Как открыть вино обычным штопором. Винный штопор “бабочка”. Использование стальной проволоки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зачастую, когда хочется выпить бутылочку хорошего вина, штопора не оказывается под рукой. Как действовать в такой ситуации? Существует множество способов открыть бутылку, пользуясь подручными средствами, как именно это сделать вы узнаете из нашей статьи.

Конечно есть много способов открыть бутылку вина, но если у вас есть штопор, лучше воспользоваться им!

Мы собрали для вас огромное количество разнообразных вариантов открытия бутылок вина, о которых вы даже не догадывались. Теперь вам не придется сидеть возле закрытой бутылки вина, не зная как ее открыть, или длительное время искать подходящий для вас способ в сети Интернет. Все собрано в одной статье. Надеемся у вас больше не появятся вопросы, как открыть вино не имея при себе штопора.

Чудесный вечер. А может быть прекрасный день на природе - свежий воздух, шашлычок. Собралась душевная компания за красиво накрытым столом. И, конечно же, нашлась бутылочка прекрасного вина. Но вот незадача - нет штопора. Что делать?

Просмотрев эту статью вы узнаете, как открыть бутылку вина без штопора. В любом случае сначала нужно снять верхнюю оболочку с горлышка, чтобы добраться до пробки. Здесь штопор не нужен. Добрались? Действуйте!

Итак, как открыть вино без штопора в домашних условиях?

Протолкнуть пробку в бутылку

Это можно сделать по-разному:

  • Пальцем (здесь нужны сильные пальцы, иногда это может потребовать значительных усилий), важно при этом не сгибать палец. Если чем-то острым проткнуть пробку, то давление в ёмкости понизится и процесс заталкивания упростится.
  • Каким-нибудь предметом, который есть под руками и который поместится в горлышке бутылки - маркер, карандаш, тонкая, но достаточно прочная веточка с дерева (если такая ситуация возникла на пикнике).
  • Девушки могут применить свой лайфхак. Пробку можно протолкнуть каблуком-шпилькой, губной помадой и любыми другими предметами, подходящей формы, которые есть у них в косметичке.
  • Поставить бутылку наклонно в раковину и пустить струю горячей воды на горлышко. Стекло слегка разогреется и расширится, пробка легко войдёт внутрь бутылки.

Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

  • Можно аккуратно забить в пробку 3-5 тонких длинных гвоздика, но не до конца, а чтобы шляпки возвышались над пробкой на несколько миллиметров (гвоздики должны быть забиты по одной линии), затем гвоздодёром вытащить пробку за гвоздики. Можно попытаться проделать это с помощью вилки. Подцепить гвоздики между зубьями, но вилка должна быть достаточно крепкой.

  • Закрутить в пробку шуруп-саморез (он должен быть достаточно длинным, не меньше половины длины пробки, иначе верх пробки раскрошится), затем вытащить шуруп вместе с пробкой пассатижами.
  • Можно открыть с помощью обычных металлических скрепок - как? Распрямляем скрепку, оставив один край загнутым в виде крючка. Осторожно просовываем этот загнутый край в бутылку между стеклом и пробкой и пытаемся вытащить пробку этим крючком. Не получилось? Просовываем ещё одну такую же скрепку с противоположной стороны пробки. Теперь под пробкой уже два крючка, а сверху два других конца скрепок, которые надо скрутить вместе, поддеть их с помощью карандаша, ручки от вилки или ложки и т. д. и вытащить пробку. Также можно использовать шпильки или невидимки для волос.



  • Взять крепкую верёвочку (например, шнурок от ботинка), завязать на конце узелок. С помощью шила проткнуть пробку и продеть этот узелок сквозь пробку внутрь бутылки. Затем за этот шнурок вытащить пробку из бутылки.

  • С помощью ножа это делают следующим способом: вонзают нож в пробку насколько получится (обычно сначала неглубоко), пытаются расшатать пробку движениями ножа вверх- вниз (в бутылку – из бутылки) и одновременно выкручивать её. Постепенно проталкивают нож глубже и без большого труда открывают бутылку. Если Вы на пикнике, то эту процедуру можно проделать с помощью шампура.

  • Экстремалы могут воспользоваться дрелью. Просверлить дырку в пробке примерно до середины или чуть больше - до 1/3 пробки и вытащить её как штопором. Не переусердствуйте! Бутылка - вещь весьма хрупкая.

Выбить пробку из бутылки

  • Держать бутылку вверх дном (крепко! Можно зажать её между колен). И ударять по её дну полиэтиленовой бутылкой, наполненной водой. При этом следить за пробкой - как только она выйдет из горлышка примерно наполовину, её вытаскивают руками.
  • Использовать гидроудар. Ритмично ударять об стенку дном бутылки, дно которой нужно обернуть полотенцем или чем-то другим. Например футболкой и т. д.

  • Приложить к стенке свёрнутое полотенце, газету во много слоёв, книжку не очень ценную и ударять бутылкой по ним. При этом следить за пробкой. Как только она выйдет из бутылки настолько, чтобы её можно было захватить рукой, её и вытаскивают руками.
  • Как можно использовать обувь- вставить бутылку в ботинок дном к каблуку. Ударять каблуком ботинка вместе с ней об стенку ритмично и чётко, пока пробка не начнёт выходить из бутылки.

Во всех случаях важно рассчитывать силу удара. Иначе вместо приятного застолья может получиться куча битого стекла, разлитое вино и порезы на руках. Это уже никак не может быть приятным.

Выдавить пробку, создав внутри повышенное давление

  • Поставить бутылку с вином наклонно в кастрюлю с водой так, чтобы пробка была над водой. Нагревать на огне до тех пор, пока пробка начнёт выползать. Вытаскиваем руками.
  • Аналогично выше указанному способу, ставим тару на дрова, зажигаем их и ждём «выползания» пробки.
  • Можно разогреть горлышко чуть ниже пробки зажигалкой, а лучше двумя с разных сторон.
  • С помощью шприца. Берём полстакана питьевой воды, протыкаем пробку иглой (лучше если она будет толстая). Набираем в шприц воды и заливаем её в бутылку. И так всю воду. (Не бойтесь – с вином не смешается!) Выползающую пробку вытаскиваем руками, сливаем воду – чуть больше полстакана. Готово!
  • Поможет также насос для мяча волейбольного или футбольного с иглой. Вставляем её в пробку и очень осторожно нагнетаем туда воздух. Будьте очень осторожны!

Самый суперэкстремальный способ – гусарский. Его никому не рекомендуем применять, так как чаще всего всё заканчивается разбитой бутылкой, пролитым вином, уборкой. А бывает и порезами на руках. Суть же его в отрубании горлышка бутылки с размаху саблей. В её отсутствие – ножом, топором, металлическим прутом…

И вот вино благополучно открыто. Ничто не разбилось, не разлилось, все руки целы без порезов. Приятного вечера или дня! Как Вам захочется!

Как открыть бутылку вина без штопора видео подборки


moyvinograd.ru

Открыть бутылку вина шурупом.

  • Использовал этот метод неоднократно.
  • Закрутите в пробку шуруп среднего диаметра (можно использовать отвертку или любой другой предмет, пригодный для этого) и откройте вино плоскогубцами, гвоздодером или двумя карандашами, обхватив с двух сторон шуруп и потянув на себя.
  • Этот способ не подойдет для вин, пробка для которых была изготовлена из древесины и изрядно износилась – она попросту раскрошится и шуруп будет вылетать.

Открыть вино без штопора можно саморезом и плоскогубцами

therumdiary.ru

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Проблема, когда алкоголь, будь то вино или шампанское, приходится открывать в отсутствие штопора, возникает в жизни практически каждого человека. Некоторые умельцы ухищряются достать пробку своими силами, используя любые подручные средства, будь то гвоздь, карандаш, ботинок или крючки из скрепок. Если вы тоже попали в подобную ситуацию, тогда изучите инструкции, которые позволяют обойтись без штопора. В целом способы, как вытащить пробку из бутылки, основаны на применении следующих материалов и инструментов:

С помощью нагревания горлышка бутылки

  • Вариант с нагреванием имеет один недостаток – вино будет теплым. Бутылку нужно просто поставить в кастрюлю с водой, которую затем поместить на огонь.
  • Пробка нагреется и вылетит. Главное – ставьте емкость непосредственно в холодную воду.
  • Если вы поместите ее сразу в горячую, то бутылка взорвется – понятно, что такая ситуация закончится травмами.
  • Нагревать можно только горлышко, а для этого потребуется газовая горелка: ею необходимо нагреть область горлышка, где находится внутренний конец пробки, через несколько секунд она должна выскочить.

Протолкнуть подручными предметами

Как же открыть без штопора бутылку вина, если нет ни плоскогубцев с саморезом, ни ножа или вилки? Поищите дома еще что-нибудь, только во время процесса будьте осторожнее, ведь когда пробка проскочит внутрь, рука может соскользнуть – и вы ударитесь о бутылку или другой предмет рядом. Кроме того, горлышко не должно сужаться книзу – в таком случае пробка намертво застрянет в нем. Среди подручных предметов, которыми легко протолкнуть пробку вовнутрь, выделяются следующие:

  • губная помада;
  • маркер;
  • круглая заточка для ножей;
  • карандаш или ручка;
  • шпилька на женских туфлях.

Использовать насос для мяча или шприц

  • Если вы все еще интересуетесь оригинальными способами, как открыть без штопора бутылку вина, то попробуйте использовать для этого шприц или насос для мяча.
  • Идея здесь в том, что под давлением воздуха пробка вылетает. Нужно только проткнуть ее иглой шприца или насоса и начать закачивать внутрь воздуха.
  • Слишком большие усилия прикладывать не нужно, ведь сама емкость тоже может лопнуть. Игла шприца нужна толстая, иначе она сломается либо забьется пробковым материалом.

sovets.net

Как откупорить вино без спецсредств?

Чтобы насладиться вином, штопор может и не понадобиться

Первое правило - не поддаёмся панике. Открывается без штопора каждая бутылка с пробкой и в любом месте - на природе, в мастерской, в гараже, на улице и даже в ванной (если вы храните там косметичку), в гостях, в поезде. Если у вашей бутылки вогнутое дно, она откроется легче и быстрее, чем остальные.

Некоторые бутылки облегчат вам жизнь. Для того чтобы открыть их, не нужен ни штопор, ни подручные средства. Это бутылки с винтовой пробкой.

Есть эффективные способы и есть действующие, но достигающие цели медленно, однако они всё же работают - о них сегодня и пойдёт речь. А вот к такому радикальному методу, как просто отбить горлышко у бутылки, прибегать не следует - это чревато кусками стекла в вине или порезами рук.

Скрепкой можно не только взломать замок, но и открыть вино

  • Для этого способа понадобится скрепка либо жёсткая проволока, которую можно согнуть.
  • Разгибаем скрепку, делаем из неё крючок наподобие рыболовного, просовываем его в отверстие между пробкой и горлышком бутылки, пробку подцепляем и тянем по направлению к себе.
  • Если пробка попалась коварная, и вы замечаете, что одной скрепки явно недостаточно, используем два самодельных крючка - располагаем их друг напротив друга, подцепляем пробку, скрепки сверху надеваем на карандаш или ручку и вытягиваем их вместе с пробкой.

Используем шампур

Чтобы открыть бутылку, понадобится лишь остро заточенный шампур. На пикник позволительно забыть взять штопор, нож или вилки, но без шампуров - никуда, это секрет успеха. Вставляем шампур в пробку почти до конца и выкручивающими движениями достаём пробку из бутылки вина.

Способ для спортсменов и диабетиков

  • Если есть насос для волейбольного или футбольного мяча с иглой или шприц (их часто берут с собой на пикник или в любое другое место диабетики), мы можем применить их в нашей миссии.
  • Единственное условие - игла должна быть толстой и очень прочной, чтобы, не сломавшись, проткнуть пробку до конца и выйти так, чтобы мы могли её конец увидеть.
  • Работает этот способ за счёт создаваемого внутри бутылки давления больше первоначального, из-за которого пробка сама вылетает.
  • Иглой протыкаем пробку до конца, закачиваем в бутылку воздух. Если вы боитесь создать слишком большое давление, то, как в первом способе, оберните бутылку полотенцем.

Как открыть бутылку вина шприцем - видеоролик

Используем бутылку с водой

Закрытую пластиковую бутылку, полную воды, берём за горлышко в правую руку, а бутылку с вином за горлышко дном вверх - в левую. Серединой пластиковой бутылки ударяем по дну бутылки с вином. Когда пробка наполовину выйдет из бутылки, достаём её руками. Важно не упустить момент.

legkovmeste.ru

Крутим бутылочку

Довольно-забавный метод как открывать вино без штопора. Нужно взять в руки бутылку вертикально и прокрутить около 20 раз сначала от себя, потом на себя. После таких манипуляций пробка легко вам поддастся и вы протолкнете ее вглубь.

Экстремальный и нежелательный

Налить воды в кастрюлю, поместить в нее бутылку (поставить в вертикальном положении) и включить огонь. Последующее повышение температуры через пару минут после закипания позволит выдавить пробку. Этот метод нежелателен из-за того, что может испортить вкус вина.

Перочинный нож

Возможно, у кого-либо из присутствующих может оказаться в наличии перочинный ножик. В таком случае стоит его проверить — а вдруг производитель снабдил его штопором, что случается довольно часто?

За помощью — к книге

Как открыть бутылку без штопора при помощи книжки? Этот метод позволит сделать удар более мягким. Прислоните ее к стене (чем толще том — тем лучше). Теперь начинайте стучать дном бутылки по книге. Достаточно парочки несильных ударов и вы с облегчением заметите, что пробка успешно направляется на выход. Метод хороший для бутылок с вогнутым дном (а таких большинство).

Опасный

Когда-то его применяли вовсю за неимением нужных инструментов — просто отбивали горлышко. Но это опасно — мелкие кусочки стекла неминуемо попадают в содержимое.

При помощи ветки

Протолкнуть внутрь пробку можно запросто, если вооружиться веткой или колышком.

Работаем молотком

Сначала вбейте при помощи молотка гвоздь в пробку насквозь (для этого возьмите подлиннее). Потом начинайте его вытаскивать. Таким образом получается отверстие и воздух свободно выходит наружу. Далее протолкните пробку при помощи любого предмета. Воздух не будет мешать и все получится быстро и аккуратно.


Длительный

Если уж не хотите возиться и пробовать все перечисленные методы один за другим, воспользуйтесь более элитным способом — закажите штопор на дом. Сейчас в интернете можно найти много служб доставки товаров прямо в квартиру. Можете заказать дополнительно чего-нибудь вкусненького к столу или еще пару бутылочек вина впридачу.

Чтобы больше не задаваться вопросом о том, как открывать вино без штопора, следует просто обзавестись этим необходимым в хозяйстве предметом.

fb.ru

Открыть бутылку при помощи горячей воды

Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту и опустить в нее бутылку вина. Нагреваясь, воздух в бутылке будет постепенно выталкивать пробку наружу. Этот метод лучше использовать в зимнее время, поскольку вино получается горячим, почти как глинтвейн . Поэтому, если вы хотите выпить холодного вина, лучше выбрать какой-нибудь другой способ чтобы открыть бутылку. Кроме того, если бутылка перегреется есть риск того, что она лопнет.

Как вариант, можно греть не всю бутылку, а лишь горлышко. для этого достаточно использовать зажигалку. от нагрева пробка вылетает самостоятельно. Но, в этом случае, также существует риск того, что стекло может лопнуть.

По-гусарски, или попросту отбить горлышко бутылки

Если вы имеете весьма смутное представление о том, как же правильно это сделать, чтобы не разбить бутылку, не пораниться или не оставить половину стекла внутри, то нужно вообще забыть об этом способе. Лучше все-таки поискать штопор или воспользоваться одним из предложенных выше вариантов.

justsovet.ru

Еще один способ

Несколько шокирующий. Подойдёт для алкоголиков, у которых трясутся руки, и им непременно хочется выпить. Чувак предлагает обернуть бутылку полотенцем, а потом разбить её на миской. Ну что же, этот способ самый быстрый.

А теперь предлагаю интересное видео, где рассказывается практически о всех способах, описанных выше. Итак, смотрим видео, о том как открыть бутылку без штопора.
lameroid.ru

Используем дрель

Это довольно экзотический и небезопасный способ. Он подойдёт человеку, который хорошо умеет обращаться с дрелью. Просверливая пробку по центру, мы нанизываем ее на сверло. При этом она легко должна выйти из горлышка. Если же по каким-то причинам этого не происходит, рекомендую вам воспользоваться любым другим из описанных выше способов.

Необходимо помнить, что по возможности лучше всего откупоривать бутылку с вином именно при помощи штопора. Это самый эффективный, быстрый и безопасный способ.


alko-planeta.ru

Способ джигитов

Способ открывания идеально подходит для бутылок с шампанским. Если имеется сабля и вы мастер в этом деле, то смело показывайте гостям представление.

Потребуется охладить шампанское, удалить с горлышка фольгу и проволоку. Затем взять в левую руку, а правой рукой резко взмахнуть и отрубить край саблей. Следует проверить, острие сабли, иначе бутылка развалится на кусочки, испортив вино. В качестве безопасности, держитесь подальше от всех гостей.

Если шампанское охлаждено, то выливается из бутылки сто граммов, а если тёплое, то может, и вовсе покинуть тару.

Не рекомендуется таким способом открывать другие вина, так как у них нет газов, как в шампанском. При отсечении стекла, мелкие частички выталкиваются за счёт фонтана, не оставаясь в бутылке. При обычном вине вариант может оказаться опасным для распития напитка.

alkoinfo.net

Если ничего не помогает

Вы испробовали все доступные методы, а пробка так и не пожелала покинуть насиженное место? Можно попробовать следующие, не слишком удачные методы.

Раскрошить пробку. С помощью любого острого предмета ковыряем пробку, пока она не раскрошится и провалится внутрь бутылки. Конечно, не очень приятно пить вино с крошками, но это лучше, чем не пить его вообще.

Отбить горлышко. Это довольно-таки опасный способ, так как осколки стекла могут попасть внутрь бутылки, можно пораниться и получить прочие неприятные последствия. Однако некоторые люди прибегают к нему в крайних ситуациях. Если же вы все-таки решились отбить у бутылки горлышко, процедите «добытое» вино через ткань во избежание попадания в него осколков.

  • Если вы планируете взять с собой вино на пикник, то стоит предпочесть напиток в тетрапаке. Его и открывать проще, и разбить невозможно.
  • Приобретите мультитул или хотя бы брелок с инструментами. Эта удобная вещь выручит не только при отсутствии штопора.
  • В диспетчерской службе такси можно заказать услугу по доставке штопора.

chtopit.ru

Используем нож сомелье

Кто не знает, нож сомелье является специальным ножом (с одной стороны) со штопором (со второй). Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале срезается фольга. Подцепите ножом фольгу на крышке, после чего удалите. Постарайтесь срезать на несколько миллиметров ниже края горлышка, чтобы напиток не контактировал с оберткой (дело в том, что это может привести к изменению вкусовых свойств). Стоит заметить, что порой ножи оснащаются особыми дисками, предназначающимися для среза фольги.


Срезается фольга

Шаг 2. Вкрутите штопорную часть ножа в пробку. Для этого кончик штопора поместите посередине пробки, затем ввинчивайте, пока снаружи не окажется всего один виток.


Вкручивается штопор

Обратите внимание! Ввинчивать чересчур глубоко не стоит, иначе крошки от пробки попадут в напиток. И напротив, если глубина вкручивания будет недостаточной, то при попытке извлечь пробку та может попросту сломаться.
Шаг 3. Опустите рычаги и начинайте постепенно вытягивать пробку. Бутылку при этом держите крепко. Если пробка все же не двигается, то, скорее всего, штопор был вкручен недостаточно глубоко. Исправьте этот промах и повторите попытку.


Пробка вытягивается

Шаг 4. Пробка должна выйти с характерным хлопком. В ресторанах ее кладут на столе, чтобы клиент сумел выяснить качество напитка по запаху.


Готово!

Пользуемся штопором

А сейчас выясним, как открыть бутылку вина штопором . Это самый простой, а оттого и самый распространенный способ, который состоит из нескольких простых этапов.

Шаг 1. С помощью кухонного ножа срежьте фольгу. Для этого подцепите ее несколько ниже горлышка, после чего подтяните, чтобы удалить.


Шаг 2. Поставьте штопор: его конец должен располагаться посередине пробки, в то время как рычаги должны быть направлены вниз.


Шаг 3. Одной рукой удерживайте круглую часть приспособления, а второй прокручивайте ручку. Рычаги в это время начнут подниматься кверху. Прокручивайте столько раз, чтобы рычаги поднялись вверх.


Прокручиваем ручку штопора

Шаг 4 . Когда вы опустите их, пробка должна покинуть бутылку. Опускайте их до самого низа, пока пробка не окажется снаружи. Если пробка осталась внутри, то повторите процедуру (ввинтите штопор повторно так, как было описано выше). При необходимости можете потянуть ручку приспособления вверх.


А теперь мы выясним, как открыть вино без штопора в домашних условиях . Способов, честно говоря, масса, поэтому рассмотрим лишь самые эффективные и простые.

Применяем держалку для кукурузы

Такая держалка, как можно судить из названия, предназначается для того, чтобы удерживать горячий кочан кукурузы. Данное изделие состоит из острых металлических штырей и пластиковой ручки.

Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

  • поместите в пробку штыри держалки;
  • осторожно извлеките пробку из горлышка, постепенно проворачивая ее.

Обратите внимание! Еще можете воспользоваться сверлом по дереву. Для этого вкрутите сверло в пробку, проверьте, достаточно ли плотно оно в ней сидит, и извлеките ее (пробку) из горлышка бутылки.


Используем держалку для кукурузных початков

Используем велосипедный крюк

Эти крюки используются для того, чтобы вешать велосипед на потолок. Методика предельно проста: вкрутите крюк, после чего, применяя пластиковую часть наподобие ручки, извлеките пробку из горлышка.


Используем велосипедный крюк

Подводя итоги

Надеемся, теперь вы не будете задаваться вопросом, как открыть бутылку с вином в домашних условиях. Все способы, которые перечислены выше, проверены если не нами, то другими «экспертами» в данной области – обычными людьми, в частности, студентами. В действительности же лучше не искать приключений на свою голову и приобрести штопор или, в крайнем случае, универсальный швейцарский ножик. Не так интересно, конечно, зато головной боли меньше.

alkonavigator.su

Бумага

Нужно свернуть тугой рулончик из бумаги, диаметром меньше горлышка открываемой бутылки. Потом этой скруткой пробку проталкивают внутрь.

Плюсы. Если приноровитесь, то можете делать неплохие деньги, открывая бутылки вина на спор листком бумаги.

Минусы. Рулончик нужно делать очень тугой и плотный, иначе листок просто сомнется.

Молоток и полотенце

Бутылку заматывают в полотенце, кладут в таз или кастрюльку. Один хороший удар молотком и вожделенный напиток у вас… В руках? В тазу? В полотенце?

Плюсы. Дешево и сердито. Осколки благополучно останутся в тряпке и не попадут вам в рот.

Минусы. Львиная доля напитка впитается в ткань. Стекло может запросто прорезать ее и попасть в ваш бокал. Да и вообще, совсем что ли свиньи, так бутылку открывать? Надо иметь к себе хоть каплю уважения, чтобы не докатиться до такого способа.

Гвоздь и носовой платок

Берут самый обычный гвоздь (подойдет любой острый и жесткий предмет), основательно расковыривают им пробку. Желательно, на мелкие крошки. Потом надо просто прижать к горлышку носовой платок и налить вино через него. Весь мусор останется внутри бутылки. Вместо платка можно взять лоскут марли, ситечко или кусок бинта.

Плюсы. Быстро, аккуратно и чистенько.

Минусы. Никакого спортивного интереса, только голая логика. Под рукой может не оказаться подходящего лоскутка ткани.

Соседи

Нужно постучать или позвонить в соседнюю квартиру и спросить штопор. Конечно же на время. Потом не забыть отдать обратно.

Плюсы. Есть повод познакомиться с симпатичной соседкой или соседкой.

Минусы. У них тоже может не оказаться в наличии штопора.

Способ, который позволяет открыть вино за 15 секунд

Тут все элементарно. Вино должно быть в картонной коробке или с завинчивающейся крышкой. Тогда на открытие потребуется не более 15 секунд.

Плюсы. Отсутствие мозолей, открытых ран или порезов.

Минусы. Хорошее, качественное вино продается только в стекле. В емкостях из других материалов 100% суррогат непонятного производства. Можно спиться, если алкоголь так легко доступен. Нет интриги и интересного занятия, узнать, сработает способ или заведомая ерунда?

howtogetrid.ru

Несколько дополнительных вариантов

Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.

  1. Использование струи воды – под сильным напором материал постепенно начнет продвигаться вниз. Важно не упустить момент, когда пробка полностью войдет внутрь бутылки, чтобы не наполнить сосуд еще и водой.
  2. Использование медицинской иглы и насоса. Проткнув иглой материал, следует выкачать воздух из сосуда. Когда в бутылке не остается воздуха, под давлением пробка сама вылетает из горлышка. В этом случае можно не только полностью обезопаситься, но и сохранить пробку, не допустить попадания трухи в вино.
  3. Использование газовой горелки. Направив струя огня на горлышко, можно прогреть его. Под воздействием высокой температуры материал можно легко извлечь.

После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления. На продолжительность влияют:

  • Температура воздуха (идеально, когда используется холодильник).
  • Количество в вине сахара.
  • Количество воздуха, который успел проникнуть в сосуд.

Малое количества вина в бутылке хранится меньше, чем большое его количество. В теплом помещении срок также сокращается. Уже через пару часов меняется аромат, цвет и даже вкус. Хранить же напиток рекомендуется не более 2-х дней после его открытия.

В переводе с санскрита слово «вино» означает - «любить». Форма бокала влияет на вкус напитка: он становится ароматнее в фужере, зауженном к верху. В 100 г красного сухого вина 68 кКал, а белые сорта идеально утоляют жажду. В вине содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота... И есть минимум десять способов, как без штопора открыть бутылку вина.

Первый штопор появился в конце XVIII века. При этом практика затыкать винные емкости - не изобретение современных производителей. Впервые этот прием стали использовать в Древнем Египте еще около 4000 лет до н.э. Каким именно образом в те времена откупоривали бутылки, история умалчивает. Однако и сейчас бывают ситуации, когда приходится обходиться без винтового стержня. И для выхода из подобных ситуаций методом проб и ошибок родились с десяток лайфхаков.

Проблема, как открыть бутылку без штопора возникает по разным причинам. Например, застолье собралось спонтанно. Возможно, уже на пикнике вдали от дома выяснилось, что вино взяли, а штопор - нет. Или откупоривающее приспособление просто сломалось. Особенно сложно сориентироваться в подобной ситуации, если компания состоит лишь из девушек. Ведь хотя вино и считается женским напитком, его откупоривание - дело мужское. Но без праздника дамы все равно не останутся. Винная пробка - это чаще всего отшлифованный под заданные формы кусок коры пробкового дуба. Зная небольшие хитрости, извлечь деревяшку из бутылки сможет даже самая утонченная леди. В этом помогут, например:

  • вилка;
  • саморез;
  • молоток;
  • канцелярская скрепка;
  • ключ;
  • мелочи из дамской косметички.

Главное, о чем не стоит забывать, пытаясь открыть вино без открывашки: винная пробка сильно крошится. С одной стороны, это повышает вероятность, что ее можно изъять из горлышка благодаря лишь настойчивости. С другой стороны, кусочки могут попасть в напиток и испортить весь вкус.

Вино, которые не допили, нельзя хранить в открытой бутылке. Закрыть горлышко салфеткой - не лучшая идея. Поэтому наряду со штопором любителям хорошего вина стоит приобрести специальную многоразовую каучуковую пробку (сделана из натурального полимера). Аксессуар позволит сохранить напиток после вскрытия до следующих посиделок. Интересно, что такие изделия бывают причудливых форм. Например в виде человечков и животных. Это, кстати, вариант подарка виноману.

«Бородатые» способы, как без штопора открыть бутылку вина

Подбирая способ, как открыть вино без штопора в домашних условиях, мы понимаем, что при этом нужно не разбить бутылку, не разлить вино и не допустить попадания крошки от пробки в напиток. Есть несколько способов, как это сделать. Используйте подручные средства и приемы.

Нож

Легко открыть бутылку без штопора ножом с острым лезвием средних размеров. А если он еще и зазубринами, то задача становится проще. Буквально в три действия.

  1. Ножом проткните пробку по центру и, расшатывая, введите его как можно глубже. Если получится, то до середины.
  2. Оберните нож сложенным в несколько слоев полотенцем.
  3. Взявшись за обернутое тканью лезвие ножа, выкрутите пробку из горлышка. При этом поворачивать нужно не пробку, а саму бутылку.

Вилка

Открыть вино вилкой можно, используя этот столовый прибор в качестве самостоятельной единицы, либо же держать ее на подхвате.

Попробуйте вдавить закупорку тупым концом столового прибора, однако он может погнуться. Тогда действуйте так: воткните в пробку нож и выкручивайте ее из горлышка. Когда заглушка немного выйдет, то подденьте ее сбоку вилкой (зубцами) и подтяните вверх, что ускорит процесс.

Саморез и плоскогубцы

Способ откупорить вино за 5 секунд - позвать на помощь саморез с пассатижами или гвозди и молоток (с гвоздодером). Шуруп вкручивают в пробку, сделать это довольно просто даже голыми руками. Но можно воспользоваться и отверткой. Затем, схватив шляпку самореза пассатижами, легко выдергиваем.

Этот же лайфхак работает и в случае использования гвоздей и молотка. Вбиваем два-три гвоздя в горлышко, а затем вытаскиваем их вместе с пробкой. Готово!

Если пробка в процессе сломалась пополам, застрявшую часть вытаскивайте, повторив манипуляции, только гвозди возьмите боле длинные.

Отвертка или женские штучки

Просто вставьте отвертку средних размеров в пробку и, надавливая, протолкните ее внутрь бутылки. Кстати, вместо отвертки можно использовать шпильку (каблук женской туфельки). А еще лак для ногтей (колпачком вниз), тушь для ресниц, длинный ключ.

Диаметр стандартной пробки 24 мм при условии, что диаметр горлышка - 18 мм. Длина - от 25 до 60 мм.

Если под рукой нет инструментов

Перечисленные методы с использованием острых предметов и инструментов наиболее предпочтительны, когда встает вопрос, чем открыть бутылку вина дома. Однако не все они подойдут, если события разворачиваются в «полевых условиях». Например, в офисе или в пансионате. Здесь на помощь придут смекалка и находчивость.

Ботинок, полотенце, дверной косяк… Казалось бы, что может их связывать с тем, как вытащить пробку из бутылки без штопора? Тем не менее перечисленные предметы могут помочь решить проблему. Однако методы достаточно рисковые. Не имея сноровки, можно получить травму.

  • Удар ладонью . Наиболее безопасный способ, позволяющий контролировать силу воздействия. Нужно, держа бутылку горизонтально, пару раз хлопнуть по донышку. Предварительно дно следует обернуть полотенцем. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.
  • Дверной косяк . Если рукой не получилось выбить пробку, то можно попробовать способ жестче. Нужно обернуть дно полотенцем или шарфом и горизонтально ударить бутылку об стену или дверной косяк. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.
  • Ботинок . Достаточно экстремальный метод, однако это лишь на первый взгляд, на самом деле он гораздо безопаснее первых двух. Мужской классический ботинок или туфель прислоняют подошвой к стене и держат одной рукой. Во второй руке - горизонтально держат бутылку. Далее следует бутылкой (дном) бить по ботинку в область пятки. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.

Прежде чем производить любые манипуляции по вскрытию бутылки, тщательно удалите все оберточные элементы с горлышка, особенно если вино с сургучом.

Методы с неоднозначным результатом

Народные умельцы придумали и множество других методов, как открыть вино, если нет штопора. Многие из них кажутся сомнительными. Тем не менее используются, поэтому перечислить стоит.

  • Две канцелярские скрепки . Также нужна будет ручка. Скрепки распрямляют и делают крючки на концах. Аккуратно пропускают их между горлышком и пробкой с двух сторон и поворачивают проволоки таким образом, чтобы крючки впились в дерево внутри бутылки. Верхнюю часть скрепок скручивают между собой, поддевают ручкой или карандашом и выдергивают.
  • Шнурок и отвертка . Отверткой проделывают отверстие в пробке и с ее же помощью проталкивают внутрь шнурок, связанный на конце в узел. Для того чтобы способ сработал, узел должен быть большим. Затем просто нужно дернуть за веревку. Насчет отверстия в пробке можно не беспокоиться, этот вид дерева весьма пластичен и легко смыкается обратно, именно благодаря этому свойству и работает метод шнурка и отвертки.
  • Нагревание . Под воздействием тепла предметы расширяются. Если горлышко нагреть, то оно слегка увеличится в диаметре и извлечь закупорку будет проще. Нагреть стекло можно, подержав его под «красным» краном или в кастрюле с горячей водой. Для походных условий подойдет зажигалка, к тому же, с ее помощью, нагрев можно производить локально. После того как стекло прогрелось, можно использовать любой другой способ по извлечению пробки, она выйдет гораздо легче.

Гусарский метод, когда горлышко просто отсекают большим острым ножом, на практике лучше не использовать. Не обладая должными навыками, вы со 99%-ной вероятностью получите травму.

Пить, не открывая бутылку

Если вы оказались на природе, а в машине есть аптечка со шприцом, то считайте, проблема решена. Нужно вобрать в шприц чистую воду и выпустить ее в бутылку, иглой проткнув пробку. Повторяйте манипуляции с водой, пока она не начнет выталкивать пробку. Иглу при этом не обязательно извлекать из деревяшки - снимайте сам шприц. После того, как пробка выйдет, слейте воду и можно пробовать напиток. Кстати, если игла длинная, тогда пробку можно вовсе не извлекать. Просто набирайте вино в шприц и переливайте в бокалы.

Ну, а чтобы не пришлось мудрить и открыть вино без штопора, всегда держите в кармане своего походного рюкзака или в бардачке автомобиля складной нож с дополнительными инструментами: ложкой, вилкой, открывашкой для консервированных продуктов и штопором.

Вино – алкогольный напиток, который традиционно делают из различных видов винограда. Определить хорошее вино можно по пробке, которой оно закупорено. Все хорошие и настоящие вина закрыты корковой пробкой. Если вы купили бутылку, а она закрыта пластиковой крышкой, то вино в данной бутылке, скорее всего, изготовлено из винного порошка, который в значительной мере снижает себестоимость напитка, но лучше его не делает.

Так принято, что многие женщины предпочитают употреблять вино на праздники, а мужскими напитками считаются более крепкие, в том числе и русская водка. Хотя – это просто стереотипное мышление, так как многие мужчины ничего другого не пьют, кроме вина.

Так или иначе, открывать бутылки доверяют именно мужчинам. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как открыть бутылку вина, а также о том, какие бывают виды штопоров. На иллюстрации ниже, вы имеете возможность ознакомиться с самыми распространенными типами штопоров.

Предлагаю разобрать подробнее, каждый из них, а также технику пользования.

1) Классический спиральный штопор – самая распространенная модель, которую можно встретить почти у всех дома. Для применения спираль ввинчивается в корковую пробку и при помощи силы, вытаскивается наружу. Не у каждой женщины такое получится, поэтому данную работу и отдают в .

2) Винный штопор – очень популярная модель, используемая в барах и при домашнем употреблении. Данный вид состоит из спирали и двух «крыльев». По мере ввинчивания спирали в пробку пара «крыльев» поднимается вверх. При достижении ими максимальной высоты остается потянуть их вниз, и пробка будет извлечена из горлышка.

3) Винтовой штопор – этим штопорам уже около ста лет, но изначально они не пользовались популярностью из-за недоработанной конструкции. Чтобы его использовать, нужно просто ввинтить спираль до самого основания, после этого происходит вращение только верхней ручки и благодаря этому извлекается пробка из горлышка.

4) Штопор помпового типа – устройство для более простого извлечения пробки. Как видно на картинке, у данного типа отсутствует спираль, но есть иголка. Данной иголкой протыкают пробку и начинают накачивать воздухом бутылку. Далее работают элементарные законы физики – воздуху некуда деваться и он выталкивает пробку наружу.

5) Цыганский штопор – приспособление, используемое для старых вин, в которых может быть разрушена корковая пробка и от простой спирали она рассыплется и испортит вино. Для его использования два усика вставляются по бокам пробки и методом вращения вытаскивается пробка в целости и сохранности.

6) Штопор в виде домкрата – модель для облегченного извлечения пробок. Для использования штопор плотно прилегает к горлышку бутылки и без особых затруднений ввинчивается спираль. После этого по типу домкрата происходит извлечения корковой пробки.

7) Существует и другие типы, но они не такие популярные и используются в единичных случаях. Мне кажется, имея одну из шести представленных выше моделей дома, у вас не возникнет труда, в результате винный алкогольный напиток окажется на праздничном столе.

Но это описана идеальная схема. Часто бывает совершенно по-другому. Компания из друзей и знакомых договаривается отметить предстоящий праздник на природе, для этого они производят покупки в местном супермаркете, за день до выхода маринуют мясо и в назначенный день отправляются веселиться и радоваться солнцу. И вот кто-то вспоминает, – А штопор взяли? Если ты не остановишься на чтении, то к концу статьи научишься выходить из столь затруднительной ситуации.

Как открыть бутылку без штопора

1) Берется упругий предмет, например отвертка, и пробка вталкивается вовнутрь. Над этим придется изрядно потрудиться. Лично при мне пробку пытались вдавить штырем, торчащим из забора, но неловкое движение и бутылка разбилась вдребезги. Поэтому советую вам быть осторожными при применении данного способа.

2) Для применения второго способа используется гидравлический удар. Лично я его использую чаще всего. Для этого очищается горлышко от полиэтиленовой накладки, бутылка переворачивается и держится одним из мужчин. Второй берет бутылку лимонада и начинает со всей силы бить по дну бутылки. В результате пробка медленно, но верно начинает извлекаться под действием давления. Но мне удалось в сети найти и более простой способ, не требующий помощи второго человека. На видео ниже француз все вам объяснит.

3) Можно использовать , но не всегда есть подобные вещи под рукой и он более похож на примитивный штопор.

Существуют другие способы открытия винной бутылки без штопора, но они более травмоопасные, даже не буду вам про них рассказывать, используйте эти, так как они простые. У вас все получится.

На этом можно завершать мое повествование, надеюсь, вы получили достаточно знаний связанных с винным продуктом. Остается напомнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к необратимым последствиям. Употребляйте их умеренно, и все будет прекрасно.

Если поискать ответ на вопрос, как открыть вино без штопора, можно найти немало простых и необычных подходов. Большинство методов применимы не только в домашних условиях, но и, например, на природе. Если сделать все правильно, даже не придется потом доставать пробку из бутылки или мучится при разливании напитка. Чтобы добиться желаемого результата, лучше всего использовать подручные средства. Но и в том случае, когда ничего подходящего нет под рукой, можно что-нибудь придумать.

Как правильно пользоваться штопором?

Практика показывает, что даже наличие штопора не всегда гарантирует отсутствие трудностей. Простое, но эффективное приспособление помогает быстро извлечь пробку только если его правильно использовать. Работа проводится по следующему алгоритму:

  • Располагаем устройство строго перпендикулярно поверхности пробки. Если изначально сделать это под углом, стержень начнет входить неровно и может разломить элемент. Это осложнит ситуацию, а после того, как бутылку все же удастся открыть, напиток придется процеживать.

Совет: Не стоит приобретать дешевые варианты приспособления, которые представлены только винтовым стержнем и ручкой. Чаще всего использование такого прибора заканчивается тем, что он разламывается на две части при попытке вытащить из бутылки пробку. А это еще сильнее осложняет ситуацию и требует немедленного реагирования, иначе вино начнет приобретать металлический аромат.

  • Если прибор более сложный и оснащен боковыми рычагами, нужно просто опустить их, благодаря чему пробка мягко выйдет из горлышка. Когда бутылку приходится открывать в первый раз, можно накрыть всю конструкцию бумажной салфеткой, чтобы брызги точно не разлетелись по сторонам.
  • С обычным инструментом все немного сложнее. Здесь придется одной рукой фиксировать емкость, а второй – тянуть за штопор. Главное, действовать строго вертикально, не сдвигаясь на бок. Нарушение техники извлечения элемента может привести к поломке штопора, порче пробки, разливу вина.

Даже если нет никакого опыта обращения со штопором или приспособления не оказалось под рукой, можно быстро найти выход из ситуации. Особенно, если конфуз случился в домашних условиях.

Как открыть вино без штопора?

Перед тем, как вытащить пробку из горлышка емкости с вином с помощью какого-то необычного способа, стоит учесть, что этот напиток еще придется пить, поэтому особо рисковать не стоит. В первую очередь надо обратить внимание на подходы, которые исключают риск появления трещин на стекле и порчи продукта.

Вот несколько самых простых вариантов того, как открыть бутылку вина без штопора:

  • Проталкивание пробки. Чтобы сделать все правильно, нужно использовать не нож, как делают многие, а фломастер, маркер или обратную сторону вилки. Надежно фиксируем емкость и начинаем давить на пробку выбранным инструментом. Не нужно торопиться, элемент и без приложения значительной силы быстро начнет двигаться с места. Работаем аккуратно, если изделие проскользнет слишком резко, вино может выплеснуться из бутылки. Можно снизить риск, установив бутылку строго вертикально и прикрыв горлышко бумажной салфеткой.

  • Постукивание о стену. Мало кто знает и использует этот способ, а ведь на практике он оказывается самым эффективным и безопасным. Берем бутылку, оборачиваем ее донышко бумажными или тканевыми салфетками. Придаем емкости горизонтальное положение и начинаем аккуратными, но уверенными движениями постукивать ее дном по стене. Всего через несколько секунд можно будет увидеть, что пробка начала двигаться к выходу из горлышка. Продолжаем работать, пока элемент не выдвинется из бутылки настолько, что его получится вытащить пальцами.

  • Нагревание горлышка. Берем зажигалку, располагаем бутылку с вином вертикально или слегка под наклоном. Начинаем с помощью пламени нагревать место расположения пробки. Необходимо внимательно следить за движением элемента, если отвлечься, он может стремительно вылететь. Если через минуту ничего не происходит, следует отказаться от данного подхода. Длительное нагревание стекла способно спровоцировать появление трещин на его поверхности, из-за которых некоторые бутылки даже разваливаются.

  • Использование подручных предметов. В каждом доме есть немало изделий, с помощью которых можно извлекать пробку из бутылки с вином. Одни применяют с этой целью скрепки, которые не до конца расправляют, просовывают с одной из сторон пробки, разворачивают и тянут на себя. Другие больше, чем на половину вворачивают в пробку шуруп, за который тянут плоскогубцами. У такого подхода есть и модификация, при которой вместо шурупа используют несколько гвоздей. Не менее эффективен вариант с применением веревки с узлом на конце. Ее проводят сквозь пробку с помощью шила или толстой иглы, после чего тянут, извлекая элемент.

  • Нагревание бутылки. Этот подход можно использовать в том случае, если планируется готовить глинтвейн. Бутылку с вином опускаем в емкость с горячей водой и следим за тем, как пробка будет постепенно продвигаться по длине горлышка. Из-за высокой температуры напиток расширится и сам вытолкнет ненужный элемент. Главное, не пропустить этот момент, иначе жидкость перегреется, а от толчка бутылка может и перевернуться.

  • Экстремальные способы. В самом крайнем случае горлышко бутылки можно просто сбить. Но это опасно, т.к. осколки стекла обязательно попадут в напиток. Употреблять его будет возможно только после того, как жидкость будет несколько раз процежена через 2-3 слоя марли.

Перед тем, как открывать бутылку с вином самым простым способом, стоит учесть, что от этого зависит и срок хранения продукта. Если пробка будет продавлена внутрь емкости или разрушена, напиток придется выпивать полностью или переливать в более подходящую посуду. В любом случае, срок его годности не превысит 3-4 суток, даже если держать жидкость в герметичной посуде и в холодном месте.

Часто в самом разгаре торжества возникает ситуация, что вино есть, а штопора под рукой нет. Как же откупорить бутылку? Есть целых 7 способов сделать это.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что эти приёмы не всегда эффективны. При их применении нужно быть осторожным, иначе вместо впечатлений от любимого напитка вы обнаружите кусочки пробки в своём стакане или трещины на бутылке.

Вытащите пробку при помощи самореза и плоскогубцев

Возможно вам покажется странным, но это самый безопасный из всех методов, перечисленных в списке. Чтобы им воспользоваться потребуется определённая физическая сила, но это вряд ли остановит настоящих ценителей вина 😉

Ввинтите саморез в пробку, чтобы он выступал от поверхности примерно на полтора-два сантиметра. Обхватите плоскогубцами его шляпку и потяните на себя, чтобы вытащить пробку. Вместо плоскогубцев можно использовать молоток-гвоздодёр.

Учтите, что такой способ не подходит для выдержанных вин, пробка которых уже изрядно износилась. В этом случае она может просто раскрошиться.

Протолкните пробку внутрь

Для начала проткните пробку острым предметом. Это позволит понизить давление в ёмкости при заталкивании. Теперь попробуйте протолкнуть её пальцем в бутылку. Если будет тяжело, воспользуйтесь любым подходящим по размеру предметом с тупым концом, например, маркером или обратной стороной деревянной ложки.

Как и при применении предыдущего способа существует вероятность, что пробка может раскрошиться из-за давления. Если это произошло – не беда. Просто перелейте вино в другую ёмкость, используя сито или марлю.

Воспользуйтесь насосом

Как вы уже поняли, мы не ищем лёгких путей. И если у вас под рукой нет штопора, но где-то припрятан насос, которым обычно накачивают мячи, то смело можете воспользоваться им, чтобы откупорить бутылку любимого вина. Всё очень просто: проткните пробку посередине и аккуратно закачайте воздух в бутылку. Из-за повышения давления она понемногу начнёт выходить. Не переусердствуйте, иначе бутылка может лопнуть. В целях безопасности её можно заранее обернуть полотенцем.

Откупорьте при помощи ключа или ножа с зазубренным лезвием

Бутылку можно откупорить даже при помощи обычного ключа. Вставьте его в пробку под углом около 45 градусов и потихоньку прокучивайте, постепенно подтягивая на себя. Тот же самый трюк можно провернуть с помощью ножа с зазубренным лезвием.

Заверните бутылку в полотенце и ударьте по её донышку

Обмотайте дно бутылки полотенцем и начинайте слегка постукивать ею по стене. Через некоторое время пробка должна вылететь. Если после нескольких попыток ничего не получилось, воспользуйтесь другими способами.

Будьте очень аккуратными, чтобы не разбить бутылку!

Возьмите на вооружение ботинок

Но что же делать в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, когда рядом нет даже ключей? Проявляем смекалку господа и не унываем! Предлагаем вашему вниманию метод туфли.

Поставьте бутылку донышком вниз в чистый ботинок c твёрдой подошвой. Затем сделайте несколько ударов каблуком о стену. С каждым разом пробка будет понемногу выскальзывать из горлышка. После того, как она выйдет наполовину, её можно вытащить и вновь надеть ботинок.

Нагрейте бутылку

Есть ещё один неочевидный способ. Чтобы вытащить пробку, достаточно слегка нагреть горлышко бутылки. Под воздействием тепла она будет постепенно подниматься вверх, пока не вылетит полностью.

Используйте эти советы только в крайнем случае. Если вам нужно откупорить бутылку дорогого вина, сделайте всё возможное, чтобы найти штопор. Во всех остальных случаях вы можете воспользоваться нашими советами.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»