Как сделать низкокалорийный майонез в домашних условиях. Майонез домашний от Юлии Высоцкой. Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

От автора: "Пару дней назад я писала пост о своих кулинарных открытиях этого года. Этот майонез я перечислила среди прочего и обещала о нем написать. Он, пожалуй, потряс меня очень-очень сильно. Так что вот вам мой подарок на новый год. Оливье и селедки под шубами будут, признавайтесь? Ну не пойдете же вы за майонезом в магазин? Хорошо, допустим, вы решили сделать домашний. И вот вы включили миксер и тоненькой струйкой вливаете масло. У вас получается невероятный домашний НАСТОЯЩИЙ майонез. Не чета магазиному от курочки рябы. И все бы хорошо, но.......Вы очень устали вливать майонез тоненькой струйкой. Влив примерно 300 мл масла, вы передумали есть и оливье и шубу. Но ведь хочется, правда?

Сейчас я расскажу вам, как сделать столь же невероятный майонез, но лишь с 3 столовыми ложками масла. Я не поверила самой себе, когда впервые его попробовала.

Вообще, майонез - эмульсионный соус. Что это значит? Желток, притом, что невероятно, всего один (!!!) желток способен "впитать" в себя невероятное количество масла, превращаясь вместе с ним в густую эмульсию. Но именно поэтому хороший майонез на 80% состоит из растительного масла. Но в этом майонезе есть секрет - трюк, который поможет вам здорово сэкономить на калориях и не потерять во вкусе и текстуре.

Ингредиенты примерно на 150 г соуса

1 желток
1.5 ч.л. горчицы
3 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. обезжиренного творога - вуаля, вот он секрет!
1\2 ч.л. сахара
1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л. или по вкусу порошка карри (по желанию)

Техника приготовления, как у классического майонеза. Кто не знает, .
Еще раз обращу ваше внимание на то, что масло нужно вливать по капельке, постоянно взбивая.
1. В чашу миксера* положите желток, добавьте соль и горчицу. Перемешайте.
* Я, конечно же, готовлю майонез в своем Китченэйде. Это очень удобно - не нужно держать миксер в руке, а лишь подливать потихоньку масло. И даже не так медленно, как если бы это делалось в ручную или обычным миксером. Но майонез взбивается и венчиком и в ручную (хороший способ сжечь калории), и обычным миксером.
2. При включенном миксере начинайте постепенно (очень) вливать масло, взбивая до получения густой эмульсии.
3. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 ложке творог. Но взбивайте уже недолго, лишь до получение густого однородного соуса.
4. Добавьте сахар, при желании карри, и еще посолите, если нужно.

Поверьте, невероятный результат! Густой, гладкий и очень вкусный майонез!
ВНИМАНИЕ творог!
Я готовила этот майонез уже 3 раза.
Первый раз у меня нашелся творог валио 0%. Он подошел лучше всего. Почему? Просто потому, что у него очень "гладкая" консистенция. Майонез получился идеальный! Вывод: берите очень гладкий нежирный творог, похожий на сметану.
Второй раз я взяла 9% крупянистый майонез. Результат виден на фото. Хоть я его и протерла, крупинки остались.

Третий раз я взяла 3.2% йогурт. Тоже очень хорошо (результат на заглавном фото),но майонез получается менее густым и более кислым. Кстати, я приготовила его для фото, отправила в холодильник, и забыла использовать. Сейчас открыла проверить - он нисколько не потерял свою текстуру, даже загустел (что свойственно йогурту). Но я не советую вам держать домашний майонез более одного дня. Все-таки, сырое яйцо. Кстати, прежде чем разбить яйцо, хорошо его помойте.

Ну вот и все! С наступающем новым годом и хорошего вам Оливье под шубой!

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

Творожно-майонезный соус - вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к .

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера - получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше - например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза :)

Вы совсем не едите яйца? Ну, что же... И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза :)

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой...

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное - 150 гр;
  • Лимонный сок - 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много - иначе будет кислятина :)

Энергетическая ценность майонеза без яиц - 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков - 9,79 г;
  • Жиров - 47,17 г;
  • Углеводов - 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез - без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! :)

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для .

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине :)

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"

Да, забыла сразу написать...

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко - обычно его съедают сразу! :)


  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества - проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло - лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  • Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома - поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях :)

А если будете готовить по моим рецептам - расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю .

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок :)

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как - об этом вы узнаете

У любителей ПП (правильного питания) часто возникает вопрос:
- «Чем можно заменить вредный магазинный майонез в салатах, горячих блюдах, бутербродах, роллах..., традиционно требующих его?».

Соус сметанный
Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса

1 ч. л. горчицы

7 ст. л. сметаны

соль и перец - по вкусу

Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:

1 стакан несладкого йогурта
1/2 головки чеснока

5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира
Ингредиенты:

3 вареных желтка
5 ст. л. кефира

несколько капель лимонного сока

3 ст. л. творога

0,5 ч. л. горчицы

соль и перец по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус
Ингредиенты:

4 ст. л. арахисового масла (паста)
180–200 мл воды

4 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. кунжутного масла

3 ч. л. яблочного уксуса

2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар
Ингредиенты:

2 вареных желтка
сок половинки лимона

120 мл оливкового масла

1 зубчик чеснока

100 г зеленого лука

1 соленый огурец

5–6 зеленых оливок

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:

175 г твердого сыра
2 зубчика чеснока

200 г сливок

мускатный орех молотый

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус - изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри
Ингредиенты:

1 стакан натурального йогурта
1 ч. л. карри

1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:

3 ст. л. тертого белого хрена
200 мл сливок жирностью 20 %

0,5 ч. л. чеснока в гранулах

полпучка зеленого лука

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Сметанно-соевый соус
Ингредиенты:

1 стакан сметаны
1 ст. л. соевого соуса

3 зубчика чеснока

5 капель бальзамического уксуса

Приготовление:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Огуречно-сырный соус
Ингредиенты:

2 огурца
6 ст. л. сметаны

200 г мягкого сыра

2 зубчика чеснока

2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:
Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

----
А так же:

Соус из лимона

Взбить в блендере смесь из 3 ст. л. сока из лимона, 6 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. сливок и сахара. Черный молотый перец, зелень и соль добавляются по вкусу. Заправку можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.

Горчичный соус

Взбить в блендере смесь из 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы, 0,5 ч. л. сахарного песка. Молотый перец и соль добавляется по вкусу.

Соус из йогурта
Взбить миксером или в блендере 5% творог с натуральным йогуртом в соотношении 1:3. Для вкуса можно добавить зелень и чеснок. Такой соус можно использовать и для блюд, приготовленных из картофеля.

Мясные ирыбные блюда , а также приготовленные изморепродуктов , превосходно сочетаются с таким соусом:
Взбить йогурт с соевым соусом, бальзамическим уксусом, зеленью и чесноком. Пропорции подбираются в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Вкус мясных блюд ипеченых овощей идеально раскроется при использовании такого соуса:
В протертую петрушку добавляется чеснок, оливковое масло и 1-2 капли винного уксуса.

Если же вы всё таки фанат майонеза, пусть он будет по максимуму безопасный для питания...

Майонез «Классический»
Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.;

Подсолнечное масло без запаха – 200 мл;

Горчица – чайная ложка с горкой;

Сок половинки лимона;

Щепотка соли.

Приготовление:

В пиалу вбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем блендером до появления пены.

Подсолнечное масло тонкой струйкой вливаем в пиалу и продолжаем взбивать. Масса светлеет, становится гуще, и за несколько секунд, превращается в основу для майонеза. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все еще раз взбиваем.

Консистенцию майонеза можно регулировать во время приготовления. Чем больше масла мы добавим, тем гуще будет майонез.

Видео:

Майонез «Классический»


Майонез «ленивый»


Майонез без яиц


Как сделать вкусный салат не используя готового майонеза? Вот несколько идей, которые помогут в создании блюд для праздничного стола - вкусных и полезных!

Исходный рецепт и вкус майонеза уже практически никто не помнит. А ведь в оригинале используются желток, масло оливковое или подсолнечное, уксус и горчица. Все то что сейчас лежит на стеллажах супермаркетов и майонезным соусом язык не повернется назвать. В промышленном производстве майонезного соуса используют жиры «мутанты», попросту транс-жиры, которое только засоряют сосуды и весь организм в целом. Стоит отметить, что майонезом соус может называться, только имея 80% жирности. Если жирность 55 - 65%, то - это уже вариант для салата, а вот все что ниже это уже заправка, попросту дрессинг.

Диетический майонез в домашних условиях

Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.

В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.

Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.

Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.

Майонез без использования масла

Данный диетический майонез в домашних условиях а поможет нам исключить основной источник жира и калорийности - масло. Ведь калораж масла доходит до 900 ккал на 100 гр.

Продукты:

1. Жидкий творожок - 100 гр.
2. Сваренный вкрутую желток - 1 шт.
3. Горчица - 1 ч. ложка
4. Соль, перец

Как приготовить майонез без масла:

Размять желток с горчицей и медленно, небольшими порциями вливаем творожок. Досаливаем по вашему вкусу.

Майонез на основе йогурта

Продукты:

1. Йогурт - 150 гр.
2. Горчица - 1 ч. ложка
3. Зелень
4. Соль

Основой этого майонезного соуса – служит чистый йогурт. Горчицу взбить вместе сйогуртом. Добавить нарубленную разную зелень и досолить.

Майонез на основе сметаны

Продукты:

1. Растительное масло - 80 гр.
2. Сметана - 250 гр.
3. Мед - 1 ч. ложка
4. Горчица- 1 ч. ложка
5. Сок лимона - 1 ч. ложка
6. Соль, куркума, перец - по вкусу
7. Яблочный уксус

Как приготовить майонез на основе сметаны:

Влейте в сметану лимонный сок и дайте им постоять около 10–15 минут. Потом введите горчицу, соль, перец и куркуму. Медленно влейте растительное масло. Все перемешивайте до получения однородной консистенции соуса. По желанию добавьте яблочного уксуса.

Майонез на основе творога

Продукты:

1. Творожок и йогурт - по 200 гр.
2. Горчица - 1 ч. ложка
3. Вареные желтки - 4 шт.
4. Сок лимона
5. Зелень
6. Соль и перец по вкусу

Как приготовить майонез на основе йогурта:

Смешайте по 200 гр творожка и йогурта (необходимой вам жирности), горчицу 1-2 ч. л. вареные желтки 4 штуки.

Смешать растертые желтки с творожком и йогуртом, доложить горчицу. Все перемешивать до достижения однородной массы и положить горчицу. При необходимости посолить и влить малое количество сока лимона.

Йогурт и сметану в равных пропорциях взбейте до однородности. Добавьте измельченную зелень (идеально подходит орегано и базилик) и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Майонез на основе кефира

Продукты:

1. Нежирный кефир - 150 мл.
2. Оливковое масло - 30 мл.
3. Лимонный сок - 2 ст. ложки
4. Мед и горчица - по 1 ст. ложке
5. Соль и специи – по вкусу

Как приготовить майонез на основе кефира:
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»