Как сделать анисовую. Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях из самогона. А вот грамотное употребление анисовки помогает

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

Классический рецепт анисовой настойки

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

У готовой настойки красивый чайный цвет

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.

5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.


Анисовая водка, разбавленная водой

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток до 45°. Приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще в средние века. В Русском государстве анис появился в XVI веке. Цена на семена была невысокой, анис добавляли в выпечку, использовали как лекарство. Домашние винокуры часто его использовали в различных настойках и водках анис также входил в состав сбитня. Со временем пряность стала одной из самых популярных ароматных добавок для производства водки, сам Великий Петр I хвалил анисовую.

Для приготовления анисовой сначала делали хлебный самогон, после на нем настаивали различные травки и пряности, добавляли всевозможные ягоды и коренья. Затем напиток перегоняли, и в итоге получали водку крепостью 38-45°. Анисовку пили небольшими дозами в чистом виде, в наше время широкое распространение получили коктейли на основе анисовой водки.

Алкоголь на основе аниса распространен во многих странах мира. Огромной популярностью в странах ближнего востока пользуется анисовый бренди – «Арак» . Его принимают в жару, небольшими дозами. Кочевники делали арак из кобыльего кумыса, настаивая на нем анис, а затем производили дистилляцию. В итоге получали легкий напиток крепостью 30 градусов. В соседней Турции анисовую назвали «Раки» . Турки настаивали на крепком алкоголе семена аниса, фиги и розы. Затем настой перегонялся.

В Греции алкоголь на анисовых зернах славится большим разнообразием. Именно здесь делают очень крепкие настойки из аниса. Напитки имеют название «Ouzo» – Озу, крепость которых порой достигает 50 градусов. В отличии от русской анисовки на хлебном вине, узо производят путем настаивания на дистилляте из виноградных выжимок. Так же в состав входят различные восточные пряности. «Ouzo» для греков является национальным символом.

В Италии производят настойку «Самбука». Это всемирно признанная марка настойки, одна из самых известных и распространенных. Её используют для приготовления коктейлей и пьют в чистом виде. Итальянцы пьют самбуку с кофейными зернышками. Для этого в бокал с самбукой кладут пару кофейных зерен и поджигают алкоголь. После того как он остынет его пьют. Еще стоит отметить французский напиток с названием «Anisette Marie Brizard» . Во Франции настой делают из семян зеленого аниса, кроме него в состав входят еще 12 ингредиентов.

Классический рецепт приготовления анисовой настойки

Данная настойка готовится путем настаивания алкоголя на специях, а водка из аниса получается при помощи дистилляции. По этому рецепту получается великолепная домашняя анисовая настойка на самогоне с желтоватым чайным оттенком с приятным букетом пряностей и ароматным вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт до крепости 45°.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Анис – 1 ч.л;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Фруктоза – 0/5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подходящую стеклянную емкость засыпать все специи, влить самогон и хорошо закрыть.
  2. Смесь настоять около двух недель в темном месте при комнатной температуре. Через день настой хорошенько перемешивать встряхиванием.
  3. Ароматный анисовый настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  4. Отлить в стакан настойки размешать в ней фруктозу и добавить в общий объем, перемешать.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать напиток 2-3 дня перед употреблением.

Видео рецепт – анисовая настойка.

Домашняя анисовая водка

Состав:

  • Водка – 2л;
  • Семена аниса - 40 гр.,
  • Бадьян - 8 гр;
  • Фенхель - 12 гр;
  • Корица - 3-4 палочки;
  • Имбирь - 4гр.

Приготовление:

  1. Специи потолочь в ступке, всыпать в банку, залить водку. Вместо водки можно применить самогон или спиртовую сортировку.
  2. Баку оставить в темном месте для настаивания на 10-12 дней. Содержимое раз в день, два встряхивать.
  3. Ароматный настой профильтровать используя марлевый фильтр. Затем отжать содержимое марли.
  4. Настойку перелить в перегонную емкость самогонного аппарата, и дробно дистиллировать настой. Головы отобрать на малой мощности покапельно 5% от общего объема. Тело отбирать до крепости 45-50° в струе, на средней мощности, маленькой струйкой. Затем если нужно отобрать хвостовую часть.
  5. Дистиллят развести фильтрованной водой до 45 градусов, разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней, что бы анисовая водка дозрела. После выдержки можно приступать к дегустации домашней водочки с нежным ароматом аниса и легкой сладостью во вкусе.

Рецепт анисовой настойки с укропом

Проверенный рецепт обалденной настойки на анисе и специях придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Подается она охлажденная, отлично сочетается с тоником. Сахар или фруктозу можно добавлять в напиток по вкусу.

Состав:

  • Водка, самогон 45°- 3 л;
  • Семена аниса – 4 гр.;
  • Тмин – 0,5 гр.;
  • Кориандра – 0,5гр.;
  • Семена укропа – 0,5 гр.;
  • Бадьян – 1-2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Изготовление:

  1. Звездочки бадьяна разломать, специи слегка раздавить в ступке, залить самогоном, можно в рецепте использовать водку или разбавленный до нужного градуса спирт.
  2. Настоять смесь 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
  3. Настойку процедить, отделив от семян, разлить в стеклянную посуду. Дать отдохнуть нескольких дней в стекле.

Простой рецепт Петровской настойки

Используется в напитке только анис. Благодаря этому она получается без посторонних вкусов и довольно мягко пьется. При условии, что самогон двойной перегонки, тщательно очищенный от примесей.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Анис – 12 гр;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарный песок – 75 гр.

Как сделать:

  1. Анис залить самогоном, поставить в теплое место на 10-14 дней.
  2. Из сахара и воды сделать сироп.
  3. По окончании настаивания смешать настой и сироп.
  4. Выдержать несколько дней перед дегустацией.

Польза и лечение анисовой водкой. Анисовая настойка известна еще со времен древнего Египта еще за полтора тысячелетия до н.э.. Она помогает при заболеваниях органов пищеварения, эффективно как дезинфицирующее средство. В лечебных целях для профилактики ее принимают ежедневно по одной столовой ложке перед употреблением пищи. Поможет настойка снять спазмы при тяжелых менструациях, для этого принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Для повышения лактации рекомендуют принимать 1-2 ст. л. анисовой настойки разведенной с молоком кормящим женщинам.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, слишком чрезмерное употребление алкоголя. Не рекомендовано употребление алкоголя беременным женщинам и детям. Нельзя пить анисовую водку людям склонным к повышенной возбудимости, а также при заболеваниях печени.

Применение в кулинарии

Анисовый алкоголь имеет широкое применение в кулинарии. Водку используют при приготовлении некоторых блюд, а так же как распространенный ингредиент для коктейлей. Анисовая водка отлично зарекомендовала себя в приготовления ухи и других рыбных блюд. К примеру скандинавские рыбаки в далекие времена из пойманной рыбы готовили «Гравлакс». Для этого блюда ловили рыбу семейства лососевых. Её натирали специями, солью, пряностями и закапывали в песок. Затем чтобы улучшить вкус, запивали её анисовой.

Кому не нравится слишком выраженный аромат аниса, можно приготовить коктейли. Готовятся просто, минимум ингредиентов, в условиях собственной кухни их приготовить не составит труда. Коктейль «греческий тигр» включает в себя всего два компонента – сок апельсина и греческая водка узо. В посуде для смешивания вливают 120 мл сока и 30 мл водки, взбалтывают и подают со льдом.

Еще один коктейль под названием «Илиада», очень вкусный напиток. Женщины от него просто без ума. Готовится в шейкере из 60 мл ликера Амаретто, и анисовой водки 120 мл, добавляется 2- 3 ягоды клубники и подается со льдом.

Как и с чем пьют

Настойки и водки на анисе очень ароматны, поэтому не каждый способен выпить рюмочку напитка в чистом виде. Её разбавляют водой перед употреблением, замечательно она сочетается с лимонным или апельсиновым соком. Все настойки на основе аниса возбуждают сильный аппетит ввиду этого, их используют в качестве аперитива к холодным блюдам и обильным застольям.

Пить анисовые водки принято из небольших рюмок объемом 30-50 мл. Обычно форму рюмок выбирают бочкообразной, что бы запах напитка «бил в нос». В качестве начальных закусок подходят морепродукты, сыры, предпочтительно твердые. Затем спустя 15-20 минут, когда алкоголь даст о себе знать, можно приступать к горячим блюдам. И в заключении одну две рюмки под десерт.

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая . Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания . Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.

Традиционным напитком россиян издревле принято считать анисовую водку. Ее рецепт в последнее время набирает все большую популярность.

Особенности употребления

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Однако самое главное его применение – это водочное производство. В итоге крепость анисовой водки достигает 45 градусов.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

Классический рецепт анисовой водки

Состав:

  • литр водки хорошего качества;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки кипяченой воды;
  • шесть гвоздик;
  • 30 граммов семян аниса.

Приготовление:

  1. Пряности перетираем в ступе, только не сильно мелко.
  2. Заливаем их водкой и плотно закупориваем в бутылке.
  3. Настойку ставим на пять суток в темное место.
  4. По истечении указанного времени готовим сироп из сахара и воды.
  5. Его выливаем в настойку и тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем в темном месте на полтора месяца для настаивания.

Анисовая водка в домашних условиях готова к употреблению после процеживания через марлю.

Рецепт анисовой водки для большой компании

Если вам нужно большое количество анисовой водки, рекомендуется приготовить ее по другому рецепту.

Состав:

  • четверть ведра спирта;
  • горсть семян аниса;
  • по три грамма гвоздики и корицы;
  • пять граммов лимонной цедры;
  • стакан сахара;
  • пять стаканов воды.

Приготовление:

  1. Спиртом заливаем пряности и даем настояться в темном месте в течение трех-четырех дней.
  2. Соединяем сахар и воду, ставим на огонь, даем закипеть дважды, а затем соединяем со спиртом с пряностями.
  3. Приготовленную настойку необходимо процедить сквозь марлю.

Для более чистого напитка применяем вату с углем, которую необходимо разложить между слоями марли. После чего жидкость переливаем в стеклянный сосуд, плотно закупориваем и оставляем на пару недель для настаивания.

По истечении времени готовую анисовую водку переливают в новый сосуд. В результате получится сладкий с ароматом пряностей и зеленоватого оттенка напиток. Его можно приготовить и с другими пряностями, неизменными остаются только семена аниса.

Видео: приготовление анисовой водки

Еще в древние времена анисовую водку считали средством, которое способно разжечь страсть. Самым страстным почитателем данного напитка был известный на Руси многоженец Иван Грозный. Правда, как анисовую водку необходимо принимать в количестве не более тридцати граммов. В противном случае необходимый эффект вряд ли получится.

Анисовая водка впервые появилась еще во времена Средневековья. Изначально использовали ее в качестве лекарственного средства, а в последствии стали пить как и обычный алкогольный напиток.

Но о ее пользе для организма сейчас ходит множество слухов, большая часть из которых являются правдивыми. А все благодаря уникальности самого аниса.

Анис — это небольшое травянистое растение, которое цвете белыми мелкими цветками и имеет стебли, опущенные вниз. Получил широкое распространение в кулинарии, где его используют при приготовлении маринадов салатов, мяса, рыбы и овощей.

Наибольший интерес для кулинаров и домашних винокуров представляют семена аниса — небольшие зернышки имеющие продолговатую и слегка закругленные в одну сторону.

Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ и ароматических эфирных масел, которые и придают готовой анисовой воде полезные свойства и неповторимое послевкусие.

Справка! Сегодня анис официально включен в реестр лечебных трав.

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях , причем сразу несколькими различными способами.

На водке

Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.

Справка! В этом рецепте используются семена растение, кроме имбиря, он нужен в свежем и очищенном виде.

Для приготовления потребуются:

  • анис — 20 г;
  • водка -1 л;
  • корень имбиря — 2 ;
  • бадьян — 8 г;
  • фенхель — 10 г;
  • вода — 1 л;
  • корица в палочках — 2 шт.

При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.

Процесс изготовления:

  1. Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть.
  3. Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
  4. Затем процедить водку и разбавить водой.
  5. Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
  6. разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.

Важно! Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить — это концентрация сивушных примесей.

При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.

На самогоне

В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра самогона;
  • по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
  • 10 г корицы в палочках;
  • по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
  • 3 семечка звездчатого аниса.

Порядок действий будет следующим:

  1. Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
  2. Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
  3. Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
  4. Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
  5. Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.

Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.

За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.

Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на 10 или 15%.

На спирте

Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.

Справка! Лучше отдавать предпочтение его пищевой разновидности, но если найти нет возможности, можно взять и медицинский спирт. Правда перед самым приготовлением его необходимо будет разбавить водой до получения крепости в 50 оборотов.

Понадобится:

  • 500 мл спирта;
  • по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
  • 3 семечка звездчатого аниса;
  • 15 г обычного аниса;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Приготовление:

  1. Специи измельчить и залить спиртом.
  2. Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
  3. Затем процедить и смешать с водой.
  4. Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
  5. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:

Справка! Из этих же ингредиентов можно приготовить анисовый концентрат , правда в этом случае вода исключается из списка компонентов, а объем спирта уменьшается в два раза.

Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.

Настойка из аниса

Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.

Ингредиенты:

  • по 15 г сахара, аниса и тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 500 мл водки.

Готовится настойка очень просто:

  1. Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
  2. Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.

Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:

Как правильно пить?

Чтобы оценить необычный и довольно специфический вкус этого алкогольного напитка, его необходимо правильно употреблять:

  1. Перед употреблением напиток обязательно следует охладить , чем больше в составе сахара, тем холоднее он должен быть.
  2. Наливают в рюмки непосредственно перед употреблением.
  3. Подавать анисовую водку следует в маленьких рюмках для обычной водки.
  4. Одну порцию следует выпивать за раз , поэтому ее объем не должен превышать 30 мл.

Это довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому подавать его следует обязательно с закуской.

При этом она может быть абсолютно любой:

  • мясные или рыбные блюда;
  • бутерброды;
  • сыры;
  • салаты;
  • разнообразные нарезки;
  • заливные блюда.

Правильно приготовленная и поданная анисовая водка — не просто хороший алкоголь, а настоящее лекарство.

Польза и вред

Если говорить о вреде такого алкогольного напитка, то он может проявиться только в двух случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав анисовой водки, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное и недозированное употребление \того спиртного может стать главной причиной алкоголизма.

А вот грамотное употребление анисовки помогает:

  • улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать стул;
  • минимизировать плохое самочувствие во время климакса и критических дней у женщин;
  • избавиться от хронических заболеваний бронхов;
  • уменьшить интенсивность и частоты приступов астмы;
  • улучшить обмен веществ и нормализовать аппетит.

Анис — простое и доступное растение, которое несмотря на свои компактные размеры, обладает большой пользой. И все ее он в полном объеме переносит в готовую водку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»