Можно ли беременным вино красное: польза, вред и рекомендации специалистов. Полезные качества красного вина. Возможные болезни, признаки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ожидание малыша – счастливый и волнительный период, вносящий значительные коррективы в привычный образ жизни. Под строгим запретом оказываются некоторые продукты питания, в том числе алкоголь. Однако многие женщины делают исключение для слабых виноградных напитков, ссылаясь на их полезные свойства и низкую концентрацию этанола. Попробуем разобраться, можно ли употреблять красное вино при беременности без ущерба будущей матери и ребенка.

Есть ли польза от красного вина для беременной женщины?

Польза напитка

Продукты брожения виноградного сырья содержат в своем составе множество полезных компонентов, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Доказано, что умеренное употребление вина при беременности благотворно влияет и развитие плода, а именно:

  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает признаки токсикоза;
  • нормализует состояние нервной системы, помогает справиться с тревогой, плаксивостью;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • очищает организм от накопленных токсинов;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • является мягким мочегонным средством и снимает отеки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, сдавленных растущей маткой;
  • подавляет размножение вирусов, грибков, бактерий.

Раньше красное сухое вино являлось одним из составляющих диеты для будущих матерей. Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, у девушек, которые позволяли себе иногда выпить немного алкоголя, чаще рождались дети с высокими интеллектуальными способностями, во многом опережающие по развитию своих сверстников.

При этом этанол и продукты его распада выводятся из организма до того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепится на стенках матки, и не представляют опасности для эмбриона.

Вред алкоголя

Неумеренное употребление алкоголя, особенно некачественного, наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека и еще не родившегося ребенка. Не принимая во внимание такие страшные последствия, как цирроз печени, разрушение клеток мозга и формирование зависимости, рассмотрим, чем опасно вино во время беременности.


В качественном вине масса полезных для организма веществ, но пить или нет, решение только за будущей мамой

Опасность для женщины

Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромные нагрузки, все системы работают в усиленном режиме. Даже малое количество спирта и винных экстрактов могут спровоцировать некоторые заболевания:

  • тахикардия;
  • перепады артериального давления;
  • расстройства сна;
  • образование тромбов;
  • дисфункция кишечника (запоры, диарея, повышенное газообразование).

Важно! Красное вино не рекомендуется для беременных, страдающих истмико-цервикальной недостаточностью, которая обычно диагностируется во втором или третьем триместрах. Этанол размягчает мышечные ткани шейки матки и может привести к преждевременным родам.

Кроме того, высокая нагрузка на почки и сердце при употреблении вина во время беременности нередко становится причиной развития преэклампсии и эклампсии – опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.

Опасность для плода


Чрезмерно частое употребление даже красного вина может губительно сказаться на состоянии плода

Основной вред, который наносит употребление спиртосодержащих напитков в период вынашивания, заключается в тератогенном эффекте – формировании уродств у будущего ребенка. Даже следовые количества алкоголя и продуктов его распада, не представляющие опасности для взрослого человека, являются фатальными для плода на раннем сроке его развития. Вредные вещества в полном объеме беспрепятственно проникают через плаценту и поглощаются эмбрионом, а также задерживаются в околоплодной жидкости. Этанол является сильнейшим растворителем, постепенно разрушающим ткани формирующегося организма, поэтому в тяжелых случаях у плода отмечается отсутствие конечностей или деформация костей и внутренних органов.

Кроме того, из-за алкоголя организм женщины хуже усваивает некоторые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Это нарушение приводит к спазму сосудов пуповины и гипоксии плода. По этой же причине происходит значительное количество выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка до зачатия и во время вынашивания бесконтрольно выпивает спиртосодержащие продукты, у малыша развивается так называемый фетальный алкогольный синдром, симптомами и последствиями которого являются:

  • характерные деформации костей черепа и аномалии лица (маленькая и сплюснутая с боков голова, короткий вздернутый нос, узкие глаза, сглаженная носогубная складка);
  • недобор веса и отставание в росте;
  • задержка развития;
  • заболевания ЦНС (нарушения координации, зрительно-моторных навыков);
  • поведенческие и умственные отклонения;
  • патологии глаз, костей, мочеполовой системы.

В связи с участившимися случаями развития серьезных отклонений у новорожденных, большинство врачей на вопрос, можно ли пить вино при беременности, отвечают отрицательно.

Нормы употребления

Можно ли беременной женщине пить вино без последствий для ребенка? Риск возникновения осложнений у будущей матери и малыша зависит от следующих факторов:

  1. Количество, качество и крепость выпитого.
  2. Частота употребления алкоголя.
  3. Срок, на котором беременная выпивала вино.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний и вредных привычек.
  5. Наследственная предрасположенность.

Иными словами, один бокал красного вина в неделю не нанесет ущерба растущему плоду, если будущая мама не имеет патологий и употребляет только качественный слабоалкогольный продукт. При наличии недомоганий и любых нарушений течения беременности спиртосодержащие напитки запрещены. Вино на ранних сроках оказывает на эмбрион наиболее выраженный тератогенный эффект, поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя хотя бы до срока 18-20 недель. Во втором триместре, когда основные органы плода уже сформированы, опасность воздействия этанола значительно снижается.

Сколько вина можно употреблять во время ожидания малыша?

Беременным женщинам врачи разрешают выпивать не более одной порции (120-150 мл) не чаще, чем раз в неделю.

На поздних сроках при отсутствии противопоказаний объем напитка можно увеличить до 250-300 мл.

Выбор продукта

Какое вино можно выпивать без опасения?

Сухое вино при беременности оказывает минимальное воздействие на плод, а будущей маме помогает расслабиться и избавиться от некоторых недомоганий. При этом лучшим выбором считаются продукты брожения красных и розовых сортов винограда, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Белое вино при беременности помогает справиться с утренней тошнотой и нормализует аппетит. Однако этот напиток содержит значительно меньшее количество антиоксидантов, катехинов и других полезных компонентов по сравнению с красным, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его женщинам в положении.


Сухие красные вина наиболее полезны

От сладких, десертных и крепленых продуктов, содержащих большое количество сахара и этанола, необходимо отказаться. Опасность могут представлять и напитки домашнего производства, если в них добавляют спирт и дрожжи. Пить домашнее вино при беременности разрешается только в том случае, если вы уверены в качестве сырья, из которого оно изготовлено.

Некоторые врачи одобряют умеренное употребление алкоголя при беременности. Самым подходящим напитком для женщин в положении считается красное вино. Его польза заключается в насыщении организма аминокислотами, витаминами и дубильными веществами.

    Можно ли красное вино при беременности?

    Красное вино изготавливают из винограда темных сортов. После созревания урожая осуществляется его сбор. От общего количества ягод отделяют подгнившие плоды. Оставшийся виноград измельчают и обеспечивают ему условия для брожения.

    Чаще всего конечный продукт имеет сладкий вкус. Концентрация алкоголя варьируется от 9 до 20%. Женщинам красное вино помогает нормализовать сон, устранить симптомы стресса и улучшить работу щитовидной железы. Умеренное употребление напитка предотвращает развитие каменных образований в почках. Возможность его приема при беременности вызывает множество споров.

    Окончательное решение о приеме алкогольных напитков женщина принимает самостоятельно. Большинство медиков настоятельно рекомендуют взвесить все возможные риски. Положительное влияние красного вина на организм возможно только при употреблении малых доз .

    Большое значение имеет и то, как и на каком этапе протекает беременность. Во время вынашивания ребенка организм подвергается воздействию внешних раздражителей гораздо сильнее, чем в обычном состоянии.

    В незначительных количествах вино оказывает расслабляющее действие. Это позволяет снять напряжение и избавиться от плохого настроения. Вино укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды и нормализует давление. Но злоупотребление этим напитком крайне нежелательно.

    На ранних сроках

    В начале беременности у женщины огромное количество запретов. Алкоголь является первым, от чего следует отказаться в этот период. Наиболее опасным считается его употребление до 17 недели. Глоток вина можно сделать только в случае острой необходимости.

    В первом триместре плод тесно связан с организмом матери. Вещества, поступаемые в ее организм, передаются и ребенку. На начальном этапе интересного положения осуществляется формирование мозга . Поступление этилового спирта способно привести к патологиям его развития. В будущем это отражается на памяти ребенка и его умственных способностях.

    На поздних сроках

    С 28 недели плод считается доношенным. У него уже сформированы органы, он может реагировать на звук и поглаживания живота. Алкоголь в последнем триместре оказывает на ребенка такое же влияние, как на саму женщину. Состояние опьянения у ребенка вызывает совсем небольшая концентрация этилового спирта. Систематическое поступление алкоголя в организм приводит к развитию зависимости .

    Небольшое количество вина существенного вреда на здоровье не окажет. Необходимо обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний . Не рекомендуется превышать максимальную дозировку. В этом случае полезные свойства трансформируются во вредные.

    ОСОБЕННОСТИ! При грудном вскармливании пить вино противопоказано.

    Польза

    Благодаря наличию флавоноидов, красное вино оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Антиоксиданты в составе обеспечивают антибактериальный эффект . Напиток также регулирует уровень холестерина и предотвращает появление тромбов. На кровь он оказывает разжижающее действие.

    Приведенная характеристика относится к дорогим сортам вин. Напитки, находящиеся в более доступном ценовом диапазоне , включают в себя ароматизаторы, красители и консерванты.

    Вред

    Увеличение дозировки нейтрализует благоприятное воздействие красного вина. Негативное воздействие на организм становится более выраженным. Вред употребления красного вина при беременности заключается в следующем:

    • нарушение зрения у ребенка;
    • отставание в умственном развитии;
    • накопление токсинов в организме ребенка;
    • патологии деятельности мозга;
    • недоразвитость конечностей;
    • маленький вес;
    • неправильное формирование внутренних органов .

    Допустимая дозировка

    Максимальная недельная доза красного вина составляет 100 мл. Но это не значит, что употребление спиртного должно быть систематическим. Желательно полностью отказаться от вредной привычки на период вынашивания ребенка.

    СОВЕТ! В качестве альтернативного варианта беременной женщине лучше использовать безалкогольное вино или фруктовые соки.

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Наверное, многие беременные женщины в столь трепетный момент своей жизни задавались вопросом, а можно ли им немного вина. Конечно, все знают, что употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье будущего ребенка и женщины, но ведь так хочется за праздничным столом поднять со всеми бокал вина.

Уже не один десяток ученых проводили исследования, чтобы определить влияние спиртных напитков на организм беременных. В ходе проверок было выявлено, что даже небольшая доза этанола, входящего в состав любого алкоголя, негативно влияет на здоровье. Правда, некоторые зарубежные врачи уверяют, что красное вино при беременности пить можно, главное, знать меру и не увлекаться.

Вино во время беременности: как воздействует на организм плода и мамы?

Употребление напитка в период вынашивания ребенка на организм каждой дамы влияет по-своему. Все зависит от индивидуальных особенностей беременной и частоты потребления алкоголя.

Запомните, что воздействие спиртного на организм будет зависеть:

  • От количества потребляемого алкоголя будущей мамой;
  • От срока беременности, на котором женщина употребляет напиток;
  • От периодичности приема алкоголя в период гестации.

Если во время беременности женщина очень редко выпивает вино, употребляя не более 100 мл, то напиток может даже принести ей пользу. Но с условием, что алкоголь качественный. Если же злоупотреблять спиртным, то ничего хорошего ждать не стоит.

Безусловно, каждая беременная самостоятельно решает, выпить ей бокал красного вина за праздничным столом или нет. Но отдавать себе отчет в том, что злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред плоду, будущая мамочка должна. Если беременная ежедневно пьет алкоголь, то собственноручно гробит здоровье своего крохи.

На ранних сроках беременности употребление алкоголя может стать причиной выкидыша, а также задержки развития плода. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что дамы, которые во время вынашивания ребенка, особенно в первом триместре, злоупотребляли спиртосодержащими напитками, рожали деток с проблемами умственного и физического развития.

По мнению врачей, более безопасным периодом для употребления алкоголя можно назвать поздние сроки беременности, когда формирование органов и систем завершено. Но это не значит, что в этот момент можно расслабляться. Алкоголь в столь трепетный период всё равно опасен.

Кстати, разогретое вино для беременных особенно опасно. Такой напиток быстро всасывается в кровь, нарушая кровоток в пуповине. Это может спровоцировать гипоксию плода.

Есть ли польза вина для беременных?

Есть мнение, что красное вино во время беременности может поднять настроение даме, а также повысить гемоглобин. Если выпить небольшой глоток алкоголя, то аппетит улучшится. Но здесь следует понимать, что пользу принесет лишь качественное вино. Некоторые дамы спасаются от токсикоза с помощью спиртного, выпивая всего пару ложечек, облегчая этим свое состояние.

Качественное вино готовится из винограда, который содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Алкогольный напиток богат железом, повышающим гемоглобин, калием, необходимым сердцу, витаминами группы В и С.

Несмотря на пользу напитка, его воздействие на детский организм нельзя назвать благоприятным. Все перечисленные полезности можно получить и из других продуктов: мяса, овощей, фруктов и т.д. При этом здоровье плода не будет подвергаться риску.

Какое вино лучше выпить во время беременности?

Наилучшим вариантом будет напиток домашнего производства.


Такое вино не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных химических добавок.

Также самодельные напитки обычно содержат небольшой градус, но все равно, баловаться таким спиртным нужно нечасто, употребляя не более 100 мл. В небольшом количестве во время беременности можно пить сухое вино. Оно улучшит аппетит, поможет справиться с токсикозом, повысит давление. Беременным, которым нужно улучшить сердцебиение и привести в норму ритм «мотора», рекомендуется выбирать белое вино.

Чем заменить вино при беременности?

У кого-то желание выпить алкоголь временное, а кто-то мечтает о спиртном весь период беременности. Если вам хочется спиртного, то посетите отдел элитных напитков, который можно найти практически в любом магазине. Там можно купить безалкогольное вино. В этом напитке содержится не более 0,5 % алкоголя.

Специалисты считают, что безалкогольное вино при беременности не наносит вреда здоровью мамы и ребенка. Напиток содержит большое количество полезностей, благотворно влияющих на плод. Правда, здесь следует оговориться. Покупая безалкогольный напиток, нужно тщательно изучить этикетку. Важно, чтобы в составе не было вредных красителей, ароматизаторов и различной химии (при беременности эти компоненты совсем не нужны), да и содержание алкоголя следует уточнить.


Не так уж и много времени занимает период вынашивания ребенка. При желании можно вытерпеть и не употреблять спиртное. Если же очень хочется, то помните о мере.

Женщина, находящаяся в положении, должна соблюдать серию запретов. Это необходимо для рождения здорового потомства. Одним из таких табу является алкоголь, но некоторые представительницы слабого пола уверены: красное вино при беременности не наносит вреда плоду, если употребляется в небольших количествах. Сторонники этой теории опираются на убеждение, что яд в малых дозах способен благотворно влиять на живой организм.

Взвешенный подход

Большое значение в вопросе «вино во время беременности» играет само отношение женщины к этой проблеме. Здесь также существует 2 лагеря с противоположными точками зрения. Одни будущие мамы позволяют себе бокал хорошего вина, разбавляя его пополам с водой. При этом нет никаких угрызений совести и проблем со здоровьем. Оппоненты этих рисковых женщин уверены, что даже глоточек слабого спиртного может спровоцировать изменения в развитии плода и формировании его жизненно важных систем и органов. На вопрос: можно ли пить во время вынашивания малыша, эти беременные отвечают категорично – нет!

У медиков согласия в вопросе употребления мизерных доз алкоголя беременными женщинами нет. Одни уверены, что делать этого совсем нельзя. Другие уверяют – если очень хочется, можно немного выпить дорогого сухого вина из натурального винограда. Немного в данном случае – не целый бокал, а 1/5 или ¼ его часть. Но не стоит забывать - любое вино при беременности вы пьете «на двоих» с малышом.

Если говорить о пользе качественного вина, то оно поднимает гемоглобин, может снизить проявления токсикоза, стимулировать аппетит. Но опять же – пить ли этот минимальный объем «лекарства» или можно отказаться решает каждая женщина для себя сама. Никто не скажет ей, как выпитый бокал подействует на ее еще не рожденного ребенка.

Вред алкоголя для беременных

Алкоголь сам по себе наносит организму человека вред, пагубно влияя на работу всех органов без исключения. Особенно это касается крепких спиртных напитков (коньяка, водки, спирта и т.п.). Как действует слабый алкоголь, например, бокал вина на беременную женщину? Вино при беременности вообще считается самой обсуждаемой темой на тематических женских форумах.

Бокал даже очень хорошего вина способен привести к интеллектуальному, психическому и физиологическому недоразвитию плода. Разумеется, причины этих патологий могут лежать более глубоко и основываться на совокупности разных факторов, но никто не может с уверенностью сказать – пить вино беременным можно. Вино содержит этанол, который разрушает целостность клеток ЦНС. Проникая через плаценту матери к плоду, бокал спиртного может разрушить нервную систему не рожденного малыша.

Первый и второй триместры беременности – наиболее опасные периоды, когда происходит формирование всех органов будущего человека. На этом этапе вино при беременности категорически противопоказано, наряду с другими синтетическими жидкостями. До 17-й недели включительно будущая мама даже думать о вине не должна, не то чтобы пробовать.

Возможная польза

Можно ли пить вино после 16-17 недели беременности? Врачи рекомендуют если уж и употреблять минимальные дозы очень редко, то предпочтение отдавать красному сухому вину или натуральному кагору. Но в этом вопросе есть существенные замечания:

  1. Максимальная доза слабого алкоголя для беременной – 100 мл (и те нужно разбавить водой);
  2. Чем дороже алкоголь, тем он безопаснее.

Если говорить о стимулировании аппетита, подъеме гемоглобина и прочих «полезных» свойствах алкоголя, с этим могут поспорить многие диетологи и гинекологи. В поликлиниках же не лечат больных алкоголем, не говорят – можно пить такой-то напиток по вечерам и т.д.

Гемоглобин можно поднимать гранатами, морковью, печенью, яйцами и другими продуктами питания. Зачем же беременной прибегать к крайним мерам.

Вопрос с употреблением красного вина при вынашивании малыша женщина решает сама, но необходимо помнить об ответственности за его здоровье. Чем сознательнее будущая мама, тем крепче будет ее ребенок. А выпить бокал хорошего алкоголя она сможет и после рождения потомства, когда закончит его грудное вскармливание.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»