Мариновка филе курицы. Самый удачный рецепт маринованного куриного филе. Нежнее и сочнее не бывает! С кетчупом и оливковым маслом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно - диетический продукт, поэтому присутствует в рационе . Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины , ;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие ;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов - уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» - скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.

Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть , приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.

Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Маринованная с уксусом куриная грудка

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его ).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Маринуем куриную грудку в кефире

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Как мариновать грудки для шашлыка в лаймово-медовом маринаде

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.

Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте - он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено - чтобы ничего не упустить, . А я прощаюсь с вами: пока.

Сухость курятины, особенно птичьих грудок, ставит препоны на пути приготовления многих блюд. Особенно сильно она сказывается, если запланированы духовые блюда или кушанья, сделанные на открытом огне. Но любители и сторонники диетического питания нашли выход из ситуации. Маринад для успешно справляется с ее сухостью, делая мясо сочным и нежным. А если учесть, сколько его вариантов найдено, можно смело закупать филе в большом количестве на любой праздник или выезд «на природу».

Маринад из оливкового масла и орегано

Для него берется три четверти постного масла (естественно, предпочтительней оливковое), четверть - воды, 3-4 дольки чеснока (пропустить через пресс) и четверть ложки сушеного орегано. Все компоненты вымешиваются, в маринад для куриной грудки опускается мясо и оставляется на два часа. Жидкости получается немного, но достаточно для обработки полукилограмма филе - его надо обвалять в полученном соусе.

Лимонный маринад

В нем филе смягчается очень быстро, так что этот рецепт - «скорая помощь» в ситуациях, к которым вы не подготовлены: приезд родственников, спонтанный выезд на природу или обнаружение пустоты холодильника. Чтобы приготовить такой маринад для куриных грудок, в посудине смешивается по четверти стакана лимонного сока и оливкового масла, 3 накрошенных дольки чеснока, нарубленный маленький острый перчик вроде «огонька» и по вкусу измельченная зелень - тимьян, розмарин, петрушка и т. д. Этого количества хватит граммов на 800 грудок. Они обмазываются со всех сторон - и через полчаса можно запекать.

Винная основа

Это самый известный и популярный маринад для куриной грудки. В стакан красного сухого вина закладываются соль и сахар (по столовой ложке), пара-тройка лаврушек, перцы - черный и душистый, в равных количествах, сколько вам угодно. Смесь необходимо прогреть, но кипятить нельзя - как только сахар с солью растворятся, емкость убирается с плиты. Когда маринад остынет, в него кладется грудка. Объема хватает на полкилограмма. Мариновать филе надо хотя бы пять часов.

Луковый маринад

Один из самых простых. На полкило филе перемалываются в блендере до кашицы две луковки, сдабриваются солью, приправой (подойдет готовая куриная, но вкуснее и душистее собрать свою) и черным перцем - каждой специи по чайной ложке. Этот маринад для куриных грудок намазывается на мясо, очень тщательно, фактически втирается. Выдерживать в нем филе положено недолго - получаса хватит. Но если пролежит ночь в холодильнике, будет только сочнее.

Медовый маринад

Казалось бы, результат должен быть сладким, однако практика показывает, что это не совсем так. Может быть потому, что в этот маринад для куриной грудки входит еще и горчица. Для него смешиваются в равных количествах прозрачный жидкий мед, соевый соус и острая горчица плюс лимонный сок - столько, сколько вам нравится. Для аромата можно добавить пряную зелень. В специях соус не нуждается, но при желании можно ввести и их. Мариновать филе надо около часа. Больше не стоит - проявится конфликт между сладостью меда и остротой горчицы.

Маринад из кунжута и имбиря

Очень «быстрый»! Соединяются и (по столовой ложке), две - свеженатертого имбиря, четверть стакана некрепкого уксуса и чайная ложечка соевого соуса. Натирается составом филе и оставляется в покое на четверть часа. в маринаде, состряпанном по такому рецепту, отличается изысканным вкусом и замечательной корочкой.

Дополнительно заметим, что перечислены далеко не все рецепты, по которым можно сделать уникальный маринад для куриных грудок. Есть варианты на основе апельсинового или ананасового сока, маринады из йогурта и кефира, есть рецепты с экзотическими или редкими компонентами. Мы перечислили только самые популярные, проверенные и подходящие под любое конечное блюдо.

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно - диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания . Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины В1 , В2 , РР ;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты ;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов - уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» - скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.

Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть сковорода вок , приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.

Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Маринованная с уксусом куриная грудка

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его я всегда делаю сама).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Маринуем куриную грудку в кефире

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Как мариновать грудки для шашлыка в лаймово-медовом маринаде

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.

Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте - он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено - чтобы ничего не упустить, подписывайте на обновления . А я прощаюсь с вами: пока.

Куриное филе – замечательный диетический продукт, полезный и, вместе с тем, питательный. И если Вам кажется, что филе грудки чересчур сухо и не так богато вкусом, как более жирные части курицы или, тем более, любой вид красного мяса – Вы сильно ошибаетесь и, скорее всего, просто не умеете правильно его готовить.

Сухость и волокнистость – действительно две особенности куриного филе. Для того чтобы сделать мясо очень мягким и сочным, большинство поваров рекомендуют мариновать его за пару часов до начала готовки – это решит все проблемы и придаст дополнительный аромат Вашему блюду. Вариантов маринада может быть много: пиво, вино (красное или белое), масло (растительное или оливковое) с пряностями, лимонный сок, луковые кольца.

Например, прекрасный вкус приобретает филе, промаринованное в оливковом масле. Для приготовления Вам понадобится:

  • куриное филе (филе грудки) – 500 г.
  • масло оливковое – 100 мл.
  • приправа итальянская (базилик, розмарин, орегано, тимьян) – 1,5 ч.л.
  • чеснок свежий – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  1. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки (5-6 частей).
  2. Выложить кусочки филе в блюдо, приправить итальянскими специями, посолить. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  3. Пропустить чеснок через чесночный пресс, добавить к мясу, залить всё оливковым маслом, снова хорошо перемешать. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  4. Промаринованные кусочки филе выложить в форму для выпекания, залить оставшимся маринадом, закрыть фольгой для выпечки. Готовить в духовке, разогретой до 200С 40-45 минут. В конце готовки, за 5 минут до конца, фольгу снять – тогда мясо красиво запечётся.

Когда на мариновку филе грудки нет времени, приготовьте его с большим количеством подливки.

  • куриное филе – 600 г.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец чёрный горошком – 1 шт.
  • соль, масло подсолнечное – по вкусу
  1. Филе обмыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки среднего размера.
  2. Обжарить кусочки филе на подсолнечном масле до зарумянивания, затем выложить в сотейник.
  3. Луковицу обчистить и нарезать четвертинками. Обжарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета и вместе с маслом выложить в сотейник с курицей.
  4. Залить мясо и лук горячей водой почти доверху, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до закипания.
  5. После закипания убавить огонь до минимума, добавить к мясу лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить до готовности (35-40 минут).

Такое филе будет очень нежным и необыкновенно сочным, оно будет идеально сочетаться с любым гарниром – от каши до макарон или картошки. Тушить подобным образом курицу (и не только филе) можно в сметане, сливках, томатном соусе.

Ещё одно полезное и вкусное блюдо – суфле из куриной грудки/филе. Оно готовится на пару, поэтому является на 100% диетическим: от такого лакомства не нужно отказываться ни детям, ни взрослым, соблюдающим диету. Суфле выглядит очень аппетитно и может стать прекрасным украшением любого стола.

  • филе грудки – 500-600 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана/сливки (жирные) – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • яйца – 3 шт.
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Филе грудки (без костей и шкурок) перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Готовый фарш должен быть очень мелким, без крупных кусочков филе.
  2. Отдельно в блендере взбить чеснок, лук (предварительно нарезанные), сметану/сливки, масло, яичные желтки. Ингредиенты приправить и посолить по вкусу, затем снова выложить в чашу блендера мясо и взбить всё вместе ещё раз, добавив к фаршу манную крупу.
  3. Оставшиеся яичные белки взбить в густую пену, аккуратно примесить к фаршу. Совет: при желании к фаршу можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик. Он добавит блюду пикантности, а также сделает суфле более красивым при нарезке.
  4. Готовый фарш выложить в форму, предварительно присыпанную сухарями. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С. На уровень ниже поместить миску с водой. Готовить 30 минут.

Совет: ещё проще такое суфле готовится в пароварке. Просто выложите фарш в чашу для каш и готовьте в режиме «молочная каша» 25-30 минут.

Каждый любитель шашлыка, который имел дело с куриной грудкой, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, безвкусным и неинтересным.

Ценнейшее, полезнейшее, диетическое, при этом совершенно невкусное филе курицы – это очевидный повод задуматься о его мариновании.

Маринад для куриного филе может быть самым разным. При его приготовлении возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе своими ароматами, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая будет удерживать мясной сок. В результате курятина получится еще более мягкой, нежной и сочной. Маринование также сократит общее время приготовления.

Рассмотрим популярные рецепты маринадов для филе курицы. Некоторые из них вполне универсальны и сгодятся для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.

Оливково-лимонный

Стандартный вариант мариновочной смеси для шашлыка из курицы.

Понадобятся (для полутора кг филе):

  • стакан лимонного сока;
  • полстакана оливкового масла;
  • стручок острого перца (красного);
  • пучок свежей петрушки;
  • полдюжины зубчиков чеснока.

Маринад для шашлыка готовится следующим образом: для начала нужно раздавить с помощью пресса чесночные зубчики. Стручок острого перца очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, отделить листики, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде измельченные петрушку, чеснок и перец. Отдельно взбить оливковое масло, смешав с лимонным соком. Затем добавить в посуду с другими ингредиентами

Нарезанное нужным образом куриное филе залить готовым маринадом. Прикрыть крышкой и поместить в холодильник где-то на два часа. По истечении срока выдержки незамедлительно приступить к приготовлению шашлыка из маринованной курицы.

Шашлык из филе в орехах

Интересный маринад, основой для которого служат орехи (грецкие, лесные или арахис).

Понадобятся (из расчета на 1 кг курятины):

  • 150–200 г орехов;
  • две луковицы;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, дробленый черный перец.

Нарезанное для небольших шашлычков куриное филе нужно натереть мариновочной смесью.

Для маринада – поджарить на сковороде, а затем растолочь орехи. Луковицы мелко нарезать, чеснок измельчить посредством пресса. Все смешать.

Мариновать в течение получаса. Не забыть посолить, дополнительно приправить дробленым черным перцем и приступать к насаживанию мяса на шампуры.

Апельсиновый

Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Маринад на основе апельсинового сока идеально для него подойдет.

Для 1 кг мяса понадобятся:

  • стакан апельсинового сока;
  • цедра половины апельсина;
  • 60 мл оливкового масла;
  • столовая ложка порошка сладкой паприки;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • соль, молотый красный перец.

Куриное филе нарезать кубиком со стороной 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.


Залить мясо полученной смесью и выдерживать не менее двух часов. Затем смело начинать жарку шашлычков

Оливково-лимонный (версия 2.0)

Усиленный вариант стандартной смеси для маринования курятины.

Понадобятся (для 1 кг куриной грудки):

  • стакан натурального (несладкого) йогурта;
  • два средних лимона;
  • пара стручков острого перца чили;
  • 60 мл оливкового масла;
  • четверть стакана листиков мяты;
  • дробленый черный перец.

Куриное мясо нарезать на продолговатые ломтики, сложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить дробленым черным перцем. Туда же влить оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправить в посуду измельченные мятные листья, лимонную цедру и мелко нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.

Тщательно перемешать и отложить на полчаса. Затем насадить куриные ломтики на шпажки и жарить на гриле до готовности

Параллельно подготовить йогуртовый соус. Добавить в стакан с кисломолочным продуктом немного лимонного сока (столовую ложку). Туда же измельчить пучок свежей мяты, перемешать. Получится весьма вкусно.

В восточном стиле

Острая смесь для шашлычков из куриных грудок. Блюдо подается с соусом на базе оливкового масла с обжаренным луком, имбирем и смесью специй карри. Для украшения используются ломтики лимона или лайма.

Для маринада понадобятся (из расчета на полкило курятины):

  • 40 мл облагороженного любыми специями уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • зубчик чеснока.

Измельчить чеснок и смешать все составные части маринада в глубокой посуде. Нарезать куриные грудки кубиком для небольших шашлычков и поместить в мариновочную смесь. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отложить в холодильник на час. После чего ничто не мешает приступить к насаживанию мяса на шампуры с целью дальнейшей обжарки.

На основе меда и соевого соуса с кунжутом

Еще один ярко выраженный восточный маринад. Для эффектной подачи приготовленных на гриле куриных грудок можно воспользоваться кунжутными семечками. Смесь рассчитана на четыре грудки.

Понадобятся:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растопленного меда;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 4 чайные ложки семечек кунжута.

Соединить в небольшой посуде мед, соевый соус и масло. Около двух столовых ложек маринада отлить в другую посуду, высыпать туда же кунжутные семечки, отложить на время.

Остатком маринада полить куриные грудки, обмазать их со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.


Отложенным маринадом с семечками воспользоваться в финальной стадии приготовления шашлычков. Полить их этой смесью за пару минут до полной готовности курицы

Куриное филе в специях

Понадобятся (на 4 грудки):

  • луковица;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по щепотке молотого острого красного перца, порошка карри, молотого имбиря, универсальной приправы для курицы, сушеного тимьяна, свежедробленого черного перца.

Соединить в чаше блендера мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, влить лимонный сок. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.


Куриные грудки тщательно обмазать мариновочной смесью. Затем прикрыть пленкой и поместить в холодильник. Время выдержки – полчаса. Далее можно начинать тепловую обработку промаринованного мяса

С кальвадосом

Маринад французской кухни, хорошо подходящий для смешанных курино-яблочных шашлычков. Его изюминкой является капелька кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный привкус.

Понадобятся:

  • сок и цедра одного лимона;
  • 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Первый шаг – снятие цедры с лимона с помощью терки с мелким зерном. Затем нужно выжать сок плода и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежераздробленным черным перцем, посолить.

Куриную грудку, нарезанную кубиком, смешать с маринадом. Отложить в холодильник на пару часов.

Замаринованные кусочки мяса чередовать на шпажках с кусочками яблока, после чего приступать к приготовлению.

Эти и другие интересные маринады сделают куриное филе намного более вкусным. Для любителей экзотики можно посоветовать старорусский рецепт маринада на самодельном хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»