Лагман, рецепт с фото в домашних условиях. Как приготовить лагман в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лагман… м-м-м, как вкусно… нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом. Причем совсем не обязательно самой тянуть или резать лапшу. Бог мой, откуда же у молодой мамы или работающей женщины на это время! Просто купите уже готовую домашнюю лапшу (свежую или сухую) и наслаждайтесь вкусом лагмана. Поверьте, в лагмане главное – это мясо и овощи! Лапша тоже важна, но этот уже вторично))) Итак, для практичных хозяек делюсь рецептом, как быстро приготовить вкусный лагман.

Ингредиенты:

(4-5 порций)

  • 600 гр. телятины
  • 2 шт. лука
  • 3 шт. морковки
  • 3-4 шт. картошки (по желанию)
  • 1 баклажан
  • 2 шт. салатного перца
  • 3-4 помидора
  • 1 шт. жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл. растительного масла или курдючного жира
  • 400 гр. домашней лапши
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • пучок кинзы или петрушки
  • Для приготовления лагмана лучше всего использовать большой казанок или высокую сковороду с толстым дном и стенками. Чем более объемным будет сосуд, тем лучше, ведь туда надо будет поместить не только мясо, но и целую кучу овощей.
  • Поскольку лагман готовится довольно быстро, рекомендую сразу порезать мясо и подготовить все овощи.
  • Идеальное мясо для лагмана - это телятина или молодая говядина до года. Именно такое мясо очень быстро готовится и отличается нежным вкусом. Но можно купить и обычную говядину, которая дешевле, правда, в этом случае ее придется чуть дольше тушить.
  • Говядину, желательно с небольшой прослойкой жира, режем на кубики или довольно крупные полоски.
  • На дно казанка или сковороды кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
  • Пока жир прогревается, режем полукольцами лук. Причем режем довольно крупно, тоненькие колечки лука в этом блюде будут совершенно неуместны.
  • Кладем лук в горячий жир. Обжариваем до появления легкой золотистости.
  • Когда лук позолотится, кладем кусочки мяса. Мясо и лук обжариваем в кипящем жиру.
  • Когда мясо обжарится снаружи (уйдет краснота), кладем морковку. Порезать морковь можно по-разному, главное не очень мелко. Я режу крупной соломкой, но можно и полукольцами. Здесь уже каждая хозяйка сама себе творец!
  • Часто в лагман кладут и картофель, с картошкой блюдо получается более сытным. Но как по мне, то лагман и так довольно сытный, ведь в нем много мяса, плюс овощи с лапшой. Поэтому добавлять картошку или нет, смотрите сами. Если будете добавлять, то кладем ее после закладки моркови.
  • Обжариваем содержимое казанка 5-10 минут на довольно сильном огне. Овощи должны кипеть и булькать в жиру.
  • Затем кладем порезанный крупными кубиками баклажан. Обжариваем. Вместо баклажана можно положить кабачок. Вообще лагман тем и хорош, что в него можно класть любые овощи.
  • Пока тушится мясо с овощами, крупно режем салатный перец. Для красоты можно брать разноцветный перец. У меня красный и зеленый. Добавляем перец.
  • После перца закладываем помидоры, порезанные крупными кубиками. Помидоры выбираем спелые, сочные и мясистые, такие, чтобы они пустили много сока. По желанию в лагман можно добавить 2 ст.л. томатного соуса, но это тогда, когда помидоров мало.
  • Накрываем казанок крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, даем помидорам выпустить сок.
  • Минут через 5-10 добавляем измельченный чеснок и маленький жгучий перец. Со жгучим перцем осторожно. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру.
  • Затем все это овощное великолепие заливаем кипятком. Воды льем столько, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Много лить не стоит, иначе получится обычный суп.
  • Накрываем казанок крышкой и тушим все вместе на слабом огне. Тушим до готовности мяса. Если говядина молодая, то 20-30 минут вполне достаточно.
  • Пока Лагман тушится, следует отварить лапшу. Делается этот, как обычно. Набираем в кастрюлю побольше воды, ставим на огонь, солим воду.
  • Когда вода как следует закипит, закладываем лапшу. Варим лапшу до готовности. Свежая лапша варится значительно быстрее сухой, поэтому контролируем процесс варки. Кому нравится, чтобы лапша была al diente, значит, варим меньше времени.
  • Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
  • Вот практически и все, наш вкуснейший, ароматнейший лагман готов! Накладываем лапшу в объемные миски, а сверху обильно наливаем овощной соус с мясом. Посыпаем рубленой кинзой и подаем на стол.
  • Кстати, лагман, это не суп, это второе блюдо))))). Также смотрите еще один отличный рецепт кавказкой кухни -

Одним из самых популярных и любимых блюд кухни Средней Азии и Востока считается лагман. Есть много способов приготовления этого удивительного и очень вкусного блюда. Способ приготовления лагмана был известен еще с давних времен, о нем упоминалось в древних рецептах народов Китая, Таджикистана и Татарстана.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясо - 1 кг (любое с небольшой косточкой);
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Болгарский перец - 2 шт;
  • Картофель - 5 шт;
  • Чеснок - 2 шт, очищенные дольки;
  • Помидоры - 5 шт;
  • Вода - 2 л, кипяченая;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный - по вкусу;
  • Зелень - 50 г (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Лапша - 300 г, готовая для лагмана;

Шаги приготовления:

  1. Лук порезать дольками. Взять сковороду, нагреть ее и налить растительное масло. Потом до золотистого цвета обжарить лук.
  2. Небольшими квадратиками нарезать мясо и добавить к луку, готовить на сильном огне и постоянно помешивать, чеснок продавить через специальное приспособление и добавить его к общей массе.
  3. Морковь также нарезать кубиками и добавить к мясу и луку, хорошо перемешать и положить, нарезанный кубиками, болгарский перец. Обжаривать минут 15 на маленьком огне.
  4. Помидоры залить кипятком и освободить от кожуры, порезать на мелкие кубики и тушить все это минут 20.
  5. В кипящую подсоленную воду поместить очищенный картофель, порезанный кубиками. Добавить специи, соль по вкусу.
  6. Добавить туда лавровый лист, накрыть плотной крышкой и доводить до кипения, но уже на небольшом огне. Вот и готов наш вкусный соус!
  7. Готовую лапшу обязательно надо промыть кипятком. Лапшу залить приготовленным соусом, посыпать мелкой нарезанной зеленью и подать на стол.

Теперь вы знаете как можно вкусно и сравнительно быстро приготовить чудесный лагман самим, прямо у себя дома. Также к лагману можно подать перчик чили или, например аджику для остроты, они придадут лагману особые вкусовые ощущения. Приятного вам аппетита!

By 27.09.2015

Л агман – это ароматное очень вкусное среднеазиатское блюдо и оно представляет собой, что-то среднее между наваристым супом и лапшой с подливой. Это блюдо готовят везде по-разному, но в основном из баранины или говядины, специальной лапши, специй и овощей. В лагман классический, входит две основные составляющие, которые готовят раздельно. И перед тем как подать блюдо на стол их соединяют. Первую часть лагмана составляет лапша, вторую ваджа, придающая, блюду особенные вкусовые качества и неповторимый аромат. Лапша для классического лагмана тоже используется необычная, отличительной чертой является, что она тянутая и длинная. Кушают это блюдо сначала вилками, а затем ложкой съедают бульон.

Во время приготовления лапши отдельно вскипятите воду и когда откинете лапшу на дуршлаг, промойте её кипятком, иначе она моментально слипнется. Не желательно в неё добавлять масло, так как в вадже уже оно содержится, и блюдо тогда получится слишком жирным. Ещё как вариант можно добавить в лапшу немного приготовленного бульона.

Ингредиенты

  • Упаковка лапши для лагмана - 1 штука
  • Мясо (по желанию, говядина или баранина) - 600-700 г
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 1–2 штуки
  • Помидоры - 3 штуки
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Чеснок - 2 дольки
  • Масло подсолнечное - 3 столовые ложки
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки - 1 пучок
  • Специи (кориандр измельчённый, паприка) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

13. Промываем и нарезаем помидоры.

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите . Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита:).

Лагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро завоевал популярность.

Существует следующий миф о появлении блюда лагман:

На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.

И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.

Восхитительный запах готового блюда настолько его пленил, что он остановился и попросил угостить его незнакомым кушаньем. Вкус лагмана очень сильно впечатлил вельможу, и он выдал охранную грамоту и разрешение беспрепятственно готовить его в своем городе.

В рецепте супа может использоваться любое мясо. Существует множество вариантов лагмана - из баранины, из говядины. Можно даже лагман приготовить из курицы. Главное выбирать мякоть на небольшой косточке.

На сегодняшний момент это блюдо завоевывает все большую и большую популярность в России. Он традиционно подается в ресторанах восточной кухни в специальных пиалах - кесе. При этом у каждого шеф-повара свои способы, как приготовить лагман.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг;
  • Лук - 2 шт.;
  • Морковь - 5 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Баклажан - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лапша для лагмана;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль, приправы - по вкусу.

Готовим дома

В домашних условиях приготовить лагман тоже можно.

  1. Начать необходимо с того, что нарезать мясо некрупными кусочками.
  2. В обжаренное в казане до аппетитной корочки мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  3. По мере прожаривания каждого овоща по очереди добавить порезанные кубиками морковь, перец, баклажан.
  4. Все это необходимо посолить и поперчить, а также добавить чеснок со специями.
  5. Через некоторое время, потушив все на небольшом огне, добавить перетертые на терке помидоры и мелко нарезанный картофель.
  6. Томить блюдо на огне на готовности, влив кипяченой воды до такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.

Лапша - дело тонкое

Лапшу для приготовления супа необходимо отварить отдельно. Лучше, конечно, использовать домашнюю, но можно и выбрать ее в магазине. Лапша обязательно должна быть плоской и длиной.

Отваренную лапшу необходимо выложить в тарелку, а сверху залить готовыми овощами. Лагман готов! Приятного аппетита. Кстати несмотря на то, что рецепт кажется на первый взгляд не очень сложным, лучше все-таки посмотреть фото супа лагман.

Для настоящего лагмана лучше всего лапшу приготовить самостоятельно. Из воды, муки и соли замесить крутое тесто как для пельменей. Из готового текста сформировать шарики сантиметров по пять, из которых раскатать жгуты. Получившиеся жгуты, по форме напоминающие сосиску, смазать растительным маслом и дать постоять минут десять-пятнадцать.

После этого необходимо жгуты растянуть в обе стороны примерно на метр. Затем сложить их вдвое и повторить процедуру несколько раз. Готовую лапшу сварить в подсоленной воде до готовности. Для наглядности лучше всего посмотреть фото домашней лапши для супа.

В чем отличия?

Как уже было сказано, лагман - среднеазиатское блюдо. Особенной популярностью он пользуется в Узбекистане. На данный момент в этой стране существуют два основных рецепта приготовления лагмана - уйгурский и, собственно, узбекский. Между ними существует небольшие нюансы в том, как готовить лагман.

При приготовлении узбекского лагмана блюдо получается больше похожим на суп. А уйгурский вариант лагмана больше всего напоминает лапшу с подливой из овощей и мяса.

Как уже было сказано, для того, чтобы правильно подать лагман к столу лучше всего пользоваться специальными пиалами. Суп соединяют с лапшой только перед подачей. Чтобы блюдо не было холодным, лапшу необходимо обдать кипятком, чтобы она прогрелась.

Для того чтобы блюдо красиво смотрелось на столе, каждую пиалу можно немного присыпать мелко порезанной зеленью - петрушкой, укропом. Также в виде добавки для супа можно подать острый соус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»