Как похудеть с мультиваркой рецепты. Что такое ПП и его основные правила. Пышный омлет в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мультиварка настолько универсальна, что может заменить варочную поврехность, духовку, аэрогриль, пароварку и скоровороду.

Женщины, ставшие счастливыми обладательницами мульти-помощницы, убирают подальше все прочие кухонные приборы, а на газовой плите кипятят разве что воду в чайнике.

Но самое главное все же не в удобстве и простоте приготовления, а в пользе блюд, которые готовятся в мультиварке.

Под плотной крышкой сохраняются все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

А чаша с антипригарным покрытием дает возможность свести к минимуму использование жиров.

Безусловно, тем, кто жить не может без зажаристой корочки, может получить ее и в мультиварке. А всех остальных ждет заветная записная книжка, в которой собраны диетические рецепты для мультиварки.

Диетические блюда в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной принцип работы мультиварки заключается в максимальном сохранении вкуса и пользы используемых продуктов. Продукты готовятся быстрее, что также положительно влияет на сохранность витаминов и микроэлементов.

Второй, не менее важный момент, – это снижение калорийности блюд за счет минимального использования масла. Фанаты подсчета калорий и безжировых диет умудряются (причем весьма успешно) обходиться вовсе без масла, подбирая соответствующие рецепты диетических блюд в микроволновке.

Готовить можно все что угодно: мясо, рыбу, яйца, творог и, конечно же, овощи. Если цель использование мультиповара – снизить вес, то нужно отбирать нежирные белковые продукты. Например, отдать предпочтение говядине, крольчатине и курице, на время забыв о свинине и жирной пахучей баранине. Или вместо жирной семги купить горбушу или рыбу с белым мясом (минтай или хек).

Вариантов диетических рецептов в мультиварке десятки. У каждой владелицы чудо-прибора наверняка найдется свой фирменный рецепт.

Рагу из овощей

Что можно сделать из овощей так, чтобы получить вкусное и просто блюдо? Нет ничего проще, чем приготовить из них рагу. Мультиварка чудесным образом позволяет делать это быстро и без всякого участия человека. В принципе, в чашу можно уложить любые любимые овощи, залить их бульоном или водой, заправить специями, нажать кнопку старта программы тушения – и на полчаса забыть о готовке. Поэтому рецепт диетического блюда в мультиварке, который вы найдете ниже, можно изменять как угодно: убирать картофель, добавлять стручковую фасоль и т.д.

Ингредиенты:

Четыре картофелины;

Средняя репчатая луковица;

Один небольшой молодой кабачок;

Один баклажан среднего размера;

Ложка подсолнечного масла (можно не брать);

Два болгарских перца;

Два помидора;

Две дольки чеснока;

Пучок свежего базилика (подойдет замороженный или сушеный);

Соль, перец, по щепотке кориандра и молотого тмина (если вы любите эти специи).

Способ приготовления:

Овощи помыть и очистить от кожуры. Если баклажаны и кабачки молодые, кожицу не снимать. Помидоры предварительно ошпарить или на полминутки опустить в кипяток, чтобы кожица лучше отделилась.

Из перцев вырезать серединку и плодоножку.

Баклажан нарезать на крупные ломтики и посолить.

Лук нарезать полукольцами или кубиками помельче.

Помидоры, картофель и кабачки нарезать кубиками.

Влить на дно мультиварки масло.

Баклажаны промыть в дуршлаге от соли и сока.

Выложить все овощи в чашу, перемешать руками или ложкой.

Посолить, посыпать смесью перцев и специями.

Влить полстакана воды.

Поставить программу тушения на 30 минут.

Когда программа завершится, мультиварку не выключать – пусть работает режим сохранения тепла.

Очищенный чеснок и обмытый базилик мелко нарубить.

Выложить зелень с чесноком под крышку, зарыть и дать постоять 15 минут.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке с курицей

Любители цветной капусты наверняка придут в восторг от этого чудесного диетического рецепта в мультиварке. Из минимума полезных ингредиентов можно сделать фантастически вкусный и простой, а главное, полезный ужин.

Ингредиенты:

Половинка отваренной куриной грудки (филе без косточки);

Полкило цветной капусты;

Два крупных яйца;

Сто граммов полутвердого сыра (пониженной жирности);

Стакан маложирного кефира;

Две дольки чеснока;

Немного перца и соли.

Способ приготовления:

Капусту вымыть и разделить на маленькие аккуратные кочешки.

В чашу мультиварки влить стакан воды.

Капусту выложить в емкость для отваривания на пару, установить в мультиварку, закрыть крышкой и включить функцию пара на 10 минут.

Если мультиварка не поддерживает эту функцию, капусту нужно залить водой примерно на палец выше уровня кочешков и отварить на обычной плите, предварительно посолив, в течение 10 минут. В любом случае доводить капусту до готовности не нужно.

Отварное филе нарезать на небольшие полоски и разобрать на волокна.

Если отварного мяса нет, предварительно следует сварить его любым удобным способом (после закипания не дольше 20 минут).

Сыр натереть на средней стороне терки.

Чеснок мелко нарезать или попустить через пресс.

Яйца разбить в миску.

Влить в яйца кефир.

Добавить чеснок и сырную крошку.

Посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Слить воду из чаши мультиварки.

Капусту нарезать на мелкие кусочки одинакового размера и выложить в мультиварку.

Залить яичной смесью, перемешать деревянной лопаткой.

Защелкнуть крышку и установить программу выпечки.

Время приготовления – 20 минут при температуре не выше 120 градусов.

Белая рыба со шпинатом

Любая белая рыба может стать прекрасной основой для приготовления полезного и вкусного диетического блюда в мультирварке, рецепт которой приведен ниже. Шпинат придаст ему пикантность и особенную нежность. Можно использовать как свежие, так и замороженные стебли.

Ингредиенты:

полкило рыбного филе (минтай, треска, хек, тилапия, пикша и др.);

Четыреста граммов шпината;

Три ложки сметаны не высокой жирности;

Полстакана нежирного молока;

Пол-ложечки молотого имбирного корешка или столько же имбирного порошка;

Шепотка мускатного ореха;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть ледяной водой, обсушить бумажным полотенцем и разделать на порционные кусочки.

Выложить рыбу на дно мультиварки.

Шпинат обмыть, обмокнуть полотенцем и нарезать мелко. Замороженные стебли предварительно разморозить.

Посыпать шпинатом рыбное филе.

Смешать сметану и молоко, влить смесь в мультиварку.

Посолить и поперчить.

Закрыть крышку.

Включить режим выпечки на 10 минут.

Переключить программу на тушение и готовить 20 минут.

За пять минут до окончания программы посыпать блюдо специями.

Если мультиварка маломощная, можно продлить готовку еще на 10 минут, затем дать рыбе настояться под крышкой в режиме подогрева.

Перец фаршированный в мультиварке

Более сложное, но не менее вкусное блюдо – традиционный вариант фаршированного перца. Попробуйте реализовать этот диетический рецепт в мультиварке, и вкусное аппетитное кушанье удивит и порадует простотой. В фарш для снижения калорийности нужно добавить больше овощей – моркови, помидоров, лука.

Ингредиенты:

Шесть болгарских перцев (ориентируйтесь на размеры чаши и перцев);

Четыреста граммов любого мясного фарша или смеси нескольких фаршей;

Сто граммов риса;

Два помидора;

Две луковицы;

Две моркови;

Соль и перец;

Четыре дольки чеснока;

Две ложки томатной пасты;

Две ложки сметаны низкой жирности;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи для фарша (морковь, лук, помидоры) обмыть, снять шкурку и нарезать на небольшие кусочки.

Попустить через мясорубку.

Из перцев вырезать серединки и плодоножки.

В фарш выложить рубленые овощи и невареный рис, посолить, посыпать перцем и перемешать.

Вымытый перец начинить фаршем.

Поставить полуфабрикаты кончиками вниз. Если нужно приготовить больше перцев небольшого размера, их можно укладывать слоями горизонтально.

Два стакана воды соединить с томат-пастой и сметаной, посолить, вылить соус в чашу так, чтобы закрыть перцы на половину размера стручка.

Включить режим выпечки на 20 минут.

После закипания соуса переключить программу на тушение и оставить под крышкой на час.

Индейка с овощами в мультиварке

Из всех рецептов диетических блюд в мультиварке проще всего готовить мясо индейки с готовой овощной нарезкой из супермаркета. Независимо от сезона получится одинаково вкусно, и именно с тем овощным гарниром, который нравится больше всего. Летом можно брать овощи с грядки.

Ингредиенты:

Полкило филе индейки;

Пакет замороженных овощей (400 граммов);

Соль, перец, пряности и специи по вкусу;

Полстакана воды;

Луковица.

Способ приготовления:

Филе обмыть, промокнуть салфетками и нарезать тонкими брусочками.

Очищенную луковицу нарезать по желанию колечками или кубиками.

Выложить в чашу без добавления масла мясо и лук.

Закрыть крышку, включить программу выпечки на 15 минут.

Замороженные овощи выложить в дуршлаг, промыть водой, просушить.

Выложить овощи поверх индейки, посолить и заправить перцем, специями, травами.

Влить воду, включить режим приготовления плова на 30 минут.

Пышный омлет в мультиварке

Снизить калорийность и без того диетического омлета можно, если приготовить его не на сковородке с маслом, а в мультиварке. Получается восхитительный воздушный омлет, который за счет сметаны приобретает необычный вкус и нежность.

Ингредиенты:

Четыре куриных яйца;

Три столовых ложки сметаны;

Сто миллилитров молока;

По желанию можно добавить зелень

Способ приготовления:

Смешать все компоненты в миске для взбивания.

Укроп нарезать и положить на дно мультиварки.

Влить яичную смесь.

Установить программу выпечки на 20 минут.

Время выпечки нужно корректировать под ваш прибор.

Можно готовить в контейнера на пару. В этом случае время приготовления в среднем составить 30 минут.

Диетические блюда мультиварке – хитрости и полезные советы

Время приготовления диетических блюд в мультиварке может меняться в зависимости от конкретной модели. Не бойтесь пробовать блюда, чтобы добиться нужного результата.

В мультиварке можно использовать замороженные продукты. Например, заранее подготовить овощи для рагу, фаршированные перцы, рыбную нарезку, кусочки шпината и т.п. Останется вынуть продукты и тут же отправить их в чашу мультиварки. Время приготовления в этом случае увеличиться на 10 минут.

Вы давно хотите начать правильно питаться, но считаете, что это дорого? А может, Вы полагаете, что приготовление полезных блюд - невероятно долго и сложно? Или же Вы думаете, что пища может быть или полезной, или вкусной, но однозначно не оба этих качества сразу? Спешим обрадовать, всё это - не более чем распространённые заблуждения, и эта статья покажет Вам, что питаться недорого, быстро, вкусно и, главное, полезно, Возможно! Мы добавим рецепты для приготовления в мультиварке, которые не только до невозможности просты в приготовлении, но и улучшат Ваше самочувствие, помогут подтянуть фигуру, да и просто влюбиться в здоровую пищу.

Из чего состоит правильное питание?

  • Сбалансированный рацион. Очень важно соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, чтобы организм получал достаточное количество энергии и оптимально её расходовал , а не откладывал в виде жировой ткани «про запас». Также необходимо потреблять микроэлементы и витамины, которые преобладают в овощах, ягодах и фруктах.
  • Внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов. Чем меньше там указано консервантов и химических добавок, тем лучше, ведь в здоровом питании совершенно нет смысла, если продукты ненатуральные или испорченные.
  • Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, ягодам и всевозможной зелени. Они низкокалорийны, богаты витаминами, но при этом неплохо утоляют голод. Зерновой хлеб, бобовые и крупы - хорошие поставщики углеводов и белков. Разнообразить рацион можно постным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами . Кисломолочные продукты покупайте с низкой жирностью.
  • Постарайтесь сократить потребление, а в идеале совершенно избавиться от рафинированных сладостей, сладких газировок, фастфуда, дрожжевой и слоёной выпечки, соков из пакетов. Все эти вещи легко заменить полезными, но ничуть не менее вкусными ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, самостоятельно сваренными компотами.
  • Польза от здорового питания сходит на нет, если Вы пристрастны к алкоголю или часто и много курите.
  • Способ приготовления продуктов важен. Зажаривание на обычной сковороде, при котором чаще всего используется масло, даже самую полезную еду превратит во вредный продукт. Большая часть витаминов разрушается, а сама пища наполняется канцерогенами. Лучшие способы приготовить полезный продукт, не испортив его - на пару, запекание, варка или тушение.

Почему мультиварка - незаменимая вещь на кухне

Плюсы мультиварки абсолютно бесспорны. Вам не нужно заботиться о том, как разнообразить своё меню, как приготовить блюдо полезным, но при этом вкусным, часами простаивать у плиты, жертвуя отдыхом или любимым хобби. Все эти проблемы будет решать вместо Вас мультиварка!

Но помимо очевидного преимущества в виде экономии времени и сил, она имеет еще несколько потрясающих свойств, именно благодаря которым заслужила такую популярность среди поклонников полезного и недорогого питания:

  • Герметичность. Крышка, плотно закрывающая приготовляемое блюдо, не пропускает пар, а с ним и полезные вещества . Плюс - блюдо томится в собственном соку, что, бесспорно, делает его гораздо вкуснее и сочнее.
  • Минимум масла. Вам не нужно смазывать котелок, чтобы котлеты не пригорели: антипригарное покрытие не позволяет еде пережариться, а значит, препятствует образованию канцерогенов и трудноусваивающихся веществ.
  • Приготовление блюд на пару. Самый диетический и полезный способ, при котором практически все витамины остаются внутри продуктов.
  • Забота о Вашем расписании. На приготовление одного блюда тратится от 40 минут до 1,5 часов, однако Ваше участие при этом совершенно не требуется. Заложите в котелок продукты по рецепту, выберете нужную программу и уходите по своим делам. Спустя какое-то время просто разложите теплую еду (почти все мультиварки имеют встроенную функцию подогрева) по тарелкам!
  • Все блюда, приготовленные в мультиварке, диетические . Они без труда усваиваются организмом, имеют низкую калорийность и нежную консистенцию.

Начать правильно питаться - абсолютно достижимая цель. Подавляющее большинство здоровых блюд состоит из простых и легкоусвояемых продуктов, которые, к тому же, стоят совсем недорого. А посильную помощь в приготовлении этих блюд Вам окажет мультиварка!

Рецепты здоровых блюд в мультиварке

Рецептов приготовления пищи в мультиварке бесчисленное множество, да и Вы сами можете экспериментировать с созданием своего, уникального. Здесь приведены два рецепта очень сытных и недорогих по себестоимости блюд, из которых Вы можете составить полноценный обед и ужин.

Борщ с мясом на косточке

Вам понадобится:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Капуста - 300 гр
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Паста томатная - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Черный перец горошек - 5 шт.
  • Лист лавровый - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Заложите мясо в котелок, влейте воду. Закройте крышку и варите 1,5 часа на режиме «Тушение».
  • Морковь и свёклу измельчите на крупной терке. В котелок налейте масло и при открытой крышке мультиварки на функции «Жарка/Выпечка» обжаривайте 10 минут.
  • Измельчите капусту, помните руками (она даст сок и займет меньше места). Обжаривайте с морковью и свёклой еще 10 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте соломкой. Лук очистить, но не резать.
  • Срежьте с костей мясо.
  • Добавьте к овощам целую луковицу, лавровый лист, картофель и перец горошком.
  • Залейте все продукты бульоном и оставьте с закрытой крышкой на режиме «Тушение» 1 час.
  • За 15 минут до готовности борща (по таймеру мультиварки) добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок.
  • По истечении часа добавьте лимонный сок и выньте луковицу.
  • Разлейте по тарелкам, приправьте зеленью и густой сметаной. Борщ готов!

Тушеное мясо с картофелем

Вам понадобится:

  • Нежирное мясо - 500 гр
  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  • Промойте мясо под струей воды, обсушите. Измельчите его на небольшие кусочки поперек волокон. Это придаст блюду мягкость.
  • Почистите и измельчите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по размеру чуть крупнее мяса.
  • Заложите все ингредиенты в мультиварку, налейте воды на 5 см выше продуктов и при закрытой крышке на функции «Тушение» томите 1 час.
  • Периодически перемешивайте. Добавьте специй и соли. Если вода выкипает, долейте.
  • За 10 минут готовности блюда добавьте специи, соль и измельчённый чеснок.
  • После окончания программы на функции «Подогрев» томите блюдо до полной готовности 30 минут.
  • Для ароматности присыпьте измельченной зеленью.

Диетические рецепты в мультиварке: краткий обзор, чем хороша мультиварка для худеющих.

Хоть при жарке, хоть при варке,

Всё готовьте в мультиварке

И будет вам, диетчикам, счастье! Потому что любое диетическое блюдо можно приготовить в этой чудо-кастрюле. Не верите? Тогда мы идём к вам. С рецептами!

Полезные свойства мультиварки

Этот прибор замечателен уже тем, что он многофункционален (мульти – много).

У него целых 6 программ:

  • Гречка. Программа для приготовления различных круп. Не надо заморачиваться с расчётом количества крупы и жидкости, просто засыпаете крупу, наливаете жидкость, добавляете соль, масло, специи (по желанию) – микропроцессор всё остальное сделает за вас: сварит рассыпчатую кашу, проследит, чтобы она не подгорела, чтобы не «убежала», чтобы не остыла. Не бойтесь – за вас кашу не съест.
  • Плов. Приготовит настоящий плов, как в ресторане. Или обычную рисовую кашу с овощами. Любой каприз по вашему желанию.
  • Молочная каша. Ну, тут и без слов понятно. Варит кашки-малашки – хоть для детки, хоть для мамашки.
  • Выпечка. Печёт запеканки, пироги, кексы, бисквиты, может запечь мясо, птицу, рыбу – хоть с маслом, хоть в собственном соку.
  • Тушение. Нет, не пожара! А в остальном, тушит всё. И даже делает овощные заготовки на зиму.
  • Варка на пару. Уже только за одну эту функцию мультиварку «нужно брать» тем, кто планирует «подружиться с диетой» – пища получается максимально полезной и безвредной: витамины не разрушаются, калории не прибавляются, блюда не приедаются. А ещё можно варить макароны и лапшу и даже кипятить молоко, не гоняясь за ним.

Наличие таймера отсрочки позволит получить готовое блюдо к назначенному часу: «Овсянка, сэр!»

А теперь рецепты!

Диетические рецепты в мультиварке. Котлеты в собственном соку с овощами

Приготовление:

  • Берём 800 г говяжьего фарша, добавляем в него одну размолотую в блендере луковицу, солим, перчим по вкусу, размешиваем, формируем котлеты и слегка обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
  • Складываем котлеты в мультиварку, засыпаем сверху нарезанные овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи), закрываем мультиварку и ставим на 30 минут режим «Тушение» или «Варка на пару».
  • За время готовки овощи пропитаются духом котлет, а котлеты – духом овощей. От этого взаимодействия блюдо только выиграет. Пробуйте!

КБЖУ на 100 г: белки – 11,45; жиры – 12,27; углеводы – 2,53; калорийность – 169,82.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Паровые куриные котлеты

Приготовление:

  • Готовим фарш из куриных грудок. 900 г грудок режем на куски, одну большую луковицу также разрезаем на куски, замачиваем 3 кусочка белого хлеба половиной стакана молока и всё пропускаем через мясорубку.
  • Мелко режем зелень (петрушку, укроп, листья салата) и добавляем к фаршу, туда же разбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки и складываем их в сетчатый поддон.
  • Наливаем в мультиварку горячей воды, ставим поддон с котлетами и устанавливаем на 25 минут режим «Варка на пару». Когда пройдёт время, вкусные паровые котлетки будут готовы.

КБЖУ на 100 г: белки – 12,3; жиры – 5,75; углеводы – 5,29; калорийность – 123,26.

Видеоролик:

Диетические рыбные котлеты на пару

Для разнообразия устроим «рыбный день» и приготовим рыбные котлетки.

  • Для этого берём полкилограмма рыбного фарша (он может быть жирным – например, из сёмги, или постным – из щуки или минтая, в этом случае добавьте столовую ложку растительного масла) и разбиваем в него одно яйцо. Заливаем 50 г белого хлеба половиной стакана молока, размешиваем до однородной массы и также добавляем в фарш.
  • Солим, перчим по вкусу, засыпаем 50 г мелко нарезанного укропа и всё тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем в сетчатый поддон. Ставим поддон в мультиварку и устанавливаем функцию «Варка на пару» на 30 минут. Ещё одно полезное и вкусное блюдо готово.

КБЖУ на 100 г: белки – 12,16; жиры – 1,81; углеводы – 4,52; калорийность – 83,7.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Сырники на пару

На пару в мультиварке удобно готовить не только котлеты, но и другие блюда, да хотя бы те же сырники, которые вы наверняка раньше только жарили. Попробуйте теперь «варёные» сырники – уж калорий в них будет заметно меньше, чем в жаренных.

Приготовление:

  • В 400 г творога разбиваем одно яйцо, насыпаем 3 чайные ложки сахара, треть чайной ложки соли, три столовые ложки муки и ванилина на кончике ножа. Перетираем вилкой, а после немного взбиваем блендером до густой однородной массы. Мокрыми руками формируем сырники и выкладываем их на сетчатый поддон.
  • Наливаем в чашку мультиварки воду меньше половину, ставим на чашку поддон с сырниками, устанавливаем режим «Варка на пару» на 20 минут. По готовности остужаем сырники, перекладываем их на тарелку, поливаем их тем, что любите – вареньем, мёдом, сметаной, йогуртом, сгущёнкой. И можно наслаждаться.

КБЖУ на 100 г: белки – 14,3; жиры – 7,6; углеводы – 16,77; калорийность – 195,13.

Видеоролик:

Овощное рагу в мультиварке

Кто хоть раз готовил блюдо в горшочках, тот знает, как меняется вкус у самых привычных продуктов, если поместить их в такую посуду. Причём вкус меняется в лучшую сторону. Попробуем приготовить овощное рагу в мультиварке: ведь по сути мультиварка – это не что иное, как большой электрический горшок.

Приготовление:

  • Сначала готовим все ингредиенты. Нарезаем небольшими кубиками овощи и складываем их отдельно: два средних помидора, один кабачок, один баклажан (можно его предварительно очистить от кожуры, чтобы не горчил), один болгарский перец, одну среднюю луковицу, натираем на крупной тёрке одну морковь и шинкуем 300 г капусты.
  • Складываем в чашку мультиварки сначала помидоры, потом лук, кабачок, морковь, баклажан, перец, капусту, сверху поливаем тремя столовыми ложками майонеза и посыпаем одной чайной ложкой соли – всё слегка перемешиваем. Ни воды, ни масла не добавляем.
  • Ставим режим «Тушение» на 40 минут. Когда время истечёт, готовое рагу нужно перемешать. Раскладываем на порции, украшаем зеленью и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,03; жиры – 2,15; углеводы – 4,82; калорийность – 42,88.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Овощной вегетарианский суп

Ну вот, дошла очередь и до диетических супов, приготовленных в мультиварке. Это будет суп, который одинаково хорош и для взрослых, и для детей.

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками 1 болгарский перец, 4 средние картофелины, 1 помидор и 1 луковицу. 1 среднюю морковь режем полукольцами. В чашку мультиварки наливаем около двух литров воды и засыпаем туда нарезанные овощи.
  • Добавляем соль по вкусу, специи по вкусу (молотый чёрный перец, орегано, куркума, душистый перец горошком) и один лавровый листик. Ставим режим «Тушение» на 35 минут. Через указанное время простой и вкусный диетический суп будет готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,48; жиры – 0,1; углеводы – 3,12; калорийность – 15,1.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Гречневая каша с грибами

Без каши никак. Тем более без такой душистой и вкусной. Скорее готовим!

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем на средней тёрке одну морковку и режем на пластинки шампиньоны (300 г). Раз мы будем готовить гречневую кашу, то включаем на мультиварке именно режим «Гречка» – его специально для невнимательных поваров поставили.
  • Наше время – 25 минут. Включили, подождали 5 минут, пока мультиварка нагреется, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и жарим на нём лук 5 минут при открытой крышке, периодически помешивая, затем добавляем морковь и, помешивая, продолжаем жарить ещё 5 минут. Наконец кладём грибы и также, помешивая, жарим 5 минут.
  • После зажарку солим-перчим по вкусу (по 1 чайной ложке), перемешиваем, закрываем крышкой и ждём оставшиеся 5 минут. Открываем крышку, засыпаем в зажарку один стакан промытой гречки и доливаем 550 мл горячей воды. Снова перемешиваем. Ставим время – 30 минут. Ждём. Нагуливаем аппетит. И, наконец, …!

КБЖУ на 100 г: белки – 3,04; жиры – 3,19; углеводы – 9,98; калорийность – 78,79.

Видеоролик:

— Песя, ты таки видала, какую харю наел себе соседский кот?

— И шо?

— И таки всю – на наших мышах!

Время: 100 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 2 из 5

Диетические блюда для похудения в мультиварке

Лето не за горами, а значит, пришла пора озаботиться вопросами похудения. Но здесь главное, не перегнуть палку, и сбрасывать вес при помощи правильного питания.

Благо, существуют самые различные низкокалорийные рецепты блюд, которые можно приготовить с помощью мультиварки, и не всегда это еда на пару!

Даже худея, можно питаться вкусно и разнообразно, особо не ущемляя себя во вкусовых ощущениях. Просто мы выросли на мамином борще, на бабушкиных пирожках, и соответственно, мало знаем о здоровой и правильной пище.

Да и фаст-фуд не радует особо полезной едой. Вкусной - да, но не полезной, и вот уже мы, проголодавшись, суем скорее в рот булку с жирной котлетой…

Сегодня мы подготовили для вас следующие рецепты блюд: мы покажем, как можно приготовить в мультиварке сельдереевый суп для похудения, капустную запеканку для похудения, а на закуску приготовим куриные маффины с творогом на пару.

И кстати, маффины можно легко взять с собой для перекуса. Разумеется, все наши будут снабжены фото, иллюстрирующими некоторые моменты приготовления этих диетических блюд.

Ароматный сельдереевый суп для похудения.

Ингредиенты:

Важно: рецепты приготовления блюда не подразумевают добавление соли в суп! Это несколько смажет его эффект похудения. Поэтому приберегите соль для других блюд.

Пищевая ценность приготовленного супа на 100 грамм составит всего 9 калорий! То,что нужно на пути к стройной фигуре - куча витаминов и почти полное отсутствие калорий.

Шаг 1

Вилок капусты разрежем пополам, и с одной половины уберем внешние листья. Удалим кочерыжку, и нарежем небольшими кубиками.

Оставшуюся половину можно использовать для приготовления других блюд в мультиварке. Сельдерей сполоснем под водой, и срежем весь целиком.

Для удобства, все компоненты этого блюда, можно сложить сразу в чашу мультиварочного устройства.

Шаг 2

Лук и морковь очистим от кожуры, сполоснем под водой, и нарежем так, как посчитаете нужным – наши рецепты приготовления блюд не отличаются строгостью в этом плане. Мы, например, натерли морковь на крупной терке, а репчатый лук мелко-мелко порезали.

Болгарский перец вымоем, разрежем пополам и удалим семена с белыми внутренними пленочками, и плодоножку. Нарежем перчик соломкой. Высыпаем замороженную стручковую фасоль.

Шаг 3

Свежие помидоры вымоем, ошпарим кипятком, чтобы можно было легко снять кожицу, и, собственно, избавляемся от нее.

Теперь перетираем томаты при помощи сита, или измельчаем в блендере. Полученную массу добавляем к овощам в мультиварке.

Очищенный чеснок порубим на кусочки, зальем наш суп для похудения 3,5 литрами холодной воды, и включим режим «Тушение». Время, которое потребуется для приготовления блюда, составит 1,5 часа.

Затем дадим супчик настояться примерно полчаса, и подаем к столу.

Рецепт второй

Куриные маффины «диетические» в мультиварке на пару. Коль вы решили встать на путь правильного питания, то конечно, в первую очередь, выбор ваш падает рецепты блюд с куриное филе.

Но есть его постоянно в вареном виде, закусывая унылым огурцом – довольно скучно, и такие диетические блюда быстро приедаются.

Поэтому сегодня мы приготовим вкусные , которые можно есть на любой стадии процесса похудения.

Для приготовления блюда возьмем следующие продукты:

  • Филе куриное – 2 штучки.
  • Творог низкой жирности – 100 грамм (по желанию, творог можно заменить измельченными отрубями - вкусно и полезно).
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Соль, зелень и смесь перцев – по вкусу.

Энергетическая ценность в 100 граммах составит около 100 калорий.

Шаг 1

Куриное филе сполоснем под водой, срежем весь лишний жир, и неаппетитные пленки. Измельчим мясо при помощи блендера, или мясорубки, чтобы получился фарш.

Конечно, для приготовления подобных блюд можно выбрать и покупной фарш, но мало ли, из какого он мяса сделан.

В миску с фаршем разбиваем одно яйцо, соль по вкусу, и хорошо размешиваем, даем постоять минут 10, а пока займемся подготовкой творога.

Шаг 2

Используя рецепты приготовления диетических маффинов с творогом, рекомендуется творог измельчать. Это улучшит внешний вид и вкус блюда, сделав его более воздушным.

Если же творог используется обычный, пастообразный, его достаточно хорошенько взбить в блендере со вторым яйцом. Смешиваем творог и куриное филе.

По желанию, на этом этапе можно добавить еще специй, или мелко нарезанной свежей зелени. Хорошо вымешиваем фарш для маффинов, и снова даем ему «отдохнуть».

Шаг 3

Спустя полчаса, выкладываем наши маффины для похудения в силиконовые формочки, которые обычно используют для выпекания сладких блюд. Можно выкладывать фарш мокрыми руками, а можно воспользоваться обычной столовой ложкой.

На дно мультиварочной чаши нальем 3 стакана воды. В мультиварке установим корзинку для варки на пару, и аккуратно выкладываем формочки.

Выбираем режим «Варка на пару», и будем готовить 20 минут. Диетические куриные маффины можно использовать в качестве основного блюда, или же подать к нему гарнир на ваш выбор.

Рецепт третий

Простая . Капусту смело можно занести в разряд диетических продуктов, и рецепты с ней – это не всегда щи и солянка!

Поскольку она не особо калорийна, то отлично подходит для похудения – ибо обладает высокой насыщаемостью, при этом не оседая на вашей тонкой талии.

Для приготовления блюда, потребуются такие продукты

  • Капуста – 200 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Крабовые палочки – 5 штучек.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи – по желанию.

Шаг 1

Капусту мелко порубим ножом, а после измельчим при помощи блендера.

Теперь в массу вбиваем пару яиц, хорошо вымешиваем и отставляем в сторону. Крабовые палочки нарежем помельче, и добавим в будущую запеканку для похудения.

Пусть крабовые палочки и не совсем подходят для правильного питания, однако, они малокалорийны, и иногда их можно себе позволить, особенно в первой половине дня. Поэтому, подобное блюдо идеально подойдет к вашем завтраку, если каша надоела.

На заметку: если хочется, чтобы рецепты были совсем уж диетические, то вместо крабовых палочек можно добавить грибы, кукурузу, или горошек.

Шаг 2

С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под водой, и нарежем мелкими кубиками. Тщательно вымешиваем массу для запекания, чтобы одна была однородной.

Теперь дно и стенки чаши смажем растительным маслом. Лучше всего это делать при помощи силиконовой кисти, чтобы минимизировать количество жира. Выкладываем массу в мультиварочную чашу, и выбираем режим «Выпечка».

Готовиться эта еда в мультиварке будет всего 25 минут. Вкус у блюда получается довольно нежный и необычный, и его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Вот и все наши рецепты приготовления простых, диетических блюд в мультиварке.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.

Мясо с грибами

120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 г
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
  • Соль и красный перец по щепотке
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
  3. Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
  4. Затем добавить шампиньоны к мясу.
  5. После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
  6. Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
  7. Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.

Кабачки с овощами

80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Одна луковица
  • Долька чеснока
  • Немножко специй и растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
  2. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
  3. В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
  4. Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.

Куриная грудка с овощами

105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Любая замороженная овощная смесь — 350 г
  • Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
  • Пучок зелени
  • Одна луковица
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
  2. Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
  3. После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
  4. Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
  5. За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.

Минтай с морковкой

66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Рыба минтай 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Один помидор
  • Масло оливковое 15 г
  • Томатная натуральная паста 1 ст.л.
  • Соль и перец по одной щепотке

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
  2. Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
  3. На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.

Курица с овощами

130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Соль чуть-чуть
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 2 горошины

Приготовление:

  1. Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
  3. После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
  4. Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.

Вязкий рис

143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г

Ингредиенты:

  • Рис в сухом виде — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Щепотка паприки
  • Немножко соли

Приготовление:

Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.

Диетический плов

108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Рис два стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Одна средняя морковка
  • Вода — 4 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль и приправа по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и порезать кусочками.
  2. Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
  3. В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
  4. После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
  5. Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»