Гречка с кусочками свинины и овощами «По-купечески. Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

рецепт вкусной гречневой каши по купечески . На этот раз будем готовить кашу гречневую с мясом. готовится очень легко, справится даже молодая хозяйка.

Каша гречневая по купечески

5 from 1 reviews

Гречка по купечески со свининой

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Свинина - 400 г,
  • крупа гречневая - 1 ст.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук мелко нарезать.
  2. В сковороде на растительное масло пассеруем морковь и лук до мягкости.
  3. Свинину нарезать кубиками и пожарить отдельно до полуготовности. Готовую пассеровку добавляем к мясу и дополняем все измельченным чесноком.
  4. После того, как чеснок пустит аромат, добавляем к мясу с овощами предварительно промытую гречневую крупу.
  5. Томатную пасту развести в двух стаканах теплой воды, посолить и поперчить, и влить в сковороду.
  6. Кладем лавровый лист и накрываем сковороду крышкой.
  7. Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю жидкость.
  8. После этого, дать постоять каше минут 5-7 под крышкой, после чего гречка готова.

Приятного аппетита!

Гречка по купечески со свининой

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт вкусной гречневой каши по купечески. На этот раз будем готовить кашу гречневую с мясом. Гречка по купечески со свининой готовится очень легко, справится даже молодая хозяйка. Каша гречневая по купечески 5 from 1 reviews Гречка по купечески со свининой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Русская Ингредиенты Свинина - 400 г, крупа гречневая - 1 ст., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. л., перец, соль, растительное масло. Приготовление Очищенную морковь натереть…


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
- свинина – 350 гр;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.





Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.





Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.





Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.







К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.





Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.





Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.





Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.







Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с мясом - старинный русский рецепт каши. Традиционно ее готовили в печке. Сегодня существует множество приспособлений, которые делают вкус блюда похожим на тот, что получался в настоящей русской печи. Например, мультиварка или аэрогриль. Гречка по-купечески, рецепт которой мы предлагаем в этой статье, готовится различными способами. Один из них со свининой.

Свинина с гречкой по-купечески

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - около 300 грамм;
  • гречневая крупа - около 1,5 стакана (около 300 грамм);
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • одна средняя морковка;
  • перец и соль.

Технология приготовления

1 шаг

Нужно помнить, что мясо при тепловой обработке уменьшается в размерах, а гречка, наоборот, увеличивается в 2-3 раза. Поэтому количество продуктов можно изменить, чтобы оно поместилось в емкость для жарки. Гречку переберите, промойте. Положите в миску и залейте кипятком. Минут на 15 оставьте настояться.

2 шаг

Овощи (лук и морковку) нужно измельчить. Мясо нарежьте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло, закиньте в него свинину, обжарьте кусочки со всех сторон. Положите соль и перец. Добавьте в сковороду лук и морковь. Дайте им зажариться до золотистого цвета. При желании можно добавить кетчуп или томатный соус.

3 шаг

Если вы используете глубокую и достаточно большую сковороду, то можно продолжить приготовление в ней. Если такой не имеется, то переложите подготовленные овощи и мясо в кастрюлю с толстым дном.

4 шаг

Слейте с гречки воду. Выложите крупу на зажарку. Залейте бульоном или горячей водой. Уровень жидкости не должен быть выше гречки более чем на 1,5 см. Поставьте сковороду томиться на медленный огонь. Через 20 минут вода должна выпариться. Выключите огонь. Еще 15 минут потребуется для того, что настоялась гречка по-купечески. Рецепт поясняет, что обед готов. Осталось разложить блюдо по порционным тарелкам и присыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески: рецепт с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - около 400 грамм (примерно 2 стакана);
  • полкило курицы (или отдельных ее частей);
  • твердый сыр (кусок на 300 грамм);
  • майонез;
  • лук, чеснок, соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Технология приготовления

Вымойте гречневую крупу. Положите ее в форму для запекания, которую вначале следует немного смазать маслом. Сверху посыпьте чеснок и лук, предварительно измельченные. Курицу нарубите мелкими кусочками. Лучше использовать мякоть. Посыпьте специями. Смажьте майонезом. В форму влейте около 2 стаканов горячей воды с добавлением соли. Натрите сыр. Выложите верхним слоем. необходимо запекать в течение часа. Рекомендуемая температура - 180 градусов.

Гречка по-купечески. Рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить гречку проще простого. Мало того, что не требуется дополнительных усилий, так и вкус готового блюда заметно улучшается по сравнению с приготовленным на плите. Вам понадобится:

  • около 400 грамм свинины (или любого другого мяса);
  • 300 грамм гречневой ядрицы;
  • два стакана горячей воды;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль и приправа к мясу.

Технология приготовления

Установите прибор в режим "Выпечка". Налейте в чашу немного масла. Нарежьте лук и морковь. На куски разрежьте мясо. Выложите его в раскаленное масло. Дайте немного обжариться, затем закиньте овощи. Как только лук и морковь спассеровались, засыпьте вымытую гречневую крупу. Залейте воду, посолите, положите приправу. Все перемешайте. Установите мультиварку на режим "Гречка" или "Тушение". Через положенное время прибор отключится. Каше можно дать еще несколько минут для распаривания. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте.

Любовь современных хозяек к гречке по-купечески объясняется просто – блюдо получается вкусным, готовится оно просто, не требует дорогостоящих продуктов, нравится и взрослым, и детям.

По сути, гречка по-купечески – это полезная крупа, мягкое мясо, вкусная подлива и ароматные овощи.

Гречка по-купечески со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы гречка по-купечески получилась действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:

Крупу обязательно перебирайте и тщательно промывайте.

Воды для приготовления нужно в два раза больше гречки.

Готовить блюдо лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует предварительно проколить в духовке или на сухой сковороде.

Варят гречку по-купечески на среднем огне.

1. Гречка по-купечески со свининой и грибами

Ингредиенты:

200 грамм свинины;

300 грамм гречневой крупы;

8 штук шампиньонов;

Морковь;

Небольшая луковица;

Ст. л. раст-ого масла;

0,5 литра обычной питьевой воды;

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и усовершенствованное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной. В самом начале нужно убедиться в наличии всех продуктов, причем шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Разрешается добавить болгарский перец, свежую нарезанную зелень. Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но при этом способ предполагает использование, как плиты, так и духового шкафа (на усмотрение хозяйки).

2. Свинину аккуратно разрезают на части, после чего – моют, сушат. Желательно мясо резать на кусочки небольших размеров.

3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковь. Ее режут мелкими кубиками или трут на терке.

4. Репчатый лук очищают от шелухи, после чего – мелко нарезают на полукольца.

5. Шампиньоны моют или осторожно протирают влажной тряпочкой. Желательно нарезать их крупными кусочками. Если же грибы резать мелко, нужно быть готовыми к тому, что они заметно ужарятся.

6. На следующем этапе на сковороде обжаривают мелко нарезанные кусочки свинины до появления румяной корочки. Затем добавляют немного соли, черного перца.

7. К поджаренному мясу добавляют морковь, репчатый лук и обжаривают до мягкости овощей. Если же в рецепт включен болгарский перец, его нужно добавить на этом этапе.

8. Теперь добавляют шампиньоны и тщательно перемешивают все компоненты. Все продукты обжаривают вместе около пяти минут.

9. По истечении установленного времени добавляют гречку и все тщательно перемешивают. Желательно добавить еще немного соли или любимые специи. Все продукты заливают небольшим количеством воды, после чего перемешивают и накрывают крышкой. Кашу готовят на небольшом огне, ориентируясь на состояние гречневой крупы. Обычно для приготовления требуется дол 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.

10. Блюдо желательно подавать порционно.

2. Гречка по-купечески со свининой, зеленью и специями

Ингредиенты:

300 грамм филе свинины;

По 20 грамм укропа и петрушки;

Одна морковь;

Головка луковицы;

2 стакана гречн-ой крупы;

3 ст. л. масла;

По чайной ложки соли, черного молотого перца, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Филе свинины промывают и аккуратно обсушивают, после чего нарезают на кубики небольших размеров. Затем мясо выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляют соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Огонь уменьшают и продолжают обжарку мяса.

2. Свинину перекладывают в кастрюлю с толстым дном.

3. Теперь очищают лук и мелко нарезают его на кубики.

4. Очищенную и порезанную соломкой морковь добавляют к луку. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.

5. Обжаренные овощи добавляют к свинине.

6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают обычной водой. Теперь ее можно обжарить в сковороде. Каша приобретет особенный вкус и аромат, если будет выполнена следующая задача: гречневую крупу кладут на сухую горячую сухую сковороду и обжаривают на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим знаком будет появление треска. После этого гречку добавляют к мясу с овощами.

7. Теперь продукты аккуратно солят и тщательно перемешивают. Желательно влить четыре стакана кипяченой воды. После закипания воды огонь снижают до минимального показания. Гречневую кашу томят под крышкой около получаса.

8. Перед подачей на стол добавляют свежую зелень, предварительно мелко порезанную.

3. Гречка по-купечески со свининой и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило свинины;

Одна морковь;

1 мультистакан крупы;

2 мультистакана горячей воды;

Лавровый лист, специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно моют, после чего нарезают на кусочки крупных размеров. Мясо рекомендуется обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут с закрытой крышкой мультиварки. Для этого этапа используют режим «Выпечка».

2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента режут на небольшие кубики, а затем – добавляют к свинине.

3. Мясо с овощами обжаривают еще десять минут.

4. Гречневую крупу тщательно промывают, после чего засыпают в мультиварку. Теперь добавляют соль, специи и лавровый лист для вкуса.

5. Все заливается водой.

6. Рекомендуется проводить основной этап приготовления каши в режиме «плов». В большинстве случаев гречку готовят все установленное время при автоматической программе. Если разваренная каша не нравится, программу разрешается отключить чуть раньше.

7. Гречку по-купечески со свининой подают порционно. Для украшения используют нарезанные свежие огурчики.

4. Гречка по-купечески со свининой и чесноком в томатной заливке

Ингредиенты:

400 грамм свинины;

Одна морковь;

Головка репчатого лука;

Чайная ложка соли;

50 грамм сливочного масла;

400 грамм гречневой крупы;

Зубчик чеснока;

Столовая ложка растительного масла;

Столовая ложка томатной пасты;

Специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением гречки по-купечески следует убедиться в наличии всех ингредиентов.

2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно промыть свинину, удалив лишний жир. Мясо режут на кусочки небольших размеров. В самом начале жарят свинину, периодически ее помешивая.

3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают обычной водой. Морковь нарезают брусочками, лук – кубиками.

4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов по Цельсию в обычном режиме без использования конвекции.

5. После обжарки свинины до полуготовности нужно посолить ее, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывают в емкость, предназначенную для духовки. Для успешного приготовления мяса с гречкой используют форму с крышкой. Свинину заливают водой, причем она должна покрываться примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на печке, используя прежнюю сковороду.

6. Для тушения свинины отводится около получаса. По истечении этого времени добавляются обжаренная морковь с луком, зубчик чеснока и столовая ложка томатной пасты. При необходимости добавляют воду повторно, так как все ингредиенты должны быть залитыми. Для тушения отводят 15 минут.

7. Настало время для подготовки гречневой крупы, которую нужно избавить от сора и дважды промыть. Затем гречку добавляют к мясу. Рекомендуется подлить немого воды: гречневая крупа должна закрываться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30 – 35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречневую крупу заливают водой, а затем – готовят в духовке со всеми ингредиентами около 10 – 15 минут, а не полчаса.

8. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. В него добавляют 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлька с кашей обворачивается в махровое полотенце для томления в течение 5 – 10 минут.

5. Гречка по-купечески со свиным фаршем

Ингредиенты:

300 грамм свиного фарша;

150 грамм гречневой крупы;

100 грамм моркови;

Один репчатый лук;

Пара долек чеснока;

Масло растит-ое;

Пара столовых ложек томатной пасты.

Приготовление:

1. Гречневую крупу промывают и подсушивают на сковороде.

2. На следующем этапе обжаривают репчатый лук, натертую морковь и свиной фарш. При этом морковка должна приобрести золотистый цвет.

3. Теперь разрешается добавить томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. К свинине и поджаренным овощам добавляют подсушенную гречневую крупу. Все ингредиенты заливают кипяченой водой, причем гречка должна быть прикрыта на сантиметр водой. Добавляют соль. Блюдо тушат на медленном огне под крышкой. В гречку добавляют мелко нарезанный чеснок, а затем – перемешивают. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листиков, молотый перец. Блюдо готово!

6. Гречка по-купечески с тыквой

Ингредиенты:

Стакан гречневой крупы;

250 грамм мякоти тыквы;

250 грамм свинины;

Репчатый лук;

Зубчик чеснока;

Лавровый лист;

Растительное масло;

Душистый перец, соль, приправы к мясу.

Как готовить:

1. Гречневую крупу отваривают до готового состояния в воде, которую нужно предварительно подсолить.

2. Затем на сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета и перекладывают в миску.

3. После этого обжаривают очищенный чеснок, но не добавляют его к основным ингредиентам, а откладывают в сторону.

4. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжаривают в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавляют к ней соль, душистый перец горошком, лавровые листики.

5. Свинину нарезают небольшими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.

6. Гречневую кашу перемешивают с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если его подадут на стол в горячем виде.

Гречка по-купечески со свининой – секреты и полезные советы

Блюдо получится вкуснее, если использовать свинину с тонкой жировой прослойкой.

Не бойтесь добавлять различные овощи в поджарку: перец, томаты, лук, чеснок. Они придадут блюду особенный вкус.

Вы спокойно можете заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, курицей, индейкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»