Как сделать холодный борщ (холодник) рецепт с фото пошагово. Как приготовить холодный борщ из свеклы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самое знаменитое традиционное блюдо украинской и русской кухни – борщ – имеет множество вариаций. Классический вариант этого вкусного супа получается питательным, а его калорийность вполне подходит для зимнего периода, когда организму требуется гораздо больше энергии. Казалось бы, любителям борща нелегко приходится жарким летом, но и на этот случай есть рецепт – холодный борщ со свеклой, или, как он фигурирует в большинстве поваренных книг, свекольник. Вариантов этого супа также очень много: его готовят на воде и кефире, с мясом и рыбой, со свекольной ботвой и щавелем. При этом калорийность блюда позволяет есть его даже людям, следящим за своим весом.

Приготовить холодный борщ дома очень просто, а ингредиенты, которые входят в состав блюда, можно приобрести в любом магазине, не подорвав при этом семейный бюджет. Кстати, на Руси свекольник издавна был любим именно по этой причине: из простых доступных продуктов можно было создать питательное, вкусное и полезное блюдо для большой семьи. Предлагаем вам классический рецепт свекольника с говядиной и сметаной.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Лимонный сок – от ½ лимона
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Свёкла – 2 штуки (средних размеров)
  • Картофель – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Редис – 10–12 штук
  • Отварная говядина – 400 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Специи:

Для подачи:

Количество порций – 6

Время приготовления – 120 минут

Подготовка свёклы

Главный ингредиент холодного борща, который входит в каждый рецепт, – свёкла. Этот удивительный корнеплод давно признан настоящим кладезем полезных веществ: витаминов групп B и BB, фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, аминокислот. Свекольный квас утолит жажду лучше любого холодного лимонада в сильную жару, сок помогает восстановить силы и полезен людям, страдающим малокровием. Регулярный прием свёклы в пищу тонизирующе действует на организм, насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. Калорийность овоща низкая (40 ккал на 100 г), а бетаин помогает расщеплять жиры и очищает печень. Из-за этого свекла входит в составы различных диет.

Но главное, свёкла – очень вкусный овощ, и именно она придает замечательный красный цвет блюду.

  1. Тщательно промойте свёклу в воде, обязательно используя мягкую щетку или губку, чтобы стереть с поверхности всю грязь и землю. Это необходимо, поскольку отвар, оставшийся от овоща, будет использоваться для дальнейшего приготовления свекольника.
  2. Залейте свёклу водой, а затем добавьте чайную ложку уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне до полной готовности овоща (обычно приготовление занимает 30–40 минут, в зависимости от размеров корнеплодов).
  3. Когда овощ будет готов, слейте воду и остудите свёклу, залив ее холодной водой примерно на 30 минут. Оставшийся красный отвар не выливайте – он пригодится нам для завершающего этапа приготовления супа.

Нарезка овощей

Рецепт свекольника, как и окрошки, идеально подходит для жаркой погоды, и большая заслуга в этом принадлежит овощным составляющим блюда. Огурец содержит большой объем воды и минеральных веществ (йода, калия, магния), он освежает и тонизирует организм. Картофель, несмотря на калорийность, усваивается легче, чем многие другие углеводные продукты, и содержит клетчатку, каротин, органические кислоты. Редиска укрепляет иммунитет, очищает организм и содержит фитонциды — вещества, способные уничтожать болезнетворные микробы. А свежая зелень, которую неизменно включают в рецепт, придает любому блюду восхитительный аромат и пикантность.

  1. Огурцы в свекольник нарезаются небольшой соломкой или кубиками.
  2. Картофель отваривается в мундире, остужается и чистится, а после нарезается кубиками. Можно натереть картошку на крупной терке – тоже получится довольно вкусно.
  3. Редис многие не жалуют из-за терпкого островатого вкуса, который придает розовая кожура. Вы можете очистить овощ, прежде чем нарезать его для супа, но тогда ваше блюдо будет не таким красочным. Редиска в свекольник нарезается тонкими кружочками; если корнеплоды очень большие, можно нарезать их полукружками.
  4. Переходим к зелени. Укроп и петрушку нужно поделить на две части; одну нарубить как можно мельче, а вторую оставить для подачи – ее можно слегка разорвать руками. Зеленый лук шинкуем и смешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Мясо и яйца

Сделать блюдо более питательным можно с помощью мяса и куриного яйца. Наш рецепт предлагает использовать говядину: калорийность нежирного кусочка невысока (160–180 ккал), и при этом свекольник получается сбалансированным по всем необходимым питательным веществам: белкам, жирам и углеводам. Такой ингредиент, как яйца, входит не в каждый рецепт свекольника. Кто-то предпочитает подавать их отдельно, кто-то вообще отказывается от их добавления, но в традиционном исполнении этот ингредиент есть обязательно.

  1. Кусок говядины предварительно подготовьте: разделайте, срежьте сухожилия, жир и пленку. Затем нарежьте на небольшие куски – так оно быстрее проварится.
  2. Подготовленное мясо положите в небольшую кастрюлю, желательно, чтобы свободного пространства в ней было немного. Так вы сварите мясо в небольшом объеме воды, что сделает мясо мягче и нежнее. Мясо в кастрюле нужно залить уже горячей водой (заранее кипяченой); вода должна полностью покрывать мясо. Ставим на плиту, огонь – средний, и закрываем крышкой.
  3. Говядина отваривается в среднем 2 часа. В процессе варки проверяйте мясо с помощью ножа: если он легко входит, говядина готова. Охладив ее, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Отварные яйца нарежьте кубиками. Один желток оставьте для соуса.

Смешиваем ингредиенты

Рецепт завершает главный этап приготовления – смешивание всего, что входит в свекольник. К слову, заливать водой и отваром всю массу не обязательно – можно делать это порционно в отдельной тарелке. Так блюдо лучше сохранит свои свойства в холодильнике, а шансов на то, что смесь или отвар испортятся, намного меньше.

  1. Все ингредиенты (отваренную свёклу, огурцы, редис, картофель и зелень) перемешиваем в кастрюле. Затем добавляем яйца и мясо.
  2. Смесь заливается свекольным отваром и разбавляется кипяченой водой до полного объема. Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Если вы будете замешивать суп порционно, лучше подавать лимонный сок отдельно, чтобы каждый добавил его по вкусу.
  3. Блюдо готово — можно готовиться к подаче на стол!

Подаем на стол

  1. Сначала готовим сметанный соус: желток из яйца, который был отложен, протираем на терке. Полученную пасту добавляем к сметане и как следует перемешиваем. Можно также добавить в смесь немного мелко порубленного укропа — для пикантности и свежести. Вот и все — рецепт приготовления соуса совершенно прост, но в сочетании со свекольником получается очень вкусно.
  2. Свекольник разливаем по тарелкам, добавляем веточки зелени, подаем на стол со сметанным соусом и кусочком ржаного хлеба. Свежий вкус, масса пользы и низкая калорийность (около 70 ккал) – замечательный летний обед готов!

Приготовить сытный и одновременно легкий обед в жаркий день, как видите, очень просто. И представленный выше рецепт – яркое тому доказательство. Свекольник понравится всем членам семьи, при этом вам не нужно делать что-то особенное: ингредиенты можно без проблем купить на рынке, тем более лето – сезон свежих овощей. Калорийность блюда идеальная для жаркой погоды и подойдет даже самым строго следящим за своей диетой людям. Приятного вам аппетита!

Вконтакте

В жару совершенно не хочется наваристых горячих супов, в этом случае холодный борщ из свеклы - просто спасение. А главное, что существует множество его рецептов, среди которых всегда можно найти такой, что подойдет именно вам. Неизменным ингредиентом в нем является лишь свекла, но она может быть и сырой, и отварной, и маринованной.

Пожалуй, везде присутствует свежий огурчик и яйцо, остальные ингредиенты могут меняться, причем, довольно радикально. Не будем кормить соловья баснями и рассмотрим некоторые популярные рецепты, чтобы вы смогли попробовать это замечательное блюдо.

Как приготовить холодный борщ из свеклы

Каждый рецепт холодного борща из свеклы проверен временем, ведь в некоторых семьях он передается из поколения в поколение. Конечно, это не единственное популярное первое блюдо для лета. Конкуренцию ему может составить окрошка, основное отличие которой в том, что свекла обычно не входит в состав ингредиентов, а заливают овощи квасом, хотя, иногда используют и кефир.



Холодный борщ из маринованной свеклы

Можно приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой и другим способом. В этот раз будем использовать маринованную свеклу. Если у вас нет в запасе такой заготовки, просто озаботьтесь замариновать ее за сутки до приготовления свекольника. Для этого возьмем пару корнеплодов, завернем их в два слоя фольги и запечем в духовке при температуре примерно двести градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера корнеплода, а также молодой овощ или прошлогодний. Готовность можно проверить зубочисткой прямо через фольгу. Готовые остывшие корнеплоды очищаем и шинкуем соломкой, брусочками или кубиками, можно и на терке натереть. Для маринада возьмем

    воды 0,4 литра

    чайную ложечку каменной соли

    две ст. ложки сахара

    пару штучек гвоздики

    лавровый листик

    шесть-семь горошинок черного перца

    100 мл яблочного уксуса


Кроме того нам понадобится три-четыре чесночных дольки, которые мелко посечем ножом или тоже нарежем соломкой и смешаем с нарезанной свеколкой. Все указанные для маринада ингредиенты, кроме уксуса, соединяем с водой и кипятим под крышкой минут пять медленно. Льем уксус и снимаем с плиты. Тут же зальем свекольно-чесночную заготовку. После охлаждения отправим в холодильник на сутки.

Теперь собственно холодный борщ с маринованной свеклой из банки. Для него возьмем

    пол-литра кефира (лучше жирного)

    три куриных яйца

    колбаску вареную или отваренные сосиски около 150 граммов

    десять свежих редисок

    пару огурцов

  • чайную ложку горчицы

    два стакана маринованной свеклы

    холодная минералка по желанию


Отвариваем яйца и сосиски. Белки мелко рубим, а желтки растираем с горчицей, мелко нарезанным зеленым лучком и половиной стакана кефира. Смесь солим, можно добавить молотого перчика (белого, черного или красного). Редиску режем кружочками или трем на терке. Огурчики также измельчаем на терке. Соединяем в миске или кастрюле маринованную свеклу, овощи, мелко нарезанную зелень, нарезанную колбасу и заправку из желтков. Накладываем в тарелку порцию и разбавляем кефиром или смесью кефира и минералки. При необходимости подсаливаем. Колбасу можно заменить отваренным морским коктейлем, отварной или еще лучше - копченой рыбкой, а также отварным мясом или птицей, ведь очень разнообразны.




Рецепт холодного борща из свеклы

Вы могли заметить, что картофель не включен в предыдущий вариант холодного борща: рецепт из маринованной свеклы . Вообще, традиционно заправляют это блюдо кефиром или даже смесью кефира и сметаны в Литве. И там же к холодному первому блюду традиционно отдельно подают горячую отварную мелкую молодую картошечку, посыпанную укропом. Получается вкусно и питательно. Для его приготовления возьмем

    пол-литра кефира

    три или четыре молодых свеколки

    половинку лимона

    четыре свежих огурчика

    и столько же отварных яиц

    перья зеленого лука

    несколько веточек укропа

    соль, сахар, воду


Корнеплоды отварим и замаринуем, конечно же, предварительно очистив от кожицы. У молодой свеклы ее даже необязательно срезать, достаточно потереть корешок руками под струей воды. Очищенные овощи натрем на крупной терке и польем лимонным соком. Можно по вкусу добавить сахара и оставить на полчаса. Этого времени достаточно для готовности.

Тем временем измельчим отварные яйца и огурчики. Режьте кубиками, соломкой - как вам больше нравится. Можно и на терке натереть. Зелень мелко режем и толкушкой перетираем с солью.

Смешиваем все в кастрюле, добавив замаринованную свеклу. Остается залить смесь кефиром, добавив при желании немного воды, и хорошенько охладить. Подают холодный борщ из маринованной свеклы с горячей молодой картошечкой. Попробовав раз, вы наверняка станете приверженцем .

Еще один способ, как приготовить холодный борщ из свеклы . Корнеплоды в данном случае нужны обязательно молоденькие, ведь отваривать их мы не будем. Ничего страшного в этом нет, ведь едим же мы сырую морковку. Просто отваривают свеклу традиционно и конечно же теряют часть таких полезных витаминов, которых в ней немало. Состав ингредиентов почти традиционный. На восемь полномерных порций нам потребуется

    литровый пакет кефира

    четыре вареных яйца

    пара огурцов корнишонов или один большой салатный

    пучок укропа

    немного зеленых луковых перьев

    примерно полкило молоденькой свеклы


Срезаем кожицу со свекольных корешков, предварительно тщательно их вымыв. Натираем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю или миску, и заливаем на ночь кефиром. Посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На следующий день крошим огурчики, яйца, перышки зеленого лучка и свежую зелень совершенно так же, как и в предыдущих рецептах, смешиваем ингредиенты в миске и даем немного постоять, чтобы смешались вкусы и ароматы. Раскладываем порции по тарелкам и добавляем свекольно-кефирную смесь. Кефир можно посолить заранее, либо добавить соль уже в тарелку по вкусу.

Те, кто любят чеснок, также могут выдавить зубчик прямо в тарелку через чеснокодавку. Можно использовать кефирно-свекольную и овощную смеси за два раза. Начинающие хозяйки наверняка оценят , ведь подробное описание поможет приготовить его даже тем, кто делает это впервые.



Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

А теперь приготовим холодный борщ из свеклы из банки несколько необычно - с копченой рыбой. Подойдет треска или морской окунь. Очень бюджетно - путассу.

Вы можете попробовать и какие-то свои варианты, но лучше брать рыбку с белым мясом и не очень жирную. Берем зимнюю заготовку с маринованной свеклой и разбавляем ее вместе с маринадом до нужной консистенции, это будет наш бульон.

В том случае, если у вас нет такой заготовки, выше приведен способ быстрого маринования, на который потребуются всего сутки. При необходимости досолите разбавленную основу или добавьте сахара, чтобы результат вас удовлетворил.

Рассол не должен иметь чрезмерно насыщенный вкус. Именно поэтому, если уксуса или лимонной кислоты в маринаде прилично, разбавить его придется довольно сильно, и может потребоваться добавка соли и сахара. Разбавляем холодной кипяченой или минеральной водой.

Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью - весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый , а жарким летом холодную .

Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас , только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • свежая свекла - 2 пучка
  • свежие огурцы - 2 штуки
  • куриное яйцо - 3 штуки
  • картофель -3 штуки
  • вареная колбаса - 300 грамм
  • зеленый лук, укроп - 1 пучок
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль, сахар - по вкусу
  • уксус - 2 столовых ложки

Пошаговое приготовление:


Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.


Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.


Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.


Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.


Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.


Нарубить зеленый лук и укроп.


Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.


Нам понадобиться:

  • свежая свекла - 3 штуки
  • кефир - 1 литр
  • свежие огурцы - 3 штуки
  • куриное яйцо - 3 штуки
  • картофель -3 штуки
  • зеленый лук, укроп - 1 пучок
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.
    Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Когда настает лето, а вместе с ним и жаркие дни, то, конечно же, хочется съесть что-то охлаждающее и тонизирующее. Но, в то же время,важно, чтобы пища оставалась полезной и витаминизированной. Решить данную проблему можно, приготовив холодный .

Ценные свойства холодного борща со свеклой

Итак, для приготовления холодного борща нам понадобится:

  • 3-4 свеклы среднего размера
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо, огурцы (можно как соленые, малосольные, так и свежие)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. уксуса

Очищенную свеклу целиком отварить в воде вместе с луком, вынуть. В этом отваре отварить порезанный картофель. Добавить растительное масло, уксус и посолить. В конце приготовления к картофелю добавить потертую на терке свеклу. Борщ остудить и поставить в холодильник.

Перед подачей в холодный борщ со свеклой добавить порезанное яйцо, предварительно отваренное, порезанные кубиками огурцы, сметану, украсить зеленью петрушки и укропа. По желанию борщ можно приправить хреном или горчицей.

Удивительно вкусный холодный борщ по рецепту из видео — готовить легко и очень просто!

Для приготовления холодного борща желательно использовать молодую свеклу. Вариться она должна не менее получаса. Проверить, хорошо ли проварилась свекла, можно при помощи ножа или вилки, проткнув овощ. Свекла должна быть достаточно мягкой.

Кроме того, свеклу можно приготовить и другим способом. Для этого неочищенную, но качественно помытую свеклу, помещают в духовку и запекают. Таким же образом можно приготовить и картофель с морковью, только отдельно от свеклы. Для того, чтобы легче снималась шкурка, перед очисткой нужно опустить овощи в ледяную воду.

Что касается приготовления яиц, то сварены должны быть они вкрутую. Для этого необходимо опустить их в не холодную воду и варить приблизительно 8-9 минут после того, как закипела вода. После сваренные яйца заливаются холодной водой для того, чтобы они хорошо очистились. Нарезать яйца можно не только кубиками, но и продольно на две половинки.

Должен обязательно настояться в холодильнике не менее одного часа. Только после этого можно подавать блюдо.

При подаче холодного борща используется достаточно глубокая миска. Красиво будет смотреться презентация блюда, если на жидкость сверху аккуратно положить половинку яйца, а на него сметану.

Универсальность блюда

Холодный борщ прекрасно подойдет и в качестве основного блюда за семейным столом, и в качестве закуски, а еще станет незаменимым во время поста. Для любителей мяса борщ можно приготовить в мясном отваре, а само мясо порезать кубиками и добавить в борщ перед подачей на стол со сметаной и зеленью.

Конечно, в течение множества лет было придумано большое разнообразие рецептов по приготовлению борщей. Каждая хозяйка в доме и каждый повар в ресторане могут привнести в данное блюдо какую-то собственную «изюминку», связанную как с какими-то конкретными ингредиентами, так и с особыми специями. Так что эксперименты только приветствуются. Например, интересным вариантом является холодный борщ, приготовленный на кефире или на простокваше вместе с щавелем, а также с добавлением кваса. Кроме того, некоторые даже добавляют раков. Также добавить в блюдо можно такие ингредиенты, как колбасу или копченую треску. Как бы там ни было, и какой бы метод приготовления не был использован, данное блюдо всегда будет радовать глаз благодаря своему красивому и насыщенному цвету, сочетаемому с приправами и зеленью.

Итак, по праву занимает лидирующие позиции в жаркое время года. И не только потому, что данное блюдо прекрасно освежает, но и потому, что оно очень вкусно и полезно. Холодный борщ готовиться просто и быстро, зато всегда становится настоящим украшением любого стола, а также доказательством кулинарных способностей повара.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»