Масло розмарина — свойства и применение. Способ получения масла. Целебные свойства экстракта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезное масло розмарина – настоящий маст хэв для кожи! Обладает полезными свойствами, которым может позавидовать любое лекарство из аптеки. Чудодейственные способности в сфере косметологии.

Чудодейственные свойства розмарина могут спасти лицо от прыщей, морщин и пигментных пятен, а также помогут волосам стать здоровее. Полезные свойства эфирного масла розмарина уникальны и найдут поклонниц среди разных женщин – узнайте о них и примените самые лучшие маски и кремы на основе эфира!

Чудодейственное масло розмарина: лечение кожи, волос и тела

Эфирные масла изготавливаются путем длительной обработки первичного сырья. Масло розмарина для лица получают из свежих побегов, листиков и цветочков лекарственного растения. Для приготовления 1 мл продукта нужно взять не менее 1 кг растительных компонентов. Средство производят или с помощью холодного отжима, или с применением дистилляции паром. Реже используют растворители (более дешевые технологии).

Свойства розмаринового масла

Полезные свойства розмарина обусловлены его составом: лимонен, борнеоллиналол, пинены, борнилацетат, камфин, камфара и другие вещества в высокой концентрации. Вместе они оказывают следующее воздействие:

  • стимулируют вывод мочи и лишней воды;
  • снимают множественные воспалительные процессы;
  • обладают антисептическим действием;
  • способны выводит колоссальное количество вредных веществ и тормозить процессы окисления;
  • борются с ревматизмом;
  • убивают бактерии;
  • способствуют регенерации.

Обширный спектр действия эфирного масла розмарина нашел свое применение и для роста волос, и для лица, и даже для лечения различных заболеваний (прием эфира внутрь).

Польза эфира для самочувствия

Масло розмарина, применениекоторого известно в косметологии, изначально используется в ароматерапии:

  1. Поможет избавиться от неуверенности в своих силах, стеснительности и замкнутости при регулярном использовании экстракта розмарина. Помогает в борьбе с психологическими барьерами.
  2. Помогает избавиться от стрессовых состояний, возвращает любовь к жизни и интерес к ней.
  3. Восстанавливает силу памяти, помогает в изучении языков, запоминании чисел и имен.
  4. Улучшает мозговую активность, стимулирует логические и мыслительные процессы, появление новых идей и умозаключений.
  5. Помогает справиться с информационной перегруженностью.
  6. Улучшает интуицию и даже пробуждает экстрасенсорные способности (по мнению некоторых экспертов этой сферы).

Но максимально раскрывает свои способности масло розмарина в медицине и косметологии.

Целебные свойства экстракта

Полезноэфирное масло розмарина для волос и лица, но также актуально оно и при использовании внутрь:


Польза розмарина высока и для лечения низкой чувствительности к запахам. Так, курильщикам оно поможет быстрее вернуть обоняние. Помогает оно и при плохом слухе, а также при любом перенапряжении, будь то умственное или физическое.

Важно! В косметологии используется эфирное масло розмарина для волос и лица, в том числе при лечении перхоти, себореи, псориаза. Оно запускает процессы обновления и кровообращения, помогает улучшить состояние жирной кожи, тормозит выпадение локонов.

Поможет розмариновый экстракт и женщинам во время менструаций – уберет боль, раздражение, улучшит цикл. А еще оно эффективно справляется с вегетососудистой дистонией. Люди, склонные к обморокам или головокружениям, оценят ароматерапию с применением подобного масла.

Широкий спектр действия розмарина в косметологии

Применение масла розмарина для лица и волос нашло отклик в косметологической сфере:

  • смеси с розмарином используют для устранения грубости кожи, так как продукт восстанавливает эпидермис и размягчает его;
  • с помощью экстракта можно бороться с различными неровностями кожи, в том числе с целлюлитом;
  • эффективномасло розмарина от пятен на лице любого происхождения, оно помогает сократить поры и уменьшить выработку кожного сала;
  • регенерирующие способности препарата лечат шрамы и рубцы;
  • помогает убрать бактериальные процессы при экземе, угревой сыпи, ранах, фурункулезах;
  • останавливает выпадение и подходит для стимуляции роста волос, убирает перхоть и регулирует водный баланс кожи головы;
  • розмарин прекрасно устраняет первую седину;
  • при употреблении внутрь в сочетании с прохладным напитком помогает быстрее загореть, но не покрыться пятнами (принимать начинают за 2-3 недели до планируемых сеансов солярия или солнечных ванн).

Перед использованием внутрь и для релаксации с помощью эфира следует узнать о допустимых дозировках.

Правильные дозы мощного эфира

Как бы ни использовалось эфирное масло розмарина — для волос, кожи или внутрь, — нужно четко ограничивать дозировку. Сильнодействующий концентрат может вызвать тошноту и даже привести к развитию болезням при злоупотреблении.

Ключевое правило – курс лечения. Он длится не больше 21 дня, каким бы способом вы ни принимали средство. Вот дозировки, рекомендованные специалистами:

  • при добавлении в кремы, шампуни и другие средства – 2-3 капли на 5 г косметики;
  • целебные компрессы – до 7 капель на 1 л воды;
  • в ванне – до 10 капель за 2-3 часа до сна, можно смешивать с 10 мл молока и 5 каплями масла чайного дерева (подробнее о нем в ) добавлять в ванну;
  • массаж любого характера – до 7 капель на 10 мл базового масла для массажа;
  • аромалампы и ингаляторы – до 5 капель на процедуру;
  • для аппликаций с маслом розмарина от прыщей и других проблем – не более 8 капель;
  • в аромамедальонах – до 3 капель;
  • внутрь – 2 раза в день 1 каплю эфира смешивают с 2 каплями растительного масла и наносят на черный хлеб. Менее предпочтительный вариант – растворение в жидкости.

Эфир замечательно сочетается с душицей, сосной и тимьяном. Масло розмарина для лицаидеально в масках в сочетании с корицей, петитгрейном, геранью и лавандой.

Помните! Никогда не используйте эфирный концентрат в чистом виде, это может привести к ожогам кожи лица и головы.

Полезные рецепты для волос

Применять розмарин можно для роста волос, борьбы с перхотью, для устранения выпадения волос. Оно подходит не только для жирных, но и для сухих локонов:

  1. Для сухих волос. Берут 15 капель оливкового масла и 5-6 капель розмаринового, распределяют от корней до кончиков, держат 30-40 минут.
  2. Для борьбы с перхотью. В этом рецепте эфирное масла розмарина для волос в количестве 8 капель используется вместе с 15 мл репейного жира. Всё хорошо смешивается и втирается в кожу, укутывается на 1 час. Повторять нужно 2 раза в неделю до избавления от неприятной патологии. Для профилактики пользуются 1 раз в месяц.
  3. Для жирных волос. Смешивают 1 ст. л. миндального масла и 5 капель эфира. Вновь укутывают в пленку и полотенце, оставляют на 1 час.
  4. Для активации роста волос. Смешивают 5 г шампуня, несколько капель эфира и наносят на голову на 5 минут. Затем промывают водой.
  5. Против выпадения. Избавиться от волосков на расческе поможет маска из 50 мл оливкового масла и 5 капель эфира. Внутрь емкости кладут веточку розмарина и настаивают 3 недели. Втирать в кожу головы и по всей длине, затем укутать на 30 минут.

Эфирное масло розмарина для волосможет применяться не чаще 2 раз в неделю. Помните, что эффект от розмарина появится только через 7-9 процедур минимум.

Рецепты для лица

Помогает качественное масло розмарина от прыщей, рубцов, излишней выработки сала. Оно лечит некоторые болезни и может замедлять процессы старения:

  1. Маска от рубцов. Для приготовления нужно 13 г базового масла, 5 капель эфира, 11 г крахмала и 11 г зеленой глины. Всё смешивают и оставляют на пару минут. Перед использованием делают пилинг. Оставляют на лице на 10 минут.
  2. Маска от купероза. Готовится из 18 капель миндального жира, 1 таблетки аскорутина, 6 г розовой глины и 6 капель эфира розмарина. Таблетку крошат и смешивают с другими компонентами. Маска избавит от пятен от прыщей, покраснений и вернет свежесть лицу.
  3. От прыщей. Лучше всего взять 12 г рисовой муки и щепотку корицы, а также 8 г эфирного концентрата. Все смешивают и наносят на 20 минут после горячего компресса.

Масло розмарина, применение которого актуально только в сочетании с базовыми маслами, поможет жирной и сухой коже выглядеть лучше. Главное – выбрать правильный компонент (оливковое масло универсально, для сухой кожи можно взять масло персика, а для жирной – авокадо или виноградной косточки).

На десерт видео!

Розмарин - классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками . Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос - как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах : для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» - очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло - лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике - отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса . Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем - получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для.

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки - итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса .

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня я опять стану открывать для вас некоторые кухонные секреты, ведь именно они делают необыкновенной кухонные блюда хозяек. Все мы запоминаем или записываем премудрости от мамы или бабушки, прочитанные или увиденные. Сегодняшний пост расскажет как настоять оливковое масло с чесноком. Если вы любитель итальянской пасты, то моросящее на макароны, оно станет отличным дополнением к блюду. Или можно попробать его просто в качестве закуски с большими кусочками ржаного хлеба.

Как настоять оливковое масло с чесноком

Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки , но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем. Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.

Вымойте и высушите бутылку полностью.

3. Приготовленные травы осторожно вымойте, хорошенько высушите и начинайте выставлять их в бутылку с оливковым маслом. Специи могут быть слегка поджаренными и раздавленными в ступке пестиком. Это касается перца-горошка и чеснока.

Учтите! Не раздавленные на кашицу, а слегка придавленные.

4. Запечатайте бутылку, и пусть она стоит в прохладном, темном месте в течение 1-2 недель перед ее использованием. Перед употреблением масло п роцедите в отдельную посуду от твердых тел. На оставшихся специях можно повторно настаивать масла.

Растительное масло ароматизированное чесноком

Если вы не любите длительного процесса готовки предлагаю вам приготовление растительного масла, ароматизированного чесноком.

Для обеих рецептов вы можете использовать как оливковое масло, так и простое рафинированное. Разница в одном — оливковое масло очень полезное для организма.

Для приготовления вам понадобиться: 1 стакан оливкового масла и 6-8 очищенных зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Положите чеснок и оливковое масло в маленькую кастрюлю и доведите все до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока чеснок не подрумянится, примерно от 5 до 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Удалите шумовкой чеснок из масла.
  5. Налейте масло в банку, красивую декоративную бутылку или в герметичный контейнер. Главное, чтобы посуда перед употреблением была тщательно вымыта и высушена. Храните готовое масло в холодильнике до 1 месяца.

Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.

Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»