продукты: мука пшеничная одни стакан куриные яйца – 2 штуки, ванилин, пол чайной ложки, банку сгущенного молока, порошок пекарский пол чайной ложки и пол пачки сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. духовка должна быть горячей, поэтому разогреваем до температуры 200 градусов;
  2. яйца взбиваем, но сделать это нужно так, чтобы не появилось пенки;
  3. в отдельной миске смешиваем сливочное масло, сгущенку и ванилин. После чего все это выливаем в яйца. Все тщательно перемешать и понемногу добавлять пшеничную муку. При этом не забудьте заранее перемешать муку и разрыхлитель. Должно получиться тесто как на оладушки.

Выливаем все в формочки, пари этом заполняем их на ¾ и ставим в духовой шкаф.

Выпекается в течение 15 минут в духовке. После остывают и подаются на стол со сгущенкой, сахарной пудрой. Также прекрасно подходит добавление мороженого.

Большой популярностью пользуется выпечка с добавлением имбиря.

Выпечка с имбирем

Нам потребуется: сахарный песок 110 грамм, коньяк – 30 грамм, имбирь сухой молотый – 4 грамма, мука больше пол стакана, мед – 125 грамм.

Приготовление этого блюдо достаточно простое:

  1. сливочное масло нужно нарезать кусочками и сложить в емкость, которая может выдержать температуру нагревания. Ставим все на водяную баню. После того как масло полностью будет растоплено, нужно добавить в него мед, сахар. Миску не снимаем, помешиваем до тех пор, пока все не растопится. После того как все будет готово, необходимо снять миску и поставить остывать.
  2. после того как масло остынет, в него нужно добавить коньяк, имбирь и муку.
  3. готовую массу перекладываем на противень, предварительно застеленный бумагой. Отправляем в духовой шкаф минут на
  4. Температура нагревания составляет 180 градусов.

Это единственный рецепт, по которому выпечке не нужно остывать. Оставить буквально на минуту и свернуть все лепешки трубочками. В готовые трубочки вливаем любой крем или варенье.

Сделать это можно чайной ложкой или специальным приспособлением типа — шприц.

Хотелось бы вам рассказать о секретах рецепта, приготовления вкуснейшего блюда.

Как только я начинаю готовить, я всегда вспоминаю о них, и мои вафли получаются очень вкусные и хрустящие.

Мои секреты приготовления

Конечно, многие скажут о том, что для приготовления вафель потребуется вафельница. Да в ней проще готовить, но ведь и сковородку никто не отменял.

Поэтому можно использовать ту посуду, которая у вас есть.

  • для того чтобы ваша выпечка получилась именно такой, так это предусмотрено при приготовлении венских вкусных вафель можно воспользоваться силиконовыми формами. Они продаются той формы, которая будет соответствовать вашим требованиям и желаниям.
  • при приготовлении теста можно добавлять кефир, молоко или сметану.
  • по рецепту приготовления на сковородке тесто нужно замесить по консистенции такое же, как на оладьи.
  • для того чтобы домашняя выпечка пахла хорошо, нужно добавить дополнительные ароматизаторы – ванилин, цедра цитрусовых.
  • если вы хотите приготовить венские вкуснейшие вафли с добавлением начинки, то нужно их испечь тонкими, а потом свернуть трубочкой.
  • хрустящие вафли подаются с ягодами, сгущенным молоком.
  • куриные яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В случае если по рецепту нужно добавлять по отдельности желток и белок, тогда нужно желтки держать в тепле, а белки наоборот охладить.
  • Сливочное масло обязательно растапливать естественным путем. Особенно если нужно его просто нарезать. Если же требуется растопленное масло, то лучше его топить на водяной бане.
  • Чтобы тесто в процессе приготовления не подгорало, используйте лучше сахарную пудру, а не сахар. Даже если вы решили всыпать при приготовлении сахар, то не нужно передерживать их в духовке. Иначе они получатся очень темными и не красивыми.
  • При приготовлении все зависит от консистенции. Поэтому если оно жидкое, то оно растечется самостоятельно. Размазывать его по форме не нужно.

Поэкспериментируйте: добавьте в начинку для вафельных трубочек орехи (заранее молотые в блендере), шоколад или шоколадный сироп. Можно их даже есть с копченой колбасой или сыром.

Если вы готовите праздничное блюдо ребенку на день рождения, то в этом случае сделайте трубочку из лепешки и заполните их мороженым.

Лучше если это будет обычный пломбир. А сверху можно будет полить сиропом клубничного варенья.

Не зависимо от того каким рецептом вы воспользуетесь, можно порадовать своих близких прекрасной выпечкой.

И возможно именно вафли станут любимым семейным блюдом. Готовьте с удовольствием!

Мой видео рецепт

Многие полагают, что приготовление домашних вафель в отсутствии специального устройства, именуемого вафельницей, просто невозможно. На самом деле это большое заблуждение. К слову, рецепт вафельного теста появился задолго до изобретения бытового прибора, значительно упрощающего процесс выпечки вафель. Давайте рассмотрим два наиболее популярных способа, как приготовить вафли без вафельницы.

Домашние вафли в духовке

Для приготовления теста необходимо взбить сливочное масло (60 г) с ванильным сахаром (1 пакетиком) и сахарной пудрой (50 г). По желанию также добавляют предварительно измельченную цедру цитрусовых. Не прерывая процесс взбивания, небольшими порциями ввести в общую массу яичные желтки (2 шт.) и предварительно просеянную пшеничную муку (70 г). Тесто готово.

Возьмем форму для запекания (желательно круглой формы) и застелем ее пергаментной бумагой. Половником выложим часть теста и разровняем его, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности формы. Поместить форму в предварительно разогретый до температуры в 200°С духовный шкаф и выпекать вафли до той поры, пока они не подрумянятся. Этот процесс занимает, как правило, 3-5 минут.

Домашние вафли на сковороде

Просеять пшеничную муку (250 г), соединить ее с сахаром (2 ст. л.) и разрыхлителем (1 ч. л.). В полученную смесь ввести куриное яйцо (1 шт.) и добавить предварительно размягченное сливочное масло (50 г). Не переставая мешать, влить тонкой струйкой в тесто молоко, предварительно дав ему нагреться до комнатной температуры. В итоге у нас получается жидкое тесто, которое своим видом напоминает то, что готовится на блины.

Для жарки вафель нам потребуется чугунная сковорода. Ее необходимо смазать подсолнечным маслом и хорошенько нагреть. Зачерпнуть половником небольшое количество теста и вылить на сковороду. Обжаривать вафли необходимо поочередно с каждой из сторон до приобретения аппетитного золотистого цвета. Переворачивать вафли удобно с помощью деревянной лопатки.

К слову, сейчас в продаже можно найти сковороды, имеющие на своем дне ячеистый рисунок. Воспользовавшись такой кухонной утварью, можно приготовить вафли, мало чем по своему внешнему виду отличающиеся от тех, которые готовятся в вафельнице. Готовые вафли можно смазать вареньем или сгущенкой. Так они будут еще вкуснее!

У меня в ленте в последнее время происходит какое-то нашествие вафель. Дразнят и дразнят, соблазняют и соблазняют. Да, признаюсь, вафельница для бельгийских вафель давно является моей голубой мечтой, но, думаю, она ею и останется. Ибо на то есть несколько веских причин.

Во-первых, ее стоимость свыше тридцати тысяч рублей (той самой модели, которая мечта). А это, половина стоимости хорошего ноутбука или треть того объектива, который давно уже в моих планах. Я человек все-таки трезвомыслящий и практичный, поэтому понимаю, что объектив себя за какое-то время окупит, а вот вафельница, особенно при нерациональном использовании, лишь прибавит нежелательные килограммы на ТО САМОЕ место:) А покупать ее, чтобы пользоваться раз в месяц - как-то не практично. Плюс - место под нее. Я уже неоднократно плакалась про свою шестиметровую кухню, куда ничего не влезает. Но вафель то хочется! В общем, есть довольно любопытное решение, которое может кто-то уже пробовал...


Я веду речь о силиконовых формах для приготовления вафель. Те, которыми я сейчас пользовалась, называются Lékué. С их помощью можно приготовить 8 брюссельских вафель - это одна из разновидностей бельгийских вафель. У меня вот такой набор с декоратором декопен.

Но можно купить набор форм и без декоратора , это получается дешевле, если он не нужен. Мне-то для фуд-фото он крайне полезен, хотя я тот еще конечно "украшатель"))

Честно говоря, я сильно сомневалась, что из этого выйдет что-нибудь приличное. Потому что мой давнишний опыт работы с силиконом был плачевным - в нему прилипало все что можно. Но это было несколько лет назад. Силикон, видимо, был дешевым и плохого качества. А тут сразу бросилось в глаза, что цена за силиконовые формы для выпечки Lékué довольно не маленькая. Почитала информацию на сайте, оказалось, что все их изделия делаются из платинового силикона. лучше почитать про него внимательнее, тогда становится понятна цена. Потом я полезла на ютьюб и нашла видео приготовления вефель (да, я въедливая, поэтому долго выбираю товар, ищу отзывы, взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ). Вот то самое видео, которое окончательно подкупило:

Первый опыт - не совсем удачный ...

Но сразу оговорюсь - дело тут не в формах, а исключительно в рецепте, который идет к этому набору форм. Формы сработали просто отлично - я делала все по инструкции, ничего не прилипло, все отлично пропеклось, внутри вафли были мягкие, снаружи слегка хрустящие. Но вот на вкус - в них было слишком много масла. Хотя понятно, что это все очень индивидуально, поэтому нужно пробовать. Зато, очень понравилось то, что теста было расчитано в рецепте "тютелька в тютельку", а сами формы идеально уместились у меня на противне, я даже сфотографировала на телефон:

А вот и сразу результат, тоже на телефон щелкнула. Восемь румяных, хорошо пропеченых вафель.


Рецепт на всякий случай показываю, вдруг кому-то интересен будет:

Состав (Сладкие вафли):
3 яйца
410 мл молока
240 г муки
2 чайные ложки порошковых дрожжей
½ чайной ложки соли
110 г сливочного масла
2 столовые ложки сахара

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло и смешайте его с взбитыми яйцами и молоком. Добавьте в смешанном виде муку, соль, сахар и дрожжи, затем как следует перемешайте их механическим венчиком до получения однородной смеси
2. Вылейте смесь в 2 формы для вафель, поставьте их на противень в срединной части духового шкафа и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 220 °С в течение 8-9 минут
3. Выньте форму из духового шкафа, извлеките из нее вафли на противень духовки и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Вот так они уже смотрятся в "оформленном" виде. Сверху полила шоколадной глазурью при помощи декоратора, но с ним нужно еще потренироваться:)

Второй опыт - отличный!

Раз рецепт не понравился, значит нужно было пробовать новый. Я вспомнила, что недавно Аленка Коготкова размещала на своем сайте рецепт бельгийских вафель на кефире с добавлением очень небольшого количества масла. Решила попробовать приготовить его, правда в рецепт внесла некоторые изменения.

Состав:
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка
3 небольших яйца
350 мл кефира
30 г сливочного масла (растопить, остудить)
1 ст. ложка оливкового масла

Смешайте все в в миксере, вылейте в подготовленные формы и выпекайте при 220 °С в течение 8-9 минут. Выньте противень с формами из духового шкафа, переверните вафли из формы на противень и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Восьми вафель за сегодня как не бывало:) Причем, если убрать из рецепта сахар (или оставить буквально 1 ч.л.), то эти вафли можно смело сочетать с красной рыбой, с сыром, овощными закусками и т.п.

Резюме

Формам ставлю твердое пять, результат меня удивил и очень порадовал. Я еще заказала форму "Хлебные палочки" Lekue силиконовая, красная , но пока не пробовала ее в действии. Был огромный соблазн заказать коврик-трафарет для приготовления макарун , тоже моя давнишняя мечта, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время мне будет не до них, поэтому пока с ним погожу. Так что, кто хочет вкусные вафли и не готов покупать полноценную дорогую вафельницу, занимающую много места, вот вам интересное решение:)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»