Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного. Нефильтрованное пиво: особенности, польза и вред, история и производители

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фильтрованное пиво – это пиво, прошедшее во время приготовления неоднократный процесс очистки от дрожжевой культуры.

Этот процесс позволяет существенно увеличить срок годности напитка. Нефильтрованное же пиво проходит процесс очистки не более одного раза.

Фильтрация пива выполняется в первую очередь для продления срока годности и подразумевает исключение из напитка органической массы.

После фильтрации пиво к сожалению теряет неповторимый аромат и вкус, так как специальный картонный фильтр задерживает дрожжевую культуру, что и влияет на вкусовые нотки пива.

Многие ценители этого вкусного напитка и вовсе называют фильтрованное пиво пустым!

Нефильтрованное пиво при сохранении дрожжевой культуры отличается насыщенным вкусом и запахом. Фильтруется оно в промышленных условиях только один раз через специальный кизельгуровый фильтр.

Напиток сохраняет мутность, легко узнаваем по запаху солода и хмеля. Хранить его можно только в кегах и бочках. Еще одна особенность нефильтрованного пива – это отсутствие отчетливого градуса.

Зачем нужно фильтровать домашнее пиво

Многие сегодня изготавливают пиво сами в домашних условиях. В связи с этим нередко возникает вопрос – нужно ли его фильтровать?

В случае самостоятельного, не фабричного приготовления, фильтрация подразумевает не такую тщательную очистку, как на заводах, так как реализовать сложный процесс фильтрации своими силами не получится.

Однако элементарную очистку от взвесей проводить все же нужно.

Домашнее пиво после элементарной фильтрации получит следующие преимущества:

  • Избавится от танины, различных взвесей. При этом на очистку уйдет минимум времени, в отличие от процесса отстаивания напитка в емкостях.

А теперь о недостатках.

Фильтрованное пиво по содержанию полезных микроэлементов значительно проигрывает нефильтрованному.

Последнее содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и железо.

Срок хранения

По этому параметру фильтрованное пиво выигрывает у живого. Хранить его можно не менее 3-6 месяцев. Нефильтрованное теряет свои свойства уже спустя 10 дней хранения.

Еще один минус очищенного напитка – это потеря изюминки, особого привкуса солода и хмеля. Именно поэтому многие люди решают не фильтровать напиток, чтобы сохранить этот уникальный аромат и вкус.

ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО

Как можно фильтровать пиво в домашних условиях

Убрать осадок по максимуму в домашних условиях вполне реально. Для этого можно использовать несколько вариантов.

  1. Приобретаем специальную емкость для промежуточного хранения напитка. Переливаем в нее пиво, на сутки ставим в прохладное место, а уже затем разливаем по бутылкам. Такой метод позволяет отстоять отработанные дрожжи – они останутся на дне.
  2. Покупаем кизельгуровый фильтр для домашнего использования (или делаем своими руками). Такие фильтры можно заказать на зарубежных сайтах, как и картон для них. При этом при применении разного фильтрующего материала можно получить и напиток с разными вкусовыми свойствами.

Желатин для домашней фильтрации пива

Домашние пивовары практикуют варианты получения хоть и нефильтрованного, но прозрачного пива.

Для этого подойдут следующие способы:

  • Использование солода высокого качества. Чем меньше в нем белка, тем он дороже, и тем менее мутным будет напиток.
  • Ирландский мох – эту атлантическую красную водоросль добавляют за 15 минут до окончания кипячения.
  • Различные добавки, например, айсинглас или обычный пищевой желатин. Последний, оседая, тянет за собой все мутные взвеси.

Таким образом, если вы решили заняться пивоварением, хорошо подумайте, какой результат вы хотите получить.

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Это первое умозаключение, которое приходит в голову каждому человеку, незнакомому с основными принципами пивоварения. Оно и неудивительно. Обычно внимание обращается не на способ изготовления пива, а на его вкусовые характеристики. И, как и в случае со многим другим, люди делят себя друг друга на лагеря – любители фильтрованного пива и ценители нефильтрованного. Есть ли под этим делением реальная подоплека и чем же все таки так отличаются эти сорта пива? Пришло время разобраться в этом.

Навигация

Какое пиво пить? А какая разница?

Начнем с общих определений. Под нефильтрованным пивом понимается то же самое,что и фильтрованное: разница состоит в разном подходе к их приготовлению. Оба проходят фильтрацию, благодаря которой конечный пивной продукт лишается всего ненужного – того, что в нем быть не должно. Но нефильтрованное пиво подвергается фильтрации только через один фильтр. Да, он уберет все лишнее, но здесь отсутствует стерилизация. В отличие от фильтрованного, которое таким образом лишается и многих полезных свойств, так как вместе с «ненужным» вымывается и «нужное». Помимо этого существует еще несколько отличий:

Срок годности. Нефильтрованное («живое») пиво хранится без вреда для качества не более 2-х недель. Фильтрованное — гораздо дольше – от полугода до года.

Органолептические особенности. Живое пиво имеет более мутный цвет и обладает более крепким вкусом и насыщенным запахом.

Боязнь солнечного света. Поэтому если неживое пиво можно хранить в любых емкостях, то живое необходимо держать в бутылках темного цвета.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Несмотря на свои различия, оба вида пива могут предложить человеческому организму неоценимую помощь. Содержание в нем огромного количества полезных микро- и макроэлементов делает этот напиток очень полезным и оказывает плодотворное влияние на сосудорасширяющую профилактику, суставные и костные характеристики и систему пищеварения. Но и тут, как и в любом другом деле, имеющем какие-либо побочные эффекты, нужно знать меру, потому что при чрезмерном потреблении все эти полезные свойства делают круг вокруг оси и «вылезают боком» для человека, злоупотребляющего пивом.

Из основных полезных свойств, присущих нефильтрованному пиву, можно выделить следующие(помните, что они имеют место только в случае умеренного употребления):

  1. Оно помогает стабилизировать сердечный ритм. Умеренное потребление пива обезопасит Вас от риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  2. Плодотворно влияет на работу мозга. В частности, активизируются области головного мозга, ответственные за развитие креативного мышления.
  3. Немного уменьшается риск развития диабета (2 тип).
  4. Улучшается работа почек. Камни в почках будут не страшны Вам, если под них будет течь пиво.
  5. Понижение кровяного давления. Высокий его уровень может грозить в будущем, например, возникновением гипертонии. Люди, употребляющие пиво в адекватных пределах, реже подвергаются повышению кровяного и артериального давления.
  6. Общее укрепление иммунитета.
  7. Укрепление костно-мышечной системы за счет высокого уровня содержания в таком пиве таких веществ, как кальций, железо, магний и фосфор.

При непомерно большом употреблении даже такого вкусного и, одновременно с тем, полезного напитка может повлечь за собой много неприятностей со стороны общего состояния организма. Да, мы повторяем еще раз, но ведь вред, наносимый чрезмерными дозами пива бывает, что приходит однажды. Обратно он уже не уходит. Это касается таких органов, как печень, желудок, почки, ЦНС, головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Волшебство светлого и темного сортов нефильтрованного пива

В чем между ними разница и как понять, добросовестный ли бармен перед Вами – попросили темное нефильтрованное, а он подал Вам светлое, мол, не фильтрованное, и уже хорошо. Как не дать обмануть себя и просто понять, какое же пиво приносит Вам большее удовлетворение? Итак, начнем разбираться, что же такое нефильтрованное светлое пиво?

Светлое «живое» нефильтрованное пиво

Настоящее живое бело пиво еще иногда величают «пивным шампанским». Оно имеет характерный кисловатый вкус, и свойство образовывать огромное количество пены. Свой острый вкус оно получается за счет двойного сбраживания и обусловлен он появлением в составе не только дрожжевых, но и кисломолочных продуктов.

Готовится нефильтрованное светлое пиво из ячменя, овса и непрорещенной пшеницы. Эти зерновые культуры, используемые в приготовлении, помимо прочего придают напитку стойкий душистый аромат. Подается такое пиво в длинных стаканах, имеющих форму чаши или кубка. Это позволяет образовывающейся «снежной пенке» не покинуть пределы такого бокала.

Еще это пиво называют «летним» за счет его неоценимой помощи в утолении жажды и легко зернистого вкуса. Находятся и такие пивные эстеты, что именуют живое белое «летнее», «шампанское» парфюмерным. Так как некоторые сорта пива имеют едва уловимую цитрусовую нотку, которая прекрасно дополняет основной вкус напитка.

Темное, но тоже «живое» нефильтрованное пиво

Это очень вкусное пиво, изготовленное на основе одной из зерновых культур в сочетании с солодом. Оно обладает приятным терпким вкусом, более насыщенным, чем вкус светлого. Используемые в приготовлении хмель и солод подарят приятные ощущения, сдобренные легким дрожжевым привкусом. Правильно сваренное темное пиво по вкусу напоминает домашний свежий квас, что неоднократно было отмечено не одним любителем этого напитка.

Единственное, что огорчает – это низкий срок хранения такого пива в открытом состоянии. Так что, открыв бутылочку темного нефильтрованного обязательно нужно помнить о том, что «живым» оно будет оставаться на протяжении двух недель, не более. Органолептические свойства напитка превратятся со временем в нечто, совсем противоположное их изначальным показаниям. Такое пиво становится «тяжелым».

Помните, что пиво – продукт вкусный и полезный. Его темный вариант никак не уступает другим в полезности. Но если Вы почувствовали какой-нибудь исходящий от него посторонний запах, а на вкус пиво оказалось уже слегка кислым – смело выбрасывайте. Пить его без вреда для здоровья уже не представится возможным.

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире без колебаний можно назвать пиво. Оно имеет множество сортов, отличаясь при этом цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Но и это далеко не все характеристики пенного напитка – пиво еще разделяют на фильтрованное и нефильтрованное. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и почему его любители в своих предпочтениях разделились на два лагеря, мы и попробуем разобраться.

Цвет

По цвету этот напиток можно разделить на и , но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:

  • различных сортов солода;
  • обжарки солода;
  • воды разной жесткости;
  • взаимодействия с кислородом;
  • фильтрации;
  • ароматических и вкусовых добавок.

Аромат

На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:

  • качество и сорт хмеля;
  • сорт солода и его содержание в напитке;
  • тип дрожжевых штаммов;
  • процесс приготовления сусла;

  • температура брожения;
  • количество кислорода;
  • тип воды;
  • наличие сернистых соединений;
  • использование ароматических добавок.

Таким образом, в светлых сортах фильтрованного пива присутствует четко выраженный аромат хмеля, а в темных, наоборот, четко выражен аромат солода. Кроме того, аромат солода присущ и лучше выражен в сортах светлого нефильтрованного пива.

Вкус

  • Алкоголь чувствуется сильнее в более крепких и выдержанных сортах, чем в нефильтрованных.
  • Банановый привкус присущ , в которых используют особые штаммы дрожжей.
  • Бретты (вид диких дрожжей) придают вкусу резкость.
  • Привкус является результатом выдержки в дубовых бочках из-под бурбона.

  • Горечь придаёт хмель.
  • Дубовый привкус придает древесина, из которой изготавливают бочки для выдержки.
  • Дымность появляется в следствие использования жжёного солода.
  • Жженость характерна для темных видов фильтрованного пива, которое имеет выраженный горький привкус.
  • Карамельная сладость является базовой вкусовой нотой, которую дает солод.
  • Кислотность придает напитку острый и немного резкий привкус, который получают за счет процесса окисления.
  • Кислый вкус достигают путем брожения с использованием дрожжей и бактерий, а также их ферментирования.
  • Кофейные акценты характерны для темных и крепких видов фильтрованного пива ( и ).

  • Вкус пряностей (гвоздики) присущи , который достигается использованием фенолов.
  • Пшеница придаёт мягкость благодаря повышенному содержанию белка, что в свою очередь дает плотную пышную пену.
  • Резкость присуща кислым видам этого напитка.
  • Ржаной вкус придают ржаные сорта солода, которые обеспечивают бархатность и сухость напитка.
  • Сахар используют для создания особых специфических вкусов, а также для достижения высокой крепости при сохранении лёгкости самого напитка.
  • Вкус в большинстве своем используются в бельгийских марках пенного напитка, что придает ему терпкий вкус фруктов.

  • Сладость достигается путем увеличения остаточного сахара и насыщению солодом.
  • Солодовый привкус может отличаться в зависимости от того, какое именно используется зерно и какова степень его обжарки.
  • Вкус специй характерен для зимних видов этого напитка и тыквенного эля.
  • Сухость по своей характеристике противоположна сладости и достигается поглощением сахара дрожжами.
  • Сырость (землистость) придают особые сорта хмеля, которые используют при производстве темных видов фильтрованного пива.
  • Терпкость зависит от сухости, кислого вкуса и кислотности, что создает во вкусе яркие фруктовые акценты.
  • Фенолы, вырабатываемые дрожжами, придают пряный, гвоздичный привкус, реже банановый и часто встречаются в бельгийских марках.
  • Фрукты часто используются в процессе пивоварения, что характерно для американских пшеничных сортов.

  • Хвойный привкус придают некоторые виды хмеля.
  • Хлебный вкусовой оттенок (бисквита или крекеров) чаще можно встретить в немецких лагерах, некоторых бельгийских, а также британских солодовых видах, а достигается он путем использования того или иного зерна.
  • Хмель в зависимости от сорта может придавать множество различных вкусовых оттенков, и на это влияют способы производства того или иного сорта.
  • Цветочный вкус придает хмель.
  • Цитрусовый привкус характерен для американских сортов хмеля.
  • Чистота вкуса как термин используется для описания сладости и насыщенности.
  • Шоколадный привкус в основном присущ стаутам и портерам, который достигают путем использования темных видов солода.
  • Эфиры, вырабатываемые дрожжами, могут придавать ему банановый или грушевый привкус.

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Польза и вред фильтрованного и нефильтрованного

Споры о том, какое пиво лучше и полезнее – фильтрованное или нефильтрованное, не утихают, но они довольно беспочвенны, ведь любой качественный напиток содержит полезные вещества и микроэлементы. Вопрос, скорее, в личных вкусовых предпочтениях и количестве употребления. Тем не менее, оно может оказывать как благотворительное, так негативное влияние на организм.

Польза

  • Стимуляция работы пищеварительной системы.
  • Легкий успокаивающий и болеутоляющий эффект.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

  • Применяется в косметологии для кожи лица и волос.
  • Способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме.
  • Помогает улучшению обмена веществ.
  • Сохраняет плотную структуру костной ткани костей и эластичность суставов.

Вред

  • Разрушает ткани сердца на клеточном уровне.
  • Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта (при злоупотреблении).
  • Может спровоцировать расширение вен и варикоз.
  • Способствует увеличению объемов кишечника и желудка.

  • Накапливает в организме токсины.
  • Вызывает алкогольную зависимость.
  • Является причиной возникновения гастрита, панкреатита и гипертонии.

С какими продуктами сочетается

  • Светлое фильтрованное: запеченная и жареная птица, свиные ребрышки, форель, горбуша, семга, баварские сосиски, различные сорта твердого сыра.
  • Темное фильтрованное: мясо, птица, креветки, устрицы, мидии, белая рыба нежирных сортов, копчености.
  • Нефильтрованное: морепродукты или белое мясо.

Нефильтрованное пиво, как и фильтрованное, пользуется большой популярностью среди населения, особенно в летний период. Ценители данного алкогольного напитка все время дискутируют по поводу того, какое пиво лучше по вкусовым качествам, какие есть преимущества и недостатки и пр.

Фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного способом приготовления, а именно количеством самих процессов процеживания.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Несмотря то, что частица «не» во втором варианте хмельного напитка указывает на отсутствие каких-либо процессов фильтрации, в действительности это не так. Очистка все же производится, но только один раз. Считается такая обработка максимально щадящей. После процесса очищения в пиве по-прежнему остаются различные продукты брожения. Именно они и видны потребителю невооруженным глазом в виде своеобразного осадка.

Хороший фильтрованный напиток подразумевает процесс обработки, который проводится не менее 2 раз. Согласно современным стандартам, если пиво прошло трехразовую процедуру очистки, то его приравнивают к высококачественному продукту (относительно фильтрации).

Конечным результатом производства является хмельной напиток, не имеющий осадка, то есть каких-либо примесей брожения. Следует учитывать, что на цвет пива данный метод обработки никак не влияет. То есть существует как темное (светлое) фильтрованное, так и темное (светлое) нефильтрованное пиво.

Парень пьет пиво

Данная особенность не считается показательной. Имеет пиво осадок или он отсутствует - это не значит, что продукт был изготовлен технологически правильно и не имеет недостатков.

Истинные ценители хорошего пива перед тем, как определиться в выборе хмельного напитка, обращают внимание на следующие показатели:

  • вкусовые качества;
  • срок годности;
  • полезные и вредные свойства.

Для обычного потребителя, в большинстве случаев, на первом месте стоит вкус хмельного напитка. Именно поэтому основная масса людей, которые употребляют данную продукцию, отдают предпочтение нефильтрованной жидкости. И это не удивительно, так как фильтровать пиво - значит, удалять из него все вкусовые и ароматические качества.

Неочищенный от продуктов брожения хмельной напиток еще часто называют «живым», но в действительности эти понятия несколько отличаются, а не являются синонимами. В последнем варианте присутствуют живые культуры пивных дрожжей.

У хорошего хмельного напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока или меда. Если пахнет карамелью, значит, в процессе варки температура была не выдержана. Когда пиво имеет аромат дрожжей, не была соблюдена рецептура.

Бочковое пиво

Но сколько людей, столько и мнений, поэтому есть ценители именно полностью обработанного фильтрованного пива.

Срок годности спиртного напитка напрямую зависит от того, фильтрованное или нефильтрованное пиво. Там, где присутствуют продукты брожения, то есть во втором варианте, этот период значительно ниже. Из-за того, что данное пиво считается скоропортящимся, при его покупке следует обращать внимание на регион, где оно было изготовлено. Многие поставщики такой алкогольной продукции считают нецелесообразным поставлять спиртной напиток в отдаленные места, так как изначально нефильтрованное пиво не предназначено для транспортировки.

Согласно установленным нормам, срок хранения составляет всего несколько дней (при условии соблюдения всех правил изготовления), в то время как фильтрованный продукт можно сохранять свои качества от 5 до 8 месяцев. В том случае, если в пивной напиток добавлен один из возможных консервантов, то срок его годности становится еще больше.

Пиво в темных бутылках

Чтобы качество хмельного напитка сохранялось как можно дольше, большинство производителей изготавливают свою продукцию в непрозрачных (темных) бутылках. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на компоненты, содержащиеся в пиве. Алкоголь хранящийся в банке, изначально подразумевает пастеризацию.

Большинство содержащихся в пиве микроэлементов полезны для здоровья. Безусловно, в нефильтрованном пиве их больше, так как оно проходит меньшую степень обработки перед тем, как попадет в руки клиента. Данное преимущество такой вид напитка получил за счет содержащихся в дрожжах аминокислот и витаминов. Некоторые специалисты утверждают, что при соблюдении норм употребления пиво может оказывать на организм омолаживающее действие. Кроме того, при правильной дозировке, нефильтрованное пиво может быть рекомендовано к применению при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит обольщаться. Каким бы хорошим ни был данный напиток, прежде всего, он является алкогольным. Злоупотребление не только спиртным, но, к примеру, и витаминами, не окажет положительного результата на человеческий организм.

Независимо от того, в пользу какого пива был сделан выбор, при регулярном употреблении больших доз алкоголя можно нанести непоправимый вред:

  • органам центральной нервной системы;
  • почкам;
  • головному мозгу;
  • печени.

Следует учитывать, что процесс фильтрации производится с одной целью - увеличить срок хранения продукции. В данном случае производители берут во внимание расходы. Чтобы их минимизировать, длительный период пригодности пива к употреблению является самым оптимальным вариантом.

Кроме привычных спиртосодержащих напитков, в последнее время большую популярность набирает безалкогольная продукция. Кроме того, что безалкогольное пиво тоже бывает как фильтрованным, так и нет, отсутствующее содержание спирта позволяет употреблять его людям, которые, к примеру, находятся за рулем автомобиля.

Безалкогольное пиво

Процесс изготовления безалкогольного продукта мало чем отличается от стандартного пивоварения. Отделение спиртов от основного продукта происходит в результате диализа. Существует также технология подавления брожения.

Следует учитывать, что только в редких случаях удается добиться именно нулевого показателя алкоголя в пенном напитке. Пиво считается безалкогольным, когда его градус не превышает единицы. Но в качестве оправдания можно учесть тот факт, что все продукты, которые прошли через процесс брожения, имеют в себе небольшой процент спиртов. К примеру, в минимальном количестве они содержатся и в кефире или квасе.

Люди, которые отдают предпочтение безалкогольному напитку, ошибочно считают, что его можно употреблять в больших количествах и это никак не скажется на состоянии здоровья.

Данный вид пива является калорийным продуктом. В случае злоупотребления человек рискует набрать лишний вес. Особенно данный вопрос актуален для той группы людей, которые и так имеют проблемы с избыточным весом. Вред при злоупотреблении безалкогольного пива может быть следующим:

  • гормональные сбои в организме;
  • варикоз;
  • замедление выработки тестостерона (у мужчин);
  • увеличение процента содержания тестостерона (у женщин);
  • нарушение работы пищеварительного тракта.

Если смотреть объективно, то сложно выделить определенный вид хмельного или безалкогольного напитка и назвать его лучшим. Отличаться пиво будет не только по содержащемуся в нем проценту спирта и степени фильтрации, но и по виду используемого в процессе пивоварения аппаратного оборудования. Безусловно, многое зависит от качества производства, но следует брать в учет также и вкусовые предпочтения человека. Поэтому каждый должен сам для себя решить, какому пенному напитку отдавать должное.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»