Обрезки баранины что приготовить. Супы из баранины. Чанахи из мяса в кастрюле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

11.07.2018

Как и любое другое мясо, баранину можно тушить, запекать, готовить из нее супы и жаркое. Особенно вкусными из баранины получаются шашлыки или барбекю.

Особенности приготовления первых блюд

Супы из баранины готовят обычно с большим количеством пряностей и зелени. При этом для приготовления первых блюд чаще всего берут лопатку, шею или косточку из задней части туши.

Считается также, что лучше всего для супов подходит мясо не баранов, а овец. Такой продукт практически не имеет специфического запаха. К тому же и мясо у овечек обычно более нежное и не такое жирное, как у баранов.

Суп из баранины с картофелем


Суп из баранин с картофелем

В странах постсоветского пространства первые блюда традиционного готовят с картофелем. Поэтому для начала рассмотрим легкий способ приготовления именно такого супа из баранины.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина - 1 кг;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковка - одна средняя;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лук-порей - 50 г;
  • горох - 1 ст.;
  • помидор - один средний;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • любые восточные специи;
  • перец и соль.

Чтобы суп из баранины получился как можно более вкусным, горох следует за несколько часов до начала готовки замочить в воде. Перед самым же использованием его нужно еще и обязательно хорошенько промыть.

Бульон из баранины при приготовлении такого супа готовят следующим образом:

  • мясо залить водой и поставить на огонь;
  • после того как будет снята пена, засыпать в кастрюлю горох;
  • уменьшить огонь и оставить кастрюлю на плите на 90 мин.

Пока мясо с горохом варятся, вымыть, очистить и нарезать на крупные ломтики картофель. Морковь порезать кусочками, репчатый лук - перьями, а порей - мелкими кружочками. Перец нарезать полосками, помидоры - мелкими дольками.

По прошествии 1,5 часов положить в кастрюлю с мясом и горохом нарезанные картофель и морковь и варить еще 20 минут. Затем добавить помидоры, болгарский перец, обе разновидности лука и варить еще 20 минут.

На заключительном этапе в бульон добавить специи, лавровый лист, зубчики чеснока, перец и соль и варить суп до готовности в течение примерно 15 минут.

Харчо из баранины


Харчо из баранины

Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят только из говядины. Для приготовления этого насыщенного и ароматного супа вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина - 800 г;
  • рис - 6 ст. л.;
  • морковка - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • петрушка - 1 корешок;
  • чеснок - 1 средняя головка;
  • черный перец - 12 горошин;
  • лук - 2 головки;
  • помидоры - 1 большой или 2 средних;
  • зелень, соль.

Бульон для харчо из баранины готовят следующим образом:

  • мясо вымыть, нарезать брусочками и уложить в кастрюлю;
  • залить баранину водой и варить в течение часа;
  • добавить в бульон соль, перец, корень петрушки и варить еще 30 минут;
  • убрать петрушку из кастрюли шумовкой.

Лук для харчо просто порезать кубиками, а затем выложить на сковороду и обжарить до размягчения. Помидоры ошпарить в кипятке, снять с них кожицу, также порезать кубиками и положить в сковородку с луком. Тушить овощи еще в течение примерно 10 минут на небольшом огне.

Полученный соус на следующем этапе залить в кастрюлю и насыпать в бульон промытый рис. После того как суп снова закипит, подождать 7 минут и добавить в него лавровый лист, перец и любые другие специи по вкусу и желанию.

После размягчения риса засыпать в кастрюлю зелень, резанный мелкими кубиками чеснок и варить суп еще примерно 2 минуты.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир - чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Плов из баранины: самый простой рецепт


Плов из баранины

Это восточное второе блюдо ценится во всем мире не только из-за неповторимого вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Ингредиенты для плова понадобятся следующие:

  • баранина - 700 г;
  • пропаренный длинный рис - 300 г;
  • лук - 1 головка;
  • морковка - 2 средние;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец чили - 1 шт.;
  • специи для плова - 2 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 минут. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

Баранину нарезать на кусочки и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом. Казан – традиционный для азиатской кухни металлический котел с полукруглым дном, но его использование для приготовления плова - условие вовсе не обязательное. Вместо него можно использовать и глубокую сковороду с толстыми стенками или же, к примеру, утятницу.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 мин. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

  • в казан с обжаренным мясом положить морковь, лук и специи;
  • все тщательно перемешать;
  • выложить в центр казана хорошо промытую, очищенную от шелухи головку чеснока;
  • рядом с чесноком можно положить перец чили;
  • посолить плов и добавить в казан стакан кипяченой воды;
  • тушить мясо и овощи в течение примерно 5 минут;
  • убрать чеснок и чили.

Пока мясо тушится, рис несколько раз промыть. Высыпать в казан и аккуратно разгладить рис по поверхности.

Затем добавить в казан еще немного специй и налить в него кипяченую горячую воду таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Прибавить огонь и накрыть казан крышкой.

Варить плов на сильном огне следует примерно 10 минут — до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем убавить огонь и оставить рис пропариваться в течение еще примерно 20 минут. Далее снять плов с огня и оставить его настаиваться 15-20 минут.

Жареная баранья ножка


Баранья ножка

Еще один относительно простой и быстрый рецепт второго блюда из баранины. Из ингредиентов понадобятся:

  • сама баранья нога;
  • чеснок и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовить маринад:

  • мелко порубить зелень;
  • залить ее подсолнечным или оливковым маслом и тщательно растереть;
  • в получившуюся массу выдавить лимонный сок;
  • подавить чеснок и также добавить в маринад;
  • добавить в массу перец и все хорошенько размешать.
  • мясо натереть приготовленным маринадом со всех сторон;
  • равномерно втереть в ногу крупную соль;
  • плотно завернуть ногу в фольгу;
  • положить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на сутки;
  • через 24 часа достать ногу из холодильника и дать ей настояться еще примерно в течение получаса при комнатной температуре;
  • снять с ноги фольгу и поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • внизу в духовке установить емкость с водой;
  • тушить ногу в течение часа, переворачивая каждые 15 минут.

Через час проверить степень прожарки мяса, проколов его острым ножом на достаточно большую глубину. Белого сока с примесью крови из ноги идти не должно. Если такое произойдет, мясо нужно потушить еще немного.

Приготовление домашней колбасы пошагово

Это очень вкусное блюдо также не потребует от вас высокого кулинарного мастерства. Ингредиенты для изготовления домашней бараньей колбасы понадобятся следующие:

  • баранина - 1,5 кг;
  • соленые кишки - 1,5 м;
  • тимьян, мята, соль, перец;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло.

Мясо для приготовления колбасы предварительно в обязательном порядке промыть холодной водой и удалить из него все жилы. Далее баранину нарезать на куски такой величины, чтобы они могли пройти через раструб мясорубки, и прокрутить на фарш вместе с луком, зубчиками чеснока и мятой.

На следующем этапе в готовый бараний фарш добавить черный перец по вкусу, сушеный тимьян и соль. Все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник на 4-6 часов. За это время масса «втянет» в себя ароматы специй.

Кишки для приготовления колбасы предварительно самым тщательным образом промыть под проточной водой. Далее готовим сами колбаски:

  • на мясорубку надеть специальную насадку в виде длинного усеченного конуса;
  • конец первой кишки завязать узлом с использованием нитки;
  • сделать в районе узла несколько небольших надрезов острым ножом для того, чтобы из кишки при набивке фаршем выходил воздух;
  • наполнить кишки фаршем с помощью мясорубки;
  • в процессе наполнения отделить друг от друга колбаски длиной 20-25 см, завязывая конечные узлы.

Если специальной насадки в доме не имеется, набивать мясную массу можно и вручную. Слишком сильно уплотнять фарш в кишках не следует, иначе колбаса в дальнейшем будет лопаться при варке или при обжаривании. В районе образования воздушных пузырей в процессе набивки кишку следует проткнуть толстой иголкой.

Набитые колбаски поместить в холодильник на один час для усадки. Затем разогреть масло на сковороде и обжарить колбаски в течение 10 минут. После этого проткнуть оболочки иглой в нескольких местах и обжаривать колбаски до появления румяной корочки со всех сторон.

Подать приготовленные таким образом домашние колбаски к столу горячими. .

Как приготовить шашлык из баранины


Шашлык из баранины

Рецептов приготовления шашлыка существует множество. Однако чаще всего маринад для шашлыка из баранины делают с использованием следующих ингредиентов:

  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • лимона - 1 шт.;
  • лука - 2 головки.

Как готовить шашлык из баранины:

  • 0,5 кг мяса промыть водой, порезать на средние куски и сложить в кастрюлю;
  • посыпать баранину солью и молотым перцем по вкусу;
  • добавить нарезанный кольцами лук;
  • заправить мясо лимонным соком и уксусом;
  • хорошенько все перемешать и поставить мясо в холодильник на 5 часов.

После того как мясо замаринуется, можно приступать собственно к приготовлению шашлыка на углях. При желании по этому рецепту можно также пожарить и баранье барбекю на решетке. Получается очень вкусно.

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления


Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Если у вас есть тажин и хорошая баранина, вам очень повезло - вы можете приготовить вкуснейшую баранину с овощами в тажине. Приготовление достаточно простое, но блюдо получается бесподобным.

Баранина, запеченная с рисом, особенно если баранина молодая - великолепное блюдо для праздничного семейного ужина. Мясо получается мягчайшим. Рекомендую!

Баранина в пиве. Приготовить баранину в пиве довольно просто, хотя это и займет некоторое время. Но результат вас порадует. Баранина в пиве получается нежной и сочной. Блюдо для ценителей баранины!

Готовить баранину по-узбекски меня научил мой сосед, чистокровный узбек. Говорит, что это блюдо в его стране считается праздничным. Не знаю, празднично ли оно, но то что вкусное - это точно:)

Рецепт приготовления тушеной баранины в духовке с картофелем, болгарским перцем, красным луком, приправленной розмарином и орегано.

Баранина карри - блюдо, отличающееся тем, что готовится оно со множеством специй. От того и вкус мяса получается интересным и приятным. Рассказываю и показываю фотками, как приготовить баранину карри!

Баранина с помидорами - отличное мясное блюдо для особенного ужина. Главное - свежая и качественная баранина. Готовится оно около часа. Баранина выходит мягкая, нежная, сочная и ароматная. Попробуйте!

Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте!

Ума не приложите, как вкусно приготовить баранину, чтобы она не отталкивала своим специфическим запахом? Рецепт баранины с мятой - к вашим услугам. Вы будете поражены, насколько это классное блюдо!

Вкусно приготовить баранину - задача не самая простая. Мясо получается то жестким, то с неприятным запахом. Решить проблему поможет рецепт баранины, тушеной в соусе - попробуйте, очень вкусное блюдо.

Рецепт приготовления баранины с крупой кускусом. Эта африканская крупа очень хорошо сочетается с бараниной.

Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи!

Баранина в горшочках в домашних условиях получается невообразимо ароматной, такое блюдо хоть и готовится долго, но всегда получает кучу комплиментов за свою сытность, мягкость и сочность. Советую!

Баранина на гриле запекается после 24-часового маринования. Маринад можно использовать любой, а вариаций - более, чем достаточно. Но я хочу предложить свой. В него входят мята, йогурт, зира и специи.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом из своего любимого бараньего мяса - баранина с фасолью. Это блюдо украсит любое застолье. Оно красиво смотрится на столе и очень вкусное. Все будут в восторге!

Это блюдо очень популярно в Албании. В частности, оно является фирменным блюдом в древнем албанском городе Эльбасан. Там баранину в йогурте принято готовить на праздники.

Есть огромное количество рецептов приготовления баранины. Я люблю баранину и если есть возможность купить свежее мясо, я часто готовлю баранину с болгарским перцем. Поделюсь своим рецептом с вами.

Рецепт приготовления баранины с карамелизированным луком, зажаренным в коричневом сахаре и бальзамическом уксусе.

Этот рецепт баранины запеченной в духовке поможет тем, кому достался огромный кусок баранины, а что с ним делать - непонятно. По этому несложному рецепту вы вкусно приготовите вашу баранину.

Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.

Рецепт баранины тушеная с картофелем - приготовление мясного блюда из баранины с гарниром и зеленью.

Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром.

Рецепт приготовления баранины, запекаемой с травами и чесноком. В данном рецепте баранину можно попробовать заменить говядиной. Картофель, гречка или рис будут отличным гарниром к этому мясу.

Рецепт баранины по-арабски с пряностями. Популярное и очень вкусное блюдо арабской кухни.

Хотите простого и вкусного блюда на восточный манер? Пожалуйста - ароматная баранина с нутом! Простой механизм приготовления, доступные ингредиенты - и фантастически вкусное блюдо на столе!

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях.

Рецепт приготовления запеченной баранины по-гречески с розмарином и соусом из свежей мяты, болгарского перца, горчицы, зеленого лука и лимонного сока.

Рецепт приготовления баранины с рисом. С рисом баранина сочетается очень хорошо, и, конечно, мясо надо хорошо замариновать.

Рецепт приготовления баранины на косточке с вином и помидорами. Тертый свежий картофель и имбирь добавляем к ребрышкам.

Рецепт тушеная баранина с черносливом - приготовление мясного блюда из баранины с черносливом, корицей и зеленью.

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента.

Рецепт приготовления котлет из баранины с фетой, чесноком, зеленым луком, креветками и зернами кедрового ореха на мангале.

Жаркое из баранины готовится из бараньей ноги. Сначала мы замаринуем мясо, затем хорошенько его запечем. У нас выйдет чудесное блюдо, ароматное, сочное, с корочкой, к которому пойдет картошка и салат.

Гуляш из баранины предназначен для длинного холодного вечера в кругу семьи. Это блюдо вас согреет, насытит, поразит своим замечательным вкусом. Баранина должна быть свежей и отличного качества.

Шурпа - это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит!

Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед.

Рецепт приготовления кофтас, традиционного греческого блюда из бараньего фарша с добавлением специй на мангале или в духовку на гриле.

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса.

Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Рецепт супа из баранины с картофелем просто предназначен для гастрономического удовлетворения голодных и уставших мужчин - после такого супчика он будет не рычать, а мурлыкать!

Вашему вниманию - классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет "деревянным". Блюдо для особых случаев!

Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни.

Рецепт приготовления жареной баранины с помидорами, черносливом, курагой, папркиой, луком и кинзой.

Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший!

Мясо сопровождает жизнь человека с древности. Пищу нагревали камнями, запекали на костре, коптили дымом. Современная мясная кулинария изобилует разнообразными способами получения вкуснейшей еды. Представленные рецепты приготовления баранины не только помогут в выборе желанного блюда, но и раскроют особенности использования этого полезного продукта.

Мясо, тушенное с картошкой

Из всех известных методов тепловой обработки такого мяса, тушеная баранина - традиционное блюдо у многих народов мира, и мы - не исключение!

Состав ингредиентов:

  • луковицы - 2 шт.;
  • масло постное;
  • мякоть баранины - 1 кг;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • картофель - до 12 шт.;
  • специи (соль, перец), кинза, зира.

Способ приготовления:

  1. Промытую и просушенную салфетками баранину нарезаем небольшими частями, перемешиваем со специями, пряностями, мелко нарубленным чесноком. Оставляем мясо на полтора часа в закрытой емкости.
  2. Помещаем в толстостенную кастрюлю (казан) нашинкованный полукольцами лук, обжариваем овощ до розового оттенка на заранее нагретом постном масле. Добавляем замаринованное мясо и продолжаем приготовление, пока на кусочках баранины не появится золотистая корочка.
  3. Теперь вливаем сильно нагретую воду в количестве, покрывающем продукт, и тушим на слабом огне до готовности. Если жидкость выкипит преждевременно, добавляем необходимое количество. Лучший способ узнать об окончании процесса - попробовать сочный кусочек.
  4. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, обжариваем в сковороде с маслом, помещаем в посуду с бараниной. Тушим продукты еще 25 минут, приправляем солью, перцем и зирой.

Подаем говядину с картошкой в горячем виде, посыпаем порции нарубленной кинзой.

Классическая шурпа из баранины

Мясо этого животного считается диетическим, поэтому шурпа из баранины - не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо.

Список продуктов:

  • перец сладкий;
  • морковь - 4 шт.;
  • баранина (обязательно на косточке) - 1,2 кг;
  • лук-репка - 6 шт.;
  • специи, кинза и укроп, смеси приправ;
  • томат-паста - 150 г;
  • сало - 200 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • чили - 2 стручка;
  • картофель - 10 шт.;
  • томаты - 6 шт.

Порядок приготовления:

  1. Мясо и кости рубим крупными кусками, помещаем в казан емкостью до 5 литров, наполняем посуду бутилированной водой. Добавляем 2 луковицы, десертную ложку зиры, чеснок, стручки чили и соль. Начинаем нагревание жидкости.
  2. Снимаем появляющуюся при кипении пену, уменьшаем интенсивность огня до минимума, томим кушанье до 4 часов. Вкусная шурпа - процесс долгий, требующий внимания и терпения. Когда бульон будет готов, достаем мясо и режем порционными частями.
  3. Мелко рубим сало, перетапливаем в другой толстостенной посуде до образования шкварок. Они нам не пригодятся, поэтому извлекаем кусочки из кастрюли. Добавляем баранину и нарезанный кольцами лук, обжариваем продукты до золотистого цвета, после чего заливаем компоненты шурпы процеженным бульоном и доводим его до кипения.
  4. Теперь опускаем разделенные на дольки томаты, пасту помидоров, нарезанный полосками перец (без семян), кружочки моркови и крупные части очищенного картофеля. Отвариваем продукты до готовности.

Кстати, если нет противопоказаний к употреблению баранины, включение такого мяса в суточный рацион - верный путь к избавлению от лишнего веса!

Вкусный шашлык в гранатовом соке

Чтобы приготовить самый нежный и сочный шашлык из баранины, выбираем мясо со спинной части молочного ягненка, которому исполнилось не более двух месяцев.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий, луковица, - по 1 шт.;
  • сок лимона - 30 мл;
  • филе баранины - 800 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сок гранатовый - 170 мл;
  • масло оливок - 50 г;
  • соль, перец.

Для соуса требуется:

  • пучок кинзы;
  • йогурт натуральный - 350 г;
  • сок половины лайма;
  • зубки чеснока - 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем в чаше измельченный чеснок, соль, сок граната и лимона, перец, масло оливы и нарубленный лук. Используем ароматные специи в ограниченном количестве, чтобы не рисковать оригинальным вкусом блюда.
  2. Промываем и промокаем салфетками баранину, нарезаем кусочками, заливаем маринадом, оставляем на 4 часа в закрытом виде.
  3. Перец очищаем от семян, споласкиваем, рубим крупными частями. Нанизываем на шампуры порции мяса, чередуя его с кольцами лука и полосками сладкого овоща. Жарим продукты на мангале до готовности, не забывая чаще переворачивать.
  4. Для получения соуса пропускаем зубки чеснока через пресс, соединяем с йогуртом, соком лайма, измельченной кинзой.

Приправляем ароматную смесь солью и перцем, подаем к шашлыку из баранины в охлажденном состоянии.

Традиционный суп-харчо

Для харчо из баранины используем качественный продукт.

Имеем в виду, что свежее мясо молодого животного отличает светло-красный (не темный) цвет и почти белые жировые прослойки.

Список продуктов:

  • рис круглый - 60 г;
  • луковица, морковка;
  • баранина (непременно с косточкой) - 700 г;
  • паста томатов - 30 г;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • перец, листы лавра, соль.

Особенности приготовления:

  1. Отделенную от мяса кость помещаем в кастрюлю, заливаем 2,2 л отфильтрованной воды, варим не менее полутора часов в закрытом виде. После начала кипения не забываем снимать пену.
  2. Разделяем на небольшие порции мякоть баранины, обжариваем до румяности, опускаем в бульон. Кость предварительно извлекаем. Отвариваем мясо до готовности, после чего выкладываем хорошо промытый рис. Продолжаем процесс, пока крупа не станет достаточно мягкой.
  3. Шинкуем лук и морковь маленькими кусочками, помещаем в сковороду, где жарилось мясо, пассеруем овощи до готовности. Добавляем пасту томатов, мешаем продукты, спустя 3 минуты выкладываем состав в кастрюлю с едой. Перчим и солим блюдо, помещаем нарубленный чеснок, листы лавра.

Закончив приготовление супа-харчо, даем ему возможность настояться, представляем в горячем виде.

Плов из баранины

Это сытное восточное блюдо с ярким ароматом и насыщенным вкусом - любимое и никогда не надоедающее кушанье.

Перечень компонентов:

  • морковь - 600 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • баранина (желательно жирный кусок) - 1,6 кг;
  • хмели-сунели, зерна горчицы, жгучий чили - по 2 ч. л.;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль, головка чеснока, корешок сельдерея.

Методика приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем. Морковь шинкуем соломкой, лук режем крупными кубиками.
  2. Прежде всего, готовим основу плова - зирвак. Выкладываем кусочки лука в казан (толстостенную посуду) с предварительно нагретым постным маслом. Обжариваем до прозрачного, слегка золотистого цвета.
  3. Разделяем мякоть баранины (бедренную или спинную часть) на небольшие кусочки, добавляем их к овощу. Присоединяем измельченный корешок сельдерея, истолченную зиру, жгучий перец, хмели-сунели, соль и любимые приправы. Готовим продукты несколько минут, постоянно их перемешиваем.
  4. Размещаем хорошо промытый рис, предварительно замоченный на 20 минут, на поджаренном составе. Снимаем слой шелухи с головки чеснока, вставляем его в середину размещенного зерна. Добавляем стручок чили и пряности, заливаем ингредиенты блюда фильтрованной водой в объеме, превышающем содержимое посуды на 3 см.
  5. Увеличиваем интенсивность нагревания, а после кипения уменьшаем огонь до минимума. Готовим еду в закрытом состоянии около 40 минут.

Плов из баранины приготовлен по мотивам узбекской кухни, а потому яство получилось аппетитное, бесподобно вкусное, заманчиво ароматное.

Бешбармак в мультиварке

Превосходное блюдо из баранины и лапши пришло к нам из тюркской кухни. Несложная рецептура особенно подходит для приготовления еды в электроприборе.

Состав ингредиентов:

  • лук репчатый - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • просеянная мука (желательно пшеничная) - 500 г;
  • баранина - 1,5 кг;
  • специи, зелень, пряности, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в чаше ½ стакана нагретой воды, щепотку соли и яйцо. Замешиваем эластичное тесто, даем ему для отдыха полчаса. Делим шар на 4 части, раскатываем тонкие лепешки, разрезаем их на ромбики или квадраты шириной до 2 см. Так готовится специальная лапша для бешбармака.
  2. Помещаем куски мяса в чашу прибора, добавляем соль, луковицу, лист лавра, перец. Заливаем компоненты блюда питьевой водой, полностью покрывающей продукты. Выбираем программу «Тушение», фиксируем время приготовления еды 2 часа.
  3. Достаем из бульона луковицу, выбрасываем. Извлекаем баранину, выкладываем на широкую тарелку, сверху размещаем нарубленный кольцами лук.
  4. Выбираем программу «Варка на пару», прибор оставляем открытым. Доводим жидкость до кипения, опускаем лапшу в бульон, нагреваем состав 10 минут, периодически перемешивая макаронные изделия. Откидываем их на дуршлаг, аккуратно располагаем на кусочках мяса, добавляем несколько колечек лука.

Подаем к столу приготовленный в мультиварке бешбармак, посыпаем кушанье измельченной зеленью.

Суп-пити из баранины

Это горячее блюдо представляет азербайджанскую кухню. Суп из баранины имеет особенный вкус, обеспеченный турецким горохом и душистыми восточными пряностями.

Список продуктов:

  • томат;
  • картофель - 6 шт.;
  • баранина - 600 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • нут (сухой горох) - 120 г;
  • айва - 1 шт.;
  • перец горошком, соль, душистые травы, свежая зелень.

Методика приготовления:

  1. Шинкуем лук полукольцами. Промытое мясо просушиваем полотенцами, разделяем на порционные куски.
  2. Срезаем с айвы тонкую кожицу, рубим плод на маленькие кубики. Замачиваем горох на несколько часов, затем промокаем салфетками до сухого состояния.
  3. Выкладываем подготовленные продукты в кастрюлю слоями в следующем порядке: колечки лука, баранина, кусочки айвы, турецкий горох. Вливаем очищенную воду, скрывая под нею компоненты блюда.
  4. Нагреваем содержимое посуды до кипения, максимально убавляем огонь, томим еду в закрытом виде около двух часов. За 30 минут до окончания процесса добавляем очищенный, нарезанный дольками картофель и разделенный на четверти помидор. Приправляем кушанье солью, перцем, измельченной зеленью петрушки и укропа.

Подаем суп-пити из баранины исключительно в горячем состоянии.

Готовим лагман

Представленное яство отличается технологией приготовления, в результате которой получаем нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Необходимые продукты:

  • томаты - 6 шт.;
  • перец сладкий;
  • морковь и картофель - по 2 шт.;
  • мясо - 600 г;
  • масло постное - 100 мл;
  • лапша для лагмана - 1 упаковка;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • качественная аджика - 50 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с куска мяса все пленки и сухожилия, разделяем баранину на длинные и очень тонкие полоски, помещаем в чугунок с хорошо нагретым маслом, жарим до легкой румяности.
  2. Добавляем к мясу очищенный и нашинкованный полукольцами лук, продолжаем процесс еще четверть часа. За 5 минут до окончания этого срока выкладываем нарубленную соломкой морковь и нарезанный кольцами сладкий перец. Приправляем кушанье солью.
  3. В отдельной посуде тушим разделенные на брусочки корнеплоды и дольки помидоров. Готовим еду четверть часа, помещаем аджику, тушим еще 3 минуты в закрытом виде.
  4. Соединяем мясной состав с картофелем, перемешиваем кушанье. Отдельно отвариваем в чуть подсоленной воде лапшу, откидываем на дуршлаг.

Выкладываем на сервировочном блюде горячие макаронные изделия, на них размещаем лагман. Посыпаем яство нарубленной зеленью.

Запеченные бараньи ребрышки

Блюда из баранины восхитительно хороши в запеченном виде, особенно если в нашем распоряжении есть аппетитные ребрышки.

Набор продуктов:

  • луковицы - 3 шт.;
  • зрелые томаты - 5 шт.;
  • ребра баранины - 1 кг;
  • соль, специи, душистые травы.

Технология приготовления:

  1. Рубим бараньи ребрышки порционно, натираем солью и специями, оставляем на 3 часа мариноваться.
  2. Выкладываем кусочки мяса на косточках в жаропрочную форму, сверху размещаем разделенные на тонкие кружочки помидоры, нашинкованный полукольцами лук.
  3. Посыпаем продукты нарубленной зеленью, закрываем емкость фольгой, отправляем на 2 часа в духовой шкаф, нагретый до t 190 °C.

За 15 минут до окончания процесса убираем бумагу, запекаем бараньи ребрышки до чудесного золотистого цвета. Восхитительно вкусное блюдо готово!

Чанахи из мяса в кастрюле

Это кушанье особенно распространено на Кавказе. Не оно ли стало причиной такого большого числа долгожителей этих регионов?

Необходимые компоненты:

  • баклажаны, перцы сладкие - по 4 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • баранина (желательно с прослойками жира) - 1,5 кг;
  • сало курдючное - 120 г;
  • картофель - 8 клубней;
  • головка чеснока;
  • томаты - 5 шт.;
  • соль (20 г), перец (1/3 десертной ложки), зелень.

Приготовление баранины в кастрюле:

  1. Сало рубим маленькими кубиками, выкладываем на дно посуды. Мясо очищаем от сухожилий, нарезаем небольшими кусочками, размещаем следующим слоем.
  2. Баклажаны нужно предварительно избавить от горечи. Для этого плоды нарезаем кружочками, солим, оставляем на час под гнетом. Сливаем темную жидкость, промокаем овощи, выкладываем на мясной ряд.
  3. Помидоры делим на четверти, удаляем из перцев семена, промываем плоды, крупно шинкуем, укладываем очередным слоем. Добавляем нарубленный полукольцами лук, на нем располагаем нарезанный на четверти картофель и разделенные на тонкие пластины зубки чеснока. Посыпаем продукты измельченной зеленью.
  4. Приправляем кушанье порошком острого перца. При желании вливаем полстакана вина. Плотно закрываем кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  5. Спустя несколько минут, когда начнется активное кипение, убавляем интенсивность нагревания до минимума, тушим еду не менее часа.

Аналогичным способом формируем чанахи из баранины в горшочках. Такую пищу готовим в печи. В любом варианте это будет очень вкусно!

Баранина, запеченная в фольге

Коронное блюдо любого праздничного стола - баранина в духовке, запеченная в фольге.

Состав продуктов:

  • баранья нога;
  • уксус столовый - 250 мл;
  • соль, перец, паприка;
  • вода очищенная - 5 л;
  • мед - 60 г;
  • горчица французская - 30 г.

Технология приготовления:

  1. Подбираем просторную посуду, выкладываем баранью ногу, заливаем ее раствором из воды и уксуса. Закрываем емкость, оставляем продукт в таком состоянии на ночь.
  2. Утром извлекаем мясо из кислой среды, обсушиваем салфетками, срезаем пленки и прожилки, прослойки жира. Натираем ногу перцем, солью и паприкой.
  3. Смешиваем в пиале растопленный на паровой бане мед и горчицу французскую с целыми зернами. Тщательно натираем мясо полученной смесью, заворачиваем ногу в два слоя фольги и отправляем на 2 часа в печь (200 °C). Раскрываем бумагу за 15 минут до окончания процесса, ожидаем образования аппетитной розовой корочки.

Выкладываем запеченную баранину на блюдо, режем на пласты толщиной до 2 см, сохраняя изначальную форму ноги. На одной стороне мяса размещаем красивую горку французской горчицы.

Вак балиш – маленькие пирожки с мясом

При одном взгляде на миниатюрные татарские пирожки с мелко нарубленным мясом уже текут слюнки.

Список ингредиентов:

  • луковицы - 2 шт.;
  • масло топленое;
  • сметана - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • сода пищевая - 9 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • фарш мясной - 700 г;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) - 500 г.

Этапы приготовления вак балиш:

  1. Первоначально делаем тесто. Соединяем в чаше яйца и свежую сметану, добавляем 150 г нагретого топленого масла, щепотку соли. Тщательно мешаем состав, присоединяем порционно просеянную вместе с содой муку, делаем замес мягкого теста. Заворачиваем шар в пленку, отправляем в холодильник.
  2. Очищаем картофель и луковицы, нарезаем кусочками. Для пирожков рубим мякоть баранины самыми мелкими кубиками. Смешиваем продукты в однородную массу, приправляем солью и перцем.
  3. Достаем тесто, формируем небольшие шарики, раскатываем лепешки, выкладываем на середину каждого изделия мясную начинку. Защипываем по кругу края теста, оставляя сверху маленькие отверстия, обмазываем сдобу желтком, выкладываем на обработанный маслом противень, отправляем на 50 минут в печь (180 °C).

Эти маленькие пирожки с мясом - чудо, как хороши! Подаем вак балиш со сладким чаем или бульоном.

Вареная баранина без запаха

Прежде чем выбрать один из кулинарных приемов избавления мяса от специфичного запаха, убеждаемся в том, что причина тому кроется не в качестве приобретенного продукта (старое животное, нарушения в технологии забоя или процессе хранения).

Убираем запах баранины следующими способами:

  • Срезаем с куска мяса тонкие пленки и, главное, - жир. Именно в нем зачастую кроется основной источник всех «ароматных» бед.
  • Заливаем мясо на несколько часов молоком (присоединяем измельченный чеснок) или пивом, кефиром или смесью сока лимона и газированной воды.
  • Делаем слабый раствор уксуса, оставляем в нем баранину на ночь. Желательно несколько раз сменить использованную жидкость на чистый состав.

Как отварить баранину без запаха?

Выбираем кусок мяса молодого барашка, обрабатываем продукт, следуя приведенным рекомендациям, отвариваем с добавлением желаемых приправ:

  • репчатого лука;
  • тмина, майорана, зиры или имбиря;
  • прекрасным компонентом, придающим мясу приятный вкус и аромат, станет чеснок, используемый в умеренных количествах.

Как показывает практика, чтобы гарантировано избавиться от запаха вареной баранины, в конце тепловой обработки добавляем в бульон несколько капель сока лимона.

Лук, фаршированный бараниной

Такое блюдо встречается в нашем рационе не так часто. Причина тому - элементарное незнание превосходных качеств оригинально приготовленной еды.

Перечень компонентов:

  • изюм кишмиш (без косточек) - 60 г;
  • лук репчатый - 7 шт.;
  • булгур (крупа из пшеницы) - 4 ст. л.;
  • масло оливы - 20 мл;
  • фарш бараний - 450 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • кумин (2 ч. л.), корица (½ ч. л.), кориандр (1 ч. л.) - все в молотом виде.

Методика приготовления:

  1. Очищаем луковицы, промываем, просушиваем салфетками, затем срезаем остатки корневой системы. Делаем это таким образом, чтобы каждая головка в стоячем положении не валилась набок, напоминая игрушку «ванька-встанька».
  2. Кипятим в кастрюле воду, отвариваем овощи 10 минут и сливаем жидкость, оставляя до 300 мл.
  3. Выкладываем изюм и булгур в жаропрочную посуду, наполняем ее водой от лука, оставляем на 25 минут, чтобы жидкость впиталась в продукты.
  4. Срезаем верхние слои луковиц (до 1 см), ложкой извлекаем мякоть, мелко рубим вместе с отделенными крышечками.
  5. Выкладываем в сковороду с горячим маслом заранее приготовленный фарш из баранины, жарим 6 минут, перемешивая силиконовой лопаткой.
  6. Когда продукт подрумянится, сдвигаем его к бортику посуды, добавляем приправы и специи. Через 30 секунд присоединяем луковый состав, слегка его обжариваем, смешиваем с фаршем, готовим еще 10 минут. Выкладываем в мясную массу изюм и крупу, приправляем состав солью и перцем.
  7. На финальном этапе приготовления наполняем головки лука полученной начинкой, устанавливаем овощи в форме для запекания, накрываем фольгой, отправляем на 20 минут в духовой шкаф. В конце процесса убираем бумагу, готовим блюдо еще четверть часа.

Подаем фаршированный бараниной лук только в горячем виде.

Корейка в духовке

Ну а сейчас - кулинарная интрига, которую диетологи называют способом сохранения здоровья и долголетия.

Список продуктов:

  • корейка баранья - 1,5 кг;
  • пиво, питьевая вода - по 300 мл;
  • свежая сметана - 420 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло топленое - 30 г;
  • мука - 60 г;
  • лист лавра, соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. В самом начале процесса делаем маринад. Смешиваем в сотейнике нарубленный кольцами лук, пиво и воду, розмарин и лаврушку. Кипятим состав, заливаем мясо полученной смесью, оставляем на 12 часов в закрытом виде. Периодически переворачиваем куски.
  2. Достаем баранину из маринада, хорошо промокаем салфетками, натираем солью, перцем и маслом оливы. Выкладываем продукт на противень, запекаем 2 часа при t 180 °C. Не забываем обрабатывать мясо выделившимся соком.
  3. Далее достаем баранину, посыпаем мукой, поливаем свежей сметаной, продолжаем приготовление еще полчаса.

Подаем корейку в горячем состоянии, поливаем образованным при запекании ароматным составом.

Сегодня специалисты от диетологии иногда высказывают мнение о вреде баранины. Верить им или нет - решать вам, но нельзя не обратить внимания на тот факт, что это единственный вид мяса, не запрещенный к употреблению ни одной религией. Весьма значимое обстоятельство!

Баранина на нашем столе является довольно редким мясом, так что, ее можно смело включать в список деликатесов. На Кавказе говорят о том, что настоящий шашлык можно приготовить только из баранины. Но в домашних условиях существуют другие блюда из баранины: рецепты с фото легкие в приготовлении.

Каждая хозяйка должна понимать, что с таким нежным и, одновременно, грубым мясом, как баранина, нужно уметь правильно работать. В зависимости от той части туши, которая будет использоваться в приготовлении, процессы обработки мяса могут сильно отличаться. Допустим, для более жестких частей, возможно, мясо предварительно придется вымачивать. Некоторые части, в частности, шейная часть, могут сразу использоваться для приготовления блюд.

Благодаря тому, что все рецепты было решено вынести в рамках кулинарного проекта в одну рубрику, теперь получится быстро подобрать, что приготовить из баранины быстро и вкусно. Конечно, слово «быстро» тут имеет, скорее, общее значение. Потому что, этот вид мяса относится к таким, которые нужно готовить долго и томительно: только там получится сочное блюдо, и каждый кусочек баранины будет просто таять во рту.

Каждый рецепт имеет не только пошаговое описание, но также понятные фотографии. Благодаря этим фотографиям даже молодым хозяйкам с минимальным опытом на кухне будет понятно, какие именно процессы следует проводиться, чтобы баранина получилась мягкой и сочной. Обратите внимание на то, что блюда из баранины: рецепты простые и сложные с такими фотографиями становятся понятными для реализации. Это также крайне важно.

Часто бывает так, что из-за отсутствия понятной и проверенной информации и хорошего рецепта, хозяйка не часто идет на кулинарные эксперименты. Особенно, с таким достаточно сложным в приготовлении продуктом, как мясо барана. С нашими рецептами и пояснениями даже такое дело становится понятным и легким.

Особенное внимание уделяется тем рецептам из баранины, которые готовятся в духовке. В условиях современной квартиры или даже частного дома не всегда имеется возможность приготовления этого мяса на свободном огне. Духовка тут станет отличной помощницей. Возможно, время приготовления будет длительным, часто требуется несколько часов, но мясо станет мягким и сочным, будет легко отделяться от кости. Проводите кулинарные эксперименты и осваивайте новые техники, чтобы каждый день радовать себя и близких новыми блюдами.

10.11.2018

Баранья нога в рукаве

Ингредиенты: баранья нога, лук, соль, перец, кориандр, бадьян

Вы когда-нибудь готовили блюдо из бараньей ноги? Оказывается можно в духовке в рукаве запечь баранью ногу. Блюдо очень вкусное, удивит многих.

Ингредиенты:

- 4 кг. бараньей ноги;
- 1 луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- кориандр;
- 2 шт. бадьяна.

22.06.2018

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
- баранина – 300 гр;
- рис – 3 -4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- томатный соус – 150 гр;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.

13.04.2018

Бараньи ребра в духовке

Ингредиенты: ребро баранье, чеснок, соль, специя, розмарин, масло

Бараньи ребрышки очень легко приготовить. Сегодня я подготовила для вас рецепт бараньих ребрышек в духовке с чесноком и специями.

Ингредиенты:

- 1 кг. бараньих ребрышек,
- головка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- четверть ч.л. смеси специй для баранины,
- четверть ч.л. розмарина,
- 3 ст.л. растительного масла.

19.03.2018

Лагман из баранины

Ингредиенты: баранина, лук, перец, масло, морковь, помидор, соль, зелень, перец, яйцо, мука, соль

Лагман очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях классический лагман.

Ингредиенты:

- 1 кг. баранины,
- 3 перца,
- 4 луковицы,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 моркови,
- 4 помидора,
- соль,
- пучок зелени,
- черный перец горошком,
- перец черный молотый,
- 1 яйцо,
- 150 грамм муки.

10.03.2018

Ирландское рагу

Ингредиенты: картофель, лук, масло, мука, соль, перец, сахар, приправа, пиво, бульон, морковь, томатная паста, баранина

Рагу очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов очень много, сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное необычное ирландское рагу.

Ингредиенты:

- 4 картошины,
- 1 луковица,
- 100 мл. растительного масла,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный молотый перец
- 1 ст.л. сахара,
- кориандр молотый,
- розмарин,
- 2 лавровых листа,
- 1 стакан пива темного,
- 2 стакана бульона мясного,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 700 грамм баранины или говядины.

12.01.2018

Плов из баранины в казане

Ингредиенты: рис, баранина, морковь, масло, лук, перец, чеснок, барбарис, зира, соль, кориандр

Я сегодня подготовила для вас рецепт, по которому вы на своей кухне в казане сможете приготовить настоящий вкуснейший плов из баранины.

Ингредиенты:

- полкило риса,
- полкило баранины,
- полкило моркови,
- 150 мл. растительного масла,
- 2 луковицы,
- 1 острый перец сухой,
- 2 головки чеснока,
- пол ст.л. сушеного барбариса,
- пол ст.л. зиры,
- пол ст.л. семян кориандра,
- соль.

28.12.2017

Суп пити из баранины

Ингредиенты: баранина, лук, помидор, айва, нут, картофель, соль, перец, зелень

Сегодня я буду знакомить вас с азербайджанской кухней. Готовить мы будем вкусный и сытный суп пити из баранины.

Ингредиенты:

- 500 грамм баранины,
- 2 луковицы,
- 1 помидор,
- 1 айва,
- 100 грамм гороха нута,
- 5 картошин,
- соль,
- перец черный горошком,
- зелень.

11.12.2017

Простые домашние чебуреки на водке

Ингредиенты: вода, мука, яйцо, водка, масло, соль, мясо, лук, бульон, перец

Вы только не беспокойтесь, но сегодня мы будем готовить очень вкусные домашние чебуреки на водке. А что, выпили и сразу закусили. Это конечно шутка, вам точно понравится вкус этих чебуреков. А водка здесь для придания тесту хрусткости.

Ингредиенты:

- 125 мл. воды,
- 350-380 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 1-2 ст.л. водки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. соли,
- 450-500 грамм мяса,
- 1-2 луковицы,
- 100-150 мл. бульона мясного,
- перец черный молотый.

13.10.2017

Аджапсандал с мясом

Ингредиенты: мясо, баклажаны, картошка, лук, помидоры, сладкий перец, кинза, сушеный базилик, сливочное масло, растительное масло, лавровый лист, вода, соль

Если вам нужно приготовить что-то вкусное, красивое и питательное, то вам поможет армянский рецепт - "Аджапсандал" с мясом. Такое блюдо согреет в холодную погоду, поднимет настроение и отлично утолит голод.
Ингредиенты:
- мясо (баранина или свинина) - 400 гр;
- баклажан - 2 шт (средних);
- картошка - 3 шт;
- репчатый лук - 1 шт;
- помидоры - 4 шт;
- перцы - 3 шт;
- кинза - 1 небольшой пучок;
- базилик сушеный - 3 щепотки;
- сливочное масло - 50 гр;
- растительное масло - 30 гр;
- лавровый лист - 2 шт;
- вода - 100 гр;
- соль по вкусу.

02.10.2017

Суп из баранины

Ингредиенты: баранина, вода, лук, картофель, томаты, морковь, салатный перец, зелень, соль, пряности

Сегодня я научу вас готовить очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп с бараниной и овощами. Блюдо получается безумно вкусным, главное правильно выбрать мясо.

Ингредиенты:

- полкило баранины,
- 2 литра воды,
- 1 луковица,
- 3-4 картофеля,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 1 салатный перец,
- 1 пучок зелени,
- соль.

21.08.2017

Самса с бараниной

Ингредиенты: вода, яйцо, мука, масло, соль, баранина, лук, зира, соль, перец, кунжут, желток

У самсы есть много вариаций, но традиционный рецепт ее приготовления - с бараниной. Мы научим вас, как готовить такую самсу в домашних условиях, чтобы вы могли удивить домашних и гостей вкусной и сытной выпечкой.
Ингредиенты:
Для теста:

- 1 стакан (220 мл) воды;
- 1 яйцо;
- 3-4 стакана (500-520 гр) муки;
- 80 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли.

Для фарша:
- 500-600 гр баранины;
- 2-3 луковицы (300 гр);
- 2-3 ч.л. зиры;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

Дополнительно:
- 100 гр растопленного сливочного масла - для промазывания пластов теста;
- 3 ч.л. белого обжаренного кунжута - для посыпки;
- 1 яичный желток.

03.08.2017

Суп из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, лук, морковь, перец, чили, томатная паста, масло, соль, лавр, специя, зелень

Баранина - очень вкусное и сытное мясо, главное уметь ее готовить. Сегодня я расскажу вам как приготовить безусловно вкуснейший и сытный суп с бараниной и картошкой.

Ингредиенты:

- 300 грамм баранины,
- 4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 перца сладких,
- по вкусу перец чили,
- 1 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ч.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- четверть пучка зелени кинзы.

28.07.2017

Бухлер. Бурятский суп с бараниной

Ингредиенты: баранина, лук, картофель, соль, перец, укроп, петрушка

Предлагаю вам приготовить этот вкусный бурятский суп - бухлер. Готовится он из баранины. Интересный эффект от этого супа - он устраняет посталкогольный синдром.

Ингредиенты:

- 450 грамм баранины,
- 3 луковицы,
- 2 картофеля,
- пол ст.л. соли,
- свежемолотый перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки.

10.06.2017

Шулюм из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, лук, баклажан, болгарский перец, кинза, перец чили, зелень, лавр

Шулюм - это суп, который охотники готовят из утки и обычно этим блюдом и открывают сезон охоты. Сегодня же мы приготовим шулюм из баранины. Готовится этот суп больше 2 часов, но он того стоит.

Ингредиенты:

- 1 кг. баранины;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- 300 грамм баклажанов;
- 200 грамм болгарского перца;
- 300 грамм помидор;
- 100 грамм кинзы;
- 2-3 перца чили;
- зелень;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.

06.03.2017

Классический суп-харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, помидор, сельдерей, орех, чеснок, перец, кинза, лавр, соль

Харчо - густой ароматный суп, который занимает особое место в грузинской кухне. Он так же имеет не один вариант приготовления. Наш новый рецепт научит вас готовить классический харчо.

Продукты для рецепта:
- 700 г мяса на косточке;
- 120 г длинозерного риса;
- две головки красного лука;
- два помидора;
- 150 г стеблей сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- головка чеснока;
- два стручка перца чили;
- молотый красный перец – две щепотки;
- хмели-сунели – две щепотки;
- пучок кинзы и укропа;
- лавровый лист;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- приправы для бульона;
- растительное масло.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»