Как приготовить домашний сыр маскарпоне. Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, как приготовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы побаловать своих домашних аппетитным чизкейком, воздушным тирамису, или оригинальными роллами, вам пригодится сыр маскарпоне. Его можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Стоит такой продукт недешево, и не всегда можно быть уверенным в его качестве, поэтому полезно будет узнать, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Тем более, это несложно сделать из легкодоступных продуктов, в то время как в поисках готового сыра, возможно, придется обыскать все ближайшие прилавки.

Что такое маскарпоне

Перед тем, как рассматривать рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях, давайте выясним, что это за продукт такой, и когда он появился. Этот сливочный сыр впервые приготовили в Италии аж 4 века назад. В основе классического рецепта всего несколько ингредиентов - жирные сливки и винная, уксусная кислота. Сливки жирностью не менее 25% ставили на водяную баню и нагревали не доводя до кипения, постоянно вымешивая. Добавляли винную кислоту, чтобы начался процесс сворачивания молока. Затем продукт охлаждали и подвешивали в мешочках, чтобы сыворотка стекла. Рецепт не предусматривает использование ферментов и заквасок, поэтому на самом деле маскарпоне в полной мере сыром не является. Раньше для приготовления продукта использовали жирное буйволиное молоко. Конечно, сегодня в основном блюдо готовится из обычного коровьего молока и сливок. И в некоторых рецептах подразумевается использование не таких жирных молочных изделий.

Продукт имеет мягкую консистенцию и нейтральный творожный вкус, текстура кремообразная или пастообразная.

Насчитывает огромное количество рецептов. Маскарпоне становится основой множества десертов, но он хорошо сочетается не только с фруктами и ягодами, но и с овощами и даже с красной рыбой. Спектр применения продукта очень широк, и им можно лакомиться просто из тарелочки, наслаждаясь нежным сливочным вкусом или сделать вкусные и полезные бутерброды.

Сегодня сделать маскарпоне в домашних условиях можно из разных молочных продуктов:

  • Сливок
  • Сметаны
  • Молока, кефира и яйца

Рецепты приготовления маскарпоне

Маскарпоне из сливок в домашних условиях:

Понадобится:

  • Литр сливок жирностью от 25%
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты
  • Льняное полотенце или марля
  • Дуршлаг

Приготовление:

  • Сливки помещаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, нагреваем до 75 градусов, не допуская кипения
  • В столовой ложке теплой воды растворяем лимонную кислоту, помешивая сливки, вводим смесь
  • Сливки вымешиваем, не снимая с огня - около 10 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет
  • Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг, который после этого хорошо устанавливаем на кастрюлю
  • Переворачиваем содержимое кастрюли, тем самым перекладывая смесь в дуршлаг
  • Теперь опять массу помешиваем ложкой, чтобы сыворотка просочилась сквозь марлю и дуршлаг
  • Ждем, пока будущий сливочный сыр маскарпоне остынет и консистенцией будет напоминать тесто
  • Теперь перекладываем продукт в удобную емкость и отправляем в холодильник

Из литра сливок получится приблизительно 500 граммов сыра. В итоге - продукт будет в несколько раз дешевле магазинного, не уступая ему во вкусе

Можно приготовить продукт и без нагрева:

  • 500 мл сливок 15-20% жирности выливают в миску
  • Туда добавляют столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешивают
  • Постепенно сливки начнут густеть, и масса станет неоднородной
  • После этого, как и в предыдущем рецепте, массу откидываем в дуршлаг на марлю
  • Накрываем тарелкой и ставим в холодильник на сутки

Маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Это самый дешевый способ сделать сливочный сыр дома, но при этом надо понимать, что вкус будет заметно отличаться от магазинного продукта. Все, что нужно сделать - это подвесить в марле 500 граммов сметаны жирностью не меньше 30% и оставить на 13 часов. На выходе получится 250 граммов сливочного лакомства.

Есть еще рецепт маскорпоне из молока и сметаны:

  • 800 граммов сметаны с высокой жирностью, в идеале - домашней
  • 150 миллилитров молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Молоко нужно вылить в сметану и хорошо перемешать. Потом поставить на огонь и нагревать до температуры 75 градусов. Пока масса стоит на огне, ее необходимо все время помешивать. Затем добавляем лимонный сок и снимаем с огня. Нельзя допускать кипения молочных продуктов. Немного остудите продукт и откиньте на марлю в дуршлаге, как описано в первом рецепте. Ускорить процесс стекания сыворотки поможет перемешивание массы ложкой или попеременным приподниманием одного и второго края марли. После этого нужно оставить массу на час, чтобы сыворотка стекла окончательно, а через час массу в марле можно еще раз отжать. Тогда продукт получится более плотным и сухим. Если хотите, чтобы сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях получился более сочным и мягким, не отжимайте сыворотку.

По этому рецепту продукт получится очень нежным и мягким и станет идеальной основой самых разнообразных десертов.

Как в домашних условиях сделать сыр маскарпоне из кефира

Мы расскажем о двух вариантах приготовления сливочной массы из этого кисломолочного продукта. Для первого варианта понадобится только кефир.

  • Отправляем пакет кисломолочного продукта 3% жирности в морозилку, держим там, пока он полностью не замерзнет
  • Разрезаем упаковку, а получившийся кефирный лед раскалываем на куски. После чего заворачиваем в марлю
  • Помещаем марлю с массой внутри в сито, которое устанавливаем на подходящую емкость
  • Ждем, пока кефир растает и от него отделиться сыворотка
  • Через 10-14 часов разворачиваем, и можем наслаждаться нежным творожным сыром

Такой рецепт подойдет и для приготовления бюджетного торта и для творожных муссовых десертов.

Сыр из молока, кефира и яйца:

  • 1 литр молока
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка соли и сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Как готовить:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и отправляем подогреваться на слабый огонь
  • В процессе постоянно помешиваем и не даем массе закипеть
  • Снимаем с огня и вливаем кефир
  • Мешаем, пока масса не свернется
  • Откидываем на марлю, подвешиваем в ней, чтобы сыворотка быстрее стекла
  • В отдельной посуде взбиваем яйцо с лимонной кислотой, а затем смешиваем их с молочной массой
  • Консистенция должна стать однородной и мягкой

Мы привели только часть рецептов приготовления лакомства. Как видите, в некоторых случаях все же можно использовать сливки не самые жирные. Но все же, нужно помнить, что сливочный маскорпоне - это жирный сыр.

Как приготовить сливочный сыр «Маскарпоне» в домашних условиях.

«Маскарпоне» — невероятно вкусный сливочный сыр родом из Италии. Своим нежным вкусом и мягкостью он поразил весь мир. Благодаря кремообразной консистенции маскарпоне идеально подходит для приготовления нежнейших десертов, самый популярный из них — тирамису. Классический рецепт тирамису с фото можно найти по ссылке, сегодня же предлагаю приготовить его основной ингредиент — сливочный сыр. Благодаря манящему названию вкуснейшего сыра, его рецепт кажется таким же мудреным, сложным и недосягаемым. Однако, приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях довольно просто. Для этого продукта понадобится всего 2 ингредиента: сливки и сок лимона (или винная кислота). Это классический рецепт маскарпоне, еще один вариант приготовления сыра — использование сметаны вместо сливок. Но вкус сливочного маскарпоне от сметанного сильно отличается.

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

Для приготовления домашнего маскарпоне понадобится:

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях.

1. Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

2. Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

3. Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

4. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

5. Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

6. Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

7. После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

8. Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

9. Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

10. Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.
Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов, подавайте его к столу вместе с печеньем и чаем! Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, читатели и читательницы. Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Здесь вы найдете не один рецепт, а целых три — с домашней сметаной, со сливками и лимонным соком и со сливками и творогом. Вы должны непременно попробовать приготовить маскарпоне по каждому. Итак, хватит разговоров.

Маскарпоне в домашних условиях, первый вариант

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.

Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

  • Нужна сметана 21% - 1 кг 500 гр.
  • Дуршлаг и кастрюля с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол.


Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.

Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.

Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Домашний маскарпоне, второй рецепт с лимонным соком

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выйдет примерно 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)


Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню.

При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.

В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.

Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.

Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.

Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок).

Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.

Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.

Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.

Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.

И, наконец, перекладываем обратно в сито, а сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

Утром разворачиваем и потребляем.

Домашний маскарпоне, третий рецепт со сливками

  • 200 гр. 18% творога
  • 200 мл. 33% сливок
  1. Дважды протереть творог
  2. Влить в него холодные сливки
  3. Далее взбивать на низкой (NB!) скорости до получения однородно-пышной массы.

Завтрак с маскарпоне

А вот сейчас, когда у вас в холодильнике полным-полно вкуснейшего маскарпоне, вы можете приготовить необычный завтрак с обычной кашей.

Надеюсь, вам пришлись по душе эти рецепты домашнего сыра. Если это и в самом деле так, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь этими рецептами с вашими друзьями.

Нежный домашний сыр маскарпоне — рецепты из сливок, сметаны или творога. Приготовьте итальянское лакомство в домашних условиях.

  • Сливки 10% — 300 мл
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Сок лимона - 20 мл

Сливки залить в чашу мультиварки (я на всякий пожарный смазываю все-таки чашу сливочным маслом).

Закрыть чашу мультиварки. Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты.

Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут. Нажать кнопку «Старт».

За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.

Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.

Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть (я оставляю прямо в чаше мультиварки на 20−30 минут).

Марлю сложить в четыре слоя, положить на сито и выложить в нее остывшую массу.

Марлю со сливочной массой выдержать над емкостью в подвешенном состоянии 3−6 часов.

Как делаю на последних этапах: на кастрюлю положила сито, в него сверху остатки накладной канвы для вышивки кресотом (еще с 80х годов запасы) и выливаю маскарпоне, оставляю прямо так лежать в сите не подвешивая, только нужно следить, чтобы сито не касалось пахты. Стекает оно у меня примерно за 40−60 минут, меня эта консистенция устраивает, очень нежная.

Рецепт 2: маскарпоне для торта в домашних условиях

Главное в этом рецепте — точно придерживаться указанных рекомендаций, и тогда Вы получите очень близкий к оригиналу продукт.

  • Сливки животные (25%) 1 л
  • Лимон 2 шт.

Ингредиентов у нас всего 2, но и они требуют некоторой подготовки. Сливки нужны животного происхождения, без каких-либо добавок, жирностью не ниже 25%. Переливаем указанное количество сливок в чистую и сухую кастрюльку, меньшую из двух по диаметру, а затем устанавливаем в неё термометр. Следить за температурой, до которой нагреваются сливки, в этом рецепте очень важно.

Лимоны нужно промыть и, разрезав пополам, выжать в тарелку сок. Для приготовления маскарпоне нам потребуется 3 столовые ложки сока.

С помощью термометра мы будем следить за температурой сливок, а с помощью ложки - постоянно их помешивать. Включаем огонь под кастрюлькой большего диаметра и наливаем в неё воду. Затем помещаем внутрь неё кастрюльку поменьше, в которую мы уже вылили сливки. На среднем огне доводим воду до закипания, а затем немного убавляем и ждём, когда температура в кастрюле со сливками достигнет 85 градусов.

После этого сливки снимаем с плиты, но огонь не выключаем — он ещё потребуется. Вливаем тонкой струйкой лимонный сок, не прекращая помешивать сливки. Посмотрите на термометр - температура должна упасть до 82 градусов. Возвращаем кастрюлю на водяную баню и продолжаем помешивать сливки, не давая температуре подняться выше 84 градусов.

Конкретного времени для подогревания сливок указать Вам никто не сможет. Но есть отличный ориентир — ложка, которой Вы помешиваете сливки. Обратите внимание на то, как сливки стекают с неё, я приведу фотографии разных стадий для наглядности.

На фото слева — начальная стадия, когда Вы только добавили лимонный сок. А на фото справа — после некоторого подогрева. Но это ещё не то, что нам нужно.

Когда подогретые сливки станут похожи на густой крем, и начнут стекать с ложки медленной струйкой, обволакивая её стенки, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю со сливками с водяной бани. Не прекращая помешивание, охлаждаем сливки до 45 градусов.

Сначала обернём дуршлаг слоем марли и выльем сгущёные сливки туда. Под дуршлаг поставим миску, в неё будет активно стекать жидкая часть сыворотки. По мере усадки сливок, счищаем их ложкой с ткани и скидываем в центр, к остальным. Когда сыворотка перестанет активно капать, перекладываем её в марлю, сложенную в 5-6 слоёв и подвешиваем кульком, давая провисеть ночь и «прокапаться». Для тех, кто готовил творог в домашних условиях, этот процесс знаком.

Утром снимаем марлевый кулёк с сывороткой, кладём его обратно в дуршлаг, сверху устанавливаем гнёт в виде банки с водой или другого тяжелого предмета, а затем убираем эту конструкцию в холодильник до вечера — на 9-10 часов. Можно доставать кулёк, аккуратно перемешивать содержимое, и контролировать плотность маскарпоне. Когда она достигнет нужного Вам предела, можно доставать маскарпоне из холодильника. Вот, что должно у Вас получиться:

Если сыр получился немного комковатым, не переживайте — при взбивании в крем, комочки пропадут, и маскарпоне будет таким, как нужно. Для примера также хочу Вам показать разницу между приготовлением маскарпоне из сливок 10% (слева) и 20% (справа):

Как видите, лучше использовать качественные, свежие и жирные сливки. Тогда и маскарпоне получится мягким.

Мы приготовили вкусный мягкий сыр маскарпоне, который можно применить в приготовлении тирамису или другого десерта, или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)

При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.

Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.

  • Сливки жирные от 25%1 л
  • Лимонный сок3 ст. л.

Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.

Выжимаем лимонный сок.

Устанавливаем кастрюлю со сливками на водяную баню. Доводим сливки до кипения и убавляем огонь до средней температуры. Держим сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов. Снимаем сливки с огня и тонкой струйкой вливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Замеряем температуру, она должна быть 82 градуса. Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.

Когда сливки загустеют и станут по консистенции похожими на крем, снимаем с огня и, не прекращая помешивать, остужаем до 45 градусов.

Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процеживаем получившуюся сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.

Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов.

Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.

Если в вашем маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.

Рецепт 4: творожный крем маскарпоне в домашних условиях

  • творог - 350 г;
  • сливки 20% жирности - 200 мл;
  • сливочное масло - 15 г.

Первое, с чего следует начать приготовление домашнего сыра, это переложить творог в чашу блендера. В течение двух-трех минут взбиваем творог.

Затем добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла и повторяем процедуру.

В результате получим творог без комочков, но все еще довольно плотный.

Сыр маскарпоне сам по себе довольно жирный. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта лучше выбирать с жирностью не менее 20%.

Постепенно, в несколько этапов, вводим во взбитый творог сливки. Может потребоваться от 150 до 200 мл сливок. Избыток сливок превратит маскарпоне в жидкий творог, чего не следует допускать.

После каждого добавления очередной порции сливок взбиваем наш будущий маскарпоне. В итоге мы получим довольно плотную, глянцевую и однородную смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен покупному аналогу.

Хранить его можно в холодильнике до четырех дней в плотно закрытом пищевом контейнере.

Рецепт 5, пошаговый: домашний сыр маскарпоне

  • сливки (не менее 20% жирности) — 1 л
  • лимонный сок — 3 ст.л.

В кастрюлю вливаем сливки и прогреваем их до температуры примерно 80 градусов, важно не дать им закипеть.

А затем вливаем в сливки лимонный сок.

Помешивая, провариваем еще 10 минут.

За это время сливки сквашиваются и становятся готовыми ко второму этапу.

Марлю нужно сложить в несколько слоев, завязываем его, процеживаем жидкость и оставляем в таком виде на ночь.

Утром в марлевом мешочке у нас будет мягкая маслянистая смесь, которая, по сути, и является сыром маскарпоне.
В холодильнике маскарпоне застывает. Но если его подержать минут 15 при комнатной температуре, он становится нежнейшим.

Попробуйте также приготовить , вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!

Мне очень давно хотелось попробовать сделать домашний десерт тирамису. А для него нужны печенья савоярди и сливочный сыр маскарпоне, которые у нас пока не продают. Поэтому я стала искать рецепт, как приготовить необходимые ингредиенты дома. Печеньки мне привезла мама, а маскарпоне я решила сделать сама.

Сначала я попробовала сделать домашний маскарпоне из сметаны. Что из этого получилось - узнаете дальше:) Но кто хочет, тот добьётся, поэтому вторым я опробовала маскарпоне из сливок и творога. И вот он-то получился самым удачным! Расскажу Вам оба рецепта сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях по порядку:)

Ингредиенты:

Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком

800 г густой, жирной сметаны (25%);

150 мл молока;

2 чайных ложки лимонного сока.

Рецепт подкупил своей простотой. Нужно было смешать сметану с молоком в непригорающей посуде с толстым дно и, помешивая, нагревать на маленьком огне до 75С. Добавить сок лимона.

Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.

Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.

И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…

Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке , добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.

Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.

Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, - это сливки, творог и миксер.

Маскарпоне из сливок и творога

  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Творог - 200 г.

Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.

Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.

Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй - на крем.

Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй - из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.

Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты - буду рада, если поделитесь в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»