Кисельные берега. Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда Владимир пошел к Новгороду за северными воинами против печенегов, - так как была в это время беспрерывная великая война, - узнали печенеги, что нет тут князя, пришли и стали под Белгородом. И не давали выйти из города, и был в городе сильный голод, и не мог Владимир помочь, так как не было у него воинов, а печенегов было многое множество. И затянулась осада города, и был сильный голод. И собрали вече в городе, и сказали:

Вот уже скоро умрем от голода, а помощи нет от князя. Разве лучше нам так умереть? - сдадимся печенегам - кого пусть оставят в живых, а кого умертвят; все равно помираем уже от голода.

И так порешили на вече. Был же один старец, который не был на том вече, и спросил он:

Зачем было вече?

И поведали ему люди, что завтра хотят сдаться печенегам. Услышав об этом, послал он за городскими старейшинами и сказал им:

Слышал, что хотите сдаться печенегам.

Они же ответили:

Не стерпят люди голода.

И сказал им:

Послушайте меня, не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю.

Они же с радостью обещали послушаться. И сказал им:

Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей.

Они же радостно пошли и собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, на чем кисель варят, и велел выкопать колодец, и вставить в него кадь, и налить ее болтушкой. И велел выкопать другой колодец, и вставить в него кадь, и повелел поискать меду. Они же пошли и взяли лукошко меду, которое было спрятано в княжеской медуше. И приказал сделать из него пресладкую сыту и вылить в кадь в другом колодце. На следующий же день повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам:

Возьмите от нас заложников, а сами войдите человек с десять в город, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем.

Печенеги же обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, взяли заложников, а сами выбрали лучших мужей в своих родах и послали в город, чтобы проведали, что делается в городе. И пришли они в город, и сказали им люди:

Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами.

И привели их к колодцу, где была болтушка для киселя, и почерпнули ведром, и вылили в горшки. И когда сварили кисель, взяли его и пришли с ними к другому колодцу и почерпнули сыты из колодца и стали есть сперва сами, а потом и печенеги. И удивились те, и сказали:

Не поверят нам князи наши, если не отведают сами.

Люди же налили им корчагу кисельного раствора и сыты из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали все, что было. И, сварив, ели князья печенежские, и подивились. И, взяв своих заложников, а белгородских пустив, поднялись и пошли от города восвояси.

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

В год 6505 (997). Когда Владимир пошел к Новгороду за северными воинами против печенегов, - так как была в это время беспрерывная великая война, - узнали печенеги, что нет тут князя, пришли и стали под Белгородом. И не давали выйти из города, и был в городе сильный голод, и не мог Владимир помочь, так как не было у него воинов, а печенегов было многое множество. И затянулась осада города, и был сильный голод. И собрали вече в городе, и сказали: «Вот уже скоро умрем от голода, а помощи нет от князя. Разве лучше нам так умереть? - сдадимся печенегам, - кого пусть оставят в живых, а кого умертвят; все равно помираем уже от голода». И так порешили на вече. Был же один старец, который не был на вече, и спросил он: «Зачем было вече?» И поведали ему люди, что завтра хотят сдаться печенегам. Услышав об этом, послал он за городскими старейшинами и сказал им: «Слышал, что хотите сдаться печенегам». Они же ответили: «Не стерпят люди голода». И сказал им: «Послушайте меня, не сдавайтесь еще три дня, и сделайте то, что я вам велю». Они же с радостью обещали послушаться. И сказал им: «Соберите хоть по горсти овса, пшеницы, или отрубей». Они же радостно пошли и собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, на чем кисель варят, и велел выкопать колодец и вставить в него кадь, и повелел поискать меду. Они же пошли и взяли лукошко меду, которое было спрятано в княжеской медуше. И приказал сделать из него пресладку сыту и вылить в кадь в другом колодце. На следующий же день повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам: «Возьмите от нас заложников, а сами войдите человек с десять в город, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем». Печенеги же обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, взяли заложников, а сами выбрали лучших мужей в своих родах и послали в город, чтобы проведали, что делается в городе. И сказали им люди: «Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами». И привели их к колодцу, где была болтушка для киселя, и почерпнули ведром, и вылили в горшки. И когда сварили кисель, взяли его и пришли с ними к другому колодцу, и почерпнули сыты из колодца, и стали есть сперва сами, а потом и печенеги. И удивились те, и сказали: «Не поверят нам князи наши, если не отведают сами». Люди же налили им корчагу кисельного раствора и сыты из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали все, что было. И сварив, ели князья печенежские, и подивились. И взяв своих заложников, а белгородских пустив, поднялись и пошли от города восвояси.

Пищеварительный тракт новорожденных идеально приспособлен к перевариванию молока и молочных продуктов. Но уже с первых дней жизни надо готовить малышей к употреблению различных кормов - грубых и концентрированных. В этом помогают диетические корма, приготовленные на основе овса. Их рекомендуют использовать при выращивании телят и поросят.

Например, Овсяный кисель . Его готовят из слегка поджаренной овсяной муки. К 1 части муки добавляют 2,5 части горячей кипяченой воды и тща-тельно перемешивают. Полученную бол-тушку отстаивают в течение получаса и процеживают через редкое сито. Отжим-ки отдают взрослым животным. В от-фильтрованную массу добавляют соль (5 г на 1 л) и, помешивая, кипятят до за-густения. Полученный кисель охлаждают до 30-35° и скармливают молодняку вме-сте с молоком: телятам в возрасте 12- 15 дней - по 100-300 мл киселя, 16-18 дней - по 450 мл, 19-21 день - по 600 мл, 22-24 дня - по 700 мл, 25-28 дней - по 900 мл, и до 45-дневного возраста - по 1200-2400 мл. Телятам старше 1,5 мес. скармливать овсяный кисель нецелесо-образно, так как к этому возрасту они с удовольствием поедают другие корма.

Поросятам в возрасте 10-15 дней дают по 20-25 мл овсяного киселя, 16- 20 дней - по 25-30 мл, 21-24 дня - по 30- 40 мл, и до отъема - по 100-200 мл.

Остатки киселя можно хранить в про-хладном месте в течение дня. Перед каждым следующим кормлением его по-догревают.

Овсяный кисель можно приготовить также из плющеного овса или овсяных хлопьев, предварительно слегка их под-жарив. 2 ст. ложки хлопьев заливают 1 л холодной воды и, выдержав 2 ч, варят на слабом огне 15-20 мин. Затем жидкость процеживают через сито. Приготовлен-ный кисель добавляют к молоку.

Овсяно-ячменный кисель можно давать телятам с 12-14-дневного возраста. Для его приготовления исполь-зуют муку из качественного зерна, про-сеивают ее и осолаживают. Затем в кипя-ченую теплую (30-35°) воду добавляют муку из расчета 1 кг на 2,5 л воды. Через 3-4 ч болтушку процеживают через сито и добавляют по 5 г соли на 1 л жидкости. Емкость ставят в сосуд с кипящей водой и выпаривают (примерно 1 ч) до тех пор, пока кисель не загустеет. Остуженный до 30-35° кисель дают в смеси с молоком начиная с 80-100 г и доводя к 1,5- месячному возрасту до 2-2,5 кг в сутки.

Слизистые отвары готовят из доброкачественных семян овса, ячме-ня или льна. Заливают зерно водой (2,5-3 части зерна - на 10 частей воды) и кипятят в течение 3 ч. Отвар процежива-ют через сито или марлю и дают малы-шам теплым (35-36°) в тех же количе-ствах, что и овсяный кисель.

Овсяное молоко готовится из 1 части овсяной муки и 3 частей те-плой (35°) кипяченой воды. Компоненты перемешивают и настаивают не дольше 3-3,5 ч, иначе начинается брожение и корм быстро закисает. Вот почему овся-ное молоко нужно готовить только на од-ну дачу.

Дрожжеванное овсяное молоко дают поросятам и телятам для экономии цельного молока. Оно со-держит витамины D, Е и группы В. Дрож-жи в таком молоке размножаются до максимального количества, что делает его ценным кормом. Для приготовления дрожжеванного овсяного молока берут 1 часть гороховой и 9 частей овсяной муки. Смешав их, поджаривают до по-явления желтизны. При этом значитель-ная часть крахмала расщепляется до сахаров, мука приобретает приятный запах.

Поджаренную муку высыпают в ем-кость и на каждый килограмм добавляют 4 л теплой кипяченой воды. Тщательно и быстро перемешивают смесь, накрыва-ют крышкой и оставляют на 2 ч. Проце-живают через чистую марлю в другую емкость. Остатки муки отжимают и скармливают взрослым животным.

На 1 л овсяного молока добавляют 35- 40 г пекарских дрожжей и держат при температуре 25-30°. Для дрожжевания нужно перемешивать молоко мешалкой с лопастями в течение 5-10 мин через каждые 45-60 мин. Процесс дрожжева-ния молока занимает 12-18 ч.

Перед скармливанием овсяное моло-ко должно быть температурой 30-35°. Поросятам с 8-10-дневного возраста да-ют по 50 мл, затем постепенно дозу уве-личивают и к 41-50-дневному возрасту доводят до 300 мл. Нормы скармливания овсяного молока для телят приведены в таблице. При кормлении телят доза цельного молока постепенно снижается, а количество овсяного молока увеличи-вается.

Овсяно-сенную болтушку готовят из 1 части овсяной муки, 2 ча-стей сенной муки и 3-6 частей воды комнатной температуры. Сенная мука должна быть из хорошего клеверного или злакового сена, которое измельча-ют до частиц размером 1 см, затем пе-ретирают в муку. Тщательно перемешав все компоненты, корм дают животным.

Сегодня кисели почти исчезли со столов и из меню нашего народа. Если же кто-то и решает сварить напиток, то обычно покупает химическую растворимую заготовку в супермаркете. Да, так быстрее и проще. Однако ни хорошего вкуса, ни пользы ждать от этого «деликатеса» не приходится. Уж лучше сварить из геркулеса. Рецепт несложен и доступен для исполнения всем. Единственное, что понадобится кулинару, - терпение.

из овса

Недаром в древние времена он широко употреблялся русским народом. Причем не только простолюдинами - дворяне тоже его не избегали. Особенно полезен и рекомендован овсяный кисель при желудочных и кишечных проблемах, а также почечных заболеваниях. Кроме того, он крайне положительно сказывается на внешности: благодаря имеющимся в овсе витаминам и микроэлементам укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, убираются некрасивые отеки. Овсяный кисель благотворно влияет и на зрение: научно доказана его эффективность в профилактике и избавлении от нее.

Современным людям наиболее интересна будет другая функция овсяного киселя: он активно способствует похудению. Причем результат остается стабильным: сброшенные раз килограммы не возвращаются после прекращения приема напитка.

Думается, теперь многие решать попробовать приготовить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно взять любой. Мы предлагаем несколько, чтобы было из чего выбирать.

Просто кисель

Есть несколько способов, овсяный из геркулеса. В большинстве случаев одними хлопьями не обойдешься. Однако мы начнем с простейшего рецепта, для которого понадобятся только они. Полукилограммовая пачка «Геркулеса» (только не быстрорастворимого!) высыпается в 3-литровый стеклянный баллон и заливается водой примерно до половины. Горлышко накрывается салфеткой (не крышкой!), и посудина ставится куда-нибудь в тепло. Ждать нужно около трех суток. Затем содержимое емкости вымешивается, процеживается в неэмалированную кастрюлю и ставится на максимальный огонь. Мешать надо интенсивно до момента закипания. Вот и весь кисель овсяный из геркулеса! Рецепт, как видите, незатейлив, и некоторые люди пытаются внести в него что-то свое - сахарок, ванильку, сухофрукты даже. Так сказать, чтобы обогатить вкус. Однако специалисты в кулинарном деле настоятельно не рекомендуют добавлять что-либо при варке. Уже в остывшем виде его можно сдобрить по своему вкусу. Кстати! Традиционно кисель положено есть с жареным луком - блюдо считалось постным. Но можно запивать молоком, сливками и даже кофе. Или же добавить варенье.

Почти желе

Еще один вариант приготовления, в результате которого получается превосходный кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно назвать более быстрым: на его реализацию понадобятся всего сутки. Полстакана хлопьев заливаются полутора стаканами подогретой воды, прикрываются и оставляются в тепле на указанное время, чтобы набухли. Потом жидкость отцеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, в нее кладутся три ложечки сахара и щепоть соли, и основа помещается на маленький огонь - с постоянным и непрерывным помешиванием. Когда кисель загустеет, его убирают с плиты, вливают стакан молока и перемешивают. Остывшую жидкость разливают в мисочки, смазанные маслом. Когда застынет - режут по типу холодца и едят с простоквашей или холодным молоком.

Молочно-овсяный вариант

Несмотря на присутствии в предыдущем блюде молочной составляющей, варится оно все же на воде. Да и выстаиваться должна основа долго. А вот вам овсяный кисель из геркулеса, рецепт которого обходится вовсе без воды. Полстакана хлопьев запаривается в двух стаканах теплого молока. Через час-полтора, когда геркулес набухнет, молоко сливается, хлопья через марлю отжимаются в него, всыпается ложка без горки крахмала и немножко соли. Если напиток предназначен детям, можно сдобрить его сахаром или медом. Варится кисель на самом медленном огне, с непременным перемешиванием. Главное - не дать ему закипеть.

Вкусный напиток для похудения

При не утерянной пользе для организма в целом, основное назначение этого варианта блюда - избавление от избыточного веса. Для более быстрого достижения намеченного готовится не простой овсяный кисель из геркулеса: рецепт для похудения дополняется свеклой и черносливом. При этом вы не только худеете, но и очищаете организм от шлаков и токсинов. Полстакана сухофруктов без косточки мелко режутся; овощ натирается - его должно получиться столько же. Оба компонента перемешиваются, дополняются хлопьями (тоже полстакана), заливаются двумя литрами воды и четверть часа варятся без бурного кипения. Сам кисель пьют перед сном, после чего на печень помещается грелка. А гуща становится завтраком - вкусным и очень полезным.

Кисель по Изотову: приготовление закваски

В конце прошлого века врач-вирусолог Изотов не просто придумал новый вид киселя, но и запатентовал его. Все полезные качества, присущие традиционному напитку, в нем усилены во много раз. И эффективность его в лечении и профилактике множества болезней признаны официальной медициной. Правда, приготовление его многоступенчато и хлопотно, но стоит постараться, если хотите получить по-настоящему чудодейственный овсяный кисель из геркулеса. Рецепт требует предварительного приготовления овсяного концентрата. Им и займемся.

В трехлитровую чистую банку засыпается десяток-полтора столовых полных ложек овсяной крупы, полкило хлопьев, помещается небольшой кусочек черного хлеба (чисто ржаного, не смешанного) и наливается полстакана кефира. Последние два компонента нужны для обеспечения брожения. Остальной свободный объем заполняется кипяченой водой. В теплые месяцы банка утепляется, в холодные - ставится под радиатор отопления. Брожение будет продолжаться день-два; более длительное сделает напиток не таким вкусным.

Смесь отцеживается и оставляется на отстой. Жмых промывается небольшими количествами воды, которая сливается в другую емкость - она тоже должна отстояться. Через сутки верхний слой жидкости осторожно сливается, а концентрат хранится в холодильнике.

Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото

Имея готовый концентрат, можно приступать к созданию целебного напитка. Несколько ложек основы разводятся в двух стаканах воды - не подогретой, прохладной. Количество концентрата варьируется между 5 и 10 ложками - по вашему вкусу. Смесь уваривается на тихом огне пять минут, потом в нее вводится немножко масла (лучше постного) и щепотка соли. Кисель употребляется утром, с ломтиком ржаного хлеба. Есть не захочется минимум часов пять, так что помимо общего оздоровления вы уже через месяц сможете наблюдать некоторую потерю веса.

Что ж, как видите, есть несколько вариантов того, из геркулеса. Освоив технологию, вполне возможно, вы станете поклонником старинного русского напитка. Похудеть с ним легко, плюс еще и польза для внешности и организма имеется. Вкус, правда, может показаться непривычным, но, когда распробуете, точно начнете варить кисель регулярно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»