Как приготовить бигус в домашних условиях. Готовим вкусно с сосиской. Как приготовить бигус из свежей капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус: традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Из перечисленного списка ингредиентов у вас получится около 6 порций. Однако кастрюля для его приготовления должна быть вместительной. Хорошо, если это будет скороварка, казан, чугунный сотейник или другая термостойкая посуда с толстыми стенками.
  2. Некоторые компоненты можно и исключить, можно добавить другие. Правила не предписывают жестких норм, которым нужно следовать.
  3. Однако следует учесть, что бигус из свежей капусты без добавления квашеной не будет иметь необходимой кислоты и насыщенности. Томатная паста или даже помидоры в одиночку с этой задачей не справятся.
  4. Режем свинину на небольшие кусочки и обжариваем их в жиру.
  5. Как только выделившаяся жидкость начнет испаряться, добавляем к мясу резаный лук и тертую морковь.
  6. После этого добавляем резаные грибы. Если грибы у вас сушеные, их нужно ненадолго залить кипятком, затем слить воду и порезать.
  7. Добавляем квашеную хорошо отжатую капусту.
  8. Вливаем кипяток так, чтобы он хорошо покрыл продукты. Закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты. Это займет минут 30-40. Огонь сделайте небольшой. Но не забывайте поглядывать и подливать воду.
  9. Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в кастрюлю. Это придется делать партиями по мере оседания.
  10. Немного распариваем чернослив, режем его и добавляем к капусте.


  • В отдельной сковороде обжариваем порезанные копчености. Их может быть несколько видов, и это даже лучше. Могут использоваться охотничьи колбаски, подкопченные сосиски, свиная прослойка, бекон и т. д.
  • Добавляем к копченостям томатную пасту и пережариваем их вместе. Перекладываем в общую кастрюлю.
  • Современные хозяйки часто кладут в бигус маслины. Вы можете сделать то же самое, хотя мы и не стали включать их в традиционный рецепт. Добавлять их нужно именно на этом этапе.
  • После того как все основные ингредиенты отправлены в кастрюлю, приходит черед вина.
  • Вливаем его в общую массу, закрываем крышку и оставляем тушить.
  • Но если вы думаете, что после полной готовности бигуса его можно есть, то ошибаетесь. Теперь его нужно на сутки отправить на мороз или заморозить в морозильной камере. Только после этого он приобретет свой настоящий вкус.
  • Подавать его следует очень горячим под стопочку ледяной водки.
  • Бигус из свежей капусты с картошкой

    Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кочан свежей капусты;
    • 0,5 кг картошки;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • горсть грибов;
    • 1 луковица;
    • 200 г копченостей;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
    2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
    3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
    4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
    5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
    6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
    7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

    Вкусный бигус с колбасой

    Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

    Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

    Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

    Бигус с рисом и капустой

    Ингредиенты:

    • 1 чашка риса;
    • 300 г свинины;
    • 200 г копченостей;
    • 1 средний кочан капусты;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
    2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
    3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
    4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
    5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
    6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

    На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

    Родиной бигуса называют Польшу, но в старые времена в Литве его традиционно готовили на охотничьих привалах, так что, возможно, блюдо было позаимствовано, да так успешно, что стало национальным. Существует и легенда, что король Владислав Ягайло принес этот рецепт в Польшу, так как был большим любителем полакомиться бигусом на охоте.

    Существует много разных рецептов бигуса, но их объединяют основные ингредиенты: белокочанная капуста, как свежая, так и кислая; свиное мясо или дичь и различные копчености.

    В традиционных польских рецептах свежая капуста смешивается с квашеной, а к свинине или дичи с копчёными колбасами непременно добавляется свиное сало, в котором содержится высокий процент мяса, так называемая подчеревина.

    Готовое блюдо должно иметь густую консистенцию, сладковатый вкус, при использовании свежей капусты, или кисловатый, если в блюде есть квашеная капуста.

    В Польше бигус подают с горячим белым или ароматным черным хлебом и очень часто предлагают к нему водку.

    Поляки часто готовят данное блюдо впрок, так как считается, что постояв несколько суток в холоде, оно станет только вкуснее и ароматнее. Из-за того, что при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств, бигус часто замораживают (причём даже тот, что сделан из свежей белокочанной капусты).

    Так, в самой Польше считается, что правильный бигус из свежей капусты «дозреет» только в результате заморозки, после чего раскроет весь свой вкус и ароматный букет. Подогревать порционно такое замороженное блюдо можно не одну неделю.

    Рецепт блюда со свининой

    Ингредиенты Количество
    свежей белокочанной капусты - 1,5 кг
    достаточно жирной свинины - 1 кг
    корейки или подкопченой ветчины - 300 г
    любой копченой колбасы - 200 г
    шпика - 200 г
    моркови - 1-2 шт.
    сухого вина - 150 мл
    чеснока - 2 зубчика
    специй и соли - по вкусу
    чернослива - по желанию
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

    В польской рецептуре бигуса лук не используют, но если хочется добавить, то следует закладывать его в блюдо вместе с морковью.

    В предварительно прогретую толстостенную посуду выложить мелко нарезанные корейку и шпик, чтобы из них вытопился жир, после чего добавить тертую морковь.

    После того, как она спассеруется, выложить в емкость нарезанное небольшими ломтиками мясо.

    Слегка посоленные и поперченные продукты тушить на совсем небольшом огне, периодически помешивая. Спустя 40 минут всыпать кориандр, тмин, душистый перец, предварительно смешанные с сухим вином, а еще через 5 - 10 минут выложить в посуду нашинкованную капусту.

    Продолжить процесс тушения на медленном огне еще полчаса, после чего добавить нарезанную на кубики копченую колбасу, лавровый лист, чернослив, нарезанный тонкими брусочками и измельченный чеснок. Тушить, помешивая, до полной готовности мяса и капусты, при необходимости доливая в посуду с бигусом немного горячей воды, чтобы он оставался сочным и не пригорал.

    Предлагаем посмотреть видео, чтобы еще раз проследить все этапы и увидеть воочию, как приготовить данное блюдо:

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Бигус со свежей капустой, копченостями и свининой может иметь разные оттенки вкусов, если добавить к основным ингредиентам сезонные овощи и картофель. Отлично гармонируют с капустой томаты, сладкий болгарский перец, лесные грибы, кабачки, пряная свежая зелень и любимая всеми картошка, которая сделает польское блюдо еще сытнее и аппетитнее.

    Для него подготовьте:

    • Полкило свинины;
    • Примерно такое же количество капусты;
    • 4 картофелины;
    • Головка репчатого лука;
    • 2 средних морковки;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перчик;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Соль.

    Приготовление рецепта бигуса из свежей капусты с мясом начните с нарезки свинины. Ее нужно измельчить на небольшие кубики и потушить на медленном огне в течение часа с добавлением небольшого количества воды.

    В процессе тушения нужно следить за мясом – снимать пену, подливать воду и помешивать.

    Когда мясо станет достаточно мягким и испарится вся влага, добавить в кастрюлю ложку масла и пожарить свинину до золотистого цвета. В это время можно почистить и измельчить лук, морковку и добавить их к мясу.

    Плотно закрыть овощи с мясом крышкой и продолжить тушение. Займемся картофелем – его нужно почистить, порезать небольшими ломтиками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Далее идет капуста – ее тоже шинкуем и выкладываем в кастрюлю.

    Когда капуста и картошка размягчатся, добавляйте к ним мягкие и более нежные овощи – помидор и перец. Их тоже нужно мелко нарезать. Через 10 минут бигус можно заправить специями, посолить и подавать на стол.

    Готовим вкусно с сосиской

    Бигус можно приготовить не только с птицей или мясом, но и с сосисками, тем более, что традиционный классический рецепт как раз и предполагает наличие колбасных продуктов. Чтобы капуста получилась ароматнее, можно взять подкопченные сосиски, но подойдут любые другие качественные колбасные изделия.

    Итак, возьмите:

    Сначала подготовьте базовые овощи – лук и морковь. Нарежьте их мелко и отправьте на сковороду для обжарки.

    Через несколько минут добавьте сосиски, нарезанные кружочками. Накройте все крышкой, пусть потомится. В это время нашинкуйте капусту.

    Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду капусту и убавьте огонь. Перемешайте все как следует, добавьте специи, накройте бигус с сосиской крышкой и потушите до готовности капусты.

    Если в процессе тушения добавить в сковороду несколько ложек воды, блюдо станет сочнее. Перед подачей посыпьте капусту укропом, причем подойдет любой – свежий, замороженный или сушеный – неповторимый аромат гарантирован.

    Чего-то к этому блюду не хватает, правда? Хлеба не хватает. Но мы подумали, а что если испечь сосиски в тесте? Это же гораздо интереснее будет! Пока бигус будет готовиться, они испекутся.

    О том, как приготовить подливу из свинины, читайте Способов много, можно каждый раз делать по-разному.

    Обзор вегетарианской диеты для здорового тела находится Узнайте подробно и будьте здоровы!

    Рецепт бигуса из свежей капусты с курицей

    Бигус вполне возможно приготовить и с курятиной, если вы любите сочетание птицы с капустой. В любом случае получится ароматное и сытное блюдо.

    Необходимые продукты:

    • 400 граммов куриного филе;
    • 1 вилок капусты;
    • Пара морковок;
    • Луковица;
    • Пара ложек томатной пасты, но можно заменить парой спелых сочных помидоров.
    • Масло для зажарки;
    • Свежая зелень.

    А теперь о том, как готовить польский бигус с курочкой.

    Для этого блюда лучше всего взять казан, а если его нет, то кастрюлю с довольно толстыми стенками, в ней тушеная капуста и мясо станут очень нежными.

    Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте в ней ложку масла.

    На нем зажариваем измельченное куриное мясо. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь шайбочками и добавляем их в казан, когда мясо чуть подрумянится.

    Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем томат и сразу убавляем огонь, оставляем все тушиться под закрытой крышкой. Затем моем и чистим капусту, режем не слишком мелкими кусочками и укладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей.

    Не смешиваем слои, а просто накрываем крышкой и оставляем спокойно тушиться минут на 40. Когда капуста станет ароматной и мягкой, посыпаем все зеленью и подаем на стол.

    Если добавить к капусте и курице грибочки, то получится невероятная вкуснятина. Вот как в видео-ролике:

    Приготовление блюда с рисом

    Бигус из свежей капусты можно приготовить и с рисом, это весьма просто и быстро, а главное вкусно. Такое блюдо замечательно подойдет для поста или вегетарианского меню.

    Возьмите:

    • 500 грамм капусты;
    • Стакан риса;
    • По одной штуке моркови и лука;
    • Стебель сельдерея;
    • Один болгарский перец;
    • Один помидор;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Масло растительное;
    • Соль, сахар, перец, тмин, сушеные травы.

    В этом рецепте мясо заменяет рис, а богатство вкуса дают овощи, займемся их обработкой. Капусту нужно нашинковать кубиками или тонкими полосками и отжать руками с солью, чтобы она стала мягче.

    Лук, перец, томат и сельдерей нарезать мелким кубиком, морковь потереть крупно, чеснок подавить. На сковороде в масле обжарить лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок в течение примерно 7 минут.

    Добавить к овощам капусту, томат и примерно один стакан воды. Приправляем специями, сахара нужно положить всего одну чайную ложку, все остальное кладите по вкусу.

    Тушим овощи около 15 минут на небольшом огне. Когда все они станут мягкими, промываем рис и отправляем в сковороду, хорошо перемешиваем.

    Если воды мало, доливаем – она должна покрывать всю поверхность риса. Тушим бигус минут 20, пока не проварится рис.

    Безусловно, существует классический рецепт бигуса с разными сортами мяса, однако и вариаций, как мы видим тоже множество. При приготовлении блюда для обогащения вкуса можно использовать различные овощи, красное вино, томаты, лесные грибы и чернослив.

    Обязательно сдабривайте блюдо пряностями по вкусу, а если в их состав включить тмин, чёрный перец, горошек душистого перца и лавровый лист, то блюдо станет очень ароматным и приближенным к классическому рецепту.

    Делать бигус можно из свежей и из квашеной капусты, а можно взять их в равных пропорциях – в любом случае будет вкусно. Свежую капусту нужно будет только нашинковать, а вот квашеную лучше промыть в чистой воде, чтобы блюдо не получилось слишком кислым или соленым.

    Последовательность закладки продуктов может быть любой, иногда сначала тушат смесь капусты, а мясо и мясные продукты обжаривают и только потом закладывают к капусте. Но можно сделать и наоборот – сначала потушить мясо, а затем прибавить к нему капусту.

    Все ингредиенты нужно тушить в посуде с толстым дном и высокими бортиками (лучше глиняной, но можно и в казане) не менее часа, так, чтобы готовое блюдо оставалось сочным, но без излишков жидкости, а мясные ингредиенты должны быть мягкими и ароматными.

    Можно готовить бигус и в мультиварке – за счет особого режима тушения на низкой температуре он получится именно таким, как должен быть. Такое блюдо можно очень долго хранить в холодильнике, а разогретое оно становится еще вкуснее, поэтому готовьте сразу побольше.

    Напоследок вашему вниманию видео-рецепт великолепного польского блюда «Бигос» (так его тоже называют) с кислой капустой и мясным ассорти. Вы не можете это пропустить!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»