Как приготовить варенье из дыни. Варенье из дыни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!

Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!

  • Дыня (только мякоть) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.

Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.

Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.

Массу перемешать.

Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.

Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.

Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.

После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.

Снова опустить кубики дыни в сироп.

Варенье проварить в течение 25–30 минут.

Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая - грушевый, а белая - привкус ананаса.

  • Дыня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт

Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.

Очистить дыню от корочки.

Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.

Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.

Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.

Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.

По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое - нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

Рецепт 3: варенье с дыней и лимоном (с фото)

  • дыня спелая – 1 кг,
  • сахар-песок (белый) – 700 г,
  • плод лимона – 1 шт.,
  • сахар ванильный – 3 г.

Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.

Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.

Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.

Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.

Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.

На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

  • Дыня(без семян и корки) -1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Вода-1 стакан
  • Корица-2 палочки
  • Коньяк-2 ст.л.

Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.

Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.

Лимон разрезать,выжать из него сок.

Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.

Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.

Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.

Сироп уварить на половину.

Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.

В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.

Рецепт 5, с картинками: вкусное варенье из дыни

В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.

Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Дыня 400 г
  • Сахар 500 г

Рецепт 6: варенье из дыни и банана (пошаговые фото)

  • Бананы - 400 Грамм
  • Дыня - 300 Грамм
  • Манго - 100 Грамм (добавляю для яркого цвета. Можно заменить абрикосами, а можно просто взять
  • больше дыни)
  • Лимоны - 2 Штуки
  • Сахар - 5 Стаканов
  • Масло сливочное - 1 Чайная ложка

Варенье из дыни на зиму – полезная и вкусная заготовка. Оно обладает свойствами, благотворно влияющими на состояние организма человека, имеет изысканный вкус и приятный аромат. В холодное время года замечательно украсит чаепитие, может быть самостоятельным десертом, а также прекрасно сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты приготовления доступны в домашних условиях хозяйкам даже с небольшим опытом.

Полезные свойства варенья из дыни

Варенье из дыни – редкое лакомство. Только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта, готовят его на зиму. Сладкие заготовки из большой солнечной ягоды обладают приятным вкусом и очень полезны для взрослых и детей. Многие ценители приравнивают их свойства к натуральному меду.

Дынная мякоть содержит многочисленные минералы, витамины, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектин и природную клетчатку.

Для сохранения всех нужных микроэлементов блюда из этой ягоды необходимо готовить в режиме наименьшего нагрева.

Присутствие в рационе в небольших дозах варенья из этой культуры благотворно влияет на состояние всего организма. Положительные изменения наблюдаются в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуются метаболические процессы и регенерация тканей, улучшает состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получения витаминов в холодное время года.

Рецепты варенья из дыни

Варенье из дыни – прекрасная заготовка, которая подается к чаю, блинам, молочным кашам и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.

Блюдо готовится из дынной мякоти и сахарного сиропа. Ягода должна быть не совсем зрелая, плотная и с ярко выраженным ароматом.

Для усиления вкуса в него добавляют фрукты и пряности, а для придания необычного вида производят фигурную нарезку, используя специальный нож.

Классическое варенье

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает нежным запахом и изысканным вкусом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр или сок 1 лимона;
  • ванилин – 5 гр.

Желтую ягоду очищают и режут кусочками различной формы размером 2–3 см, затем помещают в кипяток на пять минут, аккуратно сливают через сито или дуршлаг и дают подсохнуть.

Сахар с лимонной кислотой и ванилином засыпают в воду и варят сироп, которым заливают бланшированную массу и оставляют настаиваться в течение десяти часов.

Подготовленную массу кипятят 15 минут, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают по стеклянным емкостям и ставят в подвал или холодильник.

С лимоном

Варенье из дыни имеет слабовыраженный вкус и запах, а в сочетании с лимоном становится изысканным деликатесным блюдом с восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть дынная – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 50 мл.

Рецепт приготовления сладости пошагово:

  1. 1. Сварить сироп из сахарного песка, горячей воды, цедры и сока лимона.
  2. 2. Мякоть дыни измельчить, поместить в горячий раствор, довести до кипения, отключить огонь и оставить на половину суток.
  3. 3. Повторно закипятить смесь и настаивать еще в течение 12 часов.
  4. 4. Заготовку довести до кипения третий раз, разлить по банкам и укупорить крышками.

С бананом

Эта заготовка из дыни с бананом обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и густой консистенцией. Она замечательно сочетается с мучными изделиями.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1,6 кг;
  • спелый банан – 1 кг;
  • лимон – 4 штуки;
  • сахар – 1,6 кг;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Дыню нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на половину суток. Отжатый сок одного лимона добавить в ягодную массу и проварить в течение получаса.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 2 см. Оставшиеся цитрусовые тщательно вымыть и измельчить. Оба компонента присоединить к дынной смеси и проварить до образования густого фруктово-ягодного пюре.

Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные емкости, накрыть бумажными кружочками, пропитанными водкой или коньяком, и герметично укупорить. Хранить в холодильнике.

Дыня с арбузом

Варенье дыня с арбузом можно приготовить двумя способами. В первом варианте основой блюда являются корки обеих ягод, а во втором – их мякоть.

Первый рецепт. Бахчевые плоды очистить от внешней кожуры и мягкой сердцевины, для заготовки используют только ее твердую белую часть, которую нарезают тонкими кусочками.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 0,7 кг;
  • корки арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 4 грамма;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода питьевая – 650 мл.

В воду всыпать полкилограмма сахарного песка, варить до его полного растворения, остудить, засыпать лимонную кислоту и сиропом залить нарезанные корки. Полученную массу после закипания варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену, затем дать полностью остыть. Процесс варки повторить еще дважды, на четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилин, прокипятить четверть часа и охладить. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Второй рецепт. Основой варенья являются три ингредиента: спелая мякоть арбуза и дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых необходимо взять по 500 грамм. Дополнительно понадобится полтора килограмма сахара и половинка лимона.

Главные компоненты, очищенные от кожуры и семечек, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и поместить в холодное место на 3 часа, чтобы они выделили сок. По истечении времени к ним добавить выжатый лимонный сок и поставить варить на средний огонь. После закипания пламя необходимо уменьшить и продолжить варку еще в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Затем варенье следует остудить, прокипятить еще раз в течение 15 минут, снова дать остыть, разлить в емкости и герметично укупорить.

Лакомство в мультиварке

В настоящее время для приготовления блюд хозяйки широко используют специальное кухонное оборудование. Очень удобно и эффективно готовить варенье в мультиварке, но при этом необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для этого вида техники.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин – 10 грамм;
  • кунжут – 30 грамм.

Этот рецепт позволяет менять состав пряных специй по своим вкусовым предпочтениям. Кроме ванили, можно использовать корицу или кардамон.

Приготовление варенья из дыни в мультиварке пошагово:

  1. 1. Дынную мякоть нарезать кубиками размером 2–3 см.
  2. 2. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, затем измельчить.
  3. 3. В чашу мультиварки выложить все компоненты.
  4. 4. Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За это время массу необходимо несколько раз перемешать.
  5. 5. Горячее блюдо разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Заготовка получается ароматной и имеет густую консистенцию джема, при этом кусочки ягоды не теряют свою форму.

Мед из дыни

Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.

Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.

Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.

  • лимон или лайм – 0,5 штуки;
  • вода питьевая – 100 мл.
  • В кастрюлю с толстым широким дном засыпать сахарный песок, влить воду и сок, отжатый из половинки цитрусового плода и прокипятить 7 минут.

    Дынную мякоть нарезать крупными кусочками и аккуратно погрузить в кипящий сироп. Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, при этом важно не повредить форму ягоды.

    Готовность варенья определяют по его консистенции и цвету кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть. Горячую заготовку разливают по банкам, укупоривают и хранят в подвале, холодильнике или погребе не дольше 10 месяцев.

    Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

    Классическое варенье из дыни

    Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 800 мл.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • лимон – 1 шт. ;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
    2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
    3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
    4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
    5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
    6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
    7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
    8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

    Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

    Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • апельсин – 1 шт. ;
    • имбирь – 50 гр.;
    • корица;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
    2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
    3. Дайте настояться несколько часов.
    4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
    5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
    6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 1 кг.;
    • вода – 200 мл.;
    • сахар – 0,7 кг.;
    • лимон – 2 шт. ;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
    2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
    3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
    4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
    5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

    По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

    Варенье из дынных и арбузных корок

    Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

    Ингредиенты:

    • дынные корки – 0,5 кг.;
    • арбузные корки – 0,5 кг. ;
    • вода – 600 мл.;
    • сахар – 0,5 кг.;

    Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.

    Ингредиенты для варенья из дыни

    Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:

    • мякоть дыни – 1 кг;
    • сахар – 1 кг и 200 г;
    • вода – 375 мл;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Подготовка дыни для варенья

    Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.


    Варка варенья из дыни

    Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:

    • Из воды и сахара сварите сироп.
    • В сироп, пока он еще горячий, положите кусочки подготовленной дыни.
    • Выдержите дыню в сиропе 8 часов.
    • Поставьте варенье на очень маленький огонь и после закипания варите его 5 минут.
    • Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться в холоде 8 часов.
    • Пункт 4 и 5 повторите еще два раза, выдерживая время кипения и настаивания.
    • Последний, четвертый раз, доведите варенье до кипения и в этот момент положите в него лимонную кислоту и ванилин. Варите еще 3 минуты.
    • Горячее варенье разлейте по горячим банкам и закупорьте их горячими крышками.

    Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.

    Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.

    Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

    Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

    Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

    Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

    Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.

    Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

    Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

    После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

    Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

    Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.


    Советы

    Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

    Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

    Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

    Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»