Лунный календарь закруток на зиму. Консервирование по луне

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны.

Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже. Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва.

А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Благоприятные дни

Январь – 1, 2, 8, 9, 17, 22, 23, 28, 29

Февраль – 5, 8, 9, 14, 18, 25

Март – 2, 8, 13, 14, 15, 21, с 27 по 29

Апрель – 7, 8, 10, 14, 18, 20, с 17 по 28

Май – 3, 8, 9, 17, 23, 24, 28

Июнь – 2, 5, 7, 10, 11, 16, с 22 по 24

Июль – 1, 5, 8, 17, с 23 по 26, 30

Август – 2, 3, 6, 11, с 16 по 18, с 25 по 27

Сентябрь – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29

Октябрь – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27

Ноябрь – 4, 5, 8, 14, 18, 21, 25, 26

Декабрь – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29

Неблагоприятные дни

Январь – 4, 7, с 11 по 15, 18, 21, 25, 30

Февраль – 2, 3, 7, с 10 по 13, 19, 21, 22, 26

Март – 1, 3, 6, 7, 9, 10, с 17 по 19, с 22 по 26

Апрель – с 2 по 5, 9, 13, 19, с 21 по 25, 30

Май – 2, 4, 6, с 12 по 16, с 19 по 21, 29

Июнь – 1, 3, 6, 9, 13, 14, 17, 18, 26

Июль – 3, 4, 7, 9, с 11 по 13, 18, 20, 21, 29

Август – 1, 5, 9, с 12 по 15, с 21 по 23, 30

Сентябрь – 2, 5, 8, 9, с 13 по 16, 20, 27, 30

Октябрь – 3, 5, 9, с 12 по 15, 18, 22, 23, 28

Ноябрь – 1, 2, 7, с 10 по 13, 19, 23, 29

Декабрь – 4, 6, с 10 по 12, с 17 по 19, 23, 24, 30

Как правильно консервировать

Нас всегда было приятно открыть на обед банку компотов. А особенно, если такое дело происходит зимой, когда всем уже не хватает солнца, тепла и аромата фруктов. Такой десерт даже лучше любого тортика, он всегда готов поднять настроение. А вот чтобы настроение не упало из-за плесени или забродившего содержимого, вам надо соблюдать несколько простых правил безопасного консервирования.

Не важно, что вы консервируете, соленые огурцы или компот, надо внимательно относиться к исходному материалу. Фрукты, овощи, грибы или ягоды должны быть целыми, свежими, без червоточины и бочков. Надо тщательно промывать плоды перед готовкой. Также не забываем про герметичность. Очень важно, чтобы горлышко банки было целым, а сама крышка не погнутой и ровной. В банку наливаем воды, потом закрываем и хорошо трясем. Если вода не вылилась, то банка подойдет. Третье правило – банки должны быть чистыми, причем идеально. Для этого промойте их с содой или горчичным порошком. Губку берите только новую. Есть еще несколько способов стерилизации банок. Вы можете просмотреть их в интернете. Однако, очень часто стерилизация связана с высокими температурами, поэтому будьте осторожны.

Когда вы уже решились наполнить банку, то она должна быть сухой. Можете подождать пока банки высохнуть сами. Для этого поставьте их горлышками вниз на отутюженную материю с обеих сторон. Также банки разрешается промакивать проглаженной тканью, используя при этом, вилку. Если в банку вы заливаете горячий компот или варенье, то и сама емкость должны быть горячей – просушите в духовке ее. Есть очень много мнений по поводу того, до какого уровня необходимо заполнять банки – под крышку или по плечики. Первый вариант будет лучше. А все потому, что чем меньше в банке воздуха, тем меньше будет окисление и других пагубных процессов.

Когда банки уже будут с содержимым, то не забывайте еще раз их стерилизовать. Возьмите широкую кастрюлю и постелите на ее дно чистую ткань. Далее, ставим уда банки и кладем между ними тоже материю. Накрываем крышками банки, но не закручиваем. Наливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Кипятим 10 или 20 минут в зависимости от размера банок. Теперь закрываем банки герметично. Далее переворачиваем банки вверх дном и смотрите, чтобы ничего не вытекло. Если такое случилось, то закрутите крышки еще раз. Банки же остывают постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить банки надо около 1-2 дня при комнатной температуре.

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем

Огурцы, консервированные с помидорами

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду - свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Ароматные огурцы «как из бочки»

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления - июль, август.

Огурцы со сладким перцем по-польски

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых - 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления - август.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды - 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Нежные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления - июль.

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт - решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Наверное, каждый слышал о лунном календаре. И если вы занимаетесь земледелием и хотите, чтобы у вас был отличный урожай, то тогда и для вас тоже есть лунный календарь. Если вы будете его придерживаться, то на вашем участке вырастут самые лучшие овощи, корнеплоды и фрукты. Но одно дело, это когда вы выращиваете еду. А вот другое дело – сохранить их до зимы. Когда мы были маленькими, то наши бабушки все время привозили нам консервированные помидоры, огурцы, компоты и многое другое.

Конечно же, эту прелесть просто нельзя сравнить с магазинными. Но как сделать так, чтобы закатанные банки продержались до конца и не взрывались? Ответ очень простой – надо посмотреть на элективную астрологию. Ведь астрологи знают толк в этом деле и прекрасно разбираются во влияние Лены, планет и других звезд. Космос всегда имел влияние на человека, хотели мы этого, или нет. И благодаря этому гороскопу, вы сможете узнать в какие дни можно, а в какие нельзя, консервировать заготовки.

В общем, у каждой хозяйки должна быть такая таблица. Кстати, девушки должны помнить, что нельзя квасить капусту в полнолуние. Также нельзя заниматься домашними заготовками в периоды, когда Луна входит в знак Рака, Деву или же созвездие Рыб. А вот делать заготовки на зиму, рекомендуется в такие дни, когда созвездие находится во Льве, Овне, Стрельце и Тельце. То есть это должна быть четвертая или третья фаза Луны. Такие мелочи, которые кажутся на первый взгляд простыми, очень сильно помогут вам в будущем радоваться вашими результатами в холодное зимнее время.

Благоприятные дни:

Июнь 2018 года – 2, 5, 7, 10, 11, 16, 22, 23, 24.

Июль 2018 года – 1, 5, 8, 17, 23, 24, 25, 26, 30.

Август 2018 года – 2, 3, 6, 11, 16, 17, 18, 25, 26, 27.

Сентябрь 2018 года – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29.

Октябрь 2018 года – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27.

Ноябрь 2018 года – 1, 2, 8, 11, 12, 22.

Декабрь 2018 года – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29.

Неблагоприятные дни:

Июнь 2018 года – 1,3,6,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Июль 2018 года – 3,4,7,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Август 2018 года – 1, 5, 9, 12, 13, 14, 30.

Сентябрь 2018 года – 2, 5, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 20, 27, 30.

Октябрь 2018 года – 3, 5, 9, 12, 13, 14, 15, 18, 22, 23, 28.

Ноябрь 2018 года – 3, 4, 5, 7, 12.

Декабрь 2018 года – 4, 6, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 23, 24, 30.

Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю

Квашеная капуста – очень вкусная и полезная заготовка, какую легко сделать, однако легко и испортить. Для того чтобы засолка каждый раз получалась на славу, бывалые люди советуют солить капусту строго по лунному календарю.

Так как спутник Земли проявляет огромное влияние на брожение капусты.

Неблагоприятные дни:

Нельзя солить капусту на новолуние и убывающую луну, только на растущую луну. Неблагоприятные дни осенью 2018 с первого по девятое сентября, луна в данный период убывающая и с 26 по 30 сентября.

Нельзя солить на убывающую луну с первого по девятое октября 2018, тоже луна убывающая и с 21 по 31 октября

Нельзя солить на убывающую луну с первого по седьмое ноября 2018 года, нельзя солить на убывающую луну с 24 по 30 ноября.

Капуста по- провански
(готова через два дня)
1 кг белокочанной капусты
1 морковь
100г клюквы
100г красного винограда
2 яблока

С капусты снять верхние листья и нарезать капусту крупными квадратами, морковь натереть на крупной терке. Виноград вымыть и разрезать пополам. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки выложить в кастрюлю слоями.

Рассол.
Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с водой, маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения и варить 2 мин.
Горячим рассолом залить капусту с овощами, поставить под гнет на 2 дня.

Капуста-скороспелка.
(готова на следующий день)
1 небольшой кочан капусты
3 моркови
для маринада на 1 л воды:
1 ст.л. сахара
2 ст. л. соли
100 мл. растительного масла
250 мл 6% уксуса
черный перец горошком по вкусу
2 лавровых листа
гвоздика по вкусу

Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
На дно банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно набить банку капустой с морковью.

Маринад.
в 1 л воды добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник.

Моченые яблоки
(готовы через месяц)
3 кг яблок сорта антоновка
1 ст.л. ржаной муки
1 л воды
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. соли

Яблоки тщательно вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх.

Рассол.
Муку соединить с солью, заварить 1 л горячей воды и тщательно размешать до однородности. Горчицу заварить 1 ч.л. кипятка и растереть в однородную пасту, добавить к мучной смеси и перемешать.
Остудить и залить рассолом яблоки. Кастрюлю накрыть тканью, сверху положить небольшую доску, на нее-груз. Хранить в прохладном месте.

Квашеные огурцы
2 кг огурцов
листья хрена
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
лавровый лист
0,5 ч.л. сухой горчицы
4 зубчика чеснока
для заливки на 1 л воды
1,5 ст.л. соли

Огурцы вымыть, замочить на 4-5 часов. Банки и крышки простерилизовать. листья хрена вымыть и нарезать. Чеснок очистить.

Заливка.
вскипятить воду, полностью остудить. Растворить в холодной воде соль. Положить на дно банок специи, листья хрена, сухую горчицу. Выложить огурцы, залить холодным соляным рассолом. Накрыть крышками.
оставить при комнатной температуре на 3 дня кваситься. Закрыть банки винтовыми крышками и хранить их в холодильнике.

Маринованные огурцы
с луком, хреном и чесноком.
1 кг. огурцов
1 красная луковица
1 сладкий зеленый перец
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
3 лавровых листа
листья черной смородины
5 зонтиков укропа
для маринада на 1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9%-ного уксуса
10 горошин черного перца

Огурцы вымыть. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам. Корень хрена очистить, вымыть и нарезать кружочками. Листья смородины, хрена и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Уложить огурцы и специи. Залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и вылить в банки с огурцами. Герметично закрыть, оставить до полного остывания.


Как правильно консервировать

Нежные ягоды и фрукты с тонкой кожурой не варят, а заливают кипятком прямо в банках – один-три раза в зависимости от вида. Для этого промытые плоды закладывают в стерилизованные банки, заливают закипевшим сиропом и оставляют на 10 минут. Сироп сливают, снова доводят до кипения и при необходимости повторяют процедуру

О существовании лунного календаря и о его влиянии знают многие опытные хозяйки. Но одни относятся к этому скептически, другие используют совет «знающей лунные приметы» соседки. Как же самому разобраться с этим удивительным помощником хозяек?

Домашние джемы и варенья сказочно вкусны в сравнении с их магазинными собратьями. Аромат свежих фруктов выгодно отличает заготовки домашнего производства, собранные в «правильные» дни. Да что там фрукты, любой урожай будет длительно храниться без консервантов и стабилизаторов, если собран он в дни, предназначенные для сбора урожая. Если же неправильно выбрать время, то возможны многие неприятности – это и появление плесени, быстрое возникновение неприятного запаха у овощей и фруктов, поражение гнилостными процессами.

Вот некоторые советов для выполнения домашних заготовок с использованием лунного календаря.

Собирать и консервировать фрукты желательно в положении Луны в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца, а корнеплоды для быстрого употребления предпочтительно заготавливать в положении Скорпиона и Рака.

Всеми любимая , такая богатая на витамин С, готовится на зиму в больших бочках. Рецепты закваски различны, с фруктами, орехами, травами. Если вы хотите отобрать капусту для еды, то делать это нужно сразу в объеме на целую неделю, чтобы не дать капусте высохнуть или перебродить. Главным условием при заборе капусты будет запрет на отбор в дни Рака, Льва и Девы. Если нарушать необходимые правила и делать забор в дни Льва – капуста высохнет, в дни Рака – начнется процесс брожения.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильности предлагаемого метода, то вам следует попробовать сделать по знакомому для вас рецепту заготовку на растущей и убывающей Луне. Результат вы заметите сразу, одна из них окажется успешной, другая в лучшем случае безвкусной.

Наши бабушки использовали различные народные приметы , народный календарь, который мы сейчас называем астрологическим. Астробиология рассматривает не только понятие растущей и убывающей луны, но восходящей и нисходящей. Таким образом, все зависит от положения Луны над горизонтом и проходом ее по различной дуге. А это, конечно, зависит от того, в каком знаке Зодиака она находится.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствуя развитию наземной части растения. Распознать на небе такую Луну просто, она расположена рожками кверху, как полная чаша для урожая. У нисходящей – к низу, а значит, все соки наполняют корнеплоды. Луна в знаке зодиака Стрельца и Козерога или Водолея и Рыбы, Овна и Тельца будет восходящей. Если в Близнецах или Раке, Льве или Деве, Весах и Скорпионе, то нисходящая.
Переходной период припадает на знаки Зодиака Близнецы и Стрелец. Все заготовки на зиму нужно совмещать с восходящей Луной.
Тогда законсервированные продукты, варенье, соки будут ароматные и качественные. Августовские заготовки целебных трав приходятся на полнолуние. Такие травы обладают неоспоримыми лечебными свойствами.
Август – жаркая пора для хозяйки, поэтому в дни зодиакального знака Овна займитесь консервированием огурцов, томатов, кабачков, перца – всех наземных плодов. А в Тельце – корнеплодов. Если вы заготавливаете на зиму ассорти, то делайте эту работу на пересечении двух знаков.

Вот такие нехитрые советы помогут вам, используя

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!

Благоприятные дни для маринования огурцов в 2018 году

4-8 августа;
12-15 августа;
21 августа;
1-4 сентября;
8-11 сентября;
16-20 сентября;
1-3 октября;
8 октября;
14-17 октября;
1 ноября;
3-5 ноября.

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.


Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

Огурец – 10 кг
Зонтики укропа – 400 г
Чеснок – 2 головки
Листья вишни – 100 г
Корень хрена – 1 шт.
Вода – 5 литров
Соль – 4 ст.л
Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части.

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов.

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения.

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»