Крупнолистовой чай какой лучше. Критерии выбора самого лучшего чая в пакетиках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черный чай, в отличие от зеленого, имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая , которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.


Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» — гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими считаются Ассам, дающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым ароматом и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и нежный, прозрачный цвет.

Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает довольно темный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным ароматом и Юннань с оолонгами.


Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным: он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно, придя домой с мороза!

Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.

Черные сорта

Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.

Чайная церемония - это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать для себя.

Осматривая упаковку

Ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на упаковке, поэтому вам нужно только научится ее считывать. Сразу убирайте в сторону для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие.

Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар. Лучше всего, если чай упакован рядом с тем местом, где он был произведен. Об этом говорит надпись GardenFresh, то есть упакован там, где и вырос. Очень большое значение имеет, в какое время года продукт расфасован. Собирают урожай весной или в начале осени. Чем ближе дата покупки к дате сбора и расфасовки чая, тем лучше будет аромат напитка.

Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийский, цейлонский или китайский. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.

Сорта

Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай - это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.

Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР - крупнолистовой высшего сорта, FP - крупнолистовой чай среднего сорта, PS - крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант - среднелистовой чай. BOP - среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле - BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS - это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.

Наконец, немного о том, что упаковывается в Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS - средняя пыль, и, наконец, D - мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Результаты народного голосования

Подводя итог в теме черного чая, следует сказать о том, какой из них считается самым лучшим. Из всех популярных марок путем социального опроса был выделен Судя по отзывам, это самый крепкий, ароматный и вкусный чай из всех. На втором месте - Lipton. Третью ступень занял российский чай «Беседа». Однако на этом не заканчивается разговор о том, какой чай самый вкусный. Отзывы отмечают, что отличным напитком является чай «Брук Бонд». На пятом месте - отличный, но более дорогой чай Greenfield. Наконец, последнее место в этим списке лидеров занимает «Принцесса Нури».

Зеленый чай

Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим - с ягодами, третьим - с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке "Гринфилд "Лотус Бриз". Не забудьте попробовать и "Маргентау", его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.

"Вкусные" рецепты

Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.

В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу - удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Белый (китайский) чай

Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.

Мате и ройбуш

Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой.

Последний в нашем списке - ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики.

Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.

Сырье проходит все этапы обработки - завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, - чтобы в итоге получился лучший сорт черного чая. Этот вид самый сложный в производстве, тогда как для изготовления зеленого чая требуется всего три фазы - скручивание, сушка и сортировка.

Виды чая

Качественный черный чай бывает трех видов - листовой, гранулированный (так называемый СТС-чай) и . Первые два известны на территории СНГ, а последний употребляют лишь в Китае. Существует еще порошковый – пакетированный – чай. Но он не относится к элитным видам.

Пакетированные и гранулированные чаи, по сравнению с крупнолистовым видом, отличаются крепостью. По вкусу они ничем ему не уступают, но при обработке теряют большую часть аромата.

Качественный черный чай в сухом виде имеет темный цвет. В основном – черный или коричнево-черный. Если чаинки имеют отлив, это свидетельствует о низком качестве продукта. Серый цвет сигнализирует о порче чая, например, о том, что чаинки отсырели.

Высококачественный черный чай имеет характерный перламутровый отлив, называемый профессионалами искрой. А наличие белых ворсинок, именуемых типсами, допустимо только в чае с цветочными добавками.

Индийские сорта

Самый лучший сорт черного чая, произведенный в Индии, называется «Darjeeling Tea». Дарджилинг получил свое имя от провинции, где он выращивается. Относится к элитным сортам. Он не слишком крепкий и не отличается терпкостью, зато его аромат обладает характерными цветочно-миндальными нотками. Чтобы купить настоящий «Darjeeling», необходимо брать чай первого или второго урожая.

Индийский «Assam Tea» отличается более насыщенным терпким вкусом по сравнению с дарджилингом. Но его слабый солодовый аромат не идет в сравнение с упоительным «Darjeeling Tea». Ассамский чай часто продается в виде микса под маркировкой «Irish Breakfast», до 80% оригинального сырья.

Чай «Nilgiri Tea» не считается элитным. Имеет грубоватый вкус и слабо выраженный аромат. А «Sikkim Tea», хоть и качественный, но не слишком популярный в России.

Цейлонские сорта

Качественный черный чай из Цейлона попал на просторы бывшего Союза благодаря производителям из Англии. До этого в СНГ был широкий выбор посредственных напитков, изготовленных на Шри-Ланке.

Сегодня элитный цейлонский чай выпускают компании «Ahmad Tea» и «Twinings». Остальные чаи с отметкой «Orange Pekoe», всего лишь смесь из урожаев ординарных плантаций.

Китайские сорта

В Китае отдают предпочтение зеленому чаю. А черные, или как их называют на родине, красные сорта, более распространены в странах СНГ.

Наиболее известным китайским черным чаем считается «Lapsang Souchong Tea». Лапсанг сушонг в процессе высушивания окуривается хвойным дымом, что придает ему особый аромат.

Сорт «Keemun Tea» часто входит в состав разнообразных миксов под маркировкой «English Breakfast». В чистом виде кимун продается очень редко. По вкусу он больше напоминает грузинский черный чай, что кардинально отличает его от индийских сортов.

Крупнолистовой чай создается из собранных вручную листьев, причем делают это очень осторожно, чтоб сохранить целостность сырья. Но способна ли такая бережная обработка сделать напиток самым вкусным, и чем такой чай отличается от прочих видов?

Считается, что крупнолистовой чай – самый лучший, но способен ли размер чайных листьев повлиять на качество

Виды чая

Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.

На заметку! Для изготовления черных и зеленых чаев используют одни и те же чайные листья. Конечный результат будет зависеть исключительно от длительности процесса ферментации. И чем больше времени она займет, тем насыщенней получится настой при заваривании. Однако вместе с тем, при такой обработке теряется значительная доля полезных веществ!

Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым.

Среднелистовой чай содержит не только сломанные листочки, но и частички побегов и прочие мелкие элементы. Мелколистовой чай – это, по сути, пыль, которую собирают после того, как были просеяны чайные листы. Эти остатки прессуют в небольшие гранулы и, как правило, фасуют по пакетикам. После заваривания такой чай дает крепкий насыщенный настой, но при этом практически без запаха.

В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

  • мелисса;
  • бергамот;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника.

Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Антиоксидантов в крупнолистовом чае больше, чем в некоторых фруктах и овощах!

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Критерии выбора

Сегодня крупнолистовой чай производят во многих странах, однако лидером среди прочих является Китай. На его территории преимущественно влажный теплый климат, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайного куста. В таких условиях отдельный год позволяет собрать урожай 3-4 раза. Китайский крупнолистовой чай может быть белым, желтым, улуном, пуэром, но при этом самым ценным считается черный байховый. Его листочки могут быть скручены в форме лепестков или небольших комочков, которые медленно расправляются в процессе заваривания.

Индийский крупнолистовой чай стоит на втором месте, причем и по объему производства, и по качественным характеристикам. На территории этой страны выращивается преимущественно две разновидности чайного куста: ассамская и дарджилинг. Второй сорт был получен от китайского кустарника. Особенностью индийского чая является резаный вид крупного листа. Вкус у такого напитка более крепкий, чем у китайского, и имеет терпкие нотки.

На заметку! Многие могут удивиться, не увидев на первых местах рейтинга цейлонского чая. Дело в том, что он ценится исключительно за сырье – чайные кусты произрастают в высокогорных районах. И потому Шри-Ланка является одним из главных поставщиков чайного листа в другие страны, из которых там каждый бренд готовит свой продукт. А чай производства Шри-Ланка имеет довольно посредственное качество, несмотря на то, что сырье одно из лучших!

Немалый процент поставок черного крупнолистового чая на мировой рынок принадлежит Кении. В Японии производят в основном зеленые сорта. Однако их качество довольно низкое, поэтому японское сырье многие производители предпочитают смешивать с индийским чайным листом, создавая таким образом купаж.

Что касается российских сортов чая, то он только один – краснодарский. Однако несмотря на то, что выращивается он только в одной области, реализуют его как внутри страны, так и отправляют на экспорт.

При выборе крупнолистового чая необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна находиться информация о производителе, дате сбора сырья и дате его упаковки. При этом хорошо, когда место производства совпадает с местом фасовки чая, так как при длительной транспортировке листья могут потерять свои основные свойства.

Коробка может быть картонной, деревянной или жестяной, при этом внутри нее чай должен быть упакован в герметичный пакет. Такая упаковка дает возможность надолго сохранить аромат и вкус листочков.

Совет! После того как вы открыли герметичную упаковку, чай желательно пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, так как листья быстро впитают в себя посторонние запахи!

Лучше приобретать крупнолистовой чай в жестяных банках, так как такая упаковка наилучшим образом сохраняет аромат сырья. Также неплохо справляется с этой задачей фольгированная упаковка, но только после ее открытия, чай желательно употребить на протяжении месяца.

Лучшие сорта

Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.

Зеленый крупнолистовой

Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ. Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса. Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.

Среди лучших сортов:

  • GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
  • Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный.

    На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!

  • AhmadGreenTea (Зеленый чай Ахмад). Крупнолистовой чай китайского производства, состоящий из верхушечных листочков кустарника Чан Ми. При заваривании дарит мягкий вкус с небольшой приятной горчинкой. Цвет настоя светлый, с фисташковым оттенком. Из минусов потребители отмечают наличие чайной крошки.

Черный крупнолистовой

Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?

  • AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
  • GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
  • DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.

Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»