Филе минтая с луком и сметаной. Минтай в сметанном соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Немного суховатый минтай получится очень нежным и мягким, если протушить его в сметанном соусе. Дополнительный вкус, аромат рыбе придают овощи, специи и свежая зелень.

Чтобы блюдо получилось вкусным, без неприятного привкуса, тушки важно правильно разморозить и разделать, учитывая рекомендации по их приготовлению от опытных кулинаров.

Секреты приготовления

  1. Размораживайте рыбные тушки на нижней полке холодильника, чтобы они сохранили свою сочность. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду, поскольку резкое изменение температуры сделает продукт еще более сухим.
  2. Перед тем, как порезать рыбу порционными кусочками, удалите плавники и темную пленку из брюха, иначе блюдо приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы тушеный минтай получился еще вкуснее, рыбные кусочки нужно предварительно замариновать в маринаде из лимонного сока, свежей зелени, ароматных пряностей.
  4. Перед тем, как протушить, рыбу рекомендуют обжарить, используя в качестве панировки муку. Панировочные сухари для тушеных блюд не подходят.

Минтай, тушеный в сметане с морковью и луком на сковороде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.

Перед тем, как протушить минтай в сметанном соусе на сковороде, его следует замариновать. Рыбную приправу, используемую в маринаде, можно заменить сушеным базиликом, тимьяном, другими пряностями и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • лук, морковка – по 400 г;
  • сметана – 500 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мука (пшеничная) – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, масло (подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности и черную пленку из брюшка.
  2. Помойте под проточной водой, порежьте порционными кусками.
  3. Приготовьте маринад, смешав лимонный сок с приправами, специями. Полейте им рыбу, перемешайте, оставьте мариноваться примерно на полчаса.
  4. Очистите овощи, луковицы нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  5. Яйца взбейте вилкой, добавьте немного воды, соли, перемешайте. Всыпьте муку, вымешайте кляр.
  6. Маринованные рыбные кусочки обмакните в тесто, обжарьте с двух сторон до румяной корочки на сковороде с раскаленным постным маслом.
  7. Выложите сверху подготовленные овощи, полейте соусом из сметаны, смешанной с водой и растопленным сливочным маслом.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте тушеный минтай в сметане на сковороде с луком на протяжении получаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба имеет нежный сливочный вкус благодаря сметанно-молочному соусу. Кисломолочный продукт используйте с жирностью не ниже 25%.

Сыр берите любой, главное, чтобы он расплавился и придал аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль, перец, специи, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи, приправы. Натрите смесью филе.
  2. Выложите в промасленную форму для выпечки.
  3. Очищенный лук порежьте кольцами, разместите равномерным слоем поверх рыбы.
  4. Покройте луковые кольца тертой на крупной терке морковкой.
  5. Смешайте сметану с молоком, рыбной приправой, солью. Полейте соусом морковь.
  6. Поставьте запекаться на 25 минут в духовку. Посыпьте тертым сыром, готовьте тушеную в духовке рыбу еще 5 минут.

С чесноком и укропом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеный минтай в сметане с укропом и чесноком рекомендуют подавать с гарниром из картофеля, риса или со свежими овощами. Для легкой остроты в блюдо можно добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • сметана – 0,15 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • рыбная приправа, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности, а также черную пленку из брюшка, кости и кожицу. Помойте филе, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  2. Соедините масло с соком лимона, рыбной приправой. Замаринуйте в смеси филе на полчаса.
  3. Смешайте сметану с мелко рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Можно добавить немного воды.
  4. Маринованное филе порежьте порционными кусками, слегка обжарьте на раскаленном масле.
  5. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой, готовьте тушеную рыбку в течение 20 минут на медленном огне.

В сырно-сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба может быть приготовлена как кусочками, так и целыми тушками. Только во втором случае время приготовления необходимо увеличить на 10-15 минут. Укроп лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделанные тушки без голов, хвостов, плавников, внутренностей порежьте порционными кусочками. Помойте их, обсушите.
  2. Переложите на промасленный глубокий противень.
  3. Смешайте молоко со сметаной, тертым на крупной терке твердым сыром, измельченным укропом и специями.
  4. Полейте полученным сырно-сметанным соусом рыбу, готовьте в духовке в течение получаса при 190 градусах.

Видео


Сегодня в нашем меню очень вкусное рыбное блюдо - минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Вообще, я часто использую сметану в качестве соусов как для мяса, так и для рыбы. Как сейчас помню, что в детстве моя бабушка кормила нас рыбкой, тушеной в сметане. Это было настолько вкусно, что вкусовые ощущения у меня сохранились до сих пор. Поэтому, переняв рецепты от своей бабушки, теперь готовлю и для своей семьи. Часто я покупаю свежемороженую рыбу. Ее не нужно особо чистить от лузги, она идеально прожаривается и не имеет речного запаха, который многим не по душе. Минтай – рыба вкусная и готовить ее одно удовольствие. Приготовлением минтая в сметане не занимает много времени, поэтому я за каких-то полчаса накрываю стол, кормлю свою семью и потом занимаюсь различными делами. Удобно иметь в запасе проверенный, вкусный рецепт, который утолит голод и принесёт пользу для организма. Рыба – суперполезный продукт, поэтому почаще ее покупайте, готовьте, а рецепт я вам дам. Минтай – рыба недорогая, очень доступная в продаже, поэтому 2-3 раза в неделю можно из нее приготовить вкусные блюда и не растратить семейный бюджет.



Необходимые продукты:
- 400 грамм свежемороженого минтая,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- 2-3 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- 100-150 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю рыбу в комнате на столе, потом мою, чищу брюшко, нарезаю на крупные кусочки.




Рыбу солю, перчу и присыпаю мукой, чтобы получился тонкий слой панировки.




На разогретое масло в сковороде кладу кусочки минтая, начинаю жарить, пока не образуется коричневая корочка. Этот процесс занимает от 2-4 минут. Рыбу переворачиваю, чтобы она подрумянилась со всех сторон.




Пока рыбка жарится, измельчаю овощи: режу лук и натираю через терочку морковку.






Кладу овощи к минтаю, продолжаю жарить все вместе ещё пару минут.




Потом добавляю сметану, чтобы тушить все вместе.




Вливаю немного воды и довожу до полной готовности. Тушить минтай в

Минтай – самый распространенный вид рыбы, которую используют для тушения, в ней немного костей, филе достаточно плотное, имеет нежный вкус. Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейший минтай в сметане на сковороде, тушеная рыбка просто тает во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
Стоит отметить, что филе достаточно сухое, сметана придаст ему сочность и легкий сливочный вкус. В качестве специй может использоваться универсальная приправа к рыбе. Тушеный в сметане минтай получается достаточно сытным, поэтому его можно подавать на стол как основное блюдо или в дополнении к салату из свежих овощей. Опробуйте предложенный рецепт, вам понравиться.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • минтай (тушки) – 1 кг;
  • рафинированное масло – для обжаривания;
  • сметана 20%-ной жирности – 400 мл;
  • морковка среднего размера – 1шт;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • соль, приправа к рыбе – по собственному вкусу.


Как приготовить тушеный минтай со сметаной на сковороде

Сперва потребуется разморозить тушки минтая, затем промойте их под проточной водой. Аккуратно срежьте плавники ножницами. Далее нарежьте минтая крупными кусочками.


Переложите рыбу в глубокую миску, присыпьте ее приправой. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями. Теперь дайте рыбе промариноваться при комнатной температуре на протяжении 20-30 мин.


Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами или четверть-кольцами (по вашему желанию).


Морковь промойте, измельчите при помощи крупной терки.


Разогрейте сковороду с толстым дном влейте рафинированное масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, до золотистости.

Влейте необходимое количество воды, добавьте немного соли к пассерованным овощам. Поверх равномерно разместите кусочки маринованной рыбы.


Сверху полейте минтай сметаной таким образом, чтобы она полностью покрывала рыбу.

На заметку: Предпочтительнее всего использовать именно домашнюю сметану, во время тушения она как следует пропитает рыбу, что обеспечит ее особую сочность и нежность.




Прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите все на протяжении 20-25 мин.


Тушеный минтай с луком в сметане готов. Измельчите свежую зелень и присыпьте содержимое сковороды, так оно будет выглядеть еще аппетитнее.


Переложите рыбу с овощами на блюдо и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

  • Во время маринования рыбы можно добавить немного лимонного сока, он придаст легкую кислинку и особый аромат готовому блюду.
  • Плавники лучше срезать не ножом, а кухонными ножницами, в этом случае риск травмирования минимальный.
  • Перед тем как разрезать тушку, внимательно осмотрите брюшную полость. Если есть темная пленка, ее необходимо будет удалить при помощи ножа.
  • Если используете магазинную сметану, во время тушения она станет достаточно жидкой, чтобы немного загустить подливку, добавьте немного муки, разбавленной водой, и тщательно перемешайте.
  • Перед тем как заливать рыбу сметаной, можно добавить к ней немного измельченного чеснока, он придаст пикантный вкус.
  • Если вы истинный гурман, можно внести новизну в привычное блюдо, присыпьте рыбу перед тушением тертым сыром.
  • Тушить минтая можно также в сметанно-томатной заливке, для ее приготовления смешайте сметану с 50 г томатной пасты.

Одной, из разновидностей рыб, которая придется по вкусу абсолютно всем взрослым и детям, является Минтай. Его не только довольно-таки просто чистить, но также не сложно приготовить. Можно даже просто обвалять его в муке и поджарить на сковородке, будет очень вкусно. А еще, он дешевый, имеет отличные вкусовые качества. И, что особенно мне очень нравится в этой рыбе, так это практически отсутствие в ней костей. Поэтому, ее очень часто используют для приготовления детских рыбных блюд.

Все вышеперечисленные достоинства, конечно же очень привлекают при выборе в супермаркете рыбы для ужина. Ну а если, применить немного смекалки, то из минтая можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Одно из них мы сегодня и приготовим. Добавив всего лишь немного специй и овощей, вкус рыбы изменится просто до неузнаваемости.

Даже был такой случай, когда на один из праздников я приготовила это блюдо и подала гостям. Так вот, никто даже не понял, какая это рыба. Хотя, любители тоже присутствовали. Ну и естественно стали задавать вопросы, а когда узнали, что это минтай, очень удивились!

Знаете, хоть блюдо и выглядит сложным, но на самом то деле сам рецепт, да набор продуктов там совершенно простой.

Рецепт минтая тушеного с морковью, луком и сметаной (вместо майонеза). Фото:

На фото показано приготовленный минтай, который тушили на сковороде с луком и морковью, в сметанном соусе

Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенному мной рецепту. Я уверена, он вас не оставит равнодушными!

Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью - отличное блюдо под картошку. Согласны?

Для приготовления нам понадобятся:

  • минтай - 1 -1,2 кг. (3 большие рыбины);
  • мука - 4 - 5 столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 0,5 стакана;
  • морковь (большая) - 1 штука;
  • лук (крупный) - 1 штука.

Для соуса:

  • сметана - 8 столовых ложек
  • молоко - 250 миллилитров;
  • мука - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) - по вкусу;
  • мускатный орех - 1/3 чайной ложки.

Жарим минтай на сковороде…

В общем, я тут немного подумала и решила слегка видоизменить рецептуру соуса. То есть, по рецепту используется только сметана, я же помимо ее добавлю еще и молоко. Что нам это даст? Соус получится еще вкуснее и будет напоминать любимый многими и знаменитейший «Бешамель».

1. И так, начнем с рыбы. Так как, в магазине были только цельные тушки, я купила их. Но, если вам не хочется возиться с разделкой и обработкой рыбы, то будет лучше приобрести филе минтая.

Чем хорошо филе, так это тем, что не нужно возиться с косточками, чистить чешуйку. Его можно просто нарезать на кусочки и все готово. Поэтому, если вы ожидаете гостей и хотите приготовить это блюдо, то непременно заранее запаситесь филе.

Но, так как я сегодня гостей не жду, да и рыба цельная. На филе ее разделывать я тоже не буду, так как попросту нет времени, поэтому приготовлю как есть.

2. Если у вас, так же как у меня рыба целой тушкой, то сначала ее нужно хорошенько очистить от того, что находится внутри, включая черную пленку. Затем, мы аккуратненько специальными ножницами удаляем плавники. Если же таких ножниц нет, то конечно же подойдет обычный острый нож. Хорошенько моем рыбу. Так же, не забываем ее промыть изнутри.

Вот конечно чем мне еще нравится минтай, так это своей чешуей. Совершенно не возникает ни каких проблем с очисткой. Ее просто нужно хорошенько потереть и смыть водой.

3. Все, с очисткой рыбы мы закончили, теперь ее нужно порезать кусочками. Какого размера будут кусочки, решайте сами. Кому как нравится. Лично я буду делить на большие четыре части, так как и рыбины у меня сегодня крупные.

4. Теперь, нарезанный минтай мы складываем в глубокую тарелку или блюдо. Солим, при необходимости посыпаем специями. Хорошо натираем ими снаружи и внутри. И, оставляем на 20 минут для того, чтобы мякоть пропиталась специями и солью.


Специи можно брать абсолютно любые, которые вы любите. Я же использовала кориандр молотый, тимьян и базилик. Так же, любителям приправ, хочу посоветовать зиру. Ее можно просто растереть ладонями и посыпать рыбку. Запах конечно она дает великолепный.

Еще, мне нравится, когда в блюде чувствуется перец, он придает ему интересный вкус, поэтому я использовала смесь перцев, совсем чуть-чуть, буквально щепотку.

5. И так, прошло немного больше 20 минут, рыба уже успела впитать в себя вкус приправ и можно начинать ее жарить.

В сковородку наливаем растительное масло и очень хорошо его прогреваем.

Огонь не делаем сильным, так как тогда рыба просто подгорит, но и слабым делать тоже не стоит — она будет томиться. А нам надо, чтобы она именно поджарилась. Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, около 3-4 минут. Так же, необходимо, где то 1 минуту прожарить минтай в месте разреза.


Но имейте в виду, очень важно, чтобы кусочки рыбы остались сочными внутри. Необходимо выставить правильно огонь, чтобы он был средним. Именно тогда минтай с боков покроется золотистой корочкой, а сок не вытечет. Как это может произойти, если установить слишком слабый огонь. Или же, если жар будет очень сильный, то быстро образуется корочка, но середка то будет сырой!

Если у вас, так же как у меня рыбы оказалось много и она вся не поместилась на одну сковороду, то можно воспользоваться второй, так будет быстрее. Или же, просто подождать, когда первая партия дожарится. Но, ни в коем случае заранее кусочки не обваливайте в муке! Это нужно сделать непосредственно перед тем, как они будут положены на сковороду.


7. Первая партия рыбы у нас готова. Теперь, нужно взять широкую тарелку и застелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. И положить прямо на них поджаренные кусочки. Это мы делаем для того, чтобы стекло лишнее масло.


Кстати, когда рыба прожаренная, из нее можно очень легко удалить все оставшиеся косточки!

8. Итак, по необходимости подливаем еще немного растительного масла и выкладываем на разогретую сковороду новую партию минтая, предварительно обваленного в муке. И, начинаем заниматься овощами.

Морковь моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.

А вот теперь, вам нужно определиться с тем, будете ли вы обжаривать морковку с луком на масле или же оставите в сыром виде.

Я решила не обжаривать, так как на мой взгляд, получится слишком жирно, в прямом смысле этого слова. Только хочу сразу предупредить об одном нюансе — сырые овощи будут на зубах немного похрустывать, что не всем нравится. Но, зато есть один несомненный плюс — сырые овощи, в особенности лук, хорошо отдают свой сок, за счет чего рыба получается сочнее.

Если же вас этот хруст немного смущает, то вот несколько способов приготовления овощей:

  • обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему морковь, все вместе обжариваем до золотистости;
  • обжариваем до золотистости только один лук, а морковку просто натираем на крупной терке;
  • обдаем лук кипятком и пусть он чуть-чуть полежит, тогда станет мягче.

Кстати, не забываем про рыбу и вовремя ее переворачиваем!

Как только вторая партия минтая будет готова, так же выкладываем ее на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец и приступаем к приготовлению соуса «Бешамель».

Будем тушить в сметане. Используйте лучше сметану вместо майонеза!

1. Для приготовления нам понадобится небольшая сковорода или можно воспользоваться сотейником.

На сковороду выкладываем сливочное масло, примерно 2 столовые ложки, выставляем небольшой огонь и растапливаем его.

2. Как только масло полностью растает и прогреется, добавляем муку. Непрерывно помешивая, немного обжариваем ее. Но, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы цвет муки стал коричневым. Это будет означать, что она подгорела.


4. И так, молоко начинает нагреваться и мы видим как смесь густеет. Ни в коем случае не прекращаем перемешивать, иначе она подгорит.

Для того, чтобы соус получил замечательный ореховый привкус, можно добавить мускатный орех, буквально щепотку.


5. Затем, когда мы увидим, что смесь загустела, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Доводим соус до кипения, но не кипятим! Вот и все, он готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Теперь, мы будем запекать минтай с овощами и соусом в духовке . Нам необходимо подготовить довольно-таки глубокую и вместительную форму. Она может быть любой, как из металла, так и из жаропрочного стекла.

Форму, мы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой и очень плотно выкладываем на нее обжаренные рыбные кусочки.

Если в один ряд вся рыба не поместилась, то также плотно выкладываем второй ряд сверху.


2. Затем, поверх рыбы выкладываем луковый слой.


3. А уже на лук, мы выкладываем слой моркови. И вот данный слой, нужно обязательно немного присолить, иначе он останется не соленый, это просто будет не вкусно.

4. Последним же слоем, у нас будет сметанно-молочный соус «Бешамель». Стараемся выкладывать его аккуратно, ровно, чтобы были покрыты все овощи и минтай.


5. Разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем туда наше блюдо на минут 15-25. Должна образоваться красивая, румяная корочка.

Как только это произойдет, достаем рыбу с овощами из духовки. Все готово.


Вообще, данное блюдо уже является полноценным. Но, если вы хотите, то его можно подать с гарниром, таким как, рис, фасоль стручковую, овощи, приготовленные на гриле или просто в духовке. Тушеный в сметане минтай, будет очень хорошо сочетаться с печеной картошечкой.

Так же, к блюду хорошо подойдут любые овощные салаты. Или, например, тертая зеленая редька с морковкой, заправленные сметаной и майонезом.

Подается блюдо на стол горячим. И, когда будите делить его на порционные кусочки, слои должны сохраняться. То есть, минтай должен оставаться под шубкой.

И так, что же касается рыбы, то она совершенно не сухая, так как овощи и соус помогли сохранить сочность во время запекания.

Блюдо получилось абсолютно не жирное.

А запах и вкус просто великолепные. Не могу даже передать словами, вам обязательно нужно его попробовать!

Так же, как вариант, соус «Бешамель» можно заменить майонезом. Способ приготовления блюда остается точно таким же, только соус не нужно готовить, а просто выкладываем на овощи слой майонеза.

Конечно, так блюдо получится довольно-таки калорийным, но если вас это ни сколько не смущает, то смело готовьте. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.

Способ приготовления:

  • Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом куски минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.

Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»