Предлагаем приготовить на ужин вкусный пирог с рыбой и рисом, пирог готовится быстро, а получается очень вкусным, благодаря удачному сочетанию рыбы и риса. Рецепт пирога представлен ниже.
Для того чтобы приготовить пирог, не потребуется стоять длительное время у плиты и тратить огромный бюджет на дорогостоящую рыбу. Оптимальным вариантом для начинки является любые рыбные консервы, с которых предварительно потребуется слить сок. Работать с тестом тоже очень просто. Поэтому приступим к приготовлению.
Предлагаем также приготовить также:
- пирожки с рисом и яйцом в духовке — ;
- пирожки с рисом и яйцом жареные на сковороде — ;
- запеканку из риса с фаршем — ;
- блины с фаршем и рисом — .
Пирог с рыбой и рисом рецепт приготовления
Продукты, которые необходимы для приготовления пирога:
- 180 грамм муки.
- 250 грамм сметаны средней жирности.
- 50 мл растительного масла.
- 7 яиц.
- 1 чайная ложка горчицы.
- разрыхлитель для теста.
- 400 грамм консервов из рыбы.
- 1 стакан отварного риса.
- Пучок свежей зелени.
- Соль, перец.
Поэтапное приготовление пирога с рисом и консервами из рыбы
- Прежде чем приступить к готовке пирога с рыбой и рисом следует разогреть духовку до температуры 180 градусов. Теперь берем форму предпочтительнее не разъемную, в которой готовый пирог будет подавать на стол. Мы берем именно не разъемную форму, так как тесто на этот пирог получается жидким и может вытекать во время выпекания.
- Консервы из рыбы, с которых предварительно был слит сок, необходимо достать из банки и измельчить при помощи вилки.
- Для начинки помимо рыбы нам понадобятся яйца, которые потребуется сварить и измельчить. Измельчить потребуется и пучок свежей зелени.
- Сварить рис.
- Нужно взять глубокую емкость и поместить в нее все составляющие нашей начинки, а именно — рыбные консервы, измельченные яйца и зелень, стакан отварного риса и все тщательно перемешать.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста для пирога с рисом и рыбой. Рецепт достаточно простой. Потребуется всего на всего смешать нашу муку со сметаной, добавить растительное масло, четыре яйца, горчицу и соль в равном количестве и, конечно же, разрыхлитель. Все это хорошо перемешать и дать отстояться тесту около пятнадцати минут.
- После того как тесто для пирога и начинка из риса, яиц и рыбы готова приступим к укладыванию пирога в форму. Для начала в смазанную форму наливаем четвертую часть имеющегося у нас теста. Именно наливаем, так как тесто достаточно жидкое. Затем на слой теста выкладываем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
- Для приготовления пирога достаточно будет запекать его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
После того как пирог приготовился, ему необходимо дать некоторое время отстояться и отдохнуть, после чего можно подавать к столу. В дополнение к нашему приготовленному пирогу с рыбой и рисом можно подать рыбный бульон, который дополнит рыбу и откроет ее новые, вкусовые качества.
Ароматный рыбный пирог с рисом очень прост в приготовлении и получается очень сытным. Тонкое бездрожжевое постное тесто и большое количество начинки никого не оставят равнодушным. В качестве начинки можно взять любую рыбу. Пирог отлично подойдёт как к чаю, так и к супу. Рецепт теста универсальный, он может быть дополнен любой начинкой: картофелем с грибами, тушёной капустой, а за рамками поста – и курицей.
Автор публикации
По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.
- Автор рецепта: Надежда Рахманова
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 170 гр мука пшеничная
- 100 мл вода
- 1/2 ч.л. соль
- 1 ст.л. масло растительное
- 80 гр рис
- 200 мл вода
- 460 гр кета консервированная
- 80 гр лук репчатый
- масло растительное
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Приготовить начинку: рис тщательно промыть под проточной водой. Залить чистой водой, добавить соль и варить до готовности. Рис остудить до комнатной температуры. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком, обжарить с добавлением растительного масла до лёгкого румяного цвета. Достать рыбу из консервной банки, удалить косточки и размять вилкой. Смешать остывший рис, обжаренный лук и рыбу. Начинку посолить, поперчить по вкусу и при необходимости добавить бульон или масло из-под рыбы. Размешать.
Приготовить тесто: в тёплой воде растворить соль, добавить растительное масло. Все перемешать и постепенно всыпать просянную муку.
Муки может потребоваться на 20-30 гр больше, в итоге должно получиться гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Вымесить тесто и накрыть чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать растительным маслом и обсыпать мукой, остатки муки вытряхнуть. Тесто разделить пополам. Если пирог будет украшаться - отложить предварительно часть теста на декор. Раскатать одну часть теста диаметром больше, чем сама форма, чтобы закрыть дно и частично – стенки формы. Распределить тесто по форме, сформировать бортики. выложить начинку и разровнять.
Раскатать вторую часть теста, накрыть им начинку, защипнуть края и при необходимости обрезать излишки теста. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах.
По желанию пирог можно смазать растительным маслом или водой (если не пост, то можно смазать и яйцом). Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут до румяного цвета. Готовый пирог вынуть из духовки и сразу смазать небольшим количеством растительного масла, накрыть чистым полотенцем. Как только пирог немного остынет, накрыть его тарелкой и аккуратно перевернуть вместе с ней так, чтобы пирог оказался на тарелке вверх дном. Сверху накрыть блюдом, на котором будет подаваться пирог, и снова перевернуть.
Пирог с рыбой и рисом
5 24 оценокПирог с консервированной рыбой.
Сейчас столько разнообразной выпечки на прилавках магазинов, что уже мало кто задумывается над тем, чтобы самому испечь пирог. А ведь никакой покупной пирог не сравнится с домашним. Разве кто-нибудь, кроме вас, тесто раскатает тонко, а начинки положит побольше? Конечно нет. Поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления пирога с рисом и рыбными консервами.
Для пирогов я обычно использую безопарное дрожжевое тесто. Можно использовать слоеное тесто — тоже вкусно получится.
Какой взять рис для начинки не принципиально, я беру в пакетиках — варить удобнее:-) Рыбные консервы лучше всего брать в масле. Не советую брать сельдь или скумбрию — они обладают довольно таки специфическим запахом, который далеко не всем понравится. Масло из консервов не выливайте, а полейте им рис — начинка будет вкуснее. Хотите добавить сочности пирогу? Добавьте в начинку сливочное масло.
Когда достанете пирог из духовки, обязательно хорошенько смажьте его корочку сливочным маслом, иначе он очень быстро зачерствеет.
Приготовить пирог с рисом и рыбными консервами очень просто и легко. Замесили тесто и 2 часа можно заниматься другими делами. Потом быстренько сформировали пирог, поставили в духовку — и опять свободны минут на 40:-) Так что не лишайте свою семью удовольствия побаловаться кусочком вкусного домашнего пирога:-)
Если вы большой любитель пирогов с рыбой, то попробуйте обязательно приготовить .
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 2,5 столовые ложки;
- Соль — 1 неполная чайная ложка;
- Дрожжи сухие — 5 грамм;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Рис — 1 пакетик;
- Рыбные консервы — 1 банка;
- Сливочное масло для смазывания пирога;
- Желток — 1 штука.
Как приготовить пирог с рыбой и рисом:
Шаг 1
В глубокую миску выкладываем молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 2
Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.
Шаг 3
Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
Шаг 4
Консервы открываем и разминаем рыбу вилкой.
Шаг 5
Через 2 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза начинаем формировать пирог. 2/3 теста раскатываем. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. В нашей семье любят тонкое тесто, поэтому я раскатываю пласт толщиной в пару миллиметров.
Шаг 6
На тесто выкладываем рис, на рис — рыбные консервы. Поливаем начинку маслом из консервов. По желанию можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 7
Оставшееся тесто раскатываем в пласт чуть толще предыдущего, чтобы он не порвался под воздействием пара при запекании. Накрываем им начинку. Края верхнего и нижнего пластов надежно защипываем. В верхнем пласте посередине обязательно делаем отверстие для выхода пара.
Шаг 8
Смазываем поверхность пирога яичным желтком.
Шаг 9
Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (~ 30-40 минут).
Шаг 10
Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.
(Просмотрено 110 раз, 1 визитов сегодня)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие из нас думают, что пироги обязательно должны быть сладкими. Однако, это совсем не так. Существуют различные пироги с мясом, грибами, овощами, рыбой, которые не менее вкусны и красивы. Предлагаю вам пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста, рецепт самый простой, но пирог в итоге получается очень вкусный и привлекательный на вид. Он может украсить даже праздничный стол. Для можете использовать любую рыбу или несколько видов сразу: кета, треска, горбуша, хек, камбала и др. Важно, чтобы в пирог не попали кости, поэтому хорошо их отделите от филе.
Необходимые продукты для теста:
- молоко – 140 мл,
- мука пшеничная – 250-280 г,
- сухие дрожжи – 1 ч. лож.,
- сахар – 1 ст. лож.,
- соль – 1 ч. лож.,
- растительное масло – 1 ст. лож.
Для начинки:
- филе рыбы – 300 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- рис – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- соль, перец черный – по вкусу,
- свежий базилик – по вкусу,
- яйцо для смазки.
Рецепт с фото пошагово:
1. В миске смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи «ожили».
2. В смесь введите пшеничную муку (предварительно просеянную) и соль.
Совет:
имейте ввиду, что сахар «оживляет» дрожжи, а соль наоборот их «убивает». Поэтому в опару не стоит класть соль.
3. Замесите мягкое, гладкое тесто. Если тесто еще прилипает к рукам, месите его еще несколько минут или же добавьте немного муки. Однако, тесто не должно быть тугим – выпечка получится твердой и невкусной. Тесто скатайте в шар и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно «подошло». За это время оно должно увеличиться в объеме. Если этого не произошло, значит, были допущены ошибки: слишком горячее молоко и дрожжи «погибли»; или же срок годности дрожжей истек; а также недостаточно было тепло в помещении или тесто стояло в сквозняке.
4. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку для пирога. Филе (или саму рыбу) отварите или прожарьте, отделите от костей и немного измельчите. Рис отварите в подсоленной воде и охладите (откиньте на сито и промойте под струей холодной воды). Куриные яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки (произвольно).
5. В начинку добавьте нашинкованные листики базилика, куриное яйцо (сырое), а также для сочности начинки – растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое.
6. Готовое тесто разделите на две части: большую и меньшую. Из большой порции теста раскатайте пласт, толщиной 6-8 мм.
7. Придайте полученной заготовке форму рыбы.
8. На полученный пласт выложите начинку, в центральной части образуя небольшую горку.
9. Остаток теста раскатайте в лепешку и вырежьте небольшие кружочки – это нужно для образования чешуи.
10. Выложите кружочки по контуру «рыбы», начиная с хвостовой части. Голову, хвост и плавники не нужно закрывать имитированной чешуей.
11. Закройте весь пирог кружочками. Для головы и хвоста раскатайте тесто в пласт и вырежьте необходимые детали, а также для плавников.
12. Вместо глаза приклейте горошину душистого перца. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом.
13. Выпекайте пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 25-30 минут.
4. Подавайте пирог с рыбой и рисом в теплом или холодном виде – он одинаково вкусный.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте испечь
Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.
Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 120 г;
- сметана 15-20% - 120 г;
- сливочное масло - 80 г;
- соль - ½ ч. ложки;
- сода - ½ ч. ложки;
- мука - около 300-350 г.
Для начинки:
- рис - 100 г;
- филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) - 450-500 г;
- лук репчатый - 150 г (1 крупная луковица);
- растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Пирог с рыбой и рисом рецепт с фото пошагово
- Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.
- Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.
- Постепенно вводим муку. Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.
- Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.
- Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму - утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.
Начинка для пирога с рыбой и рисом
- Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой - жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).
- Отварную крупу остужаем.
- Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!
- Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.
- Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.
- Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе. Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.
- Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.
- Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.
- Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.
Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!