Какой должен быть мед донник. Мёд из донника: настоящее пчелиное лакомство! Определение подлинности донникового меда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Донник представляет собой лекарственную траву, широко используемую в сельском хозяйстве. Ингредиенты, входящие в состав растения, оказывают неоценимую пользу организму в целом. Душистый аромат привлекает пчел, и потому из растения получается полезный и вкусный донниковый мед.

Особенности

Мед производят из цветов белого и желтого донника. Растение ценится пчеловодами за отличную медоносность. С гектара желтой разновидности возможно получить до 300 кг меда, с белой – до 500 кг. Характеристики цветка имеют такие свойства, которые позволяют производить из него вкусное ароматное медовое лакомство, даже название этого растения с греческого melilotus переводится как «медовый цветок». Кроме того, культура имеет еще несколько наименований, среди которых буркун, сладкий клевер, донная трава.



Ценный нектар сохраняется в цветке даже в дождливую погоду благодаря особому его строению. Сама по себе трава растет везде, но иногда пасечники высаживают ее и целенаправленно для получения медовой продукции.

Плюсами растения стоит отметить его длительный срок цветения и способность восстанавливаться после скашивания. Цветение может длиться два месяца, всего возможно за сезон наблюдать до четырех волн нектаровыделения. Сбор продолжается с ранней весны и до поздней осени. Посадка производится в ноябре, чтобы уже в первый месяц весны получить свежий нектар.


Состав

Продукт производят как в Европе, так и на пасеках Канады и США. При этом состав меда от разных производителей может значительно разниться. В целом же натуральный донниковый продукт имеет следующий состав:

  • вода – до 18%;
  • углеводы – до 80%;
  • минералы – не более 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – до 3%.

Углеводы, находящиеся в продукте, включают фруктозу и глюкозу, есть незначительное количество сахарозы и мальтозы, мелицитозы. Кроме того, в данной разновидности содержатся калий, йод, магний, фосфор, кобальт, марганец, антиоксиданты, среди витаминов стоит отметить витамины группы В, Е, К, РР. К особой группе нужно отнести такие полезные вещества, как кумарины, мелилотины, лактоны, танин, дубильные и смолистые вещества, есть небольшое количество эфирных масел.


Польза

Благодаря вышеуказанным элементам представленный продукт оказывает на организм следующее лечебное воздействие.

  • Усиление лактации. Принимая по одной маленькой ложке донникового лакомства после еды, молодая мама может быть уверена в том, что ее молока всегда хватит для новорожденного. Возможно употребление и в период вынашивания ребенка, продукт обеспечивает ослабленный беременностью организм дополнительными витаминами и минералами.
  • Повышение иммунитета. Полезными свойствами, улучшающими иммунную систему, обладают все виды меда, но донниковая разновидность характеризуется наибольшей силой перед слабым иммунитетом. Особенно в этом плане ценится лакомство из белого донника.



  • Отхаркивающий эффект. Донниковый мед – результативное средство против кашля, однако нельзя сказать, что в случае возникновения этого недуга можно обойтись одним только медом. Продукт способен оказать действие только в комплексе с другими средствами.
  • Влияние на кожу. Существует масса рецептов масок, в состав которых входит донниковый мед. Преимуществом природного средства, используемого от косметических проблем, стоит отметить одновременный эффект очищения, дезинфекции и смягчения кожи. Такая маска способна предупредить и устранить сухость эпидермиса.
  • Антибактериальное действие. Отлично подходит в качестве компресса для лечения ран и ссадин. Также бактерицидный эффект проявляется в случае употребления донникового меда пациентами, страдающими язвой и гастритом. Продукт ускоряет процесс заживления. Кроме того, его возможно использовать в основе компресса для лечения варикоза, он сужает сосуды и снижает болевые признаки.
  • Борьба со стрессом и бессонницей. В этих ситуациях рекомендуется готовить чай с донниковым медом. Такой напиток положительно влияет на нервную систему человека.
  • Повышает давление. Является хорошим средством при гипотонии. Медикаментов, способных справиться с данным недугом, нет, и потому донниковый мед – отличное решение во время этого состояния. Наиболее эффективным будет его прием в свежем виде в сотах.




Также среди заболеваний, которые может побороть донниковый продукт, стоит отметить мигрень, сердечные болезни, повышенный метеоризм, запоры, подагра, проблемы с щитовидной железой, повышенная нервная возбудимость.

Вред

Несмотря на большую пользу, которую способна принести организму представленная продукция, есть случаи, когда ее употребление противопоказано.

  • Беременность. В период вынашивания ребенка мед полезен только в небольших количествах.
  • Аллергия. Это следует помнить не только людям, страдающим аллергией на мед, но и пациентам с аллергией на бобовые – именно к семейству бобовых относится род травянистых малолетников донник.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст до 2 лет.
  • Заболевания почек.
  • Кровотечения.
  • Пониженная свертываемость крови.



Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.


Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.



Использование в косметологии

Мед донника широко применяется в косметических целях. На его основе можно готовить маски и скрабы для ухода за кожей, ногтями, волосами. Проблемы, с которыми способен справиться данный продукт:

  • признаки раннего старения кожи;
  • возникновение пигментных пятен;
  • угри, воспаление сальных желез;
  • целлюлит и растяжки;
  • ломкие волосы;
  • перхоть;
  • хрупкая и слабая ногтевая пластина.



Мед дает восстановительный эффект, за счет чего является незаменимым компонентом в составе косметических средств. Он способен не только устранить проблему, но и применяться в качестве профилактической меры. Продукт дезинфицирует, питает, увлажняет кожу и волосы. Эффективными являются и ванночки для рук на основе донникового меда – этот метод улучшает структуру ногтей, омолаживает кожу рук, способствует ликвидации микротрещин и раздражения.

Воспользуйтесь несколькими рецептами по приготовлению косметических средств из донникового меда.


Маска для волос:

  • смешиваем 3 столовые ложки меда, два желтка и несколько капель сока алоэ;
  • наносим полученную смесь по всей голове, прикрываем специальной сеточкой;
  • через полчаса следует помассировать голову и смыть маску.

Для усиления эффекта можно споласкивать маску целебными травяными отварами.

Средство рекомендуется к использованию в течение месяца. Маска, в составе которой содержится мед, оздоравливает волосы по всей длине, придает ухоженный вид. Следует знать, что донниковый продукт способствует осветлению волосяного покрова.


Скраб:

  • соединяем растопленный мед, соль, косметическую глину и несколько капель растительного масла;
  • распариваем кожу над паровой ванночкой;
  • легкими движениями наносим скраб на кожу лица;
  • аккуратно смываем.

Данный рецепт улучшает общее состояние эпидермиса. Рекомендуется использовать средство перед сном. Его можно некоторое время хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Медово-молочная ванночка для рук:

  • выливаем в кастрюлю 300 мл молока;
  • прогреваем до комнатной температуры;
  • смешиваем подогретое молоко с 2 столовыми ложками донникового меда, 250 мл растительного масла и 20 каплями масла виноградных косточек;
  • в полученную смесь погружаем руки на 15-20 минут;
  • тщательно вытираем руки полотенцем;
  • на ночь надеваем плотные х/б перчатки.

Этот рецепт отлично помогает в зимнее и весеннее время увлажнить руки и обогатить кожу витаминами. Дерма рук быстро восстанавливается после регулярно принимаемых ванн.

Некоторые женщины, знающие о волшебных свойствах донникового меда, предпочитают по данному рецепту делать ванны для всего тела.


Как отличить подделку?

Отличить натуральный донниковый мед от прочих сортов или имитации можно по нескольким критериям.

  • Настоящий продукт обладает тонким ароматом. Сначала запах напоминает благоухание свежескошенной травы, а затем приобретает нотки ванили. Если же мед сразу распространил резкий ванильный запах, то перед покупателем – простая ароматизированная сахарная субстанция, не стоящая тех денег, за которые продают настоящее донниковое лакомство.
  • Распознать продукт можно цвету. Мед из белого и желтого донника почти не имеет разницы. Он обладает светло-желтым окрасом с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукт принимает белый цвет.
  • Следующий аспект – однородность массы. Консистенция меда должна выглядеть как сметана. Если масса неоднородна и слоится, то, вероятно, продавец пытается продать смесь из двух разновидностей или топленый продукт.
  • Можно отличить настоящий мед из донника и по вкусу. Это сладкое лакомство, но не приторное, во вкусе ощущается легкая пикантная горчинка.
  • Средняя стоимость продукта на сегодняшний день составляет 500 рублей за килограмм. Если торговец предлагает данный товар по низкой цене, то это весомый повод насторожиться.


  • Если хочется полакомиться жидким и тягучим медом, то нужно съедать купленный продукт в течение максимум двух месяцев. Донниковый мед имеет склонность к ускоренному засахариванию. Это не является негативным критерием, просто некоторая его особенность. Вся польза сохраняется и в засахаренном изделии.
  • Чтобы все полезные вещества сохранялись как можно дольше, мед необходимо хранить при температуре от +4 до +18 градусов. Вся польза исчезнет в случае хранения при температуре выше +40 и ниже -35 градусов.

Оставить лакомство на хранение можно в любом месте.


Чтобы не нарваться на недобросовестных торговцев и не купить поддельный продукт по цене настоящего, стоит прислушаться к еще нескольким советам.

  • Лучше брать продукцию у пасечника, а не в магазине, так как при фасовке в банки медовая масса обычно подвергается тепловой обработке.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с сертификатом на медовую продукцию.
  • Окуните в мед столовую ложку и попробуйте ее перевернуть. Если мед наматывается на нее, то перед покупателем – натуральный продукт. Если масса быстро скатывается, то лучше отказаться от покупки.
  • Погрузите ложку в медовую субстанцию и выньте. Настоящий мед будет стекать с ложки в виде горочки или ленточки.
  • О подделке говорит необычный привкус, ощущение избыточной горечи, кислоты, аромат карамели.


Таким образом, донниковый мед – полезное и ароматное лакомство, способное оказать благотворное воздействие на все системы организма.

Главное – научиться выбирать натуральный продукт и использовать его по назначению в умеренных дозах.

О полезных свойствах донникового меда смотрите в следующем видео.

Было ли у вас такое, пахнет свежескошенной травой, ну прямо как будто находитесь рядом с большим стогом сена, а сена-то и нет. Вот такую шутку подстроила над вами природа, а это рядышком с вами произрастает донник. Именно от него исходит такой неимоверный аромат сена, ещё этот запах называют кумариновым. Донник растет на лугах и пустырях, относится к семейству бобовых. На его многочисленных кистях устроились грозди желтых цветков, раскрывающихся как расклешённые юбочки и цветущие практически все лето.

Донник как медонос

И белые и желтые донники являются прекрасными медоносами. Это растение, хорошо посещаемое пчелами для сбора нектара с цветущих цветков. Мёд донника бывает белого или янтарного цвета, имеет специфический ванильный запах и кремовую консистенцию.

Химический состав

В 100 граммах пчелиного лакомства содержится: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

  • Граммы

Калорийность продукта

Какие полезные свойства обнаружены у этого мёда?

Некоторые из видов донника являются лекарственными, поэтому мёд из него вдвойне полезен для здоровья человека. Кумарин, содержащийся в растении, предопределяет его биологическую активность. Благодаря кумарину, улучшается мозговая деятельность и кровообращение органов желудочно-кишечного тракта, повышается артериальное давление. Поэтому мёд можно использовать в виде иммуноподдерживающей терапии , и при лечении простудных заболеваний, в небольших количествах не более 20 грамм в сутки для взрослого человека.

Считается, что донниковый мёд помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхиты, кашель, воспалении лёгких). Мёд из донника оказывает успокоительный эффект при перевозбудимости или бессоннице . Его также можно использовать как компонент в маски для лица, в классике туда ещё добавляют свежий огурец (для увлажнения кожи и очищения пор на лице).

Противопоказания или предостережения при приеме

  1. Растение донника в чистом виде способствует лактации , однако применяя мёд из это растения, присутствует угроза как для мамы, так и для ребёнка, в проявлении аллергической реакции на продукт. Поэтому подумайте, стоит ли такой ценой получить дополнительную дозу молока.
  2. Нельзя принимать этот продукт людям склонным к повышенному артериальному давлению и с заболеваниями сердца.
  3. Нежелательно применять при внутренних кровотечениях или низкой свёртываемости крови.
  4. Мёд из донника не используется в

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Донник - это растение-медонос, на продолговатых ветвях которого красуется рассадка из желтых или белых бутонов. В народе его также называют “буркун” или “сладкий клевер”. Пчелы ценят растение за душистый нектар, а мы - за полезный мед донника, который они добывают.

Характерные особенности

Пасечникам очень сложно получить “чистый” мед донниковый - как правило, растение начинает цвести в конце июня, осыпаясь лишь в августе. За это время пчелы успевают собрать нектар и с других медоносов. Поэтому чаще всего донник является составляющим летнего цветочного меда .

Характерные особенности:

  • цвет - белый, молочный, янтарный
  • запах - напоминает ванильный
  • вкус - средней степени сладости
  • текстура - мелкозернистая
  • кристаллизация - до 4-х недель, в ходе которых мед белеет

Из-за своего белого цвета и кремовой текстуры, донниковый часто путают с рапсовым медом . Но последний более сладкий на вкус, не растворяется в воде и быстро начинает бродить, если держать его при комнатной температуре.

Статья в тему : Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

В составе мёда из донника преобладает полезная и легкоусваиваемая фруктоза - более 40%. В то время, как глюкоза (около 35%) и сахароза (около 25%) представлены в меньшинстве. Благодаря этому пчелиный десерт не такой сладкий, как другие сорта, и содержит меньшее количество калорий (около 308 ккал в 100 г).

Мед донник: полезные свойства

Как и другие разновидности меда, донник обладает прекрасным иммуноукрепляющим воздействием на организм. Кушая натуральный продукт регулярно, Вы будете менее подвержены простуде и гриппу, а заболев - сможете выздоравливать быстрее.

Интересный факт : в старорусском языке слово “донник” означало подагру - заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. С помощью этого растения народные целители помогали избавиться от недуга. Мед перенял у своего “прародителя” эту миссию - с помощью натурального продукта можно улучшить работу ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря.

Статьи в тему :

Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Донниковый мёд и его свойства для организма:

  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутие, является профилактикой запоров
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты, снимает воспаление используется для лечения кашля, бронхита, пневмонии
  • для сердечно-сосудистой системы: повышает давление, может применяется при гипотонии, снижает уровень холестерина, применяется для лечения атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии
  • для женской репродуктивной системы: способствует зачатию, избавляет от симптомов токсикоза, стимулирует лактацию
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, защищает от стресса, укрепляет сон, избавляет от приступов мигрени
  • для кожи: снимает воспаление, дезинфицирует, применяется для лечения угревой сыпи

Этим польза меда донника не ограничивается. В народной медицине натуральный продукт известен как одно из лучших болеутоляющих средств наряду с прополисом пчелиным . На его основе готовятся компрессы и примочки при различных поражениях кожного покрова, а также головной или зубной боли.

Донниковый мед: как и сколько употреблять

Пищевая ценность меда донника представлена углеводами (около 80 г в 100 г) и белками (около 0,8 г в 100 г). Жиры в натуральном продукте отсутствуют. Тем не менее, калорийность 100 грамм меда составляет около 15% от суточной нормы для взрослого человека - 309 ккал (1293 кДж).

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе

Интересный факт : максимальная суточная доза для взрослого человека - 100 грамм. Превышать ее не рекомендуется, так как это может угрожать Вам расстройством пищеварения. Тем не менее, чтобы извлечь пользу меда донника совсем необязательно съедать так много. Достаточно пары ложек в день.

Суточная норма меда:

  • для детей до 1 года - не рекомендуется
  • для детей 1-3 лет - ½ чайной ложки
  • для детей 3-12 лет - 1-2 чайных ложки
  • для детей старше 12 лет и взрослых - 1-2 столовых ложки

Пожилым людям также будет полезно есть мед. Норма та же, что и для взрослых - 1-2 столовых ложки в день. Натуральный продукт поможет замедлить процессы старения, стимулировать работу различных органов, а также увеличить запас бодрости и памяти.

Свойства меда донника актуальны также для беременных женщин. За счет большого спектра полезных витаминов и минералов, он помогает укрепить организм, избавляет от симптомов токсикоза и способствует полноценному развитию ребенка в утробе. При отсутствии других противопоказаний, натуральный продукт очень полезен во время лактации - он усиливает прилив молока. Но не рекомендуется превышать суточную дозу - 1 столовая ложка.

Легкоусваиваемая фруктоза в составе десерта делает его полезным для тех, кто страдает сахарным диабетом (только I и II тип заболевания). Но помните: не более 1 чайной ложки в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Статья в тему : Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Мед можно употреблять в чистом виде, растворять в воде или чае, а также добавлять в любимые блюда. Способ приема не влияет на эффективность лечебных свойств донникового меда.

Противопоказания

Даже самый качественный мед может быть противопоказан к употреблению. Правило №1 - проверить, не страдаете ли Вы аллергией. Для этого рекомендуем предварительно пройти специальное обследование.

Также не стоит кушать мед без предварительного согласия врача тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением, а также детям в возрасте до 1 года и женщинам в период беременности и лактации.

Источник

Википедия : Мед , Донник

Видео "Секреты определения качественного меда от пасечника"

Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»